Как сохранить на зиму смородину

Содержание

Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты

Заготовки из черной смородины

Черная смородина, витаминное варенье

Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.

Простое варенье из черной смородины

Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.

Заготовки из красной смородины

Желе красной смородины

Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

Желе из красной смородины без уваривания

Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.

Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

Напитки из красной и белой смородины

Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.

Маринованная красная смородина — приправа

После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.

Как хранить черную смородину

Черная смородина – очень вкусная ягода. А еще она чуть ли не самая питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год.

Способов хранить ее существует множество. Но все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. О них и поговорим. Но для начала пару слов о том, как правильно собирать смородину.

Сбор черной смородины

Ягоды этого кустарника лучше всего собирать в сухую погоду, когда уже сойдет роса (10–11 часов до обеда). Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Мокрые плоды заготавливать впрок не рекомендуется, поскольку в таком виде они быстро портятся. Впрочем, можно хранить и отдельные ягоды, но их необходимо предварительно обсушивать, разложив очень тоненьким слоем.

Кстати, перезрелые плоды для хранения подходят плохо: почти сразу после сбора они теряют практически все свои ценные свойства.

Способ хранения свежих ягод

Свежая смородина в «естественных» условиях не портится сравнительно долго – приблизительно две недели. Но важно соблюдать несколько нехитрых правил.

Во-первых, температура воздуха в помещении не должна быть выше плюс 10–12 градусов. Во-вторых, влажность должна быть близкой к оптимальной. Если она высокая, плоды начнут гнить, если же слишком низкая – сохнуть.

«Холодное» хранение черной смородины

Продолжить время хранения свежей смородины поможет холодильник.

В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать:

  • в небольших корзинах;
  • в болгарских ящиках;
  • в пакетах из полиэтилена или пищевой пленки.

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».

В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

Очень важно не допускать попадания в полиэтиленовые пакеты даже небольшого количества воздуха. Содержащийся в нем водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат. Под его действием ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

В бытовых пакетах из пищевой пленки плоды заготавливают так:

  • Сначала ягоды охлаждают в морозильной камере холодильника. Это делается для того, чтобы смородина не отпотевала.
  • Затем плоды складывают в пакеты из пищевой пленки и хорошенько завязывают. Но больше 2–3 килограммов класть не следует!

Для «холодного» хранения лучше подбирать чуть недозрелые смородинки: в холодильнике они дойдут до нужной кондиции.

Как правильно размораживать

Размораживать ягоды нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять. Кстати, компот из таких ягодок – просто пальчики оближешь!

«Сухой» способ заготовления впрок

Ягоды смородины поддаются сушке легко. Чтобы высушить плоды необходимо:

  • Тщательно их перебрать.
  • Вымыть, обсушить.
  • Разложить одним слоем на сите.
  • Отправить в духовой шкаф и сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов.
  • Процедуру следует закончить, когда ягоды перестанут слипаться, если их сдавить кулаком.

На солнце сушить смородину не рекомендуется, поскольку при этом теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Как хранить смородину в виде сока

Для приготовления и хранения сока все ягоды:

  • Хорошенько обмывают водой.
  • Кладут в стеклянную посуду емкостью где-то 1–10 литров.
  • Плоды пересыпают сахарным песком, причем на кило смородины берется полтора килограмма сахара.
  • Перемешивается все это при помощи встряхивания.
  • Для закупорки стеклянной посуды можно использовать гигроскопическую вату, которая обернута в марлю.
  • Хранить будущее лакомство нужно в прохладном месте.

Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. Благодаря ему улучшается пищеварение, крепче становятся десны, лучше спится и думается.

Хранение смородины в виде варенья

Варенье из ягод этого кустарника делают и хранят следующим образом:

  • Плоды нужно вымыть, хорошенько измельчить в мясорубке.
  • Полученную массу следует перемешать с сахаром (на килограмм ягод – 2 кг сладкого песка).
  • Получившуюся смесь необходимо положить в сухие банки и плотно их закрыть.

Варенье из смородины имеет превосходный вкус, способствует избавлению от простуды и болезней желудка, устраняет мигрени.

У черной смородины отменный вкус, она питательна и помогает при многих болезнях. Употребляя в пищу лакомство круглый год, оставаться здоровым легче.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

Как заготовить черную смородину на зиму — вкусные и полезные рецепты

В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить черную смородину на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: компот, варенье, джем, сироп, желе, заморозка и сушка.

