Как Правильно Подготовить Свеклу Для Хранения

Содержание

Хозяюшки, поделитесь опытом: как правильно заморозить свеклу?

Вариант — складывать свеклу в сухом подвале в виде высокой круглой пирамиды. Класть ее рядами в кружок, корешками в середину, каждый ряд засыпать песком так, чтобы свекла одна другой не касалась и чтобы с боков были кругом едва видны самые верхушки свеклы. Весной рано можно уже иметь зеленый молодой свекольник. Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°С при влажности 80-85%.

Вариант — складывать свеклу в сухом подвале в виде высокой круглой пирамиды. Класть ее рядами в кружок, корешками в середину, каждый ряд засыпать песком так, чтобы свекла одна другой не касалась и чтобы с боков были кругом едва видны самые верхушки свеклы. Весной рано можно уже иметь зеленый молодой свекольник. Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°С при влажности 80-85%.

Как Правильно Подготовить Свеклу Для Хранения

Важным и часто забытым аспектом хранения свеклы в домашних условиях является подготовка. Без надлежащей подготовки и сортировки даже самые стойкие сорта в самых оптимальных условиях очень сложно сохранить до следующего урожая. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно подготовить свеклу к длительному хранению.

Особенности подготовки свеклы к хранению

Свекла имеет достаточно хорошие характеристики, чтобы храниться до следующего урожая, однако важно правильно подготовить собранный урожай к хранению:

  1. После того, как свекла была выкопана из почвы нужно через 1-2 часа обрезать ботву, оставляя при этом пеньки около 2 сантиметров. Сердцевину с мелкими листьями желательно не очищать и оставить ее целой.
  2. Каждый корнеплод нужно руками очистить от налипшей земли. Делать это нужно так, чтобы не повредить кожуры у корнеплодов.
  3. После предварительной просушки на грядке свеклу нужно расстелить в проветриваемом и прохладном месте. Там она должна пролежать от 10 до 14 дней. Таким образом, можно будет выявить поврежденные и зараженные корнеплоды и вовремя их удалить, в течение так называемого карантинного периода.
  4. После того, как свекла хорошо просохла и вылежалась ее нужно сортировать. Сортируют обычно свеклу на четыре фракции: мелкая в диаметре до 6 сантиметров, средняя в диаметре 6-15 см, крупная в диаметре от 16 сантиметров и повреждена. Таким образом, на длительное хранение закладывают свеклу среднего размера, поврежденную используют в течение 1-2 месяцев, а малую и большую желательно использовать до нового года.
  5. Рассортированную свеклу хранят разными способами. Это объясняется тем, что она будет использована в разное время.
  6. Приобретенную на рынке свеклу тоже нужно дополнительно просушить и отсортировать. На хранение выбрать только средние и неповрежденные корнеплоды.

Качественная подготовка к хранению значительно повышает ваши шансы сохранить свеклу до следующего урожая. Поэтому очень важно уделять этому делу свое внимание и относиться к этому делу с максимальной ответственностью. Только тогда полезна и питательна свекла будет в вашем рационе в течение всего года, без особых затрат.

Свекла имеет достаточно хорошие характеристики, чтобы храниться до следующего урожая, однако важно правильно подготовить собранный урожай к хранению:

Как правильно подготовить свеклу к хранению в подвале

Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

Вырастить отличный урожай свеклы – это полдела. Главное суметь ее сохранить, чтобы долгое время наслаждаться плодами своего труда. На самом деле сделать это не так и просто. Необходимо учитывать ряд факторов, которые берут свое начало еще на стадии выбора посадочного материала. Чтобы не было урожайных потерь, необходимо вооружиться знаниями о том, как сохранить свеклу правильно.

Урожай свеклы хорошо сохранится, если следовать несложным правилам

Не каждый сорт пригоден для последующего хранения. При выборе материала учитывайте его лежкость. Высоким показателем в этом отношении обладают следующие посадочные материалы:

Свекла Позднезимняя А-474 демонстрирует отличную лежкость

Предварительные работы по подготовке плодов к хранению

Порой садоводы сами того не желая наносят вред при сборе урожая. Чтобы запустить необратимый процесс инфицирования, достаточно резко и неаккуратно выдернуть овощи из грунта или поранить их ножом во время чистки. Для того чтобы этого не произошло и хранение свеклы не превратилось в пытку, следует знать некоторые важные нюансы.

