Как стабилизировать ягоды

Как стабилизировать артериальное давление?

Для пациентов, страдающих артериальной гипертонией либо гипотонией, вопрос, как нормализовать давление, всегда остается актуальным.

Существуют разные способы его стабилизации – прием лекарств, использование народных средств, соблюдение диеты, массаж, применение акупунктуры и т.д.

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Достижение нормальных показателей АД до 120/80 мм.рт.ст. необходимо, поскольку со временем организм больного адаптируется, притупляя характерные симптомы заболевания.

Применение медикаментозных препаратов

Каждый гипотоник и гипертоник должен иметь в домашней аптечке таблетки для нормализации давления. Перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет наиболее оптимальный вариант.

Название препарата Как принимать таблетки Противопоказания
Гипотензивные лекарства
Капотен При незначительном повышении АД – 12,5 мг 2 раза/сутки. Гиперчувствительность, ангионевротический отек, почечная/печеночная дисфункция, избыток калия, стеноз устьев аорты, беременность и лактация.
Лозап В среднем дневная дозировка составляет 12,5 мг. 18-летний возраст, беременность, лактационный период, гиперчувствительность, гипотония, стеноз, почечная/печеночная недостаточность, нарушение водно-электролитного баланса, пониженный ОЦК.
Лорист Стандартная дозировка составляет 50 мг/сутки. 18-летний возраст, беременность, лактационный период, повышенная чувствительность, заболевания печени и почек, синдром глюкозо-галактозноймальабсорбции, дефицит лактазы, непереносимость лактозы.
Гипертензивные лекарства
Мидодрин Средняя доза – по 2,5 мг дважды в сутки. Гипертензия, аденома, опухоль надпочечников, тиреотоксикоз, спастические и облитерирующие патологии периферических сосудов, глаукома, нарушение работы почек, аритмия, сердечная недостаточность.
Гутрон Стандартная доза – по 2,5 мг (1 таблетка) дважды в сутки. Индивидуальная чувствительность, гипертензия, гиперплазия предстательной железы, тиреотоксикоз, феохромоцитома, глаукома, нарушение работы почек и печени, беременность, аритмия, грудное вскармливание, облитерирующие заболевания артерий.

В список препаратов, которые помогают бороться с гипертонической болезнью, можно добавить диуретики (мочегонные средства), ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, бета-адреноблокаторы, сартаны.

Стоит помнить, что каждое медикаментозное средство может оказывать побочные действия. Поэтому пить таблетки необходимо согласно инструкции и указаниям доктора.

Препараты для нормализации давления разнятся по своей цене, но часто эффективные лекарства имеют невысокую стоимость. Иногда приходится справляться с сопутствующими симптомами, к примеру, для устранения головной боли используется препарат Цитрамон. Для улучшения сопротивляемости организма применяются гомеопатические средства и витамины (Алфавит, Дуовит).

Методы народной медицины

Применение народных методов хоть и не излечит от патологии, зато укрепит сосуды и повысит иммунитет.

В народной медицине применяются для стабилизации кровяного давления разнообразные методы и средства.

Чаще всего средства готовятся на основе растительного сырья.

Стабилизация АД достигается при помощи таких плодов и лекарственных растений:

  • Снадобье из клюквы и калины. Ягоды берут в равных количествах и перетирают с сахаром. Лекарство принимают по 2 ст.л. трижды в день после трапезы.
  • Отвар из душицы, мелисы и руты. Стаканом кипящей воды нужно залить 1 ст.л. сырого сырья. Затем отвар настаивается на протяжении 12 часов. Готовое средство фильтруют и употребляют по 1 ст.л. четыре раза перед приемом еды.
  • Настой из черной смородины. Горсть свежих ягод заливают 250 мл кипятка и оставляют на 3 часа. Потом настой процеживают и пьют по 1 ст.л. трижды в день. По желанию в лекарство можно добавить 1 ч.л. меда.

Чтобы снизить повышенный уровень АД, рекомендуется пить свежевыжатые соки из редьки или свеклы. Такой фреш можно подсластить ложкой меда.

Возникает много вопросов по поводу того, как стабилизировать давление народными средствами помимо отваров и настоев.

Можно добавлять в свой рацион чеснок, цикорий и киви, способствующие нормализации АД.

Правильное питание для нормализации АД

По большему счету увеличение заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями связано с неправильным питанием.

