Как правильно приготовить сухие листья винограда

Доброго здоровья, дорогие хозяева и последователи здорового образа жизни! Еще с весны заготовила впрок солидный урожай необычного и ценного растения. Виноградные листья польза и вред побегов садовой лианы, неоднократно рассматривалась в специализированных изданиях.

В кухне разных народов зеленые части растения идут на приготовление блюда, напоминающего наши голубцы. Их тушат, обжаривают, варят, припускают в масле, только на салат они не подходят. Виноградник на даче у меня большой, экспериментировать люблю, опишу, что получилось. Попутно поделюсь информацией, которую сама узнала из разных источников.

Универсальное лекарство

Отвар применяют при головной боли, запорах, он обладает слабым мочегонным действием, растворяет камни в мочевом пузыре. Настоянная на холодной воде зелень (300граммов на 3 литра воды, оставить в прохладном темном месте на 3 дня) при употреблении внутрь улучшает зрение, смягчает ревматические боли.

При наружном использовании настой способствует росту волос, осветляет веснушки, улучшает цвет лица, сводит бородавки.

Полезные свойства и противопоказания к применению растительного продукта не сравнимы: виноград помогает всем. Только в больших количествах его нельзя употреблять в пищу людям, имеющим:

  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет.

К счастью, не страдаю ни одной болезнью, поэтому ем натуральный и вкусный продукт в свое удовольствие!

Подготовка и хранение

Для заготовки сухим способом листовые пластины плотно скатывают одну на другую, полученные рулончики укладывают в простерилизованную стеклянную банку. Затем накрывают крышкой, стерилизуют порядка часа в духовке, закатывают, оставляют на хранение в подвале. Преимущества метода – легкость, малозатратность по времени. При правильной заготовке зимой под рукой будут полуфабрикаты, приближенные по свойствам к свежему винограду. Недостатки – не всегда удается выдержать технологию обработки.

На Северном Кавказе хозяйки заготавливают побеги винограда впрок другим способом. Они сворачивают свертки одновременно из 15-20 штук, плотно закалывают деревянными шпажками.

Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).

Дав настояться 2-3 дня, сверху выливают чайную ложку яблочного уксуса (не менее 9%). Полученные рулеты маринад должен покрыть полностью. Банки стерилизуют 30 минут в духовом шкафу. Консервированные листочки приятны на вкус и нежны, не рвутся при готовке.

Что приготовить

В кухне народов мира встречается немало специфических блюд. Я использую полуфабрикаты, заготовленные в теплое время года, для приготовления долмы или голубцов.

Отступаю от классического рецепта. Делаю долму не из баранины, а из фарша, который есть в холодильнике. Иногда добавляю в начинку больше зелени или специй. Мне нравится сочетание кисловатого виноградного привкуса и ароматной петрушки, кинзы. В качестве соуса беру сметану, майонез, кетчуп – по настроению. В любом случае получается очень хорошо.

Несмотря на простоту приготовления блюда, требуется сноровка в сворачивании голубцов. Особенно если используется консервированный или замороженный продукт. Некоторые хозяйки, чтобы «обложка» получилась крепче, заготавливают старые, большие и плотные листья. Это неправильно! Они более жесткие, с выраженными жилами, горьковатые.

А вот видео рецепт приготовления долмы из виноградных листьев

Чтобы приобрести сноровку, потренируйтесь заранее на свежих заготовках. Не бойтесь готовки: пара неудачных попыток, а потом все получится! В моей семье голубцы в любом их исполнении – привычное и любимое блюдо.

Лечитесь ли виноградным листом? Какие блюда готовите? Что, по-вашему, вкуснее — традиционные голубцы из капусты или долма из винограда? Что легче готовить лично вам? Требуются ли в первом и вором случае специальные навыки? Заготавливаете ли сами зеленую «оболочку» или покупаете готовую? До скорых встреч, всегда рада общению!

Для консервации «рулетики» по очереди опускают в кипяток на несколько секунд, охлаждают в кипяченой воде, расфасовывают по банкам, заливают маринадом (на литр воды полторы столовые ложки соли).

Попробовав долму, многие становятся «фанатами» этого блюда. Не зря блюдо стало популярным, так как оно весьма простое в приготовлении. Однако, чтобы приготовить его правильно, следует знать, сколько нужно варить долму.

Варка долмы занимает 40-50 минут. Варить лучше в кастрюле с плотными стенками. Если долма варится из виноградных листьев, то они кладутся снизу, в начале готовки. Затем все изделие заливается водой, которая должна целиком покрывать содержимое. Однако, нельзя допускать, чтобы она доходила до краев. Варить следует на слабом огоньке.

