Как Сохранить Груши На Зиму Свежими

Содержание

Как сохранить груши зимой?

Многие бывалые дачники уже не по словам столкнулись с тем, что груши в отличие от других фруктов значительно труднее сохранить в зимнее время. В основном груши стараются убирать на хранение в погреба, холодильники или подвалы, однако это и есть главная ошибка. Большинство из сортов груш просто непригодны для такого хранения. Чтобы сохранить груши в погребах, нужно выбирать только зимние и осенние сорта!

Плоды груш нужно правильно собирать. Сбор урожая осуществляют как можно позже. Постепенно груши будут привыкать к низкой температуре в то время, когда те плоды, которые «чувствовали» тепло, сменившееся на холод, будут слишком чувствительными и начнут быстро портиться.

Важно угадать со степенью зрелости. Груша не должна быть совсем зрелой, но и недоспевший плод принесет мало удовольствия. Дозреть груша не сможет, поэтому сохранит кисловатый вкус, сочности в таком плоде не будет, да и цвет кожицы станет бурым, а мякоть потемнеет. В общем, вид груш будет «нетоварным»! Слегка переспевшие плоды скоро станут мягкими, и пролежать долгое время не смогут, они приобретут рыхлый и дряблый вид.

Определить температуру и сроки хранения можно только индивидуально для каждого сорта груш. Они зачастую зависят и от того, в каком месте осуществляется хранение, поэтому опытные дачники просто ориентируются по состоянию плодов. Температура должна быть не ниже -2°С и не выше -1°С.

Некоторые садоводы-любители, зная о том, что груши очень сложно сохранить, выбирают самый простой и наиболее надежный способ хранения – варку. Из плодов груши можно сварить прекрасный джем или варенье, которое сохранит полезные и вкусовые качества фрукта на протяжении всей зимы, да и хлопот с таким способом хранения будет куда меньше!

Если вам все-таки хочется сохранить плоды груш в свежем виде, то можете попробовать. Груши отбирают на хранение в такое время, когда температура окружающей среды будет максимально одинакова с той температурой, при которой вы собираетесь груши хранить. Плоды должны быть чистыми, сухими и неиспорченными. Плодоножки оставляют в естественном состоянии, ничего не надо удалять.

Плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты и, закрыв герметично, сразу убирают на хранение. Если пакет будет пропускать воздух, то продукт быстро испортится. Можно каждый плод обернуть плотной бумагой и, уложив в решетчатые ящики (плодоножками вниз), сразу отнести в подвал или погреб. По желанию слои груш можно отделить друг от друга соломой, опилками или сухим песком. Можно в этих целях использовать торф или листья, главное, чтобы плоды не соприкасались.

Определить температуру и сроки хранения можно только индивидуально для каждого сорта груш. Они зачастую зависят и от того, в каком месте осуществляется хранение, поэтому опытные дачники просто ориентируются по состоянию плодов. Температура должна быть не ниже -2°С и не выше -1°С.

Как сохранить груши на зиму?

В разгар лета и начала осени сады радуют всех большим количеством прекрасных плодов, которые растут на деревьях в изобилии. Ягоды, груши и яблоки для многих становятся основной часть рациона.

За это время организм можно сполна насытить полезными витаминами и микроэлементами. Обязательно нужно найти время, что закатать в банки все эти дары природы и лакомится ими зимой. Кроме компотов, повидла и джемов, конечно, хочется и свежих фруктов. Определенные сорта можно хранить зимой, если придерживаться всех правил сбора и хранения.

Сорта груш для длительного хранения

Осенние сорта груш. К осенним сортам груш можно отнести следующие сорта:

Мраморный, который успешнее всего культивируют в средней полосе. Плоды данного сорта имеют небольшие размеры, крепкую кожицу, что способствует их устойчивости к загниванию. Груши отличаются приятным вкусом, имеют нежную крупитчатую мякоть. При этом плоды прекрасно переносят низкие температуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Любимица Яковлева. Этот вид фруктов очень сочный, мясистый, поэтому их принято срывать для хранения недозрелыми. Вкус у фруктов кисловато-сладкий. Наличие значительного количества фруктовых кислот способствует длительной сохранности плодов. Осенние сорта вызревают к началу-середине осени. Именно тогда их необходимо собирать и подготавливать на зимнее хранение.

