Нужно ли чистить грибы опята

Содержание

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Как грамотно почистить и приготовить опята?

Опята – наиболее распространенные из лесных грибов, в том числе и потому что растут группами, а не по одному. Их просто собирать, они представлены в регионах с разным климатом, содержат в себе вещество фламмулин, предотвращающее саркому, большое количество витаминов группы В, витамина Е, РР, аскорбиновой кислоты, в ножках много клетчатки, полезной для пищеварения, поэтому опята очень популярны среди людей и являются ингредиентом многих блюд. Из этих грибов можно готовить супы, вторые блюда, закуски. Подходят они также для маринования и соления. Несмотря на такую большую популярность, вопрос, как грамотно почистить и приготовить опята, очень актуален.

Правила сбора

Опята растут в небольших количествах все время, за исключением снежного сезона. Однако пик их урожайности приходится на сентябрь и октябрь (если он выдался теплым), а начало сезона выпадает на август. Интересно, что свое название эти грибы получили из-за того, что растут они, в основном, на пнях. Среди съедобных разновидностей наиболее распространены опята летние и осенние. Первые произрастают на старых пнях, а вторые могут расти на живых деревьях, из-за чего их называют грибами-паразитами. Существуют также зимние опята, их выращивают промышленным способом в закрытом помещении. Называются они энокитаке.

Собирать опята лучше в корзину, так как в мешке они могут быстро отмокнуть, потеряв форму. При сборе нужно обязательно уметь отличать их от ложных грибов: у истинных на верхней части ножки всегда имеется кольцо, или юбочка. Это остаток защищающего плодовое тело молодого гриба покрывала. Ложные грибы могут расти на том же самом пне, что и настоящие, их очень легко спутать. Порой только опытные грибники могут их правильно различить. Ложные опята либо несъедобны, либо вообще ядовиты. Вот почему наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленно. Ну а для тех, кто ходит за грибным урожаем самостоятельно, должно всегда действовать непреложное правило: не уверен – не собирай.

Чистка грибов: зачем и как?

Собранные свежие опята имеют свойство быстро темнеть, поэтому обработать их надо сразу по принесении домой. Очищенные просушенные грибы могут храниться в морозилке в течение года. Перед тем, как начать обработку, собранный урожай необходимо перебрать. Старые, мятые, гнилые, а также изъеденные червям или насекомыми экземпляры подлежат безжалостному удалению, готовить их нельзя. Если же поражена только ножка, то можно ее выбросить, оставив шляпку. Также нужно убрать прилипший мусор – травинки, листья, веточки.

Часто возникает вопрос, зачем чистить опята, ведь из-за их небольшого размера это очень хлопотно. Дело в том, что даже на пригодных к употреблению грибах могут быть поврежденные места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Это не говорит о порче гриба, их можно легко удалить.

Перед непосредственной обработкой нужно решить, пойдут опята на засушивание или нет. От этого зависит метод очистки. Если их планируется засушить, то будет достаточно срезать ножом поврежденные места. Рекомендуется также отрезать нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты. Далее сухой зубной щеткой с жесткими ворсинками надо убрать пленку под шляпкой. Если наблюдаются насекомые, то их можно легко удалить ножом. При обработке грибов перед засушиванием вода не используется.

Если опята планируется готовить свежими или же они предназначены для маринования, то перед непосредственной очисткой правильно будет их ненадолго замочить в теплой воде. Замачивание не должно длиться более часа – слишком пропитавшиеся влагой грибы теряют вкус. После замачивания нужно ножом соскоблить пленку, или юбочку, промыть грибы водой, чтобы избавиться от насекомых под шляпкой. Если хозяйка ищет способ, как почистить опята быстро, то юбочку можно не убирать, на вкусовые характеристики это не повлияет, а времени на чистку уйдет меньше. Собственно, в этом и состоит весь процесс очистки – лесные грибы не требуют слишком тщательной обработки.

Как варить опята?

Теперь, когда грибы очищены, можно их готовить. Перед варкой нужно позаботиться о наличии эмалированной кастрюли. Посуда должна быть без сколов. Вода в кастрюле доводится до кипения, после чего туда кладутся грибы и варятся 5 минут. Образовывающуюся пену при этом следует снимать. Затем нужно сменить воду, вновь довести ее до кипения, варить грибы уже в течение получаса. Проваренные опята оседают на дно кастрюли, а не остаются на поверхности. После того, как грибы сварены, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь с них лишней воде, а саму воду надо слить. Теперь можно готовить блюда. Если грибы предназначены для жарки, то их все равно нужно предварительно проваривать. Чтобы подстраховаться от отравления, перед тем, как начать готовить, нужно дополнительно проварить опята в подсоленной воде в течение 10 минут, затем эту воду вылить.

Блюда из свежих опят

Из опят можно приготовить прекрасный грибной суп. Для этого понадобится одна морковь, 1 головка репчатого лука и 4 средних по величине картофелины. Лук следует нашинковать, морковь натереть крупно, а затем все обжарить и бросить в грибной бульон вместе с нарезанной кубиками картошкой. Соль, приправы добавить по вкусу. Варится такой суп примерно 20 минут.

Из вареных грибов можно также сделать салат. Для этого опята нужно порезать, сварить картофель в мундире, приготовить вареное яйцо. Очищенную картошку и яйцо нарезать, добавить порезанный на полудольки помидор, все смешать, добавить соли, перца, заправить маслом. Сверху можно посыпать свежей зеленью.

Все грибы нужно очищать от грязи. Опята обычно не требуют сложной чистки, они и так достаточно чистые. Их нужно только перебрать (выбросить негодные грибы), обрезать. Если собираетесь их варить, то промыть в воде.

