Хранение оливкового масла в жестяной банке

  • Стеклянные бутылки – самый лучший вариант. Бутылка должна быть тёмного цвета с плотно закручивающейся пробкой. Чтобы масло лишний раз не взаимодействовало с воздухом, можно отлить небольшое количество в меньшую ёмкость, для ежедневного употребления.
  • Жестяные упаковки – производители часто используют такую тару, пока упаковка закрыта, с маслом ничего не происходит. Но как только в банку попадает воздух, начинается процесс окисления. После приобретения его стоит сразу же перелить в стеклянную бутылку.
  • Пластиковые бутылки – даже если продукт был приобретён расфасованный в другую тару, не стоит переливать его в пластик. В его состав входят вредные компоненты, которые легко взаимодействуют с растительными жирами и могут нанести вред здоровью.

Как хранить оливковое масло

Как хранить оливковое масло. Способы хранения оливкового масла.

Чтобы понять, как хранить оливковое масло, нужно разобраться, что же представляет собой этот продукт.

Оливковое масло высшего качества изготавливают только из свежесобранных оливок, без применения химии, то есть консервантов, усилителей вкуса, красителей. Производство продукта, современное или традиционное, сводится к отжиму и выделению (отстою и фильтрации) сырья. Рафинирование (очистка) и ароматизация – это дополнительные приёмы, которые применяют в производстве более низких сортов оливкового масла.

Получается, что масло категории Extra Virgin oil не что иное, как натуральный фруктовый сок, а все соки начинают окисляться при взаимодействии с солнечными лучами и воздухом. Кроме того, они имеют ограниченный срок годности.

Как хранить оливковое масло- на что обратить внимание при покупке

При неправильном хранении, продукт даже с не истёкшим сроком годности может испортиться, окислиться или прогоркнуть. Поэтому при покупке оливкового масла нужно обращать внимание, прежде всего на его упаковку, которая не должна пропускать свет. Нельзя покупать масло в пластике. Скорее всего, это будет совсем не то, что написано на этикетке, натуральное оливковое масло обычно расфасовано в стеклянную или жестяную тару.

Второе, на что надо обратить внимание – это дата производства, если она не указана, значит это подделка или продукт низкого качества, такое масло приобретать не стоит. На упаковке с хорошим оливковым маслом обязательно указывается дата производства и расфасовки.

Обычно срок хранения натурального продукта 18 месяцев, рафинированного до 2-х лет. Если в течение всего срока соблюдать все условия правильного хранения, масло может немного изменить свои вкусовые качества, пропадёт характерная горчинка, но это никак не скажется на свойствах. Также со временем оно меняет свой цвет, из зеленоватого становится золотисто-жёлтым. Появившийся осадок на дне бутылки вполне допустим, это частицы оливок, которые не были отфильтрованы.

От тары, в которую разлито масло, напрямую зависит качество его хранения. Какую расфасовку выбрать для длительной сохранности продукта?

  • Стеклянные бутылки – самый лучший вариант. Бутылка должна быть тёмного цвета с плотно закручивающейся пробкой. Чтобы масло лишний раз не взаимодействовало с воздухом, можно отлить небольшое количество в меньшую ёмкость, для ежедневного употребления.
  • Жестяные упаковки – производители часто используют такую тару, пока упаковка закрыта, с маслом ничего не происходит. Но как только в банку попадает воздух, начинается процесс окисления. После приобретения его стоит сразу же перелить в стеклянную бутылку.
  • Пластиковые бутылки – даже если продукт был приобретён расфасованный в другую тару, не стоит переливать его в пластик. В его состав входят вредные компоненты, которые легко взаимодействуют с растительными жирами и могут нанести вред здоровью.

Хранить оливковое масло дома нужно при температуре 18-25 градусов, в тёмном месте. Это может быть обычный кухонный шкаф, если он находится вдали от плиты и нагревательных приборов.

Некоторые хранят масло в холодильнике, но при пониженной температуре оно густеет и появляется осадок в виде хлопьев. В этом нет ничего страшного, на свойства продукта это не влияет, а наличие хлопьев доказывает, что это натуральное качественное масло.

К хранению рафинированного оливкового масла требований меньше, потому что из его состава путём очищения почти полностью удалены легко окисляющиеся натуральные компоненты.

Приобретая натуральный продукт, особенно категории Extra Virgin, желательно знать, как хранить оливковое масло дома, чтобы долго наслаждаться его вкусом и полезным действием.