Армянская долма – рецепт в мультиварке

Мы называем фаршированные листья винограда «Сарма». Теперь ингредиенты схожи. Некоторые различия существуют в разных культурах. Например, вы увидите, что Долма в Ираке использует карри, в то время как только рис, мясо, чеснок и лимонный сок являются основными компонентами в Ливане и Сирии.

Итак, для Сармы в моем доме, если у вас нет листьев винограда, вы можете использовать большую капусту. Поместите ее в полиэтиленовый пакет и поставьте в микроволновую печь на 10 минут, пока верхние слои не станут мягкими. Затем наденьте некоторые варочные перчатки и начните пилинг каждого большого листа один за другим. Вы можете использовать любые средства, которые невозможно сжечь. Средние слои будут жесткими, поэтому положите их обратно в микроволновую печь и нагрейте еще на 10 минут, затем повторите процесс пилинга.

Интересное:  Можно ли замораживать вяленую рыбу

Чтобы варить долму в пароварке, нужно 1,5 часа. Если долма варится в мультиварке, требуется выбрать режим «Тушение».

С чем подавать блюдо

Поместите завершенные в горшок. Заполните горшок водой и немного больше лимонного сока, если вам нравится вкус. Удостоверьтесь в том, чтобы взвесить Сарму с помощью пластины или какого-либо другого устройства. Поместите немного соли в воду и доведите до кипения. Опустите тепло и накройте горшок. Примерно через тридцать минут добавьте еще один лимонный сок и снова кипятите, и вам нужно сделать это!

Это также может быть трудным процессом преодоления листьев капусты, но это того стоит. Дополнительные мелочи: «Лахана», «дольма» и «сарма» по-турецки означают «капусту», «начинку» и «обертывание» или «обертывание» соответственно. Эти блюда предлагают сладкий и соленый вкус, а также гладкие и хрустящие текстуры. В этих красавицах не было сливочного, студенистого риса. Они гарантированно получают рейвы от ваших гостей.

Классический

Чтобы приготовить такой соус, следует измельчить чеснок и перемешать со сметаной. Если рядом нет сметаны, ее может заменить йогурт.

Кефирный

В стакан кефира поместить измельченный чеснок. Также туда можно добавить любую зелень, которая придется по вкусу.

Соус с курагой

Перемешать лук и курагу. Перец и корицу перемешать в соотношении 1:1. Затем в сковородке нужно тушить всю смесь, накрыв крышкойю Время варки — 10 минут. Добавить в смесь соль (1-2 ч.л.), сахар (2 ст. л), пасту из томатов.

Для еврейской истории за виноградом. . Добавьте рис и перец и перемешайте 30 секунд. Уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите до тех пор, пока вода не будет поглощена, а рис нежный, около 20 минут. Нагрейте 1 столовую ложку масла в тяжелой маленькой сковороде на среднем огне. Добавить кедровые орехи и соте до золотистого цвета, около 6 минут.

Поместите 1 округлую столовую ложку риса, заполненную возле стебля. Сложите по бокам, затем сверните рулетку. Повторяйте с оставшимся заполнением и листьями. Полить 3 столовые ложки масла. Добавьте ¼ чашки воды и свежий лимонный сок. Уменьшите огонь до средне-низкого, накройте крышкой и варите 50 минут. Украсить лимоном и петрушкой.

Долма — общие принципы и способы приготовления

По сути, долма — это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Кэрол Гудман Кауфман — обозреватель путешествий и пищи для еврейского голоса Беркшира и еврейского лидера Коннектикута и Род-Айленда, а также постоянный вклад в еврейский адвокат Бостона. Независимая журналистика Форварда зависит от пожертвований таких читателей, как вы.

Там есть захватывающая щедрость, которая должна быть сделана, чтобы превратить дикие виноградные листья в вкусную, питательную пищу. Обычно для обертывания вокруг острых начинок риса, с мясом или без него, виноградные листья также могут быть обернуты вокруг других продуктов, таких как рыба, мясная рулетка, и многое другое. В нашей области нам повезло, что у нас обилие диких виноградных лоз, которые ценят обрезку, а взамен они дают нам значительный запас листьев. Культивированный виноград, выращенный без химических веществ, дает еще один отличный источник для листьев, возможно, виноградник в вашем районе любезно поделитесь некоторыми листьями с середины весны в начале летней обрезки.

Традиционная начинка для долмы — это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно — рисом, зеленью и восточным «огоньком» — специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры — на востоке являются разновидностями долмы.