Надо ли чистить опята?

Все грибы нужно очищать от грязи. Опята обычно не требуют сложной чистки, они и так достаточно чистые. Их нужно только перебрать (выбросить негодные грибы), обрезать. Если собираетесь их варить, то промыть в воде.

Опята надо очистить от лесного мусора, от земли. Обычно они растут на пнях, валежнике, старых деревьях и не очень грязные. Если вы будете сушить опята, то мыть их не надо, можно протереть влажной тряпочкой. Если грибы будете жарить, то их можно помыть и отварить, маленькие и молодые грибочки можно сразу жарить, только порезать и положить на сковородку с растительным маслом, обжарить до испарения всей жидкости, затем добавить лук. Для маринования грибы тоже надо отварить, а затем проварить в маринаде, добавив соль, сахар, уксус, специи. Большие ножки можно поскоблить. Шляпку у опят чистить не надо, она не сопливая, вид и вкус блюда не испортит.

Самое дорогое, что нам дается в жизни, это здоровье. Поэтому за ним следует следить регулярно. Особое внимание следует уделять воде, на которой мы ежедневно готовим пищу. Химический анализ воды очень важен. Подробности на сайте.

Как чистить опята

Из всех видов лесных грибов опята являются, пожалуй, одними из наиболее распространенных. Если большинство из «благородных» видов преимущественно растут поодиночке, то опята обычно обнаруживаются целыми «семействами», поэтому собирать их гораздо проще. Учитывая достаточно широкое распространение этих грибов в регионах с различным климатом, а также богатое содержание в них ряда витаминов (витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е, РР и других), они являются достаточно популярным ингредиентом во многих блюдах.

Несмотря на довольно широкую популярность, у многих все же возникает сомнение относительно того, нужно ли чистить опята. Как и любой другой вид грибов, опята перед использованием для приготовления пищи необходимо надлежащим образом очистить.

Более детально этот процесс рассмотрим ниже.

Как правильно чистить опята

Перед тем, как чистить опята, их желательно рассортировать. Из общего количества собранных грибов желательно удалить старые грибы, а также имеющие признаки поражения червями, насекомыми или гнилью. При наличии признаков поражения только на ножке гриба, ее можно удалить, оставив шляпку. В случае значительного поражения гриба, его лучше выбросить целиком.

Многие грибники при помощи ножа удаляют волнистый «воротничок» с ножки гриба. Фактически, необходимости в этом нет, даже с этим фрагментом вкус конечного блюда не меняется. Поэтому в данном случае необходимость в этой манипуляции продиктована скорее эстетическими мотивами.

После этого нужно выбрать метод, как чистить опята, исходя из того, предназначены эти грибы для засушивания или нет.

В том случае если собранный урожай планируется засушить, проводить замачивание грибов перед чисткой нельзя. Нежелательно их также мыть под проточной водой. Это вызвано тем, что грибы очень сильно впитывают влагу, и если их промыть водой, качественно высушить их будет уже невозможно.

Если грибы планируется сушить, чистить опята можно только сухим методом. В таком случае имеющаяся на грибах грязь, песок, мелкие иголки, фрагменты листьев и прочий мусор удаляется при помощи куска сухой ткани, либо небольшой щеткой с жестким ворсом. Многими с этой целью используется старая зубная щетка.

В том случае, если грибы планируется употребить свежими, либо законсервировать в вареном виде, то перед тем, как чистить опята, их можно замочить в емкости с теплой водой. Слишком долго (более часа) держать грибы в воде не стоит, они могут сильно напитаться влагой и потерять вкус.

После замачивания можно любым удобным способом (например, с помощью щетки) удалить имеющееся загрязнение. В таком случае чистить опята будет гораздо проще, чем при сухом способе.

Самое дорогое, что нам дается в жизни, это здоровье. Поэтому за ним следует следить регулярно. Особое внимание следует уделять воде, на которой мы ежедневно готовим пищу. Химический анализ воды очень важен. Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

— оливковое масло — 6 ст.л.

мне нужна ваша помощь подскажите, а обязательно ли надо варить грибы опята перед жаркой или можно сразу же их жарить без

Рецепт приготовления блюда «Жареные полевые опята»:

Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам, вынуть сердцевину с зернами, промыть и нарезать полосками. Цукини вымыть, срезать концы и нарезать колечками. Луковицу очистить и мелко нарезать.

— полевые опята — 800г

— красный перец (стручок) — 2 шт.

— цуккини (маленькие) — 2 шт.

— лук репчатый — 1 шт.

— оливковое масло — 6 ст.л.

— сливочное масло — 2 ст.л.

— овощной бульон (из кубиков или концентратов) — 150 мл

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.

Как правильно чистить опята перед приготовлением

Самыми распространёнными лесными грибами многие считают опята, особенно потому, что растут они большими группами. Помимо этого, их просто и быстро собирать на одном месте. Опята применяются даже в медицине, потому что содержат в себе фламмулин – вещество, предотвращающее саркому. Из них можно приготовить разнообразные блюда и заготовки. Отличными из опят получаются маринованные, а также солёные закуски. Эти плодовые тела также весьма популярны среди вегетарианцев и соблюдающих пост. Но несмотря на такую популярность, остаётся актуальным вопрос: как правильно чистить опята?

