Можно ли сырокопченую колбасу замораживать

Содержание

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

Срок годности вареной и копченой колбасы

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

От чего зависит?

Срок годности различных колбас и колбасных изделий обусловливается несколькими факторами:

  • сырьем, из которого изготовлен конечный продукт;
  • технологией производства и обработки сырья;
  • оболочки;
  • наличия и количества консервантов;
  • условий хранения и их соблюдения.

Из-за того, что колбаса как один из самых популярных продуктов может изготавливаться из различных видов сырья и с использованием разных технологий, сроки годности конечных продуктов могут различаться на довольно продолжительное время: от нескольких дней до нескольких месяцев.

О сроке годности грибов узнайте из нашей статьи.

Что входит в состав?

Из-за большого количества видов колбас сырье, применяемое при их изготовлении, также отличается разнообразием. Производители используют следующие компоненты:

  • мясной фарш, который может быть изготовлен из мяса свинины, баранины, говядины, конины, оленины, птицы и даже рыбы;
  • субпродукты и шпик;
  • растительный белок — соя и сейтан (применяются в вареных колбасах);
  • пищевые и ароматические добавки (молоко, сливки, мед, алкоголь, яйца, овощи, сахар, орехи, мука, крахмал, сыр и т. д.);
  • специи (перец, чеснок, кориандр и др.);
  • консерванты, красители и стабилизаторы;
  • нитраты и нитриты для предотвращения заражения вредными бактериями.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Каждому виду колбасы соответствует свой национальный либо межгосударственный стандарт (ГОСТ).

  1. Для вареных колбас 1 сорта действует ГОСТ Р 52196-2020 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».
  2. Для варено-копченых — ГОСТ Р 55455-2020 «Колбасы варено-копченые. Технические условия».
  3. Для полукопченой колбасы установлен ГОСТ 31785-2020 «Колбасы полукопченые. Технические условия».
  4. Для сырокопченых колбас — ГОСТ Р 55456-2020 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».
  5. Для сыровяленых колбас установлен ГОСТ 33708-2020 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые».

В каждом стандарте указываются предельные сроки годности различных наименований колбасной продукции в зависимости от:

  • метода обработки;
  • применяемых дополнительных компонентов (консервантов);
  • способа упаковки.

к содержанию ↑

Сроки годности

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

  1. Вареная колбаса (Докторская) содержит наибольшее количество влаги среди всех видов колбас, поэтому ее сроки хранения — наименьшие. Такая колбаса изготавливается путем варки фарша при температуре 80°C. В зависимости от состава и упаковки срок годности вареной колбасы согласно российским стандартам составляет от 5 до 30 суток, а максимальный срок годности достигает 75 суток для колбасы в полиамидной барьерной оболочке.
  2. Варено-копченые колбасы сначала варят при температуре 80°C, а затем подвергают копчению. Такие колбасы хранятся больший срок: от 10-12 суток для порционной и сервировочной нарезки в вакуумных оболочках до 60-75 суток при применении консервантов и вакуумной оболочки.
  3. Полукопченые колбасы сначала обжаривают, а затем варят и коптят. Из-за схожести технологии производства с варено-копчеными колбасами их сроки годности идентичны: от 10-12 суток для сервировочной нарезки в вакууме до 60 суток при хранении целыми батонами в вакуумной упаковке.
  4. Сырокопченая колбаса не подвергается термической обработке, а подвергается холодному копчению, в ходе чего фарш ферментируется и обезвоживается, при этом срок «созревания» такой колбасы не может быть меньше 21 дня. Из-за низкого содержания влаги срок годности сырокопченой колбасы наибольший среди всех колбас — от 30-35 суток для порционной и сервировочной нарезки в модифицированной атмосфере до 180 суток для цельных батонов.
  5. Салями, как представитель сыровяленой колбасы, имеет срок годности до 6 месяцев с момента производства.
  6. Сервелат относится к категории варено-копченых колбас, поэтому срок годности такой колбасы составляет от 30 до 75 суток.
  7. Колбасные изделия, изготовленные из вареной колбасы (сосиски и сардельки) имеют срок годности от 5 суток для продукции без упаковки до 35 дней для продукции с наличием консерванта Е325 и в вакуумной упаковке или модифицированной атмосфере.
  8. Срок годности рыбных колбас зависит от способа обработки, однако в целом он ниже, чем аналогичная продукция из мясного фарша. Для вареной рыбной колбасы без вакуумной оболочки он не превышает двух суток, при вакуумной упаковке достигает 2 недель. Срок годности копченой рыбной колбасы может достигать 3 месяцев.
  9. Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое. Поэтому вареную домашнюю колбасу лучше употребить в течение 2 суток, варено-копченую — от 5 до 10 дней и т. д.
  10. Ливерная и кровяная колбаса имеет срок годности от 3 дней до 30 суток в зависимости от упаковки.

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

Хранение в холодильнике и без него

Какая колбаса дольше хранится без холодильника?

Хранение запечатанной колбасы в холодильнике в целом соответствует вышеуказанным срокам годности, так как температура хранения и влажность воздуха идентична.

Срок хранения распакованной колбасы и порезанных батонов снижается:

  • до 2 дней для вареной колбасы;
  • 5 дней для варено-копченой и полукопченой колбас;
  • до 3 недель для сырокопченой колбасы.

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

Чем меньше в колбасе влаги, тем дольше ее можно хранить вне холодильника.

Для вяленых и сырокопченых колбас срок хранения вне холодильника может достигать 2 недель, за которые они не утратят своих качеств и не испортятся.

