Можно Ли Картошку Хранить В Холодильнике

Картошка в холодильнике – аргументы за и против

Вред низких температур

Многие хозяйки помещают в ящики для овощей купленную в магазине или на базаре картошку прямо в пакете. Обычно такие запасы быстро расходуются. Через 5-7 дней картофель съедается, благо блюда из него вкусны и легки в приготовлении. Почему же нельзя долго хранить картофель в холодильнике?

Знаете ли вы, сколько крахмала содержится в клубнях картофеля? Оказывается, более 14%. При температуре +5°C и ниже крахмал распадается до сахаров. В результате вкусовые свойства клубней ощутимо ухудшаются. Если вам приходилось когда-либо варить и употреблять в пищу подмороженную картошку, то вы знаете, что у нее сладковатый привкус и темный цвет.

В холодильнике картофель сыреет, быстро пускает ростки, может загнить. В конце концов, хранение в большом количестве картошки в холодильнике неудобно, поскольку она занимает много места.

Но если вы принесли картошку домой и намереваетесь использовать в ближайшую неделю, то ее можно разместить в ящиках для овощей в холодильнике. За такое время с ней ничего плохого не произойдет. Поэтому рекомендуем покупать овощей столько, сколько ваша семья способна съесть за 5-7 дней.

Сколько бы ни было споров по поводу хранения, многие люди будут помещать картофель именно в холодильник. Эта привычка должна сопровождаться еще одной. Следите за тем, какая температура в холодильнике, и не допускайте размещения клубней под морозилкой.

Выбираем лучшие условия для хранения

Длительное время лучше хранить картофель в прохладном, темном и сухом месте:

  • в погребе;
  • под мойкой;
  • в кладовке;
  • на утепленном балконе.

Допустимая температура может быть в промежутке от +5°C до +7°C при влажности не более 85%. Если собираетесь хранить клубни в холодильнике, то отдайте предпочтение бумажному пакету перед полиэтиленовым.

Для хранения в холодном месте вы можете соорудить двойной ящик, насыпав в пространство между стенками опилки или заложив пенопласт. С наружной стороны ящик обивают линолеумом или пластиком, чтобы предотвратить проникновение влаги. Перед закладкой в ящик картошку надо перебрать и просушить.

  • Ранние сорта нельзя хранить до зимы. Они не предназначены для длительного хранения, поэтому будут быстро портиться: прорастать и вянуть.
  • Картошку можно хранить со свеклой. Свекла будет впитывать лишнюю влагу, что замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. Свекла влаги не боится.
  • Между клубнями можно положить несколько яблок. Это тоже предотвращает прорастание.
  • Нельзя хранить картошку на свету, поскольку в ней вырабатывается соланин – ядовитое для человека вещество, придающее клубням горький вкус.

Сколько же можно хранить картофель? Считается, что при оптимальных условиях срок хранения составляет 5-6 месяцев. Наибольшее количество полезных веществ содержат свежие, недавно выкопанные клубни, поэтому потребляйте больше отечественного овоща осенью и зимой. Весной же переходите, например, на каши и весенние салатики.

Никогда не ешьте сморщенные, завядшие и загнившие клубни. Позеленевшую кожуру следует обрезать, полностью зеленый картофель – выбрасывать. Если у вас нет места для должного хранения овощей, то лучше покупать их по мере необходимости. Но если вы решили запастись картошкой на зиму, ее следует время от времени перебирать и следить за температурой окружающей среды.

Допустимая температура может быть в промежутке от +5°C до +7°C при влажности не более 85%. Если собираетесь хранить клубни в холодильнике, то отдайте предпочтение бумажному пакету перед полиэтиленовым.

Можно ли хранить картошку в холодильнике: способы хранения

Рачительные хозяйки стараются закупать необходимые продукты в приличных количествах. У них всегда имеются стратегические запасы круп, макаронных изделий, консервации. Помимо этого хозяйки заблаговременно приобретают чай и масло, многие другие продукты, которые не испортятся в результате длительного хранения. Некоторые овощи тоже приобретаются впрок. Хозяюшки знают, что у них есть морковь, лук, свекла и самое главное для российской кухни — картофель.

