Как Сохранить Свежими Помидоры В Горчице На Зиму

Содержание

Консервированные помидоры с горчицей на зиму

Простые рецепты домашней консервации из помидоров. Готовая домашняя заготовка — помидоры с горчицей является замечательно закуской к самым различным блюдам. Их можно подавать в качестве отдельной закуски, а можно подать как дополнительный элемент горячего блюда из отварного картофеля или мясных угощений.

Помидоры консервированные с горчицей очень хорошо хранятся даже при комнатной температуре, а пробовать их можно уже через несколько дней.

Консервированные помидоры с горчицей на зиму

  • Помидоры крепкие — 2 кг
  • Перец горький — 1 штука
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Порошок горчицы — 1 чайная ложка

  • Вода — 1 литр
  • Соль крупная морская — 1 ст. ложка
  • Семена укропа — 1/3 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

    Приготовление соленых помидоров с горчицей

  • Вода — 10 литров
  • Сахар песок — 2 стакана
  • Соль крупная морская — 1 стакан
  • Лавровый лист — 12-15 шт
  • Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
  • Перец горький — 1 стручок
  • Сухая горчица — 100 грамм
  • Помидоры плотные, можно слегка недозрелые
  • Листья смородины — черной

    Приготовление красных помидоров с горчицей

  • Помидоры — 6 кг / или красные крепкие или зеленые — молочные /
  • Чеснок — 10-12 зубчиков
  • Лавровый лист — 5 штук
  • Душистый перец горошком — по желанию несколько штук
  • Хрен листья — 5 штук
  • Вишневые листья — 7 штук
  • Горький перец — 1-2 штуки, по желанию
  • Укроп сушеный — 1-2 веточки или чайная ложка семян
  • Морковь свежая — 1-3 штуки
  • Свекла — 1-2 штуки

    Для приготовления рассола из 5 литров воды:

  • Вода — 5 литров
  • Соль морская крупная — 1.5 стакана
  • Сахара — 1 стакан
  • Сухая горчица — 2 стакана
  • Банки для приготовления этой консервации можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть.

    В подготовленную банку выкладываем специи — чеснок, укроп, перец.

    После этого начинаем укладывать помидоры.

    Помидоры желательно брать спелые, но крепкие. Не забудьте их хорошо промыть и убрать испорченные или поврежденные. Переспелые помидоры лучше также не использовать, лучше взять слегка бурые. Наполняем банки помидорами не доходя до верха примерно 5 сантиметров. Заливаем в банки кипяток и накрываем крышками, которыми будем закатывать консервацию.

    Для консервирования помидоров по этому рецепту используем сухой порошок горчицы — 1 чайную ложку на банку. Из соли и сахара варим рассол — пока помидоры прогреваются горячей водой.

    После того как банки простояли примерно 15 минут, сливаем горячую воду и заливаем помидоры в банках горячим рассолом — сверху добавляем уксус и горчицу, сразу же закручиваем или закатываем банки.

    Важно: обязательно укутать банки — перевернуть вверх дном и укутать в полотенце или другую теплую ткань.
    Приготовление соленых помидоров с горчицей
    Помидоры твердые хорошо моем в проточной воде.

    На дно посуды, в котором мы будем солить помидоры, укладываем хорошо промытые листья черной смородины.

    Сверху аккуратно укладываем крепкие не поврежденные помидоры.

    Слоя помидоров перекладываем листьями из черной смородины — тонким слоем. Накрываем еще одним слоем смородиновых листьев.

    Количество помидоров можно брать произвольное, в зависимости от размеров вашей тары. Для рассола используем продукты из расчета на 10 литров. При необходимости можно сварить несколько порций. Пока укладываем помидоры, нужно сварить рассол, охладить. Когда рассол достаточно остынет, добавляем сухую горчицу и очень хорошо перемешиваем.

    Обязательно дать рассолу отстояться! Только когда рассол станет почти прозрачным, заливаем помидоры и ставим в прохладное место.

