Как сушить рябину в домашних условиях

Известно как минимум два способа сушки ягод черноплодной рябины. Первым можно воспользоваться если вы планируете засушить ягоды для недолгого хранения, примерно до начала весны. Второй способ поможет сохранить ягоды до нового урожая и даже дольше.

Сушка ягод для недолгого хранения. Срезанные зонтики черноплодной рябины нанизывают на плотную нитку или на леску, проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде ягоды могут висеть всю зиму, используйте их по необходимости. При таком методе сушки и хранения в ягодах не образуются микробы и они не подвергаются брожению.

Сушка ягод для длительного хранения. Ягоды после сборки отделяют от плодоножки, сортируют, моют, дают стечь воде и раскладывают на подносах или на мелкой решетке, сите слоем в 2 – 3 см. Провяливают на солнце на свежем воздухе. Можно сушить ягоды и в духовке, это делают в несколько этапов. Сначала черноплодную рябину сушат 20 – 30 минут при температуре 40 – 45 градусов, затем температуру увеличивают до 60 градусов, но не больше. Сушат до тех пор, пока ягоды при сжимании в ладони не перестанут выделять сок. Но при этом ягоды не должны менять цвет на красноватый или бурый, они должны остаться черными. Если цвет изменился, это говорит о том, что был нарушен температурный режим сушки ягоды практически полностью потеряли самые ценные витамины и микроэлементы.

Сушка ягод для недолгого хранения. Срезанные зонтики черноплодной рябины нанизывают на плотную нитку или на леску, проволоку и подвешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде ягоды могут висеть всю зиму, используйте их по необходимости. При таком методе сушки и хранения в ягодах не образуются микробы и они не подвергаются брожению.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Черная рябина или как её ещё называют черноплодная рябина, с латинским названием арония черная – это ягода, которая по своим вкусовым качествам не слишком отличается своей изысканностью: в свежем виде она немного терпкая, слегка сладковато-кислая. Хотя, по количеству фруктозы, может быть использована как дополнительный элемент в диете диабетиков. В пищу черноплодную рябину используют, главным образом, в переработанном виде – это всевозможные джемы, цукаты, компоты, зачастую является одной из составляющих частей в приготовлении ряда вин, пищевого натурального красителя. При этом, черная рябина нашла свое широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Ведь не случайно же, даже в своем названии черноплодная рябина, в дословном переводе с греческого, гласит – «помощь / польза черного плода».

70% плодов черной рябины используют в качестве фармацевтического сырья для приготовления различных лекарств. Эта ягода богата витамином «Р», в ней содержатся витамины «А», группа витаминов «В», «Е», «С», антиоксиданты. Отличается целым кладезем минеральных элементов: фтора, бора, в большом количестве йода, железа, марганца, молибдена, меди, пектиновых и дубильных веществ. Соответственно, в традиционной медицине эту ягоду назначают людям для нормализации кровяного давления, для улучшения функций щитовидной железы, укрепления кровеносных сосудов, как составляющий элемент при лечении атеросклероза. Эта ягода способствует выведению радионуклидов, повышению иммунитета, снимает аллергические реакции. В народной медицине черноплодную рябину повсеместно используют в сухом виде, в качестве общеукрепляющего во время сезонных эпидемий.

Для сушки черноплодной рябины, следует брать полностью вызревшие плоды. Желательно, ягоды собирать не ранее, чем после первых заморозков. Поскольку, даже где-то в конце августа почерневшая и, казалось бы, внешне вызревшая ягода, полностью раскрывает свои целебные свойства только лишь когда ее слегка прихватит морозец. Существует как минимум два метода, которыми осуществляется сушка черноплодной рябины. Первый включает в себя сушку ягоды на относительно не продолжительный срок, примерно до весны. Второй вплоть до следующего урожая и дольше.

В первом случае, рябину срезают ножницами, непосредственно с дерева, цельной зонтичной веточкой, не обрезая плодоножку и не моя ягоду. Затем, нанизывают на прочную нитку, леску или проволоку и подвешивают в сухом помещении. Хранят в таком виде всю зиму, используя по необходимости. Поскольку в данной ягоде содержатся дубильные вещества, она в таком виде не подвергается брожению и в ней не образуются микробы.