Осеннее зимние сорта.

Бере Боск. Данный вид плодов отличается больной устойчивостью к влажности, холоду, поэтому его можно собирать даже во время первых заморозков. Он очень устойчив к различного вида болезням, например, плесени или парше, что дает ему целый ряд преимуществ для хранения зимой. Недостатком данной разновидности является ее большие размеры, мясистость, что несколько усложняет условия сохранности.

Эта разновидность пригодна для хранения только при условии, если ее снимать недозрелой, иначе мякоть становится чересчур мягкой, может загнить.

Зимние сорта.

К зимним разновидностям относятся различного рода морозоустойчивые гибриды, целью выведения которых являлось их длительное хранение зимой.

Первомайская. Эти плоды имеют восковой налет на кожице, который защищает их от низких температур, вредителей, грибковых заболеваний. За счет налета груши могут оставаться свежими примерно семь месяцев.

Эти фрукты могут выдерживать температуры до десяти градусов ниже нуля, при этом обладают сладким, с шоколадным оттенком вкусом.

Перечисленные сорта, разумеется, не исчерпывают всего того многообразия гибридов, который селекционеры выводили именно с целью их хранения зимой.

Правила сбора груш на хранение

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.

Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.

Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Подготовка груш на хранения

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить мягкой бумагой.

Для хранения груш необходимо.

  • Завернуть груши в тонкую и мягкую бумагу.
  • Разложить максимум в три слоя.
  • Укладывать ряды по диагонали.
  • Повернуть груши плодоножками так, чтобы они попадали в промежутки между плодами и не соприкасались.
  • Каждый слой фруктов также накрыть бумагой. Бумагу можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Для хранения груш в песке необходимо.

  • Дно подходящей тары застилить бумагой.
  • Прогретый песок насыпать сверху небольшим слоем.
  • Груши разложить по диагонали.
  • Сверху насыпать слой песка.
  • Затем, чередуя груши и песок, заполнить тару.
  • Верхний слой плодов засыпается песком доверху.

Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Свежие статьи о саде и огороде

Правильная тара для груш на хранение

Но для решения вопроса, как сохранить груши свежими долго, не достаточно только подготовки соответствующего помещения, подбирается и правильная тара. Насыпать фрукты на пол нельзя, это приведет к быстрому развитию процессов гниения, рекомендуется использование ящиков с небольшими отверстиями для вентиляции. Плоды выкладываются слоями, и для сохранности пересыпаются мелкими опилками или сухой соломой. Но за неимением ящиков можно обойтись и подручными средствами. Достаточно оборудовать в погребе или помещении для хранения возле стен на высоте 15 сантиметров над полом несколько деревянных стеллажей. На них и будут выкладываться плоды, такими же рядами и тоже пересыпанные соломой или опилками. Для предотвращения порчи всего запаса регулярно проверяйте все груши на наличие гнилостных образований и удаляйте поврежденные плоды из общей массы.

Интересное:  Как Засушить Плоды Боярышника На Зиму

Оптимальные условия хранения

Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.

Зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;

Груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;

Ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.

В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.

В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.

Место для хранения

Существует и такой способ хранения груш. Готовые к сбору плоды аккуратно снимают с деревьев, переносят в помещение и раскладывают на полу, покрывая сверху полотном или газетной бумагой и выдерживают их та­ким образом от трех дней до недели. В погожие дни по­мещение проветривают. Затем плоды обтирают чистым полотенцем и кладут в деревянную кадку, ведро, глиня­ный горшок, на дно которого заранее насыпается слой сухого чистого песка толщиной не менее 5 см. Плоды не должны касаться друг друга. На каждый ряд фруктов насыпают слой песка, наполненные сосуды закрывают крышками и помещают в сухие подвалы. Достоинство этого способа состоит в том, что фрукты сохраняют свой аромат, а испаряющаяся влага поглощается песком.