    Приготовление красных помидоров с горчицей
    Великолепный способ приготовить зеленые или красные помидоры, которые прекрасно подойдут для приготовления салатов или как самостоятельная закуска. Несмотря на то, что для этого рецепта необходимо достаточно большое количество ингредиентов, процесс приготовления не является очень сложным.

    Помидоры хорошо моем — убираем поврежденные или сильно спелые, из них мы приготовим другую, не менее вкусную, заготовку.

    Половину специй и листьев укладываем на дно посуды — бочки, ведра или кастрюли.

    Свежую свеклу и морковь чистим и режем на четыре части дольками. Укладываем овощи поверх листьев.

    Чеснок зубчиками можно уложить укладываем сверху моркови и свеклы не очищенными. Однако не забывайте его хорошо промыть. Помидоры укладываем слоями — если берете зеленые или молочные, начинайте с зеленых, заканчивая более спелыми — бурыми и даже розовыми. Совет: помидоры старайтесь укладывать плотно друг к другу. Верхний слой будет точно таким же, как и нижний — слой листьев, моркови, свеклы и чеснока.
    Приготовим рассол:
    Воду вместе с солью и сахаром доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль полностью растворились. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные помидоры. Если рассола не хватает, сварите еще — рассол должен покрывать все помидоры.

    Сверху необходимо положить крышки от кастрюлю или большую тарелку, чтобы придавить помидоры и опустить их хорошо в рассол. Придавим гнетом — лучше всего взять обычную трехлитровую бутыль и наполнить ее водой.

    Оставляем помидоры для брожения примерно на три дня — при комнатной температуре.

    После того как помидоры хорошо побродят, берем немного рассола и разводим в нем сухую горчицы. Очень хорошо перемешиваем и вливаем в посуду к помидорам с горчицей на зиму. После этого можно переставить помидоры на хранение в более прохладное место. Помидоры можно пробовать уже на третий день. Приятного аппетита!

    Количество помидоров можно брать произвольное, в зависимости от размеров вашей тары. Для рассола используем продукты из расчета на 10 литров. При необходимости можно сварить несколько порций. Пока укладываем помидоры, нужно сварить рассол, охладить. Когда рассол достаточно остынет, добавляем сухую горчицу и очень хорошо перемешиваем.

    Помидоры с горчицей на зиму

    В конце лета и начале осени хозяйки начинают заготавливать овощи на зиму. Какими способами они только не пользуются! Но существует один проверенный метод, о котором вы, скорее всего, не слышали. Он настолько классный, что хочется использовать только его.

    Интересное:  Секрет долгого хранения Зодака после вскрытия: правильные условия и сроки на примере экспертного исследования

    Кстати, при этом вам не понадобятся традиционные компоненты для закруток: вода, уксус, соль. Никакого квашения и маринования. В итоге вы достанете зимой из банки свежие помидоры, как будто только с огорода!

    Как сохранить помидоры свежими

    1. Простерилизуйте 3-литровую банку. Выберите помидоры с плотной кожурой, не мятые. Хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажных полотенцах.
    2. Возьмите 1,5 ст. л. горчичного порошка и засыпьте его на дно банки. Выложите помидоры черешками вверх, заполнив половину банки. Присыпьте еще 1,5 ст. л. горчичного порошка.
    3. Заполните помидорами всю банку. Засыпьте 2 ст. л. сухой горчицы сверху. Закройте банку простерилизованной сухой крышкой.
    4. Чтобы горчица распределилась равномерно, аккуратно переверните банку и немного покатайте ее по столу.
    5. Храните такие банки с помидорами в темном прохладном месте.

    Почему овощи, закрытые таким способом, сохраняют свежесть? Эфирные масла, которые содержатся в горчичном порошке, предотвращают размножение гнилостных бактерий. Антибактериальные свойства этого порошка позволяют использовать его также для продления срока хранения многих других продуктов.

    Ваши домашние будут крайне удивлены зимой видом свежих томатов, которые были выращены под летним солнцем. Обязательно расскажите друзьям об этом удивительном способе заготовки. Им понравится!

    В конце лета и начале осени хозяйки начинают заготавливать овощи на зиму. Какими способами они только не пользуются! Но существует один проверенный метод, о котором вы, скорее всего, не слышали. Он настолько классный, что хочется использовать только его.