Второй вариант сушки рябины может быть и более трудоемкий, но результат оправдывает ожидания. Ягоду сортируют, снимают с плодоножек, хорошо моют, раскладывают на сито слоем в 2-3 см, дают стечь воде и затем провяливают на солнце на свежем воздухе или в сушилке при температуре 60-70 градусов, согласно инструкции выбранной сушилки. При сушке в духовке есть ряд нюансов. Во избежании того, чтобы ягода не потеряла свои полезные свойства и не стала только лишь внешне похожей на полезный продукт, сушку нужно начинать в несколько этапов. Сначала около 20-30 минут черноплодную рябину держат при температуре 40 — 45 градусов, затем добавляют до 60, не больше. Сушить нужно до тех пор, пока ягода, при сжимании в кулаке, не перестанет давать сок. При этом, плоды не должны изменить свой цвет с черного на буро-коричневый или красноватый. Ягода, приобретшая бурый цвет, практически полностью теряет наиболее важные микроэлементы и, что особенно важно, так ценный витамин Р.

После сушки, ягоды можно хранить в герметичной посуде. Наилучшим вариантом является любая пластиковая, но не пластмассовая тара. В пластике, по типу пластиковых бутылок или банок, все сыпучие и сухие продукты хранятся гораздо лучше, в нем не образуется влажность.

Большим плюсом сушки черной рябины является то, что ягода теряет терпкость, приобретая приятный сладковатый вкус с чуть легкой кислинкой, оставаясь не просто полезной, а лечебной ягодой.

После сушки, ягоды можно хранить в герметичной посуде. Наилучшим вариантом является любая пластиковая, но не пластмассовая тара. В пластике, по типу пластиковых бутылок или банок, все сыпучие и сухие продукты хранятся гораздо лучше, в нем не образуется влажность.

Если у вас имеется специальная электрическая сушилка, то задача становится неимоверно легкой. Все, что потребуется сделать, это:

  • промытые и высушенные ягоды в один слой разложить в чашах прибора;
  • установить температуру 50 градусов и просушить около трех часов;
  • затем снизить нагрев до 45 градусов и держать ягоды до готовности.

Окончание сушки определяют по состоянию рябины – если при нажатии не останется следов сока, значит, можно складывать продукт в емкость для хранения.

Если чудо-прибора нет, а хочется все сделать побыстрее, то воспользуйтесь другим кухонным агрегатом. Итак, как сушить рябину в духовке:

  • ягоды тонко раскладываются на противне;
  • духовку разогревают до 40 градусов, ставят туда рябину и оставляют на полчаса;
  • увеличивают нагрев до 60 градусов и держат аронию до полного высушивания.

Дают продукту остыть и раскладывают по емкостям.

1 Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

3 Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой. Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений. Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины.

Related Categorized Posts

Пеларгония, или, как её ещё называют, герань — излюбленный цветок многих садоводов. Несмотря на то, что растение это многолетнее, в условиях средней полосы оно не зимует. Дачники, выращивающие «бабушкин цветок»…

Какова родина растения фиалки? Домашняя фиалка – это хрупкое на вид, однако совсем неприхотливое создание, которое можно назвать классикой комнатной растительности. Всем известны эстетические свойства домашних фиалок, а также многообразие…

Черноплодная рябина богата различными витаминами, минеральными веществами и очень полезна для организма человека. Поэтому многие хозяюшки стараются заготовить эти плоды на зиму в свежем или консервированном виде.

Арония входит в состав варений, джемов, соков, цукатов, мармелада и даже отличных соусов к мясным блюдам. Ягоды можно сушить и замораживать для увеличения срока хранения, а при необходимости пустить их в дело.

Заготавливают на зиму плоды черноплодной рябины разными способами. В домашних условиях сохранить ягоды в натуральном виде можно с помощью заморозки или сушки.

Заморозка

Самым простым способом сохранить вкусные и полезные плоды — это отправить их в заморозку. Рябину необходимо перебрать, удалить листья с плодоножками, промыть и высушить. Затем выложить ягоды тонким слоем на ровной поверхности и поставить в морозилку. На замораживание уходит около двух часов. Остается переложить ягоду по контейнерам или специальным пакетам и убрать в ящик морозилки.

