Как Высушить Кукурузу В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить кукурузу в домашних условиях

Кукуруза по праву считается универсальным лакомством. Одни хозяйки предпочитают закатывать зёрна в банки, после чего добавлять их в салаты. Другие, напротив, кушают початки в отваренном виде. В зависимости от формы употребления разнятся и методы хранения. Существуют базовые способы, которые помогут сохранить полезные свойства продукта. Рассмотрим каждый из них более подробно, выделим главные аспекты, приведём практические советы.

Полезные качества кукурузы

Кукуруза является уникальным продуктом. Её ценит за низкоуглеводность, вследствие чего некоторые хозяйки заменяют ею хлеб.

  1. Свежая кукуруза славятся чрезмерным количеством полезных ферментов, минералов и витаминов. За счёт содержания жирных кислот её нередко используют в качестве продукта, предотвращающего онкологические заболевания.
  2. Злаковые культуры такого рода хорошим образом сказываются на метаболизме, снижают риск образования бляшек холестерина, нормализует психоэмоциональный фон.
  3. Кукуруза улучшает деятельность сердечной мышцы, вегетососудистой системы, оздоравливает эпидермис и волосы. Полезным считается и масло кукурузы, оно благотворно влияет на почки и печень.
  4. Ценятся также волокна, окружающие кочан. Настой на их основе полезен для диабетиков и девушек, следящих за фигурой. Помимо этого отвар обладает мочегонными свойствами, благодаря чему улучшается деятельность желчных протоков.

Хранение зёрен и початков

  1. Хранение кукурузы в домашних условиях не представляет особых сложностей. Подготовьте урожай к зимовке, начинайте сбор примерно в середине октября, когда плоды ещё не подмёрзли. Выбирайте поздние сорта для хранения.

Хранение отварной кукурузы

Подготовка к хранению. Прежде чем приступать к фасовке, важно пройти подготовительный этап. Такой ход поможет сохранить продукт на целую зиму.

  1. Выберите самые спелые и неповрежденные початки, положите в кастрюлю с достаточным пространством, залейте фильтрованной водой, покрыв все плоды. Для длительного хранения подсолите раствор в процессе томления.
  2. Время приготовления початков будет зависеть от спелости плода. Самые экземпляры зрелые варятся до трёх часов, тогда как молодая кукуруза станет мягкой уже через 40 минут.
  3. Когда овощи сварятся, определитель, как вы будете их хранить: в виде кочанов или зёрен, охлажденными или замороженными. Рассмотрим несколько вариантов.

Пищевая пленка. Данный способ по праву считается самым простым и надёжным. Оберните овощи пищевой пленкой, предварительно остудив и высушив их. Затем положите кукурузу в холодильник, так она сохранится до 4 дней. Альтернативой пищевой пленке могут служить обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

Контейнер для СВЧ. Возьмите раствор, в котором варилась кукуруза, и перелейте всё содержимое кастрюли в СВЧ-контейнер (емкость для разогрева пищи в микроволновке). Затем поставьте в холодильник свежеотваренные початки в растворе, таким образом кукуруза будет оставаться сладкой и сочной около трёх дней.

Морозильная камера. Погрузите очищенные плоды сначала в холодную воду, затем в горячую, просушите и заверните в полиэтилен (подойдёт пищевая плёнка). Поместите каждый початок в морозилку. Таким способом кукуруза сохранится на всю зиму. Перед употреблением оставьте продукт оттаивать при естественных условиях (комнатная температура) либо поместите в пакеты и отправьте под холодную воду.

Холодильник. Большую часть зимы зерно кукурузы можно хранить в холодильнике. Чтобы правильно произвести консервацию, вымойте кочаны, отправьте их в большую кастрюлю. Залейте крутым кипятком, варите на среднем огне около четверти часа. Предварительно простерилизуйте стеклянную тару и крышки. Заполните ёмкости зернами, отступая от краёв на 1,5—2 см. Залейте солёным раствором (на 1 л. воды приходится порядка 20 гр. соли), плотно укупорьте, отправьте на среднюю полку холодильника (подальше от стенок). Храните не дольше 3 месяцев, периодически подливая в банки свежий раствор соли.