В связи с этим вопрос о том, можно ли хранить картошку в холодильнике или лучше использовать другое место для сохранности вкусовых и прочих качеств продукта, всегда остается актуальным.

Вредно ли помещать в холодильник картофель?

Считается, что холод причинит корнеплоду вред, если поместить его в место, в котором температура ниже плюс пяти градусов. Если показатели окружающего пространства, в котором хранится картофель, будут падать до значений плюс три и ниже, крахмал начнет распадаться на сахара. Корнеплод приобретет сладкий привкус. Когда вы озадачились вопросом о том, можно ли хранить картошку в холодильнике, учтите температуру внутри вашего агрегата. Слишком низкие температурные значения портят вкус корнеплода и высвобождают вредные вещества. В общем, если этот овощ сладкий, значит, он был переморожен и употребление его считается потенциально опасным.

Интересное:  Как использовать остатки белков от яиц: лучшие рецепты и советы

Народный опыт

Задавшись вопросом, хранят ли картошку в холодильнике, можно обнаружить, что, несмотря на существующие негласные запреты, овощ все же помещают в холодильник. Много десятилетий хозяйки используют для сохранности корнеплода поддон (тот, который предназначен для фруктов и овощей), не было слышно, чтобы от его употребления кто-то умер. Поэтому такое хранение очень популярно.

Допустимые нормы и правила безопасного хранения

Можно ли хранить картошку в холодильнике, если температура не достигает очень низких показателей? Конечно, убедившись, что в нем 4-7 градусов тепла, можно сохранить пару-тройку недель картофель в отделе, предназначенном для овощей. Потому что в погребе во время длительного хранения картофеля температурный режим держится так же: в пределах трех-семи градусов тепла по Цельсию. И многие поколения хранят свои запасы в погребах, не опасаясь за свое здоровье.

Подготовка клубней

Перед тем как хранить картошку в холодильнике, ее обязательно нужно подготовить. Самое первое, что необходимо сделать — перебрать ее. Возможно, вы не заметили мелких повреждений целостности некоторых клубней. А может быть и так, что у парочки картофелин обнаружится пятнышко гнили или плесени. Вот это действительно опасно для здоровья. Поэтому погнившие корнеплоды просто обязаны покинуть место хранения. Если не удалить больные картофелины, плесень или гниль стремительно размножится на соседних клубнях, испортив весь запас.

Упаковка картофеля на хранение

После того как завершится осмотр, картошку нужно просушить при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать его. Иногда в пакет с картофелем хозяйки вкладываю несколько бумажных полотенец для того, чтобы внутри не создавался конденсат.

Не стоит забывать о том, что порча продукта возможна даже при всех указанных предосторожностях. Чтобы вовремя обнаружить начало загнивания, необходимо регулярно осматривать содержимое полиэтиленового пакета, удалять некачественные элементы.

Можно ли хранить очищенную картошку в холодильнике?

С клубнями картофеля для длительного хранения мы разобрались. Что же делать, если пришлось начистить много картофеля. Есть вероятность, что он испортится до того момента, когда хозяйка приступит к готовке блюд?

Иногда нам приходится начистить картофеля заранее, для завтрашнего супа, например. Или случилось, что мы неправильно рассчитали количество овощей, три-четыре картофелины вполне приличной величины и отменного качества оказались не у дел. Не выбрасывать же добро? Хотя, надо признаться, многие поступают именно так. Но зачем разбрасываться продуктами хорошего качества, если завтра можно пустить остатки в ход?

Картофель прекрасно способен сохраниться в вашем холодильнике в течение суток. Но прежде чем поместить его в кухонный агрегат, необходимо запомнить то, что обязательно нужно хранить картошку в холодильнике и в воде. Без воды клубни потемнеют и станут непригодными в пищу уже через малое время.