Приготовьте их свежими и сохраните некоторые путем маринования, сухого консервирования, замораживания или лакто-ферментации, чтобы вы могли наслаждаться ими в течение года. Вы найдете подробные инструкции ниже. Виноградные листья попадают в категорию «обертывания», наряду с капустой, салатом, шпинатом и другими дикими листьями. По существу, любой лист, который является вкусным и нежным, но достаточно сильным, чтобы обернуть вокруг продуктов питания, попадает в эту категорию.

Советы по сборке виноградных листьев. Лучшее время для сбора виноградных листьев — с середины весны до начала лета, когда листья не слишком жесткие и кожистые, но достаточно большие, чтобы эффективно обернуть вокруг продуктов. Наилучший размер листа для сбора урожая — это размер средней руки леди, примерно 5-6 дюймов в ширину; все меньше, и их слишком сложно набить; все больше, и они, как правило, слишком жесткие для еды. Ищите новые листья, которые светлее зеленые и нежные, найдены к кончику лозы. . Разложите лист винограда на пластине, разложив любые морщины.

Интересное:  Если рак только умер можно его варить

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой — как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они — настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде — корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Лицо блестящее, вниз, с ближайшим к вам остатком стебля, и лист, указывающий от вас. При использовании замороженных или сухих консервированных листьев посыпать их небольшим количеством воды, если они кажутся сухими и хрупкими. Нанесите начинку на нижний центр листа, примерно на дюйм от основания листа.

Если вы используете сырую зерновую начинку, используйте кучу чайной ложки на лист. При использовании сырого зерна и мясной начинки используйте кучу чайной ложки на лист. Если вы используете сырую мясную начинку, используйте столовую ложку на лист. Если вы используете приготовленную начинку, используйте столовую ложку на лист.

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

Один килограмм баранины (филе)
— полстакана круглого риса
— четыре головки лука
— одна ч. ложка кориандра
— одна ч. лож. базилика сушеного
— одна ч. лож. душицы сушеной
— две стол. лож. томатной пасты
— стакан воды
— 500 гр. виноградных листьев
— по вкусу перец черный и соль

Заполните каждый виноградный лист кучей столовой ложки начинки и, если необходимо, обратитесь к разделу «Как хранить листья винограда» выше. Примечание: 3 чашки приготовленной начинки заполняют около 32 виноградных листьев. Закупленные в магазине виноградные листья обычно упаковывают в сильносоленый рассол, поэтому использование свежих листьев является более здоровым вариантом.

Прочтите, как выбрать и разграбить виноградные листья из сада для восхитительного средиземноморского лечения. Чтобы продолжить наш греческий фестиваль продуктов питания на греческом рынке, Сью отправила в свой блог рецепт восхитительных дольмад, пожалуйста, не пропустите соль.

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

Как приготовить долму — заготовка листьев

Более молодые, средние листья 3-4 дюйма в диаметре оптимальны для дольмад. Они достаточно большие, чтобы набивать, и все еще нежны. Старые листья развивают более жесткую структуру и могут быть пережеваны от ошибок, или иначе устарели и повреждены. Весна в начале лета — лучшее время для сбора урожая, так как новое листовое производство изобилует. Наша дикая и сумасшедшая виноградная лоза продолжает выпускать новые листья в конце осени на весь наш двор.

Вот что следует учитывать при уборке урожая. Из сада на кухню принесут наилучшие результаты. Ключ должен выбрать правильный размер листа. Выбор большого листа может сделать дольму слишком «листовым». Аналогично, выбирая лист неуместного размера, может означать, что недостаточно «обертки». Как видно из этой фотографии, листья имеют совершенно разные оттенки зеленого. Мы стремимся выбрать более светлые зеленые листья.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Кэрол Гудман Кауфман — обозреватель путешествий и пищи для еврейского голоса Беркшира и еврейского лидера Коннектикута и Род-Айленда, а также постоянный вклад в еврейский адвокат Бостона. Независимая журналистика Форварда зависит от пожертвований таких читателей, как вы.

Есть несколько способов заготовки и хранения виноградных листьев:

Долма – это вкусное блюдо восточной кухни. До сих пор идут споры, откуда же пришло к нам это блюдо, но вероятно, что уже никто не сможет разгадать эту загадку. У каждой народности есть свои секреты в её приготовлении, но каждый рецепт объединяет одно: начинка заворачивается в виноградные листья. Летом выйти в сад и сорвать листья с винограда несложно, а вот что же делать зимой? Отказаться от приготовления долмы? Ну нет! Ничего сложного нет в том, чтобы заготовить виноградные листья на зиму, если знать, как это сделать правильно.

