Как Хранить Кабачки И Тыквы Зимой

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

четверг, 31 июля 2020 г.

Как хранить кабачки и тыкву зимой

Если плоды кабачков и тыкв хорошо вызрели и не имеют на кожице никаких повреждений, то пролежат почти до весны.

Как хранить кабачки

Спелось кабачков можно проверить, нажимая ногтем на плод: если кожица не протыкается, значит, он созрел. Для длительного хранения плодоножку кабачков отрезают как можно длиннее. Хранить кабачки можно в картонных коробках в прохладной комнате, возле балконной двери, а то и просто в кладовке. Если есть подвал, то уложенные на полке рядом друг с другом кабачки могут сохраниться до февраля-марта при условии хорошего проветривания и если температура будет не выше +10 гр.

Как хранить тыкву

О том, как сохранить лук на зиму мы уже писали. Теперь узнаем, как правильно хранить тыкву.
Тыквы тоже лучше убирать, когда они поспеют. И только плоды позднеспелых сортов или при очень холодном лете собирают недозрелыми. Зимние сорта тыквы созревают уже при хранении и их используют в пищу зимой и весной. Особенно надежны в лежке Грибовская зимняя, Миндальная, Мозолевская, Мраморная, Рекорд.

Плоды осторожно срезают с плодоножкой, стараясь срезать ее подлиннее. Нельзя браться за плодоножку, особенно у крупных тыкв, иначе она может оторваться, и тыква загниет. Если на тыкве образовались царапины, смажьте их зеленкой или заклейте бактерицидным пластырем, и они быстро «заживут».

Собранные тыквы подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней. Затем переносят в дом и укладывают в ящики или на полки. Через 2,5-3 месяца тыква приобретает золотистый цвет, что означает ее окончательное вызревание. Хранят плоды в сухом прохладном помещении, на стеллажах или дощатом полу плодоножкой вверх, чтобы сами тыквы не соприкасались друг с другом. Самые оптимальные условия для длительного хранения — плюс 8-10 гр., влажность 80-85%, хорошая вентиляция и защита от солнечного света. В таких условиях тыква сохраняет свои качества очень долго, до весны. В квартире тыкву хранят в «дальнем углу», где прохладно.

Если заметили, что бочок у тыквы начинает портиться, надо вырезать подгнившее место до здоровой ткани, а затем обжечь огнем над слабым пламенем свечи.

О том, как сохранить лук на зиму мы уже писали. Теперь узнаем, как правильно хранить тыкву.
Тыквы тоже лучше убирать, когда они поспеют. И только плоды позднеспелых сортов или при очень холодном лете собирают недозрелыми. Зимние сорта тыквы созревают уже при хранении и их используют в пищу зимой и весной. Особенно надежны в лежке Грибовская зимняя, Миндальная, Мозолевская, Мраморная, Рекорд.

Основные способы хранения кабачков

Выбираем продукт, подходящий для длительного хранения

Первое, что нужно сделать, – правильно отобрать плоды. Перезревшие экземпляры для хранения на зиму не годятся, выбирайте спелые, среднего размера. Чтобы определить степень зрелости, попробуйте проткнуть кожуру плода с помощью ногтя: если готов, сделать это будет невозможно. Такие овощи откладывайте для хранения.

Поверхность плода должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Заметили малейший изъян — не берите. Такой продукт не будет долго лежать, через некоторое время поврежденное место начнет гнить, а это создаст опасность для овощей, находящихся рядом. Также очень важно, чтобы у всех кабачков были сохранены плодоножки.

Хранение в холодильнике

Этот способ подойдет лишь в случае, если кабачков, которые вы хотите сохранить на зиму, буквально несколько штук. В холодильнике вы сможете хранить их в течение полугода, для этого необходимо поступить следующим образом:

  1. Свежие кабачки не мойте, а протрите сухой тряпочкой.
  2. Сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите.
  3. Сделайте в пакете несколько отверстий для воздуха.
  4. Положите овощи в специальный ящик для овощей, который находится в холодильнике.

