Компот на зиму можно ли хранить или закрывать резиновыми крышками или пластмассовые

Компоты закрывают из любых доступных плодов и ягод — в отечественных условиях это обычно яблоки, груши, вишни, виноград, смородина, абрикосы, алыча, слива, клубника и т. д. Вместе с плодами и ягодами для приготовления компотов на зиму используют также сахар и различные пряности по вкусу.

В процессе приготовления компота очень важно выдержать правильные сроки термической обработки для разных плодов и ягоды, чтобы они сохранили свою форму. Также очень важно перед приготовлением компота на зиму очень тщательно подготовить все продукты и посуду, чтобы обеспечить хорошие вкусовые качества и длительный срок хранения закрытого компота.

Ягоды и плоды для компота на зиму должны быть целыми, не пораженными гнилью или какими-нибудь заболеваниями: даже одна плохая ягодка или кусочек фрукта могут испортить всю банку компота. Поэтому перебирать подготовленные ягоды и плоды нужно очень и очень тщательно.

Если компот закрывается из абрикосов, слив, вишен или других косточковых плодов, то важно из этих плодов косточки удалить. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении (больше года) компота может проникнуть в мякоть, а это опасно для здоровья. Впрочем, если закрытый на зиму компот точно будет употреблен в течение менее чем года, то косточки можно оставить.

Перед закрыванием компота очень важно подготовить тару. Банки тщательно моются, стерилизуются: стерилизация банок может выполняться на плите, в духовке или в микроволновке. При этом следует обратить внимание, что слишком горячими банки быть не должны, иначе они могут лопнуть во время заливки сиропа.

Обычно для приготовления компота на зиму ягодами или плодами банки заполняются примерно на треть. Однако можно при необходимости приготовить более концентрированный компот, который при употреблении можно будет разбавлять водой. В этом случае банки заполняются ягодами и плодами почти полностью.

Традиционная технология закрывания компота на зиму предусматривает следующие этапы приготовления. Сначала в чистые банки раскладываются выбранные для компота плоды и ягоды. Затем в банки заливается по самое горлышко крутой кипяток, банки накрываются крышками. Ягоды и плоды оставляются на ночь в банках, а утром вода из банок сливается в большую кастрюлю и ставится на огонь.

В сироп добавляется сахар по вкусу, а также, при желании, еще и специи. Кипящим сиропом заливаются плоды и ягоды в банках, банки с помощью ключа закатываются прокипяченными заранее крышками. Затем банки переворачиваются вверх дном и укутываются для постепенного равномерного остывания. В заключение банки с остывшим компотом убираются на хранение.

Обычно для приготовления компота на зиму ягодами или плодами банки заполняются примерно на треть. Однако можно при необходимости приготовить более концентрированный компот, который при употреблении можно будет разбавлять водой. В этом случае банки заполняются ягодами и плодами почти полностью.

По традиции, передающейся от предыдущих поколений, многие хозяйки занимаются консервацией. Ведь зимой так хочется открыть баночку, к примеру с вареньем или компотом, и насладиться вкусом летних ягод. Для консервации подходят практически все плоды, которые прорастают на местных землях в теплый период года. Самыми распространенными из десертных являются закрутки в виде варенья, джема и, конечно же, компота. Очень часто консервируют фрукты в собственном соку.

Молодых хозяек, которые только постигают искусство консервации, интересует вопрос: как закрыть компот на зиму? Ведь важно выполнить все правильно, иначе содержимое может забродить, а банка – взорваться. Поэтому необходимо соблюдать все правила технологии консервации. Для начала следует определиться, из чего именно будет изготовлен компот. Принцип его приготовления весьма прост. Плоды или ягоды очищаются, промываются и закладываются в кипящую воду, чаще всего с добавлением сахара. Затем содержимое разливается по бутылям. Вроде все просто. Но тем не менее следует четко знать, как закрывать компот.

Следующий этап

Перед тем как закрывать компот, бутыль необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью кастрюли с кипящей водой и специальной крышки с отверстием для банки. Установив бутыль над паром, необходимо стерилизовать его таким образом не менее 15 минут. Тем временем ягоды следует очистить от хвостиков, перебрать, чтобы не попались гнилые, и хорошо промыть. Далее клубника укладывается в простерилизованную банку приблизительно на четверть емкости. Затем ягоды заливаются кипятком, банку накрывают и оставляют примерно на четверть часа. После этого настой выливается в кастрюлю, куда всыпается сахар, и ставится на огонь. Компот доводят до кипения и заливают снова в бутыль. Теперь можно закатывать с помощью специального ключа. Вот как правильно закрывать компот. Бутыль необходимо перевернуть и поставить на крышку. После остывания емкость следует поместить в затемненное место, где она будет стоять до зимы.

Интересное:  Выключатель в холодильнике с полосками

Вишневый компот

Как закрывать компот из вишни? Сейчас детально расскажем. Отметим, что сама ягода полностью сохраняет свой вкус и аромат, если соблюдается правильная технология приготовления компота. Также благодаря ей напиток приобретает красивый и насыщенный цвет. Для приготовления понадобится около трех килограмм вишни, полтора литра воды, а также 750 грамм сахара. Ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть холодной водой, затем тщательно просушить. Необходимо взять кастрюлю объемом минимум три литра, влить в нее указанное количество воды и всыпать сахар.

Затем поставить на огонь и подождать, пока кристаллики окончательно растворятся, а сироп закипит. Тем временем следует простерилизовать бутыли. Просушенные и подготовленные ягоды спустя четверть часа укладываются в горячую банку, которая заполняется сиропом. Далее можно закручивать. Следует помнить, что перед тем, как закрыть компот на зиму, необходимо простерилизовать не только бутыли, но и крышки. Это важно, так как без соблюдения данных правил емкости могут лопнуть.

Абрикосовый компотик

Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

По традиции, передающейся от предыдущих поколений, многие хозяйки занимаются консервацией. Ведь зимой так хочется открыть баночку, к примеру с вареньем или компотом, и насладиться вкусом летних ягод. Для консервации подходят практически все плоды, которые прорастают на местных землях в теплый период года. Самыми распространенными из десертных являются закрутки в виде варенья, джема и, конечно же, компота. Очень часто консервируют фрукты в собственном соку.

Перед тем, как закатать компот из ягод есть смысл узнать несколько секретов его приготовления. Начать стоит с того, что закрыть ягодный компот можно разными способами: со стерилизацией или без нее.

Как закатать компот из ягод без стерилизации. На трехлитровую банку возьмите пару стаканов ягод и 300 г сахара. Ягоды разложите по банкам с вечера, залейте крутым кипятком. Банки накройте крышкой, оставьте на ночь. До утра ягоды впитают жидкость и осядут на дно. Воду из банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на огонь. Количество сахара указано приблизительно. Можно добавить меньше или больше сахара, а можно сварить компот и вовсе без него. Крышки поставьте стерилизоваться. Как только компот закипит, залейте ним ягоды, закатайте банки, переверните их, дайте остыть.

Закатать компот из ягод можно и путем стерилизации. В этом случае банки необходимо подержать над паром. Количество времени для стерилизации зависит от объема банок. Для полулитровых емкостей понадобится 30 минут, а для литровых – 40.

Кроме этого, нужно тщательно подготовить плоды. Выбирайте хорошие ягоды, без гнили, хорошенько их промойте. Очищать ли их от косточек? Это уже на ваше усмотрение. Вкус готового компота от этого особо не меняется.

Как закатать компот из земляники.

Ингредиенты:
— ягоды земляники – 1 кг
— вода – один литр
— сахар – 2/3 стакана

Приготовление:
1. Сварите сироп, пробланшируйте в нем ягоды на протяжении одной минуты.
2. Ягоды выложите в банки, залейте сиропом, накройте крышкой, простерилизуйте минут 20, закатайте, переверните верх дном.

Ингредиенты:
— черешни
— сахар

Приготовление:
1. Сварите сироп: два стакана сахара растворите в литре воды.
2. Ягоды переберите, помойте, бланшируйте в течение двух минут в кипятке.
3. Ягоды черешни переложите в литровые банки, залейте сиропом, накройте крышками, стерилизуйте двадцать минут, закатайте.

Ингредиенты:
— апельсин
— крыжовник – два стакана
— вода – два литра

Приготовление:
1. Банки стерилизуйте, выложите в них порезанные кружочками апельсины вместе с кожицей, крыжовник.
2. Ягоды крыжовника и апельсина залейте сиропом, закатайте.

Компот из черноплодной рябины и яблок.

Ингредиенты:
— яблоки – 3 шт.
— рябина черноплодная – один стакан
— вода – 2,5 литра
— кислота лимонная – чайная ложка
— сахар – 3 стакана

Приготовление:
1. Банки простерилизуйте.
2. Сварите сироп, закатайте, переверните, дайте остыть.

Лето на дворе и ягоды и фрукты лежат на прилавках всех магазинов, у кого-то они даже растут на заднем дворике на даче. Но с наступлением холодов все это быстро кончается. Что же делать, если свежих ягод нигде больше не найти, а так хочется дождливым осенним вечером или зимним холодным утром насладиться вкусом любимых ягод, вкусом лета?

Интересное:  Можно ли разложить саленые грузди побанкам из емкости где они солились

И вот тогда каждую хозяйку посещают вопросы: из чего можно закрыть компот? И как вообще правильно закрывать компот на зиму? Большинство начинающих молодых домохозяек только начинают познавать искусство консервирования и делают при этом массу ошибок.

Здесь мы разберём самые популярные вопросы, возникающие при закрутке компота, самые частые ошибки, совершаемые при этом и пути их разрешения. При больших объемах производства можно купить металлические крышки avestar.ru для консервирования оптом по выгодным ценам.

Можно ли закрывать компот на зиму?

Многие часто задаются именно этим вопросом: можно ли вообще закрывать компот? Это, конечно, делать можно, но с одной оговоркой: перед тем, как закрывать компот, необходимо из всех ягод вытащить косточки.

Проблема даже не в том, что кто-то из домочадцев может случайно подавиться такой косточкой. Проблема в синильной кислоте, которая образуется из амигдалина при гидролизе. В любых косточках любых ягод или фруктов содержится амигдолин, то есть, рано или поздно он превратится в синильную кислоту и эта кислота в любом случае окажется в плодах. Употребление в пищу таких плодов из компота, конечно, не смертельно, но легко может вызвать головокружение, першение во рту и даже рвоту.

Если же все-таки, компот был закрыт именно с ягодами, содержащими косточки, то лучше выпить его в течение года.

Для чего вообще нужна стерилизация?

Но в целом, если время у вас есть, то стерилизация очень важна. Стерилизация не даёт забродить компоту или варенью, любому законсервированному вами продукту. Она убивает бактерии, уменьшает риск вздутия банки или риск того, что она лопнет. Конечно, последние факторы зависят не только от стерилизации. Это зависит от выбранных вами плодов ягод или фруктов, ведь некоторые из них гораздо более склонны к брожению, чем другие.

Для уменьшения риска того, что компот может таким образом испортиться, иногда в банку кладут небольшую дольку лимона. Она совершенно никак не повлияет на вкус всего компота. Ещё один способ: класть больше сахара.

Как итог можно заключить, что вопрос » как закрыть компот на зиму» не требует каких-то ужасно сложных инструкций в качестве ответа. Все делается очень легко и просто и любой домохозяйке это под силу. На просторах Интернета есть куча видео «как закрыть компот», и даже в них все происходящее кажется простым и несложным. После того, как вы сами попробуете это сделать, то сами все поймёте, а зимой вы и ваша семья сможет наслаждаться вкусом лета, вкусом сочных ягод и ароматных фруктов.

Компоты готовят из разных ягод и фруктов, используют яблоки, персики, груши, черешню, вишню, сливу, абрикосы, виноград, клубнику, малину, ежевику, смородину, алычу, другие виды, к ягодам и фруктам добавляют сахар с пряностями. Можно ли закрывать компот быстро, сохранив в нём большое количество полезных веществ, есть ли у кулинаров секреты, которыми они пользуются при приготовлении припасов? Разумеется, существует много способов, позволяющих сделать вкусную и полезную заготовку, которая содержит обилие витаминов и других полезных веществ, любой хозяйке будет нетрудно закрывать банки, компоты зимой можно подать к новогоднему столу. Для того чтобы плоды в процессе консервации не лопались, не превращались в бесформенную массу, следует брать для консервирования твёрдые единицы, без следов гнили, других повреждений, приготовленные банки и крышки проходят процесс стерилизации, их предварительно стерилизуют.

При стерилизации банки чисто моют, в миску устанавливается специальная подставочка из металла, входящая в набор для консервации, доливается вода, она должна полностью покрыть поставку. На подставку устанавливается тара горлышком вниз, всё ставится на плиту, включается газ, дожидаются закипания воды в миске, после этого отсчитывают нужное количество времени для каждого объёма ёмкости под закатку. Если ёмкость имеет объём 3 л, её стерилизуют 15 минут, банки объёмом 1-2 л проходят данный процесс в течение 10 минут, стеклянная тара объёмом 0,5 л стерилизуется 5 минут. После этого из миски с водой вынимают подставку, опускают в воду приготовленные крышки, кипятят 5-7 минут, затем тару наполняют фруктами и ведётся дальнейшее приготовление заготовки. Хорошие отзывы получает компот из абрикосов, для его приготовления берут 2 кг фруктов, банки и закаточные крышки с резинкой, ключ для закатки, воду, мёд (800 г), ванильный сахар.

На первом этапе работы над заготовкой банки с крышками стерилизуют, обычные банки и крышки можно заменить вариантом «евро», тогда закаточный ключ не потребуется, но при использовании варианта «евро» придётся прикладывать силу при укупоривании наполненной компотом тары. Далее абрикосы моются, обсушиваются при комнатной температуре, разрезаются пополам, из них удаляются косточки, половинки фруктов красиво раскладываются в банки, которые наполняют до «плечиков». Затем наполняют всю кастрюлю водой, ставят на средний огонь, опускают в воду мёд, тщательно перемешивают, когда мёд разойдётся полностью, всыпают 1 пакетик ванильного сахара, дожидаются закипания воды, после этого содержимое кастрюли кипятят 1-5 минут. Приготовленную наполненную тару устанавливают на металлическую подставку, в банки вливают содержимое кастрюли, прикрывают крышками, помещают в предварительно приготовленный стерилизатор.

Интересное:  Можно ли собирать калину в августе

В качестве стерилизатора используется металлическое ведро с водой, на дно ставится подставка, когда вода в ведре закипит, на подставку с помощью специальных щипцов, входящих в набор для стерилизации, устанавливаются банки с компотом, вода в ведре при этом должна дойти до 1/3 высоты тары. Стерилизатор закрывают крышкой, ждут закипания воды, когда это произойдёт, отсчитывают нужное количество времени, для банок объёмом 3 л отсчитывают 25 минут, 1-2 л — 20 минут, 0,5 л — 15 минут, после чего выключают газ, банки щипцами извлекают из стерилизатора. Берут закаточный ключ, входящий в набор для консервации, укупоривают тару, при применении еврокрышек используют ручную силу, укупоренные банки переворачивают донышком вверх, ставят на полотно, расстеленное на полу, после остывания продукцию убирают на полку.

