Надо Ли Замачивать Картофель Перед Варкой

Для чего вымачивают картофель

Невозможно представить себе жизнь без картошки. Этот овощ – ингредиент огромного количества блюд. Да и просто молодая вареная картошечка со сливочным маслом, посыпанная мелко нарезанным укропом – вкуснотища!

А знаете ли вы, что, согласно рекомендациям специалистов, перед приготовлением картофель следует вымачивать? С чем это связано, и для чего вымачивают картофель в воде, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Данные рекомендации главным образом касаются детей, в особенности склонных к аллергии. В картофеле содержится большое количество крахмала – очень сильного аллергена, большая часть которого выходит, если вымочить овощи в воде.
Также после вымачивания картофель становится менее калорийным, что оценят люди, следящие за своей фигурой. Весьма полезно это свойство и для диабетиков.

Следующий ответ на вопрос, для чего вымачивают картофель – это «чистота» продукта. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, а не выращиваете собственными руками на приусадебном участке, вы никогда не можете быть уверенными в их безопасности для здоровья. Вымачивание помогает избавить картофель от различных вредных веществ, в том числе нитратов.

Людям, страдающим заболеваниями почек и находящимся на гемодиализе, употребление в пищу не вымоченного предварительно картофеля категорически противопоказано.

Прежде чем приступить к готовке, положите картофель в емкость с холодной водой на срок от 15 минут. Если вы не сильно торопитесь с приготовлением блюда, можете оставить клубни в воде на срок до 3 часов. Диабетикам и аллергикам следует вымачивать картофель не менее 12 часов.

А знаете ли вы, что, согласно рекомендациям специалистов, перед приготовлением картофель следует вымачивать? С чем это связано, и для чего вымачивают картофель в воде, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Нужно ли вымачивать картошку для приготовления пюре для ребенка?

Картошку вымачивают, чтобы убрать лишний крахмал.Если у вашего ребёнка аллергия, то это делать необходимо, а ели нет, то можно картошку варить на пюре без вымачивания. Варите, как обычно как делаете для всей семьи.

Я никогда не вымачивала картофель для ребенка. У моего ребенка аллергии на крахмал не было. Но если у вашего ребенка есть аллергия то нужно вымачивать.

Начиная с 6ти месяцев я специально не варила ребенку пюре, он ел которое готовили для всей семьи. ничего страшного не было.

Для приготовления детского пюре картофель лучше предварительно вымочить, ведь вода выведет из овоща не только крахмал, но и нитраты, и другие вредные вещества.

Картофель нужно хорошенько промыть и очистить от кожуры, затем порезать кубиками и залить чистой некипяченой водой, так картошка должна простоять пару часов, потом слейте воду и повторите процедуру, а на третий раз добавьте к воде немного соли и аскорбинойвой кислоты. В таком растворе картофель должен находиться сутки, тогда все нитраты перейдут в солено-кислый раствор.

Интересное:  Как сохранить пахвалу длительный срок

После вымачивания, картофель заливаем водой и кипятим, сливаем образовавшуюся пену и воду, заливаем свежей и готовим очищенные клубни. Но к сожалению, во время вымачивания удаляются и многие полезные вещества.

Я никогда не вымачивала картофель для ребенка. У моего ребенка аллергии на крахмал не было. Но если у вашего ребенка есть аллергия то нужно вымачивать.

Надо Ли Замачивать Картофель Перед Варкой

Подскажите, как долго нужно вымачивать картофель перед приготовлением? Очищенный или нет?

Очищенный картофель вечером кладете в холодную воду на ночь. утром можно уже готовить. Не забудьте промыть. Нам так врач говорила.

Согласна. Я точно так же вымачиваю морковку,капусту и др. свежие овощи

Тоже страшно удивилась. Мне бы и в голову не пришло чета там вымачивать. Кроме фасоли и грибов ;).

А можно еще всю жисть детской смесью кормить — вообще ничего вредного там нет :)).

Тоже страшно удивилась. Мне бы и в голову не пришло чета там вымачивать. Кроме фасоли и грибов ;).

