Можно ли пить компот из вишни после трех лет

Можно ли вишневый компот при грудном вскармливании

Чтобы молока было достаточно, кормящей маме нужно пить не меньше 2 л жидкости в день. У женщин возникают вопросы: какой напиток предпочесть, полезен ли компот при грудном вскармливании? Витамины и минералы маме нужны в двойном количестве: грудничок может получить их только из вашего молока. Лучший источник всех полезных питательных веществ – фрукты и ягоды, но не всегда их можно употреблять в свежем виде. Кишечник малыша может плохо прореагировать на некоторые плоды, возникают газы, диарея, аллергия. Те же самые явления могут возникнуть и у самой женщины. При правильной тепловой обработке полезные свойства сохраняются, а опасные воздействия смягчаются. Получается, что компот из свежих плодов и сухофруктов не только можно, но и нужно пить при кормлении грудью: вы получите и необходимые вещества, и достаточно жидкости.

Рецепты вкусных напитков

Вишневый компот настолько вкусен и красив, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Кормящая мама может по случаю тоста поднять бокал с рубиновым напитком и вместе с гостями выпить за здоровье малыша. Для приготовления можно использовать и свежую, и сухую, и замороженную вишню, можете удалять или оставлять косточки, использовать плоды дикорастущего растения.

  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 10 ст. ложки.

Доведите воду с сахаром до кипения, засыпьте туда промытые ягоды. Когда компот закипит, варите свежую вишню 3 мин. сушеную – 10 мин. Чем меньше напиток подвергается действию высоких температур, тем больше пользы он принесет. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, подождите, пока остынет, и пейте на здоровье.
Чтобы разнообразить вкус, можно готовить компот из вишни и одного из следующих компонентов:

Излишек сахара вызывает у малыша повышенное газообразование. Попробуйте варить компот совсем без сахара или кладите минимальное количество. Свежий кисловатый вкус плодового отвара лучше утоляет жажду, чем приторный сироп.

Компот из яблок маме можно пить сразу после рождения малыша. Первый раз употребите не больше половины стакана и посмотрите, как прореагирует грудничок на такое угощение.

  • зеленые яблоки – 0,8 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками, бросьте в кипящую воду, добавьте сахар. Варите 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

Для приготовления компота из сухофруктов разделите компоненты на те, которые нужно варить долго (ломтики яблок и груш) и быстро разваривающиеся (финики, изюм, чернослив).

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – по вкусу.

Проварите первую группу сухофруктов 10 минут, добавьте сахар и остальные плоды, кипятите еще 15 минут. Выключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Если напиток кажется вам слишком пресным, добавьте чайную ложку лимонного сока.

  • курага – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,25 стакана;
  • вода – 2 л.

Сушеные ломтики сухофруктов замочите на 15 минут в горячей воде. Когда курага набухнет, промойте ее, жидкость слейте. Поместите все компоненты в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Не торопитесь разливать напиток по стаканам, пусть остынет под крышкой.

Кормящим мамам нужно выпивать около 8 стаканов жидкости в сутки. Теперь вы знаете, какие напитки выбрать, если воды много не выпьешь, кофе нельзя, соки нужно употреблять с осторожностью, а слабый чай пить невкусно? Запаситесь свежими фруктами и ягодами и готовьте аппетитные компоты. С начала лета и до глубокой осени можно использовать сочные дары садов, только что сорванные с веток, зимой пригодятся плоды, способные храниться несколько месяцев, или можете приготовить напиток из сухофруктов. Не торопитесь вводить в рацион тропические фрукты: ананасы, бананы и киви непривычны жителям северных широт. Пусть грудничок пока привыкнет к вкусу яблок и груш, а экзотическими плодами вы вместе полакомитесь, когда он подрастет.

Интересное:  Рецепт вкусных груздей маринованных горячим способом под жесткой крышкой: блюдо с идеальным сочетанием вкусов и запахов

Поделитесь в социальных сетях!

Вкусные рецепты

Многие кормящие мамы полагают, что компоты, которые можно приобрести в магазинах, также полезны, как и свежесваренные. Однако это мнение крайне ошибочно. При массовом производстве в напитки добавляются усилители вкуса, ароматизаторы, красители и консерванты. Все эти вещества способны вызвать у младенца сильнейшую аллергию.

То же касается и консервированных домашних компотов из яблок и других фруктов и ягод. За время хранения из них исчезают все полезные вещества, и остается лишь сахар, который присутствует там, в больших количествах в качестве консерванта.

