Можно ли замораживать майонез в морозилке

Галина Васильевна, вот уж точно, замораживать салат "Оливье" я Вам категорически не советую! Хотя это, конечно, на любителя. Понимаете, не все те продукты, которые входят в состав этого салата, хорошо переносят заморозку с последующей разморозкой. Нет, замерзнут они, конечно, хорошо). Но вот структура их от этого поменяется. И вкусовые качества тоже. Особенно картофель, огурцы, яйцо.

Как сохранить оливье? Можно замораживать оливье?

Иногда поздно понимаешь: салата заготовлено больше, чем нужно. Выбросить жаль, а что делать? Как лучше выйти из ситуации, не испортить окончательно продукты? Можно ли заморозить?

Галина Васильевна, вот уж точно, замораживать салат "Оливье" я Вам категорически не советую! Хотя это, конечно, на любителя. Понимаете, не все те продукты, которые входят в состав этого салата, хорошо переносят заморозку с последующей разморозкой. Нет, замерзнут они, конечно, хорошо). Но вот структура их от этого поменяется. И вкусовые качества тоже. Особенно картофель, огурцы, яйцо.

Поэтому храните данный салат на верхней полке холодильника в закрытом контейнере. Я думаю, в любом случае, семья Ваша дня за три осилит "оливье"). Три-четыре дня при такой хранении качественно приготовленный салат вполне выдержит. И без изменения органолептических свойств!

А есть вариант положить с собой вашим гостям (угостить) — они съедят салат дома и будут Вас лишний раз благодарить).

Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Как правильно замораживать? Что можно морозить, а что нет?

Я очень люблю четкие, понятные, правила, по которым легко что-то сделать самому. И гарантированно получить хороший результат. Т.к. готовить я не люблю, а морозить мне нравиться (вот это просто для самой себя неожиданностью стало), то составлю подробную инструкцию, максимально доступную и четкую по заморозке.

Вопросы по заморозке:

Что можно заморозить?

Вот продукты, которые хорошо замораживаются:

  • молодые и свежие овощи, отваренные овощи, овощные пюре
  • спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды). замораживайте ягоды на подносе, накрыв, затем пересыпайте в пакет
  • почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.
  • креветки — предварительно очистите и обрежьте голову
  • лобстер и краб — предварительно отделите мясо
  • молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки, хотя большинство твердых сыров сильно крошатся после заморозки, а сливки невозможно будет хорошо взбить. молоко можно замораживать только на месяц или около того
  • остатки вина — разливайте его в подносы для замораживания льда, и используйте кубики в соусах и гуляшах
  • птица и дичь — не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо — предварительно освободите от как можно большего количества жира
  • хлеб, булочки, торты, чизкейки — предпочтительно без крема
  • тесто — но оно очень хрупкое и должно упаковываться в жесткие контейнеры
  • почти все приготовленные блюда — например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться
  • бульон — предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.
  • ароматизированные сливочные масла

Как замораживать готовую еду мы уже писали в прошлый раз.

А это морозить не стоит:

  • овощи с большим содержанием воды перестают быть хрустящими — например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и тд. но все они отлично замораживаются в виде пюре. Репчатый лук и сельдерей перестают быть хрустящими и становятся мягкими, но их можно использовать в гуляше.
  • нежирные сливки и домашний йогурт.
  • горячие и теплые продукты и блюда — нужно сначала хорошо охладить
  • яйца в скорлупе. хотя их можно замораживать в слегка взбитом состоянии, или когда желток отделен от белка. вареные яйца в морозилке становятся «резиновыми».
  • майонез, голландский соус и заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом — они разделяются.
  • кусочки отваренного картофеля — в последствии чернеет и становятся склизскими. Всегда замораживайте его в виде пюре.
  • бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыня, клубника, авокадо и кусочки цитрусовых фруктов. Сок и цедра нормально замораживаются, также как и большинство ягод, если с ними аккуратно обращаться. Яблоки, груши и персики нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • желе — сладкое и несладкое — желатин кристаллизуется в морозилке, хотя многие десерты на основе желатина нормально сохраняются.
  • консервированная рыба и другие консервы, если только они не перемешаны предварительно с другими ингредиентами.