Указанным выше способом груши хранят в погребе при температуре не выше +6°С до мая—июня следующе­го года. Такая температура способствует медленному вызреванию груш в лежке и длительной их сохранности. Быстровянущие сорта груш хранят следующим образом. В большой глиняный горшок или эмалированное (полиэтиленовое) ведро наливают дистиллированную воду, приблизительно на высоту 6—7 см. Над водой внутри сосуда укрепляют сито, которое выстилают редким холстом. Сосуд доверху наполняют грушами и ставят в помещение с температурой +18…+20°С. Груши вызревают в лежке, не теряя ни вкуса ни внешнего вида.

Популярные методы хранения груш

Под землей

Способ подходит для тех, кто живет в частном доме или имеет возможность зимой приехать на дачу. Понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, отрез парниковой пленки и колышек для отметки. Надо сложить недозрелые фрукты в мешки по 1,5-1,8 кг, не более. Затем придется взять в руки лопату и выкопать в грунте яму. Только выбирайте место повыше, чтобы не залило дождями или оттаявшим снегом.

Глубина ямы составляет примерно 35-40 см, ширина равна ширине пакетов. Длина зависит от того, сколько груш вы будете убирать на хранение. Мешки с фруктами завяжите, проделайте несколько отверстий для «дыхания». Затем аккуратно уложите пакеты на дно ямы.

Свежие статьи о саде и огороде

Холодильник

Неплохой вариант для жителей мегаполисов, которые не имеют своего погреба или подвала. Понадобятся плотные пакеты, фрукты и свободное пространство на полках агрегата. Нужно аккуратно сложить в мешки подготовленные груши, закрыть их или завязать. Теперь надо проделать несколько отверстий, чтобы плоды не задохнулись. Осторожно размещают заготовки на полках холодильника, чтобы не помять содержимое. Все, теперь остается только периодически осматривать мешки на предмет наличия испорченных или начавших гнить груш. Ну и конечно периодически доставать свежий фрукт, чтобы полакомиться им.

В кладовке, на балконе, под кроватью

В некоторых квартирах кладовки достаточно прохладные, а на полу весьма свежо. Все это вполне можно использовать во благо. Например, разложить груши по коробкам, обернув каждую в пергамент. Затем поставить их в кладовку, под кровать или за диван.

Если нет места в комнате, но есть балкон или лоджия, то груши можно сохранять там свежими вплоть до заморозков. Что делать с наступлением холодов? Накрывать коробки или ящики потеплее. Странно слышать, но под толстой шубой из одеял или старых пальто фрукты замечательно чувствуют себя до -10°С. Некоторые умельцы отделяют для хранения некоторую часть балкона и строят там конструкцию из 2 коробок с прослойкой пенопласта. Такая система позволяет грушам пережить даже суровую зиму без потерь.

Эти фрукты могут выдерживать температуры до десяти градусов ниже нуля, при этом обладают сладким, с шоколадным оттенком вкусом.

Как сохранить груши на зиму – зимние запасы до нового урожая!

Груши обладают особым, неповторимым вкусом, но при этом не стоит забывать, что хранение зимних груш значительнее сложнее, чем хранение других фруктов. Как сохранить груши на зиму – эту проблему вместе с тонкостями сбора урожая и выбором сорта груш мы рассмотрим в этой статье.

Необходимые инструменты и материалы

Как хранить груши на зиму – начинаем с выбора сорта

Чтобы хранение груш на зиму в домашних условиях было легко выполнимой задачей для садовода, специалисты рекомендуют при выборе молодых саженцев отдавать предпочтение зимним сортам.

  • Деканка зимняя – обладает отличительным вкусом с приятной кислинкой. Сбор урожая производят вначале октября, а плоды могут сохраняться до начала лета.
  • Артемовская зимняя – отличается устойчивостью к зимним условиям, а также мало подвержена парше. Сбор урожая начинается в середине сентября, а хранение плодов возможно до февраля месяца.
  • Груша Киргизская зимняя обладает терпким вкусом, прекрасно сохраняется до конца весны.

Как правильно хранить зимние груши в условиях погреба

Оптимальная температура для хранения груш на зиму в домашних условиях – это 0 °C. Помните, что резкие перепады температур губительно действуют на плоды. Именно поэтому постарайтесь поддерживать постоянную оптимальную температуру. Кроме этого, желательно поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 85 %. При более низкой влажности плоды сморщатся, а при повышенной быстро начнут гнить.