Пить домашние компоты при грудном вскармливании можно, только свежеваренными, с добавлением небольшого количества сахара, без добавления лимонной кислоты и других усилителей вкуса.

Время варки напитка не должно превышать 20 минут, иначе напиток потеряет свои полезные свойства.

В зимний период компот можно варить как из сушеных фруктов, так и из замороженных. Избегайте добавления в компот цитрусовых, этот вид фруктов вызывает аллергию у многих детей.

Для многих кормящих мамочек, период грудного вскармливания дается очень непросто. И нередко именно отказ от привычной пищи является самым тяжелым испытанием. Однако нужно помнить, что теперь вы не просто женщина, вы мама, которая просто обязана заботиться о своем малыше. Строгие запреты накладываются лишь на первые месяцы кормления, позже можно понемногу возвращаться к обычному графику питания. Единственным условием является четкий контроль состояния ребенка после ввода каждого нового для него продукта питания.

Рекомендуется к ознакомлению:

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Информация на сайте представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации врача.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на yaposlerodov.ru. При копировании материалов со страниц сайта «Я после родов» – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.

© 2017 Я после родов | Ваши вопросы и предложения вы можете отправлять на странице контактов.

Какие компоты можно пить при кормлении грудью

Яблочный компот

Этот напиток разрешен уже в первый месяц ГВ. Яблоки считаются самым гипоаллергенным фруктом и редко вызывают реакцию даже у тех деток, которые склонны к проявлению пищевой аллергии. Для приготовления напитка стоит выбирать зеленые сорта яблочек, особенно в первые месяцы кормления малыша, так как красный пигмент все же может вызвать сыпь у крохи.

  • Яблоки зеленых сортов – 500 г.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Вода – 2 л.

Нарезать яблочки, вынимая сердцевинки. Опустить фрукты в воду и дождаться, когда напиток закипит. Варить компотик нужно 15-20 минут. В конце, за несколько минут до окончания варки, добавить сахарный песок.

По аналогичному рецепту можно сварить грушевый компот. Он также не противопоказан в первый месяц ГВ. Так как груши гораздо слаще яблок, то сахар можно не добавлять вовсе. При этом нужно помнить, что в сыром виде груши кормящей маме можно будет кушать не ранее 4 месяца жизни малыша.

Выпитый мамочкой компот из чернослива и кураги поможет крохе наладить стул и избавиться от запора

Компот из сухофруктов

Второй компот, который полезен при ГВ, – это напиток, сваренный из сухофруктов. Его можно пить уже со второго месяца грудного вскармливания.

Интересное:  Хранение арбуза в домашних условиях

Сухофрукты очень полезны при грудном вскармливании. Они обладают большим количеством ценных свойств:

  • Насыщают организм витаминами и питательными веществами.
  • Нормализуют пищеварение и способствуют избавлению от запоров.
  • Улучшают лактацию и повышают питательную ценность молока.
  • Усваиваются гораздо лучше свежих фруктов, поэтому гораздо реже становятся причиной аллергических реакций.

Из всего многообразия сухофруктов при лактации следует выбрать курагу и чернослив. Их можно употреблять и в виде компота, и в натуральном виде как десерт.

Очень важно хорошо промывать сушеные плоды перед варкой. Для верности, лучше залить сухофрукты кипятком, выждать несколько минут, а затем хорошенько промыть под струей воды.

Сварить напиток можно по такому рецепту:

  • Сухофрукты – 200 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.

Промыть плоды. Половину из них залить водой и варить около 25 минут. Затем добавить сахар во вторую половину сухофруктов и проварить компот еще 5-7 минут. Если у малыша склонность к диатезу, то сахар можно не класть или обойтись меньшим количеством.

Много лет мамами практикуется такой способ повышения лактации: выпить стакан теплого компота из сухофруктов за 10 минут до очередного кормления

Ягодные компоты

Употреблять ягоды при грудном вскармливании нужно крайне осторожно. Это обусловлено большим риском аллергии у крохи. Любой компотик из ягод можно пробовать только с 5-6 месяца жизни крохи, когда пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет и возможных негативных реакций не последует.

Лучше всего использовать для приготовления компотов такие ягоды, как вишня, крыжовник и слива. Эти плоды относительно безопасны и разрешены при ГВ, так как вызывают аллергические реакции крайне редко.

Клубничный, черничный и малиновый компоты лучше пробовать, когда кроха подрастет (7-8 месяцев со дня рождения). В том случае, если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать и не пить такие рискованные напитки до полного завершения кормления грудью.

