Льняное масло как правильно хранить

Содержание

Еще одна причина не держать вещество долго на воздухе – оно быстро окисляется, образуя токсичные свободные радикалы. Поэтому, если льняное масло было использовано для приготовления каши или салатов, съедать их нужно сразу.

Как хранить льняное масло дома?

Необычайная полезность льняного масла объясняется высоким содержанием жирных кислот. Оно нашло применение в лечение и профилактике многих заболеваний, таких как запоры, атеросклероз, ожирение, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца. При таком широком спектре применения, необходимо знать, как хранить льняное масло, ведь при неправильном хранении оно потеряет все свои полезные свойства.

Льняное масло и в косметологии ценится очень высоко: оно подходит для любого типа кожи: сухая кожа увлажнится и перестанет облазить, а жирная – обретет матовость и избавится от угревой сыпи.

К сожалению, именно высокое содержание жирных кислот является причиной быстрого «высыхания» масла на воздухе: оно легко полимеризуется в присутствии кислорода. Другими словами, молекулы жирных кислот прилипают друг к другу, образуя полимерные цепочки. И эти полимеры уже отличаются по своим свойствам от прежних «свободных» молекул, они не могут разъединиться и начать работать как прежде. Все полезные свойства льна пропадают.

Поэтому после открытия бутылки с маслом, его нельзя держать открытым. Всегда следует закрывать бутылку – это основное правило как хранить льняное масло.

Еще одна причина не держать вещество долго на воздухе – оно быстро окисляется, образуя токсичные свободные радикалы. Поэтому, если льняное масло было использовано для приготовления каши или салатов, съедать их нужно сразу.

Хранить льняное масло следует в холодильнике, если оно нерафинированное. Осадок, который может образоваться, должен составлять не более 1% от объема всего вещества.

А где хранить льняное масло, если оно рафинированное? Для этого лучше подойдет темное прохладное место, такое как кухонный шкаф. Следует убедиться, что он расположен далеко от батареи.

Во время приготовления пищи с льняным маслом нельзя подвергать его термической обработке. Оно подойдет только для холодных салатов и для добавления в теплую кашу. От нагревания жирные кислоты распадаются на уже ненужные и неполезные вещества.

Хранение льняного масла – очень важный аспект его использования. Ведь обидно будет, если масло куплено, употребляется регулярно, а эффекта ноль по причине неправильного хранения. Важно сохранить все полезные свойства до конца использования. Поэтому не следует покупать большую бутылку, если пить будет один человек.

При покупке нужно обязательно прочитать инструкцию, там должен быть написан срок хранения льняного масла. Внимательно надо ознакомиться с датой изготовления на упаковке. Срок годности льняного масла может быть разным, все зависит от производителя и от способа получения (рафинированное или нет).

Если очень интересно узнать, сколько стоит льняное масло, можно зайти в ближайшую аптеку, оно есть почти в каждой. В среднем, 1 л стоит 250-350 рублей.

Чтобы нечаянно не выпить испорченный продукт, следует помнить, что свежее непрогорклое льняное масло имеет легкий ореховый привкус и может слегка горчить, особенно нерафинированное.

Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств. При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.

Основные правила хранения и использования льняного масла

Льняное масло — это продукт, содержащий жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Использование этого вещества рекомендовано при диетическом и вегетарианском питании. Активно применяется оно и в косметологии. Но эта субстанция очень нежна и требует особого хранения.

Качество масла зависит от технологии его производства

Создают масло из семени льна, который выращивается во многих регионах России. Для его производства используют различные технологии. Самое полезное масло — нерафинированное. Его производят методом холодного отжима. В специальных прессах из очищенных семечек выдавливают прозрачную золотистую жидкость. После её отстаивают для уменьшения осадка, разливают по бутылочкам и отправляют в магазины и аптеки.

Производят и рафинированную добавку, тоже методом холодного отжима, а осадок убирают с помощью химической обработки. Такой продукт имеет более светлый цвет, в нем почти не образуется осадок даже после нескольких месяцев хранения. Но полезные свойства у данного вещества менее выраженные.

Прозрачный сок из семечек при выработке не нагревают, так как повышенная температура полностью лишает его полезных свойств. При употреблении его тоже не следует греть. На таком масле не готовят еду, а лишь добавляют его в салаты или уже готовые вторые блюда. Зная, как правильно хранить льняное масло, можно с его помощью восстановить иммунитет, улучшить пищеварение и насытить организм веществами, которые трудно найти в других продуктах.

Соблюдаем срок годности

Производители пищевых добавок из льна указывают на этикетке срок хранения продукта. Обычно он составляет от 3 месяцев до 1 года. Длительность зависит от способа производства и особенностей упаковки. Например, в стеклянных бутылочках льняное масло хранится дольше, чем в пластике. Поэтому, купив продукт в полимерной таре, сразу же перелейте его в стеклянный пузырек. Самый большой срок хранения у упаковки из темного стекла. А чтобы еще продлить срок применения, даже стеклянную тару укладывают еще и в коробку, чтобы солнечный свет не попадал на содержимое.