Интересное:  Советы от экспертов: Как правильно сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов?

Сушка

На втором месте стоит сушка черноплодной рябины. Для этого используют специальную сушилку, духовку или применяют естественный метод высушивания ягод.

В сушилке устанавливается температура 50 градусов и закладываются ягоды на 2,5 – 3 часа. Потом нужно понизить мощность до 45 °С и дождаться завершения приготовления. Готовность определяется по нажиму на ягоды, они не должны давать сок.

При использовании духовки рябина раскладывается тонким слоем на противень, устанавливается температура 40 градусов и ягоды отправляются в духовку. Через 30 минут увеличить мощность до 60 и довести процесс до конца.

Естественный способ высушивания самый длительный, на него уходит несколько дней. Ягоды раскладываются на ровной поверхности и выставляются на улицу, на солнце. На ночь подносы убираются в помещение, а с утра процедура повторяется и так до получения нужного результата.

Еще один вариант заготовки ягод не относится к очень сложным процессам, но приложить кое-какие усилия все же придется. С помощью иголки рябину нанизывают на нитки и развешивают такие «бусы» в сухом помещении. Готовность определяется с помощью нажатия на плоды, сок не должен выделяться.

Как приготовить джем

Кроме варенья из черноплодной рябины многие хозяюшки заготовить очень вкусные джемы. Предлагаем несколько вариантов.

Получить съедобный продукт с необычным вкусом довольно просто. Все что нужно для приготовления это:

  • плоды рябины 1 кг;
  • вода -1,5 ст.;
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • Ягоды перебрать, избавить от черешков и листьев, тщательно помыть и дать стечь воде.
  • Плоды измельчить в блендере таким образом, чтобы остались небольшие кусочки рябины.
  • В подходящую емкость налить воду и положить ягоды, полученная смесь варится 7 минут.
  • Высыпать сахарный песок, включить максимальную мощность еще на 7 минут, а затем на минимальной мощности, готовить еще 5 минут.
  • Весь процесс варки проходит при постоянном помешивании. У джема густота консистенции должна быть больше чем у варенья, но меньше чем у повидла. Получившийся продукт переложить в подготовленные банки, прошедшие стерилизацию, подождать пока они остынут и поставить на хранение.

Джем из яблок и черноплодной рябины получается ароматным, нежным и очень вкусным. А готовится очень просто.

Необходимые компоненты:

  • плоды аронии – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • песок сахарный – 2,3 кг;
  • вода – 0,3 л.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и разделить на кусочки;

Положить в емкость подходящего размера, добавить небольшое количество, поставить на плиту, закрыть крышкой и проварить до мягкого состояния;

Такие же действия совершаются с черноплодной рябиной (резать не надо);

После размягчения фрукты и ягоды соединить, протереть через сито и добавить сахарный песок;

Пюре варить на маленьком огне до получения густоты желаемой консистенции;

В горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, завернуть в одеяло и спустя 24 часа поставить в выбранное для хранения место.

Сироп, приготовленный из черноплодной рябины, является не только вкусным, но и полезным, а также служит отличной заготовкой на зиму. Его можно подавать к различным десертам или просто добавлять в чай.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 2,5 кг;
  • вода – 4 литр;
  • сахарный песок;
  • кислота лимонная – 25 грамм.

Аронию промыть все количество, положить в емкость подходящего размера и залить кипятком – 4 литра;

Всыпать лимонную кислоту и перемешивать до ее растворения;

Кастрюлю накрыть крышкой, закутать теплым полотенцем;

Через 24 часа ягоды процедить через несколько слоев марли;

Получившийся сок отмеряют литровой емкостью. На один литр отвара используется 1 кг сахара;

Смешать сахар с соком, поставить на плиту и прогревать в течение 10 минут;

Получившийся сироп разлить по банкам, закатать.

Полезный совет. Если ягоды черноплодки отжать при процеживании, то сок получится более насыщенного цвета. Кстати, использованную рябину можно не выбрасывать, а пустить на приготовление варенья.

