Виски бурбон осадок на дне

Чтобы оценить качество напитка следует ориентироваться в нескольких критериях. Самое главное – он должен быть произведен на территории США и иметь минимальную выдержку в 1 год, все это время храниться в новой бочке из белого дуба, произрастающего только на территории Америки. Для оценки важны:

  • Вкус. Большая часть Бурбона состоит из кукурузы, которая придает ему сладковатый привкус, в отличие от того же скотча, рассматриваемый напиток более сладкий. В нем угадываются также нотки ванили, ириса, карамели, пряностей и даже кокоса. После его распития остается древесный привкус с длительным сладким послевкусием.
  • Запах. Он тяжеловесный, в нем угадываются нотки ванили, корицы и древесный аромат.
  • Цвет. В большинстве своем он золотистый, но имеет более темные варианты и светлые. Янтарный оттенок напитку дает многомесячная выдержка в обожженных бочках, сделанных из дуба.

Сколько градусов в бурбоне

Вероятно, это единственный напиток, производство которого четко описано в законодательной базе страны, кроме того, сколько должно быть кукурузной составляющей, регламентируется отсутствие в его составе красителей, вкусовых добавок и отдушек.

По закону его дистиллят должен быть не менее 80%, при выдержке процент не должен превышать 62,5%, а содержимое бутылок идет с крепостью в 40 градусов. Она может быть и выше, но только не более 51%.

Как правильно выбрать напиток

Решившись отведать бурбон, стоит прислушаться к нескольким советам:

  • Покупать продукт только американского производителя, но также стоит отметить аналоги немецких и канадских изготовителей;
  • Проверить этикетку, в случае, если выдержке напитка более 4 лет, то на ней относительно этого ничего не указано, более молодые сорта идут с отметкой;
  • Контрэтикетка, как и сама этикетка должны быть наклеены ровно, без перекосов и следов клея;
  • На дне бутылки не должно быть осадка, только если это особенный сорт и об этой его особенности указано;
  • Жидкость должна быть янтарного или золотистого цвета.

С какими продуктами можно сочетать

Чем закусывать бурбон? Принято считать, что он сочетается только с несладкими фруктами, в качестве отличного компаньона к нему нередко выбирают виноград, а также часто можно наблюдать выбор в пользу черного шоколада и всевозможных сырных нарезок.

Из более изощренных закусок, которые что называется «на любителя», выделяют:

  • Рыбу (лосось и форель);
  • Устрицы;
  • Рис или суши;
  • Креветки в жареном виде;
  • Стейки.

Бурбон ничем не запивают, но если хочется понизить его градус и продегустировать его в сочетании с другими напитками, то можно выбрать для себя один из многочисленных коктейлей, в рецептурах которых он указан:

  • Олд фешн – классический вариант аперитива, в нем кроме виски присутствует биттер, сахарный сироп и дополняет все это цедра лимона.
  • Манхеттен – самый популярный вариант, в котором присутствует вермут, биттеры, а в качестве украшения идет вишенка.
  • Кентукийский мул – многокомпонентный коктейль с содовой, имбирным сиропом, бурбоном, мятой и лаймом.

Когда в Америке был сухой закон, люди покупали бурбон в аптеках, что только принесло ему популярности. После отмены этого закона в 1964 году любимый американцами напиток стал национальным достоянием страны. Разница между виски и бурбоном в их компонентах и выдержке.

Американский виски проходит «старение» в естественных условиях, благодаря чему он приобретает необычный вкус. Большинство производителей перед разливанием такого алкоголя в бутылки фильтруют его, но имеется некоторые его варианты, которые минуют этот процесс и поступают в продажу с осадком.

Достаточно сладкий, особенно если сравнивать со скотчем – это обусловлено кукурузой в составе сусла. Звучат карамельные ноты, тона ириса, выпечки, пряностей, ванили, иногда – кокоса. Обладает длительным сухим послевкусием со сладкими и древесными нотами.

Золотистый, от светлого до темного оттенка. Встречаются янтарные варианты – их выдерживают в обожженных дубовых бочках.

Запах

Более тяжелый, чем у скотча. В букете раскрываются древесные ноты, тона ванили, легкий коричный флер.