После истечения срока годности применять вещество не рекомендуется. Золотистая жидкость теряет полезные свойства, и это не лучшим образом отражается на её вкусе. Через 6–12 месяцев он становится прогорклым или даже слегка кислым. Это сигнал о том, что продукт уже нельзя употреблять в качестве пищевой добавки.

Правила хранения в домашних условиях

Как хранить льняное масло, если оно уже открыто? Существует несколько несложных рекомендаций:

  • Нужно всегда плотно закрывать крышку на бутылочке. Жирные кислоты легко вступают в реакцию с воздухом, что ведет к уменьшению полезных свойств. Поэтому нужно сократить взаимодействие вещества и воздуха. Иногда масло даже переливают в емкость с узким горлышком, но проводить эту манипуляцию нужно очень быстро.
  • Открытый флакон держат в холодильнике. Туда не проникает солнечный свет, которого боится продукт, и там оптимальная температура (не выше 10 градусов). Но важно ставить бутылочку не в самую холодную зону, для нее идеально размещение на дверке.
  • После вскрытия флакона использовать содержимое можно в течение 60 дней. Потом качество продукта начинает ухудшаться. Поэтому лучше покупать масло в небольшой упаковке, зато чаще.
  • Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать . Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Как употреблять продукты с льняным маслом

Заправлять продукты льняным маслом рекомендуется перед самым употреблением. Можно добавлять его в каши или другие вторые блюда. Но важно, чтобы они были не горячими, а теплыми, это сохранит все полезные свойства продукта.

Если блюдо с льняной пищевой добавкой не было съедено сразу же, не стоит хранить его до следующего раза даже в холодильнике. Масло теряет свои полезные свойства уже через 15–20 минут после пребывания на воздухе. Продукт окисляется, и появляется неприятная горечь. О том, что масло испортилось, расскажет неприятный кислый запах.

Хранить льняное масло несложно, но важно следить за сроком годности. Не стоит покупать продукт в разливном виде, ведь в процессе транспортировки и продажи оно слишком часто взаимодействует с воздухом, что портит его состав и уменьшает полезность.

  1. Упаковка льняного масла должна быть прочной и не вступать в химические реакции с содержимым. Идеальный вариант – стеклянная бутылка коричневого, зеленого или любого другого темного оттенка, с узким горлышком. Убедитесь в ее целостности и наличии плотно закрывающей горлышко пробки. Такую тару удобно иметь среди домашней утвари, чтобы перелить в нее льняное масло, купленное на разлив. При этом не покупайте сразу много – льняное масло употребляется в небольших количествах, вы просто не успеете его использовать. По этой же причине и для домашнего хранения выбирайте тару небольшого объема – не больше 350-500 мл. Керамика тоже условно подходит для хранения льняного масла, но только в том случае, если внутренняя поверхность тары качественно обработана. А вот пластик и картон однозначно противопоказаны.

Как хранить льняное масло?

Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой — до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:

  1. Упаковка льняного масла должна быть прочной и не вступать в химические реакции с содержимым. Идеальный вариант – стеклянная бутылка коричневого, зеленого или любого другого темного оттенка, с узким горлышком. Убедитесь в ее целостности и наличии плотно закрывающей горлышко пробки. Такую тару удобно иметь среди домашней утвари, чтобы перелить в нее льняное масло, купленное на разлив. При этом не покупайте сразу много – льняное масло употребляется в небольших количествах, вы просто не успеете его использовать. По этой же причине и для домашнего хранения выбирайте тару небольшого объема – не больше 350-500 мл. Керамика тоже условно подходит для хранения льняного масла, но только в том случае, если внутренняя поверхность тары качественно обработана. А вот пластик и картон однозначно противопоказаны.

доступ воздуха к маслу

  • Доступ воздуха к льняному маслу следует перекрыть, потому что кислород для него – самый сильный окислитель. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки, а вы – не должны забывать ее закупоривать. В противном случае при реакции с кислородом льняное масло, как минимум, быстро высохнет и покроется пленкой, как максимум – образует разрушительные свободные радикалы.

    Этот натуральный продукт вовсю используется в кулинарии. Его можно добавлять во всевозможные салаты, смазывать им каши и картофель, добавлять в квашенную капусту и т.д.

    Как правильно пить льняное масло в лечебных и профилактических целях

    День добрый всем гостям сайта “Целебная сила живицы” и сегодня мы поговорим о том, как следует правильно пить льняное масло. О пользе этого продукта сказано и написано уже немало, поэтому этот вопрос мы затронем лишь частично, а вот непосредственно сам прием льняного масла внутрь разберем более подробно.