Само изобретение технологии изготовления таких колбас обязано желанию как можно дольше сохранить пищевой продукт при обычной температуре воздуха.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Как правильно хранить колбасу?

Хранить колбасу необходимо в холодильнике при температуре до +6°C и влажности воздуха, не превышающей 75%. Если не планируется немедленное употребление, то не стоит повреждать упаковку или оболочку изделия.

Если батон колбасы разрезан, то лучше всего завернуть его в пищевую бумагу. Полиэтиленовые пакеты лучше не использовать. Для увеличения срока хранения колбасу можно заморозить, а перед употреблением — разморозить.

Можно ли замораживать?

Колбасу и колбасные изделия можно, а в некоторых случаях и нужно замораживать.

Это увеличивает их срок годности и незначительно снижает пищевые качества продукции.

Возможность заморозки указана в национальных стандартах, поэтому на складах и в магазинах колбаса, как правило, хранится в морозильных камерах при температуре –7 до –9°C и ниже.

Хранение колбасы в замороженном виде увеличивает ее срок годности вдвое. Например, сырокопченую колбасу можно сохранить в холодильнике в течение 1 года.

Где держать домашнюю?

Домашнюю колбасу также можно заморозить, это позволит сохранить ее на срок до нескольких недель.

Еще один способ сохранения домашних колбас — поместить в любую емкость и залить свиным жиром. После этого емкость плотно закупоривается.

Из-за отсутствия контакта с воздухом такую колбасу можно сохранить на срок до 3 месяцев.

Как понять, что испорчена?

Для того, чтобы определить испорченную колбасу, необходимо обратить внимание на ее внешний вид и запах:

  • упаковка продукта и оболочка колбасы не должны иметь видимых повреждений;
  • оболочка должна быть сухой, не иметь налета и плесени (налет допускается только для копченых колбас);
  • разрез колбасы должен быть однородного характерного для изделия цвета;
  • недопустимо наличие посторонних запахов и привкуса, а также лишней водянистости внутри вакуумной упаковки.

Однако главное, на что нужно обращать внимание, это срок годности, указанный производителем на упаковке.

Как вернуть просрочку в магазин?

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Как и любой пищевой продукт колбаса со временем портится, поэтому употребление несвежего продукта может привести к тяжелым пищевым отравлениям.

Особенно опасно заражение бактериями рода клостридий, вызывающих смертельно опасное заболевание ботулизм.

Срок годности колбасы может составлять от нескольких дней до 1 года при хранении сырокопченой колбасы в морозилке. Однако лучше всего не дожидаться приближения окончания сроков годности, а употреблять самый свежий продукт.

Соблюдение всех этих условий значительно влияет на срок хранения и способствует поддержанию стабильного качества копченостей.

Как продлить срок годности копченой колбасы

Для того чтобы полакомиться дома вкусной и ароматной копченой колбасой, ее, как правило, не запасают впрок целыми ящиками. А то количество, что покупают, долго не залеживается — этот деликатес любят все, поэтому он первым «уходит влёт». В связи с этим вопрос о продлении срока годности копченой колбасы, скорее, больше относится к торговым сетям, чем к обыкновенным покупателям.

Интересное:  Как Хранить Свежий Имбирь В Домашних Условиях

Еще эта тема актуальна и важна для домашних умельцев, которые производят копчености в значительных объемах — для своей семьи или на продажу. Им обязательно нужно знать, какими способами сберечь продукт от порчи, и можно ли замораживать копченую колбасу в морозильных камерах и ларях.

Особенности хранения копченой колбасы

Среди всех видов колбас, которые производят мясоперерабатывающие комбинаты, по срокам хранения копченые колбасы — самые «долгоиграющие». Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Копчение предохраняет мясной продукт от развития патогенной микрофлоры.
  2. В их составе достаточно много натурального консерванта — поваренной соли.
  3. В копченой колбасе низкое содержание влаги; то есть среда для размножения микробов — неблагоприятная.
  4. Дополнительной защитой является оболочка (натуральная или искусственная), которая создает барьер для механических повреждений и вредного воздействия среды.

Кроме названных факторов, хранение копченой колбасы зависит от внешних условий: температуры и влажности. В инструкциях по приемке, хранению и товарной подработке продукции, которыми пользуются оптовые продавцы, определено 2 режима хранения колбас в холодильных камерах: температура от -3 до -6°C и от -7 до -9°C. Вот, кстати, и ответ на вопрос о том, можно ли замораживать копченые колбасы. Температура в морозилке домашнего холодильника вполне вписывается в эти параметры.

В случае необходимости этой же инструкцией разрешено хранить колбасные изделия при температуре воздуха от 0 до +4 °C в течение 4 недель со дня выработки. Допустимая влажность воздуха в местах хранения копченостей — в пределах от 80 до 90%. Чем ниже температура, тем выше должен быть показатель влажности.

Соблюдение всех этих условий значительно влияет на срок хранения и способствует поддержанию стабильного качества копченостей.

Срок хранения копченой колбасы

Не все копченые колбасы одинаковы. Они отличаются по составу и по количественному содержанию мяса и специй, по рецептуре, а также по способу приготовления. На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие колбас разных производителей. Несмотря на обилие названий, их все можно сгруппировать по такому принципу:

Для изготовления каждого из этих видов копченых колбас в Советском Союзе действовали отдельные ГОСТы, которыми добросовестные производители пользуются и по сей день.