Хранение консервированной кукурузы

  1. Самым простым способом хранения кукурузы является консервация. Для этого возьмите любимые приправы (оптимальным вариантом считаются «прованские») и свежие кочаны.
  2. Налейте в кастрюлю воду, доведите до появления первых пузырей, затем добавьте на 1 литр воды 20—40 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) и мелкой морской соли, прокипятите получившуюся жидкость 5—7 минут.
  3. В заранее простерилизованную тару всыпьте зерно, залейте кукурузу рассолом и добавьте специи по вкусу. Плотно укупорьте ёмкости и уберите в прохладное помещение без доступа прямых солнечных лучей. При соблюдении условий хранения длительность выдержки достигает трёх лет за счёт стеклянной тары.
  4. Если нет возможности использовать посуду такого рода, вооружитесь контейнерами из плотного пластика. Отправьте внутрь кукурузу, залейте остывшим раствором, поместите в холодильник. Длительность хранения составляет 1 месяц.

Хранение кукурузы в сушёном виде

  1. При таких манипуляциях продукт можно хранить всю зиму в сушёном виде. Соберите поздние сорта кукурузы после их полного созревания.
  2. Чтобы высушить кукурузу выберите неповрежденные початки и удалите часть листьев с одной стороны, тем самым приоткрывая зёрна. Что касается рылец, их не нужно снимать полностью. Удаляйте только те, которые легко поддаются отделению.
  3. Развесьте кочаны попарно на чердаке, насколько позволит пространство. Для этого используйте синтетическую верёвку либо оборачивайте злаки в очень тонкую пищевую сетку (можно заменить чулком).
  4. Оставьте кочаны в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Следите за тем, чтобы режим температуры и влажности не превышал допустимые границы. Когда наступит холодное время, возьмите кукурузу и сварите порционно.

Если вы привыкли запасаться кукурузой впрок, рассмотрите самые популярные варианты хранения. Законсервируйте зёрна с помощью солевого раствора, закатайте их в стеклянные банки. Рассмотрите способы выдержки в пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах, на верёвках, в морозильной или холодильной камерах. Серьёзно отнеситесь к подготовке продукта, собирайте поздние созревшие сорта.

Видео: как консервировать кукурузу

Кукуруза является уникальным продуктом. Её ценит за низкоуглеводность, вследствие чего некоторые хозяйки заменяют ею хлеб.

Основные способы сушки кукурузы

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца. Листья, которые покрывают плод, необходимо оставить. Все початки связываются в одну косу за стебли и подвешиваются в помещении, которое обладает высоким уровнем вентиляции. Например, на веранде или чердаке жилого дома. Если площадь комнаты или помещения позволяет, початки можно хранить по отдельности.

Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

Для сушки молочной кукурузы необходимо отделить семена от початка. Далее плод сушится в духовке на специальном противне, который застилается бумагой, не пропускающей влагу и жир.

После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

Как сушить кукурузные рыльца

Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

Для сушки волокон с початка снимаются листья, затем кукурузные рыльца. После этого кукурузу требуется тщательно перебрать. Процесс высушивания проводится на чистом бумажном листе или ткани в помещении, пропускаемом свежий воздух и пониженной влажностью или в специальной электрической сушилке при температуре 40 градусов по Цельсию.

Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

Высушенные кукурузные рыльца хранятся в мешках из холщовой ткани. Если при сгибании волокна ломаются, они полностью высохли. Кукурузные рыльца хранятся не более трех лет с момента их высушивания.

Конвективная сушка

В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

Таким образом из семени выделяется лишняя влага. В качестве подводящего элемента для тепла используется жидкое топливо, в некоторых случаях газ. В процессе конвективной сушки продукты сгорания смешиваются с нагретыми воздушными массами. Именно в таком виде происходит воздействие горячего воздуха на кукурузные зерна.