    Итак, в каких же случаях рекомендовано принимать льняное масло? Существует целый ряд заболеваний, при которых регулярный прием масла льняного семени способен помочь организму справиться с болезнью. Вот эти заболевания:

    • атеросклероз
    • слабый иммунитет
    • большинство заболеваний почек
    • гипертония
    • ишемия
    • нарушенный обмен веществ
    • высокий уровень холестерина
    • заболевания печени
    • отеки конечностей
    • заболевания желчного пузыря

    Это конечно же далеко не полный список болезней при которых применяют льняное масло. Кстати, его можно использовать не только для лечения, но и в качестве отличного профилактического средства при проблемах с сердцем, оно отлично выводит холестерин. Многие используют льняное масло и в косметических целях, и для похудения. Об этом в будущем, будет много отдельных статей.

    Правила приема льняного масла внутрь

    В лечебных целях льняное масло всегда пьют натощак. Только так достигается максимальный эффект от его использования. Оптимальная схема приема взрослым – по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, одновременно с приемом пищи или не менее, чем за 30 минут до еды. Детям, достаточно 1 чайной ложки 2 раза в день.

    Если вам трудно пить его в чистом виде, можно запивать масло водой. Это никак не отразится на его лечебных свойствах и оно прекрасно усвоится организмом..

    Если вы пьете льняное масло в первый раз, то я рекомендую вам придерживаться следующей схемы:

    • Первый и второй день – прием только утром по 1 чайной ложке
    • Третий день – 1 чайная ложка утром и 1 вечером
    • Четвертый и последующие дни – если никаких неприятных проявлений в организме не было замечено, то увеличиваем дозу приема до стандартной одной столовой ложке утром и вечером

    Сколько составляет курс лечения. Здесь нужно отметить, что быстрого результата не будет. Поэтому сразу настраивайтесь на продолжительный период лечения.

    В среднем курс лечения льняным маслом составляет 3 месяца. Именно через 3 месяца будут заметны результаты. По началу вы можете вообще не ощущать никакой пользы от приема масла, но это не так! Польза есть и с каждым следующим днем она будет только возрастать. Просто льняное масло действует на организм очень мягко, а следовательно, чтобы проявились первые результаты должно пройти определенное время.

    После 3 месячного приема, обычно делают перерыв в 1 – 2 месяца, после чего лечение при необходимости продолжается

    Противопоказания к применению льняного масла

    Хотя в целом масло семени льна является продуктом достаточно безвредным, но и у него есть некоторые ограничения к применению. Не рекомендуется пить льняное масло при:

    • диарее
    • индивидуальной непереносимости
    • одновременно с применением препаратов разжижающих кровь
    • при воспалении глазной роговицы
    • при заболевании хроническим холециститом
    • при повышенной кровоточивости
    • панкреатите
    • желчно-каменной болезни

    Использование льняного масла в кулинарии

    Этот натуральный продукт вовсю используется в кулинарии. Его можно добавлять во всевозможные салаты, смазывать им каши и картофель, добавлять в квашенную капусту и т.д.

    Варианты использования льняного масла в кулинарии не ограничены. Единственное условие при этом – его нельзя греть! То есть оно используется только в холодном виде и никак более.

    При смешивании масла с лимонным соком получается идеальная заправка для салатов, вкусная и полезная! Ей же можно просто поливать уже готовые блюда, например, тушеные овощи, рыбы, блюда из картофеля и т.д.

    Полезное видео о льняном масле

    Как правильно хранить льняное масло

    Для того, чтобы употребление льняного масла принесло вашему здоровью только пользу его следует правильно хранить. При несоблюдении правил хранения оно в лучшем случае утратит свои полезные свойства, а в худшем, вообще может нанести существенный вред организму.

    Итак, как же хранят льняное масло? Идеальной тарой для его хранения является посуда из темного стекла, не пропускающая солнечных лучей. Если темной бутылочки под руками нет, подойдет любая тара из зеленого или любого другого темного стекла, но только не светлая.

    От солнца его вообще нужно всячески оберегать, так как под его воздействием структура масла нарушается. Поэтому хранят его всегда в темном месте, в посуде из темного стекла, при температуре от 15 до 25 градусов, но не в ком случае не выше!

    Срок хранения масла в закрытой таре – 1 год. При открытии, желательно использовать продукт в течении месяца, так как кислород не лучшим образом действует на льняное масло и оно окисляется.

    При желании можно чуть увеличить срок хранения масла. Для этого нужно добавить в него прокаленную на сковороде соль из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр льняного масла.

    В целом же просроченное масло нужно выбрасывать без всякой жалости, поскольку употребление такого продукта может нанести организму существенный вред. Вы сами сможете понять по вкусу, что масло испортилось. Вкус у него становится прогорклым и если вы ранее употребляли свежий продукт это сразу бросается в глаза.