По этой таблице можно проследить закономерность: чем больше влаги содержится в колбасе, тем меньше срок ее хранения. В целом, по сравнению с обычными вареными колбасами, в копченых сортах воды меньше, а соли — больше. Вместе с присутствующими продуктами копчения, совокупность всех этих факторов повышает «лёжкость» колбасы. Копченую колбасу хранят либо в подвешенном виде, либо в заводских ящиках.

По ГОСТУ сырокопченая колбаса должны содержать 100% мяса высшего сорта (говядины и свинины), в полукопченой и варено-копченой колбасе из 100% мясного сырья часть может быть других, не высших, сортов. Здесь нет никаких добавок: сои, растительного белка, шпика и т. д. Качественные сырокопченые колбасы «одеты» только в натуральную съедобную оболочку.

Многие мясоперерабатывающие производства идут по пути упрощения состава, замены сырья до 20-25% и уменьшения себестоимости готовой продукции. Это допускается, но не ГОСТом, а ТУ, которые предприятия разрабатывают самостоятельно. В качестве оболочки используют искусственную пленку или прессованную бумагу. Поэтому зачастую копченая колбаса не имеет того настоящего вкуса, к которому привыкли и которого от нее ожидают. Она и хранится хуже.

В процессе хранения иногда на поверхности колбасы кристаллизуется соль. Это не является недостатком: оболочка «дышит», пропускает влагу и некоторые минеральные вещества, в результате чего образуется характерный белый налет. Он не ухудшает вкуса копченой колбасы и не укорачивает срок ее хранения.

Совет для всех: специалисты колбасного производства рекомендуют перед укладкой на хранение минут 5 подержать колбасу в соленом растворе, после чего обязательно вытереть ее насухо чистой тканью.

Плохо, когда на поверхности колбасного батона появляется белая плесень. Она сигнализирует о начале порчи продукта. Если плесени немного, можно удалить ее тряпочкой, либо соленой водой (1:5), либо 3% раствором уксуса, не повреждая при этом оболочки. Затем колбасу следует хорошо просушить и тут же использовать в пищу. Для дальнейшего хранения эта колбаса больше не пригодна.

Еще одна полезная рекомендация: не стоит покупать копченую колбасу со сроком годности большим, чем положено по ГОСТу. Он может означать, что производитель добавил в колбасный фарш слишком много искусственных консервантов, которые помогают продлить жизненный срок колбасе даже в условиях неправильного хранения.

Пусть у вас вызовут сомнения и колбасы, слишком сдобренные острыми специями — перцем, чесноком, душистыми травами. Перебор этих веществ, скорее всего, уловка производителя: так он пытается скрыть испорченную или некондиционную колбасу. Зачем платить немалые деньги (а копченая колбаса дешевой не бывает) за некачественный товар? Чтобы потом еще раз заплатить, но уже за лекарства?

Период хранения копченостей зависит от их целостности. Неразрезанная палочка колбасы хранится дольше всех, порционный кусок — меньше, сервировочная нарезка имеет самый короткий срок хранения. В случае необходимости колбасу можно заморозить, а перед подачей заранее разморозить в холодильнике на нижней полке, не вскрывая упаковки. Повторная заморозка недопустима, поэтому придется сразу съесть все, что разморозили.

Употребление сырокопченой колбасы так же стоит значительно ограничить, так как она создает повышенную нагрузку на печень и почки матери и плохо влияет на организм ребенка.

Можно ли кормящим есть колбасу

Узнайте, полезна ли колбаса и можно ли ее есть кормящим мамам. А также какую колбасу можно заморазживать. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Колбаса сейчас очень распространенный продукт, который можно найти в холодильнике любой семьи. Ввиду ее доступности она частый гость на столе. Но стол кормящей матери – особенный. Далеко не все продукты могут там бывать, а если какие и могут, то только в определенном количестве.

В Интернете довольно часто задается вопрос о том, можно ли кормящим есть колбасу. Ответ однозначен – как и многие другие продукты можно, но в строго определенных количествах и при отсутствии негативных реакций у ребенка, таких как высыпания, покраснения и прочие подобные явления.

Вареную колбасу и сосиски рекомендуется употреблять в количествах, не превышающих 100-150 грамм в день. Причем ежедневное употребление не приветствуется, желательно сделать их «деликатесом», который мама ест раз-два в неделю. Исключение можно сделать для домашней колбасы, если она создается из натуральных продуктов в домашних условиях. Колбаса промышленная содержит большое количество консервантов, красителей, эмульгаторов и прочих вредных веществ, которые негативно влияют на ребенка.

Употребление сырокопченой колбасы так же стоит значительно ограничить, так как она создает повышенную нагрузку на печень и почки матери и плохо влияет на организм ребенка.

Можно ли замораживать колбасу

Далеко не все продукты хорошо проходят процедуру замораживания – часто они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Колбасу, как и любое мясо, замораживать можно, но здесь нужно соблюдать некоторые правила.

Первым делом нужно помнить, что замораживать колбасу можно не более одного двух раз – в последующие разы есть большой риск, что она потеряет все свои вкусовые качества. Размораживать после морозильной камеры вареную колбасу следует не менее трех часов, после чего она будет готова к подаче на стол, сосиски же можно сразу же бросать в холодную воду и приготовить, доведя до кипения.

Копченую колбасу нет необходимости замораживать в морозильной камере, так как она может достаточно долго храниться и без холода – достаточно повесить ее в хорошо проветриваемом помещении с температурой до 20 градусов тепла. В таком состоянии деликатес сохранит свои вкусовые качества в течение 2-3 месяцев.