Приготовление домашней пастилы дело довольно хлопотное, но оно того стоит. В представленном ниже рецепте присутствует не только черноплодная рябина, но и яблоки, а для кулинарных подвигов понадобятся следующие продукты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Техника приготовления

  • Рябину без листьев и плодоножек промыть, выложить в лоток и поставить в морозилку на 2 часа. Почистить и порезать яблоки на маленькие кусочки, чтобы они быстрее варились;
  • Смешать фрукты, ягоды и сахарный песок в тазу;
  • Накрыть емкость крышкой и поставить на 5 часов в теплое место, для оттаивания ягод рябины;
  • Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, варить после кипения в течение 20 минут, поставить остужаться;
  • При помощи блендера измельчить смесь, вскипятить, проварить и остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока ягодная масса не приобретет густоту повидла, тягучесть и будет легко отделяться от стенок;
  • Сушка пастилы осуществляется на кухне, если есть достаточное количество места. Необходимо расстелить на выбранной поверхности пищевую пленку, бумагу для выпечки, выложить тонкий слой пастилы и оставить на просушку;
  • В таком виде десерт будет готовиться несколько дней. Для ускорения процесса используется духовка или электросушилка;
  • На противень выложить бумагу для выпечки, смазать маслом (растительным) и положить фруктово-ягодную массу;
  • Установить минимальный температурный режим в духовке, поставить пастилу и при открытой дверце сушить до полного приготовления;
  • Проверить готовность можно очень простым способом, достаточно потрогать центральную часть десерта, он не должен приставить к пальцам;
  • Пастилу скрутить рулетом и положить в чистую сухую банку для дальнейшего хранения.

Кулинарная хитрость. Если пастила прилипнет к бумаге, то отделить ее будет очень трудно. Здесь нужно перевернуть заготовку и обрызгать лист водой, и спустя минуту бумага прекрасно отойдет, не повреждая пастильный лист.

Приготовить изюм из ягод аронии в домашних условиях не сложно. К тому же в этом продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Применять десерт можно для варки компотов, начинки для выпечки или употреблять как самостоятельное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ложка чайная.

Процесс приготовления

Сделать сироп, смешав воду, сахар и лимонную кислоту. Добавить аронию, и варить после закипания в течение 20 минут;

Ягоды пересыпать в дуршлаг, дать стечь сиропу;

Переложить рябину тонким слоем на подходящую плоскую емкость и поставить в комнату на просушку;

Процесс высушивания занимает несколько дней, и пока он идет ягоды нужно периодически помешивать;

Готовый продукт разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.

Сироп выливать не стоит, его разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он может служить отличной основой для киселя, компота, также концентрат разводят водой и употребляют в качестве питья.

Сушить черноплодную рябину легко. При правильной подготовке она может храниться около восьми месяцев. Благодаря этому вы сможете получать натуральные витамины всю зиму.

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Интересно, откуда в нашем климате после морозов такое солнце, которое сможет выпарить сок из достаточно плотной мякоти ягод? Это сколько же дней черноплодка будет на улице пыль собирать? Неимоверно ценный продукт получится.

С приличной пленкой всех химических элементов.

Господа, включайте мозги, прежде, чем давать ваши советы. Иначе не оберетесь проклятий от тех, кто им последует. Давайте рассмотрим, как на самом деле правильно сушить аронию, и развенчаем остальные заблуждения.

Духовка

Читаем дальше. «Ля-ля-ля и включить духовой шкаф на температуру не выше +45°С с конвекцией». Мда уж. В среднестатистической статье самая простая кухонная плита. И духовка там тоже обыкновенная. Без конвекции, минимальная температура не ниже +100-120°С. Что делать?

Перестать слепо следовать нелепым советам. Русский человек всегда славился догадкой. Нет конвекции? Оставьте дверцу духовки приоткрытой. Не получается с температурным режимом? Уменьшайте время сушки и почаще перемешивайте ягоды в процессе. Это же очень просто.

Только не вздумайте бросать на противень кисти целиком, принеся их из сада. Без некоторой подготовки не обойтись:

  • Ягоды аккуратно отделяют от грозди.
  • Перебирают от мусора и испорченных рябинок.
  • Хорошенько промывают под струей проточной воды.
  • Откидывают на сито или дуршлаг.
  • Рассыпают на старом полотенце или куске ненужной ткани.
  • Как только черноплодка высохнет, можно приступать к процессу сушки.