А можно еще всю жисть детской смесью кормить — вообще ничего вредного там нет :)).

Мда. Это что-то из серии ненаучной фантастики.
А вам не лень вымачивать овощи? Смысла в этом нет никакого. Кормите обыкновенной картошкой, от крахмала еще никому хуже не было. 🙂

А вот doktor говорит, что это всё фигня.

Мда. Это что-то из серии ненаучной фантастики. А вам не лень вымачивать овощи? Смысла в этом нет никакого. Кормите обыкновенной картошкой, от крахмала еще никому хуже не было. 🙂

Зачем же так категорично? Дети все разные да и подход родителей к питанию детей тоже. Наши соседи например своей 2-х летней дочке чипсы и сухарики дают и регулярно водят ее в Макдональдс. :009: Наверно от этого тоже никому хуже не бывает? Мне вот, например, не лень замочить овощи с вечера (или на час -два утром), если я знаю, что это для здоровья моего карапуза. И дело не только в крахмале, главное — нитраты и знающие педиатры именно на последнем делают акцент, когда советуют вымачивать овощи.

Цитирую, что по этому поводу пишут на одном из мед.сайтов

Дары природы с нитратами, которые несут нам болезни

http://www.badomen.ru/pictures/printer.gif версия для печати (http://www.badomen.ru/php/content.php? > В 70-80-х годах в сельском хозяйстве начали массово применяться азотистые удобрения. И именно с этого времени резко возросло число больных, которых госпитализировали в терапевтические отделения больниц больших городов — больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Кроме того, нитраты и нитриты, являющиеся также обязательным компонентом при изготовлении в нашей пищевой промышленности мясных полуфабрикатов и колбасных изделий, разрушают слизистую оболочку желудка. Еще страшнее то, что они являются канцерогенами. Нитросоединения входят в состав многих овощей, которые по рекомендациям врачей по праву считаются важной составляющей пищевого рациона детей. Для того, что бы избежать вредоносного действия нитратов, надо вымачивать овощи в холодной воде (40 минут). Еще полезно, кроме вымачивания, варить овощи мелко нарезанными на дольки. При этом около 50% нитратов переходит в отвар. При варке картофеля «в мундире» в воду уходит 21-26% нитратов, а при варке очищенного картофеля – около 50-56%. Около 10% нитросоединений скапливается в кожуре фруктов и овощей. Поэтому сегодня лучше давать детям очищенные яблоки, груши, огурцы. В капусте наибольшее количество нитратов находится в зеленых поверхностных капустных листьях и в кочерыжке. У моркови нитраты скапливаются в стержне. Считают, что если стержень значительно светлее остальной моркови, то эта морковь содержит много вредных веществ и ее лучше не давать детям в сыром виде. Еще необходимо быт осторожным со свежими огурцами, которые круглогодично продаются в магазинах. Эти длинные, потерявшие нормальную форму огурцы в последние годы стали постоянным источником отравлений у детей. При квашении и мариновании нитраты частично теряются, частично переходят в рассол. А при консервировании около 15-20% «улетучивается» в процессе стерилизации. Но, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды — их человек еще не успел испортить удобрениями. :ded:

Интересное:  Сколько по времени размораживается курица

lubochka , ну понятно, что если у ребёнка аллергия, то , наверное, надо вымачивать.
Правда я так и не поняла до конца — в чём связь вымачивания и аллергии. но раз вымачивание помогает, конечно нужно.
Просто в теме топика не стоял вопрос об аллергии ребёнка, поэтому и ответы такие.

Skorpio , водой нитраты не вывести. ничем их не вывести.

водой нитраты не вывести. ничем их не вывести.

Вы так категоричны потому что профессионал в этой области? Если да, то обоснуйте свое мнение:))

Согласна. Я точно так же вымачиваю морковку,капусту и др. свежие овощи

научите варить гороховый суп., и подскажите нужно его замачивать перед варкой и на сколько времени.

На 500 г мяса — 250 г гороху, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.

Сварить мясной бульон. Набухший после замачивания горох положить в бульон и варить около 1,5 часа. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить на масле и за 15-20 минут до подачи на стол положить в суп, добавив соль.

