Рецепт Хрена Домашнего Приготовления Для Длительного Хранения

Приготовление, рецепт домашнего хрена

» 10 июня 2020

Как и в прошлые века, в наши дни есть много любителей домашнего хрена. Среди приправ и соусов он занимает особое место, отличаясь крепостью и пикантным вкусом. Корень хрена чаще применяют в качестве приправ к рыбе и мясу, к закускам и соусам. Не обойтись без него и при консервации и при засолке огурцов и прочих овощей. А потому я хочу рассказать вам про приготовление, рецепт домашнего хрена.

Нужно отдать должное этому замечательному растению за то, что оно ценится не только за свою исключительную для приправы «злость» и крепость, но и за большую пользу для здоровья.

Его ярко выраженные бактерицидные и антимикробные свойства с древних времен использовались человеком для профилактики многих инфекционных заболеваний. По содержанию витамина С корни хрена превосходят лимоны; кроме того, в них много эфирных масел, минеральных веществ, и т.д. В народной медицине корни растения применяется при ожогах и гипертонии, водянке и мочекаменной болезни. Древние греки считали хрен способным не только улучшать аппетит и пищеварение, но и восстанавливать жизненные силы.

В былые времена на Руси хреновину приготавливали непосредственно перед застольем, более суток не хранили и впрок не заготавливали, так как она теряла свою силу. Уксус никогда не добавляли, чтобы не убивать крепость. Часто предпочитали натертый хрен в смеси со сметаной.

Я остановлюсь сначала на том как просто готовить скоропортящийся хрен, рецепт приготовления «Русского хрена» (традиционного) дам. Затем рассмотрю варианты хрена Домашнего (консервированного), выдерживающего длительное хранение.

Для хорошей приправы годятся корни не тоньше пальца, желательно только свежие. Перед приготовлением их очищают ножом, кончики обрезают.

Рецепт очень прост. Приготовьте стеклянную баночку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Очищенные корни хрена натрите на мелкой терке небольшими порциями и сложите в эту баночку; при этом ее содержимое накройте крышкой, чтобы содержимое не выдыхалось.

Затем к приготовленной массе необходимо добавить немного воды до получения консистенции густой каши. Теперь можно подсластить кусочком сахара и посолить по вкусу.

Если есть лимон, желательно добавить его сок и натертую цедру. В этом случае количество воды нужно сократить, ведь получившаяся масса не должна быть водянистой.

Подавая «Русский хрен» к столу, предварительно разведите его сметаной. Блюдо употребляется только в свежеприготовленном виде, поэтому храните его не более десяти часов.

Килограмм очищенных корней порежьте на кусочки (примерно по 5см) и залейте холодной водой. Выдержите 6-12 часов в холодильнике. Далее следует не очень приятная процедура – измельчение корней. Рекомендуется натирать их на мелкой терке, но эта рекомендация давно заменяется другой, более эффективной и щадящей – перемалывать на мясорубке.

Чтобы при перемалывании не «плакать» и не мучиться от едкого запаха корней, советую надеть на выход из мясорубки обычный полиэтиленовый пакет. А еще лучше — воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

Закипятите большой стакан воды и добавьте в него по половине столовой ложки соли и сахара. Снимите с огня, добавьте полстакана (125мл) шестипроцентного уксуса или 1ст. ложку лимонной кислоты. Все быстро смешайте в одной посуде и накройте крышкой.

Приправа готова. Осталось разложить ее по стерилизованным баночкам и закатать. Должно получиться примерно 1,5 л домашнего хрена, который готов для длительного хранения.

На килограмм хрена берется по 2 ст. ложки сахара, соли и уксуса, а также стакан сока свеклы.

Приготовление подобно предыдущему рецепту: корни хрена почистить, измельчить. Свеклу нужно натереть и выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой). В приготовленную массу добавьте сок свеклы, сахар, соль, уксус. Все тщательно перемешайте. Теперь разложите по небольшим баночкам и закройте крышками.

На килограмм корней хрена требуется 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2,5 стакана свекольного сока, 1,5 ложки уксусной эссенции.

Готовится так же, как и в первом способе.

Вот я вам и рассказала как приготовить хрен в домашних условиях, рецепт и не один дала. Хрен «Домашний» и «Русский» хороши ко многим мясным блюдам и закускам. Попробуйте! И приятного Вам аппетита!

