Где хранить помидоры для дозревания

Содержание

Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

Как правильно хранить спелые помидоры и зеленые плоды?

Очень сильно ошибаются люди, которые думают, что сохранить дома свежие томаты в течение длительного срока невозможно, очень уж скоропортящийся и капризный продукт. На самом деле, существует несколько методик, как хранить помидоры в квартире, не прибегая к подходам вроде консервации. Складированию подлежат не только овощи, выращенные и собранные самостоятельно, но и продукты, купленные на рынке.

В любом случае будет проводиться предварительная обработка компонентов, позволяющая повысить шансы на их успешное и долгое хранение. Лучше всего длительное складирование в домашних условиях переносят бурые томаты. Спелые красные изделия лучше использовать для приготовления заготовок на зиму, а бурые – оставить для дозревания и последующего хранения в свежем виде.

Методы обработки томатов, которые способны продлить срок их хранения

Независимо от того, как планируется осуществлять хранение томатов, необходимо провести подготовку ингредиентов к мероприятию. Это позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и предотвратит выветривание того свежего аромата, за который так ценятся овощи.

  • Сначала сортируем овощи по размеру и степени зрелости. Хранение красных и зеленых плодов проводится при разных температурах, а крупные овощи вопреки логике зреют быстрее, чем мелкие.
  • В домашних условиях можно складировать только абсолютно здоровые и плотные плоды. Даже малейшие следы фитофторы способны испортить всю закладку, поэтому осмотр нужно проводить тщательно.
  • Томаты сохранятся дольше, если с них не удалять плодоножки и тщательно высушивать перед уборкой.

Совет: Перед произведением закладки тару нужно со всех сторон обработать спиртом и просушить. Это позволит избавиться от множества патогенных микробов и гнилостных бактерий, что заметно продлит срок хранения томатов.

  • Еще десятилетия назад агрономы знали, как сохранить помидоры в свежем виде. С этой целью они использовали слабый желатиновый раствор или тонкую восковую прослойку. Продукт наносили на плоды равномерным слоем и подсушивали.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, предварительно обработанные 0,3% раствором борной кислоты или светло розовым перманганатом калия.

После того, как овощи рассортированы и обработаны, можно приступать к их закладке. Некоторые сорта, такие, как Черри, длительному хранению не подлежат. Их кожица настолько тонкая, что слишком бурно реагирует на любые изменения окружающей среды. Плоды с плотной кожурой, особенно поздних сортов, реагируют на хранение намного лучше.

Как можно сохранить помидоры на зиму?

В зависимости от условий, которые есть возможность создать, можно выбрать один из следующих подходов к складированию томатов:

  • Плоды выкладываем в ящики со стенками и дном в виде решетки, которые предварительно выстилаем чистой бумагой без шрифта. Допускается многослойная укладка, но слои нужно обязательно разделять бумажными листами, торфом или древесными опилками. Емкости выставляем в помещение с хорошей вентиляцией, так как сохранить помидоры, постоянно выделяющие углекислый газ, в комнате со стоячим воздухом не получится.
  • Молочные томаты лучше обернуть черной пергаментной бумагой перед укладкой в решетчатую емкость. Слои перекладываем соломой и выставляем ящик в темное место. Идеальными будут условия со стабильной температурой в районе +10ºС и хорошим током воздуха.
  • При желании можно сохранить даже созревшие томаты, готовые к употреблению. Чтобы не рисковать, лучше всего использовать один из действенных консервантов. Можно залить овощи растительным маслом, перекрыв их на 1 см. Или приготовить раствор из восьми частей воды, одной части уксуса и одной части соли.
  • Даже перезрелые плоды можно засолить, сохранив на несколько недель. Для этого моем томаты, нарезаем крупными кусками и выкладываем в банку или кастрюлю 10-сантиметровым слоем. Посыпаем закладку солью и опять выкладываем овощи. Так повторяем, пока не удастся заполнить посуду. Герметично закрывать емкость не нужно, но хранить ее нужно в холодильнике.