    На этом позволю себя закончить, теперь вы знаете, как следует правильно пить льняное масло в лечебных и профилактических целях. В ближайших статья мы рассмотрим как используется этом продукт в косметологии и в качестве вспомогательного средства при похудении.

    • диарее;
    • желчнокаменной болезни;
    • холецистите
    • панкреатите;
    • индивидуальной непереносимости;
    • повышенной кровоточивости.

    При каких болезнях следует применять льняное масло

    Здравствуйте, дорогие читатели. Ещё лет 150 назад льняное масло употреблялось и производилось в России в больших масштабах. Мало того, что его поставляли на экспорт, оно и в стране по потреблению намного опережало подсолнечное – доля этого продукта по сравнению с другими маслами составляла более 40 процентов. Причем, данное масло всегда было не только составляющей частью питания. Высоко ценились и его целебные свойства. Сейчас медицина, особенно народная, возвращается к использованию его в излечении многих недугов. Правда, лечение это имеет свои правила. Пить его в целебных целях нужно так, чтобы борьба с недугом достигла максимального эффекта.

    Как выбрать льняное масло и где купить

    Сегодня этот продукт можно купить в магазинах, аптеках и даже в монастырях. Конечно, монастырское изготовление говорит о высоком качестве, но здесь не стоит торопиться – льняное масло обладает очень недолгим сроком хранения.

    Сначала поинтересуйтесь, когда оно изготовлено. Если возраст его больше года, не рискуйте.

    В магазинах сейчас продаётся льняное масло от разных производителей. Так же обратите внимание на срок хранения.

    Посмотрите и на место хранения – лучше, если масло стоит на полке с холодильным оборудованием. Оно должно быть обязательно нерафинированным и холодного отжима.

    И совсем хорошо, если его продают в темных бутылках – солнечные лучи разрушают этот продукт быстрее.

    В аптеках просроченное масло вам, разумеется, не продадут, но, как правило, за высоким качеством стоит и высокая цена.

    Специалисты не всегда рекомендуют покупать этот продукт в капсулах – наличие оболочки замедляет действие лекарства.

    Капсулы затрудняют и определение нужной дозировки. Однако, такой вид препарата удобен для тех, кто вкус и запах льняного масла плохо переносит.

    Я покупаю на рынке, у нас есть точка, где продают различное масло, у них очень вкусное подсолнечное масло и льняное масло. Как правильно пить я расскажу чуть ниже. Храню его в холодильнике, даже бутылка вспотела от перемены температуры.

    Как правильно хранить льняное масло и сколько оно может храниться

    О сроках годности этого целебного дара природы мы уже говорили. В домашних условиях после покупки его желательно держать не более 2-3 месяцев.

    Емкость с маслом должна быть всегда тщательно закрытой и стоять в защищенном от солнечных лучей месте. Лучший вариант – в дверце холодильника.

    И не слишком холодно, и защищено от излишнего тепла и света.

    При каких болезнях следует применять льняное масло для лечения

    Начнём с того, что небольшое количество этого продукта полезно и здоровому человеку в качестве профилактического средства. Особенно это касается людей немолодых.

    Дело в том, что в льняном масле в больших количествах (до 60 процентов) содержится полиненасыщенная ланолиновая кислота омега-3, которая необходима организму для поддержания иммунитета, функционирования сосудов и суставов.

    С возрастом сосуды человека теряют эластичность и прочность, суставы становятся менее работоспособными.

    Данный продукт помогает предотвращать эти нежелательные процессы. Стоит так же напомнить, что льняное масло отлично выводит холестерин.

    Список заболеваний, при которых это средство рекомендуется принимать, довольно обширен:

    • Атеросклероз; регулярное употребление льняного масла предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
    • Заболевания почек; масло делает их как бы более эластичными, усиливает обменные процессы;
    • Гипертония; улучшается деятельность сосудов головного мозга;
    • Ишемия; работоспособность сердца повышается;
    • Заболевания печени; этот важный орган с помощью оливкового масла успешно очищается;
    • Отеки конечностей; улучшение обмена веществ приводит к выводу лишней жидкости;
    • Заболевания желчного пузыря; здесь рекомендуется максимальная осторожность и соблюдение дозировки, но эффект выздоровления наступает быстро.

    Льняное масло оказывает положительный результат. Лечение можно применять только после ознакомления с противопоказаниями.

    Противопоказания

    Не будем лукавить, они есть. Льняное масло противопоказано при:

    • диарее;
    • желчнокаменной болезни;
    • холецистите
    • панкреатите;
    • индивидуальной непереносимости;
    • повышенной кровоточивости.

    Как правильно пить льняное масло для лечения и профилактики заболеваний

    Основное правило – льняное масло в этом случае лучше всего пить натощак, желательно минут за 30 до еды, утром и вечером, 2 раза в день.