Инструменты:

Используются для того, чтобы подписывать упаковку. Если вы планируете использовать упаковку несколько раз, то стоит такими обзавестись. Они не должны отвалиться в морозилке, поэтому проверяйте на прочность заранее.

Интересное:  Зеленеют на солёных грибах

Оптимально — перманентный тонкий маркер.

Используйте специальную ленту для морозилки.

Блокнот нужен для записи количества замороженного и другой информации. Ну, про доску не трудно догадаться 🙂

Упаковка для замораживания

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки

Продаются в супермаркетах в хозяйственных отделах. Отличаются плотностью.

Фольга используется также большей плотности.

Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, пластиковые баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разогревать в микроволновке и духовке. Желательно готовить сразу же из морозилки, поэтому лучше замораживать в формах, которые подходят и для морозилки, и для духовки, и для микроволновой печи. Проверьте, что ваши стеклянные и керамические формы подходят и для морозилки, и для духовки. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками отлично подходят для морозилки.

Подготовка продуктов к заморозке

Кроме “помыть, просушить, нарезать, натереть” есть еще такой этап подготовки, как бланширование. Бланшировать означает быстро обварить или ошпарить любой продукт, в результате чего он меняет цвет. Делается это в нашем случае для того, чтобы частично удалить воздух, это поможет лучше сохранить витамины при замораживании и дальнейшем хранении. Кроме того, вкус отдельных видов овощей (шпината, цветной капусты, спаржи и др.) улучшится. Бланширование по времени не должно превышать 1-2 минуты с начала повторного закипания воды, причем чем раньше вода закипит после погружения в нее продукта — тем лучше.

Отдельно расскажу про заморозку зелени и грибов, а руководство по заморозке всего остального представлено в виде таблички.

Про зелень. Укроп, петрушку, щавель, перья лука, кинзу, сельдерей и т.д. перед замораживанием нужно промыть, высушить и нарезать. Сложить в пакеты, удалить воздух, завязать как можно герметичнее. Или можно заморозить в воде, как кубики льда. Для этого в формочки для льда плотно утрамбовать влажную зелень, залить водой и заморозить. Потом кубики ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере. Использовать, не размораживая, бросая по 1-3 кубика в готовое кушанье.

Про грибы. Для замораживания подходят крепкие, не червивые белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, лисички. Грибы следует закладывать на хранение в тот же день, когда они были собраны. Перед замораживанием грибы внимательно перебирают, обрезая испорченные части, и промывают в нескольких водах. Подготовленные грибы просушивают на полотенце. Грибы можно замораживать сырыми, жареными, отваренными и в виде готового супа. Для «сырого» способа крупные грибы разрезают на несколько частей, мелкие оставляют целиком, выкладывают на противень и замораживают. Замороженные грибы перекладывают в контейнер или пакет. Если вы опасаетесь замораживать сырые грибы, то их предварительно можно отварить, обжарить или потушить. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, остужают и выкладывают в контейнеры. Так же поступают и с жареными грибами. Тушеные грибы можно замораживать вместе с ароматной жидкостью, в которой они готовились. А можно приготовить полуфабрикат грибного супа: отварить светлые грибы, разлить остывший отвар вместе с грибами по контейнерам, в которые вложены пищевые пакеты, и заморозить. После этого вытащить пакеты из контейнеров и хранить суп аккуратными брикетами.

• Яйца вкрутую – белок становится мягким, невкусным и резинообразным.

«Ой, мороз, мороз!» или Всё о замороженных продуктах

• Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.

• Творог, сыр и другие молочные продукты — 1-2 месяца.

• Овощи – 8-12 месяцев.

• Фрукты – 8-12 месяцев.

• Готовое мясо – 2-3 месяца.

• Готовую птицу– 4 месяца.

• Готовую рыбу и морепродукты – 1 месяц.

• Готовые грибы – 1 месяц.

• Сырые грибы – 9-12 месяцев.

• Сырую курицу — 9 мес. (кусками) — 12 мес. (целиком).

• Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) — 12 мес. (крупным куском).

• Сырую рыбу и морепродукты – 9-12 месяцев.

• Сырое тесто – 3 месяца.

• Хлеб – 2-3 месяца.

• Картофель – становится вялым, водянистым и сладким.

• Готовые макароны, спагетти, рис – теряют текстуру и вкус.

• Яйца вкрутую – белок становится мягким, невкусным и резинообразным.

• Безе и белковый крем – становятся мягкими и резинообразными.

• Сливки, сметану, майонез и крем из сливок или сметаны – после разморозки расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

• Молочные соусы – могут свернуться.

• Жареные продукты – теряют хрустящую корочку, начинают горчить.

• Быть прочной, надежной и «долгоиграющей».

• Она не должна рваться, ломаться или трескаться при низких температурах.

• Она не должна придавать продуктам посторонние запахи.

• Она должна легко и надежно закрываться.

Бабушка замораживает чернослив с косточкой — после заморозки вкуснее, чем свежие))) Ну это на мой вкус. Почему нельзя замораживать не пойму

Правильная заморозка продуктов / Что можно, а что нельзя замораживать

Комментарии

Вот с творогом не согласна в статье.Я замораживаю и оттаиваю его в холодильнике. Он как свежий.Пеку из него печенье.Но замораживаю творог домашний от маминой коровы.Молоко в пакетах тоже замораживаю и кстати молоко не теряет своих свойств.Мама научиала.Это удобно набрал пару пакетов и оно не скиснет сразу.

блины готовые с мясом.

солянку (готовлю ее без картошки).

часто сосиски, если не успели сьесть.

Потом по мере необходимости в микроволновку разззз, и готово.

замораживаю блины, особенно с творогом-после разогрева-как только что испеченные, клубника, вишня — аналогично, кабачки -сам Бог велел замораживать, особенно для прикорма. я даже огурцы замараживаю без шкурки, на НГ в салаты добавлляю- они дряблые конечно, но запах есть.

Заморозила виноград-все отлично, добавляю в компот или пирог. клубника так же.

Интересное:  Лучшие способы хранения козьего молока: советы и рекомендации.

А почему нельзя замораживать клубнику и кабачки? не заметила что как-то они испортились потом

В статье написано-что они теряют при этом.

Бабушка замораживает чернослив с косточкой — после заморозки вкуснее, чем свежие))) Ну это на мой вкус. Почему нельзя замораживать не пойму

Клубника замороженая и вишня с косточкой (последнее время очень часто встречается) продается во всех магазинах. Ну понятно что замороженая клубника по вкусу не сравнится со свежей никогда, но для пирогов, компотов и прочего очень даже.

Кабачки заморозила первый раз в этом году. Пока ничего сказать не могу. Но девочки ББ-шки очень хвалили.

Творог не пробовала замораживать. а вот сырники (из творога) ничем не уступают свежеприготовленым.

Поэтому статья сомнительная и явно не из личного опыта автора

а я замораживала творог и он совершенно нормально идет например в выпечку, я с него тесто творожное типа песочного делала и в дрожжевом тесте он замечател но идет, тч не знаю ужпочему нельзя то, наверное если его потом в свежем виде есть может и не вкусно, кабачки мне не понравились, они очень сильно запахи морозилки впитывают, даже в специальных пакетах для заморозки, а вот вишню и клубнику спокойно морожуи даже с косточкой, потом это все в компот, по поводу вишни знаю что варенье с косточкой лучше в течении полугода съесть,типа синильная кислота из косточки при долгом хранении выделяется.

Когда речь заходит о приготовлении полезной домашней еды, многие из нас недооценивают ценность замороженных продуктов. Морозильная камера помогает не только запастись сезонными продуктами – фруктами, ягодами, быстро портящимися овощами. Она также позволяет сохранять остатки блюд, приготовленных в слишком большом количестве и порой может сэкономить время, избавить владельцев от лишнего похода в магазин. Однако в своём стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты лучше не замораживать из-за значительной потери качества.