В помещении для хранения томатов уровень влажности должен находиться в пределах 80-90%, температура – от +8 до +12ºС. Для хранения красных спелых томатов температуру лучше снизить до +2ºС. Нарушение условий приводит к появлению плесени или иссушению плодов.

Как можно хранить помидоры для дозревания?

Практика показывает, что на дозревание можно брать только те томаты, у которых есть хотя бы одно бурое пятно на зеленом фоне. Абсолютно зеленые плоды если и покраснеют, то неравномерно, да и вкус у них будет довольно специфическим.

Как хранить помидоры бурого цвета для их дозревания:

  • Плоды протираем, выкладываем в емкости по 10 кг черешками вверх. Лучше всего подойдут чистые продезинфицированные ящики.
  • Томаты не должны соприкасаться, их нужно пересыпать древесными опилками или каждый плод завернуть отдельно в очень тонкую бумагу.
  • Ящик обязательно накрывается крышкой, но нужно оставить доступ воздуха. Хранят такие заготовки при температуре +4..+6ºС.

Созревание и хранение зеленых томатов:

  • Проще всего разложить помидоры в теплом помещении, тогда на их дозревание уйдет не более трех дней. Специалисты рекомендуют держать плоды в темноте, тогда процесс созревания пойдет не так быстро, зато в конечном результате томаты будут иметь равномерную красную окраску.
  • Намного дольше сохранятся помидоры, выложенные в ящики и обильно пересыпанные луковой шелухой. Температура при этом должна держаться в пределах -2..+2ºС.

Если зеленые помидоры долго не краснеют, скорее всего за этим сразу последует стадия гниения. В этом случае помещение нужно проветрить, предварительно убрав плоды в другое место. Подобные последствия могут указывать на избыток углекислого газа в помещении или избыток тепла.

Храним помидоры в холодильнике правильно

Хранение томатов в холодильнике допустимо, но нежелательно. В камере с постоянно меняющейся температурой (из-за открывания дверцы) происходят процессы, негативно влияющие на состояние овощей. Не стоит держать помидоры в холодильнике более 2-3 дней. А если планируется их закладка на зиму, то этот срок нужно сократить до суток.

Сразу после прихода из магазина овощи нужно достать из полиэтиленового пакета и разложить в соответствующем лотке, предварительно обернув бумагой. Это позволит продлить срок свежести ингредиентов, при этом порча одного компонента не окажет негативного влияния на всю партию.

Если предупреждающие гниение манипуляции не дают желаемого результата, единственным спасением продукта станет его пастеризация. Ее без труда можно провести в домашних условиях. Воду разогреваем до 55-65ºС, опускаем в нее подпорченные плоды с бурыми пятнами. Выжидаем не более двух минут, достаем плоды и высушиваем их, разложив на полотенце или бумаге в проветриваемом помещении. Данная манипуляция добавит помидорам не более нескольких дней, но предотвратит их стремительное гниение.

Без томатов на кухни не обходится ни одна хозяйка. Трудно найти человека, который бы не любил эти вкусные сочные овощи. С ними делают салаты, пироги, борщовые заправки, соусы и кетчупы. Помидоры заготавливают на зиму в банках. Но нередко томаты приходится собирать еще зелеными. Почему?

Как правильно хранить зелёные помидоры до покраснения

Без томатов на кухни не обходится ни одна хозяйка. Трудно найти человека, который бы не любил эти вкусные сочные овощи. С ними делают салаты, пироги, борщовые заправки, соусы и кетчупы. Помидоры заготавливают на зиму в банках. Но нередко томаты приходится собирать еще зелеными. Почему?

Погодные условия не всегда способствуют естественному созреванию плодов. Если впоследствии затяжных дождей почва перенасытилась влагой, помидоры начнут трескаться и гнить. Также на растениях может развиться фитофтора, которая поражает и листья, и плоды. При этом томаты чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Многие огородники пытаются спасти урожай, срывая его еще зеленым. Однако есть такие помидоры нельзя, поскольку в них содержатся опасные вещества. Придется подождать, пока помидоры покраснеют и дозреют.

Складывают их в ящики с опилками или пищевой бумагой. Чем выше температура воздуха в доме, тем скорее помидоры созреют. Хозяйки любят раскладывать их на подоконниках, но это неправильно. Не следует держать помидоры под солнечными лучами. Хранят такие плоды в темном, хорошо проветриваемом месте. Как добиться того, чтобы томаты поскорее дозрели? Есть один секрет. Среди зеленых помидор надо поставить один спелый, надрезав кожицу. Созревание обеспечивает фолиевая кислота. Ее много в красных плодах.

Интересное:  Как приготовить свиную голову в банках под железной крышкой

Спелый томат можно заменить яблоком или бананом. При этом зеленые помидоры кладут в бумажный пакет и плотно завязывают. Эти фрукты выделяют этанол, который также способствует быстрому созреванию. Интересно, что большие помидоры краснеют раньше, чем маленькие. Если есть гараж или сарай, можно подвесить растения с зелеными плодами за корни.

Каждых 3 дня надо перебирать плоды, отбирать погнившие. При правильном хранении помидоры могут сохраняться до начала зимы.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Где хранить помидоры для дозревания

Дозревание и хранение томатов

Дозревание плодов томата

Обычно часть плодов в поле не созревает. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Поэтому оставшиеся плоды при последней уборке срывают зелеными и подвергают дозреванию.

Для дозревания томаты хранят при температуре +20…+25 °С и влажности воздуха 80-90% (до 7 дней); при +16…+18 °С дозревают вдвое медленнее, а при +11 °С до 70% плодов загнивает.

Для лучшего дозревания в производстве проводят обработку этиленом в газовых камерах. Под его действием исчезают дубильные вещества, плоды размягчаются и быстро дозревают.

Этилен применяют в количестве 10-20 л/т плодов в течении 3-10 ч каждый день (4-5 суток).

Получение этилена (аппарат РА-22): этиловый спирт (этанол С2Н5(ОН)) (100 мл) + каолин (катализатор) =

По старому ГОСТ 1725-85, томаты рекомендовали хранить в закрытых вентилируемых помещениях при следующих сроках и температуре:

— в молочной степени спелости при температуре воздуха от +11 до 13 °С — не более 3-4 недель;

— в бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от +1 до 2 °С — не более одного месяца;

— в красной степени зрелости при температуре воздуха от +0,5 до 1 °С — не более 2-4 недель.

Относительная влажности воздуха при хранении должна быть 85-90%.

В настоящее время действует ГОСТ Р 51810-2001, согласно которому условия и сроки хранения свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети следующие.

Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха:

— молочной степени зрелости — от +8,0 до 10,0 °С включительно не более 3-4 недель;

— бурой и розовой степени зрелости — от +4,0 до 6,0 °С включительно не более одного месяца;

— красной степени зрелости – от +1,0 до 2,0 °С включительно в течение не более 2-4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Томаты достигают красной степени зрелости при хранении при температуре 18-20 °С: розовые через 3-5 сут, бурые через 7-9 сут, молочные через 10-12 сут.

Для долгосрочного хранения помидоров молочной и зеленой степени зрелости наиболее пригодны хранилища с температурой 8—12 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80—85 процентов, темные вентилируемые помещения.

Хранение помидоров, как правильно хранить свежие помидоры, где хранить помидоры

Рубрика: Рецепты заготовок Помидоры | 23-11-2020

По своему химическому и витаминному составу помидоры являются весьма ценным пищевым продуктом, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В них содержатся полезные кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная), витамины В1, С и D, а также каротин — провитамин А, который в организме синтезируется в витамин А. Томаты также содержат минеральные соли калия, кальция, магния, железа, серы, хлора, кремния и другие.

Отсутствие в них особых веществ, так называемых пуринов, влияющих на обмен веществ, позволяет пользоваться помидорами даже больным подагрой.

По своей питательной ценности помидоры занимают одно из первых мест среди овощей.

Для закладки на длительное хранение и последующее искусственное дозревание берут помидоры поздних посадок молочной или зеленой стадии зрелости.

Правильная организация сбора и сортировка имеют особенно важное значение при длительном хранении. Томаты надо собирать на закладку в сухую погоду, следует избегать механических повреждений — царапин, надавливаний, уколов. Во избежание этого пользуются корзиной, обшитой внутри мешковиной. Плоды снимают с плодоножкой, если под ней нет пробкового образования.

Собранные помидоры тщательно сортируют. На закладку отбирают только чистые, здоровые, правильной формы плоды, не имеющие механических повреждений и не пораженные болезнями и вредителями.

При закладке зрелых плодов на недлительное хранение требования к качеству сырья такие же, как и для помидоров молочной и зеленой степени зрелости.

Рекомендуемые сорта — Кубань, Чудо рынка, Грунтовый скороспелка, Гумберт, Сан Марцано, Краснодарец, Брекодей, Грунтовый Грибовский.

Для долгосрочного хранения помидоров молочной и зеленой степени зрелости наиболее пригодны хранилища с температурой 8—12 градусов тепла при относительной влажности воздуха 80—85 процентов, темные вентилируемые помещения.

1 способ хранения помидоров

Отсортированные по величине, окраске, форме и качеству помидоры укладывают в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа с подстилкой из чистой бумаги. Ряды перекладывают или завертывают плоды в бумагу и пересыпают тонким слоем сухих опилок или торфа.

В процессе хранения необходимо ежедневно вентилировать помещение для удаления выделяемого плодами углекислого газа, а через каждые 5 дней производить осмотр их состояния.

Для дозревания помидоры выносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и достаточной вентиляцией. Дозревание протекает в течение 5—10 дней и зависит от естественной освещенности и тепла.

Срок хранения помидоров молочной и зеленой стадии зрелости составляет от одного до трех месяцев и зависит от температуры помещения, относительной влажности воздуха и качества закладываемых на хранение плодов.

2 способ хранения помидоров

Собранные в конце октября в стадии молочной зрелости и тщательно отсортированные помидоры завертывают в черную тонкую бумагу, укладывают в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа с перекладкой сухой чистой соломой и вносят в темное хранилище. Здесь они находятся при температуре 8—10 градусов тепла и при достаточной вентиляции.

При этом способе помидоры можно сохранять до января. По мере надобности их отбирают на дозревание до красного цвета, продолжающееся 5—10 дней. Для дозревания помидоры вносят в светлое помещение с температурой 20—25 градусов тепла и с достаточной вентиляцией.

Томаты, достигшие полной зрелости, или розовые, при условии хранения их при постоянной температуре 0—2 градуса тепла и относительной влажности воздуха 85—90 процентов, можно хранить один — полтора месяца. Для этого тщательно отсортированные плоды завертывают в тонкую бумагу, укладывают одним слоем в чистые, продезинфицированные решетчатые ящики болгарского типа и выносят в темное вентилируемое помещение. Для лучшей сохранности рекомендуется пересыпать помидоры сухим торфом или березовыми опилками.

Состояние плодов проверяется через каждые 5 дней.

3 способ хранения помидоров

Выбираем свежие, крепкие красные помидоры, очищаем от плодоножек, моем и сортируем по величине и по зрелости.

Бесформенные и перезрелые томаты нарезаем на кусочки.

В хорошо вымытую посуду — кастрюлю или банку, укладываем пласт нарезанных помидоров толщиной в 8—10 см, посыпаем солью, затем кладем пласт цельных помидоров и соль, затем снова пласт нарезанных помидоров, посоленных сверху, и снова пласт цельных помидоров. Так продолжаем, пока не наполним посуду помидорами. Сверху должен быть пласт нарезанных и посоленных помидоров.

4 способ хранения помидоров

Поздно созревающие помидоры, прежде чем они станут красными, срываем со стеблем и развешиваем в холодном и проветриваемом месте.

Способ 5. Полусозревшие помидоры раскладываем в холодном, светлом месте, где они медленно доспевают.

Способ 6. Зрелые, годные к употреблению помидоры, хорошо вымытые, складываем в посуду и заливаем раствором из 8 частей воды, 1 части соли, 1 части уксуса. Сверху заливаем растительным маслом на 1 см.

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как хранить помидоры

Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.

Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.

Какие помидоры можно хранить

Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают. Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть. Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как подготовить помидоры к хранению

  • Томаты сортируют по степени спелости и по размеру плодов, потому что красные и зелёные помидоры хранят при разной температуре. А крупные томаты во время лёжки поспевают быстрее, чем мелкие.
  • Помидоры должны быть крепкими, без вмятин, повреждений болезнями. Ведь даже маленькое пятнышко фитофторы на одном плоде может погубить остальные томаты, лежащие в этом же ящике.
  • Нужно по возможности оставлять плодоножки, потому что такие помидоры хранятся намного лучше.
  • Томаты должны быть полностью сухими.
  • Перед складыванием томатов в ящики иногда их аккуратно протирают спиртом или водкой и хорошо просушивают. С помощью такой простой манипуляции уничтожаются микробы на поверхности помидоров, что тоже продлевает время хранения.
  • Помидоры поочерёдно опускают на несколько секунд в 0,4-процентный водный раствор желатина, а затем высушивают. Тонкая желатиновая плёнка не даст помидорам портиться во время лёжки.
  • Томаты хорошо хранятся, если их обработать 0,3-процентным раствором борной кислоты или 0,1-процентным водным раствором марганцовокислого калия.
Интересное:  Можно ли сушить замороженные белые грибы

Как хранить помидоры в погребе или подвале

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

Как хранить красные помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
  • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
  • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить бурые помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
  • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
  • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.

Как хранить молочные и зелёные помидоры

Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Хранят при температуре от -2 до +2°.

Созревание зелёных помидоров в помещении

Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.

Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.

Созревание зелёных помидоров на грядке

Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.

  • Для этого убирают подпорки, а сами кусты укладывают на расстеленную солому.
  • Сверху помидоры укрывают плёнкой, делая своеобразную тепличку.
  • Поливают аккуратно, чтобы не намочить плоды.
  • Снимают урожай по мере его дозревания.

Как хранить помидоры в квартире

Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.

Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго. Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.

Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон.

Как хранить помидоры в холодильнике

Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.

А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.

Как хранить помидоры на балконе

Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.

Кроме того, плоды помидоров различной степени спелости необходимо хранить при неодинаковом температурном режиме — более зрелые томаты (розовые) хранятся при относительно малой температуре (1-2 градуса), а менее спелые — при более высокой, то есть молочные и зеленые при 10-12, а бурые плоды при 4-6 градусах. Лучшая влажность воздуха при дозревании и хранении — 80-85 %. При более высокой влажности плоды плесневеют и быстрее заболевают, а при влажности низкой – морщатся и завядают.

Сбор помидоров и их хранение

Казалось бы, ну какие секреты может таить в себе сбор помидоров? Подошел к кусту, сорвал спелый плод и все дела! Однако поверьте, не все так просто! Процесс сбора, как, впрочем, и дальнейшее хранение помидоров, вообще-то, имеет свои особенности.

Поэтому, рассмотрением всех нюансов того, когда и как лучше собирать и, конечно же, как осуществлять сохранность плодов, мы сейчас, не спеша и как можно подробнее, и займемся.

Как и когда собирают помидоры

Собирать созревшие томаты необходимо регулярно с интервалом в четыре-пять дней, а во время их массового плодоношения – дня через три- четыре, убирая вместе со стандартными и нестандартные (поврежденные и больные, незрелые и уродливые) плоды. Вообще-то, задержка со сбором, как правило, увеличивает потери помидор, понижает качество и количество урожая.

Чтобы отведать свеженьких помидорчиков, срывают полностью зрелые, (в крайнем случае, розовой степени зрелости) плоды. Если же при этом хотят повысить урожайность, то собирают также томаты молочной или бурой зрелости, но с последующим послеуборочным дозреванием. Однако, по вкусовым качествам эти плоды, скорее всего, будут уступать зрелым помидорам, но зато овощевод получает при этом существенную прибавку урожая. Важно собрать с участка заболевшие томаты, чтобы не допустить распространение инфекции.

Последний сбор плодов, желательно, провести до того, как наступят осенние холода, и ночные температуры упадут ниже 5 градусов. Как правило, в средней полосе российских просторов этот срок приходится обычно на третью декаду августа. Переохлажденные, а особенно испытавшие на себе воздействие заморозков, томаты неустойчивы к болезням, они слабо дозревают и плохо хранятся.

При последнем сборе собирают все плоды, не обращая внимания на окраску, которую они имеют, сортируют по габаритам и степени зрелости, укладывают их 2-3 слоями в ящики с подстилкой из мякины или соломы, древесных опилок или без них, и ставят на дозревание. Можно последние недозревшие помидоры и не убирать с растений, а просто выдернуть (вместе с плодами) кусты томатов и развешать их на чердаке, в сарае, либо в другом помещении для того, чтобы урожай дозрел.

Как хранить помидоры

Убранные последние плоды томатов, как правило, сортируют по зрелости и размещают на дозревание и хранение раздельно. У огородника получается, таким образом, своеобразный конвейер, который «поставляет» зрелые плоды из хранилища — томаты становятся пригодными к употреблению не одновременно, а партиями.

Однако, размещая на дозревание и хранение помидоры, следует учитывать то, что зрелые томаты, выделяя газ этилен, способствуют ускоренному созреванию близлежащих плодов. Поэтому, на ускоренное дозревание необходимо укладывать рядышком плоды различной зрелости, а для того, чтобы увеличить срок хранения и немного задержать созревание, наоборот, нужно хранить плоды с различной степенью спелости друг от друга подальше.

Кроме того, плоды помидоров различной степени спелости необходимо хранить при неодинаковом температурном режиме — более зрелые томаты (розовые) хранятся при относительно малой температуре (1-2 градуса), а менее спелые — при более высокой, то есть молочные и зеленые при 10-12, а бурые плоды при 4-6 градусах. Лучшая влажность воздуха при дозревании и хранении — 80-85 %. При более высокой влажности плоды плесневеют и быстрее заболевают, а при влажности низкой – морщатся и завядают.

На созревание плодов влияет также и свет — на свету томаты, как правило, быстрее созревают, а в темноте, хотя и равномернее, но медленнее.

Плоды помидоров-гигантов собирают с бланжевой (бурой) степенью зрелости. Недозревшие к концу вегетации помидоры срывают как можно позднее, но, не допуская поражения плодов заморозками. Спелые и бурые томаты употребляют в свежем виде, осуществляют засолку или маринуют. Зеленые плоды укладывают на дозревание, после чего хранят в холодильнике для последующего потребления в позднеосенний период. Не полностью сформированные зеленые помидоры, не пригодные для дозревания, после сбора сразу же перерабатывают.

Если к сроку последнего сбора у томатов проявились признаки фитофтороза, недозрелые плоды после удаления с кустов необходимо подвергнуть обработке теплом. Для этого, помещенные в сетку или дуршлаг, плоды опускают в воду с температурой 60-70 градусов, выдерживают одну-две минуты, обсушивают и кладут на дозревание. Гораздо лучше пустить их сразу же на переработку — законсервировать или засолить, либо приготовить из них, например, томатную икру.

Опытные дачники практикуют собственные оригинальные методы хранения помидоров. Так, некоторые овощеводы собирают, как и полагается, помидоры до заморозков. Убранные зеленые плоды они укладывают в ящики и хранят при температуре порядка 10-12 градусов.

Другие овощеводы хранят недозрелые и зеленые томаты в подвальных помещениях в ящиках. Они укладывают помидоры однослойно на свежие и чистые древесные опилки, предварительно завернув плоды в мох сфагнум. При этом ящики перед загрузкой предварительно обжигают для дезинфекции паяльной лампой или газовой горелкой. После размещения помидоров на хранение, проверяют закладки через каждую неделю, отбирая для потребления дозревшие плоды. Правда, при таком способе хранения, отобранные зрелые плоды необходимо обмывать и выдерживать сутки при комнатной температуре для того чтобы исчез смолянистый запах опилок.

Интересное:  Закатанный в банки холодец можно хранить

Востребован дачниками и такой способ, при котором по мере созревания осуществляют сбор помидор раннеспелых сортов, а плоды позднеспелых сортов оставляют на кустах до наступления холодов. Затем убирают их полностью и размещают, перекладывая бумагой, по степени зрелости и сортам в ящики (спелые плоды в один, а недозревшие — в два слоя). Хранят помидоры в прохладном помещении или на балконе при плюсовой температуре. Как правило, используя данный способ, помидоры наиболее лежких сортов удается сохранить в помещении до ноябрьских дней, а в холодильнике — и до самого Нового года.

Довольно интересный способ сохранности свежих помидор в стеклянных банках применяют самые изобретательные огородники. В прожаренные на солнце или стерилизованные другим методом, трехлитровые банки они помещают вымытые и просушенные помидоры бланжевой зрелости. После этого заплескивают в стеклянную емкость две столовые ложки спирта и поджигают его. Пока горит спирт, банку резко встряхивают. Затем закрывают емкость стерилизованной крышкой и все. Конечно, выглядит такой способ оригинально и заманчиво, правда, осуществлять его, скорее всего, рискованно. Ведь, согласитесь, требуется большое мастерство, чтобы сжечь спирт в стеклянной таре, избежав при этом не только ее растрескивания, но и повреждения помещенных в нее плодов. А, вообще-то, как заманчиво выложить на новогодний стол свеженькие помидорчики, не купленные в магазине, а выращенные на собственном дачном огороде?!

Вот такие секреты таит в себе сбор помидоров и такие способы «предпочитает» хранение помидоров. Собирайте и храните томаты правильно!

При более низкой температуре 10-15°C (50-60°F) созревание обычно занимает около 3-4 недель, в то время как при температуре 18-21°C (65-70°F) достаточно 2 недель. При хранении нескольких частей урожая при различных температурах можно добиться разных сроков созревания. Но если температура хранения будет ниже 10°C (50°F), то это даст более низкие результаты качества продукции.

Зеленые помидоры и методы их дозревания

  • На здоровье!
  • >
  • Темы портала
  • >
  • Питание
  • >
  • Натуральные продукты

Самыми вкусными помидорами считаются те, которые, как «созревший виноград» – смогли достигнуть глубокого насыщенного цвета плода. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидор, которые, без сомнения, являются наилучшим образцом продукции в магазинах. Однако, если время года подкачало, температура понизилась, то обычно остается много зеленых помидор на кустах, которые не успевают созреть вовремя. Чтобы не терять урожай, почему бы не воспользоваться некоторыми простыми способами, чтобы дать им созреть в помещении?

Хотя сейчас ваш помидор и выглядит маленьким, но скорее всего в течение месяца или двух растение станет огромным. В естественной среде обитания помидоры .

Что делает зелёные помидоры спелыми?

Вопреки распространенному мнению, подоконники не лучшее место для созревания томатов. Внимательно посмотрите на ваши растения томатов и вы узнаете, почему: удивительно, но помидоры часто начинают созревать на противоположной солнцу стороне плода, правда, не на всех сортах это заметно. Не требуется много света для созревания плода, солнечные лучи, лишь приводят к уплотнению кожицы помидор.

Температура, с другой стороны, является очень важным фактором. Чем теплее плодам томата, тем быстрее они созреют. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладном месте или ускорить умеренным теплом.

Третий фактор, который ускоряет созревание, является газ – этилен. Этот газ используется в коммерческих целях с помидорами и другими плодами, которые собирают зелеными перед отправкой и при помощи этилена принудительно заставляют дозревать. Несмотря на то, что это выглядит очень искусственно и снижает вкусовые качества продуктов, этилен на самом деле производится, в основном, для ускорения процессов созревания фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Также, если положить спелый банан или яблоко с зелеными томатами в плотно закрытом пакете, это тоже поможет ускорить процесс созревания.

Дозревание зелёных помидор

Есть несколько способов дозревания помидор в помещении:

  1. В картонной коробке: застелите дно коробки газетами (или используйте бумажные пакеты, принесенные из продуктового магазина), затем разложите зеленые помидоры в один слой, с небольшим пространством между ними. Накройте сверху слоем газетной бумаги и оставьте в теплом месте. Регулярно проверяйте. Другой вариант этого метода заключается в размещении томатов в деревянном ящике, если у вас таковой имеется!
  2. В бумажном пакете: положите 5-10 томатов в бумажный пакет со спелым бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить нет ли признаков плесени или гниения.
  3. Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты: еще один способ использования этилена, в домашних условиях, заключается в следующем. Положите 2-4 крупных помидора в банку или в полиэтиленовый пакет, а затем плотно закройте. Однако, сочетание тепла и влажности может способствовать появлению плесени, поэтому обычно делают прорезь в пакете или регулярно открывают его, а банки приоткрывают периодически.
  4. Подвешивание растений: будет очень эффективным, если в конце сезона, когда по прогнозам обещают морозы, все кусты томатов можно осторожно подвесить за корни, в гараже или подвале, где температура останется выше нуля. Это делает помидоры более ароматными. И считается, что это один из самых лучших способов дозревания, по сравнению, с другими вышеописанными способами.

Для каждого из этих методов лучшим результатом является получение у помидор желто-оранжевого оттенка, говорящего о скором созревании овоща. Вы можете попробовать все эти способы на абсолютно зеленых помидорах, но это займет достаточно много времени, а томаты будут не такими вкусными, как при естественном созревании.

При более низкой температуре 10-15°C (50-60°F) созревание обычно занимает около 3-4 недель, в то время как при температуре 18-21°C (65-70°F) достаточно 2 недель. При хранении нескольких частей урожая при различных температурах можно добиться разных сроков созревания. Но если температура хранения будет ниже 10°C (50°F), то это даст более низкие результаты качества продукции.

На что необходимо обращать внимание

Самая большая проблема при дозревании томатов в закрытом помещении – это больные или поврежденные плоды. Помидоры должны быть защищены от ударов и других повреждений и аккуратно разложены. Хорошая циркуляция воздуха поможет избежать появления плесени. Проверку желательно делать ежедневно или, хотя бы, через день, удаляя портящиеся плоды.

Регулярная проверка особенно важна для томатов, созревающих в помещении, так как ваши растения могут страдать от разного рода болезней, таких как гниль. В таких случаях полезным является «сортировка» помидор на группы, перед отправкой на хранение, поделив на безупречные и плоды более низкого качества. Выбирайте только самые лучшие для дозревания и ликвидируйте каждый больной плод. Я сам успешно использовал эту технику в этом году для своих собственных помидор, которые подверглись болезням и при первых признаках заболевания, сортировал их.

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-spelye-pomidory.htmlhttp://domsoseda.ru/kak-hranit-zelyonye-pomidory-chtoby-oni-dozreli.htmlhttp://ovoport.ru/ovosh/tomat/hranenie.htmhttp://www.zagotov.ru/hranenie-pomidorov.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-pomidory.htmlhttp://our-villa.ru/urozhaj-na-dache/sbor-pomidorov-i-ix-xranenie.htmlhttp://www.nazdor.ru/topics/food/products/current/469248/http://womanadvice.ru/kak-uskorit-sozrevanie-sorvannyh-zelenyh-pomidorov