Интересное:  Как подготовить пластиковые бутылки для хреновины из помидор

Как заготовить черную смородину на зиму — вкусные и полезные рецепты

Рассмотрим самые популярные способы заготовки из черной смородины на зиму :

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины в собственном соку

1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника

Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

  • Желе из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.

Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.

Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.

Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.

Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.

Оптимальная температура хранения 0 °C.

До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.

Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты

Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.

Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.

На моем канале есть еще много вкусных рецептов.

Как Сохранить Смородину на Зиму, Рецепт (Смородина в Холодильнике)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Интересное:  Как приготовить магазинные замороженные устрицы

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

200 грамм смородины

400 грамм сахара

На моем канале есть еще много вкусных рецептов.

Подписывайтесь на Мой Новый Канал:

1) В этом в плейлисте собраны сладкие блюда. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить:

Вам будут платить независимо в какой стране вы живете.

Любыми способами: PayPal, Webmoney, деньги на ваш банковский счет и т. д.

Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.

  • SolarRunner
  • 3-08-2020, 17:02
  • 4404

Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.

Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.

Желе красной смородины

Желе красной смородины можно употреблять как сладкое блюдо, а также для украшения тортов и других кушаний холодного приготовления. Отсортированную вымытую смородину кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы ягоды были покрыты, и варят до выделения сока.

Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Желе из красной смородины без уваривания

Желе из красной смородины можно получить и без уваривания. Для этого ягоды слегка мнут, а потом отжимают через редкую ткань. В полученном соке растворяют сахар на 200 г сока 250 г сахара.

Готовую массу разливают в банки и хранит в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.

Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.

После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

Прежде всего, полезные свойства черной смородины — это большое содержание витамина С, кроме полезных микро- и макроэлементов.

Как сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму?

В замороженной ягоде откуда витамины? Они разрушены морозом. Смородину можно протереть с сахаром 1:2. 1 часть сахара, 2 части смородины, по весу. Хранить в холодильнике. Или можно даже без холодильника. А еще лучше протереть с медом 1:2. 2 части меда, 1 часть смородины, тоже по весу. Хранить в холодильнике. Смородина должна быть сухая, банки должны быть сухие. Мед не нагревать!

Сохранить в черной смородине максимум витаминов на зиму можно, на мой взгляд, не подвергая ягоды термической обработке.

Витамин С, которым богата черная смородина, разрушается при нагревании, поэтому я готовлю так называемое "сырое варенье". Этот способ заготовки, я считаю, наиболее щадящий для ягод черной смородины и позволяет сохранить максимум полезностей этой лечебной ягоды. Собранную ягоду я перебираю и удаляю веточки и листики, затем мою её и сушу, расстелив на хлопковой ткани. Вымытую ягоду пропускаю через электромясорубку. Полученное пюре взвешиваю на хозяйственных весах. Затем в таз с пюре добавляю сахар: на 1 кг пюре — 0,8 — 1 кг сахара.

Время от времени деревянной ложкой перемешиваю черносмородиновое пюре, пока не растворится сахар. Затем разливаю готовое "сырое варенье" в остывшие простерилизованные банки и накрываю их чистым листом белой бумаги. На горлышке банки фиксирую лист хозяйственной резиночкой.

Баночки с пюре храню на первой полке холодильника. Последнюю баночку съедаем в июне следующего года, так как "сырое варенье" прекрасно хранится.

Черная смородина очень полезная ягода . Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов . Черная смородина практически не теряет своих полезных свойств при заготовках . Поэтому смело делайте из нее кампоты , варенья , джемы , замораживайте ее . Зимой все будет очень вкусным и полезным .Вкуснее всего мне кажется это протертая черная смородина с сахаром . У такой смородины и цвет красивый и вкус приятный . Возьмите 1 кг черной смородины и 2 кг сахара . Смородину пропустите на мясорубке или , лучше всего разомните деревянной толкушкой . При соприкосновении с металическими частями мясорубки многие витамины разрушаются . Поэтому лучше разомните черную смородину и смешайте с сахаром , до растворения сахара . Сложите в стерилизованные банки и закатайте .

Ягоды смородины можно разными способами заготовить на зиму, чтобы в них были все полезные свойства.

Прежде всего, полезные свойства черной смородины — это большое содержание витамина С, кроме полезных микро- и макроэлементов.

Как известно, витамин С поддерживает организм, делая его крепким и устойчивым, что так необходимо в зимний период.

