Можно ли вареный рис замораживать

Содержание

Итак, многие продукты можно заморозить, которые составляют основу нашего рациона. Давайте посмотрим, как это сделать правильно.

Какие продукты можно заморозить без потери качества и вкуса?

Вряд ли найдется домохозяйка, которая не используют морозильную камеру. Но большинство домохозяек используют ее стандартно, замораживая мясо, рыбу и, в лучшем случае, ягоды на зиму. Но далеко не все знают о том, что существуют и другие продукты питания, которые можно замораживать без потери вкуса и качества.

Какие продукты можно замораживать?

Хранить продукты замороженными можно, если правильно использовать технологию заморозки.

Ведь в таком случае вы экономите огромное количество времени и каждый раз употребляете в пищу исключительно свежие приготовленные продукты!

Именно из-за этого стоит научиться замораживать продукты которые чаще всего мы используем в питании.

Итак, многие продукты можно заморозить, которые составляют основу нашего рациона. Давайте посмотрим, как это сделать правильно.

Как заморозить вареный рис?

Каждый из нас, кто хотя бы раз готовил рис, знает что рис готовится достаточно долго — примерно около часа. Блюдо на основе вареного риса — довольно вкусный и полезный продукты питания. Но из-за того, что рис имеет такую особенность как долгую продолжительность готовки, он не занимает такого распространения, которое по праву мог бы занимать в нашем рационе.

После того как отварили и остудили рис, промойте его чтобы не слипался и дождитесь пока он немного обсохнет. После чего сложите в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру. Далее с таким рисом можно готовить быстро вкусные и свежие блюда.

Как заморозить готовые пироги?

Для этого необходимо готовые пироги (предварительно остуженные) завернуть в специальную бумагу для заморозки и убрать в морозильник. Вот вам и готовые блюда на каждый день. Разогрев замороженных пирогов занимает 10-15 минут. Причем, разогреть их можно как на пару, так и в духовке или микроволновой печи (не рекомендуем — смотри почему) и спустя четверть часа у вас на столе румяные, вкусные, свежие, а значит полезные для здоровья, пироги.

Тоже самое относится и к блинам. Домашние блины — самые вкусные блины в мире. Сделали раз, положили в морозильник и при необходимости в течение пяти-десяти минут у вас на столе вкусное блюдо.

Есть два варианта заморозки сыра:

Чтобы последние не слипались можно пересыпать мукой.

Пюре картофельное можно ли замораживать?

Пожалуй, самое известные и распространенные блюда в России можно сделать на основе картофельного пюре. Но специально для этого чистить картошку, отваривать ее, снабжать каким-то соусом и подливом — не всегда удобно с точки зрения рационального расходования времени.

Но есть гораздо более удобный вариант. Один раз достаточно (в выходные семьей, например) начистить картошки и отварить ее.

Кстати, отваривать картофель лучше в пароварке на специальной подставке, чтобы он не касался воды — так сохраняются его крахмал и ценные для питания вещества насыщенные калориями (время отваривания — 7-10 минут в зависимости от объема нарезанных фракций).

После чего получившуюся вареную картошку необходимо растолоч (пока горячая) в пюре. И расфасовать порционными шариками. После того, Как они остынут — заморозить в морозильной камере. Такой картофель без возможности испортится может храниться в морозильнике 2 месяца.

Молоко — можно ли замораживать в морозильнике?

Молоко есть у каждого на столе. Оно настолько распространено, что независимо от страны, абсолютное большинство людей используют его для питания практически ежедневно.

Но не все знают о том что молоко можно замораживать как минимум один раз без потери его вкусовых качеств.

Единственное, что следует пожалуй учесть при заморозке молока — необходимость подбора такой тары для заморозки, в которой остается свободное место и при расширение замороженной жидкости она (тара) не лопнет.

Размораживать молоко лучше всего в теплой воде, вытащив ваш контейнер с замороженным молоком и поместив его в воду с температурой 70 градусов.

Тесто для печенья — подвергается ли заморозке?

Хозяйки многие знают, что иногда остается лишнее тесто после выпечки. Не торопитесь его выкидывать — тесто можно заморозить. Традиционное тесто замораживается на бумаге, затем помещается в пакет для заморозки и убирается в морозильную камеру.

Маринованное мясо как правильно сохранить?

Мясо также не испортится даже если оно будет в маринаде. Но только в том случае, если вы поместите маринованное мясо в морозильную камеру. После этого в любой момент вы можете выйти во двор (если живете в частном доме) и приготовить шашлык свежий и вкусный.