Помимо этого на рост численности заболеваний этого типа оказывает влияние ритм жизни и ее образ.

При профилактике и лечении артериальной гипертензии или гипотонической болезни запрещено добавлять в рацион питания некоторые виды продуктов.

Такими продуктами являются:

  • любые сладости – шоколад, конфеты, печенье, мороженое, торты;
  • жирные сорта мяса и рыбы – баранина, свинина, скумбрия, форель и пр.;
  • кофе, крепкий черный чай, газировки, водка, пиво и прочий алкоголь;
  • производные мяса – колбасы, сосиски, фарш, сало и т.д.;
  • копченые, маринованные, соленые и перченые продукты;
  • бобовые культуры и грибы.

Среди спиртных напитков разрешено пить в ограниченном количестве только коньяк (до 70 мл в день) и сухое столовое вино (до 300 мл в день). Норма потребления соли составляет всего 5 г в сутки.

Для нормализации давления, в т.ч. внутричерепного, необходимо обогатить свой рацион следующей пищей:

  • Продукты, богатые клетчаткой – мучные изделия из муки грубого помола.
  • Диетическое мясо и рыба – курятина, индюшина, хек, судак, морепродукты.
  • Крупы – пшенная, гречневая и овсяная.
  • Свежая зелень – петрушка, укроп, шпинат, чеснок и лук.
  • Семена и орехи – арахис, миндаль, грецкий орех.
  • Несладкие фрукты и овощи – цитрусы, яблоки, шиповник, помидоры, огурцы.
Интересное:  Можно ли хранить тыквы в погребе

Чтобы артериальный пульс оставался в норме, необходимо серьезно отнестись к приготовлению блюд.

При нестабильном АД допускается только термическая обработка на пару, в вареном или запеченном виде.

Другие методы стабилизации АД

Дыхательная гимнастика при гипотонии. При низких показателях тонометра рекомендуется включить спокойную музыку, вдыхать воздух через нос размеренно, а выдыхать через рот. Выдох должен быть длиннее, чем вдох.

Техника акупунктуры. Древневосточные учения свидетельствуют, что воздействуя на определенные точки на нашем теле, можно стабилизировать АД. Например, чтобы снизить давление, можно надавливать пальцем на секретную зону. Она находиться за ухом в маленьком углублении и заканчивается на ключице. Главное условие – двигаться пальцем вниз, надавливая со средней силой. Такие манипуляции нужно повторить 10 раз.

Массаж для нормализации АД. Для этого больного укладывают животом вниз на пол. Подкладывают под ноги валик, чтобы они были выше, чем тело. Разогревают ладошки, потерев друг об друга, и начинают поглаживать спину пациента. Можно делать круговые движения между лопатками и ребрами. Затем следует помассировать плечи и шею, плавно переходя к круговым движениям по всей спине.

Ныне становится популярным браслет-нормализатор давления. Согласно многим отзывам, самочувствие больных, страдающих сердечными патологиями, улучшается.

Поскольку теперешнее поколение болеет гипотонией и гипертонической болезнью намного чаще, чем раньше, а женщин с данными патологиями становится все больше, эффективное лечение играет важную роль. Зная, какое лекарство нормализует давление и методы профилактики, можно предупредить осложнения – инсульт, инфаркт и прочее.

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Для нормализации давления, в т.ч. внутричерепного, необходимо обогатить свой рацион следующей пищей:

Вкусные пирожные и торты поднимают настроение и дарят самые положительные эмоции, особенно если они приготовлены с кремами из свежих ягод.

В этой подборке пойдет речь о рецептах ягодных кремов для пирожных и тортов, а также кремов, которые могут подаваться самостоятельно в качестве десертов.
Мы расскажем о том, какие кремы можно приготовить из всевозможных ягод, рассматривая различные варианты исходя из второго базового ингредиента (первый — это непосредственно ягода), который, как мы уже отметили, может быть самым разным.

Перед приготовлением любого крема ягоды, конечно же, нужно перебрать и промыть, а также обязательно обсушить — если этого не сделать, крем может просто-напросто не получиться из-за лишней влаги, которая останется на ягодах. А всё остальное уже зависит исключительно от рецепта.

1. Ягодный крем на сливках.

100 г. сахара,
100 г. свежих ягод,
100 мл. сливок 30%.