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Правильное хранение оливкового масла — залог отменного вкуса

К выбору продукта, который используется в сочетании с самыми разными блюдами, нужно подойти со всей ответственностью, ведь такое масло стоит недешево и к тому же портится довольно быстро. Потому, покупая его, нужно непременно обратить внимание на дату изготовления. Она должны быть указана на бутылке. Изготовители советуют использовать оливковое масло в течение 24 месяцев после его производства. Но эксперты уверены — максимальный срок — 9 месяцев. А чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как хранить оливковое масло.

Секреты хранения

Как уже было сказано, оливковое масло, или как еще его называют — прованская приправа — продукт скоропортящийся. Потому, после вскрытия, его можно хранить не более месяца, а лучше три недели. Последующее хранение приведет к тому, что полезные свойства и другие качества ухудшатся. Безусловно, месяц — это очень мало. Потому вполне естественно, что у каждой хозяйки возникает желание сохранить свежесть этого продукта в течение как можно большего периода времени.

Масло — это не вино, и с годами его качество только ухудшается. Причем этот момент актуален в отношении даже самого дорогого Olea Europaea. Приобретайте то, что было разлито максимум 6 месяцев назад. После покупки, сразу же попробуйте столь ценный продукт. Он имеет легкую горчинку.

Учтите следующие моменты:

  • Воздух и свет — основные «враги» такого масла. Воздух и лучи солнца способствуют быстрому окислению, в результате чего у масла появляется прогорклый вкус.
  • Продукт можно хранить только при прохладной температуре.
  • В настоящем масле после нахождения в прохладных условиях образуются хлопья белого цвета — твердые жиры, которые загустели. Если оставить продукт с хлопьями на время в условиях комнатной температуры, то хлопья пропадут.
  • Такое масло нельзя замораживать, при низких температурах оно утрачивает свои полезные свойства и аромат. И нельзя использовать после жарки еще раз.
  • Спустя месяц после открытия одивковое масло можно использовать вместо обычного подсолнечного.
Интересное:  Как долго можно использовать амбробене после вскрытия: рекомендации по срокам хранения

Не менее важно правильно подобрать тару и место для хранения.

Особенности хранения в стеклянной и жестяной таре

Зная, как хранить оливковое масло, вы будете иметь возможность употреблять в пищу полезный продукт. Срок годности такого масла зависит не только от его качества. Огромное значение здесь имеет используемая посуда.

Настоящий продукт в бутылках из пластика не продают — уясните это для себя раз и навсегда. Производитель, который уважает себя и своих покупателей, не станет разливать плоды своих трудов в пластик. В такую тару разливают, как правило, дешевую подделку, которая на самом деле состоит из смеси оливкового, и подсолнечного масла. Безусловно, для здоровья такая смесь не опасна, но и польза здесь минимальна.

Плотно упакованная бутылка, выполненная из стекла темного цвета — лучшая тара для хранения. Именно такое стекло не позволяет лучам солнца и посторонним запахам влиять на качество содержимого. В стеклянной бутылке оливковое масло может храниться до двух лет. Но это в закрытом виде. После открытия такой бутылки содержимое нужно употребить в течение одного месяца. Об этом уже говорилось выше. При этом важно плотно закрывать бутылку.

Есть немало изготовителей, которые разливают свой продукт в жестяные банки. В такую тару обычно попадает масло не экстра-класса. Но его качество находится на подобающем уровне. В использовании жестяная тара не очень удобна, но оливковое масло хранится в ней достаточно долго (более года). Отверстие жестяной тары с остатками масла следует очень плотно закрыть. Если такая емкость имеет специальный «гусек», то сделать это будет совсем несложно. При желании вы можете перелить продукт из этой тары в темную стеклянную банку.

Можно ли хранить в холодильнике

Когда холодильники появились в домах, они сразу же стали своеобразной палочкой-выручалочкой. Эта бытовая техника предоставляет возможность сохранить свежесть продуктов. Но далеко не каждый из них «дружит» с холодильником. Одним из таких продуктов и является оливковое масло.

В холодильнике в этом масле образуются хлопья белового цвета, и оно приобретает прогорклый вкус. Срок хранения от этого нисколько не увеличится. Но он и не уменьшится.

Конечно, можно оставить прованскую приправу в холодильнике, но максимум на две недели. Именно после этого времени начнутся процессы, которые безнадежно испортят качества продукта.

Идеальное место для хранения

Место хранения имеет очень большое значение для сохранения полезных свойств. Есть немало хозяек, которые допускают просто роковую ошибку — ставят бутылку с маслом вблизи плиты. Свой поступок они мотивируют тем, что это очень удобное решение, ведь нужное всегда находится под рукой.

Но подобное хранение способствует тому, что изо дня в день продукт все больше и больше утрачивает свои полезные свойства. Также он утратит свой первоначальный вкус. Однако, справедливости ради следует сказать, что даже в случае нарушения правил хранения «оливковое масло не превратится в продукт опасный для здоровья.

Идеальное место для хранения — кухонный шкафчик, дверки которого непрозрачные. При хранении оливкового масла в шкафчике обязательно соблюдайте следующие условия:

  • Если бутылка, в которой вы храните масло, сделана их светлого стекла, то ее нужно обернуть в фольгу.
  • Хранить нужно при температуре не более +25 градусов.
  • Для каждодневного применения стоит применять небольшую емкость. При этом она должна быть дополнена максимально полно, чтобы свести контакт с кислородом к минимуму.

Идеальная тара для хранения оливкового масла — плотно укупоренная стеклянная бутылка темного цвета. Темное стекло не позволяет впитываться посторонним запахам и портиться маслу под воздействием солнечного света. Солнечный свет вызывает процесс окисления оливкового масла. и в результате оно приобретает прогорклый вкус. Поэтому для длительного хранения нужно покупать масло именно в стеклянной, темной таре.

Как хранить оливковое масло

Введение Россией ответных санкций против стран Евросоюза грозит всем нам дефицитом оливкового масла. Ведь наша страна его не производит, и до недавнего времени закупала как раз в странах, попавших под санкции. Когда санкции отменят и отменят ли вообще, пока неясно. А кушать хочется всегда, в том числе блюда с использованием оливкового масла.

Некоторые предприимчивые хозяйки начали закупать оливковое масло впрок. В связи с этим встал вопрос: как его правильно хранить?

Для начала почитайте этикетку на бутылке, в том числе дату изготовления. Обычно срок хранения оливкового масла в промышленной упаковке составляет не больше двух лет с момента розлива, чаще всего срок годности оливкового масла – восемнадцать месяцев.

В чем хранить масло

Срок годности зависит, во-первых, от качества масла, во–вторых, от посуды, в которой масло хранится. Откроем «страшную» тайну. Настоящее оливковое масло не разливают в пластиковые бутылки. Уважающий себя производитель оливкового масла никогда не нальет плоды своих трудов в пластик.

В пластиковую тару разливают обычно недорогое растительное масло с добавлением оливкового. Такое масло имеет место быть на столе, но тогда не нужно себя тешить мыслью, что это оливковое.

Идеальная тара для хранения оливкового масла — плотно укупоренная стеклянная бутылка темного цвета. Темное стекло не позволяет впитываться посторонним запахам и портиться маслу под воздействием солнечного света. Солнечный свет вызывает процесс окисления оливкового масла. и в результате оно приобретает прогорклый вкус. Поэтому для длительного хранения нужно покупать масло именно в стеклянной, темной таре.

Иногда производители разливают оливковое масло в жестяные банки. Это масло не экстра-класса. Однако оно достаточно качественное и достойно внимания. Жестяная тара неудобна в использовании, поэтому обычно из жестяной банки масло понемногу переливают в стеклянную тару небольшого объема.

продаже есть специальные емкости для оливкового масла. Они, как правило, изготовлены из темного стекла либо непрозрачной керамики. и имеют специальный дозатор, который позволяет не выливать лишнее.

Известные производители качественного оливкового масла производят жестяные банки со специальным наливным устройством – «гуськом», через который масло можно перелить даже в узкое горлышко бутылки. Отверстие жестяной банки с остатками масла нужно плотно закрыть (конструкция «гуська» предусматривает такую функцию) и поставить храниться в «правильное» место.

Интересное:  Как Правильно Хранить Свеклу На Зиму В Холодильнике

Где хранить оливковое масло

Огромное значение для сохранения всех полезных свойств оливкового масла имеет место хранения. Многие хозяйки допускают роковую ошибку, размещая початую бутылку с оливковым маслом рядом с плитой. Такой выбор понять можно – масло всегда под рукой. Однако с каждым днем, проведенным рядом с горячей плитой, масло теряет свои полезные свойства и, кстати, вкусовые качества тоже. Но справедливости стоит отметить, что даже при нарушении правил хранения оливковое масло останется безопасным для здоровья.

Хранят оливковое масло в темном месте при температуре не выше +25 градусов. Идеальное место – кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами.

В холодильнике оливковое масло держать не стоит. Длительное хранение оливкового масла приводит к изменению его цвета. Такое масло со временем приобретает белесый оттенок и осадок в виде хлопьев. Употреблять такое масло в пищу можно после нагревания до комнатной температуры. А наслаждаться вкусом – нет.

К слову, в оливковом масле допускается незначительное выпадение осадка. Это свидетельствует о недостаточно качественной фильтрации. На вкусовых качествах оливкового масла выпадение осадка не отражается, но нужно быть готовым к тому, что то, что останется на дне бутылки, в пищу употреблять уже не стоит.

Виктория Дорофеева, специально для «Жить экономно»

Перепечатка возможна при наличии активной ссылки на источник

Как грамотно хранить масло оливковое

Как хранить оливковое масло?

Масло оливковое считается не зря одним из самых полезных и ценнейших масел растительных. Настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ – вот, что такое масло из оливок, которому настоящая хозяйка всегда найдет применение и в кулинарии, и в домашней косметологии. Выбор масла оливкового – дело ответственное. Но и хранить оливковое масло необходимо грамотно. Ведь этот продукт портится достаточно быстро. Поэтому, покупая масло оливковое, обязательно посмотрите на дату его изготовления, которую указывают на бутылке. Производители рекомендуют использовать масло в течение двух лет после его изготовления. Однако эксперты советуют: не более 9 месяцев. Иначе вы рискуете своим здоровьем.

Как грамотно хранить масло оливковое

Самые главные враги питательного масла из оливок – это свет и воздух. Если вы храните масло на открытом воздухе, при этом оно подвергается прямому воздействию солнечных лучей, знайте, что в самое ближайшее время масло придет в негодность, приобретет прогорклый вкус. Как правильно хранить оливковое масло? Соблюдайте следующие правила:

  1. Выбирайте темные и сухие места в квартире или доме, где достаточно прохладно.

Если вы твердо решили использовать в приготовлении пищи масло оливковое, а не более дешевый вариант (подсолнечное), помните, что выбирать лучше масло с пометкой ExtraVirgin, которое продается в специальной посуде (жестяных банках, темных стеклянных бутылках), предназначенной для лучшего хранения. Сколько можно хранить оливковое масло, решать вам самим. Но лучше всего использовать его быстрее.

Очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась, не пропуская кислород. Конечно, при использовании масла избежать контакта с воздухом невозможно. Именно поэтому рекомендуется приобретать бутылки небольшого объема, не запасаясь впрок.

Как правильно сохранить оливковое масло в домашних условиях?

Многие ценители здорового питания задаются вопросом: как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Расскажем, как сохранить максимум полезных свойств продукта после его открытия.

Основные правила хранения

Масло оливы – продукт скоропортящийся. Срок годности, указанный производителем на этикетке, обычно относится к закрытому продукту, и не должен превышать 2 лет. По мнению специалистов, срок годности в закрытой бутылке составляет не более 9 месяцев.

После вскрытия тары срок хранения значительно сокращается и составляет всего 3-4 недели. По истечении данного времени масло не становится вредным или опасным для здоровья человека, однако теряет свою пользу. Для того чтобы оно не изменило свой вкус и свойства еще раньше, важно соблюдать условия хранения.

Для сохранения максимума витаминов и минералов необходимо помнить основные правила.

  • Негативное воздействие оказывают солнечные лучи и кислород, которые окисляют продукт и изменяют его вкус.
  • Не рекомендуется хранить оливковое масло в холодильнике, а также ни в коем случае нельзя прибегать к его заморозке.
  • Не покупайте масло про запас: лучше приобретать небольшие объемы, которые вы сможете быстро использовать.

Выбор оливкового масла

Выбирая оливковое масло, следует помнить, что чем более качественный продукт вы приобретете, тем больше шансов, что он будет действительно полезным и не поменяет свой вкус слишком быстро. Поэтому при выборе следует обратить внимание на несколько моментов.

  • Срок годности. Ищите продукт, который был расфасован не раньше чем 6 месяцев назад.
  • Страна производства. Лидерами среди стран-производителей считаются Греция, Испания, Италия и Тунис. В идеале производство и фасовка должны проходить в одной стране.
  • Класс. Оливковое масло высшего класса обычно помечается надписью «Extra Virgin Olive Oil». Это нерафинированное масло первого холодного отжима, в котором присутствует максимум полезных веществ.
  • Внешний вид. Продукт должно быть без осадка, помутнений и белых хлопьев, иметь светло-золотой либо темно-зеленый цвет. Также тара, в которой он продается, должна обязательно быть герметично закрыта.

Иногда в продаже можно встретить продукт, который предлагают приобрести на разлив. Он не обязательно будет плохого качества: чаще всего это масло из жестяных банок большого объема. Однако приобретать такой товар все равно не рекомендуется по простой причине: вы не знаете, сколько времени прошло после его открытия и в каких условиях он хранился. Такое масло могло давно потерять свои полезные свойства, и, соответственно, употреблять его нет никакого смысла.

Выбор тары

Хорошее масло можно встретить в продаже в двух вариантах упаковки – стеклянные бутылки и жестяные банки. Если же вы увидели в магазине товар в пластиковой бутылке, рекомендуется воздержаться от его приобретения. Качественный продукт никогда не разливается в пластиковую тару: это либо подделка, либо смесь двух растительных масел – оливкового и подсолнечного. Ни о каких полезных свойствах такого товара и речи быть не может.

Чаще всего на прилавках мы видим оливковое масло в стекле. Это, как правило, продукт экстра-класса – он имеет высокое качество и наилучшие вкусовые свойства. Идеальный вариант – тара из темного стекла с герметичной крышкой. Такая бутылка защищает продукт от воздействия света и обеспечивает наиболее длительные сроки хранения – 1,5–2 года. Если же вы приобрели масло оливы в прозрачной бутылке, рекомендуется обернуть ее в фольгу или темную ткань: из-за солнечных лучей продукт может стать прогорклым.

Очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась, не пропуская кислород. Конечно, при использовании масла избежать контакта с воздухом невозможно. Именно поэтому рекомендуется приобретать бутылки небольшого объема, не запасаясь впрок.

Если вы купили большой объем, то рекомендуется перелить продукт в тару поменьше. Во многих хозяйственных магазинах можно найти стеклянные бутылки небольшого объема, которые отлично подойдут для хранения масла. Такие емкости обычно оснащены герметичной пробкой, которая точно не пропустит воздух внутрь. Так основное количество продукта будет контактировать с кислородом гораздо меньше.

Многие производители разливают свой продукт в жестяные банки. Такое масло обычно на класс ниже, чем масло в стекле, однако тоже достаточно хорошего качества. В банках из жести оливковое масло также может храниться достаточно долго – до 1 года – при условии, что тара не была вскрыта.

Жестяные банки хорошо подходят для длительного хранения продукта, однако для ежедневного использования они представляются не очень удобными. Чаще всего после покупки масло переливают в стеклянную тару. Если же вы решили оставить масло оливы в жестяной банке, следите за тем, чтобы после каждого использования крышка была плотно закрыта.

Температурный режим

Все мы привыкли, что для продления свежести продуктов хранить их необходимо в холодильнике. Многие действуют по тому же принципу и с оливковым маслом – и совершают ошибку.

Низкие температуры приводят к образованию белого осадка, который исчезнет при нагревании. Также зачастую охлажденный продукт мутнеет, меняет свой цвет. Такие метаморфозы негативно сказываются на его вкусовых качествах и пищевой ценности. В связи с этим хранить его в холодильнике, а тем более в морозильной камере не рекомендуется.

Оптимальная температура для хранения составляет от +14°C до +18°C. Не стоит подвергать продукт частым сменам температуры, иначе он быстро приобретет неприятную горечь.

Место для хранения

То, как долго масло будет оставаться вкусным и ароматным, напрямую зависит от места для его хранения. Выбирая, куда поставить бутылочку, следует учитывать, что температура хранения не должна превышать +25°C. Многие ради удобства ставят продукт возле плиты, что в корне неверно: под воздействием тепла он быстро потеряет свой вкус.

С учетом всех вышеизложенных фактов можно сделать вывод, что место для хранения оливкового масла должно быть прохладным и защищенным от солнечных лучей. Лучше всего подойдет шкафчик с непрозрачными дверцами, расположенный вдали от бытовой техники. Если не пренебрегать этими рекомендациями, открытый продукт можно хранить около месяца. Срок годности оливкового масла в закупоренной таре – не более 2 лет.

И именно благодаря этому носику масло можно очень легко перелить в бутылку даже с очень узким горлышком не потеряв при этом ни капли полезного продукта.

Отзыв: Оливковое масло Ruspina первого холодного отжима — Оливковый Fresh

Масло, о котором я хочу сейчас рассказать, было куплено там, где его и произвели, а именно в Тунисе, который вообще славится хорошими маслами, и не только оливковым.

Это масло первого холодного отжима. Продается масло Ruspina в бутылках и жестяных банках разного объема. Мне досталась жестяная банка в 1 литр, но есть и по 2 и по 3.

При покупке выбрали именно жестяную тару, потому, что риск разбить ее в чемодане во время транспортировке значительно ниже, чем у стеклянной, да и по весу получается легче.

Говорить о самой пользе оливкового масла и о масле первого холодного отжима в частности я не буду, думаю и без меня все знают, что это совершенно замечательный и полезный продукт, причем не только для употребления внутрь, но и для разных косметических целей.

Однако для любознательных гурманов вся эта информация предлагается на упаковке. Можно ознакомиться.

Покупая оливковое масло Руспина именно в подобной упаковке надо будет учесть несколько моментов. и это важно, чтоб потом не пришлось выкидывать свою покупку.

Дата производства и срок годности ставится как правило на дне банки:

Срок годности 1.5 года, для растительного масла не мало, однако после того, как жестяная банка была первый раз открыта, масло следует сразу же перелить в стеклянную бутылку. В жестяной его хранить нельзя вообще нисколько.

Открывается такая банка тоже интересно, из нее за колечко вытаскивается пластиковый носик:

И именно благодаря этому носику масло можно очень легко перелить в бутылку даже с очень узким горлышком не потеряв при этом ни капли полезного продукта.

Можно просто одеть банку с маслом на подходящую бутылку и оно само перельется 🙂

Минус (очень маленький, но все же) в том, что из-за этого носика некоторое количество масла, примерно грамм 40-50 «застревают» в банке и выжать их можно только вскрыв банку консервным ножом (ну если конечно не хотите выкидывать хорошую порцию масла в ведро).

Масло имеет очень яркий желтый цвет с небольшим оттенком в зелень.

(На фото оно не «пыльное» это маленькие пузырьки воздуха, которые образовались после переливания и которые потом пропали).

Масло по сравнению с любым подсолнечным имеет более густую консистенцию. И почти не имеет запаха.

А вот вкус его в чистом виде мне не понравился по причине того, что оно горчит, причем достаточно сильно. буквально с половины чайной ложки этого масла, которое я хлебнула для чистоты эксперимента меня аж перекосило.

Но это не является признаком плохого качества, лично мне кажется, что это говорит как раз об обратном. Я помню, что как-то попробовала сырую оливку с куста, так вот вкус был совсем не вкусный. Бррр.

Но есть еще один очень простой и доступный абсолютно всем способ проверить качество оливкового масла. Его надо поместить в холодное место, холодильник подойдет.

В хорошем оливковом масле высокое содержание природных восков, которые при хорошем охлаждении «выпадают в осадок». То есть застывают и становятся видны невооруженным глазом.

Поместив оливковое масло Ruspina в холодильник при температуре +3 градуса вечером на следующее утро я не заметила в бутылке никакого осадка, и надо сказать, сильно расстроилась-стоило его везти в такую даль с таким качеством.

Но решила оставить в холодильнике. И вот к вечеру (т. е. через сутки) в бутылке проявились обильные восковые хлопья, которые в основном выпали на дно и налипли на стенки бутылки:

Ну а после извлечения масла из холодильника консистенция его вернулась к своему первоначальному состоянию. И кстати, на вкусе и других характеристиках масла подобные эксперименты никак не отражаются.

И пусть оно горьковатое, но зато настоящее, и к тому же если на нем что-то жарить, то потом в готовом блюде эта горечь совершенно не чувствуется. А для заправки салатов можно взять и более мягкий сорт, например одно из моих любимых масел Carapelli Premium Extra Virgin Olive Oil.

Цену указать не могу, потому, что не помню даже приблизительно.

Источники: http://posowetuem.ru/interesno/kak-xranit-olivkovoe-maslo/http://hozobzor.ru/kak-hranit/olivkovoe-maslo.htmlhttp://profinances24.ru/banki/23773http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/806-kak-hranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://otzovik.com/review_393581.html