Постарайтесь выполнять все манипуляции с аронией максимально осторожно. Нет, не из-за боязни потерять большое количество сока. Просто он очень тяжело отстирывается и долго не смывается с кожи.

Как понять, что черноплодная рябина высохла? Тут нет точного графика и времени в секундах. Придется определять на ощупь и на глаз. Сжимаем несколько ягодок в кулак, раскрываем ладонь. Рябинки не стали комком, легко отделяются друг от друга? Значит готовы. Еще склеиваются? Значит пусть еще посохнут.

Внешне хорошо высушенная черноплодная рябина темного цвета, сморщенная, но с глянцевым отблеском.

Сушилка

Для счастливых обладателей электрической сушилки вообще не возникает проблем. Подготовили черноплодную рябину, как описано выше, разложили по лоткам. Включили аппарат сначала на час при +55°С, досушивать надо при температуре не выше +40°С. В среднем достаточно 3-5 часов, в зависимости от загрузки.

Холодильник

Если ваш агрегат имеет замечательную функцию «но фрост», то он прекрасно высушит черноплодную рябину. Дело в том, что аппарат с такой функцией постоянно испаряет влагу из холодильной камеры, чтобы на стенках не намерзал лед. Значит, влага исчезнет и из ягод.

Только обязательно подстелите под слой аронии газетку или ткань, они впитают в себя излишки сока, если таковые появятся. Это бывает очень редко, ибо черноплодку сочной не назовешь, но после морозов вполне может случиться.

Ягодки надо 1 раз в сутки перемешивать, а насыпать слоем не более 1-1,2 см. Примерно через 5-6 дней черноплодную рябину можно убирать на хранение.

Сушка на нитках

Так, чего там еще читателям советуют необыкновенные знатоки в сушке черноплодной рябины? Ага, связать щитки в пучки и повесить. Без мытья и иже с ними. Зимой использовать и т. п.

Интересно, а они знают, что гораздо легче помыть свежую гладкую аронию, чем засушенную сморщенную? И что по отдельности ягодки сохнут намного быстрее, чем связанные в пучки? Куда вешать такие заготовки, чтобы они высохли, тоже не сказали. А на дворе октябрь. Что делать?

Вспоминать детство. Бусы из обычной рябины наверняка все делали. Ну уж женская половина страны точно. Вот и мы займемся. Черноплодную рябину подготовили (помыли непременно!), подсушили от остатков влаги. Теперь понадобятся иголка и прочная нитка. Длинную брать не стоит, потом сами запутаетесь в ней, будете злиться. Оптимальная длина от 50 см до 1 метра.

Приготовили и начали делать рябиновые бусы. Заодно и детей можно попросить помочь, может им понравится. Ну и что, что у них другие интересы. Маме помогать по мере сил — вот это я понимаю интерес. Сейчас не об этом.

Нанизали? Теперь развешивайте. Можно и на себе конечно, но лучше на чердаке, в сухом сарае, на лоджии, в жаркой кладовке. Вот только не надо, бывают такие кладовки. В угловых квартирах старых хрущевок все они жаркие, а в таких домах полстраны живет.

Что делать, если в наличии нет ни одного из этих помещений? Ну кухня-то наверняка имеется. Вот там и развешивайте. Да повыше, под потолком самое тепло собирается. Только не пристраивайте бусы из черноплодной рябины на стене. Обои покрасятся, заготовка обернется непредвиденным ремонтом.

как сушить абрикосы в домашних условиях

Немного о хранении

Черноплодку после сушки надо еще уметь сохранить. Как любой сухофрукт она обладает весьма гигроскопичными свойствами. Поэтому ее нельзя держать в пластмассовой посуде, картонных коробках и бумажных пакетах. Наилучшими емкостями будут стеклянные банки с герметичными крышками.

Интересное:  Жареная курица сколько хранится без холодильника в фольге

В них сушеная арония может храниться до 11 месяцев. На втором месте жестяные, с плотной крышкой. В таких сушеная черноплодная рябина спокойно проживет до 7 месяцев. Завершают наш хит-парад контейнеры из пищевого пластика и специальные пакеты с зип-застежкой.

В них сухофрукты могут пролежать до 4 месяцев.