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка — это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер. Так они могут храниться до месяца. Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре. Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для быстрого размораживания можно использовать микроволновку. Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто, а затем быстро размораживать для того, чтобы что-то испечь.

15 продуктов, которые можно замораживать

И шеф-повара, и домохозяйки согласятся с тем, что продукты сегодня стоят недешево. Поэтому, когда мы видим любимый продукт на распродаже, наше первое желание – это накупить побольше. Некоторые продукты нужны нам всегда, как для повседневной готовки, так и для кулинарных изысков по праздникам. Следовательно, было бы логично закупать их большими партиями. Но та же логика подсказывает нам, что купить сразу десять пачек масла или двенадцать головок сыра – не самая лучшая идея.

С другой стороны, если вы планируете использовать все эти продукты в течение будущего года, не стесняйтесь. Потому что морозилка – ваш новый лучший друг. Ниже приведен список основных продуктов, о которых вы многого не знали.

Удивительно, но некоторые продукты, которые нам не приходит в голову хранить при низкой температуре, не только прекрасно ее переносят, но даже лучше сохраняются в морозилке. Увидели в магазине распродажу орехов по 10 рублей за килограмм? Берите, сколько сможете унести! В вашем саду выросло много зелени? И для нее найдется место в морозилке. По сути, почти любой продукт можно заморозить и разморозить без вреда для вкусовых и полезных свойств. Если же экономия денег кажется вам недостаточной мотивацией, подумайте о том, что вы можете разделять готовые блюда на порции, замораживать их и таким образом не переедать.

При помощи алюминиевой фольги, полиэтиленовых пакетов и пленки можно хранить продукты месяцами. Так что загляните в холодильник и освободите там место для своих новых запасов.

Вот 15 продуктов, которые можно замораживать

Купили 5 литров молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки, чтобы, когда оно начнет замерзать, ему было куда расширяться в объеме. После возвращения домой переставьте свое замороженное молоко в холодильник на день или два. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4-6 недель.

Интересное:  Как приготовить вкуснейшие соленые огурцы без хрена: рецепт для настоящих гурманов

Сливочное масло

Замороженное масло особенно пригодится вам, если вы много печете. Все очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой, а перед использованием переложите на ночь в холодильник. Обычно масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев, хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка — это лучшее решение. Орехи (особенно очищенные) содержат много жиров, а поэтому быстро портятся и становятся горьковатыми под влиянием высокой температуры, влажности, света или даже металла. Храните орехи в вакуумном пластиковом контейнере. Неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев. Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам все блюдо, поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.

Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнетесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше. Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца, а вот твердые сыры — до полугода. Не забудьте переложить замороженный сыр в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на стол.

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка — это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер. Так они могут храниться до месяца. Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре. Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для быстрого размораживания можно использовать микроволновку. Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто, а затем быстро размораживать для того, чтобы что-то испечь.

Проведя какое-то время на полке, ваша мука может «ожить». В ней заводятся мелкие насекомые, которые, конечно же, не смогли бы добраться до нее в морозилке. Заморозка муки — это не только экономично, но и гигиенично. Высыпьте муку из пакета в вакуумный контейнер — бумажные пакеты слишком пористые. Оставьте ее в холодильнике на 48 часов, чтобы уничтожить всех паразитов, а затем переложите в морозилку для более длительного хранения.

Если вы не знаете, что делать с огромными запасами базилика, сохраните его в форме песто. Приготовьте соус, разложите его ложкой по формам для льда и заморозьте. После того, как песто замерзнет, кубики можно сложить в пластиковый вакуумный контейнер и хранить 6-8 месяцев. Для того чтобы разморозить соус, возьмите необходимое количество кубиков и дайте им постоять при комнатной температуре или в холодильнике

Предположим, в вашем саду в этом году уродилась зелень и пряные травы. Иногда после высушивания они теряют вкус. Заморозка свежей зелени помогает максимально сохранить ее вкус и запах. Перед заморозкой зелень можно нарезать на порции. Разложите зелень на противне, прикройте листом бумаги для выпечки и отправьте в морозилку. После того, как зелень замерзнет, переложите ее в вакуумный полиэтиленовый пакет и храните до тех пор, пока она вам не понадобится. Можно также накладывать порезанную зелень в формочки для льда и до половины заливать водой. Кубики мороженой зелени можно сразу добавлять в готовящиеся блюда, а мяту – в холодный чай или коктейли.