Килограмм очищенных корней порежьте на кусочки (примерно по 5см) и залейте холодной водой. Выдержите 6-12 часов в холодильнике. Далее следует не очень приятная процедура – измельчение корней. Рекомендуется натирать их на мелкой терке, но эта рекомендация давно заменяется другой, более эффективной и щадящей – перемалывать на мясорубке.

Как можно приготовить хрен? Рецепт острой домашней закуски

Любителям остренького наверняка знакома эта пряная закуска. Бывает так, что хрен настолько насыщен, что просто «нос прошибает». И ведь именно в этом вся изюминка блюда. Как же можно приготовить ароматный хрен? Рецепт острой закуски представлен в этой статье в двух вариантах. Кроме способа получения быстрой приправы, которую можно употреблять уже через несколько часов, приведен вариант заготовки на зиму.

Интересное:  Можно ли хранить варенье в холодильнике

Важные секреты при приготовлении любых блюд из хрена

Самое главное правило при переработке кореньев – надежно и правильно защитить дыхательные пути и глаза от чересчур терпких и насыщенных испарений при очищении и измельчении. Некоторые хозяйки предпочитают закрываться марлевой повязкой. Такой способ подойдет при обчистке кожицы. А при прокручивании продукта через мясорубку наиболее простой вариант — одевание пакета и закрепление его с помощью резинки в области, где выходит «фаршевый» хрен. Рецепт будет облегчен еще и тем, что вы сможете быстро переместить массу в стеклянную банку и закрыть крышкой. Тогда все полезные терпкие пары не успеют улетучиться.

Быстрый рецепт хрена «По-домашнему»

— килограмм спелых помидоров;

— сто граммов кореньев хрена;

— сто граммов чеснока;

— один сладкий перец;

— два-три стручка свежего острого перца;

— чайн. ложка соли;

— чайн. ложка сахара.

Пропустите все плоды через мясорубку. Последним должен быть перекручен хрен. Рецепт обязательно предусматривает хитрости, описанные выше, – одевание полиэтиленового пакета для защиты от паров. Всю массу поместите в стеклянную банку, досыпьте соли и сахара, плотно закройте пластмассовой крышкой. После этого тщательно встряхните, стараясь, чтобы все компоненты перемешались. При необходимости это можно проделать ложкой, аккуратно прокручивая и приподнимая смесь со дна. Поместите банку в холодильник, и уже через несколько часов можно снимать первые пробы. Особенно хороша такая закуска с горячими мясными блюдами.

«Острый хрен». Рецепт консервирования на зиму

Не только летом хочется лакомиться острыми приправами. А магазинные блюда не всегда имеют такой насыщенный вкус и аромат. Тогда попробуйте заготовить на зиму хрен в домашних условиях. Рецепт предусматривает для надежности длительного хранения добавление уксуса и стерилизацию баночек, наполненных смесью.

— полкило свежих кореньев хрена;

— два стакана воды;

— стол. ложка соли;

— стол. ложка сахара;

— стол. ложка уксуса.

Очищенные корешки залейте холодной водой на пять-шесть часов. Это делается, чтобы придать продукту больше свежести. Только что выкопанный хрен замачивать не нужно. Закипятите рассол и остудите, влейте в него уксус. Затем хрен измельчите на терке или мясорубке. Массу залейте рассолом и перемешайте до однородности. Разложите по баночкам и стерилизуйте, прогревая воду до 95 градусов в течение пятнадцати минут. Переверните, закутайте и дождитесь полного остывания. Храните в прохладном месте.

— стол. ложка уксуса.

Приготовление, рецепт домашнего хрена

На наших дачах, огородах, садах растет множество растений, о пользе которых мы даже не подозреваем. Мы, конечно знаем, что овощи очень полезны и с удовольствием употребляем их в пищу. Но есть на наших участках растения, которые обладают высокими лечебными качествами, такими же, как и дикорастущие лекарственные растения. Например, хрен.

Это растение иногда просто заполоняет садовые участки и его нещадно выпалывают, уничтожают как сорняк. А за остренькой приправой из корня хрена идем в соседний магазин. Но ведь можно дома самим приготовить очень вкусные закуски и приправы из корня этого растения. Причем, они действительно намного полезнее и вкуснее, чем те, что предлагает торговая сеть.

Скоро можно будет начинать заготовку корней хрена впрок, поэтому сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, я расскажу вам про приготовление, рецепт домашнего хрена дам и не один, а сразу несколько. Потому что домашний хрен – не чета магазинному, а приготовить его совсем не сложно.