Для уменьшения излишней влажности воздуха специалисты рекомендуют расставлять в углах погреба стаканы с хлористым калием – это вещество отлично впитывает влагу. Правда, такой способ работает, если у вас небольшой погреб. Перед тем как поместить собранный урожай в погреб, необходимо проветрить помещение и произвести дезинфекцию (побелить стены известковым раствором).

Как правильно хранить груши и какую тару для хранения выбрать?

Этим вопросом задаются многие садоводы. Оптимальным вариантом будут деревянные ящики с отверстиями для того, чтобы поступал воздух. При этом плоды укладывают таким образом, чтобы плодоножки смотрели кверху. Не стоит укладывать плоды больше чем в три четыре слоя. Перекладывать слои следует соломой или стружкой.

Это все отлично, скажете вы, но что же делать жителям мегаполисов, у которых нет такой роскоши, как погреб, и хранение овощей и фруктов нужно организовать в жилых помещениях. Что ж, разберемся с тем, как хранить груши в холодильнике. Осенние сорта (при условии, что они собраны в состоянии зрелости) смогут оставаться в прекрасном состоянии на протяжении 5–6 месяцев холодильного хранения.

Зимние сорта снимаются с дерева в начале октября, при этом они еще не готовы к употреблению – фрукты очень твердые и зеленые. При хранении в холодильнике их зрелость наступает через 2–3 месяца, а срок хранения их будет примерно 6–8 месяцев. Как сохранить груши на зиму с наименьшими потерями, вы узнаете, ознакомившись с нашими советами.

  1. Помните, что для хранения пригодны только целые плоды, без единого пятнышка. Если в ящике попадется хотя бы одна груша с испорченным бочком, то за неделю все окружающие ее плоды испортятся.
  2. Если плод будет уложен с сохраненной плодоножкой, то и срок его хранения значительно увеличится.
  3. Укладывать в ящики нужно только сухие плоды.
  4. Эти фрукты не любят свет, именно поэтому желательно накрыть ящики темной тканью.
  5. И самое главное, старайтесь как можно чаще проверять свой урожай на сохранность и вовремя изолируйте подозрительные плоды.
  6. Если ваши запасы начинают подгнивать, никогда не поздно закатать в банки компот из груш!

Груши обладают особым, неповторимым вкусом, но при этом не стоит забывать, что хранение зимних груш значительнее сложнее, чем хранение других фруктов. Как сохранить груши на зиму – эту проблему вместе с тонкостями сбора урожая и выбором сорта груш мы рассмотрим в этой статье.

Хранение груш зимой в домашних условиях – как сохранить любимые фрукты сочными и полезными?

Груши – это богатые витаминами плоды, способные принести массу пользы, особенно зимой. Тем не менее не каждый садовод знает, как сохранить груши при низкой температуре воздуха. Для этого потребуется правильно подготовить погреб и тару, а также выбрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Кроме этого, потребуется выяснить, какие фрукты и овощи можно хранить рядом с грушами. Это даст возможность продержать плоды максимально долго, без потери их вкуса.

Интересное:  Сколько по времени размораживается курица

Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Хранить свежие груши необходимо в месте, где температура воздуха на протяжении всей зимы находится в пределах от 0 до 3 градусов. Необходимо помнить, что резкие колебания температуры негативно отразятся на качестве фруктов. Поэтому владелец урожая должен регулярно проверять показатели термометра, установленного в помещении. При необходимости воздух в нем можно отрегулировать путем проветривания или при помощи вентилятора.

Важную роль играет уровень влажности. Избыток влаги приведет к началу гниения фруктов. В слишком сухом помещении груши быстро сморщатся и потеряют свою сочность. Оптимальная для длительного хранения влажность – 85–90%. С целью понизить этот показатель нужно разместить по углам комнаты стаканы с серной кислотой или хлоридом калия.