Только не ставьте емкости в холодильник. На стенках и крышке образуется конденсат, который поможет вырасти плесени внутри. Идеальным будет сухое прохладное темное место. Например, дальняя полка кухонного шкафчика или кладовки.

Как сушить черноплодную рябину? Любым описанным методом. Выбирайте подходящий именно вам. Просто следите, чтобы ягоды не посветлели во время сушки. Нет, они не станут ядовитыми. Просто из полезного лекарства превратятся в сладкую заготовку. Вкус останется, а вот целебных свойств уже не будет.

как правильно сушить шиповник

Черноплодную рябину, наверное, нельзя назвать самой вкусной ягодой.

Однако ее полезные свойства для организма настолько велики, что она официально была причислена к списку лекарственных, лечебных растений.

Поэтому неудивительно, что многие заготавливают эту ягоду на зиму – замораживают, делают джемы и варенья, компоты, сушат. О последнем варианте заготовки черноплодной рябины как раз и пойдет речь.

Подготовка ягод к сушке

Перед тем, как приступать к сушке, ягоды необходимо правильно собрать и подготовить. Только в этом случае удастся сохранить большую часть полезных веществ и витаминов при обработке.

Для начала следует собрать урожай черноплодной рябины вовремя. И если большинство других ягод необходимо собрать с дерева до начала заморозков, то с рябиной дело обстоит наоборот – оптимально после первых морозов. Как раз до этого момента плоды точно успевают вызреть и раскрыть свои целебные свойства.

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором. Уже дома ягоды отделяют от плодоножек, тщательно сортируют, убирают испорченные. Также в качестве подготовки к сушке ягоды моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дают им врем обсохнуть.

Как сушить черноплодную рябину

В домашних условиях можно применить один из нескольких вариантов сушки ягод. Выбирать способ стоит исходя из удобства.

  • Сушка на открытом воздухе

Сбор ягод с куста осуществляют путем срезания зонтиков острым ножом, садовыми ножницами или секатором

Сушить ягоды можно в естественных условиях. Для этого промытые, сухие ягоды раскладывают в один слой на подносе или в другой плоской емкости. Подносы выставляют на свежий воздух, желательно под солнечные лучи.

Хорошо, если в непосредственной близости не будет оживленных дорог, так как поднимаемая машинами пыль и выхлопные газы будут отрицательно влиять на качество полуфабрикатов.

Во время сушки таким способом можно для убыстрения процесса периодически переворачивать ягоды, а на ночь подносы необходимо внести в сухое помещение, чтобы подсушенные плоды черноплодной рябины не отсырели. Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок.

  • Сушка ягод в естественных условиях

Собранные ягоды, сушить в домашних условиях можно еще следующим образом: плоды при помощи иголки нанизываются на нити, которые развешиваются в сухом чистом помещении. Черноплодная рябина высушивается таким образом до полной готовности.

Ягоды считаются полностью готовыми, если при нажатии на них пальцем, они не выделяют сок

Сушить ягоды в духовом шкафу тоже можно, и делать это достаточно просто. Для этого плоды необходимо тонким слоем разложить на противнях, которые помещаются в разогретую до 35-40 градусов духовку.

При такой температуре ягоды сушатся в течение получаса. Далее температуру прибавляют до 60 градусов, и сушат ягоды до полной готовности, которая определяется точно также, как и в предыдущем варианте.

Перед тем как убирать ягоды на зиму, им необходимо дать остыть до комнатной температуры.

Если дома имеется данный электроприбор, то с сушкой ягод совсем проблем не возникнет. Чистые сухие ягоды раскладываются на подносах электросушилки тонким слоем. Сначала, в течение 3-х часов, ягоды сушатся при температуре 50 С, далее температуру убавляют до 45 градусов. И уже при такой температуре ягоды доходят до готовности.

Какой бы способ ни был выбран необходимо следить, чтобы ягоды не изменили своего цвета, не стали красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о том, что при обработке был нарушен тепловой режим. В свою очередь это может повлиять на снижение целебных свойств ягод.

Что касается продолжительности хранения сушеной черноплодной рябины, то при сушке в естественных условиях, ягоды можно хранить 6-8 месяцев.