Интересное:  Рецепт Хрена Домашнего Приготовления Для Длительного Хранения

Лесные опята растут в лиственных и хвойных лесах по всей территории России. Время их произрастания начинается в апреле и заканчивается в ноябре месяце. Пик грибного сбора опят приходится на сентябрь – октябрь. Так как эти плодовые тела в большинстве своём растут не на земле, а на стволах повреждённых деревьев или трухлявых пнях, то каждый грибник знает, как чистят опята перед приготовлением. Дело в том, что данные плодовые тела не имеют таких серьёзных загрязнений как обычные грибы, растущие на земле. Тем более, что при сборе опята не срывают руками, а срезают ножом, что впоследствии уменьшает время на их очистку.

Опята при любом процессе приготовления получаются очень вкусными и сохраняют свои питательные вещества и витамины. Однако чтобы насладиться этими аппетитными и полезными плодовыми телами в любом блюде, нужно знать, как правильно чистить грибы опята. Хотя рецепты заготовки у каждой хозяйки свои, о нюансах очистки грибов перед дальнейшими процессами переработки мы расскажем более подробно.

Как правильно чистить лесные грибы опята

По сравнению с другими видами грибов опята не требуют скрупулёзной очистки, промывания и удаления личинок насекомых. Главное, что нужно сделать перед термической обработкой, сушкой или замораживанием – перебрать, срезать длинные ножки и убрать подгнившие участки. Ножки лучше не выбрасывать, а засушить и перемолоть в муку, чтобы зимой использовать в качестве добавки в супы-пюре или грибные соусы.

Как правильно чистить лесные опята, чтобы затем приготовить вкусное и полезное блюдо? Чтобы свежие лесные грибы не потемнели после того как были принесены из леса, их нужно сразу обработать. Первым делом опята перебирают: выбрасывают сильно старые, гнилые и испорченные червями или насекомыми – готовить такие грибы нельзя! Если испорчена только шляпка, то её выбрасывают, а ножку оставляют и наоборот. Помимо этого, со шляпок снимают налипший лесной мусор – остатки травы, листочков и веточек. Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как правильно чистить опята:

Как чистить маленькие и большие переросшие опята перед употреблением

Очень часто многие грибники задают вопрос: как чистить маленькие опята, ведь это так хлопотно? Из-за небольших размеров опята действительно трудно почистить и на это уходит много времени. Прежде чем вы начнёте очистку грибов, подумайте, куда хотите их использовать. Например, если они пойдут на сушку или замораживание – их не стоит мыть. Всё же помните: повреждённые места с грибов всегда должны быть удалены! Просто срежьте с кончиков ножек загрязнения (если они есть) и протрите шляпки сухой кухонной губкой. Для остальных процессов переработки достаточно замочить маленькие плодовые тела на 1 ч в холодной подсоленной воде.

Как правильно чистить переросшие опята будет зависеть от метода их дальнейшего приготовления. В этом случае перед обработкой вам следует решить, что будете делать с опятами. Если они пригодны для сушки, тогда достаточно срезать ножом повреждённые участки и отрезать ножки. Даже если они хорошие и не испорченные червями, их срезают, так как они большие и твёрдые. Такие части гриба у переросших опят лучше засушивать отдельно. Зная всё о первичной обработке переросших плодовых тел, вы будете знать, как правильно чистить и большие опята.

Стоит добавить, что шляпки больших и переросших опят можно чистить с помощью сухой зубной щётки с ворсинками средней жёсткости. Если в пластинках вы обнаружили насекомое, его легко удалить острием ножа. Большие опята лучше не мыть в воде, особенно перед засушиванием, так как они быстро впитывают воду и теряют свой привлекательный вид.

Как чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба?

Как правильно чистить опята и зачем убирать юбочку с ножки гриба? Этот вопрос остаётся актуальным для всех видов опят и перед любым процессом приготовления. Стоит ли удалять плёнчатое кольцо и зачем это делать? Некоторые, перед тем как чистить опята перед употреблением, удаляют этот признак съедобности гриба. Однако на самом деле практической необходимости в этом нет. Это напрасная трата сил и вашего времени. Хочется сказать, что вкус блюда не будет зависеть от того, убрали вы юбочку или нет. Здесь стоит ориентироваться на свои личные предпочтения.

Как нужно правильно чистить осенние и зимние грибы опята

Как правильно чистить осенние опята, чтобы любое приготовленное из них блюдо было аппетитным и безопасным для здоровья? При рассортировке грибов обязательно обращайте внимание на наличие плёнчатого кольца на ножке. Ведь в корзину вы могли по ошибке положить и несъедобные опята, которые при употреблении могут привести к отравлению. После того, когда все грибы были перебраны и рассортированы, их промывают в большом количестве воды. Однако это только в том случае, если вы не решили их сушить. Если осенние опята напитались водой, их будет невозможно качественно засушить, а через какое-то время они просто заплесневеют. Зная, как чистить осенние грибы опята, вы сможете сделать любое блюдо с отличным знаком качества.

Не все любители «тихой охоты» знают, что можно собирать опята и в зимнюю пору. Собрав урожай грибов в этот период, многие грибники-новички задаются вопросом, как чистить зимние опята, ведь они растут под снегом? Своё плодоношение этот вид опят начинает ещё в конце октября, поэтому шляпки грибов укрыты не только травой, но листьями. При заморозках лесной мусор примерзает на опятах и остаётся до тех пор, пока вы не принесли их домой и они не оттаяли. Только тогда становится понятно, как нужно правильно чистить опята. Оттаявший лесной мусор легко снимается со шляпок, срезается кончик ножки и опята можно промыть в воде для дальнейших процессов. Отметим, что зимние опята могут подвергаться любым вариантам приготовления, кроме засушивания. Зимние опята можно жарить, мариновать, варить и солить. Этот вид известен также и в медицине своими противораковыми и антивирусными свойствами. Зимний опёнок можно приготовить с картошкой, морковью и луком, что усилит его полезные качества.