Однако, витамин С боится таких физических факторов, как термической обработки, открытого воздуха, разрушается при контактировании с металлом. А вот при замораживании витамин С сохраняется в ягодах!

Поэтому замораживание является замечательным средством сохранить ягоды до зимы в свежем состоянии и полезными для организма.

Чтобы заморозить смородину, следует сначала очистить и промыть ягоды, тщательно высушить, все ягоды должны быть целыми не подпорченными и крепкими. После этого сухие ягоды распределить по поверхности поддона или контейнера одним слоем. Пусть ягоды смерзнутся, тогда можно ссыпать в отдельные полиэтиленовые пакетики или специальные пакетики для хранения ягод.

Кроме заморозки ягоды смородины можно также высушить. Они потеряют в некотором роде полезные свойства, так как в этом случае витамин С, столь не стойкий, теряется на 10 — 20%. Все равно этот способ годится, чтобы сохранить ягоды до зимы.

Для высушивания следует держать в духовке при небольшой температуре и открытой дверце, пока ягода станет высушенной.

Также можно перекрутить с сахаром смородину в соотношении ягод и смородины один к двум. Только от соприкосновения с металлом витамин С разрушается и на мясорубке не рекомендуется перекручивать ягоды смородины.

Из красной или белой смородины так же можно готовить вкусные напитки. Необходимо проварить ягоду в соотношении пол килограмма сахара на 1 кг. ягод. Охлажденный напиток процеживают и хранят в бутылках.

Как сохранить черную и красную смородину на зиму

Как сохранить смородину на зиму, сохранив максимум витаминов и полезных веществ? В этой статье мы расскажем, как можно сохранить смородину надолго после того, как она уже перестала плодоносить.

Существует несколько основных технологий:

Витаминное варенье из черной смородины

Черная смородина — это концентрат витаминов, а тепловая обработка, как известно, не способствует их сохранению. Лучше всего заготовить смородину на зиму перетирая промытые и тщательно высушенные ягоды с сахаром. Вы получите самое настоящее витаминное варенье. Ягоды необходимо измельчить и тщательно перемешать с сахаром в пропорции на 1 кг ягод 2 кг сахара до полного растворения. Далее разлить смесь в выпаренные стеклянные банки, и хранить в холодном месте.

Такое варенье уступает витаминному варенью по вкусу и полезности, но позволяет хранить варенье более длительный срок и укупоривать закаточными крышками. Тщательно отсортированные и вымытые ягоды без цветоносов и плодоножек опускают в горячу воду на несколько минут, а потом высыпают в предварительно сваренный кипящий сироп. Варят варенье в несколько приемов. Сироп 1:1, а для сладкоежек можно положить 1,2-1,3 кг. сахара. Ягоды красиво выглядят и не сморщиваются.

Желе из красной смородины

Красная смородина имеет более тонкий вкус и необыкновенно красивый цвет. Продукты из нее употребляются и как сладкое блюдо, и идут на украшение для выпечки. В ягоду добавляют немного воды и бланшируют до выделения сока. Охлажденный полуфабрикат процеживают и, не допуская сильного кипения и снимая пену, уваривают до уменьшения объема в два раза. На литр уваренного сока добавляют пол килограмма сахара, доводят до кипения и укупоривают.

Интересное:  Как жарить фисташки в микроволновке мин

Для сохранения большего количества витаминов желе из красной смородины готовят и без варки. Отсортированная, тщательно вымытая и высушенная ягода мнется и отжимается через марлю. Добавляется сахар в соотношении 1:1 до полного растворения.

Напитки из красной и белой смородины

Из красной или белой смородины так же можно готовить вкусные напитки. Необходимо проварить ягоду в соотношении пол килограмма сахара на 1 кг. ягод. Охлажденный напиток процеживают и хранят в бутылках.

Маринованная красная смородина как приправа

Крупные ягоды или целые гроздья смородины отбирают и выкладывают в банки до верха. Затем заливают заливкой. Для маринада берут 0,5 л воды ,400 г сахара и 10 г специй –душистый горошек, гвоздика и перец, кипятят и процеживают. Добавляют 100 г обычного уксуса и заливают ягоду. Пастеризуют банки 5-10 минут. Маринад очень подходит к мясным блюдам.