Самые полезные и вкусные закуски получаются их свежих корешков. Поэтому накопайте их у себя на даче или купите на рынке. Они обычно стоят совсем не дорого. Дома тщательно очистите их от кожицы, хорошенько промойте под проточной водой. После этого их нужно сразу натереть на терке.

Поскольку растение богато эфирными маслами, сделать это не просто. Чтобы не рыдать, не чихать в процессе натирания, лучше прокрутите корни в мясорубке. Предварительно наденьте на нее целлофановый пакет – тогда слез и чихания не будет.

Когда корешки натерты, можно приступать к приготовлению домашнего хрена:

Смешайте 150 г. кашицы корня хрена с 1/3 ч. л. сахара, 100 мл. свежей сметаны. Посолите по вкусу, хорошенько перемешайте, используйте как соус к горячей отварной картошке, тушеному или жареному мясу, рыбе и др. Храните в плотно закрытой банке, в холодильнике.

Также смешайте 150-200 г натертой кашицы, добавьте 1/3 ч. л. сахара, 1/3 стакана жирных сливок. Посолите, добавьте немного натертого миндаля. Эта вкусная закуска также подходит его многим блюдам, ее также просто намазывают на хлеб и едят как бутерброд.

Венгерский, со свеклой

Отварите или запеките в духовке 2 красных свеклы вместе с кожурой (тщательно помойте). Затем остудите, очистите и натрите на терке. Смешайте с 400 г. тертого хрена. Посолите, добавьте 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. 6% яблочного уксуса. Положите немного черного молотого перца, добавьте щепотку тмина. Тщательно перемешайте, закройте плотно крышкой, оставьте на 2-3 часа. Затем переложите в чистую банку, храните в холодильнике. Это блюдо отличное дополнение к шашлыку, копченому мясу.

Измельчите с помощью мясорубки 4-5 свежих помидоров без кожицы, смешайте с 200-300 г. хреновой кашицы, добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Подавайте к холодному или горячему мясу, картофелю, рису.

Ядреная закуска на зиму

Чтобы использовать этот рецепт хрена, замочите на 3 часа в холодной воде 1 кг очищенных, промытых корней. За это время дважды поменяйте воду. Затем измельчите их с помощью мясорубки. Теперь приготовьте маринад:

Интересное:  Как Сохранить Тыкву В Морозилке На Зиму

Вскипятите 250 мл. воды, положите в нее 1/3 ст. л. соли, сахара, добавьте 20 г лимонной кислоты. Залейте маринадом натертые корни, перемешайте и сразу закройте крышкой, чтобы закуска «не выдохлась».

Затем простерилизуйте баночки (0,5 л), заполните смесью, сразу плотно закатайте крышками. Дополнительно стерилизовать не нужно. Закуска в таком виде может храниться несколько лет.

Мелко нашинкуйте пару средних кочанов, натрите 3 морковки все смешайте. Теперь добавьте 200 г. натертых корней. Добавьте порезанные веточки укропа, 3 листика лаврушки, по 3-5 ст. л. соли, молотого перца. Уложите все в эмалированную кастрюлю, плотно утрамбуйте. Сверху прикройте марлей, придавите большой тарелкой, поставьте груз. Поставьте в теплое место, чтобы забродила. Через неделю, уберите на холод, а еще через неделю можно разложить по банкам.

Для приготовления этой вкусной закуски подготовьте 100 г. натертого хрена, 1 л. воды, соль по вкусу, 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. сахара.

Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, лимонную кислоту. Залейте кипящим маринадом натертые корни. Все тщательно перемешайте, положите в чистую банку, плотно закройте крышкой, храните в холодильнике. Эта закуска незаменима как дополнение к блюдам из рыбы.

Как видите приготовление домашнего блюда из корней хрена совсем не сложное занятие, и не отнимает много времени. Самое главное, храните ваши закуски плотно закрытыми. Подавая блюдо на стол, обязательно предупредите всех, чтобы не очень увлекались. Приправы из хрена очень острые. Подавайте закуски к любым блюдам, особенно хороши они как добавка к холодцу и студню, говяжьему языку. Приятного аппетита!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Мелко нашинкуйте пару средних кочанов, натрите 3 морковки все смешайте. Теперь добавьте 200 г. натертых корней. Добавьте порезанные веточки укропа, 3 листика лаврушки, по 3-5 ст. л. соли, молотого перца. Уложите все в эмалированную кастрюлю, плотно утрамбуйте. Сверху прикройте марлей, придавите большой тарелкой, поставьте груз. Поставьте в теплое место, чтобы забродила. Через неделю, уберите на холод, а еще через неделю можно разложить по банкам.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты заготовок со свеклой и на зиму

Вкусовые свойства хрена известны человечеству давно. Еще во времена Киевской Руси его ежедневно употребляли с холодными и горячими блюдами. Благодаря высоким показателям плодородия, он был доступен беднякам и использовался за основу для приготовления блюд в аристократических семьях.