    Для взрослых оптимальная доза – 1 столовая ложка за один приём, для детей – чайная.

    Если употреблять этот продукт в чистом виде вам не совсем комфортно, можете запивать его небольшим количеством воды – целебные свойства от этого не уменьшатся.

    Если вы пьете масло впервые — схема

    Для тех. кто начинает курс лечения льняным маслом впервые, рекомендуется следующая схема:

    • первые 1- 2 дня – по одной чайной ложке утром. 1 раз в день;
    • следующие 2 дня – по чайной ложке утром и вечером, 2 раза в день;
    • последующие дни – постепенный переход к оптимальной дозе.

    Как долго длится курс лечения

    Это зависит от заболевания и его тяжести. Обычно курс лечения льняным маслом занимает от 3 недель до 3 месяцев. Потом необходимо сделать перерыв, месяца на 1,5 – 2.

    Необходимо отметить, что лечебный эффект от употребления этого продукта сказывается не сразу. Но уже первый курс лечения показывает ощутимые результаты.

    Может ли льняное масло горчить?

    Лёгкая горчинка во вкусе – признак подлинности льняного масла, она говорит о наличии всё той же ланолиновой кислоты омега-3, которая и является основой целебных свойств этого продукта.

    Если горечь не чувствуется, значит масло смешано, например, с оливковым, некоторые производители так делают для улучшения пищевого вкуса. В лечебных целях такой продукт применять не стоит.

    Однако и масло с сильной горечью – уже не лечебное, скорее, наоборот. Резкая горечь говорит о том, что масло старое и, вероятно, просроченное.

    Лечение атеросклероза

    Льняное масло при этой болезни применяется по обычной схеме. Некоторые врачи и целители считают, что целебный эффект в этих случаях усиливается, если смешать льняное масло с соком одуванчика. Готовится этот сок так.

    Одуванчики (желательно, молодые) вместе со стеблями, цветками и листьями прокручивают через мясорубку.

    Полученную кашицу отжимают, потом слегка смачивают водой и отжимают ещё раз. К 1 части льняного масла добавляется 3 части образовавшегося сока. Оздоровительный эффект ощущается уже через 2 недели.

    Лечение язвы желудка

    Для профилактики всех желудочных недугов и борьбы с ними рекомендуется вообще потреблять масло льна в свою пищу, например, при приготовлении салатов.

    Для смягчения характерного привкуса заправку можно сдобрить оливковым маслом или подсолнечным.

    При язве желудка очень советуется принимать по стандартной столовой ложке смесь из следующих компонентов:

    • масла натурального зверобойного – 30-33 мл;
    • масла натурального льняного – до 52-22 мл;
    • масла облепихового (тоже обязательно натурального!) – до 75 мл.

    Перед потреблением эту смесь рекомендуется настоять 2 дня.

    Лечение печени

    В данном случае следует соблюдать осторожность, так как чрезмерное потребление этого масла сможет спровоцировать, например, рецидив холецистита.

    Поэтому принимать этот продукт можно по стандартной дозе. Но перерывы в лечении нужно устанавливать через каждые 3 недели.

    Полезно сочетать это лечение с регулярным употреблением чая из бессмертника.

    Лечение суставов

    При пораженных суставах хорошо помогает массаж со следующим раствором:

    Кроме лечебного, достигается обезболивающий эффект. Массажные процедуры не должны превышать 15 минут.

    Лечение недугов горла и всей полости рта

    Помимо стандартного употребления перед едой, рекомендуется полоскать рот или горло 1 чайной ложкой льняного масла.

    Внимание! Масло в этом случае проглатывать нельзя!

    Некоторые специалисты рекомендуют при заболеваниях горла использовать наружный компресс с применением этого продукта.

    Лечение простатита

    Хороший лечебный эффект в этом случае достигается при употреблении по стандартной методике следующего состава:

    • 1 ст ложка льняного масла
    • 1 ч ложка тыквенного сока.

    Вместо тыквенного сока можно использовать прополис.

    При простатите желательно использовать микроклизмы:

    • 1 ст ложка льняного масла;
    • 50 мл физраствора или кипячёной воды.

    При обострении заболевания необходимо вообще заменить все виды масел льняным при приготовлении салатов. Термической обработке льняное масло применять не стоит – при этом оно теряет почти все свои мега-целебные свойства.

    Лечение онкологических заболеваний

    Доктор Джоанна Бадвиг жила и работала в Германии и умерла в возраст 95 лет. Многие считают её и теперь непревзойдённым биохимиком. О важности и глубине её исследованиё говорит хотя бы то, что она номинировалась на Нобелевскую премию целых 6 раз!

    Основной заслугой этого выдающегося учёного считается разработка и применение противораковой диеты.

    По свидетельству современников Джоанна Бадвиг вылечивала даже безнадёжно больных. Основа её метода была в регулярном употреблении больным смеси рассматриваемого сегодня масла и творога.