Ажурный узор спицами Источник >>> http://wmrf.su/w1oz6

LiveInternetLiveInternet

Фотоальбом

  • Вязание (1415)
  • Вязанные пуловеры (86)
  • Вязанные мелочи (закладки, прихватки, и т.п.) (49)
  • Шарфы,варежки,перчатки,митенки,башлыки (34)
  • Болеро, пончо, шраги (30)
  • Обувь вязанная и другая тоже (22)
  • Пальто, куртки (20)
  • Вязание всяко — разно (14)
  • Вязание для детей (341)
  • Вязаные жилеты, безрукавки, топики (107)
  • Вязаные кофточки,кардиганы (162)
  • Вязаные мелочи для дома (88)
  • Вязаные мелочи для кухни (27)
  • Вязаные туники (46)
  • Вязанные жакеты (95)
  • Тапочки, носки, гетры, и т.п. (63)
  • Платья, сарафаны (226)
  • Сумки (100)
  • Головные уборы(шапки,косынки, шляпы и т.д.) (177)
  • Юбки (135)
  • Мастер Класс (358)
  • МК бисер (13)
  • МК канзаши и т.п. (11)
  • Другие МК (188)
  • МК по вышивке, уроки (10)
  • МК по вязанию, уроки (135)
  • Сделать . (350)
  • Из атласных лент (цветы,канзаши,заколки) и др. (121)
  • Из бисера, пуговиц, бусин (69)
  • Из бумаги, картона (40)
  • Из газет (плетение) (37)
  • Из ткани, фетра, мешковины (33)
  • Из глины, пластики, соленого теста, пластилина (29)
  • Из ниток, шнуров,жгутов. (18)
  • Из кофе (9)
  • Из конфет (8)
  • Кухня (277)
  • Рецепты(пироги,чебуреки,др.закуски) (24)
  • Рецепты (ягоды,варенья, соленья. ) (24)
  • Рецепты (салаты) (9)
  • Рецепты (из слоеного теста) (7)
  • Рецепты (из картофеля, макарон) (6)
  • Рецепты (из рыбы) (5)
  • Рецепты с грибами (4)
  • Рецепты (запеканки, рагу) (4)
  • Закуски (1)
  • Рецепты (из мяса, фарша) (114)
  • Рецепты десерта (97)
  • Вышивка (267)
  • Вишитые мелочи(закладки,очечники и т.п.) (61)
  • Мини вышивка (9)
  • Вышивка лентами (8)
  • Вышивка всяко-разно (7)
  • Бискорио (5)
  • Объемная вышивка (4)
  • Вишивка цветы (2)
  • Вишивка для дома (72)
  • Вишивка детская (27)
  • Вишивка к праздникам (14)
  • Вишитые картины (47)
  • Бижутерия, украшения,аксесуары (212)
  • Бусы, колье, броши и т.п. (37)
  • Заколки, обручи, повязки (30)
  • МК по бижутерии (21)
  • Браслеты (15)
  • Украшения из бисера (14)
  • Другие украшения (12)
  • Серьги (8)
  • Интерьер, дизайн, красивости для дома (185)
  • Готовимся к празднику (51)
  • Декор, украшение, идеи для дома (49)
  • Текстиль в доме (22)
  • Мебель (20)
  • Декор посуды (12)
  • Другая красота (7)
  • Декупаж (3)
  • Схемы узоров, мотивы и т.п. (коллекция) (140)
  • узори спицами (8)
  • Ирландское кружево (7)
  • узори крючком (1)
  • Ленточное кружево (1)
  • Здоровье (97)
  • Идеи (95)
  • Занятия с ребетенком (90)
  • Английский для детей (6)
  • другие поделки (2)
  • апликация (2)
  • лепка (2)
  • рисование (1)
  • Журналы, книги (79)
  • Книги аудио (2)
  • Цветы сделать из. (72)
  • Салфетки, скатерти, дорожки (67)
  • Для дневника (линеечки, разделители, рамочки,флеш (64)
  • Аватарки, смайлики, анимация (28)
  • Фоны, схемы (13)
  • Подушки (63)
  • Шитье (61)
  • Компьютер, програмки, ЛиРУ и т.п. (44)
  • Песни, музыка (37)
  • Другое (37)
  • Переделки из старого в новое (35)
  • Открытки (34)
  • Ткань + вязание (28)
  • Фильмы, видео, мультяшки (26)
  • О кино, актерах, ролях. (8)
  • Интересно — интересно (16)
  • Фотографии (всякие красивости) (14)
  • Афоризмы, цитаты, стихи (14)
  • Макраме (10)
  • Ссылки (9)
  • Топиарии (8)
  • Интересные люди (7)
  • Юмор (5)
  • Сутажная техника (4)
  • Скрап (3)
  • Темари (2)
  • Приметы (1)
  • Квиллинг (1)
  • Шаблоны (1)
  • Миниатюры (0)
  • Игрушки, вещи для кукол (83)
  • миниатюры игрушки (13)
  • Мои роботы (19)
  • Советы (74)
  • для огорода (4)
  • для дома (2)
  • для здоровья (1)