Сливочный сыр и сметана

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку, так как холод изменит его консистенцию. Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. Он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трех месяцев. Со сметаной заморозка работает по тому же принципу: она легко замораживается, отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию. Мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу, а также после размораживания в холодильнике, чтобы вернуть ей былую форму (для этого также можно добавить в сметану две ложки крахмала). Сметана хранится в холодильнике в магазинной упаковке и вакуумном полиэтиленовом пакете в течение трех месяцев.

Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке сладкого домашнего джема, и его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах. Для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года, после этого он начнет терять аромат.

Вареный рис можно быстро заморозить, а затем использовать при необходимости. Дайте рису остыть, а затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды и разогревается в микроволновке.

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его! Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе, а у вас всегда будет под рукой вино для соусов.

Для того, чтобы заморозить яйца, разбейте их в миску, слегка взбейте и вылейте получившуюся массу в формы для льда или полиэтиленовый пакет. Для выпечки можно замораживать желтки и белки отдельно.

Томатная паста

Сколько раз вам приходилось покупать целую банку томатной пасты ради всего нескольких столовых ложек, необходимых по рецепту? В следующий раз попробуйте заморозить остатки в форме для льда. Теперь, когда вы будете готовить очередной соус для спагетти, кубики с пастой всегда будут у вас под рукой.

Свежевыжатый сок

В сезон цитрусовых вы можете выжать сколько угодно вкусного сока, а затем заморозить его. Например, сок можно залить в формы для льда и вставить в каждую из них по палочке, так у вас получится полезное мороженое.

Теперь вы видите, что на заморозке многих продуктов можно не только экономить, но и упрощать процесс готовки. Надеемся, что наши советы окажутся полезными для вас!

Теперь все. Рис можно держать в морозильной камере от 3 до 6 месяцев при -18 градусах.

Как заморозить рис (готовый)

Если вы случайно не рассчитали пропорции риса для блюда и сварили его намного больше, чем положено, не спешите расстраиваться и мучить себя вопросом, куда же его деть? Заморозьте готовый рис. Вареный рис после размораживания все так же остается вкусным, рассыпчатым и подойдет для множества блюд. Так как же правильно заморозить готовый рис?

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты

Активное время готовки – 0 часов 20 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 116 ккал

Количество порций – 8 порций

Как заморозить рис (готовый)

Рис — 1 кг (вареный) или произвольное количество

Прежде чем рассказать о способах как заморозить готовый рис, хочу сказать пару слов о его способе приготовления. Только правильно сваренный рис не разочарует вас после размораживания. Если вы будете фасовать по пакетам неаппетитную слипшуюся рисовую массу, то нечто похожее и даже хуже вы получите после размораживания. Как правильно сварить рис можно посмотреть здесь.

Если вы специально решили сварить несколько стаканов риса, чтобы сэкономить время в будущем, то советую определиться с сортами риса. Сварите часть длиннозернистого и часть круглозернистого риса. Тогда и вариантов приготовления блюд у вас будет больше. Один сорт пригоден для салатов (например, салат крабовый — классический рецепт), а другой сгодится для приготовления начинки в пирожки или для фаршировки птицы, кальмаров, перца или голубцов, и тому подобное.

Итак, у вас есть вареный рис. Сливочное масло добавлять в него не нужно. Первым делом, что нужно сделать – охладить его.

Возьмите большую плоскую миску и выложите рис. Слой риса должен быть как можно тоньше, чтобы он быстрее остыл. Время от времени можно помешивать рис вилкой. Слишком долго оставлять вареный рис открытым на кухонном столе не стоит, зерна могут подсохнуть и тогда текстура риса будет неоднородной. Одни зерна будут мягкими, а другие суховатыми и жесткими.

Интересное:  Советы по хранению сушеной мяты: избавьтесь от неприятного запаха и сохраните свежесть

Как только рис остыл, его можно перекладывать в пакеты и лоточки.

Я использую (и вам рекомендую) пакеты с замком Zip-lock. У них прочный полиэтилен и благодаря наличию замка их можно плотно закрыть.

Переложите рис в пакет с помощью ложки. Старайтесь положить такое его количество, чтобы можно было распределить его в середине пакета одним ровным нетолстым слоем.

Плотно закройте пакет, выпустив как можно больше воздуха из него.

Для удобства использования замороженного продукта взвесьте содержимое пакета. Вес можно будет указать на этикетке и не тратить время на дополнительные действия после размораживания риса.

Готовый рис также можно заморозить в специальных лоточках или контейнерах для замораживания продуктов. Только при расфасовывании риса в лотки не трамбуйте его и оставьте примерно 1 см. свободного пространства до края лоточка.