Казалось бы, нет ничего проще, чем выдернуть овощ и отправить сушиться. Но не тут-то было. На этом этапе и возникают первые трудности. Земля в это время сухая, да и от камней ее никто не чистил и во время вытаскивания ее тонкую кожицу можно повредить. Такой овощ долго храниться не будет. Вынимать урожай из земли необходимо при помощи вил или лопаты. Достаточно немного подкопнуть, слегка приподнять вместе с грунтом и корнеплод легко достается.

Овощ необходимо убрать с гряд до первых заморозков, т.к. подмерзший верх не позволит корнеплоду долго храниться. Лучше всего для уборки выбрать сухой осенний денек. Это положительно скажется на сохранности, да и работать в такую погоду намного приятнее.

Прежде чем отправить овощи на хранение, их следует хорошенько просушить. При сухой погоде сделать это можно прямо на грядке. Долго держать ее на свежем воздухе не стоит, чтобы не потерялась влага. Достаточно будет 2-4 часов.

После просушки плоды очищаются от грязи и земли. Ни в коем случае нельзя сбивать грунт путем битья их друг об друга и применять при чистке нож или щепу, это способствует повреждению кожицы и попаданию инфекции.

Далее удаляется ботва, но не полностью, небольшой «хвостик», длиной примерно 1 см, нужно оставить. Ботва срезается острым предметом, а не вырывается вручную. Все боковые корешки аккуратно удаляются. Если основной корень небольшой, то его лучше не обрезать.

Следующим этапом будет сортировка. Для хранения отбираются только здоровые и крепкие плоды. Лучше, если они будут небольших размеров, т.к. крупные со временем становятся более грубыми.

Теперь можно смело отправлять овощи на хранение.

С подсушенной свеклы аккуратно удаляется гряз, после чего срезается ботва

Существует два основных способа, как хранить свеклу, которые отлично зарекомендовали себя на протяжении ни одного столетия:

  • вне помещения (в ямах или траншеях);
  • в помещении (в темном помещении или подполье, в холодильнике, на балконе и т.д.).

Емкость каждый выбирает себе самостоятельно, для этого подойдут: ящики (с песком и без), коробки, корзины, насыпью в закромах или на полках, на картошке и т.д.

Условия, необходимые для сохранности плодов

Лучше всего свекла хранится в погребе. Именно там присутствуют для нее идеальные условия:

  • наличие естественного движения воздушных масс;
  • темнота;
  • не подмораживает;
  • температура воздуха от 0 до 2 градусов тепла;
  • необходимый уровень влажности.

Особое внимание при хранении следует уделять корнеплодам в первые месяцы. При незначительном повышении температуры может начать прорастать ботва, что сократит время хранения. Тара со свеклой должна располагаться не на полу, а на 15-сантиметровой высоте от него.

Интересное:  Гречку с тушенкой сколько хранится

Во время хранения свеклы состояние корнеплодов нужно регулярно контролировать

Казалось бы, если плоды не имеют повреждений, то достаточно их будет просто насыпать горкой в помещении для хранения. Многие садоводы за годы трудов на приусадебных участках знают точно, как хранить свеклу, чтобы не пришлось ее выкидывать.

Хорошим соседом при хранении является картофель, поверх которого свекла укладывается в один слой. Плодам не хватает влаги зимой, и картофель делится ею со свеклой.

Плоды хорошо хранятся в песке, который предварительно прокаливается либо в духовке, либо на солнце. В качестве тары подойдет ящик. На дно засыпается песок, укладывается один слой свеклы, потом опять песок, слой которого не меньше 2 см. Плоды не должны соприкасаться.

В качестве материала для пересыпки овощей подойдет и обычная поваренная соль. Она обязательно должна быть сухой, как и сами корнеплоды.

Для пересыпки можно использовать просеянную древесную золу или сухие листья папоротника, опилки, стружку и даже торф.

Лучшим средством от заболеваний во время хранения является обваливание плодов в мелу, после чего их достаточно просто уложить в ящик.

Крупные и мелкие плоды лучше рассортировать и хранить отдельно друг от друга.

Для хранения подойдут даже полиэтиленовые пакеты, емкость которых доходит до 40 кг. Наполненные пакеты ни в коем случае не завязываются, чтобы не препятствовать проникновению воздуха.