  • Если вы впервые покупаете бурбон, обратите внимание, что лучше отдать предпочтение американскому алкоголю. Заслуживают внимания канадские, немецкие напитки.
  • Для молодых сортов должен быть указан срок выдержки. Если он больше 4 лет, эту информацию могут и не указывать.
  • Обратите внимание, что содержимое бутылки должно быть золотистого или янтарного цвета.
  • Обязательно проверьте, чтобы этикетка и контрэтикетка были наклеены ровно. Следы клея недопустимы.
  • Приобретайте американский виски в специализированных магазинах или супермаркетах, проверяйте наличие акцизной марки.
Интересное:  Как Сохранить На Зиму Ягоды Калины

С какими продуктами сочетается

Классической закуской к этому алкоголю считаются фрукты – лучше несладкие, а также различные варианты сырных тарелок. Впрочем, гурманы советуют подать к бокалу бурбона и виноград или шоколад.

Из необычных вариантов можно выделить такие:

  • устрицы;
  • форель и лосось;
  • жареные креветки;
  • маршмеллоу (преимущественно в Америке);
  • суши или рис (в Японии);
  • прожаренные стейки (постсоветские страны).

Виды напитка

Как и в случае со —скотчем— или ирландскими вариантами алкоголя, кукурузный напиток делят на несколько видов.

  • Straight («прямой») – без ароматизаторов или красителей. В процессе приготовления используются сугубо новые бочки, а смешивание разных видов и сортов запрещено. Аналог односолодового виски.
  • Blended – по сути это купажированный виски. Здесь могут быть смешаны несколько видов спиртов или сортов.
  • Blended Bourbon Whiskey – еще один микс из разных спиртов. При этом доля прямого напитка не может быть меньше 51%.
  • American Blended Whiskey – смесь бурбона и ржаного виски.
  • Barrel proof – алкоголь повышенной крепости.
  • Diluted – полная противоположность вышеуказанному: крепость ниже 40%.
  • Honey – медовый. Здесь ярко чувствуются ноты меда, вкус более мягкий, а послевкусие отличается богатым букетом.

Если говорить о видах бурбона с точки зрения производителей, самыми популярными в нашей стране являются следующие марки:

  • Jim Beam – американский алкоголь с двухсотлетней историей. Белый Джим Бим считается самым популярным кукурузным виски в мире. А вот черный интересен сроком выдержки – 101 месяц.

  • Maker’s Mark – изысканный американский вариант. Чтобы гарантировать подлинность и сохранить вкус, каждую бутылку запечатывают красным воском.

  • Knob Creek – отличается длительной выдержкой – 9 лет. Обладает ароматом клена, фруктовыми нотами во вкусе.

  • Baker’s Bourbon – назван в честь внучатого племянника Джима Бима. Оригинальный алкоголь, для производства которого используют особый сорт дрожжей.

  • устрицы;
  • форель и лосось;
  • жареные креветки;
  • маршмеллоу (преимущественно в Америке);
  • суши или рис (в Японии);
  • прожаренные стейки (постсоветские страны).

Уведомления на новые акции в Viber

Добро пожаловать на сайт, позволяющий экономить! Теперь Вы будете в курсе всех акций, скидок и распродаж, которые проходят в Дне. Мы собрали для Вас все актуальные предложения – именно тут Вы найдете супермаркет, в котором ежедневно покупаете продукты, бытовую химию, товары для детей и многое другое. С нами все кардинально изменится, ведь вместо случайных дорогих покупок Вы будете осуществлять более продуманные шопинги.

Для удобства использования ресурса все товары разбиты по категориям. Выбрав нужный раздел, Вы сможете ознакомиться с актуальными акциями, которые проходят в супермаркетах Дна. Чтобы Вы всегда знали период действия акции, мы указали даты ее начала и конца внизу каждой картинки товара. Будильник, который также находится на картинке, напомнит Вам о том, сколько дней осталось до окончания распродажи.

Воспользуйтесь нашим удобным и наглядным ресурсом, и тогда Вы всегда сможете экономить на покупках. Возможно, благодаря нам Вы узнаете, что в соседнем супермаркете совершать закупки выгоднее, а также поймете, где цены не кусаются, а призывно лают покупателям! Следите за скидками и акциями на нашем сайте, и Ваш кошелек скажет Вам спасибо!

Добро пожаловать на сайт, позволяющий экономить! Теперь Вы будете в курсе всех акций, скидок и распродаж, которые проходят в Дне. Мы собрали для Вас все актуальные предложения – именно тут Вы найдете супермаркет, в котором ежедневно покупаете продукты, бытовую химию, товары для детей и многое другое. С нами все кардинально изменится, ведь вместо случайных дорогих покупок Вы будете осуществлять более продуманные шопинги.

Наверное, многие дегустаторы крепких алкогольных напитков слышали фразу: «Всякий бурбон – это виски, но не каждое виски является бурбоном». Чтобы провести разделительную черту между этими разновидностями и понять, чем они отличаются, необходимо дать определение бурбону.

Бурбоном принято называть разновидность виски, который получил свое название от наименования округа Бурбон Каунти (штат Кентукки), где он впервые был изготовлен. Как правило, он отличается янтарным цветом, имеет сладковатый вкус и намного тяжелее по структуре, чем его конкурент.

Специфические отличия

Чтобы напитку можно было официально присвоить название bourbon, он должен соответствовать всем ниже представленным пунктам:

  • должен созревать в новых обугленных изнутри дубовых бочках, в то время как для производства виски деревянные бочки могут быть использованы неоднократно;
  • не включать в состав никаких ароматизаторов, красителей или пищевых добавок;
  • минимальный срок выдержки bourbon составляет 2 года, а виски, в зависимости от места производства, должен созревать хотя бы 3-5 лет.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Еще в 1900-х годах бурбон считался дешевым напитком низшего сорта, а за очень короткое время его стали узнавать и ценить во всем мире.

Дегустационные характеристики

Чтобы оценить качество напитка следует ориентироваться в нескольких критериях. Самое главное – он должен быть произведен на территории США и иметь минимальную выдержку в 1 год, все это время храниться в новой бочке из белого дуба, произрастающего только на территории Америки. Для оценки важны:

  • Вкус. Большая часть Бурбона состоит из кукурузы, которая придает ему сладковатый привкус, в отличие от того же скотча, рассматриваемый напиток более сладкий. В нем угадываются также нотки ванили, ириса, карамели, пряностей и даже кокоса. После его распития остается древесный привкус с длительным сладким послевкусием.
  • Запах. Он тяжеловесный, в нем угадываются нотки ванили, корицы и древесный аромат.
  • Цвет. В большинстве своем он золотистый, но имеет более темные варианты и светлые. Янтарный оттенок напитку дает многомесячная выдержка в обожженных бочках, сделанных из дуба.
Интересное:  Фисташки отсырели

Сколько градусов в бурбоне

Вероятно, это единственный напиток, производство которого четко описано в законодательной базе страны, кроме того, сколько должно быть кукурузной составляющей, регламентируется отсутствие в его составе красителей, вкусовых добавок и отдушек.

По закону его дистиллят должен быть не менее 80%, при выдержке процент не должен превышать 62,5% , а содержимое бутылок идет с крепостью в 40 градусов . Она может быть и выше, но только не более 51%.

Также свою лепту в развитие «бурбоноварения» внес Джеймс Крау – возможно, именно он придумал метод sour mash, при котором в новую порцию сырья добавляется немножко жмыха от старой. Так создается идеальный для дрожжей pH баланс, переносятся дрожжи, процесс брожения проходит быстрее и лучше.

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью. Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Виды и бренды бурбона

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

Интересное:  Лук Репчатый На Зиму Как Хранить

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

Пока представители Шотландии и Ирландии доказывают свою причастность к созданию виски, американцы познакомили весь мир с его аналогом под названием бурбон. Он отличается от своего собрата оригинальным вкусом и не содержит красителей. Из чего делают бурбон, с чем он сочетается, его история, и многое другое – в нашей статье.

Как производится бурбон

Это изготовление схоже с промышленным получением скотча. Основным параметром, который влияет на всю технологию получения напитка, является правильный подбор ингредиентов. По основной рецептуре в сусле будущего бурбона должно содержаться не менее 51% кукурузы в измельченном виде.

В качестве дополнения к ней могут вводиться зерна пшеницы, ячменя или ржи, но эти отступления могут быть продиктованы изготовителем и месторасположением его производства, ведь в каждом штате Америки изготавливается свой вид бурбона.

Самая меньшая допускаемая выдержка напитка –1 год. В законодательстве Америки указано, что если бурбон младше четырехлетней выдержки, то его изготовитель должен обязательно указать это на этикетке.

Американский виски проходит «старение» в естественных условиях, благодаря чему он приобретает необычный вкус. Большинство производителей перед разливанием такого алкоголя в бутылки фильтруют его, но имеется некоторые его варианты, которые минуют этот процесс и поступают в продажу с осадком.

Узнав, как пить бурбон, можно получить настоящее удовольствие от этого напитка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.