    Зеленые помидоры с горчицей на зиму

    Многие при консервировании зеленых помидор добавляют в рассол горчицу — сухую или в зернах.

    И это правильно, ведь горчица — отличный консервант, сохраняющий овощи на зиму. А еще она придает домашним заготовкам необходимую крепость.

    Невероятно вкусными и хрустящими получаются огурцы с горчицей на зиму, обязательно попробуйте и их тоже.

    Рецепт соленых зеленых помидор с горчицей

    Засолка зеленых помидор в холодной воде — это приготовление вкуснейшей закуски, которую среди солений всегда съедают первой!

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • зеленые помидоры – 2 кг
    • укроп, листья вишни или смородины, зерна горчицы, зубчики чеснока
    • горчичный порошок — 2 столовые ложки с горкой
    • холодная кипяченая вода – 1,5-2 литра
    • крупная соль 70 г на 1 литр воды

    В рецепт засолки зеленых помидор идут плоды крепкие, целые, без повреждений.

    Как засолить зеленые помидоры с горчицей:

    1. Банки хорошо вымойте и простерилизуйте.

    2. Тщательно моем и стерилизуем трехлитровые банки над паром в течение 3-4 минут. Вымойте помидоры.

    2. На дно каждой банки уложите все специи и горчичный порошок. Если любите поострее, то добавьте в каждую банку 2-3 колечка жгучего красного перца, как в рецепте зеленых помидор по-советски.

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    4. Заполните банку помидорами до плечиком, то есть оставляя 3-4 см до верха.

    5. Засыпьте сверху поваренную соль крупного помола и залейте водой, чтобы она полностью закрывала помидоры, но не доходила на пару см до края банки, чтобы сделать горчичную пробку.

    6. Чтобы защитить помидоры от плесени, нужно закрыть банку так называемой «пробкой» из сухой горчицы.

    Горлышко прикройте стерильным бинтом, сложенным втрое. Размеры его должны быть больше горлышка банки в 2 раза. На него высыпьте столько горчицы, чтобы она была вровень с горлышком. Сверху прикройте уголками марли. Накройте капроновой крышкой.

    7. Сразу же уберите незрелые соленые помидоры в холодное место, чтобы они не перекисли. Это может быть холодильник, но там уже и так много всего, поэтому лучше использовать погреб, где заготовки будут храниться всю зиму.

    Готовы они будут через 3-4 недели.

    Зеленые помидоры маринованные с горчицей

    Закрутки из зеленых помидор отлично хранятся при комнатной температуре, поэтому такой способ хоть и требует больше времени, но зато сохранить консервацию проще.

    Ингредиенты на 1 л воды:

    • 120-150 мл столового уксуса
    • 50 г соли
    • 70 г сахара

    на литровую банку:

    • 1 чайная ложка семян горчицы
    • 10 горошин душистого перца
    • 1—2 лавровых листа

    Как замариновать зеленые помидоры горчицей:

    1. Уложите на дно банки сухие специи.

    2. Заполните банки вымытыми помидорами одной величины и залейте горячим маринадом.

    3. Пастеризуйте при 85 градусах: поллитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20—30 мин.

    Если вы знаете другие простые рецепты маринования целых зеленых помидор, пишите их в комментариях, попробуем вместе!

    Как и когда мариновать черемшу

    Вкусные маринованные маслята без стерилизации

    Огурцы в хреновых листьях на зиму

    Засолка зеленых помидор с горчицей — оригинальный способ ) Только у меня нет подвала,а в холодильнике много не поместится(((((((((((((((((((((

    Закрутки из зеленых помидор отлично хранятся при комнатной температуре,так в тексте написано.

    Закрутки из зеленых помидор отлично хранятся при комнатной температуре,так в тексте написано,хи

    а красные или чуть подоспевшие тоже можно так сделать?

    Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Рубрики

    • Букеты из конфет (12)
    • Вкусные рецепты (2760)
    • Аэрогриль (21)
    • Блюда из курицы (313)
    • Блюда из мяса (193)
    • Блюда из овощей (268)
    • Блюда из рыбы (173)
    • Десерты (191)
    • Заготовки (137)
    • Закуски (282)
    • МВП (52)
    • Мультиварка (84)
    • Напитки (83)
    • Несладкая выпечка (352)
    • Первые блюда (13)
    • Праздничный стол (94)
    • Салаты (228)
    • Сладкая выпечка (528)
    • Советы,разное (195)
    • Украшение блюд (103)
    • Хлебопечка (16)
    • Вязание (401)
    • Детское (58)
    • Дом,интерьер (80)
    • ЖЗЛ (2)
    • Заготовки (5)
    • Здоровье (152)
    • Игрушки (85)
    • Из бумаги (114)
    • Интересно (90)
    • История (5)
    • Кино (89)
    • Книги, аудиокниги (24)
    • Коврики (81)
    • Комнатные растения (18)
    • Красиво! (28)
    • красота (100)
    • Магия (60)
    • МВП (2)
    • Мир (79)
    • Музыка.Красивая.Хорошая. (24)
    • оригами (17)
    • оформление дневника (1)
    • Пластиковые бутылки (33)
    • Подарки,сюрпризы (86)
    • Подухи (62)
    • полезно (140)
    • Порядок в доме (50)
    • Притчи,афоризмы (38)
    • Психология (86)
    • Пэчворк (20)
    • Рисование (16)
    • Рукоделие (155)
    • Садово-огородное (133)
    • Симорон (3)
    • Смешно! (115)
    • Стихи (62)
    • Схемы (8)
    • Шитье (179)
    • Шторы (11)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак «Сухая горчица»

    Среда, 19 Сентября 2020 г. 11:55 + в цитатник

    Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак «Сухая горчица»

    Как сохранить помидоры свежими до зимы: лайфхак «Сухая горчица»

    Помидоры заготовленные в горчице по этому рецепту долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются совершенно свежими, без капли рассола или намека на консервирование!

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры — целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.

    Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.

    Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.

    Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.

    Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).

    Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки — просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.

    Поставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

    Как и с чем подавать

    Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

    Ингредиенты:

    Соленые помидоры с горчицей

    Помидоры с горчицей – идеальное дополнение к столу, особенно в зимнее время. Подходят в качестве закуски, а также в виде дополнения при подаче к столу любых блюд — овощных, мясных, рыбных. Привлекают своим приятным ароматом и уникальным вкусом, который невозможно повторить, засаливая другие овощи. Особую пикантность заготовке придают специи. Рассмотрим рецепты приготовления соленых помидоров с горчицей.

    Интересное:  Сохраняем красоту природы в домашних условиях: лучшие способы сохранения рябины для декора

    Секреты засолки помидоров с горчицей

    Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить.

    Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.

    Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно.

    Плоды вымыть, обсушить.

    Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить.

    Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.

    Горчица – важный компонент. Используют любую:

    Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.

    Соленые помидоры с горчицей без уксуса

    Рецепт относится к виду консервации холодным способом. Очень ценится за простоту приготовления и отличный вкус.

    Необходимые продукты на 2,5 кг помидор – сливок по рекомендациям опытных кулинаров:

    • вода нужна очищенная либо кипяченая – полтора литра;
    • чеснок – 5 очищенных зубчиков;
    • порошок горчицы – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 5 цветочных почек;
    • свежий или сушеный укроп – 3 зонтика;
    • лавровый лист, базилик, вишневые, смородиновые листья, зелень хрена;
    • душистый перец – достаточно 5 горошин;
    • перца черного горошком – 9 шт.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 3 с. л.
    1. Хорошо промыть проточной водой овощи, укропные зонтики.
    2. Плоды наколоть острым предметом возле основания плодоножки.
    3. Приготовить стеклотару и закаточные крышки – вымыть, просушить, крышки дополнительно прокипятить.
    4. Уложить слоями овощи, специи, зелень. Затем очередь долек чеснока, зонтиков укропа. В конце всыпать перец горошком.
    5. Приготовить рассол. Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, дождаться растворения компонентов, затем остудить.
    6. В остывший рассол высыпать горчичный порошок, после перемешивания дождаться пока смесь посветлеет.
    7. Залить банки рассолом, закатать на зиму, найти место, где будет холодно и темно, поставить заготовку.