Если овощи хранятся россыпью, то для постоянного движения воздуха на пол устанавливается деревянная решетка.

Свеклу можно хранить в ящике с песком

Всем прекрасно известны способы, как хранить свеклу, если имеется подпол или погреб. Но что делать, если хранить овощи в зиму приходится в квартире? Сделать это гораздо сложнее, но при правильном подходе обеспечить сохранность плодов в течение 3-4 месяцев можно.

При наличии балкона, защищенного от морозов, можно смело держать урожай. Главное, чтобы температура там не падала ниже нуля. Положить ее лучше всего в ящик с песком, при понижении температуры ящик дополнительно следует чем-нибудь укутать. Если балкон холодный, то ящики можно утеплить при помощи пенопласта.

При отсутствии балкона в комнате выбирается темный угол, расположенный как можно дальше от батареи и прочих нагревательных приборов. Делать это лучше в ящиках. В качестве пересыпки подойдут опилки или песок.

Для хранения можно использовать обычный холодильник. Каждый плод плотно оборачивается фольгой или пергаментной бумагой.

Таким образом, хранение свеклы превращается в целую науку. Главное соблюдать все условия, чтобы потом всю зиму наслаждаться вкусными и полезными кулинарными изысками, приготовленными из свежей свеклы: борщ и свекольник, селедка под шубой, отварная свекла и многое другое.

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Как правильно хранить свеклу в подвале зимой
Как правильно хранить свеклу? Способы хранения Вырастить отличный урожай свеклы – это полдела. Главное суметь ее сохранить, чтобы долгое время наслаждаться плодами своего труда. На самом деле сделать это не так и просто. Необходимо учитывать ряд

Как лучше сохранить свеклу в погребе на зиму
Как правильно хранить свеклу? Способы хранения Вырастить отличный урожай свеклы – это полдела. Главное суметь ее сохранить, чтобы долгое время наслаждаться плодами своего труда. На самом деле сделать это не так и просто. Необходимо учитывать ряд

Как сохранить свеклу в погребе на зиму
Как правильно хранить свеклу? Способы хранения Вырастить отличный урожай свеклы – это полдела. Главное суметь ее сохранить, чтобы долгое время наслаждаться плодами своего труда. На самом деле сделать это не так и просто. Необходимо учитывать ряд

Как сохранить свеклу на зиму в подполе
Как правильно хранить свеклу? Способы хранения Вырастить отличный урожай свеклы – это полдела. Главное суметь ее сохранить, чтобы долгое время наслаждаться плодами своего труда. На самом деле сделать это не так и просто. Необходимо учитывать ряд

Как сохранить на зиму свеклу в холодильнике
Как правильно хранить свеклу? Способы хранения Вырастить отличный урожай свеклы – это полдела. Главное суметь ее сохранить, чтобы долгое время наслаждаться плодами своего труда. На самом деле сделать это не так и просто. Необходимо учитывать ряд