Сыр рекомендуется замораживать либо нарезанным на ломтики, либо целым большим куском для удобства дальнейшего употребления. Не рекомендуется подвергать его заморозке более одного-двух раз, так как в результате вымораживания он потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезна ли колбаса

Колбаса является на частым гостем на столах нашей страны и популярным лакомством как у взрослых, так и у детей. Но про нее ходит огромное количество слухов и бытует огромное количество мнений по поводу ее полезности и вреда для организма.

Полезна ли колбаса для организма? Все зависит от ее состава и технических условий, в которых она была изготовлена. Если состав соответствует ГОСТу, то колбаса содержит большое количество мясного фарша, который является источником необходимых для организма животных белков. Для удержания влаги в таком продукте использую каррагинаны – это вещество, вырабатываемое из красных морских водорослей. Они выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины, чем приносят пользу организму.

Часто производители используют в производстве крахмал и растительный белок, которые также благотворно влияют на организм, но их содержание в готовом продукте достаточно мало – не более 5-ти процентов (иначе колбаса приобретает характерный, «бумажный», вкус).

Несомненно, более полезна колбаса, приготовленная дома. В ней точно используются натуральные ингредиенты, а значит ее полезные качества повышаются в разы. Плюс, любая хозяйка сможет сама контролировать содержание тех или иных веществ, добавляя и убирая необходимые с ее точки зрения элементы состава.

Так я поступила, когда мы с мужем сыграли свадьбу и у нас осталось много еды с праздника. На следующий день нужно было уезжать в путешествие и поэтому я всю колбасу отправила в морозильник. То-то была радость, когда вернулись , что не нужно бежать за провизией в магазин, колбаска дождалась нас в морозильной камере.

Можно ли заморозить сырокопченую колбасу?

Сырокопченую колбасу можно замораживать и хранить в морозильнике. Конечно, много циклов заморозки и разморозки устраивать не нужно, но один раз вполне можно , особого изменения во вкусе вы не заметите.

Так я поступила, когда мы с мужем сыграли свадьбу и у нас осталось много еды с праздника. На следующий день нужно было уезжать в путешествие и поэтому я всю колбасу отправила в морозильник. То-то была радость, когда вернулись , что не нужно бежать за провизией в магазин, колбаска дождалась нас в морозильной камере.

Честно говоря, мы частенько сырокопченую колбасу замораживаем в морозильной камере. А при необходимости, можно достать колбаску отрезать от нее пару круглешков для бутерброда и положить обратно в морозильную камеру. Кстати, такую колбаску отрезать не составляет труда, поэтому нет никакой необходимости, чтобы размораживать сырокопченую колбасу полностью, так лишь можно нанести вред колбасе. Нам еще очень нравитмя вкус такой колбасы после морозильной камеры, она как бы становится сочнее и мягче. Вообщем, советую, тем кто еще ни разу не замораживал сырокопченую колбасу, попробуйте, все очень вкусно и безопасно для здоровья.

Сырокопченая колбаса по сравнению с другими продуктами наиболее устойчива к долгому хранению. А если это долгое хранение подкрепить низкой температурой морозильной камеры, то теоретически она продержится в съедобном состоянии еще дольше.

Практически же следует обращать внимание на качество колбасы. Потому что есть не только недобросовестные производители, но есть еще и подделки, прикрывающиеся громкими брендами и марками. Тем не менее морозилка сохранит вашу колбасу, особо не изменяя ее вкусовых качеств. Но как и любые продукты, следует избегать слишком частной разморозки и заморозки сырокопченой колбасы.

Интересное:  Можно ли витамин д принимать после истечения срока

Конечно можно замораживать сырокопченую и копченную колбасу, а так же ветчину и варенную колбасу.

У меня тетя живет одна, когда покупает колбасу (любую), сразу же кладет ее в морозилку. Как только захотелось колбаски, достает, отрезает с усилием кусочек или два, а остальную опять в морозилку отправляет. Правду сказать, она колбасу чаще всего жарит, с яичницей или луком. Если ей нужна колбаса для салата, то проще купить свежую,чем размораживать, а если остается, то так же — в морозилку.

Нельзя колбасу перекладывать по несколько раз — то в морозилку, то в холодильник. От таких манипуляций, колбаса теряет вкус. Лучше сразу определиться — если вы купили колбасу, и она вам в ближайшие день-два не понадобится, то ее лучше убрать в морозилку, а если вы предпочитаете несколько раз в день кушать бутерброд с колбаской, то от морозилки лучше отказаться. Это способ только для длительного хранения.

Срок хранения колбасы или ветчины в фольге — 4-7 дней.

Как хранить колбасу

Колбаса считается одной из самых популярных закусок во всём мире. Её готовят из говядины, телятины, курицы, свинины, индюшатины и конины. Однако колбаса быстро портится, особенно если не соблюдать основные требования к хранению таких изделий из мяса. Как правильно хранить все виды колбасы, попробуем разобраться максимально детально.

Как хранить колбасу

Все колбасные изделия, особенно в домашних условиях, лучше хранить в холодильнике. Многие ошибочно полагают, что хранить колбасу в холодильнике лучше в полиэтиленовом пакете. Это неверно! Такой способ хранения приведёт к преждевременной порче колбасного изделия.

Правильно хранить колбасу нужно в специальных пластиковых контейнерах или держать в пищевой бумаге. Можно увеличить срок хранения колбасы, смазав её срез яичным белком, жиром или лимонным соком. Но после этого обработанный срез следует обернуть пищевой плёнкой. Если колбаса уже нарезана кружочками, то её можно хранить в пищевой бумаге или в фольге, в крайнем случае, заморозить. При разморозке колбасные изделия не теряют своих вкусовых свойств.