На 500 г мяса — 250 г гороху, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла.

Совет 1: Как вымачивать картофель

Трудно представить себе домашний рацион без картофеля, этого «второго хлеба». Однако не каждый имеет возможность вырастить овощи на собственном участке. Приходится покупать продукт на рынке или в магазине. К сожалению, качество товара не всегда можно проконтролировать. Диетологи советуют вымачивать картофель перед приготовлением. Вода выведет не только избыток крахмала, но и нитраты, а также другие вредные вещества.

  • — картофель;
  • — вода;
  • — нож;
  • — тряпка или щетка;
  • — кастрюля;
  • — соль;
  • — аскорбиновая кислота.
  • Вымачивание картофеля снижает риск формирования вредного акриламида
Интересное:  Секреты долгого хранения кабачковой икры в банке: экспертные советы для домашнего консервирования.

Совет 2 : Картофель: приготовление и хранение

Чтобы картофель максимально был полезен организму человека, а ведь он может принести и вред, используйте определенные секреты.

  • Для сохранности картофеля нужно прохладное и темное место. Идеально подходит погреб. Если его нет, найдите альтернативу.
  • Не оставляйте картофель на долгое время там, где клубни будут подвержены влиянию прямых солнечных лучей. Если на картофель попадает свет, то в овоще могут образоваться вещества, способные вызвать отравление человека.
  • Чтобы молодой картофель было легче чистить, стоит подержать его в прохладной подсоленной воде в течение десяти минут.
  • Если вы используйте картофель старого урожая, особенно если на нем уже появились ростки, то необходимо очищать клубни толстым слоем. За время хранения под кожурой накапливаются вредные вещества, поэтому от них лучше избавиться.
  • Чтобы картофель сохранил максимальное количество питательных веществ, чистить его следует непосредственно перед процессом приготовления.
  • Если появляется необходимость приготовить картофель к варке заранее, то после очистки клубни следует поместить в воду. Но в таком случае не нарезайте овощи, т.к. в целом виде картофель сохранит больше питательных веществ.
  • Чтобы натертый картофель, приготовленный, например, для оладий, не чернел, можно добавить в него небольшое количество молока.
  • Также картофель не будет темнеть, если опустить клубни в кипящую воду на пару минут. Уже после этого натереть на терке.
  • Не следует употреблять в пищу картофель, который имеет зеленоватый оттенок.
  • Если вы собираетесь жарить картофель, то имеет смысл обсушить его перед этим, используя полотенце или салфетки.
  • Когда картофель подвергается воздействию холода, он может приобрести сладковатый вкус. От этого можно избавиться, если оставить подмороженные клубни на неделю в помещении, где температура воздуха держится около двадцати градусов.

Совет 3 : Как сохранить полезные свойства картофеля

Карофель употребляют в пищу практически во всем мире. А сколько из него можно приготовить вкусных и полезных блюд, даже не сосчитать.

Важно знать, что самое большое количество витаминов и минералов у картофеля находится под кожурой. Поэтому, когда вы чистите этот овощ, кожицу нужно снимать как можно тоньше, тогда в картофеле останется максимальное количество полезных веществ.

Если собираетесь варить клубни, то положите их не в холодную, а уже кипящую воду.

Идеальным вариантом для сохранения всех витаминов и микроэлементов считается картошка, запеченная в духовке в фольге, к тому же это ещё и очень вкусно.

А вот жарить картофель не рекомендуется, по понятным причинам. Но если уж очень хочется, то употребляйте его с такими овощами, как морковь, болгарский перец или листьями салата.

Очищенный овощ не следует долго держать в воде, она попросту растворит содержащиеся в нем витамины.

Клубни картофеля, которые горчат или позеленели, не стоит употреблять в пищу, так как в них образовались вредные для человеческого организма вещества.

Соблюдение этих несложных правил, позволит вам насладиться вкусом и пользой такого замечательного овоща, как картофель.

Карофель употребляют в пищу практически во всем мире. А сколько из него можно приготовить вкусных и полезных блюд, даже не сосчитать.