    Помидоры, соленые на зиму с сухой горчицей холодным методом

    Компоненты для заготовки:

    • томаты спелые – 12 кг;
    • вода холодная (кипяченая или очищенная) – 10 л;
    • сахарный песок – 2 стакана;
    • аспирин в таблетках – 15 шт.;
    • уксус (9%) – 0,5 л;
    • соль поваренная – 1 стакан;
    • горчица сухая (порошок) – 1 ст. л на один бутыль;
    • специи и зелень – чеснок, укроп, горький перец, хрен.

    Процесс приготовления на зиму:

    1. Полностью растворить в воде таблетки аспирина, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
    2. Подготовить банки и капроновые крышки.
    3. Разложить по бутылям, зелень, чеснок, перец.
    4. Заполнить овощами банки, сверху всыпать горчицу.
    5. Залить холодным раствором, закрыть крышками капроновыми.
    6. Поставить заготовку холодным способом на холод, и чтобы не попадал свет.
    7. Можно дегустировать через 2 месяца.

    Помидоры с горчицей на зиму: рецепт с чесноком и зеленью

    Список ингредиентов на 5,5 кг красных овощей:

    • по 200 г свежего или сушеного сельдерея, зелени укропа;
    • 4 ст. л. сухой горчицы;
    • по 25 шт. листьев смородины и вишни;
    • 7 шт. корня хрена;
    • 200 г чеснока;
    • 2 шт. стручкового перца острого.
    • 4,5 л воды очищенной;
    • 9 ст. л. соли;
    • 18 ст. л. сахара.

      Помидоры и зелень вымыть, просушить.

      Соленые помидоры на зиму с французской горчицей

      Перечень продуктов для засолки 2 кг красных томатов:

      • песка сахарного – 1 ст. л.;
      • соли – 150 г;
      • укроп свежий или сушеный – 1 зонтик;
      • чеснока – 1 средняя головка;
      • лавровый лист – 3 шт.;
      • перец острый красный, черный горошек, бутоны гвоздики — по вкусу;
      • горчица французская – 3 ст. л.;
      • листья вишни, смородины.
      1. Подготовить тару и помидоры. Овощи проколоть.
      2. На дно банки уложить специи, затем послойно продолжать укладывать помидоры и специи с листьями.
      3. Оставить немного места до края банки.
      4. Соль сахар, оставшиеся специи смешать с 2 литрами воды, залить рассолом помидоры.
      5. Сделать горчичную пробку. Банку сверху накрыть марлей или бинтом, сложенным втрое. Засыпать горчицу. Прикрыть зерна марлей, чтобы они были внутри.
      6. Закатать на зиму.

      Помидоры с горчицей и листьями хрена, вишни, смородины

      • томаты упругие красные – 2 кг;
      • чеснок – 1 головка средняя;
      • соль крупного помола – 3 ст. л.;
      • уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
      • сахарный песок – 1 ст. л.;
      • набор зелени – укропные зонтики, листья смородины, вишни, хрена.
      1. Простерилизовать тару.
      2. Подготовить томаты – вымыть, убрать плодоножки, проколоть.
      3. На дно банки выложить слой листьев хрена и зелени укропа.
      4. Заполнить тару томатами по плечики, одновременно перемежая с очищенными зубочками чеснока, листочками смородины и вишневыми.
      5. Всыпать сахар, соль в банку, залить очищенной или остуженной кипяченой водой, добавить уксус.
      6. Закрыть капроновой крышкой.

      Засолка помидоров холодным способом с горчицей и морковью

      Какие продукты подготовить:

      • томаты (выбрать спелые плотные) – 10 кг;
      • средняя морковь – 1 кг;
      • чеснок – 2 головки;
      • зелень укропа;
      • лист лавровый – 2 шт.;
      • соль – 0,5 кг;
      • молотый перец красный — по вкусу;
      • вода – 8 литров.

