Как Сохранить Яблоки В Домашних Условиях В Квартире На Зиму

Содержание

Как правильно сохранить яблоки в домашних условиях?

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

    Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

  • Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.
  • Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. — 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

    Подготовка яблок к хранению

    Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

    Сортировка по качеству

    На зиму отбирайте фрукты:

      не червивые;

    без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

    с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

  • с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.
  • Разделение на сорта

    Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

    Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

    Калибровка плодов

    Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

    Причины:

      Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

  • Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.
  • Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

    Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

    Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

    Где хранить яблоки зимой?

    Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

      на балконе;

    Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

    В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

    Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

    На стеллажах

    Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

    В термокоробе

    Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

    Как сделать темокороб? Легко:

      вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

    возьмите большую картонную коробку;

    на дно постелите толстый слой пенопласта;

    вставьте внутрь меньшую коробку;

    уложите в нее фрукты;

    пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

    накройте коробку с яблоками куском картона;

    сверху положите слой любого утеплителя;

    В холодильнике

    Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

    Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

    В картонных ящиках с прокладками

    Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

    Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

    Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

    Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.

    Теперь вы знаете больше о том, как сохранить собранные яблоки зимой в домашних условиях. Выбирайте удобный для вас способ и наслаждайтесь в холода ароматными, сочными плодами.

    Как правильно хранить яблоки на зиму в квартире

    Вот-вот созреют поздние, зимние сорта яблок, если вы хотите сохранить их как можно дольше в домашних условиях, то первым шагом будет правильный сбор. Процесс хранения более чем прост, однако очень важную роль играет выбор, подготовка фруктов и создание необходимых условий в помещении, где они будут лежать.

    Опишем способы хранения подходящие как для хозяев частных домов, так и для владельцев городских квартир.

    Выбор сорта

    По срокам созревания все сорта яблок поделены на 3 вида: летние, осенние и зимние. Первые хранятся около 3–4 недель, вторые неплохо лежат от 2 до 3 месяцев, а третьи, при соблюдении правил хранения – до следующего лета. Сложно сказать, какие зимние сорта яблок лучше, а какие хуже, все зависит от вашего вкуса. Но отметим, что все они обладают способностью дозревать при хранении, однако требуют разной температуры в помещении.

    Не стоит ждать, что в процессе хранения вкус яблок будет таким же, как у только сорванных. Во время лежки все жизненные процессы плода сохраняются. Из-за отсутствия питания от дерева израсходуются запасные вещества – крахмал, кислоты, сахар, это приводит к незначительному ухудшению вкуса.

    Наилучшей лежкостью обладают яблоки с толстой кожицей. Конечно, выбирать обычно не приходится, берется то, что растет в саду. Если вы хотите посадить яблони для дальнейшего хранения, присмотритесь к таким сортам:

    • Дин Арт;
    • Благая весть;
    • Брянское золотое;
    • Кубанское багряное;
    • Жигулевское;
    • Лобо;
    • Дарунак;
    • Старкримсон;
    • Джонатан;
    • Макинтош;
    • Богатырь;
    • Мелба;
    • Старкинг;
    • Северный синап и Орловский;
    • Симиренко.

    При снижении рекомендованных температур яблоки не дозревают, приобретают грубую консистенцию, темнеют, теряют вкус и аромат. При легком обморожении плодов, срочно поднимите температуру сначала до 0 градусов. Затем в течение 2 или 3 дней помещение постепенно прогрейте до 1–2 градусов. Обычно через две недели яблоки приобретают нормальный вид и вкус. Проведите профилактическую сортировку, уберите сильно поврежденные экземпляры.

    Сбор, подготовка яблок и помещения

    Те, кто никогда не сталкивался с хранением яблок в домашних условиях, допускают ошибку – весь урожай помещают в один контейнер и сразу относят в подготовленное место. Даже плоды самых лежких сортов начинают подгнивать уже через 10–15 дней, в лучшем случае они долежат до середины декабря. При сборе уделяйте внимание деталям:

    • проводите сбор в ясную, не сырую погоду;
    • не сминайте плоды;
    • обрывайте яблоки в период съемной спелости (немного недозревшие) и только вместе с плодоножкой;
    • не смывайте матовый налет с плодов, не протирайте их руками;
    • собранные фрукты аккуратно укладывайте в широкую тару, не допуская повреждений.
    Интересное:  Фисташки отсырели

    Первыми обрывайте нижние яблоки и постепенно передвигайтесь к верхушке кроны. Чтобы хвостики плодов не оставались на ветках берите их рукой целиком, приподнимайте и аккуратно покручивайте. Если есть возможность, поместите контейнеры с фруктами в сухое прохладное (от +2 до -2 градусов) помещение на 2 недели, это поможет надолго сохранить полезные вещества, а также проявятся возможные дефекты. Приступаем к сортировке:

    • уберите яблоки с любыми, даже самыми незначительными повреждениями, их можно оставить для еды или переработать;
    • плоды без хвостика хранить нельзя, они быстро загниют;
    • разделите урожай по сортам и по размерам яблок, мелкие, средние и крупные хранят в отдельных емкостях.