Пошаговая подготовка очищенных клубней к хранению в холодильнике

  • Очищенные картофелины нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, удаляя с них все возможные загрязнения. Делайте это просто руками, без применения щеток и прочих приспособлений.
  • В чистую емкость укладываем целые картофелины. Если возникла острая необходимость (картошка не входит вся в предназначенную емкость), допускается порезать ее на две части. Емкость лучше взять стеклянную или эмалированную. На крайний случай подойдет и пластиковый контейнер. Алюминиевая посуда для такой цели категорически непригодна!
  • Заливаем посудину с картофелем холодной водой. Здесь важно одно условие: вода должна скрыть весь картофель. В случае огреха некоторые части клубней, оставшись на воздухе, потемнеют и станут непригодными для будущего их употребления. Конечно, можно будет срезать некрасивые заветренные участки, но лучше сразу залить весь картофель полностью.
  • Накрываем посудину крышкой и помещаем в холодильник. На следующий день достаточно будет смыть выделившийся крахмал с клубней холодной водой, и можно начинать готовить.

Вот мы и ответили на вопросы о том, можно ли хранить картошку в холодильнике и как это лучше сделать.

Картофель прекрасно способен сохраниться в вашем холодильнике в течение суток. Но прежде чем поместить его в кухонный агрегат, необходимо запомнить то, что обязательно нужно хранить картошку в холодильнике и в воде. Без воды клубни потемнеют и станут непригодными в пищу уже через малое время.

Возможно ли хранение картошки в холодильнике

Хорошие хозяйки часто задаются вопросом, как правильно хранить тот или иной продукт. Что нужно хранить в холодильнике, а что категорически противопоказано. А как насчет картошки, можно ли ее хранить в холодильнике?

Интересное:  Как долго можно хранить бзк в холодильнике

Ответ – нет и еще раз нет. Клубни картошки нельзя хранить в холодильнике по нескольким причинам, о них мы поговорим ниже.

Почему нет:

  1. Низкая температура в холодильнике разрушает крахмал, который есть в картошке. В итоге образуются вредные вещества и простой сахар,
  2. влажность, которая присуща холодильникам не подходит для хранения картошки, она будет мокнуть и гнить,
  3. при такой температуре в картошке будет разрушено большинство витаминов,
  4. картошку нельзя хранить в полиэтилене, нужно в бумажных пакетах или картонных коробках, а для холодильника это не практично.

Это основные причины, по которым нельзя держать клубни в холодильнике. Кроме этого, она занимает много места, попросту неудобно ее туда класть.

Картошку нужно хранить в темном прохладном месте, например кладовке, в бумажных пакетах, коробках или ведре, чтобы продукт мог дышать. Следите, чтобы в помещении, где хранится картошка не было слишком влажно и сыро. Главное правило при хранении картофеля – это обеспечить доступ воздуха к клубням и подходящую температуру. Это должно быть не жарко, но и не такая низкая температура, как в холодильнике. Это может быть комнатная температура. Желательно, чтобы на клубнях была земля. А мыть картофель непосредственно перед готовкой.

Это основные причины, по которым нельзя держать клубни в холодильнике. Кроме этого, она занимает много места, попросту неудобно ее туда класть.

Как и сколько можно хранить картошку в холодильнике

Хранить картофель в холодильнике можно в любом виде. Зачастую мы делаем это, не задумываясь, есть ли временные ограничения и сколько можно хранить варенный или сырой овощ в холодильнике. Но мало кто знает, что неправильное обращение с картофелем может сыграть злую шутку с нашим пищеварением и такой полезный продукт может стать даже опасным.

Хранение свежего

Специалисты по правильному питанию советуют как можно меньше времени хранить картофель в холоде. Речь в данный момент идет о сыром картофеле. С чем это связано:

  1. При понижении температуры клубни сырого картофеля начинают пускать корни, он начинает гнить и портиться. Как следствие, овощ недолго пролежит на полке, вскоре его придется выкинуть.
  2. Крахмал активно распадается при температуре +5С. Чем дольше картошка пролежит в холодильнике, тем меньше полезных веществ в ней останется.
  3. Перемерзший продукт приобретает сладкий вкус, становится рыхлым после варки.

Ко всему прочему, как хранить картошку в холодильнике, если вместить много все равно не получится. Считается, что максимальное время, при котором сырой картофель может храниться в холодильнике – это 5-7 дней. Идеальная температура для данного продукта около +5С, при этом влажность не должна превышать 85%. Выбирайте полки, которые находятся подальше от морозильной камеры. Постарайтесь, чтобы овощ не соприкасался со стенками. Полиэтиленовый пакет не лучшая тара для хранения картофеля. Лучше остановиться на бумажном варианте.

Хранение картофеля в кладовой

Хорошо, если у вас есть свой подвал. Но зачастую владельцы квартир не имеют такую возможность. В тепле картошка быстро портится, поэтому они вынуждены класть ее в холодильник. Не стоит приобретать его большое количество, лучше обойтись минимумом, чем употреблять в пищу испорченный продукт.

Если картофель уже очищен

  1. У вас осталось очищенная картошка, и вы пока не планируете ее использовать. Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике? Вы должны запомнить:
  2. Очищенный картофель хранится только в воде. При этом он должен быть хорошо вымыт. На открытом воздухе овощ быстро потемнеет, испортятся вкусовые качества продукта. На столе в емкости с водой картофель можно держать только несколько часов, в холодильнике этот срок увеличивается до суток.
  3. Очищенный картофель можно заморозить. Положите его в пакет, завяжите. При разморозке нельзя использовать микроволновую печь или оставлять на столе. Необходимо залить продукт крутым подсоленным кипятком, а далее обращаться как с обычным очищенным картофелем.
  4. Если хорошо высушить картофель салфеткой или полотенцем, можно использовать метод сухой заморозки. В этом случае размораживать его не нужно. Достаточно высыпать ломтики на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  5. В холодильнике храните картофель целым. По возможности не разрезайте его пополам, на кубики, полоски и прочее.

Отваренный

Можно ли хранить картошку в холодильнике после варки? Можно, но опять-таки не долго. Наша национальная кухня славится всевозможными блюдами из картофеля. Как следствие, возможен вариант, когда вы отварите слишком много. Куда деть остаток, как и сколько его можно хранить? Первое, что приходит в голову – это положить его в холодильник до лучших времен. Но делать это нужно правильно.

Помещайте в холодильник картофель в холодильник только в посуде с плотно закрытой крышкой. Держать в холоде ее можно не более двух суток. Даже если по истечении времени картошка кажется вам пригодной для еды, это не означает, что ее можно есть. Она может быть опасной. Лучше на следующий день обжарьте отваренный картофель вместе с луком или даже другими овощами на сковороде. Важно запомнить, чем больше дополнительных ингредиентов вы добавили в картошку, тем меньше будет срок ее хранения. Лучше выбросить остатки, чем впоследствии отравиться.

Специалисты по правильному питанию советуют как можно меньше времени хранить картофель в холоде. Речь в данный момент идет о сыром картофеле. С чем это связано:

О хранении картофеля в холодильнике и альтернативные варианты

Осенью, когда весь картофель на участке выкопан и сложен под навесом в аккуратный бурт, хлопоты огородника далеко не окончены: теперь нужно позаботиться о сохранности урожая. Для этого горожанам, не имеющим погребов, придётся проявить смекалку.

Интересное:  Сколько в холодильнике можно хранить сосиски

Итак, вводные данные: чтобы картошка не сгнила или преждевременно не проросла, хранить клубни нужно в прохладном (с постоянной температурой от +2 до +3°C), влажном, но проветриваемом помещении. Невольно напрашивается ответ: так это же холодильник!

Можно ли хранить картошку в холодильнике

Нижний отсек холодильника предназначен для хранения овощей. Это – самое тёплое место агрегата (ведь овощи не должны замёрзнуть). У большинства холодильников температура здесь в диапазоне от +3 до 6°C (можно отрегулировать). К сожалению, точно установить температуру в отдельном отсеке удается далеко не в каждой модели, особенно в старых устройствах.

Главная проблема состоит в том, что картофеля на зиму нужно много, а в овощном отсеке поместится от силы килограммов 10–12. Держать клубни следует только в бумажных пакетах: в полиэтиленовых картошка начинает гнить. Поднимать картофель на полку выше нельзя: если клубни хотя бы 7 дней полежат при температуре ниже +2°C, то приобретут неприятный сладкий вкус из-за того, что крахмал преобразуется в глюкозу. При варке в таких сладковатых клубнях синтезируются канцерогенные вещества.

Отсек для овощей — единственное подходящее для картошки место в холодильнике

Если убрать все другие овощи и весь нижний отсек занять картофелем, в холодильнике появится неистребимый затхлый аромат овощебазы, а если неправильно отрегулировать температурный режим, то клубни станут невкусными и даже вредными. При этом 10–12 кг картошки среднестатистическая семья употребит в пищу за 2–3 недели, максимум – за месяц. За это время картошка не испортится, если даже просто высыпать её в картонную коробку, которую поставить на кухне или в кладовке.

Таким образом, хранение картофеля в холодильнике целесообразно только для клубней, оставленных на семена, и то лишь в том случае, если посадочного материала мало (до 10 кг), а вкусовые качества не имеют значения, главное – чтобы весной картошка проросла.

Хранение картофеля на балконе или на лоджии

Холодильник – не единственное прохладное место в доме. Если есть утеплённый балкон или лоджия, там можно организовать условия для хранения картошки ничуть не хуже, чем в погребе. Необходимо установить на балконе (лоджии) специальный ящик для картофеля, состоящий из двух ёмкостей, одна из которых вложена в другую.

Пространство между их стенками заполняют утеплителем (опилками, пенопластом или даже старой тёплой одеждой). Сверху ящик закрывают плотно прилегающей крышкой. На неутеплённом балконе можно поддерживать оптимальную температуру и обогревать картошку в ящике при помощи лампы или электрического фена.

Одна из возможных конструкций

Хранение картофеля в кладовке или в прихожей

Если нет возможности хранить картошку на балконе или на лоджии, придётся приспособить для этой цели кладовку. Клубни можно ссыпать в одну или несколько картонных коробок, в стенках которых следует прорезать отверстия для вентиляции.

При отсутствии кладовки картофель допустимо держать под кухонным окном (главное – чтобы там не было батареи) или в другом относительно прохладном месте, к примеру, в прихожей или в общем коридоре. Чтобы клубни не позеленели, коробки с картошкой обязательно накрывать картоном или плотной непрозрачной тканью.

Даже в прихожей можно поставить красивый ящик

Конечно, в квартире сложно найти уголок, где температура была бы ниже, чем +15°C. Чтобы картошка не проросла, в коробки кладут сушёную мяту (из расчёта 500 грамм на 100 кг). Клубни не будут гнить, если уложить в ящики несколько слоёв полыни, сныти или листьев рябины (2 кг на 100 кг картошки).

При отсутствии в квартире балкона или лоджии лучше всего привозить картофель с дачи частями, с таким расчётом, чтобы запаса в квартире хватало примерно на один – два месяца: за это время в прохладном тёмном месте картошка не успеет утратить упругость или прорасти.

Нижний отсек холодильника предназначен для хранения овощей. Это – самое тёплое место агрегата (ведь овощи не должны замёрзнуть). У большинства холодильников температура здесь в диапазоне от +3 до 6°C (можно отрегулировать). К сожалению, точно установить температуру в отдельном отсеке удается далеко не в каждой модели, особенно в старых устройствах.