    По мнению доктора это масло стимулирует выделение печенью человека литохалиевой (желчной) кислоты, которая губительно влияет на раковые клетки. Творог же ускоряет усваиваемость масла организмом и смягчает его действие. Доклад об этом способе лечения онкологических заболеваний был опубликован ею ещё в 1950 году, но до сих пор, к сожалению, игнорируется традиционной медициной.

    При лечении этим методом в тяжёлых случаях смешивается 45 мл льняного масла и 100 г творога, и применять ежедневно и регулярно. Для профилактики онкологических заболеваний пропорцию масла можно уменьшить.

    Применение этого метода предполагает некоторые особенности диеты:

    • творог можно заменять йогуртом, только без фруктовых добавок;
    • полезнее всего в лечении творог из козьего молока;
    • из питания необходимо исключить жареные продукты, особенно рыбу;
    • категорически запрещён к употреблению рыбий жир;
    • предпочтительнее всего щелочная диета.

    Также льняное масло используют для очищения кишечника и всего организма. Но есть разные способы его применения.

    А также придерживаться определенного режима питания.

    Как пить льняное масло для очищения кишечника и всего организма

    Льняное масло, льняное семя и льняная мука – давние средства для очищения кишечника. Хороший эффект, например, дает смесь льняной муки с кефиром.

    Однако масло в этом случае гораздо эффективнее. Существуют два основных способа очистки организма при помощи этого продукта!

    Преимущество этого способа – в его относительной несложности и простоте. Утром выпиваете обязательно натощак две столовые ложки масла.

    Затем запиваете это стаканом кипячёной воды. Процесс очищения начнётся через 1,5 – 2 часа.

    Масло смешивается с семенами льна и настаивается 7 дней. Употребляется так же.

    Рекомендации по питанию при использовании масла

    Во время очистки кишечника этим методом необходимо перейти на ограничения в питании:

    • желательно употреблять вегетарианскую пищу;
    • необходимо больше употреблять овощей и фруктов;
    • введите в свой рацион больше творога;
    • исключите употребление кондитерских изделий;
    • необходимо полное исключение копчёной пищи;
    • не употребляйте газированные напитки.

    Как видите, льняное масло может хорошо послужить человеку во многих случаях. Попробуйте один из вышеприведенных рецептов, и легкая горечь этого продукта покажется вам даже полезной.

    1. В случае, если масло семян льна куплено в пластиковой таре, или бутылочка стеклянная, но прозрачная, его необходимо перелить в темную стеклянную бутылку, так как льняное масло «боится» попадания прямых солнечных лучей, а также быстро портится (окисляется) при контакте с воздухом.
    2. В домашних условиях лучшим местом для хранения льняного масла является холодильник, в котором обычно открытую бутылку с маслом помещают на дверце, но его также можно хранить и при комнатной температуре в темном месте (закрывающийся шкафчик, кладовка).
    3. Всегда необходимо открывать бутылку с маслом на недолгое время, а после использования плотно закрывать крышкой.
    4. Обращайте внимание на рекомендации по хранению льняного масла, указанные на этикетке на бутылке самим производителем.
    5. Намного лучше храниться льняное масло в капсулах, так как оно закрыто от доступа воздуха оболочкой, главное держать эти капсулы в темном месте и не оставлять под прямыми солнечными лучами.

    Где и как хранить льняное масло

    Не каждый покупатель знает, что натуральное льняное масло быстро окисляется на открытом воздухе и после вскрытия заводской упаковки может быстро испортиться, поэтому рассмотрим где и как правильно хранить льняное масло в домашних условиях.

    Как правильно хранить льняное масло после его открытия

    В отличии от многих других видов масел, льняное намного восприимчивее к окружающей среде и требует особых условий использования и хранения:

    1. В случае, если масло семян льна куплено в пластиковой таре, или бутылочка стеклянная, но прозрачная, его необходимо перелить в темную стеклянную бутылку, так как льняное масло «боится» попадания прямых солнечных лучей, а также быстро портится (окисляется) при контакте с воздухом.
    2. В домашних условиях лучшим местом для хранения льняного масла является холодильник, в котором обычно открытую бутылку с маслом помещают на дверце, но его также можно хранить и при комнатной температуре в темном месте (закрывающийся шкафчик, кладовка).
    3. Всегда необходимо открывать бутылку с маслом на недолгое время, а после использования плотно закрывать крышкой.
    4. Обращайте внимание на рекомендации по хранению льняного масла, указанные на этикетке на бутылке самим производителем.
    5. Намного лучше храниться льняное масло в капсулах, так как оно закрыто от доступа воздуха оболочкой, главное держать эти капсулы в темном месте и не оставлять под прямыми солнечными лучами.

    Важно: если оставить льняное масло в открытой прозрачной таре под прямыми солнечными лучами, то в течении 30-60 минут оно потеряет свои основные полезные свойства (многие важны жирные кислоты, такие как Омега-3, разрушаться), а блюда заправлять маслом семян льна лучше перед самым употреблением и не оставлять на потом, так как уже через 20-30 минут масло начнет окисляться и становиться горьким.

    Срок хранения льняного масла после вскрытия бутылки при соблюдении правил хранения составляет не больше 30 дней (1 месяц), в идеале до двух недель (в случае если это натуральное масло из семян льна сделано методом холодного отжима). Масло с дополнительной обработкой (химической, термической), а также с добавлением консервантов может храниться дольше.

    На заметку: всегда лучше покупать масло льна в небольшом количестве, так как оно долго не может храниться, при этом лучше выбирать более свежее масло (обычно срок годности в закрытой упаковке 6-12 месяцев).

    Читаем также статьи о льняном масле по теме:

    В заключение к статье можно отметить, что хранение льняного масла в домашних условиях, особенно после вскрытия бутылки довольно сложное и не продолжительное, поэтому всегда лучше покупать это масло в небольшом количестве. Свои отзывы и советы, где и как правильно хранить льняное масло у себя дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

    Как выбрать льняное масло правильно и как хранить — пошаговая инструкция!

    Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

    Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

    В чем польза продукта и зачем он нужен?

    То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие — нет.

    Льняное масло как раз относится к тем маслам, которое по своей биологической ценности и пользе для организма превосходит большинство жирных растительных продуктов.

    • Во-первых, оно содержит в приличных количествах витамины группы В, витамины А и Е, необходимые для всех основных реакций в организме человека.
    • Во-вторых, это комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении.

    Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше — вот и вся хитрость.

    Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:

    • улучшение работы сердца, профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний;
    • снижает повышенное артериальное давление;
    • улучшает здоровье кожи и волос;
    • улучшает работу почек;
    • улучшает зрение;
    • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
    • улучшает пищеварение и микрофлору, особенно зимой, когда в рационе мало зелени;
    • стабилизирует нервную систему и помогает раздражительным людям;
    • на начальном этапе сыроедения (по словам Пелагии) облегчает боли при месячных;
    • является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
    • полезно для похудения, т.к. легко усваивается, в отличии от тяжелых масел;
    • насыщает организм многими необходимые витаминами.

    Конечно, ребята и девчата, чтобы продукт приносил пользу, а не вред, он должен быть получен методом холодного отжима без рафинации (сыроедавленное нерафинированное). О том, как такой выбрать, я расскажу далее.

    Кроме того, оно должно быть 100% из семени льна, то есть не разбавлено другими дешевыми маслами, что часто можно встретить в недорогих супермаркетных маслах.

    Как выбрать хорошее льняное масло?

    Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся — глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.

    Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.

    1. Тара в которую налит продукт

    Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.

    Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.

    Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла — это также хороший вариант.

    2. Холодного ли оно отжима?

    Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

    Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются «сыроедами».

    3. Разбавление дешевыми маслами

    Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

    Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

    4. Правильные сроки хранения

    Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.

    Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это — химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?

    5. Вкус и запах продукта

    Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.

    Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.

    Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).

    6. Правильный объем тары

    Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.

    Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.

    7. Цвет и осадок на дне

    Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

    Если цвет светлый и осадка нет — мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.

    Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.

    Вот такие мои рекомендации по выбору хорошего льняного маслеца. Если у вас есть что дополнить или спросить, напишите в комментариях. А теперь я расскажу где и как покупать качественный продукт.

    Где купить качественное масло льна?

    Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

    Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

    Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

    Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

    Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

    Хороший простой способ — покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов.

    Обычно они продают свою продукцию через интернет, потому что знают, что только тут у них будут покупатели, ценящие качество товара. Я знаю одно такое хорошее место: вот ссылка .

    Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

    Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

    Как хранить льняное масло?

    Хранить в домашних условиях и употреблять льняной продукт в пищу достаточно просто. Но с этим у некоторых людей возникают проблемы. Поэтому я лучше объясню.

    1. Правильное употребление

    Продукт холодного отжима предназначен для заправки овощных салатов. Его ни в коем случае нельзя нагревать. Также нежелательно проводить над ним какие-либо манипуляции, типа эмульсий в сыроедческих блюдах.

    Совет №1. Не следует относится в маслу из льна чисто как в БАДу, средству для похудения или лекарству. Это полноценный продукт питания!

    Совет №2. Не злоупотребляйте! Употребляйте его с таким промежутком: три месяца продукт в рационе, потом месяц-два перерыва.

    2. Где хранить продукт?

    Тут просто. В темном месте, вдали от источников тепла и любых электрических приборов. Если масло продается в картонной коробочке, то в ней его и нужно хранить.