Не забывайте регулярно осматривать овощи, поскольку даже в условиях холода продукты не застрахованы от гниения.

Хранение в морозильной камере

Что делать, если холодильник небольшой и лишнего места для овощей нет? Как хранить кабачки в этом случае? Очень хорошо, если у вас есть морозильная камера, но стандартное морозильное отделение холодильника тоже подойдет. Этот способ очень удобен, поскольку в морозилке кабачки будут храниться уже в том виде, в котором вы их будете использовать для приготовления какого-либо блюда.

К примеру, если вы часто делаете овощное рагу, чтобы сохранить кабачки на зиму, нарежьте их кубиками. Если хотите заморозить, чтобы потом пожарить, — нарежьте кружочками толщиной 8-10 миллиметров. Нарезанные любым способом овощи разложите на поддоне и отправьте в морозилку на пару часов. После этого поддон можно достать, содержимое разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру.

Интересное:  Могут ли испортиться сухие дрожжи

Хранение овощей в квартире

Кабачки можно хранить и прямо в квартире. Для этого вначале протрите овощи сухой тряпкой. Постарайтесь аккуратно, не травмируя поверхность, убрать грязь, которая могла прилипнуть. После этого разложите чистые плоды где-нибудь в сухом и темном месте, например, под кроватью.

Подойдет и кладовка: если есть свободные полочки, кабачки можно хранить прямо там. Помните, в подобных условиях овощи хранятся до трех месяцев. Поэтому постарайтесь использовать их в пищу как можно раньше.

Хранение в подвале

Если вы живете в частном доме, вопрос — как хранить кабачки? — вряд ли возникнет. Ведь, безусловно, имеется погреб, а он-то как раз и является лучшим местом для хранения. Причем, сколько бы овощей ни было, — места обязательно хватит. Для получения наилучшего результата разместить кабачки можно следующими способами:

В подвешенном состоянии.

Каждый кабачок положите в отдельную сетку. Подвесьте сетки к перекладине, поближе к потолку, при этом плоды не должны соприкасаться. Чтобы овощи раньше времени не начали гнить, старайтесь проветривать помещение как можно чаще.

В картонной коробке

Возьмите любой картонный ящик и уложите в него кабачки одним слоем. Оградите их друг от друга картонными перегородками. Закрывать ящик не следует — овощи должны храниться в открытом виде.

На полке с соломой

Застелите полку сухой соломой и уложите туда продукты. Старайтесь, чтобы плоды не соприкасались.

Каким бы способом вы ни решили воспользоваться, время от времени обязательно заглядывайте в погреб и проверяйте, не появилась гниль на овощах. Обнаружив порченый кабачок, выбросите без сожаления: в противном случае остальные плоды тоже начнут гнить.

Где бы вы ни хранили кабачки в домашних условиях, в конце зимы, а если повезет, в начале весны, овощи постепенно начнут гнить (за исключением замороженных плодов). Поэтому старайтесь использовать их до этого времени. Если некоторое количество все же осталось, очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте в морозильную камеру. Только так вы сохраните оставшиеся продукты, в противном случае они сгниют либо потеряют полезные свойства и вкусовые качества.

На полке с соломой

Как правильно хранить кабачки?

Кабачки менее лежкие, чем тыквы. Это объясняется тем, что их кожура гораздо тоньше. При возможности хранить их следует в погребе, но только в том случае , если помещение сухое.
Дело в том, что кабачок очень чувствителен к избытку влаги, из – за чего на его поверхности сразу же начинают появляться грибковые заболевания, в результате за несколько дней овощ пропадает. Таким образом, следует как можно чаще проверять хранимые плоды кабачков , осматривать и тщательно ощупывать их. При появлении малейшего налета или мягкости, кабачок нужно убрать от других и в ближайшее время использовать . Все-таки хранить кабачки в натуральном виде надолго зимой очень сложно, поэтому многие их просто замораживают.

Для чего кабачок нужно очистить от кожуры, разрезать на кубики или небольшие брусочки, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Если правильно хранить кабачки, то они после заморозки сохранят свои вкусовые качества, а главное в замороженном виде они пролежат намного дольше.

Некоторые хозяйки, желая удлинить зимой непродолжительный период хранения кабачков, натирают их маслом. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как таким образом появиться питательная среда для развития грибов и плод сгниет.

Кабачки менее лежкие, чем тыквы. Это объясняется тем, что их кожура гораздо тоньше. При возможности хранить их следует в погребе, но только в том случае , если помещение сухое.
Дело в том, что кабачок очень чувствителен к избытку влаги, из – за чего на его поверхности сразу же начинают появляться грибковые заболевания, в результате за несколько дней овощ пропадает. Таким образом, следует как можно чаще проверять хранимые плоды кабачков , осматривать и тщательно ощупывать их. При появлении малейшего налета или мягкости, кабачок нужно убрать от других и в ближайшее время использовать . Все-таки хранить кабачки в натуральном виде надолго зимой очень сложно, поэтому многие их просто замораживают.

Как сохранить урожай тыкв, кабачков и дынь

Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное – соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок – сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 — +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов – они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.

Интересное:  Как хранить вяленые помидоры на зиму

Как бы вы ни любили тонкокожие кабачки без грубых семян внутри, чтобы поесть лакомство и зимой, нужно дождаться полного их созревания. До весны или хотя бы до Нового года доживут лишь толстокорые большие «кабаны». И на их шкурке не должно быть никаких повреждений. Через царапины и ушибы плоды теряют драгоценную влагу или подхватывают заражение и начинают гнить. К условиям хранения кабачки нетребовательны. Сойдут шкафы, пространство под кроватью, внутренние ящики дивана – лишь бы темно и сухо. Подстелите зимующим кабачкам картон и не допускайте их соприкосновения друг другом. Периодически просматривайте лежбище – не начал ли один из плодов гнить. А если заметили сгнившую плодоножку – смело выбрасывайте весь кабачок, значит, он и внутри испортился. После февраля-марта остаток кабачков нужно скорее доедать, пока в них не начали прорастать собственные семена. Этот процесс отравит вкус плода и сделает его горьким.

Если повезло вырасти на участке арбуз или дыню (ну или хотя бы купить на рынке зимние их сорта), то можно попробовать придержать их употребление до Нового года. Тут должно хватить не только терпения, но и внимания с опытом. Убирают на зимовку чуточку недозрелые плоды, но ни коем случае не зеленые (такой фокус пройдет лишь с дынями). Приготовьтесь контролировать в хранилище температуру (сначала +10 — +15 градусов, а зимой – около 4-7 выше нуля) и влажность (70-80%). Постель для арбузов готовят из мягкой натуральной ткани или соломы, регулярно переворачивают и не дают коснуться бочком соседей. Впрочем, можно опробовать и вариант обмазывания каждого полосатика воском, парафином, глиной или алебастром. А вот дыни любят подвешивание в гамаках в погребе или закапывание вертикально в сухой чистый песок. Для профилактики заболеваний их кожицу можно смазать мелом или известью. Лучше всего хранятся плоды, не полностью покрывшиеся рисунком-сеточкой.

Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное – соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок – сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 — +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов – они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.

Как сохранить кабачки на зиму

Практически каждый огородник сажает на участке несколько кустиков кабачков. Они не занимают много места, но урожай плодов, похожих на бочонки, всегда отменный. Все лето их жарят, тушат, готовят с кабачками рагу, пиццу, жарят блины и оладьи, маринуют, консервируют, делают закуски на зиму. Что ни придумывают наши хозяйки. А кабачков меньше не становится, они плодоносят до первых заморозков.

Вот тут-то и возникает вопрос, как сохранить кабачки на зиму в свежем виде, чтобы и домашних порадовать витаминным овощем, да и себя любимую не забыть, если захочется посидеть на диете. Ведь в овоще минимум калорий, а клетчатки, необходимой организму, много. Питательные и полезные свойства кабачка от длительного лежания практически не теряются.

Выбор сорта

К вопросу, как хранить кабачки на зиму, нужно обстоятельно подходить еще на стадии приобретения семян. Дело в том, что существуют сорта с тонкой и толстой кожурой. Для длительного зимнего хранения пригодны только толстокожие экземпляры.

Опытные огородники рекомендуют сажать несколько кустиков таких, например, сортов кабачков:

  • Аэронавт относится к ранним сортам. Созревший плод имеет форму цилиндра. Темно-зеленые кабачки хранятся не менее четырех месяцев;
  • Грушевидный — тоже ранний сорт с оранжевой мякотью. Лежкость высокая;
  • Ассете F1 — крупноплодный сорт голландских селекционеров. Плоды долго сохраняют вкусовые качества и товарный вид;
  • Арлика отличается продолжительным плодоношением и отменной сохранностью плодов в зимнее время;
  • сорт Негритенок поражает своей необычной расцветкой. Кожура длинных цилиндрических плодов черно-зеленая. Срок хранения свежих кабачков около двух месяцев;
  • У сорта Желтоплодный плоды цилиндрические, серебристого цвета. Мякоть соответствует названию – желтая. Сохраняет свои качества до 3 месяцев.
  • Скворушка отличается высокой урожайностью (до 20 плодов с куста) и лежкостью.

О сорте Скворушка:

Конечно, мы не можем навязывать нашим читателям свои идеи, мы только рекомендуем. Но если вы хотите сохранить свежие кабачки в зимнее время, внимательно читайте, что пишут на упаковках.

Сроки уборки урожая

К вопросу правильного хранения кабачков относится и время уборки плодов с огорода. Это теплолюбивое растение, поэтому убрать овощи, если предполагаете хранить долгое время, нужно до первого заморозка. В противном случае они сгниют в подвале практически сразу.

Собирайте только созревшие овощи. Определить техническую спелость и способность лежать долго, можно по таким параметрам:

  1. Кожица толстая, если постучать, получается глуховатый звук.
  2. Семена не совсем вызревшие.
  3. Не слишком большие.
  4. Без признаков гнили и повреждений.
  5. С четким рисунком, соответствующим сорту.
Интересное:  Как сохранить на зиму смородину

Дозаривание кабачков произойдет при хранении. Если собрать переспевшие овощи, то они после месяца хранения станут рыхлыми, непригодными для кулинарной обработки.

Подготовка овощей для хранения

При сборе урожая нужно пользоваться только острым ножом. Свежие кабачки, предназначенные для длительного хранения, не рекомендуется отделять от куста выкручиванием. Дело в том, что плодоножка разрыхляется, что является дополнительной возможностью проникновения в плод болезнетворных бактерий.

Оставлять нужно длинную не менее 5 см плодоножку, которая будет своеобразным символом, указывающим на качество хранящихся кабачков.

Собирают урожай кабачков в сухую погоду. Загрязнения убирают сухой ветошью. Складывать срезанные кабачки нужно на какую-то подстилку, чтобы не повредить кожуру овощей. Сразу убирать на хранение кабачки не рекомендуется, они должны несколько часов полежать на солнце. После этого овощи перебирают, отбраковывают недозрелые или имеющие дефекты и убирают на хранение. Можно оставить несколько молодых экземпляров для употребления в пищу на первых порах.

Определяемся с местом хранения

Еще до уборки урожая необходимо подумать, где и при каких условиях осуществлять хранение кабачков на зиму:

  • в погребе и кладовой;
  • в квартире.

В погребе или подвале

Идеальным местом огородники считают подвалы и погреба. В них как раз необходимая для успешной лежкости овощей температура — +4-+6 градусов.

Кроме температуры, в погребе нужно обеспечить циркуляцию воздуха и повышенную влажность до 80%. Именно такие условия необходимы практически всем овощам.

Поскольку собирают кабачки, когда на улице еще тепло, их нужно определить до отправки на хранение в подвал или погреб в темное прохладное место. Можно подстелить на стеллаж газеты или солому, а овощи разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.

Если в течение предыдущей зимы были замечены грибковые заболевания или паразиты, белить нужно с медным купоросом, а затем обработать помещение серной шашкой.

Кабачки для хранения можно:

  1. Разложить на полках либо уложить в корзины, ящики, на стеллажи, полки, подложив картон, старые газеты, солому. Хвостик всегда должен быть наружу, поскольку это индикатор сохранности плодов.
  2. Расположить вертикально в корзины или параллельно в коробки, как на фото ниже.
    5
  3. Еще один оригинальный способ, придуманный огородниками – хранение кабачков в капроновом чулке: места не занимает, сразу можно увидеть проблемы. Зато овощ будет храниться не менее 4 месяцев.

В каждом подвале и погребе устанавливают вентиляционные отверстия или шахты. Любые овощи, а также и кабачки нельзя складывать рядом с ними. Сквозняки и холодный воздух только во вред

Хранение в помещении

Сельским жителям намного проще в вопросе сохранения свежих кабачков. Ведь кроме подполья, у них есть кладовки, теплые сени. У дачников, проживающих в городе, таких мест нет. Как же хранить кабачки в этом случае? Практика доказывает, что для овощей воздух городской квартиры вполне приемлем для такой процедуры. Главное, знать, как правильно хранить кабачки.

Место для овощей нужно подбирать подальше от батарей и кондиционеров. Нельзя оставлять кабачки зимой на хранение в ванной комнате и кухне: условия неподходящие из-за повышенной влажности воздуха. Они быстро начнут вянуть и загнивать.

Многих домохозяек интересует, можно ли хранить кабачки в ящиках рядом с входной дверью или перед балконом. Конечно, в городской квартире это хотя и не идеальное, но вполне подходящее место. Как правило, здесь намного прохладнее, чем в комнатах. Но в этом случае кабачки либо заворачивают в газеты или складывают в пакеты, либо подкладывают на стеллажи картон. Можно даже ячейки из-под яиц. Главное, создать для хранения кабачков такие условия, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хотя если вы посмотрите видео одной из огородниц, то увидите, что она для хранения кабачков зимой использует укладку штабелем, и ничего, не портятся:

Место хранения — холодильник

Хранить кабачки в холодильнике можно. Обычно в него складывают молоденькие овощи, которые следует употребить в течение трех недель. Понятно, что много овощей разместить не получится. Но условия все равно подходящие.

Можно положить их просто так или в бумажных пакетах (проделав отверстие для воздуха) на нижнюю полку холодильника или в ящички хранения для овощей.

Подведем итоги

О том, как сохранить кабачки свежими зимой, мы постарались рассказать. Главное, сберечь урожай, создав необходимые условия.

Многих домохозяек волнует, долго ли хранятся свежие кабачки зимой. Как правило, кабачки следует употребить в пищу в течение 4-5 месяцев. Потом в овоще начинается необратимый процесс: семена прорастают, а мякоть становится невкусной, рыхлой. Такие кабачки уже негодны для кулинарных изысков.

Если у вас есть другие способы хранения овощей, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями.

При сборе урожая нужно пользоваться только острым ножом. Свежие кабачки, предназначенные для длительного хранения, не рекомендуется отделять от куста выкручиванием. Дело в том, что плодоножка разрыхляется, что является дополнительной возможностью проникновения в плод болезнетворных бактерий.