Платье «Павлинье перо» Небольшой МК в картинках:

Круглая кокетка для детского платья на основе шали Фрея Автор- «Для кокетки использовала.

Ажурный узор спицами Источник >>> http://wmrf.su/w1oz6

Бисероплетение. из бисера и Бусин. Мастер Класс .

Сиреневая туника автор 巧手妈咪 с китайского сайта http://f8.ifotki.info.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Как сохранить смородину на зиму

Как сохранить черную, красной смородину на зиму, рецепты

Заготовки из черной смородины

Черная смородина — концентрат витаминов. Лучше всего на зиму заготовить ягоды, протертые с сахаром (витаминное варенье).

Черная смородина, витаминное варенье

Витаминное варенье готовят так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, сортируют по размеру, тщательно моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе готовый продукт может забродить.

Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном сухом месте.

Простое варенье из черной смородины

Простое варенье из черной смородины немного уступает по своему вкусу, цвету и аромату витаминному варенью.

Делают простое варенье так: после сортировки, мойки ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 — 5 мин, чтобы их кожица размягчилась и сироп проник в ягоды.

При этом ягоды не сморщиваются. Затем смородину высыпают в горячий сироп и варят до готовности однократно или многократно. На 1 кг ягод берут 1,2 — 1,3 кг сахара.

Заготовки из красной смородины

Продукты переработки из ягод красной смородины становятся все более популярными. И не удивительно, потому что из них можно получить изумительной красоты и тонкого, можно сказать, "изящного" вкуса желе.

Желе красной смородины

Желе красной смородины можно употреблять как сладкое блюдо, а также для украшения тортов и других кушаний холодного приготовления. Отсортированную вымытую смородину кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы ягоды были покрыты, и варят до выделения сока.

Сок процеживают и охлаждают. После выстаивания его осторожно сливают и варят, снимая пену, до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в банки. На 1 л неуваренного сока расходуют 500 г сахара.

Желе из красной смородины без уваривания

Желе из красной смородины можно получить и без уваривания. Для этого ягоды слегка мнут, а потом отжимают через редкую ткань. В полученном соке растворяют сахар на 200 г сока 250 г сахара.

Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При таком соотношении сока и сахара желе хорошо хранится до весны.

Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10 — 15 — 25 мин в зависимости от объема банки и укупоривают крышкой.

Напитки из красной и белой смородины

Из красной и белой смородины получают хорошие напитки. Вот один из рецептов: положить в кастрюлю, до половины наполненную водой, по 1 кг белой и красной смородины, перебранной, промытой и очищенной от веточек.

Поставить на плиту и варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем массу процедить и на каждый литр полученного сока положить 450 г сахара. Размешать, пока сахар не растворится, профильтровать, разлить в бутылки и закупорить. Пить, смешивая с холодной или горячей водой с содой.

Маринованная красная смородина — приправа

Очень ценится как приправа маринованная красная смородина. Отбирают крупные ягоды или целые кисти смородины и заполняют банки до краев. Затем готовят маринадную заливку: на 0,5 л воды добавляют 400 г сахара и 10 г специй (по вкусу). Это может быть душистый горошек, перец, гвоздика. Все это надо прокипятить, охладить и процедить.

После этого добавляют 100 г 9% — ного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин в кипящей воде.

Источники: http://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_30.shtmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-chernuyu-smorodinu.htmlhttp://alternative-medicina.ru/smorodina-chernaya/http://ortcam.com/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF_329358646.htmlhttp://www.lesgribov.ru/1133-kak-sohranit-chernuyu-krasnoy-smorodinu-na-zimu-recepty.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1018793-kak-sohranit-v-chernoj-smorodine-maksimum-vitaminov-na-zimu.htmlhttp://goldenhands.info/stati/at-leisure/garden/kak-sohranit-chernuyu-i-krasnuyu-smorodinu-na-zimu.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/natalynnnnn/post273407350/