Тогда как при сушке в духовом шкафу или в электрической сушилке ягоды не портятся в течение года. Хранить полуфабрикаты, полученные в домашних условиях, необходимо в герметичной посуде.

Для этого подойдут стеклянные или пластиковые банки с закручивающимися крышками.

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Как сушат красную рябину

В качестве переработки продуктов часто используют сушку. Её достоинствами являются низкая стоимость процесса и простота выполнения. Продукты сушат для того чтобы в зимний период, когда ощущается недостаток витаминов и полезных веществ, использовать их для приготовления чая, компота, настоек и киселей.

Чем же так примечательны плоды красной рябины? Она обладает антицинготным, закрепляющим и мочегонным свойством.

Для сушки красной рябины применяют естественную (на открытом воздухе без искусственного нагревания и отвода сушильного агента) и искусственную (с использованием нагретого сушильного агента, поглощающего влагу из продукта и отводимого специальными вытяжными устройствами) сушку.Любые сорта рябины хорошо поддаются обработке сушкой.

Как же осуществляют сушку красной рябины естественным способом? В промышленных масштабах для этого процесса нужна хорошо освещённая площадка. При этом необходимо соблюдать все санитарные нормы. Такая площадка должна находиться на достаточном расстоянии от автомобильных дорог.

Рябину сушат на оборудованных заранее стеллажах с мелкой ячейкой (4 мм). Такие сита производят из капрона или лужёной проволоки. В дождливую погоду продукцию убирают в находящиеся рядом помещения или хотя бы под навесы. Толщина слоя рябины при сушке должна быть небольшой.

Продолжительность сушки составляет 5-6 дней.

Искусственная сушка красной рябины осуществляется в специальных сушилках.

Предварительная подготовка заключается в том, что сначала рябину моют. Делают это в моечных машинах. При мойке в корзинах рябину несколько раз окунают в чистую воду. Площадь слоя рябины при этом способе сушки больше, чем при естественном. Её укладывают на металлическое сито. При этом на 1 кв. м. может разместиться до 8 кг перерабатываемого продукта.

Процесс сушки ведётся с принудительным отводом сушильного агента (в данном случае воздуха). Температура в сушильной камере не должна превышать 70 °С. Продолжительность такой сушки от 16 до 24 часов. Из 4 тонн сырой рябины получают 1 т готового продукта.

Для увеличения содержания в готовом продукте каротина и витамина С проводят бланшировку рябины (предварительную кратковременную тепловую обработку сырья) паром или кипящей водой. Внешний вид также станет более привлекательным.Для фасовки используют бумажные, хлопчатобумажные и полиэтиленовые мешки, как правило, по 20 кг.

Условия хранения высушенной рябины: сухое неотапливаемое помещение. Длительность хранения: до 2 лет.

Качества и характеристики готовой продукции.

Форма высушенных плодов рябины округлая. Сами плоды морщинистые. Диаметр их примерно 6 мм. Должны присутствовать остатки чашечки (еле заметные зубчики, которые смыкаются в центре, и 5-7 семян). Плодоножки должны отсутствовать. Цвет плодов красно-оранжевый.

На вкус горько-кислые со слабым запахом. Остаточная влажность готового продукта должна быть не более 18%.

Что допустимо? Не более 5% плодов, имеющих изменённую окраску, 3% плодов могут иметь плодоножки, 0,5% отводится на другие части рябины, 0,5% – органические примеси и ещё 0,5% – минеральные примеси.

Используя для сушки плоды культурных сортов рябины, получают продукцию красно-оранжевого цвета, обладающую немного терпким кисло-сладким вкусом.

Как сушить черноплодную рябину?

Черноплодную рябину с трудом можно назвать вкусной ягодой, но зато по своим полезным качествам она значительно превосходит огромное количество других продуктов, благодаря чему и получила такую популярность.

Из черноплодной рябины готовят компоты, джемы, отдельные сорта вин, ее широко применяют в медицине.

Множество людей предпочитают употреблять эту ягоду в высушенном виде, ведь холодной зимой черноплодная рябина помогает нормализовать работу кровеносной и пищевой системы, ослабить проявление некоторых болезней и укрепить иммунитет.