    Крупные плоды сохраняются хуже, мелкие часто вянут, а средние лежат максимальное количество времени.

    Некоторые дачники советуют обрабатывать плоды перед закладкой на хранение, однако процедура довольно сложная и не всегда экономичная. Яблоки после «влажных» обработок тщательно просушивают. Опишем несколько вариантов:

    • смажьте яблоки глицерином;
    • окуните фрукты на пару минут в раствор из 200 грамм прополиса и литра воды;
    • выдержите плоды 40–60 секунд в 2% хлористом кальции;
    • опрыскайте или окуните фрукты в 5% раствор салициловой кислоты;
    • разложите плоды на столе одним слоем, сверху, на расстоянии 150 см от фруктов установите бактерицидную ультрафиолетовую лампу, оставьте на 30 минут. После облучения переверните яблоки и повторите процедуру.

    Стены в помещении, если это возможно, побелите известью с медным купоросом (1, 5 килограмма и 150 грамм) на ведро воды. Пол обильно опрыскайте раствором железного купороса – 250 грамм на 5 литров воды. Хорошо проветрите помещение, организуйте надежную вентиляцию. Влажность поддерживайте на уровне 80–90%, температуру – от 0 до +4 градусов. Всю используемую тару очистите от загрязнений и просушите.

    Как и где хранить яблоки дома

    В условиях городской квартиры фрукты можно хранить на застекленном балконе, на лоджии или в неотапливаемой кладовке. В частных домах яблоки размещают в подвале, на чердаке, в тамбуре, в предбаннике или в хозяйственном блоке. При выборе помещения оцените возможность поддерживания рекомендованных температурных показателей, а также уровень влажности.

    Свежие яблоки

    В случае, когда яблок мало и длительное хранение не планируется, выложите плоды в коробку в несколько слоев, но не более 3. Фрукты складывают плодоножками вверх, чтобы избежать повреждений срежьте веточки наполовину, но не отрывайте. Ящик можно накрыть газетой или поставить в подготовленное место как есть.

    Еще один вариант простого хранения – уложите яблоки (не больше 4 килограмм) в пакет, проделайте в нем несколько дырок, завяжите и отправьте в место хранения. Пакеты желательно не складывать на пол. Регулярно проверяйте состояние фруктов в ящиках и пакетах, сразу убирайте плоды с признаками гниения. Если фруктов много лучше воспользоваться другими вариантами.

    Возьмите обычную газету, салфетку или другую, не слишком плотную бумагу. Листы от глянцевых журналов не подойдут, нежелательно использовать бумагу с цветными чернилами. Каждое яблоко полностью оберните в отдельные отрезки бумаги и выложите несколькими слоями в ящики, при этом следите, чтобы плодоножки смотрели вверх. Между слоями яблок можно укладывать лист картона. Важно чтобы бумага не разворачивалась.

    На дно емкости насыпьте небольшой слой (до 3 см) опилок, уложите яблоки плодоножками в одну сторону так, чтобы они не касались друг друга, засыпьте опилками, уложите еще один слой фруктов. Между каждым слоем должна быть мягкая подушка не менее 3 см.

    Вместо опилок можно использовать смесь промытого песка с золой, сухой, измельченный мох, сухие листья, луковую шелуху, лузгу от семечек, торф, древесную стружку.

    Для любого способа хранения подходит деревянная, пластмассовая или бумажная тара. Следите, чтобы стенки коробок не касались плодов и не повредили их. Не ставьте коробки слишком плотно, оставляйте промежутки между стенками и просветы между ярусами не менее 2 см.

    Консервированные и сухие яблоки

    Для сушки больше подходят летние сорта. Тщательно промойте фрукты проточной водой, уберите сердцевину, нарежьте слайсами по 5 мм. Сушка подойдет любая – на свежем воздухе, в электрической сушилке или в духовке. Сложите сушки в бумажные или в картонные коробки, не утрамбовывайте их, обеспечьте оптимальную циркуляцию воздуха.