Чтобы сохранить груши в зимний сезон, помещение, например погреб, нужно подготовить заранее. За 20 дней до начала сбора урожая потребуется провести его дезинфекцию. Это поможет избежать грибковых болезней и гнили. Для этого подойдет дымовая шашка из серы. Еще один эффективный способ – покраска потолка, пола и стен гашеной известью.

Во время проведения дезинфекции нужно помнить о личной защите. При выполнении работ необходимо пользоваться резиновыми перчатками и защитной маской.

Как только погреб будет обработан, его потребуется закрыть и не входить в него несколько суток. Спустя положенное время помещение необходимо открыть для его проветривания.

Сроки хранения груш зависят от правильного сбора урожая. Не нужно трясти деревья, чтобы фрукты падали на землю. Необходимо собирать их вручную, сохраняя целыми плодоножки.

Непосредственно перед закладкой все плоды тщательно осматривают. На них не должно быть повреждений или следов гнили. Побитые груши нужно пересыпать в отдельный ящик и съесть их первыми.

Чтобы сохранить все вкусовые качества груш, нужно избежать их соседства с овощами. Наличие последних рядом ухудшит вкус и аромат фруктов. Нельзя забывать, что бананы, яблоки, сливы и некоторые сорта груш содержат большое количество этилена. Он ускоряет процесс дозревания плодов, что приводит к их преждевременной порче.

Чтобы не допустить преждевременной порчи, нужно внимательно подойти к совместимости всех имеющихся в подвале продуктов. Запрещено сберегать груши в непосредственной близости от картофеля. Это значительно ускорит его прорастание, а фрукты начнут впитывать крахмальный привкус клубней.

Рядом с грушами не должна находиться морковь, капуста и сельдерей. Вместо овощей можно поставить рядом ящики с персиками, сливами и яблоками.

Правильно выбранная тара поможет надолго сберечь весь аромат и вкус собранных груш. Для этого подойдут деревянные ящики с просверленными в них отверстиями для постоянной циркуляции воздуха. Каждый ящик нужно предварительно проверить на наличие торчащих гвоздей, которые могут испортить плоды. При закладке в подвал необходимо проследить, чтобы ящики стояли друг на друге не вплотную, а с небольшим отступом.

Чтобы груши продержались свежими в домашних условиях как можно дольше, нужно правильно уложить их в тару. Для этого днище и стенки ящиков нужно проложить несколькими листами плотной бумаги, а сами плоды обернуть тонкой бумагой. Укладывать фрукты в ящики лучше по диагонали. Плодоножка каждой груши не должна касаться соседних плодов.

Не рекомендуется укладывать в каждый ящик более 3 слоев фруктов. Каждый последующий слой требуется отделить от предыдущего листом плотной бумаги. В самый нижний ряд нужно уложить зеленые, не созревшие плоды, а в самый верхний – полностью спелые груши.

Нередко для хранения фруктов владельцы садов используют заранее прокаленный и остуженный песок или мелкие древесные опилки. Для этого поверх постеленной на дно ящика плотной бумаги необходимо насыпать 2-сантиметровый слой опилок или песка. Затем груши укладывают на песок плодоножками кверху и засыпают песком. То же самое нужно сделать при выкладывании всех последующих слоев фруктов. При этом необходимо проследить, чтобы каждый плод был полностью сухим.

Зима по-разному влияет на сорта груш. Быстрее всех от холодного воздуха портятся фрукты, созревшие летом. Большинство из них теряет свои вкусовые качества уже через несколько недель после сбора урожая. Вместе с тем летние сорта Уильямс и Каппа способны долежать вплоть до первых чисел декабря. Плоды, собранные в середине осени, могут храниться 5–6 месяцев. Зимние сорта груш хранят свои качества не менее 7–8 месяцев. В их число входят:

  • Кюре.
  • Парижанка.
  • Жозефина Мехельнская.
  • Мадам Балле.
  • Оливье де Серр.
  • Триумф Пакгама.

На сроки хранения груш влияют их размеры. Доказано, что мелкие и средние плоды способны простоять гораздо дольше крупных фруктов. Собранный в подвале урожай необходимо регулярно осматривать и сразу же убирать из ящиков плоды, которые начали гнить. Это значительно продлит сроки хранения собранных на зиму фруктов.

Непосредственно перед закладкой все плоды тщательно осматривают. На них не должно быть повреждений или следов гнили. Побитые груши нужно пересыпать в отдельный ящик и съесть их первыми.

Как хранить груши в домашних условиях

По содержанию полезных веществ груши превосходят большинство фруктов, в том числе яблоки. Их едят летом, готовят на зиму компоты, соки, варенья, сушат. Хранить груши не сложнее, чем яблоки, но почему-то в подсобных хозяйствах это делают редко, да и крупные фермы нечасто связываются с закладкой этой культуры на зиму.

Причина не только в том, что для этого подходят только зимние сорта, не успевающие достичь потребительской спелости в большинстве регионов России. С этим как раз проблем нет, для хранения сбор плодов проводят в стадии съемной зрелости. Только в Госреестре значится 35 позднеосенних и зимних сортов груш, на самом деле их в несколько раз больше. Так что выбрать есть из чего.

Особенности сбора груш для закладки на хранение

Главная причина, по которой редко закладывают груши на зимнее хранение в домашних условиях – садоводы неправильно проводят сбор урожая. Это нежная культура, с ней нельзя обращаться так, как с яблоками.

Летние и раннеосенние сорта годятся только для переработки и свежего потребления, лежкость у них невысокая. На хранение закладывают позднеосенние и зимние сорта. Рвут их в стадии съемной спелости, когда семена полностью окрашиваются в характерный цвет, а ростовые и накопительные процессы входят в завершающую фазу. Груши легко снимаются с дерева, так как между плодоножкой и веткой формируется пробковый слой.

Вкус у фруктов съемной спелости пресноватый, аромат слабый, мякоть твердая. Дозревают они во время хранения. На это уходит 3-4 недели, а для некоторых сортов – больше месяца.

Чтобы груши хорошо хранились, снимают их в сухую погоду. Рвать фрукты нужно осторожно, в фермерских хозяйствах большая часть потерь урожая приходится на небрежное обхождение с плодами в процессе сбора. Даже квалифицированные рабочие повреждают около 15% груш.

Плоды поздних сортов покрыты естественной защитной оболочкой – восковым налетом. Чтобы не повредить его, снимать фрукты нужно в перчатках. Дергать, крутить, давить плоды, чтобы сорвать с ветки нельзя – так можно повредить плодоножку или грушу, оставить на кожуре вмятины, которые в процессе хранения начнут гнить.

Подготовка груш к хранению

Мыть груши перед закладкой на хранение нельзя – это разрушит восковой защитный слой. Даже летние сорта, которые должны пролежать в холодильнике несколько дней, ополаскивают непосредственно перед употреблением.

Если поверхность загрязнена, например, птичьим пометом, его осторожно оттирают мягкой сухой тряпочкой. Плод откладывают в сторону, чтобы хранить отдельно и съесть в первую очередь.

Не будут долго лежать груши со сломанной плодоножкой, вмятинами и любыми другими повреждениями – механическими, причиненными насекомыми-вредителями или болезнями.

Если есть возможность, плоды вообще нужно снимать с дерева, внимательно осматривать, сразу заворачивать в бумагу и раскладывать по предназначенным для хранения ящикам. Так груши меньше будут травмироваться. Конечно, когда времени мало, или урожай слишком большой, сделать это проблематично.

Интересное:  Определите срок годности айсинга: сколько дней он может храниться в холодильнике?

В таком случае, сразу после уборки груши перебирают, откладывая все поврежденные плоды в сторону. Отбраковывают фрукты даже с единственной вмятиной или сделанным насекомым проколом. Хранить их нужно отдельно от целых плодов, и съесть сразу после наступления потребительской спелости.

Как хранить груши на зиму

Чтобы позднеосенние сорта без потерь долежали до Нового года, а зимние можно было есть весной, нужно не только правильно собрать урожай, но и суметь сохранить его. Яблоки сберечь намного проще – кожура и мякоть у них не такая нежная, и то многие хозяева умудряются загубить урожай до середины зимы. Груша же – культура деликатная, при ее хранении нужно тщательно выполнять все правила, не допуская небрежности.

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях

Перед закладкой на хранение груши нужно охладить, особенно если они были собраны при высокой температуре. Если сорванные при 10-20° С плоды сразу перенести в хранилище или положить в холодильник, они покроются конденсатом и загниют. Охладить фрукты нужно быстро, так как каждые сутки промедления сокращают лежкость больше, чем на 10 дней.

Плоды раскладывают по ящикам для хранения в 1-2 слоя и ставят в помещении, где температура ниже, чем у окружающей среды примерно на 5° С. Через 8-10 часов тару переносят в более прохладное место (разница 5° С). И так, пока температура хранилища и плодов не сравняется.

Как хранить груши в холодильнике

Раннеосенние и летние сорта груш долго не хранятся. Чтобы хоть немного продлить их лежкость:

  • целые, лишенные изъянов плоды, укладывают в целлофановые пакеты, плотно завязывают и держат в овощном отделе холодильника;
  • небольшие по размеру груши помещают в заранее стерилизованные и охлажденные 3-литровые стеклянные банки и закатывают крышкой.

Так плоды смогут храниться несколько недель.

Конечно, никто не мешает держать в холодильнике зимние и позднеосенние сорта груш. Те, что лежат в целлофановых пакетах, осматривают каждые 2 недели. Но много ли груш можно хранить в холодильнике?

Как сохранить груши свежими долго на балконе

Идеально для хранения зимних сортов груш в домашних условиях подходит температура 0-4° С при влажности 85-95%, отсутствие света. Если есть возможность обеспечить такие условия на лоджии или балконе, плоды допустимо держать там.

В качестве тары используют деревянные либо картонные ящики. Для поддержания влажности каждую грушу оборачивают тонкой бумагой или пересыпают чистой стружкой. Плоды укладывают в ящики не более, чем в два слоя. Хвостики должны быть направлены вверх либо находиться между грушами соседнего ряда. Такое расположение хорошо видно на фото.

Для повышения влажности рядом с ящиками можно поставить ведро с водой, а температуру регулировать, приоткрывая и закрывая оконные рамы и балконную дверь. При снижении температуры фрукты накрывают старыми одеялами.

Можно разложить груши в большие пакеты из плотного целлофана, и герметично закрыть их. Только перед укладкой плодов нужно уравновесить температуру целлофана, фруктов и места хранения. Иначе в кульке образуется конденсат и груши быстро испортятся.

Как хранить груши на зиму в погребе

Дольше всего сохранятся груши в погребе или подвале. Необходимые условия:

  • температура от 0 до 4° С;
  • влажность 85-95%;
  • отсутствие солнечного света;
  • хорошая вентиляция.

Примерно за месяц до сбора урожая готовят хранилище. Для этого:

  • помещение моют и чистят;
  • стены и потолок белят известью с добавлением 1% медного купороса;
  • закупоривают все щели и проводят окуривание сернистым газом (30 г серы на 1 куб. м площади хранилища);
  • через 2-3 суток помещение проветривают.

Груши раскладывают по картонным или деревянным ящикам так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если урожай большой или мало места, фрукты можно положить в два слоя, но при этом их переслаивают чистой стружкой или мятой бумагой.

Чтобы повысить влажность, можно расставить в хранилище емкости с водой или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Каждые 2 недели груши осматривают и убирают все, на которых появились признаки любых повреждений – темные пятна, гниль, мягкие участки, изменения цвета кожуры, нехарактерные для сорта.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Для быстрейшего созревания груши переносят в помещение с температурой от 18 до 20° С, тщательно моют и раскладывают в один слой так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом и на них падал солнечный свет. Если рядом разместить спелые бананы, яблоки, процесс ускорится.

Созреванию груш способствует содержание их при температуре 0-3° С хотя бы одни сутки. Плоды, взятые с хранения, и так долго находились в подходящих условиях. Холодом ускоряют наступление потребительской спелости только что сорванных фруктов.

Зимние сорта груш, пролежавшие в хранилище 3-4 недели, созревают через 1-4 дня.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Главная проблема при совместном хранении овощей и фруктов – выделение этилена, ускоряющего их созревание. Спелые плоды источают много газа, зеленоватые – мало. При температуре 0° этилен практически не выделяется.