Как чистить королевские, чешуйчатые и березовые опята

Этот вид опят относят к 4 категории, поэтому в других странах его не употребляют в пищу, так как считают несъедобным грибом. В России королевские опята готовятся так же как и другие съедобные виды. Однако как правильно чистить королевские опята, шляпки которых усеяны чешуйками? Королевский опёнок имеет большие размеры, что соответствует названию. Растёт этот гриб большими семьями на поваленных деревьях или пнях. Чистить его намного легче, чем обычные опята. Но надо сказать, что для дальнейшего приготовления берут только шляпки, ведь ножки этих опят очень толстые и мясистые. Из них делают икру или маринуют отдельно от шляпок.

Как быстро чистить опята королевские, и какие ещё процессы можно с ними делать? Со шляпок этих грибов нужно ножом соскоблить чешуйки и снять юбочку-кольцо. Мы уже говорили, что королевские опята имеют большие размеры, поэтому их чешуйки и плёнчатое кольцо также большие. Чтобы не портить привлекательный вид будущего блюда, всё это нужно убрать. После чего грибы нужно промыть в большом количестве солёной воды, чтобы из пластинок вышел песок и личинки насекомых. Лучше оставить опята на 1,5-2 ч в воде, а затем отварить 30-40 мин. Отметим, что королевские опята можно употреблять только после предварительного отваривания.

Из данного вида опят получаются вкусные супы, рагу, паштеты и начинки для пицц и пирожков. Помимо этого, шляпки королевских опят (как и ножки) можно мариновать и солить.

Кроме королевских есть другие виды опят, на шляпках которых имеется большое скопление жёстких чешуек. Как чистить чешуйчатые опята, и для каких дальнейших процессов приготовления они пригодны? Хочется заметить, что такие грибы проходят ту же очистку, что и королевские опята. Размерами эти виды намного меньше и похожи больше на осенние виды. Однако после очистки они должны также пройти термическую обработку в течение 20-30 мин, только потом идти на жарку или тушение. Посмотрите фото, как правильно чистить опята для последующего приготовления:

Как правильно чистить берёзовые опята и как быстро это делать? Берёзовыми опятами называют летние грибы, которые предпочитают расти только на берёзах и берёзовых пнях. Чтобы дома не обрезать ножки грибов, их срезают ещё в лесу. Возьмите с собой не нож, как это делают многие, а ножницы. Большими ножницами очень удобно срезать берёзовые опята, а если их много, тогда вы сократите время сбора. Если же вы нашли лежащее на земле дерево, а на нём много берёзовых опят, тогда старайтесь собирать только молодые экземпляры. Такие грибы отлично подойдут для маринования или засолки.

После того как опята были очищены от остатков листьев и травы, их следует замочить в солёной воде на 10-15 мин. Затем промыть в проточной воде и только затем приступать к термической обработке. Если вы собирали и опята больших размеров, тогда их лучше протереть влажной кухонной губкой или салфеткой из материи.

Обязательно при первичной обработке опята нужно перебрать и удалить червивые и подгнившие, чтобы не испортить качество будущего блюда. Если в лесу вы не обрезали нижнюю часть ножек, тогда это нужно сделать уже в домашних условиях. Далее следует с ножек берёзовых опят удалить юбочку. При мариновании она размокает, и закуска теряет свой эстетичный вид. Поэтому с помощью тонкого ножа удалите юбочку, а перед маринованием промойте опята в воде.

Предлагаем посмотреть наглядное фото, как чистить грибы опята, которые были собраны с берёз:

Как правильно чистить опята и сколько их варить?

Важной термической обработкой грибов опят является отваривание в подсоленной воде. Как правильно чистить опята перед варкой, чтобы обезопасить себя и своих близких? Очистка перед варкой практически не отличается от очистки перед другими процессами. Однако именно перед отвариванием грибы нужно не только очистить от лесного загрязнения и срезать большую часть ножки. Очень важным моментом является замачивание: опята следует погрузить в подсоленную воду и оставить на 2 ч, чтобы из грибов вышли все насекомые и черви, запрятавшиеся в пластинках шляпки. Замачивание поможет избавить плодовые тела от этих паразитов и песка.

Поделившись информацией, как чистить опята, расскажем и сколько варить их. После того, как грибы прошли процесс вымачивания, их нужно разложить на сито, промыть и дать хорошо стечь. Закладываем опята в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она их покрыла, и даём закипеть. Отвариваем плодовые тела в течение 20-40 мин, в зависимости от размеров и вида. Как упоминалось выше, королевские опята подвергаются долгому отвариванию, ведь принадлежат к 4 категории и имеют большие размеры. Маленькие экземпляры лучше не переваривать и отводить для этого не более 20 мин.

Как чистить опята, чтобы мариновать грибы (с фото и видео)

Как правильно чистить опята для маринования или засолки? Если грибы предназначаются для маринования, тогда перед очисткой их лучше всего замочить на 30 мин в тёплой воде. Не нужно передерживать опята при вымачивании, чтобы они не потеряли свой грибной вкус. С каждого гриба следует соскоблить юбочку-кольцо и срезать большую часть ножки. Если хотите ускорить прочес очистки, тогда юбочку можно не снимать, ведь на вкусовые качества это никак не повлияет. Перебирая грибы, удаляйте все подгнившие части, чтобы конечный результат приготовленного блюда не был испорчен.

Некоторые хозяйки предпочитают сухой метод очистки опят перед маринованием. Он заключается в том, что с помощью сухой кухонной губки с каждого гриба тщательно удаляется всё, что на него налипло в лесу. Этот метод считается эффективным и удобным, ведь опята всегда достаточно чистые грибы. Затем опята можно мариновать теми способами, которые вам больше всего нравятся.