    На форумах можно найти немало рецептов консервирования сладких и кислых яблок. Что бы вы не выбрали, обязательно стерилизуйте банки и тщательно очищайте фрукты от загрязнений и повреждений (гнили, следы жизнедеятельности вредителей). Хранить заготовки можно при комнатной температуре в любом удобном месте.

    Распространенные ошибки, полезные советы

    Если планируется ежегодное хранение яблок дома, соорудите деревянные стеллажи с выдвижными ящиками. Не делайте сплошных конструкций и обязательно оставляйте расстояние в 3–5 см между блоками. Иногда, даже после правильного сбора, тщательной сортировки и подготовки помещения яблоки начинают загнивать или портится вкус через 1–2 месяца. Причин может быть несколько:

    • не храните осенние и зимние яблоки в одной таре, это неизбежно приведет к порче всего урожая;
    • не переносите фрукты из теплого помещения в холодное и обратно, большие, частые перепады температур испортят урожай;
    • влажность песка должна быть не выше 5%;
    • не перекладывайте яблоки соломой, сырье передаст неприятный запах;
    • плоды, собранные с перекормленного дерева хранятся плохо;
    • во время созревания и сбора урожая яблони нельзя поливать, это значительно сократит период лежкости плодов;
    • падалицу, даже самые лучшие экземпляры без повреждений хранить нельзя, внутри плода могут быть гусеницы, они попортят весь отсортированный урожай;
    • в процессе хранения яблоки выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию других овощей. Это приводит к ранней порче моркови, свеклы и картофеля, при этом яблоки приобретают неприятный «земляной» запах, теряют сок, становятся мучнистыми;
    • чеснок и лук хранят подальше от яблок, овощи испортят их вкус и аромат.

    Напоследок дадим еще один совет – чтобы не запутаться в сортах, не потерять яблоки, которые нужно съесть раньше (крупные и мелкие) прикрепите к таре небольшие таблички с соответствующими пометками. Выберите оптимальный для себя способ хранения, изучите все нюансы и радуйте свою семью любимыми фруктами как можно дольше.

    Некоторые дачники советуют обрабатывать плоды перед закладкой на хранение, однако процедура довольно сложная и не всегда экономичная. Яблоки после «влажных» обработок тщательно просушивают. Опишем несколько вариантов:

    Как и при какой температуре сохранить яблоки на зиму

    Очень часто, к Новому году или ближе к весне цены на фрукты в супермаркетах взлетают. А по осени, наоборот, избытки урожая яблок бывает просто некуда девать. Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях?

    Существует масса способов, благодаря которым вы сможете сохранить собственно выращенные яблочки до весны. И они не только простые, но и весьма практичные.

    Как правильно хранить яблоки, чтобы не потерять их полезные свойства

    Для того, чтобы яблоки как можно дольше сохраняли все свои полезные вещества необходимо создать оптимальные условия. Ведь повышенная температура или пониженная влажность может привести к преждевременной потере витаминов, сморщиванию и усыханию яблок.

    При какой температуре хранить яблоки в домашних условиях?

    Так как яблоко на 85% состоит из воды, следует обеспечить необходимую им влажность.

    При промышленном хранении влажность воздуха составляет 90 – 95%, в домашних условиях такой влажности добиться сложно (влажность в квартире от 30 до 60%), поэтому в условиях квартиры или частного дома приемлема влажность в пределах 85 – 90%.

    Для поддержания необходимой влажности можно ставить емкости с водой. Также допустимо хранение яблок в холодильнике с дополнительным увлажнением.

    Важный показатель при хранении яблок – дыхание плодов. Чем интенсивнее оно протекает, тем больше полезных веществ теряет фрукт. Поэтому основная задача – свисти к минимуму дыхательный процесс. Этому способствует пониженная температура.

    Интересное:  Как можно заготовить петрушку на зиму

    Температура, которую следует поддерживать, колеблется от -2 до +4 градусов и корректируется в зависимости от сорта яблок.

    Например, такие сорта как Пепин шафранный или Бойкен способны переносить температуру хранения до -2 — -3˚С, а Антоновка или Аниса, при такой температуре, будут непригодны к употреблению.

    В домашних условиях большинство садоводов допускают температуру от 0 до 5˚С.

    Подготовка к хранению

    Подготовка косвенно начинается задолго до сбора урожая.

    Заключается она в правильном выборе сортов для закладки, уходе за растущими плодами, который также должен преследовать цель – увеличение лежкости яблок. Ведь заражение плодов болезнями и вредителями значительно снизят их сохранность.

    Следует знать, что избыточное удобрение азотными и калийными удобрениями может вызвать преждевременное загнивание плодов во время хранения.