Укажите данные на этикетке: вареный рис, сорт риса (круглый, длинный, коричневый рис и т.д.), вес и дату заготовки.

Сложите лотки и пакеты в морозильную камеру, температура которой должна быть минус 18 градусов.

Но на этом замораживание готового риса не заканчивается. В первые полтора-два часа нужно 3-4 раза встряхнуть/поломать содержимое пакетов и лотков. Достаньте пакет из морозильной камеры и, не открывая его, руками поломайте, потрясите пакет. Таким образом, рис не слипнется в один сплошной пласт и будет рассыпчатым после размораживания.

Аналогично сделайте и с лоточком с рисом, только тут не нужно ничего ломать, просто потрясите коробочкой из стороны в сторону. То лишнее пространство, которое мы оставили в середине лотка, позволит рису свободно перемещаться от стенки к стенке и рис тоже не слипнется.

Теперь все. Рис можно держать в морозильной камере от 3 до 6 месяцев при -18 градусах.

Чтобы разморозить рис, нужно переложить его на полку холодильника и дождаться полного размораживания продукта.

Если рис нужно разморозить быстрее, тогда необходимо достать его из пакета, переложить в тарелку, добавить немного холодной кипяченой воды и поставить в микроволновую печь. Включить либо режим “Быстрое размораживание” на панели СВЧ, либо разогреть пару минут при минимальной мощности.

Подогреть рис можно и в сковороде: сделать под сковородой минимальный огонь и налить немного воды к рису. Во время разогревания продукта желательно периодически помешивать рис деревянной лопаткой.

Можно использовать такой замороженный рис для приготовления различных блюд (например, рисовой запеканки с морским окунем или риса с овощами в азиатском стиле).

Я, например, сделала жареный рис с яйцом и овощами. Это быстрое и вкусное блюдо не раз выручало меня при нехватке времени на приготовление обеда.

Заморозить готовый рис просто, и такая заготовка неплохо экономит Ваше время.

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

20 продуктов, которые можно заморозить

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

Интересное:  Грибы грузди помутнели что делать

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Пропаренный длиннозёрный рис — до 18 месяцев, дроблёный поменьше на пару месяцев

Правила хранения риса

Сырую крупу хранить год-полтора.

Храним сырую крупу

В обычном пакете на полке крупа без проблем будет храниться до года, но если вы не большой любитель крупы, храните её в тёмном ящике с влажностью до 70% — в качестве тары подойдёт обычная банка с крышкой или пластмассовая баночка для сыпучих продуктов. Чтобы уберечь свою крупу от насекомых, положите внутрь емкости лавровый лист или зубчики чеснока: это не повлияет на вкус риса и будет полезно для его сохранности. Если нет упаковки, чтобы проверить дату производства (сбора), рис не имеет резкого запаха и нет жучков, то сделайте так: сварите небольшое количество риса — если варёное блюдо будет рассыпчатым и ароматным, значит рис ещё порадует вас любыми блюдами. Если же получается каша комками — скорее всего, рис отсырел или лежал слишком долго, такой следует ликвидировать либо отдать на корм животным.

Пропаренный длиннозёрный рис — до 18 месяцев, дроблёный поменьше на пару месяцев

Любоый рис в пакетиках — до 1,5 лет

Басмати, индика и большинство элитных сортов — 12 месяцев

Как хранить готовый рис

Гарнир из варёного риса — до 5 дней

Рисовую кашу стоит в холодильнике не более 5 дней, потихоньку начиная подсыхать уже на третий день. Вареный рис очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому плотно его накрывайте. А чтобы освежить рис, просто прогрейте его с небольшим количеством сливочного масла, можно добавить соус или молоко. Варёный рис можно и заморозить на пару месяцев, используя потом в составных блюдах.

Конечно, свежая каша — наилучший вариант, но всех случаях кашу не рекомендуется варить больше чем на 2 приёма пищи, хранить максимум сутки и только в холодильнике. Если забыть рисовую кашу на столе, уже через пару часов от её вкусовых качеств ничего не останется, разогревай-не разогревай.

Масло и маргарин прекрасно подходят для заморозки.

Заморозка продуктов

Разобраться в том, какие продукты можно замораживать в морозильных камерах, а какие ни в коем случае не стоит – нелегкая задача для начинающих поваров и кулинаров. Ведь можно легко разочароваться, потратив уйму времени и денег на большую партию продуктов для морозильника, а потом обнаружить неутешительный результат.

Дело в том, что некоторые продукты просто не предназначены для заморозки и такого рода неприятности с ними неизбежны.