Как хранить варёную колбасу и ветчину

Ветчину и варёную колбасу следует хранить при температуре от 0 до 8°C. Перед хранением колбасное изделие следует полностью обернуть фольгой. В такой упаковке колбаса не будет ни сохнуть, ни мокнуть. Если край колбасы уже срезан, смажьте его жиром.

Срок хранения колбасы или ветчины в фольге — 4-7 дней.

Вареные колбасы и ветчина хорошо хранятся в вакуумных контейнерах. Просто укладываете в лоток колбасу, а затем специальной помпой на крышке откачиваете весь воздух. Бактерии и грибки в вакууме отсутствуют, а значит, колбаса в такой таре может храниться максимально долго. Варёнка и ветчина, при правильном хранении в холодильнике, остаются свежими в течение 4-6 дней.

Как хранить домашнюю колбасу

Не все предпочитают употреблять покупные колбасы. В некоторых семьях, особенно в деревнях, делают колбасу в домашних условиях. Как же правильно хранить домашнюю колбасу?

Многие рекомендуют укладывать домашнюю колбасу в глиняные горшочки и доверху заливать горячим свиным жиром. В жир допустимо добавлять специи, например, гвоздику или лавровый лист. Когда горшочки остынут (жир должен принять воскообразную форму), закройте их крышкой, обвяжите верёвкой и поставьте в кладовку или холодильник на хранение.

Очевидно, что домашнюю колбасу вполне можно хранить в морозилке, предварительно обсушив её салфеткой. Если требуется более длительное хранение (в течение нескольких месяцев), в колбасу не рекомендуется добавлять лук и чеснок.

Как хранить копчёные колбасы

Сыровяленую, сырокопчёную колбасу можно хранить при температуре от 0 до 12 градусов.

Срок хранения сырокопчёных колбас в холодильнике составляет 1-2 месяца, а сыровяленых — всего 3-6 дней.

В холодильнике палку копчёной колбасы следует хранить в отсеке для фруктов. Там она будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев. В крайнем случае, колбасу можно положить в контейнер с крышкой. Однако, если в холодильнике нет места, достаточно подвесить колбасу в проветриваемом помещении с температурой 10-15°C. В таких условиях деликатес может храниться 2-3 недели. Таким же образом можно хранить конскую колбасу. Хотя для правильного хранения лучше зарыть её в муку или отруби. В таком виде конская колбаса будет оставаться свежей в течение нескольких месяцев.

После длительного хранения сырокопчёную колбасу можно быстро вернуть к первоначальному виду, обернув льняной тканью. Если копчёная колбаса начатая, плотно обмотайте её конец пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Всю колбасу закрывать плёнкой не нужно.

Смотрите также:

Из текста данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Прочитав эту полезную информацию вы будете знать, можно ли хранить пармезан в морозилке

Почитайте наши советы о том, как правильно хранить дрожжи в брикетах и не только

Эта статья расскажет о том, как правильно хранить лимон в домашних условиях в холодильнике и без него

Репа — отличный овощ. Блюда из нее вкусны и полезны. Смотрите, как сохранить ее вкус и ценные свойства на несколько месяцев

Узнайте срок годности сметаны и правильные условия для её хранения в холодильнике

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом.

Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых

Колбаса является одной из самых привычных и популярных закусок во всем мире. А уж от разнообразия сортов, выставленных на витринах супермаркетов, просто глаза разбегаются. Так и хочется купить всего и побольше. Но, знаете ли вы, какие именно условия необходимо создать, чтобы сохранить купленный продукт свежим и пригодным для использования на долгий срок? Иногда не достаточно просто положить его в холодильник.

А в том случае, если хочется взять в дорогу бутерброды с этим изделием, например, в поезд или машину, то важно понимать, что далеко не все виды колбасы будут для этого пригодны.

Поэтому сегодня я расскажу вам особенности хранения различных видов колбасных изделий.

Как правильно выбирать колбасу

Среди огромного разнообразия всевозможных колбасных изделий важно уметь правильно их выбирать.

В первую очередь, при выборе колбасы любого вида необходимо обратить внимание на дату ее производства и срок годности. Далее необходимо внимательно осмотреть выбранную палку изделия на целостность оболочки, ведь от этого тоже зависит длительность ее хранения.

Кроме того, ключевыми аспектами при выборе должно быть:

  • Отсутствие влаги и слизи на палке
  • Отсутствие серых пятен на срезе изделия
  • При сворачивании ломтика колбасы в трубочку, он не должен ломаться, в противном случае присутствует избыток крахмала

Зависимость срока хранения от вида оболочки

Вид оболочки также имеет немалое значение в вопросе срока годности. При производстве колбасных изделий используются несколько видов защитного покрытия: натуральные, синтетические и полусинтетические.

  • Наиболее распространенными являются натуральные оболочки. Однако они не способны обеспечить очень длительный срок хранения колбасных изделий. Такие оболочки достаточно воздухо- и влагопроницаемые, что способствует быстрой порче продукции.
  • Полусинтетическое покрытие имеет умеренную проницаемость, и используются при производстве колбасы всех видов.
  • Вакуумная оболочка колбасных изделий помогает сохранить пригодность продукта для употребления на достаточно большой промежуток времени. При этом после ее открытия колбасу желательно использовать в кратчайшие сроки.
  • Существуют также полиамидные оболочки. Они используются в вареных и варено-копченых колбасах и обеспечивают максимальную защиту продукции от порчи.

Виды колбас и сроки их хранения

Срок годности колбасных изделий непосредственно зависит от вида используемого мяса и технологии производства. Существуют следующие наиболее распространенные виды колбас:

Разберемся, как правильно хранить каждый из этих видов.

Сырокопченая продукция

Сырокопченую колбасу необходимо хранить при температуре от +5 до +8 градусов, для чего идеально подходит холодильник. Срок годности запечатанной упаковки изделия составляет около трех месяцев. После ее открытия продукт необходимо употребить в течение 2-3 недель.

Кроме того, колбасу со вскрытой упаковкой можно отправить на хранение в морозильную камеру, где она будет сохранять пригодность на протяжении одного-двух месяцев. В запечатанной упаковке срок хранения в морозилке достигает 9 месяцев.

Благодаря достаточно длительному сроку хранения сырокопченой колбасы ее удобно брать с собой в качестве перекуса при длительных поездках на автомобиле или поезде. Однако и здесь следует понимать, что лучше брать изделие, упакованное в вакуумную пленку.

Ни в коем случае не стоит упаковывать колбасные изделия в полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать образования плесени.

Лучше просушить ее перед предполагаемой поездкой и завернуть в бумагу.

Хранение сыровяленой колбасы

Сыровяленые изделия можно считать одним из деликатесных видов. Производятся они из высших сортов мяса путем сушки на протяжении длительного времени. Для изготовления чаще всего используют говядину и свинину, однако возможно производство из баранины или конины.

Срок хранения сыровяленой колбасы в холодильнике составляет до 6 месяцев. Кроме того, ее можно хранить при температуре от 5 до 15 градусов в кладовке или на балконе в подвешенном виде. При комнатной температуре она остается пригодной для использования до 4 недель.

Иногда случается, что во время хранения оболочка, окружающая продукт покрывается небольшой плесенью. В случае если она не повреждена и процесс не достигает самого фарша, переживать не стоит. Налет необходимо снять при помощи ватного тампона, смоченного уксусом, после чего смазать растительным маслом.

Варено-копченая и полукопченая колбаса

Срок годности у таких колбасных изделий меньше, чем у сырокопченых, но больше, чем у вареных. В ненарушенной упаковке такая колбаса может храниться, в зависимости от сорта, в условиях холодильной камеры (0… +4 градуса ) от 2 до 4 недель.

Для длительного хранения допускается заморозка. В морозилке хранить копченую колбасу можно до 3 месяцев.

Как хранить вареную колбасу

К виду вареных колбас относится множество мясных продуктов, среди которых есть также сардельки и сосиски. Кроме того, она различается в зависимости от состава и процентного соотношения мяса и сопутствующих продуктов и бывает 3 сортов: высшего, первого и второго. И от этого во многом зависит срок хранения. При этом по сравнению с другими видами вареная колбаса имеет наименьший срок годности.

Оптимальный температурный режим хранения составляет от +2 до +4 градусов, то есть наиболее подходящим местом является холодильник. При этом, если колбасное изделие имеет искусственную оболочку, то употреблять его можно в течение полутора месяцев. Если же покрытие натуральное, то срок годности сокращается до 5-7 дней.

Для увеличения срока годности колбасное изделие рекомендуется замораживать. На вкусовые качества этот процесс не влияет.

Вареную колбасу желательно хранить только при указанном диапазоне температуры. Такое колбасное изделие не пригодно для перекусов в поездах или других видах транспорта при путешествиях, поскольку быстро портится.

Домашняя колбаса

Далеко не все отдают предпочтение покупной колбасе и привыкли готовить этот продукт самостоятельно. В этом случае также важно помнить о правила хранения такого продукта.

Преимуществом домашней колбаски является возможность ее заготовки в достаточно больших количествах и дальнейшего приготовления по мере необходимости. Заготовленный полуфабрикат при этом можно хранить несколькими способами.

Удобным вариантом будет хранение такой колбасы в холодильнике. Ее необходимо поместить в любую удобную емкость и залить свиным жиром. Такой способ поможет обеспечить сохранность изделия до трех месяцев.

Интересное:  Фисташки отсырели

Можно также просто заморозить колбасное изделие, приготовленное в домашних условиях. Предварительно обсушенную салфеткой колбасу помещают в морозильник и оставляют на срок до нескольких недель. Однако здесь существуют свои нюансы. Если вы решили заморозить домашние колбаски на долгий срок, нежелательно добавлять в них лук и чеснок.

Важные моменты

  • Обветренную колбасу можно поместить на полчаса в холодное молоко.
  • Срезанный край можно натереть жиром или яичным белком во избежание засыхания.
  • Нарезанные ломтики можно заморозить, предварительно завернув в фольгу. Это продлит срок годности до полугода.
  • Ни в коем случае не хранить в холодильнике колбасу в полиэтиленовом пакете. Лучше завернуть ее в пергаментную бумагу.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Сырокопченую колбасу можно замораживать и хранить в морозильнике. Конечно, много циклов заморозки и разморозки устраивать не нужно, но один раз вполне можно , особого изменения во вкусе вы не заметите.

Je li moguće zamrznuti dimljenu kobasicu?

Je li moguće zamrznuti dimljenu kobasicu?

Dimljena kobasica u usporedbi s drugim proizvodima najviše je otporna na dugotrajno skladištenje. Ako se ta dugo skladištenje podupire niskom temperaturom zamrzivača, tada će teoretski trajati duže u jestivom stanju.

Praktično treba obratiti pažnju na kvalitetu kobasice. Budući da ne postoje samo beskrupulozni proizvođači, ali postoje i krivotvorine, pokrivene glasnim brandovima i markama. Ipak, zamrzivač će zadržati vašu kobasicu, osobito bez mijenjanja njezinih ukusnih svojstava. Ali kao i svi proizvodi, treba izbjegavati previše privatnog odmrzavanja i smrzavanja dimljene kobasice.

Bilo je pušeno kobasice i neko vrijeme smo ostavili, a bilo je potrebno staviti ga negdje. Uzeo sam ga i zamrznuo, na dolasku sam dobio i okusio bilo kakve promjene, izgled nije bio pod utjecajem mraza.

Zaključak — za zamrzavanje dimljenog i pušenog kobasice.

Naravno, možete zamrznuti dimljenu i pušenu kobasicu, kao i šunku i kuhanu kobasicu.

Moja teta živi sama, kad kupi kobasicu (bilo koji), odmah stavlja u zamrzivač. Čim ste željeli kobasice, izvadili, odrezali s komadom ili dva, a ostatak ponovno u zamrzivaču šalje. Da kažem istinu, često kolače kobasice, pržene jaja ili luk. Ako ona treba kobasice salata, to je lakše kupiti svježe nego odmrzne, a ako je, onda je isti — u zamrzivač.

Ne možete pomaknuti kobasicu nekoliko puta — u zamrzivaču ili u hladnjaku. Iz takvih manipulacija, kobasica gubi svoj ukus. Bolje samo odlučiti — ako ste kupili kobasice, a za vas u narednih dan ili dva nije potrebno, bolje je da ga ukloniti u zamrzivač, a ako vam je draže nekoliko puta dnevno jesti sendvič s kobasicom, nešto iz zamrzivača treba biti napušten. To je jedini način za dugoročno pohranjivanje.

Sirova kobasica se može zamrznuti, samo trebate slijediti određena pravila: čvrsto omotajte hljeb ili štruca kobasica u prozirnom folijom i odmrznuti sirove kobasice treba biti lagano u hladnjaku.

Честно говоря, мы частенько сырокопченую колбасу замораживаем в морозильной камере. А при необходимости, можно достать колбаску отрезать от нее пару круглешков для бутерброда и положить обратно в морозильную камеру. Кстати, такую колбаску отрезать не составляет труда, поэтому нет никакой необходимости, чтобы размораживать сырокопченую колбасу полностью, так лишь можно нанести вред колбасе. Нам еще очень нравитмя вкус такой колбасы после морозильной камеры, она как бы становится сочнее и мягче. Вообщем, советую, тем кто еще ни разу не замораживал сырокопченую колбасу, попробуйте, все очень вкусно и безопасно для здоровья.

Можно заморозить не только сырокопченую колбасу, но и вареную, ливерную и даже кровяную, при разморозке свои вкусовые качества они не меняют, к стати таким образом храню уже много лет и не только колбасу, если заморозить батон хлеба и через неделю и даже месяц разморозить в микроволновке то от свежеиспеченного не отличишь.

Сырокопченую колбасу можно замораживать и хранить в морозильнике. Конечно, много циклов заморозки и разморозки устраивать не нужно, но один раз вполне можно , особого изменения во вкусе вы не заметите.

Так я поступила, когда мы с мужем сыграли свадьбу и у нас осталось много еды с праздника. На следующий день нужно было уезжать в путешествие и поэтому я всю колбасу отправила в морозильник. То-то была радость, когда вернулись , что не нужно бежать за провизией в магазин, колбаска дождалась нас в морозильной камере.

Да, заморозить сырокопченую колбасу можно, для этого надо колбасу упаковать в фольгу и положить в пакет, весь воздух из пакета выпустить, плотно завязать пакет и убрать в морозильную камеру. Такая колбаса может хранится до 6 месяцев, если морозилку не размораживать.

Перед тем как порезать и подать на стол, надо вынуть колбасу из морозильной камеры и положить в холодильник для оттайки на часа три.

Сырокопченую, как и копченую и прочую колбасу замораживать можно. Но я заметила, что запах копчености уменьшается. Особенно это касается копченого сала.

Замораживайте хорошо упакованной в пакет или пленку, и делайте это только один раз. Вторая заморозка уж точно продукту не нужна.

Сырокопченая колбаса — это очень качественный продукт. Это первое и самое важное! В сырокопченой колбасе содержится мало воды, в отличие, например, от дешевых сортов вареной колбасы, где воды содержится в переизбытке. Влаги в ней не должно быть более тридцати процентов. Потому эта колбаса плотной консистенции и долго хранится. А вот в вареных колбасах, даже по ГОСТу, допускается 75 процентов влаги (а сколько же ее в тех вареных колбасах, которые изготовлены по техническим условиям — много больше)! Вот и сравните.

Как известно, вода в морозильной камере замерзает. Если эта вода содержится в любом продукте в избытке, то она может повлиять на его структуру и потом — на вкусовые качества и сроки хранения после размораживания.

Но поскольку в сырокопченой колбасе влаги немного, то заморозка ей плохим качеством в дальнейшем не грозит.

Поэтому можно такую колбасу замораживать, чтобы хранить дольше. Можно ее заморозить, а потом взять в туристический поход или поездку в поезде, где холодильников нет. для таких целей сырокопченая колбаса просто незаменима.

Готовую можно тоже заморозить, но тогда правильнее будет разогревать её или в микроволновке или в духовке, обязательно накрыв крышкой посуду.

Как хранить колбасу

Сложно представить себе что-то более аппетитное, чем тонкий кружочек свежей колбаски на кусочке только испечённого хлеба.