Со временем отзывы об удивительном растении и его специфическом вкусе распространились на весь Европейский континент. Хрен начал пользоваться спросом в мировой кулинарии, а его вкусовые качества часто дополняли продуктами питания.

Полезные свойства хрена

Другими полезными компонентами растения являются эфирные масла, фитонциды, углеводы и минеральные соли. Благодаря богатому витаминному составу и отличным вкусовым качествам он используется:

  1. В кулинарии. Измельченный хрен используют для приготовления приправ и соусов. В летний период корень и листья растения можно использовать для консервирования овощей;
  2. В народной медицине. Растение ценится благодаря противомикробным и бактерицидным свойствам. Его применяют для лечения ангины и инфекционных заболеваний. Употребление настоев на основе хрена, позволяет избавиться от камней в мочевом пузыре, преодолеть гипертонию, помогает лечить ожоги, улучшает аппетит и деятельность кишечника;
  3. В косметологии. Кашицы из корня культуры способствуют уменьшению пор, они обладают отбеливающими свойствами, поэтому помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Как правильно выбрать и подготовить запасы

Запасы хрена целесообразно делать поздней осенью, поскольку именно тогда растение полностью сформировано и является подходящим для дальнейшей обработки. Выбирать нужно корень диаметром 4 — 5 см и длиной около 40 см. Растение необходимо очистить от ботвы (на высоте 2 см) и боковых побегов.

Хранить растение рекомендуется во влажном помещении (80 — 90%), при температуре не выше + 1 ° С. Для хранения лучше использовать деревянные ящики с песком. На дно ящика насыпать небольшой слой песка, выложить корни, размещая их так, чтобы они не касались друг друга, и снова насыпать слой песка.

Такое размещение позволит избежать массового гниения культуры. Периодически необходимо песок опрыскивать водой. Вытягивать хрен по мере использования, при этом желательно за два дня перед обработкой, замочить растение в холодную воду.

Некоторые считают, что лучше сразу приготовить запасы на всю зиму. Однако это неправильно, так как хрен без использования консервантов способен сохранять свою остроту не более одного месяца, и то при условии хранения при пониженных температурах и в плотно закрытой таре.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Хрен по-домашнему имеет мягкий и нежный вкус, который сопровождается неожиданной пикантностью. Его можно подавать к рыбным и мясным блюдам. Использование продукта позволит придать пикантный вкус щам, солянке и капустнику.

Для приготовления закуски в домашних условиях необходимо отобрать корни толщиной около 3 см в диаметре. Подготовленный продукт очистить от земли с помощью ножа и ополоснуть холодной водой.

Чтобы приготовить хрен по-домашнему, понадобятся такие ингредиенты:

Перед началом приготовления нужно взять стеклянную баночку и налить на дно холодную, перекипяченную воду. Корни растения измельчить на мелкой терке и выкладывать по мере натирания в подготовленную баночку.

Интересное:  Можно ли вино выдерживать в цинковой кастрюле

Впоследствии добавить сахар по вкусу и щепотку соли. Особый вкус блюдо приобретает, если вместо сахара добавить мед. Отдельно натереть цедру лимона и добавить в баночку.

Подготовленная смесь должна иметь кашицеобразную консистенцию, при необходимости можно еще добавить воду. Такая закуска сохраняет свою остроту в течение двух дней. Хранить ее необходимо в холодильнике в герметично закрытой таре.

Перед подачей на стол 1 ст. л. хрена необходимо развести 1 ч. л. сметаны. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, его можно обогатить нашинкованным зеленым луком.

Хрен со свеклой

Среди большого количества рецептов, по которым можно приготовить хрен в домашних условиях, почетное место занимает классический вариант блюда с красной свеклой. При этом хреновая приправа не теряет своих вкусовых качеств и имеет хороший красный цвет. Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг хрена;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара,
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл сока свеклы.

Корень необходимо натереть на мелкой терке или перемолоть на мясорубке.

Воду вскипятить и добавить соль, сахар и уксус. Перемешать маринад с натертым хреном и добавить свекольный сок.

Готовое блюдо поместить в стеклянную посуду, закрыть герметичной крышкой и поставить настаиваться на сутки.

Рецепт заготовки из хрена на зиму

С давних времен хрен был неотъемлемым атрибутом на каждом столе, он символизировал здоровье, крепкие семейные отношения и оберегал традиции. Летом листья растения можно использовать для консервации огурцов, которые благодаря этому составляющему компоненту становятся хрустящими и не мякнут. А зимой полезные свойства этого продукта можно использовать для профилактики вирусных заболеваний.

Запастись хреном на весь будущий год лучше осенью, поскольку именно в это время года он является сочным и имеет целебные свойства. Лучше всего хранить корень в условиях низких температур, в помещении с повышенным уровнем влажности. Однако если нет возможности хранить продукт, то можно приготовить хрен на зиму, в виде порошка или консервации.

Одним из альтернативных вариантов заготовки считается подсушивание продукта. Для этого необходимо очистить корень от земли, ополоснуть проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Готовый корень натереть на мелкой терке (или перемолоть на мясорубке) и высушить в духовке.

Полученный продукт перемолоть в кофемолке, порошок засыпать в сухие баночки и закатать. Впоследствие смесь можно будет использовать в качестве приправы к различным блюдам.

Еще одним популярным рецептом является заготовка хреновой приправы с уксусом. Для ее приготовления необходимо:

  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и поставить настаиваться. Через сутки перемешать маринад из 1 кг натертого хрена и закатать металлическими крышками.

Котлеты из фарше трески это вкусно, полезно и сытно. Читайте и готовьте с удовольствием!

Узнайте рецепт как правильно запечь бараньи ребрышки в духовке.

Некоторые секреты заготовки растения

На практике существует несколько рекомендаций, которые необходимо учесть, заготавливая культуру для потребления, к ним относятся:

  1. Советы для отбора растения. Для длительного хранения необходимо отбирать только твердый, невялый и сочный корень, который не имеет никаких повреждений;
  2. Оптимальные условия хранения. Лучше всего хранить растение в ящике с песком, в условиях пониженных температур и при высокой влажности. Одинразвнеделюсодержимое ящикаполиватьводой, чтобыкорнивпеске невяли, асохранялисвежийвид;
  3. Подготовка к заготовке. Чтобы будущее блюдо было вкусным и сочным, корень перед использованием, нужно замочить на 2-3 сутки в холодной воде. Приэтомутром ивечеромводуменять;
  4. Переработка корня. Существенной проблемой для большинства гурманов, есть процедура измельчения хрена. Чтобы ее упростить, можно использовать марлевые повязки, но лучше всего на горлышке мясорубки завязать полиэтиленовый пакет, измельченный продукт сразу будет падать в пакет, и не будет раздражать органы обоняния. Кроме этого, рекомендуется надевать перчатки, поскольку длительное воздействие агрессивных веществ, может привести к появлению ожогов на пальцах рук;
  5. Употребление продукта. Если в блюде есть уксус, то хрен можно хранить в течение месяца, если нет, то лучше съесть хрен в течение двух дней, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства.

Хранить растение рекомендуется во влажном помещении (80 — 90%), при температуре не выше + 1 ° С. Для хранения лучше использовать деревянные ящики с песком. На дно ящика насыпать небольшой слой песка, выложить корни, размещая их так, чтобы они не касались друг друга, и снова насыпать слой песка.

Подскажите, пожалуйста, рецепт приготовления хрена.

Для приготовления хрена необходим добротный высококачественный исходный продукт. Это значит, что хрен-корень должен быть толщиной не менее чем в палец, без повреждений, сочный, крепкий. Потеря сочности – порок, который практически неустраним, ибо попытка размочить хрен хотя и может привести к восстановлению его механической упругости и облегчить его натирание на терке, все же неизбежно приводит к вымыванию, вымачиванию и соков, придающих хрену неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления хрена необходим добротный высококачественный исходный продукт. Это значит, что хрен-корень должен быть толщиной не менее чем в палец, без повреждений, сочный, крепкий. Потеря сочности – порок, который практически неустраним, ибо попытка размочить хрен хотя и может привести к восстановлению его механической упругости и облегчить его натирание на терке, все же неизбежно приводит к вымыванию, вымачиванию и соков, придающих хрену неповторимый вкус и аромат.