Зная, как правильно чистить и мариновать опята, можно приготовить потрясающе вкусную закуску для любого праздничного застолья.

Предлагаем посмотреть видео как чистить опята для маринования:

Как правильно чистить опята перед жаркой

Как следует чистить опята для жарки, и чем этот процесс отличается от других? Если вы собираетесь жарить опята, тогда лучше придерживаться других рекомендаций. После того как грибы были принесены домой, их нужно оперативно перебрать, отбраковать испорченные червями и подгнившие. Снять сухой кухонной салфеткой или губкой весь лесной мусор со шляпок и срезать кончики ножки, если они не были удалены ещё в лесу. Также аккуратно срезать ножом все повреждённые места. Иногда под шляпками могут находиться небольшие насекомые, которые легко удаляются острым ножом.

Интересное:  Если заложенные грибы не дали рассола что делать

Как чистить опята перед жаркой, чтобы в конечном итоге получилось вкусное и ароматное блюдо? Как мы рассмотрели выше, перед жаркой опята лучше очищать сухим методом. Если грибы промывать, они набирают в себя воду и потом при жарке разваливаются и теряют форму. Многие перед данным процессом переработки отводят время для предварительного отваривания опят. Однако некоторые хозяйки считают, что отваривание только уменьшает уникальные вкусовые качества свежих жареных грибов. Убирать ли юбочку с ножек опят, если они будут подвергаться обжариванию? В этом случае – не обязательно, ведь при жарке плёнка на ножке полностью усыхает и её совсем не различить.

Как чистить свежие пеньковые опята перед заморозкой

Если вы решили, что часть вашего грибного урожая пойдёт на замораживание, тогда вам интересно будет узнать знать, как нужно чистить свежие опята перед заморозкой.

Конечно, было бы правильно, если предварительная очистка грибов пройдёт ещё в лесу. Это экономит время, когда вы дома будете заниматься опятами. Для заморозки многие грибники обычно собирают пеньковые опята, а не луговые. Они более чистые, с выраженным вкусом и ароматом лесных грибов. А как следует чистить пеньковые опята перед процессом замораживания? Напомним, что опята замораживают в свежем виде, отваренными и жареными. Однако чистка проходит во всех случая одинаково.

Сначала опята перебирают, отбраковывая испорченные и сломанные. Срезают кончики ножек, на которых осталась грибница, и быстро промывают под проточной водой. Выложив опята на кухонное полотенце, их оставляют на некоторое время, чтобы полностью стекли от жидкости. Раскладывают на разносы в один слой и ставят в морозильную камеру, включив её на полную мощность для быстрой заморозки. Затем распределяют опята в полиэтиленовые пакеты и снова закладывают в морозилку с обычной температурой.

Чтобы заморозить отваренные или жареные опята, грибы проходят ту же первичную очистку, что и свежие, однако с другими последующими процессами обработки – варка и жарка.

  1. Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
  2. Жидкость не выливают.
  3. Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.

Опята: моем и чистим мелкие грибы правильно

Лесные опята любят и в жареном, и в маринованном виде. Но как правильно чистить грибы, далеко не все грибники со стажем знают. Раскроем некоторые хитрости, чтобы процесс обработки не доставил хлопот.

Как нужно чистить опята

Считается, что выросшие на пнях опята в очистке не нуждаются. Но это не так. Обработку любые грибы требуют. Ведь даже на пригодных к употреблению грибах могут быть повреждённые места, от которых нужно избавляться. Кроме того, под шляпкой зачастую можно найти маленьких жучков. Поэтому стоит потратить время на очистку, рассортировать.

Нужно ли чистить в лесу

  • Грибы перебирают, удаляя червивые и повреждённые экземпляры.
  • С собранных опят удаляют мусор, веточки, налипшие листья.
  • Острым ножом обрезают нижние части ножек с остатками песка и земли.

Собирая урожай опят не рвите, а срезайте, чтобы дома не пришлось чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой

Чтобы облегчить себе работу, собирайте только шляпки. Тогда не придётся очищать ножки. Скользкой пленочки на шляпке у опят нет. Значит, и снимать её не придётся.

Чистим дома

Никаких сложных манипуляций дома проделывать не требуется, тем более если в лесу грибы уже немного обработали. Важно только начать очистку сразу, не оставляйте грибы в холодильнике или в пакете — так опята быстро темнеют.

А зачем их чистить-то, опустите их просто в воду, весь мусор с них и отвалится сам, потом выловите и ещё их в чистой воде сполосните. Потом можно будет отваривать и закрывать в банки.

Сначала подготовьте «инструменты» для обработки:

  • острый нож;
  • старую зубную щётку, салфетку или мягкую губку;
  • дуршлаг;
  • воду.

Приступаем к чистке:

  1. Собранный урожай тщательно переберите, удаляя жёсткую волокнистую ножку у зрелых крупных грибов.

Опята сортируют для обработки

С грибов счищают грязь кухонной губкой

Срезают нижнюю половину ножки, даже если она хорошая, так как ножки у опят бывают твердоваты

Освобождаем шляпку от плёночного кольца

Опята промывают снова после обработки

Вот теперь можно готовить

Чтобы избавиться от остатков сора и грязи, опята тщательно промывают не один раз. Можно очищать опята в тёплой воде не дольше 10–15 минут. Очень горячая вода не годится. Перед тепловой обработкой рекомендуется промывать, а не замачивать.