Что бы там ни говорили, но именно колбасы были и остаются самыми популярными среди закусок. Каких только видов не существует – ароматная копчёная, нежная вареная, деликатесная сыровяленая и, конечно же, полезнейшая домашняя. Наверняка у каждого во всём этом многообразии есть свои любимые сорта. Чтобы наслаждаться вкусом, очень важно помнить, как хранить колбасу в домашних условиях.

Так как продукция это мясная, правила хранения нужно соблюдать очень строго. И если свежесть мяса ещё можно определить визуально, то с колбасными изделиями всё не так просто – входящие в состав ароматические добавки и консерванты усложняют ситуацию.

Храним правильно

Лучшее место для хранения любых колбас – холодильник, но только если упакован деликатес правильно. Пергамент, контейнер с крышкой или фольга подходят замечательно. А вот полиэтиленовые пакеты лучше не использовать – срок годности существенно сокращается, так как внутри пакета повышается влажность, то есть образуется отличная среда для размножения разных бактерий.

Если колбаса лежит на полке холодильника нераспечатанной в заводской упаковке, то это продлевает период хранения. Нарезанная останется свежей дольше, если удалить целлофановую плёнку (натуральную оболочку нужно оставить) и упаковать, как говорилось выше.

Морозилка для сохранности колбасы подходит идеально – практически любой сорт после размораживания не теряет своих вкусовых качеств. Если вы понимаете, что весь запас вовремя не съесть, смело кладите его в морозильный отсек.

Магазинные колбасы

Теперь перейдём к особенностям хранения каждого отдельного вида. Начнём с покупных изделий. Хоть на каждой производитель указывает условия хранения, всё-таки основные пункты знать нужно.

Копчёные и сыровяленые сорта

Чаще всего из копчёных сортов покупают варено-копчёные или полукопчёные. Такие колбасы хранить нужно только в холодильнике при температуре +4-6 градусов. Если оболочка не нарушена, то срок годности составляет от 2 недель до 1 месяца. При замораживании срок продлевается до 3 месяцев.

Сырокопчёные колбасы хранятся значительно дольше – до 4 месяцев в нераспечатанном виде на полке холодильника и до 9 месяцев в морозилке. Уже начатую палочку лучше употребить в течение 3 недель. Такую колбасу можно держать не только в холодильнике – если есть проветриваемое помещение с постоянной температурой не выше 16 градусов, то качественная сырокопчёная останется свежей около 2 месяцев.

Кстати, если на запечатанной колбасе задолго до окончания срока годности появился белый налёт, не бойтесь – просто протрите уксусом и смажьте растительным маслом.

Сыровяленая колбаса – настоящий деликатес, который изготавливается путём сушки из натурального мяса. Обычно это говядина или свинина, но можно найти на прилавках также конскую, баранью и т.п. Именно данный вид колбасных изделий отличается самым продолжительным сроком хранения, что делает её незаменимой в походе, например. В холодильнике она останется свежей 6 месяцев. И даже при комнатной температуре нераспечатанная сыровяленая может храниться около месяца.

Хранение вареной колбасы и ветчины

Вареная колбаса, ветчина, сардельки и сосиски хранятся не долго. Срок годности может варьироваться от 2-3 дней до 6 недель, в зависимости от сорта, наполнения, вида оболочки и технологии изготовления. Держать такие изделия следует исключительно в холодильнике.

Можно и заморозить вареные колбасы, но перед едой их желательно подвергнуть тепловой обработке. Ещё лучше приготовить что-то интересное, например, немецкий колбасный суп или пиццу

Домашние колбасы

Украинская мясная или ливерная колбаса, купаты домашнего изготовления – всё это настолько вкусно, что хочется запасти впрок как можно больше. Но срок их хранения ещё меньше, чем у вареной колбасы.

В сыром виде эти изделия хранят не больше суток. В готовом – 3-4 дня. Есть 2 способа продлить срок годности:

  • заморозка сырых колбас продлевает период хранения до 2 месяцев, только размораживать нужно в холодильнике, а уже потом готовить. Это не касается кровяных колбас – их в сыром виде замораживать не стоит;
  • если залить приготовленную колбасу растопленным хорошо разогретым свиным жиром и плотно закрыть крышкой, то деликатес будет храниться до 5 недель в холодильнике.

Готовую можно тоже заморозить, но тогда правильнее будет разогревать её или в микроволновке или в духовке, обязательно накрыв крышкой посуду.

Кстати, отличный способ всегда иметь возможность сделать домашнюю колбаску или купаты – заготовить впрок свиные кишки. Хорошо вымытую натуральную оболочку чуть подсаливаем и замораживаем порционно. Потом останется только достать, дать оттаять и можно начинять любым фаршем.

Если вы не знаете, как подготовить свиные кишки для готовки или заморозки, то предлагаю отличное видео:

Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/varenoj-kolbasy.htmlhttp://okopchenii.ru/tonkosti/mozhno-li-zamorazhivat-kopchenuyu-kolbasu.htmlhttp://www.all-answers.ru/index/eda/mozhno-li-kormjashhim-est-kolbasuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2056186-mozhno-li-zamorozit-syrokopchenuju-kolbasu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kolbasu/http://domovityi.ru/produkty/gotovye-blyuda/sroki-godnosti-kolbas-varenyh-kopchenyh-i-syrokopchenyh.htmlhttp://info-4all.ru/hr/EDA-i-kulinariya/mozhno-li-zamorozit-sirokopchenuyu-kolbasu/http://na-vilke.ru/kak-xranit-kolbasu.html