    Следующий этап подготовки – правильный сбор. Проходить он должен строго в рекомендуемые сроки.

    Сорта, используемые для долгого хранения, убираются, как правило, за две недели до их полного созревания. С биологической точки зрения лежкость яблок обуславливается их послеуборочным дозреванием.

    Послеуборочное дозревание плодов активизирует в тканях фруктов процессы дыхания, поэтому дозревание обязательно должно проходить при достаточной вентиляции.

    Собирают фрукты в сухую погоду, плодоножку при этом оставляют, во избежание усыхания и завядания яблока.

    Яблоки после сбора тщательно сортируются. Нельзя допускать к хранению больные, подгнившие или растрескавшиеся плоды. Это может вызвать скорейшее загнивание всей партии, заложенной с подпорченным яблоком.

    Подпорченные яблоки оставляют дома, в ближайшей доступности, и в первую очередь употребляют в пищу – готовят компоты, используют (предварительно зачистив) в переработку (джемы, варенья), применяют их в качестве ингредиентов для кулинарных изделий (шарлотка, пироги с яблоками).

    Сильно поврежденные плоды утилизируются или скармливаются животным.

    Способы хранения яблок

    Даже при хранении в квартире можно найти оптимальное место с подходящей температурой, например, балкон.

    Конечно, он должен быть герметично утеплен и температура на нем должна поддерживаться соответствующая температура (0 — +5˚С).

    Нужно обеспечить затенение хранящимся фруктам, для чего их можно сверху накрывать ветошью.

    Итак, несколько способов, как хранить свежие яблоки в квартире в течение зимы.

    1. В ящиках. Самый распространенный и надежный способ – в дощатых ящиках, и более усовершенствованный его вариант – в выдвижных ящиках на стеллажах. Это значительно упрощает процедуру регулярного осмотра. Предварительно тару заполняют стружкой. Нельзя переполнять ящика, чтобы яблоки не травмировались, так как это может привести к их порче.
    2. В контейнерах. Если урожай выдался на славу — используют деревянные контейнера. Отрицательное действие оттого способа заключается в том, что верхние яблоки оказывают значительное давление на нижние. Это может привести к травмированию нижних плодов.
    3. В картонных коробках. При этом их рекомендуется для надежности проклеить скотчем. В коробки насыпается гречишная шелуха или стружка.
    4. В холодильнике. Многие задают вопрос, а можно ли хранить яблоки в холодильнике? Это, пожалуй, самый удобный вариант обеспечения семьи фруктами. Холодильник должен быть большим, с несколькими отделениями.

    И существует несколько способов хранения яблок в холодильнике:

    • В камеры холодильника укладывают яблоки, оставляя между ними не большие вентиляционные промежутки. Можно периодически их накрывать влажным полотенцем, что позволит повысить влажность и дольше сохранить свежесть плодов.
    • Перед закладкой в холодильник плоды расфасовывают по 2 – 5 килограмм в полиэтиленовые пакеты, проделывая отверстия для доступа воздуха. При фасовке учитываются сорта и сроки созревания (не допускается пересортица). Яблоки, перед закладкой, ничем не обрабатываются. После сбора фрукты в течение суток должны быть помещены в холодильник, а принесенные из магазина – сразу же.

    На емкостях для хранения яблок следует размещать информацию, о сорте яблок, времени укладки, размере плодов.

    Сроки хранения яблок в домашних условиях

    Сроки зависят от сортов яблок. Если летние и осенние сорта яблок имеют недолгий срок хранения, то зимние сорта могут спокойно лежать несколько месяцев и ничего им не будет.

    Летние сорта яблок могут храниться только на протяжении от двух до четырех недель, при темпертуре 2 – 8˚С.

    Для осенних сортов яблок оптимальный период сбора плодов составляет 8 дней. Продолжительность хранения варьируется от одного до двух месяцев, при температуре воздуха от 0 до 8˚С.

    Зимние сорта, при условии их правильного сбора в течение 10 – 15 дней, могут храниться от четырех до семи месяцев, пи температуре 0 – 5˚С. К зимним сортам относятся Бабушкино, Ранет, Розмарин, Богатырь, Ароматное, Антоновка, Беркутовское и другие.

    Как продлить сроки хранения яблок

    Продлить хранение и не потерять полезные свойства яблок помогут такие материалы, как гречишная шелуха, дубовые или кленовые листья.

    После снятия плодов работать с ними надо крайне аккуратно, во избежание царапин. Протирать яблоки перед закладкой не нужно, так как этот прием удалит верхний защитный слой.