Можно ли замораживать майонез в морозилке

Когда речь заходит о приготовлении полезной домашней еды, многие из нас недооценивают ценность замороженных продуктов. Морозильная камера помогает не только запастись сезонными продуктами – фруктами, ягодами, быстро портящимися овощами. Она также позволяет сохранять остатки блюд, приготовленных в слишком большом количестве и порой может сэкономить время, избавить владельцев от лишнего похода в магазин. Однако в своём стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты лучше не замораживать из-за значительной потери качества.

Клубника, арбуз, дыня, папайя. Из-за высокого содержания жидкости после размораживания сочные фрукты и ягоды будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. После разморозки эти овощи становятся вялыми, водянистыми, теряют цвет, аромат и вкус.

Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими. Жареный картофель и другие продукты – теряют хрустящую корочку, начинают горчить.

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу. Яйцам, сваренным вкрутую, в морозилке тоже не место — белок становится мягким, невкусным и резинообразным.

Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться. Впрочем, «на всякий пожарный» держать в морозилке немного молока в бумажных или полиэтиленовых пакетах всё же можно – хотя его питательная ценность и снижается, здесь оно может сохраниться неделями.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу, поскольку расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис. Эти блюда теряют текстуру и вкус, так что лучше совсем отказаться от их приготовления в большом количестве.

Свежие овощи, бобовые и пряную зелень можно хранить в морозильной камере примерно 8-12 месяцев. В маринованном и солёном виде овощи (огурцы, капусту и др.) также можно замораживать без большой потери качества – хотя они прекрасно сохраняются и в рассоле даже без холодильника. Фрукты и ягоды также проживут в морозилке около года.

Сырые грибы можно хранить в морозильной камере 9-12 месяцев, а приготовленные – не больше 1 месяца. Конечно, при -20°С любые продукты способны храниться сколь угодно долго и оставаться безопасными для здоровья, но питательных свойства, вкус и текстура будут уже не те.

Мороженое, у которого, казалось бы, есть постоянная прописка в морозилке, на самом деле проживет здесь не больше месяца, а потом потеряет вкусовые качества. Однако это касается лишь домашнего мороженого (в магазинных лакомствах молоко чаще всего вообще отсутствует и заменено на пальмовый жир).

Творог и другие молочные продукты можно держать в морозилке 1-2 месяца – если есть такая потребность, например, в качестве начинки для вареников.

Сырое тесто хранится в морозильной камере 3 месяца, и примерно столько же времени у сырого мясного фарша – поэтому неприготовленные пельмени, которые можно обнаружить практически в каждом холодильнике страны, могут храниться там на протяжении одного сезона.

Бекон, ветчину, сосиски не стоит хранить дольше двух месяцев. Сырое мясо – 4 месяца (мелкими кусками) или 12 месяцев (крупным куском), а готовое — 2-3 месяца. Сырую курицу — 9 месяцев (кусками) или 12 месяцев (целиком), а готовую птицу — 4 месяца. Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.

Сырую рыбу и морепродукты можно держать в морозилке на протяжении года, в готовом виде — 1 месяц. А вот копченую рыбу можно хранить в морозилке очень долго и при необходимости резать, как строганину (но только действительно копчёную, а не вымоченную в «жидком дыме» — она не только токсичная, но и совершенно сырая). Хлеб не стоит держать в холодильнике из-за влаги и риска развести плесень, а вот в морозильной камере он чувствует себя неплохо и может прожить 2-3 месяца. После разморозки он будет по-прежнему свежим, главное не забыть заранее нарезать его ломтиками.

Интересное:  Заготовка Хрена В Домашних Условиях На Зиму С Лимоном

Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке — и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами — замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

Для замораживания необходимо отбирать только доброкачественные продукты. Никогда нельзя забывать, что холод только помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить. Чтобы в продуктах сохранилась питательная ценность и внешний вид, их нужно замораживать только один раз.

Чтобы замороженный продукт хорошо хранился, его нужно правильно обработать перед заморозкой. Продукты животного происхождения вымыть холодной водой, растительного — обдать кипятком. Всё лишнее удалить, затем высушить и разделить на небольшие порции — впоследствии не придётся размораживать весь запас, чтобы использовать только часть.

Упаковка играет большую роль: она должна быть водостойкой, без запаха и герметичной. Все ёмкости должны быть с крышками, или же продукты нужно тщательно завернуть в бумагу, чтобы избежать изменения структуры, цвета и образования кристаллов льда. При заморозке жидкости нельзя использовать обычное стекло, поскольку оно неизбежно лопнет.

Замораживание продуктов должно происходить как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани – и после размораживания вытекают соки, ухудшаются питательные и гастрономические свойства, цвет и вкус.

Во избежание проблем со здоровьем продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко) следует замораживать и хранить при температурах ниже -18˚С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи.

Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит. Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья.

9 продуктов, которые не нужно замораживать

Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит. Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья.

Некоторые продукты нельзя положить в морозильную камеру даже на короткий срок. Ниже — список еды, для которой мороз должен быть под запретом.

Dreamstime.com/ Ioana Grecu

1. Овощи с большим содержанием воды

Очень многие овощи можно спокойно замораживать, не боясь навредить ни им, ни себе. Но необходимо избегать заморозки овощей с большим количеством воды. Когда вы их разморозите, они рискуют превратиться в мягкую, бесформенную массу с измененным вкусом. Поэтому лук, редис, огурцы, помидоры, перец, цветную капусту и другие овощи с высоким содержанием воды ни в коем случае нельзя замораживать.

2. Молочные продукты

Молочные продукты также попали в список. Всё — от мягких сыров и йогурта до молока и творога — может храниться только в холодильнике. Жидкие продукты свернутся при размораживании, а мягкие (например, сыр) не самым приятным образом изменятся в своей текстуре. Ненадолго можно положить в морозилку лишь твердые сорта сыра, они при разморозке почти не поменяются.

Dreamstime.com/ Oleg Dudko

Фрукты можно замораживать, только если вы планируете после разморозки смешать их в блендере для коктейлей или смузи. В остальном же не ждите, что замороженные фрукты не испортятся, поменявшись в текстуре после пребывания в морозилке.

Читайте также

Сырые или сваренные, яйца в любом случае находятся в списке запрещенных для заморозки продуктов. Свежие яйца в морозильной камере просто треснут, а у вареных при оттаивании белки превратятся в нечто, больше похожее на резину. Если же заморозка неизбежна, разделите в сырых яйцах белки и желтки и замораживайте их в разных контейнерах.

5. Листовой салат

Капусту, латук и любой зеленый листовой салат также нельзя класть в морозилку, если вы хотите сохранить их текстуру целой после разморозки. Листья не только быстро завянут, но также сильно потеряют во вкусе.

6. Жареная еда

Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.

Нельзя замораживать соусы и майонез. Как правило при размораживании они сворачиваются, что делает их абсолютно бесполезными. Особо чувствительны к заморозке соусы, содержащие муку или кукурузный крахмал, но не лучший результат вы получите, заморозив крем или глазурь из яичных белков.

8. Газированные напитки

Газировку нельзя замораживать, помня о том, что жидкости при затвердевании расширяются. Углекислый газ, ответственный за пузырьки, после заморозки уйдет, да и вкус у размороженного напитка может сильно поменяться.

9. Размороженные продукты

Замораживать еду, которая уже была разморожена — большой риск для здоровья. Повторная заморозка способствует размножению бактерий, от которых можно получить пищевое отравление. Поэтому если вы уже разморозили продукт, постарайтесь его все-таки приготовить.

Читайте также

Обсуждение 0

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Мы сделали все возможное,

чтобы вы получали самое интересное:

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1851290-kak-sohranit-olive-mozhno-zamorazhivat-olive.htmlhttp://molodaya.by/poleznoe/vopros-otvet/kak-pravilno-zamorazhivat-chto-mozhno-morozit-a-chto-net.htmlhttp://www.myjane.ru/articles/text/?id=8908http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1741073http://lfha.ru/archives/1050http://www.kleo.ru/items/house/10-produktov-kotorye-ne-nuzhno-zamorazhivat.shtml