Если горелка была настроена правильно, отрицательного воздействия газа на зерна кукурузы не будет. Также многие конвективные системы, которые работают при помощи газа, имеют теплообменник. В данной ситуации он исполняет роль аппарата, который подает свежий воздух в помещение. Существуют различные зерносушилки:

Шахтные. Конструкция данной конвективной системы подразумевает под собой 2 шахты, которые имеют одинаковую вместимость и монтируются на одинаковой платформе. Из-за силы тяжести зерна кукурузы проходят через всю систему, горячий воздух поступает снизу. После этого кукурузные зерна попадают в камеры с низкой температурой. Шахтная система за один раз может обработать около 10 000 килограмм зерна.

Режим и продолжительность цикла зависят от требований и предназначений зерна. Например, для продовольственных кукурузных зерен примерный объем за час составит около 15 тонн. Стоит заметить, что за цикл кукуруза теряет только 6% всей своей влаги из 40.

Если же речь идет о зернах, которые в дальнейшем будут участвовать в посеве, то скорость сушки будет значительно ниже. При этом за один цикл будет испаряться около 3%. Также все кукурузные зерна, которые направляются в шахтную зерносушилку, должны быть полостью очищены от прочих примесей. В противном случае возможно возгорание всей конструкции.

Рециркулярные сушилки кукурузных зерен. Конструкция данной системы очень схожа с шахтной, однако принцип действия у них несколько отличается. Если говорить о рециркулярных сушилках кукурузных зерен, здесь поток горячих воздушных масс подается сверху, по этой причине кукуруза нагревается в очень короткий срок. После этого зерна попадают на дно шахты.

Из полученной продукции часть зерен, которая прошла обработку, отправляется на хранение, а другая же часть направляется во вторую шахту. Там она смешивается с необработанным сырым зерном, которое необходимо для сбора тепла. На дне второй шахты происходит последняя сушка. Рециркулярные сушилки в большинстве случаев перерабатывают зерно для продовольственных целей. Производительность такой системы несколько выше, а именно 75 тонн кукурузных зерен за 60 минут.

Сушильное оборудование с барабанами. Конструкция таких сушилок несколько сложнее. В нее входят барабан, топка и камера для охлаждения.

У барабана монтированы пластины из металла, при помощи них зерна двигаются по горизонтальной спирали в процессе обработки. Такая конструкция имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Барабанные сушилки гораздо компактнее, в сравнении с другими, однако за один цикл они не могут проработать большой объем кукурузных зерен.

  • Существует еще одна разновидность сушильных аппаратов – камерные. Принцип действия у них отличается от остальных. Изначально зерна кукуруза попадают в камеру для сушки, после этого в помещение начинает поступать горячий воздух. Чем толще слой зерна – тем некачественнее будет просушка, поскольку слои прогреваются неравномерно. Влага, которая вышла из зерен, выводится из камеры при помощи шнеков.
  • Чтобы определиться, какой метод сушки кукурузных зерен использовать, стоит обратить внимание на объем зерна, который требуется высушить.

    Каждый вариант обладает своими недостатками и своими преимуществами, однако если работа будет выполняться квалифицированными и опытными сотрудниками – на выходе получится сырье высокого качества.

    Увеличить срок хранения этого продукта можно и при помощи консервации, однако сушка обойдется дешевле и продлит срок жизни кукурузных зерен на более длительный период.

    В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

    Как хранить кукурузу

    Кукуруза – полезный и вкусный подукт. С помощью правильных технологий хранения наслаждаться превосходным злаком можно круглый год.

    Зачем хранить кукурузу и чем она полезна

    Энергетическая ценность кукурузы очень высока. Именно поэтому у многих народов злак уже не одно тысячелетие ценится так же высоко, как мы ценим главное блюдо нашего стола – хлеб. В одном початке продукта не счесть разнообразнейших витаминов и микроэлементов. А еще он изобилует ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от коварных онкологических заболеваний. Кукуруза хороша и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Если ее регулярно есть, в крови снизится холестерин, сосуды станут эластичнее.

