Можно ли заморозить винегрет готовый в морозилке на хранение

Популярность винегрета объясняется тем, что этот салат состоит из доступных, недорогих ингредиентов. Кроме того, он очень простой в приготовлении, и имеет прекрасный вкус, что позволяет ему успешно конкурировать с салатом оливье. Классический рецепт этого блюда включает в себя отварной картофель, свеклу (отварную), соленые огурцы, квашеную капусту, свежий лук и отварную морковь. А для его заправки используют часть уксуса (3 – 6%) с несколькими частями растительного масла. Но даже такие простые ингредиенты в несвежем виде способны стать причиной отравления. Поэтому нужно точно знать как хранить винегрет, и какие сроки хранения винегрета в незаправленном виде и в заправленном.

В чем хранить

Ингредиенты винегрета желательно смешивать в просторных стеклянных или керамических емкостях и накрывать их. Посуда из пластика, а также эмалированного металла, для приготовления этого салата не подходит. Еще хуже, если блюдо будет находиться в алюминиевой емкости или в посуде из нержавейки – окислительные процессы начнут происходить еще быстрее.

  • В стеклянной емкости смешивают отварные картофель, свеклу и морковь со свежим луком и оставляют ненадолго при комнатной температуре.
  • Капусту и огурцы предварительно измельчают, помещают их в разные емкости и заливают рассолом, чтобы они сохранили сочность. Но добавлять эти ингредиенты к основной части салата нужно непосредственно перед употреблением. Заправлять винегрет и солить его также не нужно заранее.
  • Хранить винегрет в холодильнике можно в течение 2 — 3 суток, но к концу второго дня его вкусовые качества начнут изменяться к худшему.
  • Срок хранения винегрета без холодильника – 5 – 6 часов, после чего его употребление нежелательно.
Интересное:  Можно ли сразу есть икру из грибов

В замороженном виде

Практически все виды готовых салатов, включая винегрет, хранить в морозилке нежелательно. После размораживания блюдо станет водянистой массой, а кроме этого, будет безвозвратно утерян его вкус.

Замораживать можно только сырые овощи, нарезанные кубиками, которые впоследствии нужно будет отварить.

Полезные качества замороженных салатов также очень сомнительны. Поэтому оставшееся после торжества блюдо доедают или выбрасывают, но не отправляют в морозильную камеру.

Общая таблица хранения

Место хранения

Срок хранения

При комнатной температуре 4- 7 часов
В холодильнике 18-36 часов В морозилке не хранится

Наиболее вкусным и полезным является свежеприготовленный винегрет. Но если нет времени готовить его в день праздника, можно отварить овощи за несколько дней до этого и хранить их в пакетах без воздуха, не снимая кожуру, на полке холодильника. Так они смогут оставаться свежими в течение 1 недели. Срок хранения винегрета в незаправленном виде (без лука и огурцов) – такой же.

Просроченный винегрет, как всякий испорченный продукт, способен вызвать пищевое отравление. Особенно опасна несвежая еда для детей и пожилых людей. О том, сколько допускается хранить винегрет в холодильнике и как распознать испорченный продукт, читайте в нашей статье.

Срок хранения в холодильнике

Лучшее место хранения готового салата – холодильник. Оптимальная температура – от +2 до +4°С.

В таких условиях винегрет сохраняет вкусовые качества в течение суток. По истечении этого срока блюдо еще будет годным к употреблению примерно сутки, но его вкусовые качества ухудшатся.

Внимание! Винегрет, в который уже добавили маринованные огурцы, капусту или свежий лук, сохраняет вкусовые качества не более суток.

Максимальный срок хранения винегрета с добавлением вареного мяса или морепродуктов – 12 часов.

Интересное:  Как Замариновать Зеленый Лук На Зиму В Банки

В незаправленном виде

Отварные нарезанные овощи сохраняют свежесть в холодильнике в течение 5-6 суток. При этом их хранят в отдельных закрытых контейнерах или под пищевой пленкой.

Соленые огурцы и капусту также можно измельчить заранее и залить рассолом, чтобы они сохранили свежесть.

В незаправленном виде винегрет и другие салаты успешно хранятся в холодильнике в течение 5-6 дней.

В заправленном виде

Полностью готовый, заправленный салат сохраняет свежесть не более 2 суток. При этом уже на следующий день его вкусовые качества заметно ухудшаются.

Полезный совет. Чтобы все ингредиенты сохранили цвет, первой порежьте свеклу и залейте ее растительным маслом.

В летний период времени продолжительность хранения винегрета даже в холодильной камере существенно сокращается. Свежеприготовленное угощение нужно скушать на протяжении 5-7 часов. Если вы оставите такое блюдо при температуре комнатной отметки, то его лучше употребить максимум по истечении трех часов, но не более.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.