Заморозила консервированную кукурузу

Кукурузу за отличный вкус и разнообразие блюд, которые можно из нее приготовить, любят как дети, так и взрослые. Однако этот злак в свежем виде не подлежит длительному хранению. Но это не значит, что употребление продукта возможно только в сезон. Если правильно заморозить овощ, наслаждаться блюдами на основе кукурузы можно целый год. Заготавливать этот овощ как в початках, так и в зернах можно и в домашних условиях, главное – соблюдать основные правила и рекомендации, о которых поговорим в этой статье.

Предварительная подготовка

Первое, на что нужно обратить внимание перед заморозкой – правильный выбор початков. Они должны иметь среднюю зрелость, так как до конца недоспевшие будут невкусными, а переспелые – суховатыми и не сочными. Также нужно учитывать, что при длительном хранении кукурузы ее вкус поменяется, так как сахар превратится в крахмал и исчезнет уникальная сладость. Поэтому использовать следует те початки, которые были сорваны совсем недавно. Далее нужно провести визуальный осмотр. Это нужно делать, внимательно изучая каждый початок, чтобы исключить гнилые, поврежденные и больные экземпляры. После этого убираются листья и волосяная часть, а кукуруза как следует моется. Сушить ее можно с помощью бумажного полотенца.

Заморозка в зернах

Основное преимущество данного метода – в существенном экономии места в морозильном отсеке. Благодаря этому появляется возможность заморозить большее количество кукурузы, чем в случае с початками. Недостаток же – в более серьезной затрате сил и времени, так как подготовка проводится гораздо более значительная. Как же заморозить сырые зерна? Удаляется все лишнее, початки тщательно просушиваются, после чего с них срезаются зерна. Делать это необходимо на доске для разделки, используя максимально наточенный нож, аккуратно и не торопясь, медленно проводя лезвием сверху вниз. Зерна хранятся в закрывающихся пакетах или контейнерах, которые укладываются в морозилку.

Перед тем как заморозить злаковые зерна, их, как и початки, можно пробланшировать. Это даст возможность в будущем использовать овощ сразу, не подвергая дополнительной термической обработке, а просто разморозив. Однако данный способ также потребует затраты большего количества времени. Бланшировка зерен производится следующим образом. Початки чистятся, моются и просушиваются, после чего на 5 минут помещаются в кипящую воду, а затем перемещаются в холодную с ледяными кубиками. Остужается продукт приблизительно 2 минуты, после чего извлекается и тщательно вытирается полотенцем из бумаги. Зерна срезаются на доске тем же способом, что и в предыдущем случае, укладываются в специальные пакеты или контейнеры из пластика и помещаются для заморозки.

Интересное:  Зеленый Лук На Зиму Рецепт С Фото

Как разморозить

Если кукуруза подверглась процессу бланшировки, ее следует размораживать с использованием микроволновой печи на специальном режиме. При этом в початках либо в зернах находится продукт – не имеет значения. Также нужно учитывать дальнейшее применение кукурузы. Если она приготавливается для супа либо второго блюда, которое предполагает дополнительное термическое воздействие, сам процесс разморозки производить вовсе не обязательно.

Когда требуется сварить кукурузу в початках, но до этого пробланширована она не была, стоит сначала немного разморозить злак и только после этого помещать в кастрюлю с водой.

Разогревать замороженную кукурузу не следует во избежание появления бактерий, лучше просто оставить ее на столе в комнате на некоторое время. Правильный температурный режим обеспечит помещение продукта в холодильник, там он будет оттаивать постепенно, хоть и на протяжении более долгого срока.

Этот вариант подойдет ленивым хозяюшкам либо тем, кто экономит свое время, так как процесс не требует больших трудозатрат. Однако у него есть и минусы. В первую очередь, это то, что заготовки будут занимать достаточно много места, поэтому нужно иметь большую морозилку, чтобы продукт не мешал.

Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.

А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.

Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.

Как заморозить кукурузу в початке

Способ 1 . У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце. Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.

Интересное:  Как Хранить Капусту Белокочанную На Зиму

Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты. Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются. Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру. Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25-40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.

Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.

Выбор кукурузы и подготовка

Кукурузу обычно замораживают початками, это быстро и удобно. Выбирайте плоды средней спелости, они получаются самыми вкусными и хорошо хранятся. Молодая кукуруза по вкусу будет уступать спелой, а перезревшая потеряет в холоде все характеристики. Наконец, подбирайте ровные и здоровые на вид початки.

Как подготовить початки к заморозке:

  • Удалите покровные листья и рыльца.
  • Тщательно промойте початки в проточной воде.
  • Срежьте с обоих концов по 2 см — там находятся недозрелые зёрнышки.
  • Хорошенько просушите.

Совет
Как быстро проверить спелость кукурузы: надавите на зерно: если пошёл белый сок, то можно делать заготовку.

Ледяная заготовка лежит около 1 года, однако журнал «Мисс Чистота» рекомендует съесть початки до весны, к лету в зёрнах останется совсем мало витаминов.

Заморозка зёрен

Початки занимают довольно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся постараться и снять их с початка.

Интересное:  Как сохранить лук зимой в квартире

Как в домашних условиях снять кукурузные зёрна:

  • Самый аккуратный, но долгий способ — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
  • Быстрый способ, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножом сверху вниз пройдитесь по рядам.
  • Есть специальные приборы для снятия зёрен.

Совет
Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше дополнительно промыть их в дуршлаге и просушить.

Как замораживать кукурузу в зёрнах:

  • Россыпь, как и початки кукурузы, отлично переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в кипящей воде или залейте кипятком максимум на 5 минут, затем остудите в ледяной воде.
  • Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет гораздо удобнее, чем постоянно откалывать куски от общей массы.
  • Не забудьте выжать воздух и крепко закрыть пакеты и контейнеры, чтобы кукуруза не отсырела и не напиталась посторонними запахами.

Ещё один популярный способ хранения замороженной кукурузы — это овощные смеси. Такой пакет легко использовать для приготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и другими овощами, иногда с рисом и грибами.

  • Россыпь, как и початки кукурузы, отлично переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в кипящей воде или залейте кипятком максимум на 5 минут, затем остудите в ледяной воде.
  • Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет гораздо удобнее, чем постоянно откалывать куски от общей массы.
  • Не забудьте выжать воздух и крепко закрыть пакеты и контейнеры, чтобы кукуруза не отсырела и не напиталась посторонними запахами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.