Необходимо ли замачивать опята на ночь

Вымачивают обычно те грибы, которые содержат горечь, это грузди, волнушки, горькушки. Меняют воду в течение нескольких дней. Опята нежные и вкусные грибы без горечи. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, оставьте опята в прохладном тёмном месте (подвал, погреб или холодильник) не дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Правильная очистка опят при разных способах приготовления

Правильная очистка опят зависит от способа их приготовления. Предварительно удаляют мусор.

Предназначенные для варки грибы промывают, оставляют плёнку-юбочку под шляпкой. Её присутствие ни на вкусе, ни на аромате, ни на полезных свойствах кушанья не скажется. Но в супе она разбухнет и станет склизкой, убрать можно ножом с тонким лезвием, либо зубной щёточкой.

я их сначала ненадолочко замачиваю, чтоб шелушень всякая лесная отошла, а потом мою в 4–5 водах, и от юбочки следа даже не остается.

Если опята готовят для жарки, то после предварительной очистки нужно только промыть грибы. От юбочки не освобождают: она при жарке усохнет, став незаметной.

Плёнку непременно снимают перед маринованием и посолом. В маринаде «юбочка» разбухает, портя внешний вид кушанья. И нижние части шляпок, и ножки тщательно чистят ножом либо щёточкой. Далее — тщательное промывание.

Перед заморозкой и сушкой грибы не вымывают, так как в воде они размокнут, станут водянистыми. Есть риск, что опята потемнеют. Да и сушить набравшие влагу грибы придётся дольше. Поверхность должна быть сухой. После первичной очистки шляпки и ножки аккуратно протирают мягкой губкой, а пленочки удаляют щёточкой. При замораживании промывание тоже не нужно.

Таблица: различия в промывании и обработке опят при разных способах приготовления

  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.
  • Разрешено замачивать.
  • Промывают в нескольких водах.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.
  • Разрешено замачивать.
  • Обязательно освобождать от плёнок.
  • Тщательно промывают несколько раз.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Замачивать и мыть нельзя.
  • Очищают от мусора только сухой губкой либо щёточкой.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.
  • Очищают от мусора.
  • Обрезают загрязнения с ножек.
  • Срезают испорченные места.
  • Необязательно освобождать от плёнок.

Как вымыть мелкие опята

Мелкие опята берут небольшими порциями, чтобы провести обработку качественно. Быстро промыть можно под сильной струёй. Замачивают на 5–10 минут в подсоленной воде, затем промывают в нескольких водах.

Видео: как без хлопот вымыть мелкие опята

Какой способ очистки самый быстрый

Попробуйте быстрый способ очистки опят:

  1. Грибочки кладут в таз с солёной водой из расчёта 1 большая ложка соли на 1–2 литра воды, чтобы избавиться от насекомых и сора, на 10 минут. Жучки гибнут и всплывают на поверхность, мусор оседает на дно, может даже плёнка-юбочка пропасть.
  2. Жидкость не выливают.
  3. Опята порциями выкладывают на дуршлаг, споласкивают под прохладной водой. Грибочки готовы.

Опята необходимо хорошенько промыть от грязи, прилипших листьев, слизней. Для этого опята промывают под водой или замачивают в солёной воде на непродолжительное время (10–15 минут). Именно такое «солевое замачивание» я применяю для опят. Оно способствует быстрому очищению грибов от грязи и насекомых.Если же говорить о длительном замачивании, применяемом для грибов с горьким млечным соком (груздья и др.), то для опят такое замачивания не применяют.

Видео: как можно мыть опята после леса

Собирая урожай лесных опят и предвкушая будущее пиршество, важно не забывать о простых правилах предварительной обработки. И тогда результат будет радовать ещё долгое время.

У маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества.

Как чистить и мыть грибы: от маслят до шампиньонов

Царство грибов очень богато своим разнообразием, и в зависимости от вида, представители этого царства могут сильно отличаться по форме, строению и качеству. И все это обязательно нужно учитывать, когда приходится мыть и чистить грибы. Они бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем.

Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида.

У маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества.

Разложите грибы на бумаге или тряпочке — особенно, если грибов много, так как в корзинке они быстро портятся. Рядом поставьте небольшую миску с водой, чтобы помыть руки или нож при необходимости. Чистите небольшим ножом, подцепляя пленку у края шляпки. Удаляйте червивые участки и грязь. После этого сполосните маслята проточной водой.

Белые грибы

Если вы чистите грибы, которые потом будете сушить, обрежьте ножом нижнюю часть ножки, удаляя землю, песчинки и другую грязь. Затем кусочком бумажного полотенца оботрите всю ножку гриба и шляпку. Мыть водой такие грибы нельзя.

Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой.

Обабки или красноголовики (подосиновики и подберезовики)

Чистку красноголовиков начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки. Нижний край срежьте, как у белых, а потом поскоблите как морковку, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей. Поврежденные места удалите. Ножки грибов промойте проточной водой.

Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба.

Нижнюю часть шляпки подберезовиков и подосиновиков, похожую на губку, лучше срезать. Во-первых, она часто бывает повреждена личинками грибных комариков. Во-вторых, при варке она становится склизкой. В-третьих, у зрелых грибов споры, содержащиеся в губке, плохо перевариваются. Молодые и крепкие грибы обабки, предназначенные для сушки, замачивать не надо, только почистите щеточкой от лесного мусора и протрите тряпочкой.

Когда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде.

Грузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть.

Как чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой.

При чистке лисичек требуется минимум хлопот. Они содержат вещество, которое их защищает от червей, поэтому все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от лесного сора. Бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля. Чтобы грязь лучше отошла, замочите лисички в кипятке, а когда остынут, минут через пятнадцать, сполосните под проточной водой. При обдавании лисичек кипятком они становятся более эластичными, и при дальнейшей мойке не ломаются. Этот же совет подходит и для сыроежек.