Но для того, чтобы ягода оказалась действительно полезной, необходимо знать, как правильно ее сушить, чтобы сохранить все витамины.

Для начала следует решить, на какой срок заготавливаются ягоды.

Так, если предполагается хранить черноплодную рябину всего одну зиму, то стоит использовать метод простой сушки, в случае, если хозяйка желает хранить продукт более года, следует воспользоваться методом сушки, предназначенным для долгосрочного хранения.

Однако в первом случае черноплодная рябина сохранит гораздо большее количество витаминов, правда храниться будет меньший срок. Воспользовавшись вторым методом, потеряв немного больше витаминов, можно сохранить плоды на два года.

Способ № 1

Срезать зонтики полностью созревшей рябины и, не промывая их, нанизать на леску или проволоку. Развесить рябину в тени и подождать до той поры, пока она немного не подсохнет.

После этого перевесить ягоды в сухое вентилируемое помещение, которое и станет их хранилищем на протяжении всей зимы. При этом время от времени необходимо следить за состоянием ягод черноплодной рябины.

Использовать их можно по мере необходимости, просто срезав нужное количество.

Способ № 2

Снять ягодки с плодоножек и тщательно их промыть под струей прохладной воды. После этого разложить их на сито и подождать, пока стечет вода. Дальнейшую сушку можно проводить с использованием духовки или сушилки.

Если имеется сушилка, то следует поместить в нее ягоды, установить температурный режим в 60°C и сушить до той поры, пока с ягод практически полностью не испарится вода. Однако важно и не пересушить рябину, об этом состоянии будет свидетельствовать красноватый или коричневый оттенок ягод.

Для сушки черноплодной рябины в духовке необходимо поместить ягоды на 30 минут в духовный шкаф, разогретый до 40°C. По истечению времени немного добавить температуру и продолжать сушить до испарения в ягодах влаги.

Сушеную рябину поместить в тару для хранения, например, пластиковую тару или стеклянную банку с крышкой.

Выполнив эти простые действия, можно круглый год иметь под рукой по-настоящему целебную ягодку.

Что приготовить из черноплодной рябины на зиму – делюсь полезными рецептами!

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина.

Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют. Есть сушка, консервирование, маринование и проч. Особое место занимает заморозка.

Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град.

Интересное:  Экспертный совет: Как сохранить все полезные свойства масла черного тмина в процессе хранения

Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция.

Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Применение: выпечка, чаи, желе, компоты и пр.

Варим варенье из черноплодной рябины на зиму

Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.

Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление

Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоки – 1 -2 шт.
  • Листья вишни — пара горстей

Приготовление

Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.

Применение: начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление

Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!

Готовим вкусный джем из черноплодной рябины

Важно! Да, ягодки, невзрачные на вид, еще и терпковаты на вкус. Но не спешим возмущаться, мол, какой джем может получиться из аронии!

Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Сахар — 1.5 килограмма
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление

Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением яблок

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Яблоки – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением айвы

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Айва – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10.

Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.

Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.

А как насчет напитков из черноплодной рябины?

Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!

Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.

Рецепт №1. Компот из черной рябины

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2 килограмма
  • Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)

Приготовление

Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!

Рецепт № 2, с добавлением яблок

Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
  • Яблоки – килограмм
  • Вода – 4,5 литра
  • Сахар – 4,5 стакана

Приготовление

Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки.

Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде.

Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.

Ингредиенты

Приготовление

Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина
  • Вода
  • Сахар

Приготовление

Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.

Применение: для пудингов, каш, для питья.

Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Водка – 1 литр
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление

Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик.

Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев.

Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.

Ингредиенты

  • Черноплодка – 500 граммов
  • Лист вишневый – 100 граммов
  • Сахар – 800 граммов
  • Вода – 1 литр
  • Водка – 0,5 литра
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Приготовление

В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.

Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 стакан
  • Лист вишни – 50 штук
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 250 граммов
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Водка – поллитра

Приготовление

Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2.5 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 1 литр
  • Кора дуба – 1 щепоть

Приготовление

Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору.

Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки.

Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!

Применение: для чая, для праздничного стола.

Цукаты из черноплодной рябины на зиму

Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!

Ингредиенты

  • Черноплодка – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 1 стакан
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!

Применение: для десерта, выпечки, чаев

Оцените автора – (1

Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.