Стоит лишь разобраться в том, что пригодно для заморозки, а что нет – и Вы сэкономите огромное количество денег и времени, проводимого на кухне, и при этом сможете готовить домашнюю здоровую пищу.

Пригодные для замораживания продукты.

При замораживании мяса, птицы и рыбы вам обеспечен успех. Сырое мясо предпочтительней для продолжительного хранения, т.к. оно не высыхает и не подвергается «морозильным ожогам» так быстро, как предварительно приготовленное мясо.

Хлеб и хлебобулочные изделия тоже можно замораживать и они отлично себя чувствуют в морозильной камере. Например: торты, пироги, кексы, рогалики, дрожжевое и бездрожжевое тесто любой консистенции (жидкое, густое, замешанное) или уже испеченное, сырое или готовое печенье, пицца — как готовая, так и полуфабрикат.

Масло и маргарин прекрасно подходят для заморозки.

Также можно морозить бобовые, и при этом сэкономить деньги, купив их в сухом виде, а потом, вымочив, приготовить самостоятельно, нежели покупать всяческие консервы.

Рис пригоден для заморозки, его даже можно сварить заранее, чтобы не тратить лишнее время в дальнейшем.

Продукты, свойства которых могут изменяться при заморозке.

В эту категорию попадает большинство продуктов.

Любые фрукты и овощи станут мягче. А фрукты и овощи с большим содержанием воды, возможно, будет затруднительно заморозить. Некоторые фрукты и овощи настоятельно рекомендуется готовить только после полного оттаивания, хотя есть и такие которые можно употреблять в пищу в охлажденном, слегка подтаявшем состоянии. Кроме того, их нужно подготовить к замораживанию.

Картофель прекрасно подходит для заморозки, из него с легкостью можно готовить различные гарниры, но, тем не менее, его нужно замораживать в вареном виде, чтобы исключить вероятность почернения.

Макаронные изделия тоже станут значительно мягче, поэтому после заморозки их следует варить на треть меньше рекомендованного времени. Макаронные изделия, замороженные в жидкости или соусе, впитают значительную его часть.

Молоко и молочные продукты можно замораживать, но есть вероятность, что они свернутся. Сыр станет рассыпчатым, что затруднит нарезку, но он останется пригодным для приготовления блюд и плавления.

Зелень потеряет свою текстуру, но сохранит аромат. Может быть использована как приправа, но не в качестве гарнира.

Сырые яйца могут быть заморожены, но нужно предварительно извлечь их из скорлупы и добавить соль или сахар, чтобы избежать порчи продукта

Омлет или яйца, зажаренные по другому рецепту можно замораживать. Вареные яйца не стоит, т.к. белок затвердеет и приобретет «резиновый» привкус.

Соленые жирные продукты, такие как бекон, сосиски, ветчина, хот-доги и прочие подобные мясные и рыбные закуски, нельзя долго хранить в морозильной камере. Рекомендуемый срок – 1-2 месяца. При продолжительном замораживании под воздействием соли жир становится неприятным на вкус, прогорклым. Но многие люди хранят такие продукты дольше, так что поступайте на свое усмотрение, однако, если продукт выглядит или пахнет испорченно – его следует выбросить.

Продукты, которые нельзя замораживать.

Желатин теряет свои свойства или испаряет жидкость.

Такие овощи как салат, капуста, сельдерей, редис или огурцы превратятся в водянистую кашу. Однако, замороженный сельдерей можно использовать для приготовления бульона.

Бахчевые становятся очень мягкими и теряют большую часть сока, их, конечно, можно использовать для коктейлей и смузи (освежающий напиток из фруктов), но в целом не рекомендуется замораживать.

Начинки меренге станут жесткими, резиновыми.

Заварной крем и сливочные пудинги могут свернуться.

Майонез тоже, как правило, сворачивается.

Продукты, приготовленные во фритюре, перестают хрустеть.

Рассыпчатые украшения из хлебобулочных изделий для десертов и запеканок размокнут.

Глазурь и прочие украшения для десертов, приготовленные на основе яичного белка, потеряют свои свойства.

Источники: http://andreybobkov.com/pitanie/kakie-produkty-mozhno-zamorozit-bez-poteri-kachestva-i-vkusa.htmlhttp://sgastronomy.ru/15-produktov-kotorye-mozhno-zamorazhivat/http://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-ris-gotovyj/http://lifehacker.ru/2020/07/30/20-produktov-dlya-zamorozki/http://timehave.ru/cereals/rice/http://coolexpert.ru/shop/index.php?action=show_articles&id_articles=15