Прежде чем отправить овощи на хранение, их следует хорошенько просушить. При сухой погоде сделать это можно прямо на грядке. Долго держать ее на свежем воздухе не стоит, чтобы не потерялась влага. Достаточно будет 2-4 часов.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • век живи — век учись (152)
  • полезные советы. (82)
  • видео (21)
  • виртуальные экскурсии (14)
  • вяжем на вилке (8)
  • вязание крючком (4524)
  • игрушки — петушки (88)
  • мышки (5)
  • видеовязание (518)
  • видеоузоры (290)
  • видеоуроки (706)
  • воротнички (9)
  • вязание для дома (218)
  • головные уборы (212)
  • для детей (149)
  • для женщин (105)
  • игрушки (410)
  • игрушки — обезьянки (123)
  • игрушки мишки (212)
  • игрушки новогодние (193)
  • игрушки свинки (101)
  • игрушки собачки (237)
  • игрушки-зайки (227)
  • игрушки-совы (25)
  • котики (137)
  • мк (274)
  • пинетки (51)
  • разное (19)
  • смешарики (18)
  • тапочки. (191)
  • тунисское вязание (85)
  • узоры (128)
  • уроки вязания (101)
  • цветы (85)
  • шарфы, снуды,шали, бактусы. (126)
  • вязание на пальцах (32)
  • вязание спицами (11950)
  • ажурные узоры (431)
  • бриошь (31)
  • варежки (260)
  • видео узоры (1195)
  • вязание для детей (814)
  • вязание для дома (64)
  • вязание для мужчин (188)
  • вязание для полных (551)
  • вязание тапочек (1089)
  • головные уборы (1096)
  • джемпера, топы, кофты. (171)
  • для дома (2)
  • для животных (66)
  • жаккард (465)
  • жилеты,кадиганы (225)
  • журналы по вязанию (179)
  • игрушки (192)
  • игрушки (9)
  • книги (66)
  • лето (276)
  • манишки (87)
  • мастер класс (659)
  • митенки (74)
  • МК, видео (3476)
  • носки (946)
  • палантин (116)
  • пальто (11)
  • пинетки (347)
  • платья (51)
  • полуверы (202)
  • пончо (30)
  • пэчворк (2)
  • туники (69)
  • узоры (703)
  • учимся вязать (1423)
  • шали, снуды,платки, бактусы. (419)
  • шарфы,манишки (333)
  • юбки (36)
  • дача (2112)
  • видео (544)
  • томаты (33)
  • журналы (5)
  • картофель (19)
  • клубника (87)
  • лук,чеснок (138)
  • малина (33)
  • морковь,свекла (35)
  • огород (541)
  • огурцы (158)
  • сад (130)
  • своими руками (116)
  • удобрения,подкормки (352)
  • цветы (412)
  • детям (17)
  • домашниий очаг (121)
  • новогодние украшения (73)
  • досуг/фильмы (953)
  • здоровье (2204)
  • болезни шеи,спины (29)
  • диеты (14)
  • для себя, любимой (357)
  • зрение (75)
  • красота (420)
  • лечебник (520)
  • массаж (23)
  • народная медицина (365)
  • ножки (180)
  • очищение (67)
  • ручки (80)
  • травы (71)
  • упражнения (129)
  • фитнес (59)
  • интересное (206)
  • календарь часы (7)
  • копьютер (465)
  • всё о ЛиРу (132)
  • фоны,обои (24)
  • чайнику от чайника (277)
  • кулинария (1550)
  • блины (38)
  • бутерброды,закуски. (35)
  • в горшочках (14)
  • варенье (42)
  • видеорецепты. (148)
  • вторые блюда (79)
  • вторые блюда (9)
  • готовим в СВЧ (5)
  • готовим на скорую руку (26)
  • грибы (33)
  • десерты (54)
  • завтрак (19)
  • заготовки,соления,овощи (112)
  • из фарша (137)
  • кавказская кухня (5)
  • курица (42)
  • напитки,вино (93)
  • овощи (99)
  • первые блюда (41)
  • постные блюда (10)
  • разное (75)
  • рецепты для мультиварки. (9)
  • рыба (69)
  • салаты (220)
  • советы (121)
  • соусы (65)
  • субпродукты (116)
  • ужин (8)
  • машинное вязание. (43)
  • музыка (27)
  • нужные сайты (19)
  • открытки для друзей (43)
  • панкреатит (5)
  • плетение из газет (165)
  • полезное (128)
  • полезные советы (263)
  • комнатные цветы. (248)
  • полезные советы (273)
  • православные праздники (37)
  • полезно знать (19)
  • ремонт (63)
  • рукоделие (28)
  • вязание из п/э пакетов (2)
  • лилейник (5)
  • филигрань (12)
  • сад, огород (1)
  • сайты по вязанию спицами и крючком (42)
  • советы домохозяйкам (269)
  • старый добрый шлягер (3)
  • туризм, отдых (3)
  • худеем (181)
  • шитье (107)
  • полезные советы (55)
  • разное (49)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Когда и как правильно убрать, а так же подготовить к хранению свёклу и морковь:

Интересное:  Срок годности домашнего мармелада: сколько времени он сохраняет свежесть и полезные свойства?

Четверг, 13 Сентября 2020 г. 19:22 + в цитатник

Когда и как правильно убрать, а так же подготовить к хранению свёклу и морковь:

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1°С до 15°С, а морковь – от +7°С до+8°С. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;

Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;

Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.

Лучшие сорта моркови:

Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;

Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;

Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

— Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.

— Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.

— Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.

В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.

Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило! Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

— Наступают первые заморозки;

— Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;

— Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Интересное:  Как Правильно Хранить Капусту На Зиму

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.

— Они часто растрескиваются при уборке.

Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола