Покупная мастика как с ней работать

Содержание

Для начала, определитесь с видом сахарной пасты. Состав разных производителей отличается по неоднородности и пористости материала. При выборе следует руководствоваться собственными соображениями по использованию:

Хранение мастики и тортов с ней

Сахарная мастика – лучшее украшение для праздничного торта. Обладая уникальными декоративными свойствами, в руках опытного кулинара мастика способна превратить любое кондитерское изделие в настоящий шедевр. Правильно приготовленная домашняя паста позволит создать запоминающиеся фигурки, которые оформят торт для любого праздника. Бесцветная мастика подойдет для свадебных сладостей, а красочные маршмеллоу ярко украсят торт ко дню рождения ребенка.

Однако от новичка, сахарная масса потребует определенных знаний. Будет мало научиться правилам лепки и оформления лакомств. Одним из важнейших критериев работы с мастикой является ее правильное хранение. От этого зависит качество при дальнейшем использовании материала.

Приобретенная готовая мастика имеет в составе достаточное количество стабилизаторов и загустителей. Это способствует ее долгому хранению с минимальной потерей пластичных свойств. Приготовленная в домашних условиях субстанция требует более бережного отношения.

Сколько и как хранить покупную мастику

Для начала, определитесь с видом сахарной пасты. Состав разных производителей отличается по неоднородности и пористости материала. При выборе следует руководствоваться собственными соображениями по использованию:

  1. Если впереди ждет большое сладкое пиршество, возьмите мастику, сделанную на заказ. Производитель подскажет все детали о готовом продукте;
  2. Далее, установите необходимое количество используемой мастики. Как правило, приобретенная сахарная паста, находится в небольших пластиковых контейнерах;
  3. В зависимости от рецепта, извлеките нужную часть, чистым столовым предметом;
  4. Пласты мастики раскатывают на поверхности, присыпанной крахмалом или сахарной пудрой. Поэтому, если после готовки остались небольшие кусочки, хранить их следует отдельно от основной массы;
  5. Заверните остатки в пергамент или фольгу. Полиэтилен использовать не рекомендуется, чтобы избежать прилипания. Даже если обработать этот материал растительным маслом, при извлечении мастику сложно будет раскатать. Также при соприкосновении с маслом она может поменять цвет;
  6. Оставшиеся части хранят в холодильнике и используют в первую очередь при приготовлении новых изделий;
  7. Если есть желание, можно хранить мастику в морозильной камере. Но в этом нет практической необходимости;
  8. Срок хранения в аутентичной упаковке, после открытия, достигает двух месяцев. Периодически проверяйте мастику. Никаких посторонних запахов появляться не должно;
  9. Для сахарной пасты крайне не рекомендуется повышенная влажность. Потому, если в холодильнике присутствует много овощей или открытых тар с жидкостью, нужно расположить пасту как можно дальше от них, плотно ее закрыв.

Сколько хранится домашняя мастика

Приготовить сахарную мастику в домашних условиях можно, руководствуясь многими рецептами. Однако неизменным ингредиентом любого состава остается вода. Срок хранения полученной массы напрямую зависит от ее количества. Дополнительно, в рецепты входит желатин и крахмал. Кроме того, что эти составляющие дают мастике необходимую тягучесть и липкость, они служат хорошими загустителями.

В итоге для того чтобы домашняя мастика хранилась как можно дольше и не меняла своих свойств, главным правилом остается верное соотношение компонентов.

Факторы, которые способствуют бережному хранению готовой массы:

  1. Первое, что нужно сделать, после того как мастика вымешана – дать ей отдых. Для лучшего результата, оставьте пасту в холодильнике на сутки. Использовать можно любую емкость. Накройте ее пищевой пленкой, проделав около шести отверстий (диаметром до 1 см) для проветривания. Хорошо выдержанная мастика будет впитывать меньше сахарной пудры при лепке;
  2. Если мастика получилась более влажной, чем того требовал рецепт, просушите ее у источника тепла, не более 2 часов. Затем сразу же используйте. Срок хранения такой массы значительно сократится;
  3. Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, нужно ли держать пасту именно в холодильнике. По существу – такой необходимости нет. Особенно когда планируется использовать ее в ближайшее время. Достаточно воспользоваться герметичным контейнером;
  4. Когда используются жидкие пищевые красители, мастика реагирует своеобразно. Если хранить пасту, окрашенную ими, достаточно долгое время, наблюдается угасание цвета. Потому для окраски лучше пользоваться гелевыми аналогами;
  5. Форма. Готовую субстанцию, подлежащую длительному хранению важно не просто правильно упаковать, но и придать ей особую форму. Рваные, неровные кусочки сахарной пасты будет гораздо сложнее привести в состояние, пригодное для лепки. Поэтому рекомендуется, скатывает ее в шарики или овалы правильной формы и только затем отправлять в упаковку.

Сколько раз можно будет воспользоваться готовой мастикой – зависит только от правильного хранения. Нередки случаи, когда паста остается нетронутой на протяжении 4 месяцев и остается пригодной как для лепки маленьких изделий, так и для создания пластов, чтобы покрыть ими торт.

Маршмеллоу и занятные фигурки

Любимый многими вид зефира, пришедшего с запада, обладает повышенной клейкостью, что немаловажно в приготовлении мастики. Похожий на пастилу, маршмеллоу, состоит из большого количества желатина и совсем не содержит яиц.

Приготовление мастики из маршмеллоу в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  1. Разогревая зефирные конфеты, следите за температурой. Они должны набухнуть и слегка расплавиться. Если масса выходит слишком липкой – добавьте сахарной пудры и замешайте вновь;
  2. Слишком жесткую мастику следует подвергнуть разогреву и вымешать заново;
  3. Когда паста получается сухой – лимонный сок, разведенный в воде, добавит ей пластичности.

Если эти правила соблюдены, мастика из маршмеллоу признается готовой для дальнейшего использования. Она идеально послужит для лепки декоративных фигурок, которыми впоследствии можно украсить кондитерское изделие.

Срок хранения мастики из маршмеллоу

Готовые фигурки и сама паста хранятся отдельными способами.

Мастика помещается в закрытый контейнер и отправляется в холодильник или место с ограниченной влажностью.

Фигурки же, необходимо расположить в контейнере, обособив друг от друга. В таком виде, проще всего сохранить их в морозильной камере.

Причина, по которой массу и декоративные изделия нужно сберегать в разных условиях, проста – основная паста из маршмеллоу, после пребывания в холоде, застынет. И для того чтобы ее размять понадобится разогрев и присыпка сахарной пудрой. А готовые изделия, которые пойдут на декор торта, в разморозке не нуждаются. Главная задача – сохранить их первоначальную форму. В этом и поможет морозильная камера.

Как и сколько хранить готовые изделия из мастики

Любое кондитерское изделия требует внимания. Как во время готовки, так и после нее. Уже готовый торт, покрытый мастикой, следует хранить правильно:

  • Если торт получился влажным, потребуется время, чтобы он просох. Класть непросушенный торт в холодильник нежелательно. Он может остаться в прежнем состоянии или размякнуть еще больше, что не понравится ни одной хозяйке;
  • В случае, когда торт вышел суховатым, хранить его больше суток не стоит. Существует риск того, что сахарная паста потрескается, и вся ее привлекательность исчезнет;
  • Отдельные декоративные фигурки, предназначенные для оформления кондитерских изделий можно готовить заранее. Детали маленького размера сохранять тяжелее, потому как любые дефекты, вызванные неправильным составом мастики, проявляются быстро и могут совершенно испортить форму. Поэтому для хранения в холодильнике подходят более крупные элементы.

Ингредиенты пасты достаточно нежны и обращаться с готовой мастикой нужно соответственно. Лучше всего сахарная паста поведет себя в паре с бисквитными коржами и небольшим количеством пропитки. Такие торты смогут храниться гораздо дольше, сохраняя свою привлекательность.

Я решила открыть эту темку с целью делиться опытом работы с мастикой.

Работаем С Мастикой, делимся опытом; рецепты мастик, крема

Я решила открыть эту темку с целью делиться опытом работы с мастикой.

Я уже где-то писала, что не имею терпения к выделонам разных мелочей, да и времени у меня на это не хватает. Еще в молодости делала цветочки из конфет и розочки из маслянного крема /с сахарной пудрой/. Вот и весь мой опыт.

А теперь я решила хоть какие-то советы выписать из этих книг. Книги на английском языке, но я постараюсь переводить более-менее доступно. Извините, если не так назву вещи. Если кто заметит ошибку, то подскажите.

НО МАСТИКА БЫЛА ПОКУПНОЙ! Конечно с ней легко работать, /но есть ее — я не ем. /.

Обьязательно надо верхнюю часть коржа хорошо выровнять.

Интересное:  Как хранить соленые грибы после засолки

Насколько будет ровной поверхность торта, на столько будет гладким /или бугристым/ верх после покрытия мастикой.

Верхний корж и бока можна обработать горячим абрикосовым вареньем.

Довести до кипения варенье и щеточкой нанести на торт. Подсушить/сохнет очень быстро — 15 мин/.

Его можна делать зараннее и хранить в холодильнике до двух недель.

ЭТИМ КРЕМОМ ОТСЖИВАЮТ РАЗНЫЕ ЦВЕТОЧКИ С ПОМОЩьЮ КОНДИТЕРСКОГО МЕШКА И НАСАДОК

1 чайн. ложка ванильного экстракта

4 мерн. чашки сахарной пудры

2 стол. ложки молока

Выход 3 чашки крема. Его полностью хватает покрыть торт диаметром 25 см.

Когда все будет хорошо взбито и иметь "сухой" вид / бедный мой английский! /добавить молоко и взбить до пышности.

Готовый крем сразу накрыть влажным кусочком ткани / тряпочкой одним словом/.

Оставшийся, не использованный крем положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы туда не заходил воздух, иначе крем очень быстро высохнет.

Перед употреблением вынять иа холодильника и дать постоять при комнатной температуре один день.

Выравниваем верх и бока, как только можна ровно.

Можна выравнивать шпатулой/не знаю, как перевести/

Для покрытия поверхности тортов раскатывать надо толщиной 1,5 мм-2 мм. Если раскатать тоньше, то она будет рваться или будет просвечиваться.

Все руками хорошенько разгладить и расправить, чтобы не было нигде никаких складок, а лишнюю мастику острым ножом по кругу срезать.

Вот таким инструментом:/если нет , то можна сухими руками/

Я расскатала две тоненкие веревочки и скрутила их вдвое, прижала по кругу, чтобы держались.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Украшения из мастики своими руками: мастер-класс с фото

Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие кондитерские шедевры. Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

Как сделать мастику самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете – это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110–120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900–1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

  • Мастика 3-х разных цветов.
  • 2-d молд.
  • Кондитерский инструмент в виде зауженной «лопатки» (но без него можно и обойтись).

Процесс изготовления очень прост.

  1. Возьмите мастику первого цвета. Заполните ее кусочком самое нижнее отверстие молда, придавливая его пальцами и лопаткой со всех сторон. Нужно быть уверенными в том, что мастика полностью заполнила всю емкость, не оставив ни 1 мм свободного пространства. Только при этом условии фигурка будет иметь качественное исполнение.

  • Возьмите кусочек мастики другого цвета, в нашем случае – салатового. Заполните им среднюю часть молда.
  • Возьмите синий кусочек мастики, для удобства его можно свернуть кружочком и заполнить оставшуюся часть молда.
  • Хорошо прижмите мастику. Если есть ее излишки, их нужно просто аккуратно срезать ножом.
  • Поместите молд в морозильник на 3–5 минут.

    Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный цветок из мастики.

    Примеры украшения мастикой свадебных тортов

    Свадебные торты – это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!

    Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, – это жемчужины или бусы.

    Украшения из мастики на торт для мужчины

    У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он – мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» — это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

    Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!

    Мальчишки – это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира. Счастье и восторг в глазах вашего чада обеспечены вам на 100%!

    Украшения из мастики на торт для девочки

    Для дочурки или племянницы украсить тортик на день рождения будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

    Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями – от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

    Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник – сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

    Цвет белый, но не кипельно-белый. На воздухе засыхает, после сушки держит форму. Им можно и обтягивать торты (идеален для обычных форм) и лепить. Хорошо красится и вся мастика и поверх слепленных фигурок, сухими и гелевыми красителями.

    Покупная мастика

    Зарегистрирован: 27 сен 2020, 09:05

    Откуда: Московская обл.

    Какую мастику вы пробовали и какая для чего лучше подходит, каковы их свойства?

    Зарегистрирован: 27 сен 2020, 09:05

    Откуда: Московская обл.

    Из личного опыта из того что я пробовала:

    1) Петинис Бекелз (белый, продается ведрами по 5 кг, стоит где то 1500 р)

    Цвет белый, но не кипельно-белый. На воздухе засыхает, после сушки держит форму. Им можно и обтягивать торты (идеален для обычных форм) и лепить. Хорошо красится и вся мастика и поверх слепленных фигурок, сухими и гелевыми красителями.

    Цвет такой же как и петиниса, но по сравнению с ним немного мягче. Подходит и для обтяжки и для лепки. На воздухе засыхает, после сушки держит форму. Хорошо красится и вся мастика и поверх слепленных фигурок, сухими и гелевыми красителями.

    По сравнению с бекелзом белый цвет белее. Но мастика очень мягкая, мягче цветочки, ей очень удобно обтягивать 3Д торты, стыки очень легко заглаживаются. Для тортов обычных вор нужно потолще раскатывать, что бы она не рвалась и сильно не тянулась при переносе. НЕ сохнет на воздухе! Но ужасно мокнет в холодильнике, если торт потеет то уже не сохнет. Чуть тоньше слой иона начинает таять на торте, не смотря на выравнивающий слой.

    ОЧЕНЬ жирная, при разминании становится очень мягкой, и перестает держать форму, поэтому перед лепкой надо охладить чуть чуть. Очень легко из нее лепить, она как пластилин, жирность на руках снимается использованием крахмала. Совсем не сохнет. Форму держит при охлаждении, но при комнатной температуре опять мягкая. Можно ей обтянуть торт, можно лепить фигурки, которые не нужно сушить, для того что бы они держали форму. Легко окрашивается при разминании, но не красится поверх.

    • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
    • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
    • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
    • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
    • обрежьте роллером излишки.

    Работа с мастикой для начинающих и профи

    Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

    Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

    Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе. Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

    Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

    • однородная;
    • хорошо тянется, не крошится;
    • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

    К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

    Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

    Мастика в домашних условиях

    Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная ( на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

    Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

    Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

    • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
    • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
    • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
    • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

    Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

    • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
    • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

    Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

    Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

    Работа с мастикой

    Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

    • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
    • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
    • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
    • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
    • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
    • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
    • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

    Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

    Нюансы работы с мастикой для тортов

    Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

    Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

    • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
    • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
    • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

    Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

    • идеально гладкая скалка;
    • выравнивающий утюжок;
    • вращающаяся подставка;
    • роллер для обрезки краев.

    Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана» на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров.

    Украшение торта мастикой – как сделать

    Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

    • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
    • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
    • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
    • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
    • обрежьте роллером излишки.

    В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

    Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

    Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

    Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

    Идеи украшения тортов из мастики

    Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

    Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

    Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

    Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

    Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.

    Секреты торта из мастики для начинающих

    Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

    Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

    Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

    Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

    Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

    На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

    Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

    Простой торт из мастики, базовый рецепт

    Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

    « Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

    • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
    • Верхний слой покрывается масляным кремом.
    • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
    • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

    Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

    В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

    Потом выкладывают смесь на посыпанный сахарной пудрой стол и разминают руками до образования похожей на пластилин массы, которая не будет липнуть к рукам.

    Покупная мастика как с ней работать

    Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.

    Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.

    В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

    Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.

    Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

    Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

    1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом

    2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

    Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

    Как хранить мастику и сколько?

    Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows " и т. п.

    В России маршмеллоу выпускает компания Нестле — "Бон Пари, тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".

    2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.

    В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.

    Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

    3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т. п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.

    Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.

    Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

    4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

    5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.

    Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

    6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

    7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.

    8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

    9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

    Маршмеллоу часто ошибочно называют зефиром. Но это не зефир, хотя и похож на него, но готовится без яиц. Маршмеллоу — зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, пищевого крахмала, смягченой воды, желатина, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.

    Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети обожают класть кусочки Маршмеллоу в чашку с горячим какао. Также это традиционное лакомство на пикниках. Кусочек маршмеллоу накалывают на длинный прутик и слегка зажаривают над открытым огнем.

    лимонный сок или вода —

    Затем постепенно вводят просеянную сахарную пудру и размешивают массу лопаткой до загустения.

    Потом выкладывают смесь на посыпанный сахарной пудрой стол и разминают руками до образования похожей на пластилин массы, которая не будет липнуть к рукам.

    Мастику заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на полчаса. Готовую мастику раскатывают скалкой и вырезают или лепят из нее фигурки для украшения десертов.

    я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

    я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться).

    Источники: http://hozinfo.ru/hranenie/mastikahttp://forum.kulina.ru/topic4316.htmlhttp://fb.ru/article/163580/ukrasheniya-iz-mastiki-svoimi-rukami-master-klass-s-fotohttp://forum.ya-konditer.com/viewtopic.php?t=33http://vtk-moscow.ru/engine/rabota-s-mastikoj-dlya-nachinayushhix/http://www.povarenok.ru/advice/show/507/