    Продукт желательно хранить в холодильнике, но не очень при низкой температуре. Если вы употребите продукт в течении недели, то можно бутылочку хранить и без холодильника.

    3. Хранение после вскрытия

    Сколько хранить? После открытия бутылки желательно употребить масло в течении 1 месяца. Ребята, оно прогоркает и долго не хранится после вскрытия. Как вы думаете, о чем это говорит? Правильно, о его качестве.

    Друзья, в завершение статьи я подготовил для вас небольшое видео о льняном масле, где наглядно показываю на что обратить внимание при его выборе и хранении.

    На этом у меня на сегодня все о льняном масле. Выбирайте качественный продукт, храните его правильно и оно поможет вам в зимнее время года и не только.

    P.S. Дорогие читатели, продолжаем наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов.

    Молодцы, кто разгадал предыдущий кроссворд и прислал правильный ответ (позитив). А сейчас время кроссворда №4, который сегодня по теме статьи, т.е. о льняном масле.

    » Нажмите для начала разгадывания «

    P.S.S. Часто люди думают, что абсолютно любые масла холодного отжима одинаково полезны и нужны для нас. Но это далеко не так. Некоторые лучше не употреблять.

    Друзья, напишите в комментарии ниже, чтобы я знал, нужно ли подробнее рассказать об этом? Также укажите какие растительные масла вы употребляете сейчас и объясните почему именно эти.

    Масло добывается из семени льна по средством холодного отжима. В процессе добычи не используются высокие температуры. Поэтому и при хранении масла нужно придерживаться тех же принципов. Для правильного хранения льняного масла следует использовать определенный температурный режим.

    Как хранить льняное масло

    Льняное масло считается одним из самых полезных среди масел растительного происхождения. В его состав входят множество витаминов, минералов, а также полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения.

    Льняное масло незаменимый продукт для тех, кто ведет активный образ жизни и следит за своим здоровьем. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу масло помогает бороться с лишним весом, запорами, изжогой, язвенной болезнью, диабетами, атеросклерозом, глистными инвазиями. Однако полезным употреблять его могут только те кто знает, как правильно его хранить.

    Как правильно хранить льняное масло

    Температура хранения

    Хранить льняное масло нужно хранить при температуре 20-23°С. Данное условие позволяет на длительное время сохранить в масле омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

    Льняное масло, как, собственно, и другие масла растительного происхождения, сохраняют свои полезные свойства лишь при правильном хранении. Однако в отличие от других масел, например, оливкового или подсолнечного, масло семени льна считается более уязвимым и восприимчивым к условиям окружающей среды, поэтому портится гораздо быстрее.

    Масло добывается из семени льна по средством холодного отжима. В процессе добычи не используются высокие температуры. Поэтому и при хранении масла нужно придерживаться тех же принципов. Для правильного хранения льняного масла следует использовать определенный температурный режим.

    Всегда храните масло в прочной стеклянной упаковке. Материал упаковки не должен вступать в реакцию с компонентами самого масла. Лучше всего для хранения подходят стеклянные бутылки зеленого или коричневого цвета с узким горлышком, которое должно закрываться плотной пробкой. Кстати, для хранения масла подходит и керамическая тара, но только если внутри она дополнительно обработана. В такой таре удобно хранить масло, купленное на разлив. Причем никогда не покупайте слишком много масла – вы не успеете его израсходовать, а после определенного срока хранения масло утратит большую часть своих полезных свойств.

    Хранить льняное масло следует в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет запускает процессы окисления полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего продукт быстро утрачивает свою полезность. Поэтому уберите масло в шкаф с глухими дверцами.

    Для правильного хранения льняного масла используйте тару с плотной пробкой или крышкой. Дело в том, что масло под действием кислорода окисляется. Если крышка будет не плотной, масло начнет сохнуть и покроется пленкой. При длительном контакте с воздухом в его составе начнут образовываться свободные радикалы, благодаря которым льняное масло быстро перейдет в разряд вредных продуктов.

    Срок хранения льняного масла в закрытой упаковке – 1 год, но после вскрытия масло следует употребить в течение месяца.

    Источники: http://oillife.ru/kak-xranit-lnyanoe-maslo-domahttp://hozobzor.ru/kak-hranit/lnyanoe-maslo.htmlhttp://kakimenno.ru/zdorovie/2206-kak-hranit-lnyanoe-maslo.htmlhttp://givizaaltaya.ru/kak-pravilno-pit-lnyanoe-maslo/http://narodnayamedicina.com/pri-kakikh-boleznyakh-sleduet-primenyat-lnyanoe-maslo/http://infoeda.com/gde-i-kak-xranit-lnyanoe-maslo.htmlhttp://livefreelife.ru/kak-vyibrat-lnyanoe-maslo.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-lnyanoe-maslo/

    Интересное:  Можно ли использовать в пищу бульон в котором отваривать опята