Спелые ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить, затем засыпать сахаром и до однородности растереть (можно сделать это в блендере). Поставить массу на плиту, довести до кипения, в горячем виде протереть через сито, дать остыть. Взбивая непрерывно охлажденную ягодную массу миксером, постепенно вливать сливки, пока они не закончатся.
Точно таким же образом можно приготовить крем, используя вместо сливок сметану или размягченное сливочное масло.
Для всех, кто любит преобладание ягодного вкуса, подойдет такой рецепт крема.

2. Ягодный крем с крахмалом.

300 г. любых ягод,
5 ст.л. сахарного песка,
1,5 ст.л. картофельного крахмала.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, разрезать пополам, засыпать сахаром, перемешать, всыпать крахмал, перемешать так, чтобы не было комков и выложить массу в кастрюлю. Включить самый медленный огонь и, не доводя до кипения, уварить в течение 10-15 мин до загустения.
Такой крем подойдет к оладьям, блинам, тостам, отлично украсит любой торт или пирожные.
Прекрасный не менее универсальный крем можно сварить на желатине. Для его приготовления лучше использовать малину или клубнику.

3. Ягодный крем на желатине.

10 г. желатина,
1 стакан сливок 20-30%,
¾ стакана сахарной пудры,
½ стакана ягод свежих.

Желатин залить небольшим количеством воды и оставить до набухания. Перебрать ягоды, промыть их холодной водой, обсушить, протереть через сито. Всыпать в ягодное пюре сахарную пудру. Налить сливки в ёмкость, , взбивать сливки до густой пены, используя миксер. Выложить в сливки ягодное пюре, тщательно перемешать, продолжая размешивать, тоненькой струйкой влить в массу тёплый разбухший желатин и сделать однородный густой крем.
Это один из старинных русских рецептов, около века назад для приготовления такого крема наши прабабушки использовали волосяное сито, а сливки взбивали венчиком вручную.
Если крахмала, желатина или сливок у вас нет, то следующие продукты, которые будут необходимы для приготовления такого крема, найдутся в каждом доме — это куриное яйцо и сливочное масло.

Интересное:  Можно ли ставить виноградное вино в нержавеющей посуде

4. Ягодный крем на яйце и масле.

700-800 г. очищенных и подготовленных ягод свежих (черника, клубника или черешня, очищенная от косточек),
200 г. сахара мелкого,
120 г. масла сливочного (не солёного),
3 яйца,
2 желтка яичных.

Нарезав ягоды, если они крупные, выложить их в кастрюлю с толстым дном, добавить 4-5 ст.л. воды питьевой холодной, 2 ст.л. сахара, накрыть крышкой и довести до кипения, проварить 5-7 мин до размягчения ягод, после чего измельчить блендером или протереть через сито. На маленькие кубики нарезать масло, яйца взбить, вылив их в жаропрочную миску вместе с желтками и остальным сахаром, ввести ягодное пюре, перемешать. На водяной бане проварить крем при умеренном кипении воды в «бане», постепенно добавляя в него масло, в течение 15 мин, усилить кипение воды, постоянно перемешивая проварить крем ещё 10 мин до загустения, убрать крем с бани, дать остыть (пока остывает, несколько раз его перемешать). Перед подачей крем должен настояться минимум 2 часа в холодильнике.
Такой крем можно подавать как самостоятельный десерт с печеньем и свежими ягодами.
Как было отмечено, некоторые ягодные кремы могут выступать в роли полноценного десерта — к этой категории относится предыдущий рецепт, а также все последующие.

5. Крем-десерт из смородины и яиц.

300 г. чёрной смородины,
120 г. сахара,
3 яйца.

Блендером измельчить подготовленную ягоду, поставить пюре на огонь и прогреть, добавив половину сахара (до его растворения), дать массе остыть, протереть её через сито. Яичные желтки отделить от белков, желтки растереть с частью оставшегося сахара, проварить до загустения в пароварке или на водяной бане. Взбить белки и оставшийся сахар и, продолжая взбивать, ввести в горячую ягодную смесь. Разлить крем по креманкам, дать остыть. Подавать крем, украсив его ягодами и мятой.

6. Крем-десерт творожно-клубничный.

500 г. творога,
150 г. клубники,
80 г. мёда,
50 г. молока,
4 веточки мяты.

Как приготовить творожно-клубничный крем. Соединить творог с мёдом, частью ягод и молоком, взбить блендером, положить часть мяты (мелиссы), перемешать, положить остальную клубнику, порезав её кубиками, перемешать. Разложить крем по вазочкам, украсить зеленью и целыми ягодами.

7. Ягодный крем-десерт с фисташками.

400 г. клубники или другой ягоды,
300 г. взбитых сливок,
по 3 ст.л. фисташек и сахара.

Соединив ягоды с сахаром, растолочь или размять их вилкой (можно пюрировать блендером). Положить холодные сливки в ягодное пюре, оставив немного для оформления, взбить всё миксером. Разложить приготовленный крем по широким стаканам или креманкам, украсить сверху взбитыми сливками, посыпать рублеными фисташками.

100 г. сахара,
100 г. свежих ягод,
100 мл. сливок 30%.

Ягоды, содержащие калий, можно есть в больших количествах. Пригодны к употреблению и садовые, и лесные плоды. Их можно использовать сырыми, а также в виде соков, чаев, джемов, компотов. Поступающий в организм калий регулирует работу сердца, налаживает обмен веществ.

Виноград

Эти ягоды не могут напрямую повысить давление, но содержат витамины, минералы, микроэлементы, приводящие в норму обмен веществ и влияющие на показания АД.

Они выравнивают пульс, усиливают тоны сердца, укрепляют сосуды. Для достижения эффекта нужно съесть достаточно много винограда, но это может вызвать и аллергию.

Поэтому часто используют для лечения не сырые плоды, а соки, напитки, и даже вино. Но его суточный объем не должен превышать 200 мл, и не должно быть противопоказаний.

Еще одним полезным концентрированным продуктом из винограда является изюм. Но более 50 грамм в сутки его есть не рекомендуется. Нельзя употреблять изюм и людям с болезнями ЖКТ.

Помимо нормализации давления виноград:

  • снимает головную боль;
  • ликвидирует тромбы;
  • снижает холестерин;
  • улучшает кроветворные функции при малокровии;
  • выступает как мочегонное/слабительное средство;
  • облегчает работу почек.

Гранат

Этот вкусный и многими любимый плод часто называют «королем витаминов». Его сок содержит витамины: A, B, E, PP, 15 аминокислот, фосфор, железо, калий, кальций. Благодаря такому обилию полезных веществ гранат нормализует давление, как повышенное, так и пониженное.

Сок граната также положительно влияет:

  • на уровень гемоглобина;
  • на иммунную систему;
  • на внешний вид кожи, волос, ногтей;
  • на обмен веществ.

Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам замедляет старение организма.

Дубильные вещества помогают справиться с воспалениями, некоторыми видами раковых заболеваний.

Сок, применяемый в лечебных целях, можно получить несколькими способами:

  • постучать гранатом о твердую поверхность для выделения жидкости из зерен;
  • отжать половинки плода с помощью соковыжималки;
  • отделить зерна от кожуры и помять толкушкой.

Сок граната рекомендуется пить разбавленным. Причем принимать его лучше через трубочку для защиты зубной эмали.

Интересное:  Сколько хранится шашлык готовый в холодильнике

Людям с болезнями ЖКТ употреблять данный напиток не рекомендуется.

Шелковица

Тутовое дерево, благодаря обилию ценных элементов, в китайской мифологии считалось Древом Жизни.

Плоды шелковицы бывают черными и белыми. Они содержат:

  • витамины C, E, K, PP, каротин, витамины группы B;
  • калий, магний, натрий, кальций, фосфор;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

В народной медицине ягоды тутовника используют:

  • при малокровии;
  • при болезнях ЖКТ и желчевыводящих путей;
  • как отхаркивающее и мочегонное средство;
  • при затяжном кашле, бронхите.

Особый интерес шелковица представляет для людей, имеющих отклонения в значениях АД.

Она обладает свойством нормализовать его. Благодаря способности плодов этого дерева снижать сахар и холестерин, а также наличию калия, улучшающего эластичность и тонус сосудов, эти ягоды рекомендуется принимать и гипертоникам, и людям с пониженным давлением.

Ягоды можно есть свежими, но чтобы они хранились в холодильнике до 3-х суток. Можно готовить из них варенье, компот, настойку. Настойка для повышения давления готовится так: заливают 2 ст. ложки измельченной сырой либо сушенной черной шелковицы кипятком, настаивают около 4 ч., процеживают. Пьют ежедневно по трети стакана 3-4 раза до еды.

Брусника

Кустарники, дающие эти ярко красные ягоды, очень распространены в Сибири, и их целебные свойства известны давно. Они употреблялись и в народной медицине, и для общего укрепления организма. В плодах содержится

2% органических кислот (яблочная, лимонная и др.).

Ягоды брусники оказывают следующие воздействие на организм:

  • усиливают действие антибиотиков;
  • очищают/укрепляют сосуды;
  • способствуют снижению веса;
  • снимают головную боль;
  • снижают сахар;
  • уменьшают отечность;
  • =
  • оказывают общеукрепляющее воздействие;
  • помогают при болезнях ЖКТ, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Ягоды брусники содержат:

  • витамины C,D, группы B;
  • бета-каротин;
  • минералы: кальций и калий, марганец и хром, медь;
  • пищевые волокна.

Брусника также помогает нормализовать АД, так как стабилизирует кровообращение, удаляет из сосудов холестерин, налаживает обмен веществ. При гипотонии рекомендуется пить сок из свежих ягод ежедневно по 2 ч. л. 3 раза.

Клубника

Вкусная, всеми любимая ягода может оказывать и лечебное воздействие. Этому способствует огромное количество имеющихся в ней полезных веществ.

В клубнике содержатся:

  • витамины группы B, способствующие созданию новых нейронов;
  • витамин C, который укрепляет иммунитет человека;
  • витамины PP и E, предупреждающие малокровие, способствующие регенерации тканей;
  • калий и железо, йод, пектин и др.;
  • органические кислоты (гликолевая, янтарная и др.).

Спектр лечебного воздействия этих плодов довольно высокий:

  • препятствуют возникновению инфаркта/инсульта, очищая кровеносные сосуды от бляшек;
  • избавляют от головных болей;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет.

Применяют клубнику и для нормализации АД. Максимальный эффект можно получить, используя свежие ягоды. Для поднятия пониженного давления их рекомендуется употреблять с сахаром и сметаной либо сливками, но только в умеренных количествах. Полезны также варенья, компоты, джемы из этих плодов.

Крыжовник

Крыжовник, прозванный «северным виноградом», соревнуется с ним по количеству имеющихся полезных веществ.

В крыжовнике содержатся:

  • глюкоза/фруктоза;
  • органические кислоты;
  • углеводы, сахариды;
  • йод, фосфор, марганец, железо, калий, фтор;
  • витамины;
  • никотинамид.

Список заболеваний, при которых можно использовать крыжовник, тоже достаточно велик. Он:

  • улучшает работу желчного пузыря, печени, почек;
  • повышает жизненный тонус;
  • успокаивает нервы;
  • налаживает пищеварение;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • способствует похудению.

Кроме того, эти ягоды способны укреплять сосуды и выводить тяжелые металлы, что приводит к нормализации кровяного давления. Для этого можно просто пить сок крыжовника, а можно приготовить специальное лекарство. Его рецепт такой: 2 ст. л. свежих ягод залить 1 ст кипятка, настоять 3 ч. Добавить мед. Принимать 30 дней.

Лимонник

Говоря о том, какая ягода повышает давление, нельзя не упомянуть про китайский лимонник. Это многолетнее растение, обвивающее стволы деревьев и достигающее 15 м в длину.

Собранные в грозди яркие плоды лимонника содержат:

  • эфирные масла;
  • цинк, железо, кальций;
  • флавоноиды;
  • яблочную, аскорбиновую, карбоновую кислоты;
  • смолы;
  • витамины;
  • токоферол.

Такое большое количество тонизирующих веществ позволяет стимулировать физическую и умственную активность, наладить работу кровеносной и нервной систем, повысить артериальное давление. Причем оно повышается всего через 30 минут после употребления ягод китайского лимонника.

Для лечения гипотонии чаще всего применяют отвар. Его можно готовить из свежих и сушеных ягод. 10 г плодов залить 1 ст кипятка, проварить 10 мин. Добавлять по 1 ч. л. в чай.

Какие ягоды повышают давление, мы разобрались. Давайте посмотрим, какие фрукты обладают аналогичным действием:

Все перечисленные выше ягоды нормализуют АД, но вероятны и побочные эффекты. Поэтому при стойком отклонении артериального давления от нормы, соответствующей возрасту больного, перед лечением этими плодами необходимо проконсультироваться с врачом.

В клубнике содержатся:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.