У сыроежек, кроме удаления хвои и частиц грунта, снимают кожицу со шляпки, стараясь делать это аккуратно, так как гриб очень хрупкий. То, что не снимается, можно оставить. С помощью кисточки удалите грязь, застрявшую между перепонками. Больше внимания уделите сыроежкам с красной шляпкой – их нужно не только почистить, но и подвергнуть дополнительной обработке. Этот вид обладает едким соком, поэтому, чтобы убрать горечь, стоит опустить грибы на 15 минут в кипяток.

Свинушки замочите в холодной воде на час. После этого почистите от прилипшего мусора. Отделите ножку от шляпки, проверяя на червивость. Потом еще раз промойте свинушки проточной водой.

Шампиньоны

Обязательно подрежьте ножку шампиньона, а также удалите подвявшие места острым ножом. «Юбочку» на ножке во время того, как вы будете чистить шампиньоны, убирать не обязательно — она съедобна. На шляпке кожицу у молодых шампиньонов можно не трогать, а у зрелых грибов лучше снять. Делать это не сложно, подцепляя от края к центру.

Шампиньоны мыться не любят: если они пропитаются водой, то потеряют свой вкус. Поэтому удалять с них грязь рекомендуется влажной тряпочкой. Или, сполоснув под проточной водой, откиньте их на дуршлаг.

У старых экземпляров несъедобные ножки и не вкусные шляпки, поэтому сначала, пересмотрите и отберите годные молодые грибы с диаметром шляпки не более 10 см. Потом срежьте низ ножки, а также темные участки и неровные края. Затем как следует промойте вешенки проточной водой.

Эти грибы прекрасно переносят транспортировку, не ломаются. В опятах содержатся витамины В1 и С.

Нужно ли опята отваривать

нужно ли отваривать опята перед готовкой или сразу можно жарить?

отваривают горькуши — они горчат. все, целиком и отвар выливают.

отваривают красные сыроежки, у них горчит шкурка, и пр

а опята сразу на сковороду, они пустят сок, и как выпарится = и=х уже можно есть, но лучше положить масла, добавить луку и прожарить ещё.

  • Я сразу жарю

    Опята, варить ли перед жаркой [archive] — russianamerica forum

    варить обязательно. в подсоленной воде минут 15. дать воде хорошенько стечь, а уж потом на горячую сковороду. лук можно добавить сразу, по нему и ориентируйтесь на готовность, и еще они начнут стрелять, когда будут готовы.

    а я пожарил без варки, че теперь их выкинуть ?

    Грибы опята, можно ли их жарить? если да то как, варить надо или нет?

    Самойлова

    Можно.Жарим грибы по правилам Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это самый долгий процесс, особенно если грибной улов солидный. От тщательности первоначальной обработки зависит вкус блюда. Очищенные грибы сложить в емкость с проточной водой и оставить на двадцать минут, добавив в воду немного уксуса, так грибы не зачерствеют. В большую кастрюлю налить воды и сложить чистые грибы, дать им закипеть. В качестве индикатора токсичности можно положить в воду луковицу: если она посинеет, среди грибов есть ядовитые, такое кушанье нужно выбросить, поскольку существует серьезный риск пищевого отравления. Отваривать грибы нужно по минутам: в любом кулинарном справочнике указано время приготовления того или иного вида грибов, однако чаще всего время варки составляет не более двух-трех минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать каждый гриб на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности. Такая обработка нужна для тех грибов, которые вызывают сомнения в их природе, при отваривании теряется часть грибного аромата и витаминов. Если же хозяйка точно знает, что это шампиньон, белый гриб-боровик или опенок, лисичка, подосиновик, лучше такие грибы не отваривать, а почистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Если грибы большие, нарезать их на ровные ломтики, маленькие жарить целиком в раскаленном масле. Если грибы жарят с луком, сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами или брусочками, затем – грибы. Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму. Жареные грибы подают как холодную закуску, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к основному кушанью – рыбе, мясу, курице. Чаще всего к жареным грибам готовят сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем. Жарят грибы с овощами – луком, морковью, картофелем, кабачками, цветной капустой, добавляют в омлеты, пироги и кладут на бутерброды. Подавая готовые грибы, посыпают их мелко нарубленной свежей зеленью. Стопка холодной водки к этому калорийному блюду — истинное дополнение вкуса. Остропахнущие пряности могут перебить вкус грибов, особенно шампиньонов, потому добавлять их нужно осторожно, либо вовсе отказаться от их применения. Свежие грибы, собранные в дождливую погоду, быстро портятся, становятся непригодными в пищу, потому их нужно почистить и приготовить сразу же после сбора.

    Сколько варить опята. как солить опята. как варить суп с опятами. салат с варёными опятами. как приготовить опята. что приготовить с опятами.

    Как варить суп с опятами

    Ингредиенты для супа из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.

    Стоимость с учётом, что опята свои

    (в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

    Рецепт супа из опятСварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

    Салат с варёными опятами

    Ингредиенты для салата

    Свежие опята — 250 грамм

    Картофель — 250 грамм

    Помидоры — 2 крупных или 3 средних

    Растительное (подсолнечное или оливковое) масло — 3 столовые ложки

    Куриное яйцо — 1 штука

    Петрушка и укроп — по 10 грамм

    Перец и соль — по вкусу

    Приготовление салата с вареными опятами

    1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.

    2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.

    3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.

    4. Помидор порезать небольшими полудольками.

    5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.

    6. Порубить зелень, посыпать на салат.

