Как Хранить Редьку На Зиму В Погребе

Как хранить редьку на зиму в погребе

Все садоводы и огородники знают, что сохранить любой урожай, и редьки в том числе, не менее важно, чем его вырастить. Как хранить редьку на зиму в погребе или подвале, чтобы она не гнила и оставалась крепкой?

Прежде всего, надо помнить, что редьку для зимнего хранения убирают во второй половине сентября, перед наступлением заморозков. Если корнеплоды даже слегка подморозит, то храниться они будут плохо.

При уборке землю с корнеплода необходимо стряхивать, мелкие корни удалять, а листья обрезать ножом, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров. После этого редьку сортируют и только тогда укладывают на хранение в погреб, если он есть.

Хранить редьку на зиму в погребе надо при температуре не ниже +1-2̊ Цельсия и относительной влажности воздуха около 80-85%. Если влажность воздуха недостаточна, то в погреб можно поставить ведро с водой.

Существует несколько вариантов, в чем хранить редьку в погребе зимой. Самый рекомендуемый – это уложить их в деревянные ящики или контейнеры с вентиляционными отверстиями, пересыпая при этом влажным песком слоем 2-4 сантиметра. Время от времени при хранении редьки песок надо увлажнять из разбрызгивателя, но не особо усердствуя, иначе она начнет прорастать.

Можно хранить редьку зимой в погребе и навалом, в невысоких, до 30 сантиметров, буртах, также пересыпав песком. Если погреба нет, то хранить эти корнеплоды можно в любом непромерзающем помещении при температуре +1-3̊С, в пленочном мешке с несколькими отверстиями.

Независимо от того, как хранить редьку зимой, при хранении необходимо регулярно осматривать корнеплоды и удалять больные и подгнившие.

Можно хранить редьку зимой в погребе и навалом, в невысоких, до 30 сантиметров, буртах, также пересыпав песком. Если погреба нет, то хранить эти корнеплоды можно в любом непромерзающем помещении при температуре +1-3̊С, в пленочном мешке с несколькими отверстиями.

Как правильно хранить зимой редьку

Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.

Виды и сорта

О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

Из позднеспелых рекомендуется:

  • «Редька Гайворонская»;
  • «Красный великан»,

Собираем и подготавливаем урожай

Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Интересное:  Как разогреть блины с вишней от ермолино

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Как хранить редьку зимой в погребе

Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.

Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.

Часть урожая разместите в холодильнике.

Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше.

Консервируем редьку на зиму

Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

Советы и секреты

  • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
  • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
  • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

Полезное видео

О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

Как хранить редьку зимой в погребе?

Редька – овощ, богатый витаминами. Он созревает на грядках садоводов с начала июня по конец октября. Чтобы добавлять этот овощ в рацион круглый год, необходимо знать, как хранить редьку на зиму.

Существует несколько сортов, но немногие сорта могут храниться подолгу. Лучше всего для зимнего хранения подойдёт чёрная редька.

Для длительного зимнего хранения подходит и сорт редьки «дайкон». Это осенний сорт, который при правильном хранении может пролежать до ранней весны.

Чтобы она пролежала до весны, необходимо правильно её выращивать.Обильный полив и своевременное удобрение помогут вырастить её вкусным и полезным.

Рекомендуется хранить её в подполе или подвале загородного дома. Прежде чем овощи закладывать в погреб на зиму, следует правильно его подготовить.

Чтобы овощи хорошо хранились до весны, следует проверить, отвечает ли подвал определённым требованиям:

  • В погреб не должны проникать грунтовые воды.
  • В погребе не должны водиться грызуны (мыши, крысы и кроты).
  • На стенах и потолке погреба не должно быть плесени.

Если подвал не отвечает всем требованиям, следует обработать его и подготовить для правильного хранения корнеплодов. Самое важное условие – избавиться от грызунов. Иначе они съедят весь урожай редьки.

Интересное:  Хранение Картофеля На Балконе Зимой Температура

Для этого необходимо вызвать бригаду мастеров, которые обработают погреб специальными средствами. Организации, предлагающие услуги избавления от грызунов дают стопроцентную гарантию, что вредители в дом не вернутся.

Если на стенах подвала присутствует плесень, это признак повышенной влажности. Следует просушить подвал. Это можно сделать с помощью масляных нагревателей. Когда погреб будет просушен, обработайте стены противогрибковой шпаклёвкой.

Когда подвал будет готов, можно приступать к закладке корнеплодов:

  • Выкопанные корнеплоды очистить от земли.
  • Срезать с них ботву.
  • Высушить от влаги.
  • Сложить их в специально подготовленные ящики. Ящики должны быть деревянными, хорошо вентилируемыми.
  • Сложив на дно ящика первый слой овощей, пересыпьте его сухим песком.
  • Собранные ящики составьте в подвал.

Узнав все подробности сбора и подготовки овощей, вы знаете, как хранить редьку зимой в погребе.

Хранение в квартире: в холодильнике и морозильной камере

Многих садоводов волнует вопрос, как хранить урожай, если в доме нет погреба. Для хранения также подойдёт холодильник.

Если для хранения овощей используется овощной ящик в холодильнике, то складывать овощи в пакет не следует. Но в холодильнике дайкон долго не пролежит. Он сможет храниться полтора месяца.

Следует проверять, как хранятся овощи. Не появилась ли на них плесень. Не стали ли они мягкими на ощупь. В этом случае продукт придётся выбросить.

Замораживать редьку не рекомендуется. После размораживания она станет безвкусной и мягкой. Её можно хранить в морозильнике лишь в одном случае.

Этот овощ часто используют, как средство от кашля и бронхитов. Для этого её натирают на тёрке, добавляют мёд и настаивают сутки. Получившийся сироп дают больным от кашля. Если планируется использовать редьку зимой для этих целей, то её можно заморозить, предварительно натерев на тёрке.

Натёртую редьку положить в маленькие полиэтиленовые пакеты и хранить их в морозилке. При необходимости размораживать по одному пакетику.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Место хранения Температура хранения Срок хранения
Подвал, погреб Не выше 0 °С 9 месяцев
Холодильник Не выше +2 °С 1,5 месяца
Морозилка -15 °С 10 месяцев
Балкон Не выше 0 °С 9 месяцев

Хранение редьки в квартире

При отсутствии загородного дома с погребом как хранить чёрную редьку в домашних условиях? Можно организовать её хранение в квартире на балконе.

Важные условия такого хранения:

  • Балкон или лоджия должны быть застеклены. Это важно для поддержания оптимальной температуры хранения. На застеклённый балкон не попадают осадки, которые могут испортить урожай, намочив его.
  • Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 °C.

Овощи следует сложить в деревянные ящики и просыпать их песком, как при хранении в погребе. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, следует накрывать ящики с овощами ватными одеялами.

В ящиках на балконе можно хранить чёрную, зелёную и маргеланскую сорта редьки.

Консервация

Удобный способ сохранения овощей на зиму – консервация. Для консервации редьки используют пол-литровые банки. Это делается для удобства. Открыв такую банку зимой можно съесть её за один ужин.

Для приготовления консервированной редьки необходимо:

  • Тщательно промыть продукт от остатков земли.
  • Аккуратно специальным ножом очистить овощ от кожуры.
  • Натереть его на крупной тёрке.
  • Стерилизовать банки, в которые будут закладываться консервы.
  • На дно банки кладут зубчик чеснок и наливают столовую ложку уксуса. Лучше использовать 9-процентный раствор.
  • До верха банка наполняется натёртой редькой.
  • Сверху добавляется тёртая морковь и немного зелени.
  • Добавляется в банки по одной чайной ложке сахара и соли.
  • До верха банки наливается кипящая вода.
  • Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна кипеть умеренно.
  • Закатать банки крышками.
  • Для равномерного распределения содержимого банки, рекомендуется покатать её по столу.

Узнав все подробности сбора и подготовки овощей, вы знаете, как хранить редьку зимой в погребе.

Секреты хранение зимней редьки

Правильное хранение редьки зимних сортов позволяет использовать полезный корнеплод практически до нового урожая. Районированные сорта сохраняются около 180-220 дней при соблюдении режимов влажности и температуры.

Подготовка корнеплодов к зимовке

Сбор урожая редьки, закладываемого на хранение, должен происходить с конца сентября до первых чисел ноября. Именно поэтому, необходимо подумать о том, как сохранить редьку, еще на этапе приобретения семян.

Только зимние сорта, обладающие толстой кожицей и плотной мякотью способны выдержать длительное хранение. Они высаживаются в открытый грунт с конца июня, включая первую декаду июля. В южных районах – до августа месяца. Период вегетации длится 90-110 дней. За это время растение набирает необходимый запас сухих и растворимых веществ, формирует плоды, пригодные для длительного хранения.

К зимним сортам относятся:

  • Ночная красавица;
  • Цилиндра;
  • Хозяюшка;
  • Чернавка;
  • Лекарь;
  • Ночка;
  • Левина;
  • Негритянка;
  • Барыня;
  • Грайворонская;
  • традиционные сорта Зимней белой и черной редьки.

Выкопанные корнеплоды аккуратно отряхивают от земли. Обрезку ботвы производят на уровне 1-2 см от плода, стараясь не повредить верхний кожистый слой. Удаление листьев и мелких корней позволяет предотвратить отток влаги из корнеплода. Урожай просушивают под навесом, укрывая ботвой, для избегания воздействия прямых солнечных лучей.

Интересное:  Хранение оливкового масла в жестяной банке

На следующем этапе проводят тщательную сортировку, с отбраковкой нестандартных, переросших, слишком мелких или поврежденных экземпляров.

Даже незначительные нарушения кожицы усиливают дыхательные процессы, расходуя значительно больше питательных веществ и увеличивая естественную убыль. Сквозь нарушенный кожистый слой в сочную мякоть могут проникнуть споры грибов и бактерий, вызывающих гниение.

Выбраковке подлежат и подмороженные овощи, быстро начинающие портиться. Покрываясь слизью, в которой активно развиваются опасные микроорганизмы они становятся источником инфекции. Процессы гниения способны уничтожить значительные запасы урожая, хранимого в домашних условиях.

Рассортированные по размерам овощи раскладывают в подготовленную тару. Это могут быть деревянные или пластиковые ящики, коробки, перфорированные полиэтиленовые пакеты. Многоразовая тара из пластика и древесины должна быть тщательно вымыта и при необходимости продезинфицирована.

Отбракованные нестандартные корнеплоды прекрасно пойдут для консервирования. Заготовка редьки на зиму может быть осуществлена в виде салатов, приготовленных с сезонными овощами. Готовый продукт разнообразит зимний рацион и станет отличной витаминной добавкой.

Хранилище для редьки

Овощи принято хранить в домашних условиях в овощных ямах, погребах. В принципе подойдет любое подсобное помещение, веранда, холодная кладовка, подвал, внутри которого соблюдаются необходимые параметры:

  • температура от 0 до +5 градусов без резких перепадов;
  • влажность от 75% до 95%;
  • присутствие углекислого газ на уровне 3-5% в зоне хранения.

Соблюдение данных условий и является ответом на вопрос, как правильно хранить редьку в погребе зимой, до нового урожая. Следует избегать перепадов температуры. Это приводит к отпотеванию овощей и активному развитию микроорганизмов.

Недопустимо проникновение холодного воздуха в хранилище в зимний период, а весной – резких потеплений. Снижение температур ниже нуля приводит к промерзанию и нарушению клеточной структуры овощей кристаллами льда. Превышение верхнего предела опасно активизацией процессов роста, обмена веществ, перезреванием, прорастанием, увеличением испарений влаги.

Относительная влажность ниже 75% ведет к увяданию корнеплодов, потере упругости верхнего защитного слоя и понижению устойчивости к заболеваниям. Ухудшаются вкусовые и товарные показатели. Углекислый газ увеличивает период покоя корнеплодов, предотвращает прорастание, снижает потери. В домашних условиях нужный уровень будет поддерживаться естественным образом при хранении редьки в плотных полиэтиленовых пакетах или ящиках, выстланных пленкой.

Редьку можно хранить на стеллажах, в ящиках или контейнерах, закромах, полиэтиленовых мешках. Ее насыпают навалом, иногда совмещая хранение с картофелем и морковью.

Но режим влажности легче поддерживать при размещении корнеплода отдельно, в ящиках с песком или пленочных мешках, которые устанавливают вертикально, не завязывая сверху.

Любая, черная или белая зимняя редька хорошо хранится при условии вызревания, соблюдении сроков уборки, и выбраковке поврежденных экземпляров. Хранить корнеплод можно в холодильнике, на лоджии, веранде, подвале или погребе при соблюдении температурного режима и влажности от 75%.

В процессе хранения следует регулярно удалять некондиционные овощи, предотвращая процессы гниения и распространения бактерий. Ценный корнеплод отблагодарит за бережное обращение уникальным набором столь необходимых в зимний период минералов и витаминов, станет пикантной острой добавкой к основным блюдам.

Соблюдение данных условий и является ответом на вопрос, как правильно хранить редьку в погребе зимой, до нового урожая. Следует избегать перепадов температуры. Это приводит к отпотеванию овощей и активному развитию микроорганизмов.

Как правильно хранить редьку в погребе (подвале)?

Как правильно хранить зимой черную редьку в погребе, чтобы она как можно дольше оставалась свежей? Что надо делать, чтобы сохранить дольше черную редьку?

В этом вопросе главное, чтобы корнеплоды редьки, предназначенные для длительного хранения, были не повреждёнными и без каких-либо признаков болезней. Для этого убирать урожай нужно в сухую погоду, так как при закладке на хранение овощ обязательно должен быть сухой. С редьки нужно стряхнуть землю и удалить мелкие корешки, обрезать ботву. Хранить редьку можно даже вместе с морковью или свеклой, в прохладном подполе или погребе в ящиках с песком.

Хорошо хранятся сорта редьки зимняя круглая белая, зимняя круглая черная и арташатская местная.

Редька обязательно пригодится в хозяйстве зимой, поэтому стоит позаботиться о ее правильном хранении. Есть несколько самых важных правила для сохранения внешнего вида и питательности редьки, в частности, черной редьки.

1) Заготавливать только отборные плоды (впрочем, так нужно вести себя и с другими корнеплодами)

2) Лучшая тара — специальные закрома, стенки которых не должны превышать метра, дно которых должно быть в виде деревянной решетки.

3) Нельзя хранить груши и яблоки в одном помещении с редькой.

Рекомендую также посмотреть видео о всех премудростях хранения редьки в подвалах, погребах.

Редька обязательно пригодится в хозяйстве зимой, поэтому стоит позаботиться о ее правильном хранении. Есть несколько самых важных правила для сохранения внешнего вида и питательности редьки, в частности, черной редьки.