По шкале совместимости груши и яблоки относятся к группе 1б и при температуре от 0 до 2° С, влажности 85-95% могут храниться вместе. При этом среди плодов не должно быть спелых.

Нельзя хранить груши рядом с луком, чесноком и картофелем из-за запаха, источаемого овощами. Фрукты их впитывают, теряют собственный аромат и становятся невкусными.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Лучше всего хранятся позднеосенние и зимние груши. К сожалению, культура это теплолюбивая, лежкие сорта чаще всего культивируют в южных регионах. Но некоторые поздние груши обладают достаточной морозостойкостью, чтобы расти в Центральной России и даже на Северо-Западе.

Белорусская Поздняя

Выведенный белорусским РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» в 1969 году сорт груши. Включен в Госреестр в 2002 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Северо-Западном регионах.

Это зимний сорт груш, формирующий округлую крону на среднерослом штамбе. Широкогрушевидные плоды массой до 120 г каждый. Основная окраска – желто-оранжевая, с размытым малиновым румянцем.

Белая мякоть маслянистая, сочная, кисло-сладкая, нежная. Оценен вкус в 4,2 балла. Средняя урожайность – 122 ц с га.

Бере Зимняя Мичурина

Один из старейших сортов, внесенных в Госреестр в 1947 году. Создан он И. В. Мичуриным в 1903 г. путем скрещивания Груши Уссурийской с сортом Бере Диль. Рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах.

Это зимний сорт универсального назначения. Формирует среднерослое дерево с раскидистой редкой кроной, средней урожайностью и зимостойкостью.

Короткогрушевидные асимметричные плоды небольшие, массой до 100 г. Зеленовато-желтая кожура покрыта крупными точками и небольшими бугорками. Слабый румянец розовый или кирпичный.

Белая мякоть плотная, грубоватая, сочность средняя, вкус терпкий, кисловатый, но приятный.

ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурина» в 2002 г. подал заявку на зимнюю грушу Гера. В 2009 г. сорт принят Госреестром и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Формирует среднерослое дерево с редкой узкопирамидальной кроной. Одномерные широкогрушевидные плоды крупные, правильные, массой до 175 г. Окраска груш равномерная, зеленая, без румянца, с хорошо заметными серыми точками.

Желтая мякоть нежная, немного маслянистая, содержит много сока. Вкус оценен в 4,5 балла, кисло-сладкий, аромат слабый. Урожайность – 175,4 ц с га.

Долгожданная

Заявка на регистрацию сорта была подана ФГБНУ «Уральский федеральный научно-исследовательский центр Уральского отделения российской академии наук» в 1984 г. Госреестром она принята в 1996 г. Этот позднеосенний сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Формирует среднерослое дерево с негустой плоскоокруглой кроной. Грушевидные слаборебристые плоды на длинной плодоножке небольшие, отличаются размерами, их средняя масса – 60-70 г. Основная окраска желтая, румянец размытый, темно-красный.

Цвет мелкозернистой нежной сочной мякоти кремовый. Аромат слабый, кисло-сладкий вкус оценен в 4,5 балла. Сорт универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Яковлевская

В 2002 году сорт был принят Госреестром и рекомендован к выращиванию по Центрально-Черноземному региону. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурина».

Сорт Яковлевская зимний, формирует дерево среднего роста с похожей на метлу кроной из прямых красно-коричневых побегов. Одномерные удлиненно-грушевидные плоды правильной формы, массой около 125 г, зеленые с бордовым румянцем и хорошо заметными серыми точками.

Мелкозернистая мякоть нежная и сочная, белого цвета. Оценка дегустаторов – 4,5 балла. Сорт показал урожайность в 178 ц с га и высокую устойчивость к септориозу, парше.

Заключение

Хранить груши позднеосенних сортов можно до Нового года, а зимних – 3-6 месяцев. Чтобы плоды не гнили и сохраняли товарные качества, нужно их собрать вовремя, осторожно снимая с дерева, и создать оптимальные условия в хранилище.

Белая мякоть плотная, грубоватая, сочность средняя, вкус терпкий, кисловатый, но приятный.