    Садоводы рекомендуют для сохранности яблок применять следующие способы:

    • Окунание яблок в раствор прополиса и спирта (на 0,5 литра спирта 100 грамм прополиса).
    • Продлить сроки позволит обработка яблок ультрафиолетом в течение часа, а также 3% раствор хлористого калия и пчелиного воска. Все вышеперечисленные действия позволят предупредить процессы гниения плодов.
    • Для закладки плодов на хранение желательно их выдержать при температуре 30˚С в течение трех или четырех суток, это способствует выведению лишнего этилена и увеличению сроков лежкости. После этого приема яблоки охлаждают и оправляют в погреб, на балкон или в холодильник.
    • Улучшает хранение яблок прием обтирания глицерином. Для этого тряпочку смачивают в глицерине (его можно приобрести в аптеке) и протирают каждый фрукт.
    • Яблоки раскладывают в один слой, не допуская их соприкосновения друг с другом. Лучше каждое яблочко отдельно завернуть в бумагу.

    Не забывайте переодически просматривать свой урожай, удаляя подгнившие плоды.

    Небольшое видео о том, как хранить яблоки на зиму:


    Автор статьи: Кожухова Елена

    Важный показатель при хранении яблок – дыхание плодов. Чем интенсивнее оно протекает, тем больше полезных веществ теряет фрукт. Поэтому основная задача – свисти к минимуму дыхательный процесс. Этому способствует пониженная температура.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как сохранить яблоки в квартире

    Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

    Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

    Базовые правила хранения яблок

    Для каждого овоща или фрукта существуют свои “десять заповедей” правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

    Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит – зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

    Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

    Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

    Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними “на полке”. Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого “соседства” теряют сочность и становятся мучнистыми.

    Интересное:  Как правильно поставить статицу дома с водой или без

    Способы хранения яблок в квартире

    Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

    Популярные способы хранения яблок

    Способ первый: хранение яблок в теромокоробе

    Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

    Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

    Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

    Один из недостатков этого варианта – труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

    Способ второй: хранение яблок в бумаге

    Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок – в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве “обертки” старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

    Способ третий: хранение яблок в полиэтилене

    Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

    1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

    2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

    3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

    Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются “живыми”, то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

    Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

    Обработка яблок перед хранением

    Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

    1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
    2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
    3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
    4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
    5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
    6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

    Отсутствие погреба для хранения урожая – еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

    Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

    ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ

    Самые лучшие условия для возможно более долгого сохранения яблок можно создать лишь в холодильнике. Температура здесь должна быть 1 — 4 градуса тепла и относительная влажность воздуха 85 — 95 процентов.

    Если нет специального охлаждающего устройства, их можно положить на хранение в сухом проветриваемом помещении и ночью охлаждать его. В нем должен быть не только обычный сухой, но и смоченный термометр, чтобы можно было по таблице определить точку росы и не допустить образования капельно-жидкой воды при охлаждении и отпотевания плодов, что для них очень вредно.

    Плоды укладывают в низкие ящики или коробки в 3 — 4 слоя, перемежая их сухой древесной стружкой или другим материалом.

    В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ УПАКОВКЕ

    Можно яблоки уложить в полиэтиленовые мешочки емкостью в 2,5 — 3,5 килограмма. Делают Это в прохладное время суток, желательно рано утром, в сухом помещении.

    Мешочки потом крепко завязывают. Не следует ставить их один на другой в несколько рядов, а во время хранения — перекладывать часто с места на место. Мешочки с яблоками хранят в погребах, подвалах и других помещениях при температуре не выше 12 градусов.

    В ТРАНШЕЯХ

    В незатопляемых осенними водами местах роют траншею, ее бока и дно выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, кровельное железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы и снега. Можно использовать также опилки, сено или торф. Высота снега и соломы над ящиками й по сторонам должна быть не менее 1 метра.

    МОЧЕНИЕ

    Для мочения используют позднеосенние и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка.

    Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом — опять слой соломы, на нее — снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.

    Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 литров воды берут 20 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли.

    Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды берут 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и охлаждают.

    Кадку с яблоками ставят в холодное место, заливают суслом или сладкой водой. Сверху накрывают деревянным кружком, кладут груз.

    В первые 3 — 4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был на 3 — 4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30 — 40 дней яблоки будут готовы.

    Мочить их можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. После окончания брожения банку доверху заливают суслом и закатывают.

    Хранить моченые яблоки можно и в городских условиях — на балконах, в местах, укрытых от солнечных лучей. Но при наступлении морозов свыше 6 градусов банки следует внести в помещение.

    Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 литров воды берут 20 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли.