Кокосовое молоко как хранить после вскрытия

Содержание

Делаем кокосовое молоко дома

Кокосовое молоко

Под твердой скорлупой кокосового ореха находится плотная мякоть белого цвета и прозрачная кисло-сладкая жидкость – кокосовый сок, который многие ошибочно считают кокосовым молоком. Чтобы получить кокосовое молоко, белую мякоть ореха измельчают, заливают водой, отжимают и фильтруют. Получившаяся густая жидкость молочно-белого цвета это и есть кокосовое молоко.

Состав и калорийность кокосового молока

У кокосового молока приятный аромат, нежный вкус и густая, почти кремовая текстура. При сравнительно высокой калорийности, оно считается диетическим продуктом с большим количеством полезных веществ и отсутствием сахаров и животного жира.

витамины группы А, В, C и D;

Измельченная кокосовая стружка заливается водой два-три раза. После отжима мякоти получают кокосовое молоко разной калорийности. Она зависит от количества добавленной воды – чем ее меньше, тем выше калорийность молока.

Молоко первого отжима. Калорийность до 250 ккал на 100 грамм. Оно густое, напоминает сладковатые жирные сливки с нежным ароматом и приятным кокосовым привкусом. Используется в приготовлении соусов, подливок, десертов, добавляется в различные карри.

Молоко второго и третьего отжима имеет калорийность 180-200 ккал. на 100 грамм. По густоте оно похоже на коровье молоко. В основном используется в приготовлении первых блюд, выпечки, напитков.

Кокосовое молоко – польза и вред

В странах Юго-Восточной Азии кокосовое молоко называют «напиток жизни». Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние всего организма, укрепляет жизненные силы, снимает синдром хронической усталости.

приводит в норму пищеварение;

снижает уровень сахара в крови;

препятствует образованию тромбов;

замедляет процессы старения;

укрепляет иммунную систему;

помогает работе щитовидной железы;

имеет противовирусные и противомикробные свойства;

обладает жаропонижающим и ранозаживляющим действием;

Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Его рекомендуется пить вместо коровьего молока при непереносимости лактозы и употреблять в пост.

Противопоказания. Особых противопоказаний молоко кокоса практически не имеет, но при аллергии на фруктозу или индивидуальной непереносимости от него лучше отказаться.

Разновидности кокосового молока

полученное из тертой мякоти свежего кокоса

Внутри кокоса находится белая плотная мякоть. Ее извлекают, натирают на терке и заливают водой. Через несколько минут процеживают через сито или марлю, отжимают. Белая густая жидкость – это и есть кокосовое молоко. Оно слегка сладковатое, с приятным кокосовым ароматом, но из-за высокой жирности его редко пьют в чистом виде как напиток. Обычно добавляют в супы, подливки, соусы, десерты, коктейли, в выпечку. Из одного кокоса молока получается немного, 250-300 мл, его сразу используют по назначению. Если остается, то хранят в закрытой посуде в холодильнике не более суток.

Консервированное кокосовое молоко

Чтобы увеличить срок хранения, свежее кокосовое молоко подвергают тепловой обработке и консервируют. Выбирая баночку с молоком, обращайте внимание на страну-производителя, состав, калорийность и дату изготовления. В хорошем продукте всего два ингредиента: кокосовое молоко и вода, молока должно быть не менее 50%. Нередко в состав добавляют консерванты и стабилизаторы. Чем их больше, тем дольше молоко хранится и тем сомнительнее продукт по пищевой ценности. Лучшее молоко импортируют из тропических стран, молоко, произведенное в Европе и России – это порошковое, разведенное водой. При хранении консервированное молоко кокоса расслаивается – густая белая масса поднимается наверх, вода остается на дне. На вкусовых качествах это совершенно не отражается. Перед тем, как открыть банку, тщательно встряхните ее, а если хранилась в холодильнике – подержите в горячей воде.

Сухое кокосовое молоко получают только в промышленных условиях при высушивании размолотой в порошок стружки. Выглядит оно как обычное сухое молоко, но имеет тонкий кокосовый аромат и кремовый цвет. В нем нет никаких добавок, консервантов, стабилизаторов, оно долго хранится, сохраняя все полезные качества.

Разводят сухое кокосовое молоко обычной питьевой водой, горячей или холодной. В стакан насыпают три столовых ложки порошка, заливают небольшим количеством воды, размешивают. Постепенно подливают остальную жидкость. Кипятить кокосовое молоко нельзя, при сильном кипении оно расслаивается, разделяется на хлопья и воду. Если вы хотите сделать чай с кокосовым молоком или добавить его в кофе, то нужно залить порошок чаем (кофе), а не кипятить напиток.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Понадобится спелый кокос, в котором много мякоти, терка с мелкими отверстиями и сито, чтобы отделить молоко от попавшей в него стружки.

Берем в руки, осматриваем — он должен быть тяжелее, чем кажется, без трещин и вмятин. Все глазки (а их три) закрыты, темные, без зеленоватого оттенка или плесени. В таком кокосе будет толстый слой белоснежной мякоти.

Прикладываем орех к уху и трясем. Внутри должна булькать жидкость. Если ее нет или очень мало – большая вероятность того, что в кокосе есть трещина или он испорчен (высох).

Поочередно проверяем плотность глазков – один из них обязательно будет мягким. Протыкаем его ножом или отверткой, переворачиваем кокос открытым глазком вниз, сливаем сок в стакан.

Пустой орех надпиливаем пилкой или разбиваем молотком. Мякоть отделяем от скорлупы, поддевая по кусочку.

Делаем кокосовое молоко дома

Коричневатую кожицу срезаем, оставляем только белую часть мякоти. Натираем кокосовую мякоть на мелкой терке. В идеале – на специальной маленькой для имбиря и специй. Блендер в этом деле не помощник, только ручная работа.

Заливаем стружку водой комнатной температуры. Пропорции один к двум – на 200 грамм тертой мякоти 400 мл. воды. Для первого отжима наливаем 250 мл. воды. Разбалтываем. Образуется густая белая жидкость – это и есть кокосовое молоко.

Теперь стружку нужно отжать, чтобы все самое полезное не оставалось в ней, а перешло в молоко. Набираем в ладонь, отжимаем. Жмых перекладываем в чистую посуду. Молоко процеживаем через мелкое сито.

Заливаем жмых еще раз, наливаем 150 мл. воды. Оставляем на несколько минут. Отжимаем в отдельную посуду. Смешать оба вида молока или нет – зависит от способа применения.

Кокосовый жмых можно хранить в холодильнике несколько дней и пристроить в выпечку – добавить в манник, яблочный пирог, печенье.

Видео-рецепт приготовления кокосового молока в домашних условиях

Кокосовое молоко в кулинарии

Азиатская кухня без кокосового молока немыслима. Его добавляют во всевозможные карри: овощные, рыбные, мясные, с курицей, морепродуктами. В мясные и куриные карри меньше, в овощные и рыбные больше, чтобы еда была сытной и калорийной.

На кокосовом молоке готовят знаменитый камбоджийский крабовый суп и тайский Том Ям, куриные и овощные супы, супы с лапшой, креветками, потрошками, мясом. Оно отлично подчеркивает нежный вкус супов-пюре, придавая им бархатистость и густоту. Особенно хороши с ним овощные супы из тыквы, цветной капусты, брокколи, чечевицы, нута, моркови. Добавляют кокосовое молоко в самом конце приготовления и не кипятят суп, а только нагревают.

Любое мясо в кокосовом молоке получается необыкновенно нежным и вкусным, но чаще его используют в приготовлении курицы или куриного филе.

Соусы на основе молока кокоса делают сладкими или острыми. Острые подают к шашлычкам, жареной курице, рыбе, морепродуктам, а сладкие как дополнение к десертам.

Кокосовое молоко – основа для десертов и напитков. Его добавляют в смузи, коктейли, чай, кофе и какао, делают кокосовое мороженое, пудинги, кремы.

Выпечка с кокосовым молоком – такое возможно?

Во время поста кокосовое молоко заменяет коровье, поэтому можно брать любой рецепт, в котором нет яиц, и готовить любимые пироги, кексы, маффины, блинчики и оладьи. Поскольку молоко достаточно жирное, его разводят пополам с водой, а в тесто добавляют разрыхлитель (если это предусмотрено рецептом).

Из кокосового молока получается отличный крем для бисквитов и тортов без выпечки. Его смешивают с банановым пюре, добавляют желатин и выливают на корж из толченого печенья, смешанного с маслом.

С кокосовым молоком готовят пудинги, крем-брюле, его добавляют в крупяные и творожно-фруктовые запеканки вместо сливок.

Булочки и хлеб с кокосовым молоком – почему бы и нет! Достаточно всего 100 мл. ароматной добавки чтобы приготовить выпечку с оригинальным вкусом. В процессе замеса теста его смешивают с жидкими компонентами или сразу добавляют к сухим ингредиентам.

Видео-рецепт приготовления выпечки с кокосовым молоком: постный кокосовый манник

Полезные советы

Перед тем, как открыть банку с кокосовым молоком, ее тщательно встряхивают, чтобы жидкость внутри стала однородной, не расслаивалась на воду и густой осадок. Если молоко хранилось в холодильнике, то взбалтывать его бесполезно – оно так и останется разделенным на твердую и жидкую массы. Что же делать? Можно оставить на несколько часов при комнатной температуре или опустить минут на 10 в емкость с очень горячей водой. Молоко в открытой банке при нагревании нужно помешивать, так оно быстрее размягчится до нужной консистенции.

Интересное:  Можно ли свежие опята замораживать

Для супов-пюре и крем-супа молоко берут с невысоким процентом жирности, для соусов, курицы, рыбы и карри нужно густое. Добавляют в конце приготовления, когда все основные ингредиенты доведены до готовности.

Карри с кокосовым молоком, курицу, рыбу и морепродукты готовят в два этапа. На первом продукты доводят до полуготовности под крышкой. Затем вливают молоко кокоса и уже не накрывают – оно может пойти хлопьями и подливка не получится густой.

Из кокосового молока можно получить сливки. Его хорошо охлаждают не менее 12 часов, собирают загустевшую массу – это и будут сливки.

Пока еще кокосовое молоко остается экзотическим продуктом, но кулинарная мода изменчива. Вполне возможно, что вскоре оно станет очень востребованным, и чтобы быть «в тренде», включайте в домашнее меню этот полезный продукт уже сегодня. Приготовить настоящее кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда, а применение ему найдется в любых блюдах – от супов до выпечки и десертов.Ваш Плюшкин.

Обязательно используйте герметичную тару, например, пластиковый контейнер или специальный пакет. Но даже в этом случае уберите емкость подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен. «Чемпион» в этом смысле банан. Ненамного отстают яблоко, груша, свекла и дыня.

7 советов по выбору кокосов и 3 варианта как хранить его подольше

Кокос, давно перестав быть чем-то экзотическим, тем не менее, неизбежно ассоциируется с пальмами, белым песком, жарким солнцем и морем. Просто увидев его, вы сразу подумаете об отпуске.

Желательно употребить его в пищу сразу после покупки, но некоторое время он может пролежать дома, не испортившись, без ущерба для вкусовых качеств.

В этой связи важно правильно выбрать орех, который на самом деле не орех, а некое подобие плода-костянки (из той же категории – персики, сливы, вишни, но «косточка» кокоса – это одновременно и его мякоть, семена содержатся именно в ней). Только так можно максимально почувствовать всю вкусовую гамму.

Выбираем правильно

При правильном выборе срок хранения кокоса составляет около 2,5 месяцев в прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Затем он начинает высыхать.

При покупке обратите внимание на следующие моменты.

  1. Неиспорченная «скорлупа». Любые пятна, признаки гнили, вмятины и трещины, означают, что кокос или уже испорчен или начал портиться. О том же свидетельствует неравномерный цвет.
  2. Отверстия на одном из концов. Их всегда три. Они должны быть сухими, чистыми, без плесени и гнили, того же цвета, что и вся поверхность. Место, где они расположены, не должно подаваться даже под сильным нажимом.
  3. Кокосовое молоко. Если встряхнуть плод, должно быть отчетливо слышно бульканье. В спелом кокосе сохраняется до 1/5 объема молока.
  4. Мякоть. Если позволит продавец, разрежьте плод. У спелых орехов она мягкая и легко отделяется от прослойки под скорлупой.
  5. Наличие копры. Копра играет роль своеобразного контейнера, повышая срок хранения. В этом случае вы переплатите за вес, но гарантия сохранности ореха больше. Однако чаще продают очищенные плоды.
  6. Вес. Высохший орех очень легкий.
  7. Цвет. Кокос, сорванный незрелым, уже не доспеет. Он только высохнет. Поэтому любой оттенок зеленого – повод отказаться от покупки, так как вкус оставляет желать много лучшего.

Хранение в холодильнике

После вскрытия кокос хранится только в холодильнике и не более, чем пару суток. Оптимальная температура – 2-5ºС. При более высокой он немедленно начинает гнить, при более низкой – становится водянистым и теряет вкус. Температурный режим должен быть относительно постоянным, перепады тоже негативно сказываются на вкусе.

Но мякоть может начать портиться и раньше. Это можно определить по характерному неприятному привкусу – она начинает горчить. Продлить срок хранения до 4-6 дней можно, залив ее водой. Правда, в этом случае она станет водянистой и не такой вкусной, но для добавления в разные блюда это вполне приемлемый вариант.

Обязательно используйте герметичную тару, например, пластиковый контейнер или специальный пакет. Но даже в этом случае уберите емкость подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен. «Чемпион» в этом смысле банан. Ненамного отстают яблоко, груша, свекла и дыня.

Так называемое молоко тоже можно хранить в плотно закрытой стеклянной, пластиковой или керамической емкости в течение недели. Если на его поверхности образовалось нечто, напоминающее сливки – это совершенно нормально, просто снимите их перед употреблением.

Кокос в морозильной камере

В морозилке мякоть и молоко пролежат намного дольше.

Молоко разлейте по формочкам для льда и используйте для коктейлей, фруктовых салатов, мороженого и сладких соусов. Через 2-3 месяца характерный вкус пропадет.

Сколько хранится мякоть? В течение 6-8 месяцев. Предварительно ее нужно отделить от скорлупы и измельчить, используя кухонный комбайн, мясорубку или блендер. Вручную на терке натереть ее проблематично – она довольно твердая. Затем ее слегка сбрызгивают кокосовым молоком и порционно, понемногу упаковывают по герметичным пакетам. Используют мякоть, не размораживая, иначе она превратится в водянистую кашицу. Любая разморозка и повторная заморозка категорически запрещается.

Сушеный кокос

Помимо заморозки мякоть можно высушить. Тогда срок ее хранения составит 10-12 месяцев. Полученную стружку нужно упаковать в герметичные пластиковые контейнеры или иные плотно закрывающиеся емкости. Также неплохой вариант при условии отсутствия посторонних запахов и повышенной влажности – хлопковые или льняные мешочки.

Лучше всего она хранится при комнатной температуре в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Убирать стружку в холодильник нежелательно – может образоваться конденсат, а затем плесень и гниль.

Ее легко приготовить в домашних условиях. Мякоть измельчают в кухонном комбайне и сушат в приоткрытой духовке в течение 3-4 часов при температуре от 50 до 60ºС. Можно также воспользоваться электросушилкой или микроволновой печью, подобрав соответствующий режим.

Для выпрямления волос смешайте кокос. молоко с лимонным соком (несколько чайн. ложечек), добавьте лавандовое масло (несколько капелек). Подержав смесь в холодильнике, нанесите ее на волосы в густом виде, подержите примерно час и смойте.

Кокосовое молоко

Сладковатая жидкость молочно-белого оттенка, получаемая при обработке мякоти зрелых кокосов, называется кокосовым молоком или молоком из кокоса.

Не нужно путать эту жидкость с содержащимся внутри кокосовых плодов соком.

Молоко, получаемое из кокосовых орехов, широко используется в восточной кулинарии. Индонезийцы, брунейцы и малазийцы называют такой напиток «сантан», а филиппинцы – «гата».

Полезные свойства

  • В кокосовом молоке содержится большое количество грубой клетчатки, улучшающей пищеварение и помогающей быстрее выводить из кишечника переработанные продукты. Именно потому употребление такого напитка улучшает метаболизм и благотворно влияет на ЖКТ.
  • В напитке из плодов кокоса отсутствует холестерин, поэтому он полностью безвреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, чем выгодно отличается от коровьего молока.
  • Благодаря калию в составе его регулярное употребление нормализует давление крови.
  • Напиток богат лауриновой кислотой, помогающей организму бороться с бактериями и вирусами, а также укрепить иммунитет.
  • Кокосовое молоко содержит цитокины, у которых отмечают омолаживающее действие. Они также препятствуют развитию рака и образованию тромбов.
  • Молоко из плодов кокоса может служить прекрасной заменой коровьему и рекомендуется при непереносимости животных белков.
  • Оно является ценным источником витаминов (в напитке есть витамины С, В, Е, А), поэтому его употребление повышает тонус и устраняет усталость.
  • Сладкий вкус обеспечивается наличием фруктозы, поэтому кокосовым молоком могут обогатить свой рацион люди с сахарным диабетом. К тому же, наличие марганца способствует некоторому уменьшению уровня глюкозы крови.
  • Доказано, что кокосовое молоко является хорошим профилактическим средством против болезней пищеварительного тракта. Напиток рекомендуют при язвенной болезни и гастрите.
  • Фосфаты, получаемые организмом из кокосового молока, важны для крепости костной ткани, а наличие в составе магния способствует уменьшению нервозности, снятию напряжения в мышцах и нормализации сна.
  • Поскольку напиток достаточно сытный и быстро устраняет чувство голода, его советуют при ожирении.
  • Употребление благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.
  • Кокосовое молоко востребовано в косметологии. Его применяют при угревой сыпи (для умываний) и для укрепления ослабленных волос, а также наносят перед тем, как отправиться на пляж.

Еще больше о пользе кокосового молока вы можете узнать из передачи «Жить здорово!»

Судя по составу напитка, вредных свойств у него быть не должно, но есть противники кокосового молока, утверждающие, что это чужеродный экзотический продукт, поэтому он бесполезен или даже вреден организму россиян. Отметим, что такие утверждения являются субъективными и не подтвержденными наукой.

С другой стороны, отыскать свежее кокосовое молоко хорошего качества в наших магазинах непросто. Для удлинения сроков годности напиток консервируют, а добавленные консерванты могут причинять вред здоровью. Чтобы избежать отрицательного влияния, выбирайте продукт, у которого небольшой срок годности.

Молоко, полученное из кокосовых орехов, нельзя употреблять при непереносимости фруктозы. У людей с такой проблемой от этого напитка может появиться сыпь и диарея.

Интересное:  Как хранить льняное масло в бутылке

Не стоит увлекаться им при беременности, а вводить его в рацион детей не рекомендуют до 2-3-летнего возраста.

Вкус и консистенция

По виду молоко кокоса очень похоже на жидкую сметану. У него белый цвет, легкий сладкий привкус и нежный кокосовый аромат. Густота напитка может отличаться – более густую жидкость чаще используют для соусов и десертов, а менее густую добавляют в супы и вторые блюда.

Калорийность

100 грамм свежего кокосового молока содержат в среднем 230 килокалорий. Столовая ложка даст вам 41,4 ккал.

  • В процентном соотношении нутриенты в напитке представлены 4 процентами белка, 27 процентами жира и 6 процентами углеводов.
  • У консервированного кокосового молока калорийность немного ниже – около 200 ккал. В его столовой ложке содержится 35 ккал.

Где купить и как выбрать

Чтобы приобрести хорошее кокосовое молоко, обязательно читайте этикетку. Наиболее полезен продукт, состав которого включает лишь два компонента – кокосовое молоко и воду.

  • Если в напитке есть антиоксиданты и консерванты, он менее полезен.
  • Следите за жирностью покупаемого молока. Более жирный продукт добавляют в супы, десерты, соусы. Его можно разбавлять водой 1:2 или 1:3.
  • Лучше всего покупать банки, объем которых небольшой, поскольку открытое молоко следует хранить до 3 суток в условиях холодильника.
  • Если кокосовое молоко хранилось в холоде и загустело, подержите баночку с напитком несколько минут в горячей воде, а потом хорошо встряхните.

Такой продукт, как кокосовое молоко, вполне реально приготовить в домашних условиях. Для этого нужно лишь выбрать хороший кокос и знать, как открыть его. Получив белоснежную мякоть, приготовить кокосовое молоко очень просто. Из среднего кокоса вы сможете получить около стакана молока.

Дорогостоящее магазинное кокосовое молоко с легкостью можно заменить домашним аналогом. Для его получения можно воспользоваться двумя способами, получив жидкость:

  1. Из свежих кокосовых плодов;
  2. Из кокосовой стружки.

Из свежего кокоса

  • Выбираем зрелый кокос в магазине.
  • Открываем плод и извлекаем его белую мякоть. Как открыть кокос, мы писали в прошлой статье.
  • Натираем мякоть в блендере или комбайне.
  • Добавляем горячую воду в пропорции 1 к 2 (на стакан кокоса два стакана кипятка).
  • Взбиваем натертый кокос с водой в блендере.
  • Процеживаем получившуюся массу. Жидкость, которая получилась, и является кокосовым молоком.

Наглядно приготовление кокосового молока из мякоти кокоса вы можете увидеть в следующем видео.

Из стружки

  • Берем в равных частях кокосовую стружку и воду или обычное молоко.
  • Нагреваем их в сотейнике, но до кипения не доводим.
  • Процеживаем через марлю или сито.
  • Остатки стружки складываем в марлю и отжимаем. Готово.

Хранить сделанное дома молоко из кокоса можно в холодильнике несколько дней или же заморозить.

В сухом виде молоко, полученное из мякоти кокосов, является белым порошком, у которого есть желтоватый оттенок.

Перед применением такой порошок разводят, взяв на 200-250 мл воды около двух-трех столовых ложек.

Его применяют в кулинарии, добавляя в супы, выпечку и другие блюда. Плюсами такого вида кокосового молока является удобство и длительный срок его хранения. Именно в таком виде его и отправляют на экспорт.

Для получения сухого кокосового молока мякоть плодов кокоса высушивают и измельчают, получая сладковатый натуральный продукт, сохраняющий всю пользу мякоти этих орехов. В таком порошке отсутствуют консерванты, красители и прочие искусственные добавки. Поскольку размер крупинок готового продукта составляет 50-150 мкм, такой порошок можно просеивать с использованием сита.

Такой сладкий продукт может служить вкусным топпингом или стать ингредиентом десерта. Достоинством такой сгущенки является и то, что это веганский продукт и его легко приготовить в домашних условиях.

Вам нужны такие компоненты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • нерафинированный сахар или любой его заменитель – 0,25 стакана.

Вылейте молоко в металлическую емкость и доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте подсластитель, перемешайте и оставьте томиться примерно на 40 минут. Когда вы заметите, что количество молока из кокоса сократилось вдвое, снимите емкость с огня и перелейте содержимое в банку, оставив ее полностью остыть. Хранить такое сгущенное молоко нужно в холодильнике до одной недели.

Применение в кулинарии

  • Если раньше кокосовое молоко было востребовано только в азиатской кухне, сейчас его используют по всему миру, добавляя в коктейли, супы, выпечку, десерты и другие блюда.
  • В отличие от молока животного происхождения, кокосовое не сворачивается во время термической обработки.
  • Добавление его в блюдо придает ему экзотический аромат, сливочный вкус и бархатистость. Применение этого молока смягчает острый вкус блюда, а в десертах добавляет сладости.
  • Из такого молока часто готовят сладковатые соусы к птице или говядине.
  • Хорошо сочетается молоко из кокосов с морепродуктами.
  • Сваренный на нем рис является популярным тайским гарниром.
  • В рецептах выпечки им можно заменять коровье. Рекомендуем попробовать приготовить на нем блинчики, хорошей начинкой для которых будет апельсин или банан.
  • Молоко из кокосовой мякоти можно добавлять в кофе и чай.

Куриное филе в соусе

  • 2 филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 250 мл кокосового молока;
  • чеснок (несколько зубков);
  • оливковое масло (50 мл);
  • немного укропа, соль, сухие травы и другие специи по вкусу.

Отбейте филе курицы, натрите его специями и солью, оставив курицу ненадолго пропитываться. В это время в сотейнике обжарьте в оливковом масле расплющенный чеснок и выбросьте (это делается для ароматизации масла). Положите филе в масло и обжарьте с обеих сторон, затем добавьте в сотейник нарезанный лук, потушите курицу и лук под крышкой около 15 минут, залейте все кокосовым молоком и доведите до кипения. Добавив в сотейник нарезанный укроп, уменьшите огонь и тушите блюдо до загустения соуса.

Куриные ножки с карри

  • две средние куриные ножки;
  • 400 мл молока из кокоса;
  • 5 чайн. ложек красного карри;
  • один грецкий орех;
  • по половинке чайн. ложки красного перца и мускатного ореха;
  • полторы чайн. ложки соли;
  • три чайн. ложки сахара.

Ножки обжарьте в глубокой сковородке до готовности. Все ингредиенты соуса смешайте, залейте курицу и тушите ее полчаса на маленьком огне, после чего подержите еще 20 минут в духовке. Подавайте с отварным рисом.

Тайские супы

Впервые такой напиток, как кокосовое молоко, появился именно в Таиланде, как замена молочным продуктам, которые тайцы не употребляют. Особенно часто в Таиланде добавляют молоко из кокосов в суп, рецептов которого есть большое количество.

Молоко, приготовленное из кокосовой мякоти, служит прекрасной основой для супа. Приготовить с этим молоком крем-суп очень просто, достаточно соединить кокосовое молоко и немного бульона из овощей, добавить морепродукты или курицу, а также специи, и довести до кипения.

Выделяют 2 основных варианта супа с кокосовым молоком:

Первый вариант готовится с куриным мясом, а второй – с морским коктейлем или рыбой.

Рассмотрим распространенные рецепты супов, в которых есть кокосовое молоко:

  • Том Ям Кха Тхалей – сваренный из даров моря.
  • Том Ям Кха Пла – сваренный из рыбы (это может быть совершенно разная рыба, например, лосось или окунь).

Том Ям Кха Кунг, сваренный из креветок

Доведите до кипения 400 мл кокос. молока, добавьте нарезанный корень имбиря и лемонграсс, 200 г свежих шампиньонов; через 5 минут добавьте 450 г. очищенных креветок, раздавленные два зубка чеснока, нарезанные кубиками два помидора, сахар и растительное масло (по стол. ложке), рыбный соус (две стол. ложки) и порезанный перчик чили.

Проварив суп 2 минуты, разминаем в руках листки каффир-лайма, добавляем в него при подаче нарезанную зелень и лаймовый сок.

Более наварист и вкусен суп, приготовленный из неочищенных креветок. Если вы хотите получить одновременно красивый и вкусный суп с кокосовым молоком с креветками, сварите из панцирей бульон и добавьте его к молоку во время приготовления.

Том Ям Кхе Кай – сваренный из куриного филе

Отварите в 200 мл воды в течение пяти минут нарезанное на ломтики филе курицы (500 г), затем добавьте 400 мл кокосового молока и, проварив около 7 минут, добавьте те же ингредиенты, которые добавлялись в суп с креветками (лемонграсс, рыбный соус, перчик чили, имбирь и другие).

Через 3 минуты выключите огонь, дайте супу постоять около 10 минут и при подаче добавьте в тарелки зелень и лаймовый сок. В такой суп также можно добавлять грибы и нарезанные кубиками помидоры.

Фруктовый десерт

  • 1 стакан кокос. молока;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко.

Нарежьте фрукты и залейте кокосовым молочком. Можете добавить и другие фрукты.

  • 100 г клубники;
  • 200 г черники;
  • 400 мл кокос. молока;
  • 80 г сахара (лучше коричневого);
  • 200 мл молока;
  • 20 г кокос. стружки.

Поместите ягоды в блендер, добавьте обычное и кокосовое молоко, сахар по вкусу и взбейте. Разлив по стаканам, украсьте стружкой.

Благодаря своей питательности кокосовое молоко для волос используют местно:

  • Продукт дает корням волос нужные им для роста вещества.
  • Его можно использовать с любым типом волос.
  • Массажируя голову с кокосовым молоком, вы избавитесь от зуда, сухости и перхоти.
  • Кокосовое молоко рекомендуется при ломкости волос и секущихся кончиках.
  • В поездке на морское побережье оно поможет защитить волосы от солнечных лучей и солей морской воды.
  • Средства с ним эффективно помогают увлажнить и укрепить шевелюру после хим. завивки или окрашивания.
  • У него есть свойство выпрямлять волосы.
Интересное:  Как Сохранить Зеленый Лук На Зиму

Питательная маска

Вы можете сделать питательную кокосовую маску для своих волос в домашних условиях:

  • смешайте в блендере воду и кокос. молоко;
  • равномерно распределите жидкость на влажных волосах;
  • смойте водой через 5 минут.

Осветление волос

Если вам хочется осветлить волосы, добавьте в 100 мл кокосового масла две чайн. ложечки сока лимона, немного подогрейте и чуть взбейте, после чего нанесите на голову, укутайте ее полотенцем на 15-20 минут.

Для блеска

Чтобы вернуть шевелюре блеск, можете смешать кокос. молоко и кокос. масло, добавить желток, все взбить до однородности и нанести на слегка влажные волосы, а через полчаса помыть голову.

Для выпрямления

Для выпрямления волос смешайте кокос. молоко с лимонным соком (несколько чайн. ложечек), добавьте лавандовое масло (несколько капелек). Подержав смесь в холодильнике, нанесите ее на волосы в густом виде, подержите примерно час и смойте.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Совет третий: яблокам нужен карантин.

Совет 1: Как хранить кокос

    • Как хранить кокос
    • Как открыть кокос за две минуты
    • Полезные свойства кунжута

    Совет 2: Как правильно хранить сливу

  • Плоды слив, как правило, зреют не одновременно, поэтому их необходимо убирать в три-четыре приема. Снимайте зрелые ягоды аккуратно, старайтесь не повредить их кожицу. Используйте для этого перчатки, чтобы сохранить восковой налет, и ножик, ножницы или секатор. Срезайте сливы с плодоножкой и укладывайте в специальную тару. Не собирайте плоды сразу же после дождя, дайте им немного обсохнуть. Такие сорта слив как Венгерка Ажанская, Венгерка обыкновенная и Память Тимирязева хранятся незначительный период времени – две-четыре недели.

    Совет 3: Как хранить яблоки

  • Совет первый: яблоки нужно собирать вовремя.

    Яблоки необходимо собирать вовремя. Если собрать яблоки раньше срока, есть вероятность того, что они будут еще зеленоватые, а если позднее, то они могут переспеть и подгнивать.

    Совет второй: урожай нужно собирать правильно.

    Яблоки необходимо срывать вместе с ножкой, при этом их надо брать аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Если снимаете яблоки при помощи плодосъемника, делайте это с особенной осторожностью. Также не стоит натирать яблоки, при этом стирать беловатый налет — это защита яблока от грибка и плесени.

    Совет третий: яблокам нужен карантин.

    После того, как фрукты будут сорваны, их нужно уложить в ящики и дать возможность полежать примерно три недели в прохладном месте. После этого необходимо перебрать яблоки и убрать бракованные плоды: гнилые, битые, червивые.

    Совет четвертый: храните яблоки классическим способом.

    После того, как плоды были перебраны, их необходимо подготовить к хранению. Укладываем фрукты на бумагу с небольшим расстоянием, так, чтобы они не терлись друг об друга. Этим вы обеспечите сохранность природного налета, который защищает плоды. Яблоки нужно уложить хвостиками вниз. Фрукты укладываем в ящики рядами, примерно 5-8 рядов в каждом, но необходимо следить, чтобы нижние ряды не помялись. Яблоки нужно хранить в интервале от -1 до +1 градуса.

    Совет пятый: используйте полиэтилен.

    Также можно хранить яблоки в полиэтиленовом мешке или пакете. Необходимо выбрать плотные пакеты, которые можно хорошо завязать, а по бокам сделать несколько отверстий. Затем уложите пакеты в ящики для хранения.

    Совет: ни в коем случае не храните яблоки рядом с картошкой, плоды могут покрыться пятнами и начать гнить.

    Совет 4: Как открыть кокос за две минуты

  • Как выбрать кокос? Выбирая кокос, обратите внимание на скорлупу: она не должна быть слишком темного цвета, скорее светло-коричневого, на скорлупе не должно быть вмятин, трещин, следов плесени. Особое внимание при этом следует уделить «глазкам». Поднесите плод к уху и слегка встряхните. Если не услышите плеск находящейся внутри скорлупы жидкости, оставьте этот кокос на полке, так как мякоть, скорее всего, окажется слишком жесткой, сухой и не вкусной.

    Как хранить кокос? В целом виде кокос можно хранить в холодильнике около 2 недель. Дольше держать не стоит, так как неизвестно, сколько времени плод провел на складах и на полке магазина, прежде, чем попал в ваш холодильник. Общий срок хранения кокоса в привычной для нас степени зрелости составляет от 3 до 4 недель.

    Как правильно расколоть кокос? Прежде, чем вскрывать скорлупу плода, возьмите небольшой молоток и простучите не очень сильно кокос со всех сторон. Теперь возьмите нож и острым его кончиком попробуйте проделать отверстие в одном из кокосовых «глазков». Это не требует каких-либо усилий, потому что один из трех «глазков» покрыт мягкой пленкой. Теперь переверните плод и слейте жидкость в чашку или миску.

    Мысленно разделите кокос на три равные части, возьмите большой нож и тыльной его стороной несильно простучите по той из воображаемых линий, которая отделяет одну третью часть плода со стороны «глазков». Простучите по всей окружности и еще раз, если потребуется. Ударяйте резко, хотя и не очень сильно. Скорлупа дала трещину.

    Теперь отделите скорлупу от мякоти. Благодаря предварительному простукиванию плода молоточком сделать это очень просто, скорлупа сама отделяется от мякоти, для этого вам почти не нужно прилагать усилий.

    Теперь можно нарезать мякоть кокоса или натереть на терке.

    Что касается аромата и вкуса – то они достаточно нейтральны, ничего общего с кокосовой стружкой и батончиком “Баунти”. Едва уловимый запах кокоса и легкая сладость. Поэтому без всяких опасений кокосовое молоко используется в основных блюдах в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. А в острых азиатских блюдах оно помогает добиться необходимого баланса в сочетании с очень острыми приправами. Кроме этого кокосовое молоко представляет собой прекрасную основу для крем-супов. А еще с ними получаются невероятно вкусные фруктово-ягодные коктейли! В общем, вещь на кухне незаменимая.

    Кокосовое молоко как хранить после вскрытия

    Кокосовое молоко получают из мякоти созревшего кокоса, смешивая её с водой. Его не следует путать с кокосовым соком — натуральной жидкостью, образующейся естественным образом внутри кокоса, которую употребляют в качестве прекрасно утоляющего жажду напитка в жарких странах. Кокосовое молоко очень густое, по консистенции похоже на густую сметану, а по цвету еще более белоснежное. Кстати, по степени густоты кокосовое молоко может различаться. Более густое обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее — в супах, а также для других основных блюд.

    Что касается аромата и вкуса – то они достаточно нейтральны, ничего общего с кокосовой стружкой и батончиком “Баунти”. Едва уловимый запах кокоса и легкая сладость. Поэтому без всяких опасений кокосовое молоко используется в основных блюдах в сочетании с мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. А в острых азиатских блюдах оно помогает добиться необходимого баланса в сочетании с очень острыми приправами. Кроме этого кокосовое молоко представляет собой прекрасную основу для крем-супов. А еще с ними получаются невероятно вкусные фруктово-ягодные коктейли! В общем, вещь на кухне незаменимая.

    Кокосовое молоко содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Оно способствуют удержанию влаги в клетках, защищая их от обезвоживания — благодаря аминокислотами, которые активно захватывают воду межклеточного пространства. Также кокосовое молочко богато множеством витаминов (В1, В2, В3, С). А еще, не так давно, индийские специалисты выяснили, что регулярное употребление кокосового молока благотворно сказывается на работе сердца.

    Кокосовое молоко купить можно сейчас почти в каждом приличном супермаркете. Ищите в продуктах и специях для приготовления азиатских блюд. Может продаваться как в консервных банках, так и в тетрапаках. Обращайте внимание на состав! Кроме кокосового молока и воды, в идеале, там быть ничего не должно — всевозможных добавок я всегда стараюсь избегать.

    — соль, чёрный перец

    Кокосовое молоко как хранить после вскрытия

    Кокосовое молоко

    US, North Caroline

    Решилась я добавить кокосовое молоко в куринное филе. Получилось просто замечательно. Муж предложил сменить профессию.

    Рассказываю как готовила, может кому пригодится:

    около 1кг. куринного филе нарезала кубиками, посолила, посыпала черным и красным перцем, карри и добавила 4 зубчика раздавленного чеснока. Все это перемешала и оставила стоять примерно час. Затем обжарила его на растительном масле. Как подрумянилось, добавила 2 очищенных, порезанных на кусочки помидора и порезанного репчатого лука. Оставила это все тушится примерно 15 минут. Затем туда отправила всю банку кокосового молока (вот тут жидкость и обнаружилась на дне банки ) и тушила еще 20 минут. После добавления кокосового молока, стоит попробовать соус, лично у меня появилось желание добавить туда карри и посолить. Подавалось все это с рисом басмати.

    — 10 г свежего имбиря (почистить и натереть на тёрке, можно заменить 1чл порошка)

    — 1 чл цедры лимона,

    — 1 чл порошка кориандра,

    — 1 щепотка гвоздики

    — соль, чёрный перец

    — пучок лиммонной травы (можно заменить 2 чл порошка)

    Источники: http://recepty-plushkina.ru/kokosovoe-moloko.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/orehi-suhofrukty/kak-hranit-kokosy.htmlhttp://www.eda-land.ru/orehi/kokos/moloko/http://www.kakprosto.ru/kak-58738-kak-hranit-kokoshttp://cookingtime.ru/kokosovoe-moloko.htmlhttp://forum.gotovim.ru/forum1/topic2442.shtml