    Также злак способствует хорошему пищеварению, улучшает метаболизм, служит успокаивающим средством для центральной нервной системы. Масло из кукурузы излечивает печень и болезни желчного пузыря. А отвар из волосков, которыми окружен початок, снижает сахар в крови и давление. Ну а еще продукт очень низкокалориен, так что его смело добавляют в рацион при любой диете для похудения.

    Как хранить кукурузу и где, главным образом зависит от того, в каком виде зерна:

    Некоторое время можно сохранить и вареную кукурузу.

    В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике или специальном помещении, где поддерживается невысокая влажность (именно так хранят сушеную кукурузу).

    Хранение свежих початков на зиму

    В сыром виде кукурузные початки вполне можно сохранить всю зиму до самой весны. Причем сделать такое возможно в домашних условиях. Морозильной камеры холодильника будет вполне достаточно. Итак:

    • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
    • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
    • отправляем в морозилку.

    Сырые початки без проблем в ней перезимуют и весной будут радовать всех домочадцев отличным вкусом.

    Хранение сушеной кукурузы

    В сушеном виде кукуруза сохраняется много месяцев. А поздние сорта и того дольше. Правда, для человека она несъедобна и подходит только для животных.

    Початки и зерно просушивают отдельно. Первые подвешивают в сухом и темном месте (соединенные в виде кос или парами), а зерна складывают в тканевые мешочки, контейнеры для пищи или коробочки из бумаги. Влажность при хранении сухой кукурузы должна быть следующей:

    • для початков – 16 %;
    • для зерен – не более 13 %.

    А вот температура большой роли не играет. Найти место с нужным уровнем влажности в условиях квартиры или частного дома – задача вполне реальная. Например, полностью подойдут антресоли или чердак.

    Храним вареные початки

    Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

    Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

    • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
    • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

    Хранение вареных зерен

    Зерна отдельно можно сохранить просто невероятно долго. Существует два интересных способа, как это сделать.

    • Початки сварить.
    • Аккуратно срезать зерна.
    • Сложить их в банки доверху.
    • Залить кипятком с солью (в один литр воды кладется чайная ложечка соли).
    • Отправить в холодильник.

    В таком виде вареные зерна не испортятся целых три месяца. Но через несколько недель после начала хранения в банки нужно обязательно добавить соленой воды, так как часть соли кукуруза вбирает в себя.

    • Опустить початки пару раз попеременно сперва в горячую, потом в холодную воду.
    • Просушить.
    • Отделить зерна.
    • Сложить кукурузу в герметичные полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

    В таком виде продукт можно сохранить до полутора лет. Кукуруза сберегает свою полезность и приятный вкус.

    Размороженные зерна нужно использовать сразу. Повторно отправлять их в морозильную камеру нельзя: продукт становится вредным для желудка.

    Хранение консервированной кукурузы

    Неоткрытые магазинные банки с зернами кукурузы сохранить несложно. Достаточно, чтобы температура в помещении, где они расставлены, не была выше +25 градусов, а влажность составляла максимум 75 %. Стандартный срок хранения таких консервов – три года.

    В открытой же банке кукурузные зерна быстро прокисают и портятся. Даже в условиях холодильника их можно сохранить не дольше трех дней. Причем только в пластиковой или стеклянной таре. В «жестянке» же продукт потеряет свою свежесть буквально в день открывания. Потому-то сразу после откупоривания банки кукурузные зерна и принято пересыпать. Рассол консервов не нужно сливать – без него зерна станут несъедобными еще быстрее.

    Интересно, что домашние консервации кукурузы сохраняются до 3 лет (в погребах и подвалах). А вот магазинные еще неоткрытые консервы портятся уже через два года. И виноват в этом все тот же металл, из-за которого зерна окисляются быстрее, чем в случае со стеклянной или пластиковой тарой.

    Храним ферментированную (прокисшую) кукурузу

    Есть прокисший злак нельзя, а вот для рыбалки пригодится. Караси, карпы и прочая рыбешка на ферментированные зерна прекрасно клюют. Сохранять такую кукурузу труда не составляет – просто нужно положить ее в холодильник, и все. Ну, разве что придется позаботиться, чтобы тара для хранения была герметичной, иначе неприятными запахами «кислятины» пропитаются другие продукты. Клевать на ферментированную кукурузу рыбешки будут три недели, а затем и для этих непритязательных созданий она станет непривлекательной.

    Кукуруза вкусна и очень-очень полезна. Не помешает сохранить ее немного впрок, чтобы наслаждаться приятным вкусом не только летом, но и осенью и зимой.

    • очищаем початки от кисточек и грубых листьев;
    • обертываем каждый из них в пищевую пленку или складываем в пищевые пакеты, плотно закрываем;
    • отправляем в морозилку.

    Как правильно сушить кукурузу?

    Сахарная кукуруза содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Эта зерновая культура полезна людям с повышенным холестерином, диабетом, а отвары кукурузных рылец используют в качестве народного средства при болезнях мочевыводящих путей, холециститах, лишнем весе. Как сушить кукурузу и кукурузные рыльца? Узнаете в этой статье.

    Как сушить кукурузу в домашних условиях

    Для заготовок на зиму лучше всего подходит сентябрьская кукуруза – к этому времени она полностью вызревает. Початки следует выбирать гладкие, без темных пятен и плесени. Как правильно сушить кукурузу:

    • Перебрать початки, отогнуть листья, раскрыв содержимое.
    • Снять все волоски. Листья удалять не надо, их отгибают к стеблю.
    • Связать початки в косу за листья и стебли и подвесить в проветриваемом помещении (на веранде либо на чердаке). Если место позволяет, можно развешивать и поштучно.

    Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

    Если захотелось засушить молочную кукурузу, то здесь нужно вначале снять зерна с початка. Их высушивают вначале в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. Когда влага выйдет, досушить зерна можно на открытом воздухе.

    Как сушить кукурузу для попкорна

    Самым популярным блюдом из сушеной кукурузы считается попкорн. Если готовить его без излишних добавок, он не только не вредит здоровью, но даже полезен.

    Зерно для попкорна хранят в целлофановых пакетах в морозилке. Для приготовления его нужно просто достать из морозильной камеры, опустить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

    Если вы решили заготовить на зиму кукурузные рыльца, то их нужно собирать с летней, молочной кукурузы. Сушить можно только те волокна, которые скрыты внутри листьев. Черные верхушки для приготовления лекарственных настоев не подходят. Сушат их, разложив на листе бумаги в проветриваемом помещении, в электрической сушилке (при температуре 40 градусов) или в духовом шкафу с открытой дверцей. Хранят кукурузные рыльца в холщовых мешочках.

    Из сушеной кукурузы можно приготовить не только попкорн, но и много различных блюд, например мамалыгу или тортильи. Если зернышки не перемалывают в муку, их необходимо замачивать перед варкой так же, как и фасоль.

    Сахарная кукуруза содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Эта зерновая культура полезна людям с повышенным холестерином, диабетом, а отвары кукурузных рылец используют в качестве народного средства при болезнях мочевыводящих путей, холециститах, лишнем весе. Как сушить кукурузу и кукурузные рыльца? Узнаете в этой статье.

    Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

    Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

    Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

    Сушка в условиях дома, подвала или погреба

    Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

      1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
      2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
      3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
      4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
      1. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
    1. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

    Как высушить в городской квартире

    На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

    Сушка на воздухе

    При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

    • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
    • Досушивают духовкой.

    Удаление влажности кукурузы в духовке

    В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

    Сушка Досушивание
    Минимальный нагрев Максимальное тепло

    Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

    Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

    Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

    Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

    Как получить результат на радиаторах

    Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

    Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

    Помощь кухонной техники

    Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

    Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

    Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

    В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

    Интересное:  Как понять что фарш размороженный пропал