    Сколько варить опята?

    Опёнок – очень распространённый гриб в лесах нашей полосы. Съедобные опята условно можно разделить на несколько видов — осенние, луговые, летние и зимние. Эти грибы прекрасно подходят как для жарки, соления и маринада, так и для варки и сушки. Обычно в блюда используют только шляпки этих грибов. Их ножки слишком жёсткие для еды. Среди опят попадаются и ядовитые. От съедобных грибов их можно отличить по строению ножки, запаху и вкусовым качествам.

    Настоящего осеннего опёнка можно встретить с августа по октябрь. Обычно они встречаются группами на стволах мёртвой древесины. Например, на полуповаленных берёзах. Опята поражают кору и являются паразитами для десятков видов деревьев.

    Шляпка молодого опёнка обычно выпуклая с тёмными чешуйками. Она достигает диаметра от 3 до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая с приятным запахом. Ножка такого гриба плотная, по высоте колеблется от 7 до 10 сантиметров. К основанию она обычно утолщается. Осенний опёнок растёт очень быстро. Уже на второй день его высота составляет около 5 сантиметров, а на десятый день может достичь 15.

    Эти грибы прекрасно переносят транспортировку, не ломаются. В опятах содержатся витамины В1 и С.

    Не все грибники положительно относятся к этому грибу. На это есть ряд причин. В опёнке используется для приготовления только шляпка. Так же необходимо следить, чтобы опёнок был правильно проварен, так как в противном случае его употребление может вызвать лёгкое отравление.

    Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимальное время их приготовления – один час. Когда после первого закипания образуется пена, желательно сменить воду. Если грибы ранее были заморожены, то их необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

    Опёнок – очень вкусный гриб, имеющий необычный кисловатый привкус. Но относится к нему лучше с осторожностью. Собирать и заготавливать его лучше людям, которые хорошо разбираются в грибах и смогут без труда отличить его от ложного опёнка. При варке необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению.

    Сколько варить опята

    Многих интересует такой вопрос — сколько варить опята. Попробуем дать грамотный ответ. Итак, свежие опята рекомендуется варить не меньше 50 минут. Но, не стоит варить их и очень долго, максимум варки этих грибов один час. Когда грибы закипят, то образуется пена. После появления пены, нужно помыть грибы, сменить воду и варить до готовности. Если вы решили приготовить замороженные опята, то вам нужно сначала их разморозить, а потом поставить на огонь и варить примерно 20-30 минут.

    Если вы хотите приготовить опята, то вам нужно придерживаться некоторых правил. Первое их нужно очень хорошо проваривать. Так как, употребление недоваренных опят может вызвать расстройство желудка. Именно из-за этого свойства в некоторых странах опята считаются не съедобными грибами. Но стоит помнить о том, что опята содержат очень важные для человеческого организма микроэлементы, такие как цинк и медь, которые участвуют в процессе кроветворения.

    Пищевая ценность опят:, углеводы — 0,5 г, жиры — 1,2 г, белки — 2,2 г.

    Калорийность опят — 22 ккал.

    Надеемся вы получили ответ сколько варить опята и будете правильно это делать.

    Советы хозяйке — сколько нужно варить грибы

    Не секрет, что уже давно специалисты советуют дары леса предварительно варить. Вот и я в субботу съездила с друзьями на дачу, благо с погодой повезло.

    Мой «улов» оказался весьма внушительным: пухлые боровики, подосиновики, яркие лисички, мягкие волнушки и вездесущие сыроежки. Одним словом, привезла я домой с «тихой охоты» два огромных ведра добычи.

    Промыв грибы и очистив, подумала, что было бы неплохо опубликовать статью о том, сколько нужно варить грибы. Тем более сейчас самый грибной сезон. К слову, после такого стресса вашим ручкам понадобится помощь в отмывании последствий очистки грибов. Итак…

    Сколько нужно варить грибы:

    Опята: не более 1 часа. Выложить промытые опята в воду и варить до закипания. Затем сменить воду и варить около 45 минут.

    Маслята: 30 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить.

    Шампиньоны: 5-7 минут. Грибы очистить и промыть.

    Белые грибы: 40 минут. Грибы промыть и очистить. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

    Лисички: 25 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

    Подосиновики: 25 минут. Грибы промыть, очистить и снять пленочку со шляпок.

    Подберезовики: 50 минут. Грибы очистить и промыть. В процессе готовки будет образовываться пена, которую нужно регулярно снимать.

    Сыроежки: 30-40 минут. Грибы очистить и промыть.

    Вешенки: 25 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить. Советуют отваривать вешенки лишь для заморозки, если вы будете их жарить или тушить — отваривать не нужно.

    Грузди: 20 минут. Грибы замочить в подсоленной воде на 2 часа. Затем отварить в течение 20 минут.

    Боровики: 60 минут. Грибы очистить и промыть. Воду желательно посолить.

    Волнушки: 20 минут. Грибы очистить и промыть.

    Хотя, честно признаться, вреда не будет, если грибочки поварятся чуть больше.

    Отваренные грибочки можно заморозить или приготовить какое-нибудь блюдо из грибов.

    Источники: http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/obrabotka-gribov/kak-gramotno-pochistit-i-prigotovit-opyata.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/114617-nado-li-chistit-opjata.htmlhttp://useful-food.ru/kak-chistit-opyata/http://otvet.mail.ru/question/10615190http://grib-info.ru/pererabotka/kak-chistit-opyata-pered-prigotovleniem.htmlhttp://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-pravilno-chistit-opyata.htmlhttp://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1407http://actibo.ru/page/nuzhno-li-opjata-otvarivat