Рецепт вишневого компотика при ГВ:

  • Вишня (можно взять черешню) – 400 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Свежую вишню нужно промыть. Обязательно удаляются плодоножки и косточки. Если используются замороженные ягодки, то их мыть и размораживать не нужно. Залить вишню водой и всыпать сахар. Варить 10-15 минут на слабом огне. Такой напиток замечательно утоляет жажду и улучшает аппетит.

  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 10 ст. ложки.

Сайт для садоводов и огородников

Полезные вещества содержатся в листьях, соцветиях, соке и ягодах вишни. Сок – источник полифенолов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. вишни в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 12%. Мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы;
  • калий – 6%. Важен для работы нервов и мышц;
  • марганец – 4%. Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • витамин К – 3%. Улучшает свертываемость крови;
  • медь – 3%. Помогает вырабатываться гормонам «счастья».

Калорийность вишни – 63 ккал в 100 гр.

Вишня снимает воспаления и снижает риск приступов подагры. Если съедать по 10-12 ягод в день, то риск появления приступа снижается на 35-50%.

Употребление свежей вишни поможет нормализовать кровяное давление.

Вишня снижает риск инсульта у тех, кто склонен к его появлению.

Употребление пюре из ягод поднимает уровень мелатонина, улучшает сон и увеличивает его продолжительность.

Вишня расщепляет жировую ткань и содержит мало калорий, поэтому ее используют для похудения.

Клетчатка и пектин в ягодах улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют пищеварение.

Витамины А и С в вишне смягчают кожу и придают ей упругость, поэтому ягоду часто используют в косметологии.

Интересное:  Как определить цельнозерновой хлеб в магазине магнит

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Элементы проводят профилактику рака и укрепляют иммунитет.

Состав вишни

По сей день учёные всего мира трудятся над вопросом, вишня — это ягода или фрукт? Традиционно принято полагать, что плоды дерева относятся к ягодам, не будем отклоняться от этого утверждения.

Так, вишня сосредотачивает приличный объём фолиевой кислоты, или витамина В12. В ней также имеется витамин РР, аскорбиновая кислота, токоферол, иные витамины группы В (они отвечают за нервную систему).

Кроме этого плоды богаты фосфором, калием, магнием, марганцем, железом, натрием и кальцием. В составе вишни присутствуют органические кислоты, природные сахариды в виде глюкозы и фруктозы, растительная клетчатка.

Вишня отличается от своих собратьев тем, что в ней скапливается вещество под названием инозит. Это природное соединение необходимо для усиления всех метаболических процессов в организме.

В составе присутствуют антоцианы, которые необходимы организму для корректного функционирования кровеносной системы. Хлорогеновая кислота улучшает работу печени с почками, а железо проводит профилактику анемии (малокровия). Медь повышает уровень гемоглобина и борется с пониженным давлением.

Растительная клетчатка в сочетании с пектином образуют мощный союз. Он направлен на очищение всех органов и систем, вывод холестерина, радионуклидов, токсинов. Кумарин, который в большом объёме скапливается в вишне, профилактирует заболевания сердечной мышцы, борется с тромбофлебитом и варикозом.

Вишня при похудении

  • Свежая вишня активно применяется при похудении. Калорийность составляет всего 50 Ккал на 100 гр. Причём состав имеет достаточное количество минеральных соединений и питательных компонентов.
  • Вишня положительно воздействует на организм, запуская пищеварительные процессы и очищая ткани от зашлакованности и токсинов. Уникальный фермент инозит позволяет нормализовать естественный метаболизм.
  • Эфирные масла, входящие в состав плодов, при поступлении в организм активно расщепляют жировые прослойки. Также вишня избавляет человека от излишков жидкости в, устраняя отёки. Такое свойство необходимо при снижении веса.
  • Богатый состав принесёт неоценимую пользу для организма девушки во время вынашивания плода. Вишня имеет в составе фолиевую кислоту и множество иных минералов, которые положительно сказываются на развитии малыша.
  • Не меньшую пользу вишня может принести во время вскармливания грудью. Настоятельно рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом. В этом случае можно избежать некоторых неприятностей.

Как и где правильно хранить вишнёвый компот

Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:

  • температура в пределах +20°С;
  • перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
  • подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
  • заготовки должны находиться в тёмном месте;
  • стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
  • банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.

Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:

  • температура хранения — от +2°С до +14°С;
  • отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
  • чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
  • продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).

Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.

Ягоды вишни содержат клетчатку, витамин С, каротиноиды и антоцианы. Элементы проводят профилактику рака и укрепляют иммунитет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.