Интересное:  Секреты замораживания вареных яиц: сохранение вкуса и питательности

Как заготавливать и хранить листья для долмы

У собранных листьев отрезают черенки, промывают в большом тазу или под проточной водой, и высушивают.

Есть несколько способов заготовки и хранения виноградных листьев:

  • в морозильной камере;
  • в банке, пересыпав их солью;
  • маринованные;
  • солёные.

Если у вас есть большая морозилка, то лучше всего листья заморозить. Для этого берут столько, сколько нужно на одно блюдо и тонко раскладывают на пищевую плёнку. Плёнку сворачивают тугим рулоном, торцы закручивают, чтобы не попадал воздух. Хранят в морозилке до 8-9 месяцев. Размораживать следует постепенно. Лучше достать их заранее и положить в холодное место. Развернуть можно только тогда, когда оттаивание пройдёт до конца.

Для хранения в банке, чистые сухие листья укладываются небольшими слоями, между которыми насыпают слой крупной пищевой соли. Верхний слой должен быть из соли, насыпанной толщиной 1-1,5 см. Можно закрыть крышкой и убрать в холодильнике. Если там места нет, то необходимо простерилизовать в духовке минут 20 и закатать. Такая банка может храниться в комнате, но там, где не жарко.

Для хранения виноградных листьев для долмы в солёном рассоле, их сначала заливают кипятком и выдерживают несколько минут. Воду сливают и опять заливают свежей кипящей водой на такое же время. Так повторяют 3-4 раза. В это время готовят солёный рассол. В воду добавляют соли столько, чтобы казалось, что она немного пересоленная. После последнего прогревания заливают листья рассолом и закатывают крышками.

Хранение заготовки в более крутом солёном растворе позволяет не стерилизовать и не закатывать банку. Чистые листья берут по несколько штук, сворачивают в рулоны и плотно укладывают в небольшую банку. Крепкий раствор готовят из расчёта 1 часть соли на 10 частей воды. Заливают в банку до самого верха и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном месте. Надо не забыть, что перед приготовлением листья из такой заготовки надо на несколько часов положить вымачиваться в холодную воду. Если забудете – долма будет сильно пересоленная.

При мариновании листья будут совсем не похожи на свежие. Кому-то кажется что это придаёт долме особый вкус, поэтому такой рецепт имеет право быть. Маринад готовится в следующей пропорции:

  • 1 литр воды;
  • уксус 9% – 2 или 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – тоже 2 столовые ложки.

По вкусу эти пропорции можно менять и добавлять разные специи.

Подобная заготовка виноградных листьев на зиму в бутылке является наиболее распространенным вариантом среди жителей Средней Азии и народов Кавказа.

Заготовка виноградной зелени на зиму.

В настоящее время существует множество рецептов, как сохранить зелень для мясного блюда свежей и сочной на протяжении долгого периода времени:

  • Хранение в свежем виде;
  • Маринование виноградной зелени;
  • Консервация;
  • Засолка;
  • Сухая заморозка и так далее.

Хранение в свежем виде – такая заготовка виноградных листьев на зиму для долмы подразумевает под собой сворачивание молодых листьев в рулончики, которыми необходимо плотно заполнить стеклянную банку. После этого необходимо прикрыть тару неплотно металлической крышкой и поставить в духовку стерилизоваться примерно на час. В дальнейшем банки закатывают и убирают в темное прохладное место. Зимой такие листья будут выглядеть абсолютно свежими и не потеряют свои полезные и питательные свойства.

Консервирование виноградной зелени.

Преимуществом такого способа заготовки является сохранение всех полезных свойств винограда, все его витамины и минералы, необходимые зимой. Данный рецепт требует мастерства от хозяйки:

  • — Молодые ровные листья промываются под большим потоком проточной воды, раскладываются по стопкам по 20 штук и сворачиваются в рулетики. Их можно закрепить нитками или тонкими деревянными шпажками – зубочистками.
  • — По очереди опускать их в кипящую воду, держа в кипятке несколько секунд, после чего сразу опуская их в холодную воду.
  • — В стеклянные полулитровые банки плотно уложить остывшие рулеты листьев и залить соляным раствором, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на литр воды.
  • — Закрыть банки резиновыми крышками и оставить для закваски на несколько дней.
  • — По истечении трех дней, в каждую тару добавляют 1 чайную ложку 9%-ного яблочного уксуса и доливают рассол до верха банки.
  • — Далее необходимо отправить банки в духовой шкаф для стерилизации на 20 – 30 минут, после чего их можно закатывать и убирать в темное прохладное место.

Подобная заготовка виноградных листьев на зиму в бутылке является наиболее распространенным вариантом среди жителей Средней Азии и народов Кавказа.

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.