Как сохранить на зиму смородину
Содержание
- Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты
- Заготовки из черной смородины
- Черная смородина, витаминное варенье
- Простое варенье из черной смородины
- Заготовки из красной смородины
- Желе красной смородины
- Желе из красной смородины без уваривания
- Напитки из красной и белой смородины
- Маринованная красная смородина — приправа
- Как хранить черную смородину
- Сбор черной смородины
- Способ хранения свежих ягод
- «Холодное» хранение черной смородины
- Как правильно размораживать
- «Сухой» способ заготовления впрок
- Как хранить смородину в виде сока
- Хранение смородины в виде варенья
- Как заготовить черную смородину на зиму — вкусные и полезные рецепты
- Как заготовить черную смородину на зиму — вкусные и полезные рецепты
- Как Сохранить Смородину на Зиму, Рецепт (Смородина в Холодильнике)
- Как сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму?
- Как сохранить черную и красную смородину на зиму
- LiveInternetLiveInternet
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- Как сохранить смородину на зиму
- Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты
- Заготовки из черной смородины
- Черная смородина, витаминное варенье
- Простое варенье из черной смородины
- Заготовки из красной смородины
- Желе красной смородины
- Желе из красной смородины без уваривания
- Напитки из красной и белой смородины
- Маринованная красная смородина — приправа
Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.
Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты
Заготовки из черной смородины
Черная смородина, витаминное варенье
Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.
Простое варенье из черной смородины
Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.
При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.
Заготовки из красной смородины
Желе красной смородины
Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.
Желе из красной смородины без уваривания
Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.
Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.
Напитки из красной и белой смородины
Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.
Маринованная красная смородина — приправа
После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.
Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.
Как хранить черную смородину
Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.
Способов хранить ее существует множество. Но все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. О них и поговорим. Но для начала пару слов о том, как правильно собирать смородину.
Сбор черной смородины
Ягоды этого кустарника лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Мокрые плоды заготавливать впрок не рекомендуется, поскольку в таком виде они быстро портятся. Впрочем, можно хранить и отдельные ягоды, но их необходимо предварительно обсушивать, разложив очень тоненьким слоем.
Кстати, перезрелые плоды для хранения подходят плохо: почти сразу после сбора они теряют практически все свои ценные свойства.
Способ хранения свежих ягод
Свежая смородина в «естественных» условиях не портится сравнительно долго – приблизительно две недели. Но важно соблюдать несколько нехитрых правил.
Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть выше плюс 10–12 градусов. Во-вторых, влажность должна быть близкой к оптимальной. Если она высокая, плоды начнут гнить, если же слишком низкая – сохнуть.
«Холодное» хранение черной смородины
Продолжить время хранения свежей смородины поможет холодильник.
В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать:
- в небольших корзинах;
- в болгарских ящиках;
- в пакетах из полиэтилена или пищевой пленки.
Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».
В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.
Очень важно не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже небольшого количества воздуха. Содержащийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат. Под его действием ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.
В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготавливают так:
- Сначала ягоды охлаждают в морозильной камере холодильника. Это делается для того, чтобы смородина не отпотевала.
- Затем плоды складывают в пакеты из пищевой пленки и хорошенько завязывают. Но больше 2–3 килограммов класть не следует!
Для «холодного» хранения лучше подбирать чуть недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до нужной кондиции.
Как правильно размораживать
Размораживать ягоды нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять. Кстати, компот из таких ягодок – просто пальчики оближешь!
«Сухой» способ заготовления впрок
Ягоды смородины поддаются сушке легко. Чтобы высушить плоды необходимо:
- Тщательно их перебрать.
- Вымыть, обсушить.
- Разложить одним слоем на сите.
- Отправить в духовой шкаф и сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов.
- Процедуру следует закончить, когда ягоды перестанут слипаться, если их сдавить кулаком.
На солнце сушить смородину не рекомендуется, поскольку при этом теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.
Как хранить смородину в виде сока
Для приготовления и хранения сока все ягоды:
- Хорошенько обмывают водой.
- Кладут в стеклянную посуду емкостью где-то 1–10 литров.
- Плоды пересыпают сахарным песком, причем на кило смородины берется полтора килограмма сахара.
- Перемешивается все это при помощи встряхивания.
- Для закупорки стеклянной посуды можно использовать гигроскопическую вату, которая обернута в марлю.
- Хранить будущее лакомство нужно в прохладном месте.
Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче становятся десны, лучше спится и думается.
Хранение смородины в виде варенья
Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят следующим образом:
- Плоды нужно вымыть, хорошенько измельчить в мясорубке.
- Полученную массу следует перемешать с сахаром (на килограмм ягод – 2 кг сладкого песка).
- Получившуюся смесь необходимо положить в сухие банки и плотно их закрыть.
Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.
У черной смородины отменный вкус, она питательна и помогает при многих болезнях. Употребляя в пищу лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.
Как заготовить черную смородину на зиму — вкусные и полезные рецепты
В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить черную смородину на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: компот, варенье, джем, сироп, желе, заморозка и сушка.
Как заготовить черную смородину на зиму — вкусные и полезные рецепты
Рассмотрим самые популярные способы заготовки из черной смородины на зиму :
Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
- Компот из черной смородины в собственном соку
1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.
Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.
Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
- Пюре черносмородиновое с сахаром
Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.
Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.
- Пюре черносмородиновое натуральное
1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
- Черная смородина, протертая с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
- Черная смородина с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.
Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.
Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.
Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.
- Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника
Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.
Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.
Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.
Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
- Желе из черной смородины
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.
Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.
- Пастила из черной смородины
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.
Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.
Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.
Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.
Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
- Смородина, замороженная россыпью
Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.
- Смородина, замороженная с сахаром
Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 150–200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.
Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.
Следят, чтобы ягоды не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.
Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.
Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.
Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.
Оптимальная температура хранения 0 °C.
До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.
Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.
Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты
Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.
Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.
Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.
Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.
На моем канале есть еще много вкусных рецептов.
Как Сохранить Смородину на Зиму, Рецепт (Смородина в Холодильнике)
Спасибо! Поделитесь с друзьями!
Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!
200 грамм смородины
400 грамм сахара
На моем канале есть еще много вкусных рецептов.
Подписывайтесь на Мой Новый Канал:
1) В этом в плейлисте собраны сладкие блюда. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить:
Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.
Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.
Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
- SolarRunner
- 3-08-2020, 17:02
- 4404
Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.
Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.
При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.
Желе красной смородины
Желе красной смородины можно употреблять как сладкое блюдо, а также для украшения тортов и других кушаний холодного приготовления. Отсортированную вымытую смородину кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы ягоды были покрыты, и варят до выделения сока.
Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Желе из красной смородины без уваривания
Желе из красной смородины можно получить и без уваривания. Для этого ягоды слегка мнут, а потом отжимают через редкую ткань. В полученном соке растворяют сахар на 200 г сока 250 г сахара.
Готовую массу разливают в банки и хранит в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.
Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.
Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.
После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.
Прежде всего, полезные свойства черной смородины — это большое содержание витамина С, кроме полезных микро- и макроэлементов.
Как сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму?
В замороженной ягоде откуда витамины? Они разрушены морозом. Смородину можно протереть с сахаром 1:2. 1 часть сахара, 2 части смородины, по весу. Хранить в холодильнике. Или можно даже без холодильника. А еще лучше протереть с медом 1:2. 2 части меда, 1 часть смородины, тоже по весу. Хранить в холодильнике. Смородина должна быть сухая, банки должны быть сухие. Мед не нагревать!
Сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму можно, на мой взгляд, не подвергая ягоды термической обработке.
Витамин С, которым богата черная смородина, разрушается при нагревании, поэтому я готовлю так называемое "сырое варенье". Этот способ заготовки, я считаю, наиболее щадящий для ягод черной смородины и позволяет сохранить максимум полезностей этой лечебной ягоды. Собранную ягоду я перебираю и удаляю веточки и листики, затем мою её и сушу, расстелив на хлопковой ткани. Вымытую ягоду пропускаю через электромясорубку. Полученное пюре взвешиваю на хозяйственных весах. Затем в таз с пюре добавляю сахар: на 1 кг пюре — 0,8 — 1 кг сахара.
Время от времени деревянной ложкой перемешиваю черносмородиновое пюре, пока не растворится сахар. Затем разливаю готовое "сырое варенье" в остывшие простерилизованные банки и накрываю их чистым листом белой бумаги. На горлышке банки фиксирую лист хозяйственной резиночкой.
Баночки с пюре храню на первой полке холодильника. Последнюю баночку съедаем в июне следующего года, так как "сырое варенье" прекрасно хранится.
Черная смородина очень полезная ягода . Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов . Черная смородина практически не теряет своих полезных свойств при заготовках . Поэтому смело делайте из нее кампоты , варенья , джемы , замораживайте ее . Зимой все будет очень вкусным и полезным .Вкуснее всего мне кажется это протертая черная смородина с сахаром . У такой смородины и цвет красивый и вкус приятный . Возьмите 1 кг черной смородины и 2 кг сахара . Смородину пропустите на мясорубке или , лучше всего разомните деревянной толкушкой . При соприкосновении с металическими частями мясорубки многие витамины разрушаются . Поэтому лучше разомните черную смородину и смешайте с сахаром , до растворения сахара . Сложите в стерилизованные банки и закатайте .
Ягоды смородины можно разными способами заготовить на зиму, чтобы в них были все полезные свойства.
Прежде всего, полезные свойства черной смородины — это большое содержание витамина С, кроме полезных микро- и макроэлементов.
Как известно, витамин С поддерживает организм, делая его крепким и устойчивым, что так необходимо в зимний период.
Однако, витамин С боится таких физических факторов, как термической обработки, открытого воздуха, разрушается при контактировании с металлом. А вот при замораживании витамин С сохраняется в ягодах!
Поэтому замораживание является замечательным средством сохранить ягоды до зимы в свежем состоянии и полезными для организма.
Чтобы заморозить смородину, следует сначала очистить и промыть ягоды, тщательно высушить, все ягоды должны быть целыми не подпорченными и крепкими. После этого сухие ягоды распределить по поверхности поддона или контейнера одним слоем. Пусть ягоды смерзнутся, тогда можно ссыпать в отдельные полиэтиленовые пакетики или специальные пакетики для хранения ягод.
Кроме заморозки ягоды смородины можно также высушить. Они потеряют в некотором роде полезные свойства, так как в этом случае витамин С, столь не стойкий, теряется на 10 — 20%. Все равно этот способ годится, чтобы сохранить ягоды до зимы.
Для высушивания следует держать в духовке при небольшой температуре и открытой дверце, пока ягода станет высушенной.
Также можно перекрутить с сахаром смородину в соотношении ягод и смородины один к двум. Только от соприкосновения с металлом витамин С разрушается и на мясорубке не рекомендуется перекручивать ягоды смородины.
Из красной или белой смородины так же можно готовить вкусные напитки. Необходимо проварить ягоду в соотношении пол килограмма сахара на 1 кг. ягод. Охлажденный напиток процеживают и хранят в бутылках.
Как сохранить черную и красную смородину на зиму
Как сохранить смородину на зиму, сохранив максимум витаминов и полезных веществ? В этой статье мы расскажем, как можно сохранить смородину надолго после того, как она уже перестала плодоносить.
Существует несколько основных технологий:
Витаминное варенье из черной смородины
Черная смородина — это концентрат витаминов, а тепловая обработка, как известно, не способствует их сохранению. Лучше всего заготовить смородину на зиму перетирая промытые и тщательно высушенные ягоды с сахаром. Вы получите самое настоящее витаминное варенье. Ягоды необходимо измельчить и тщательно перемешать с сахаром в пропорции на 1 кг ягод 2 кг сахара до полного растворения. Далее разлить смесь в выпаренные стеклянные банки, и хранить в холодном месте.
Такое варенье уступает витаминному варенью по вкусу и полезности, но позволяет хранить варенье более длительный срок и укупоривать закаточными крышками. Тщательно отсортированные и вымытые ягоды без цветоносов и плодоножек опускают в горячу воду на несколько минут, а потом высыпают в предварительно сваренный кипящий сироп. Варят варенье в несколько приемов. Сироп 1:1, а для сладкоежек можно положить 1,2-1,3 кг. сахара. Ягоды красиво выглядят и не сморщиваются.
Желе из красной смородины
Красная смородина имеет более тонкий вкус и необыкновенно красивый цвет. Продукты из нее употребляются и как сладкое блюдо, и идут на украшение для выпечки. В ягоду добавляют немного воды и бланшируют до выделения сока. Охлажденный полуфабрикат процеживают и, не допуская сильного кипения и снимая пену, уваривают до уменьшения объема в два раза. На литр уваренного сока добавляют пол килограмма сахара, доводят до кипения и укупоривают.
Для сохранения большего количества витаминов желе из красной смородины готовят и без варки. Отсортированная, тщательно вымытая и высушенная ягода мнется и отжимается через марлю. Добавляется сахар в соотношении 1:1 до полного растворения.
Напитки из красной и белой смородины
Из красной или белой смородины так же можно готовить вкусные напитки. Необходимо проварить ягоду в соотношении пол килограмма сахара на 1 кг. ягод. Охлажденный напиток процеживают и хранят в бутылках.
Маринованная красная смородина как приправа
Крупные ягоды или целые гроздья смородины отбирают и выкладывают в банки до верха. Затем заливают заливкой. Для маринада берут 0,5 л воды ,400 г сахара и 10 г специй –душистый горошек, гвоздика и перец, кипятят и процеживают. Добавляют 100 г обычного уксуса и заливают ягоду. Пастеризуют банки 5-10 минут. Маринад очень подходит к мясным блюдам.
Ажурный узор спицами Источник >>> http://wmrf.su/w1oz6
LiveInternetLiveInternet
—Фотоальбом
- Вязание (1415)
- Вязанные пуловеры (86)
- Вязанные мелочи (закладки, прихватки, и т.п.) (49)
- Шарфы,варежки,перчатки,митенки,башлыки (34)
- Болеро, пончо, шраги (30)
- Обувь вязанная и другая тоже (22)
- Пальто, куртки (20)
- Вязание всяко — разно (14)
- Вязание для детей (341)
- Вязаные жилеты, безрукавки, топики (107)
- Вязаные кофточки,кардиганы (162)
- Вязаные мелочи для дома (88)
- Вязаные мелочи для кухни (27)
- Вязаные туники (46)
- Вязанные жакеты (95)
- Тапочки, носки, гетры, и т.п. (63)
- Платья, сарафаны (226)
- Сумки (100)
- Головные уборы(шапки,косынки, шляпы и т.д.) (177)
- Юбки (135)
- Мастер Класс (358)
- МК бисер (13)
- МК канзаши и т.п. (11)
- Другие МК (188)
- МК по вышивке, уроки (10)
- МК по вязанию, уроки (135)
- Сделать . (350)
- Из атласных лент (цветы,канзаши,заколки) и др. (121)
- Из бисера, пуговиц, бусин (69)
- Из бумаги, картона (40)
- Из газет (плетение) (37)
- Из ткани, фетра, мешковины (33)
- Из глины, пластики, соленого теста, пластилина (29)
- Из ниток, шнуров,жгутов. (18)
- Из кофе (9)
- Из конфет (8)
- Кухня (277)
- Рецепты(пироги,чебуреки,др.закуски) (24)
- Рецепты (ягоды,варенья, соленья. ) (24)
- Рецепты (салаты) (9)
- Рецепты (из слоеного теста) (7)
- Рецепты (из картофеля, макарон) (6)
- Рецепты (из рыбы) (5)
- Рецепты с грибами (4)
- Рецепты (запеканки, рагу) (4)
- Закуски (1)
- Рецепты (из мяса, фарша) (114)
- Рецепты десерта (97)
- Вышивка (267)
- Вишитые мелочи(закладки,очечники и т.п.) (61)
- Мини вышивка (9)
- Вышивка лентами (8)
- Вышивка всяко-разно (7)
- Бискорио (5)
- Объемная вышивка (4)
- Вишивка цветы (2)
- Вишивка для дома (72)
- Вишивка детская (27)
- Вишивка к праздникам (14)
- Вишитые картины (47)
- Бижутерия, украшения,аксесуары (212)
- Бусы, колье, броши и т.п. (37)
- Заколки, обручи, повязки (30)
- МК по бижутерии (21)
- Браслеты (15)
- Украшения из бисера (14)
- Другие украшения (12)
- Серьги (8)
- Интерьер, дизайн, красивости для дома (185)
- Готовимся к празднику (51)
- Декор, украшение, идеи для дома (49)
- Текстиль в доме (22)
- Мебель (20)
- Декор посуды (12)
- Другая красота (7)
- Декупаж (3)
- Схемы узоров, мотивы и т.п. (коллекция) (140)
- узори спицами (8)
- Ирландское кружево (7)
- узори крючком (1)
- Ленточное кружево (1)
- Здоровье (97)
- Идеи (95)
- Занятия с ребетенком (90)
- Английский для детей (6)
- другие поделки (2)
- апликация (2)
- лепка (2)
- рисование (1)
- Журналы, книги (79)
- Книги аудио (2)
- Цветы сделать из. (72)
- Салфетки, скатерти, дорожки (67)
- Для дневника (линеечки, разделители, рамочки,флеш (64)
- Аватарки, смайлики, анимация (28)
- Фоны, схемы (13)
- Подушки (63)
- Шитье (61)
- Компьютер, програмки, ЛиРУ и т.п. (44)
- Песни, музыка (37)
- Другое (37)
- Переделки из старого в новое (35)
- Открытки (34)
- Ткань + вязание (28)
- Фильмы, видео, мультяшки (26)
- О кино, актерах, ролях. (8)
- Интересно — интересно (16)
- Фотографии (всякие красивости) (14)
- Афоризмы, цитаты, стихи (14)
- Макраме (10)
- Ссылки (9)
- Топиарии (8)
- Интересные люди (7)
- Юмор (5)
- Сутажная техника (4)
- Скрап (3)
- Темари (2)
- Приметы (1)
- Квиллинг (1)
- Шаблоны (1)
- Миниатюры (0)
- Игрушки, вещи для кукол (83)
- миниатюры игрушки (13)
- Мои роботы (19)
- Советы (74)
- для огорода (4)
- для дома (2)
- для здоровья (1)
Платье «Павлинье перо» Небольшой МК в картинках:
Круглая кокетка для детского платья на основе шали Фрея Автор- «Для кокетки использовала.
Ажурный узор спицами Источник >>> http://wmrf.su/w1oz6
Бисероплетение. из бисера и Бусин. Мастер Класс .
Сиреневая туника автор 巧手妈咪 с китайского сайта http://f8.ifotki.info.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
Как сохранить смородину на зиму
Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты
Заготовки из черной смородины
Черная смородина — концентрат витаминов. Лучше всего на зиму заготовить ягоды, протертые с сахаром (витаминное варенье).
Черная смородина, витаминное варенье
Витаминное варенье готовят так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, сортируют по размеру, тщательно моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе готовый продукт может забродить.
Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.
Простое варенье из черной смородины
Простое варенье из черной смородины немного уступает по своему вкусу, цвету и аромату витаминному варенью.
Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.
При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.
Заготовки из красной смородины
Продукты переработки из ягод красной смородины становятся все более популярными. И не удивительно, потому что из них можно получить изумительной красоты и тонкого, можно сказать, "изящного" вкуса желе.
Желе красной смородины
Желе красной смородины можно употреблять как сладкое блюдо, а также для украшения тортов и других кушаний холодного приготовления. Отсортированную вымытую смородину кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы ягоды были покрыты, и варят до выделения сока.
Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.
Желе из красной смородины без уваривания
Желе из красной смородины можно получить и без уваривания. Для этого ягоды слегка мнут, а потом отжимают через редкую ткань. В полученном соке растворяют сахар на 200 г сока 250 г сахара.
Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.
Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.
Напитки из красной и белой смородины
Из красной и белой смородины получают хорошие напитки. Вот один из рецептов: положить в кастрюлю, до половины наполненную водой, по 1 кг белой и красной смородины, перебранной, промытой и очищенной от веточек.
Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.
Маринованная красная смородина — приправа
Очень ценится как приправа маринованная красная смородина. Отбирают крупные ягоды или целые кисти смородины и заполняют банки до краев. Затем готовят маринадную заливку: на 0,5 л воды добавляют 400 г сахара и 10 г специй (по вкусу). Это может быть душистый горошек, перец, гвоздика. Все это надо прокипятить, охладить и процедить.
После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.
Источники: http://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_30.shtmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-chernuyu-smorodinu.htmlhttp://alternative-medicina.ru/smorodina-chernaya/http://ortcam.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF_329358646.htmlhttp://www.lesgribov.ru/1133-kak-sohranit-chernuyu-krasnoy-smorodinu-na-zimu-recepty.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1018793-kak-sohranit-v-chernoj-smorodine-maksimum-vitaminov-na-zimu.htmlhttp://goldenhands.info/stati/at-leisure/garden/kak-sohranit-chernuyu-i-krasnuyu-smorodinu-na-zimu.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/natalynnnnn/post273407350/