Хорошими вкусовыми качествами обладает компот грушево-рябиновый, для его приготовления берут 1 кг груш, 300 г рябины, для сиропа — 1 л воды, 300 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара. Гроздья рябины, хранившиеся в холодильнике, опускают в кастрюлю c горячей водой, доводят до кипения, сразу же промывают холодной водой, груши очищаются, нарезаются дольками, укладываются в предварительно простерилизованные банки. В кастрюлю для приготовления сиропа наливают 1 л воды, кипятят, добавляют сахар-рафинад и ванильный, тщательно размешивают, добавляют ягоды рябины распаренные, кипятят 1-3 минуты. Получившуюся массу вливают в банки с грушами, прикрывают простерилизованными крышками, помещают в стерилизатор, после окончания процесса стерилизации тару с содержимым извлекают из ведра, укупоривают крышками, переворачивают горлышком вниз, ставят на полотно до полного остывания.

Компот-ассорти с персиками является «фирменным» напитком некоторых хозяек, его готовят, добавляя к персикам сливы, яблоки, абрикосы, груши в произвольных пропорциях. Персики моют, разрезают пополам вынимают косточки, яблоки и груши нарезают дольками, небольшие сливы можно использовать цельными, но лучше разрезать и удалить косточку, при желании с персиков снимают кожицу. Банки с крышками стерилизуют, в подготовленную тару укладывают плоды, отдельно готовят сироп, его делают из расчёта: 1 л воды и 400 г сахара, 2 л воды и 800 г сахара и т. д. В кипящий сироп добавляют 1 пакетик ванильного сахара, кипятят 1-2 минуты, разливают по банкам, наполненную тару прикрывают крышками, помещают в стерилизатор.

После прохождения процесса стерилизации тара извлекается из стерилизатора, укупоривается, ставится вверх донышком на полотно, уложенное на полу, заготовкам дают остыть при комнатной температуре. Так как закрывать компоты несложно, с задачей может легко справиться любой начинающий кулинар, домашняя продукция, приготовленная своими руками из натуральных ингредиентов, не уступает по вкусовым качествам магазинной, а то и превосходит её, может храниться в течение 1-3 лет.

Домашние сладкие заготовки никогда не будут лишними, поэтому многие самостоятельно закручивают компоты из ягод и фруктов. Но вот как закрыть компот, чтобы он получился вкусным и долго хранился, знают не все. Предлагаем вам несколько основных правил консервации.

Подготовка тары

Для заготовки компота на зиму лучше всего подойдут трехлитровые стеклянные банки. Закрывать их желательно металлическими крышками. Если у вас есть банки с резьбой, то можно использовать винтовые крышки. Обычные банки закупоривают с помощью жестяных крышек и специального закаточного ключа. Полиэтиленовые крышки тоже подойдут для консервации, но с ними неопытная хозяйка может не справиться, если, например, передержит их в кипятке.

Перед тем как закрыть компот на зиму, все банки нужно хорошенько вымыть, даже если вы считаете, что они чистые. Многоразовые крышки также нужно тщательно промыть. После этого тару обязательно стерилизуют горячим паром. Для этого банку устанавливают вверх дном над кипящей водой (для этого можно кипятить воду в чайнике или в кастрюльке небольшого диаметра). При этом горлышко банки не должно касаться воды. Крышки необходимо стерилизовать непосредственно перед закаткой, подержав их несколько секунд в кипящей воде.

В принципе, закрыть компот очень просто: фрукты или ягоды просто варятся в воде (обычно с добавлением сахара, а иногда — еще и пряностей), потом получившийся компот разливается в подготовленные банки, стерилизуется и закатывается. Но время варки и количество сахара для разных фруктов и ягод может отличаться, поэтому мы поделимся конкретными рецептами компотов .

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.