      Алгоритм приготовления на зиму:

      1. Помыть овощи. У томатов плодоножки не удалять. Морковь почистить, натереть на терке. Заранее очищенный чеснок нарезать тонкими ровными пластинками. Укроп помыть и просушить.
      2. Выложить на дно посуды часть чеснока, зелень, лавровый лист, посыпать красным перцем.
      3. Аккуратно разместить томаты послойно с морковью и чесноком. Чередовать до наполнения тары. Верхний слой – зелень.
      4. Перемешать чистую холодную воду с поваренной солью. Залить раствором помидоры. Вода должна покрыть овощи.
      5. Сверху уложить гнет, поставить заготовку на зиму в прохладное место.

      Помидоры с горчицей на зиму сразу в банках

      • 1 кг помидор;
      • 30 г укропа свежего;
      • по 2 шт. свежих листочков вишни, смородина, а сушеных — лавра.
      • 1 л чистой воды;
      • 15 г сухой горчицы;
      • 2,5 ст. л. сахара;
      • 6 горошин черного перца;
      • 1,5 ст. л. соли.
      Интересное:  Можно хранить капусту в морозилке

      Как правильно солить:

      1. Отобрать плоды равного размера, без повреждений, следов порчи или гниения.
      2. Помыть, обсушить, разложить по банкам, равномерно перекладывая зеленью укропа и листьями.
      3. Вскипятить воду с перцем, сахаром, солью, растворить горчицу, поставить остывать.
      4. Залить банки холодным рассолом, укупорить капроновыми крышками, убрать на холод. Пройдут 1,5 – 2 месяца заготовка готова.

      Остренькие помидоры холодным способом с горчицей

      Ингредиенты на 1 бутыль:

      • томаты – 1,5 кг;
      • чеснок – 5 зубков;
      • по 4 кусочка корня петрушки и хрена;
      • морковь – 50 г;
      • зелень петрушки – 30 г;
      • горчица в зернах – 1 ст. л.;
      • острый перец (маленький) – 1,5 стручка.

      Рассол готовится из 1 литра воды и 1 ст. л. соли с горкой.

      1. Подготовить банки — помыть, просушить.
      2. На дно уложить специи, морковь, горчицу.
      3. Разложить овощи.
      4. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками, отправить в подвал на 10 дней.
      5. Затем влить в каждый бутыль 1 ст. л. растительного масла.
      6. Дегустация возможна через 45 дней.

      Помидоры на зиму с сухой горчицей в банках, как бочковые

      Основные ингредиенты, которые понадобятся для засолки 2 кг красных отборных томатов:

      • соль крупного помола, сахар, порошок горчицы – взять каждого по 2 ст. л.;
      • перец черный и душистый – достаточно по 3 горошины;
      • чеснок – 3 очищенных зубка;
      • листья хрена, можно добавить смородиновые, вишни, зонтики укропа – количество выбирает кулинар.
      1. В подготовленную с помощью стерилизации банку уложить на дно чеснок, зелень, специи.
      2. Следующий этап — овощи.
      3. Очищенную воду не подогревать, развести в холодной соль, сахар, горчичный порошок.

      Соленые помидоры черри с горчицей на зиму

      Помидоры черри намного вкуснее крупных сортов. К тому же, их удобнее есть.

      Набор продуктов для засолки:

      • плоды черри – 2 кг;
      • горчица в зернах или порошке – 2 ст. л.;
      • листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу и желанию;
      • вода холодная – 1 литр;
      • соль – 1 ст. л.

      Приготовление вкусного соления на зиму:

        Плоды вымыть, обсушить.

        Очень вкусные помидоры в горчичной заливке

        • помидоры среднего размера с плотной кожурой – 2 кг;
        • сахарный песок – 1 стакан;
        • соль поваренная – 60 г;
        • уксус столовый(6%) — 1 стакан;
        • горчица магазинная готовая – 5 ст. л.

        Поэтапное описание приготовления на зиму:

        1. Нужно проколоть томаты острым предметом, затем уложить плотно в стерильную тару.
        2. Рассол приготовить в горячем виде из воды, соли, сахара и горчицы. После закипания добавить уксус.
        3. Состав снять с огня, остудить.
        4. Тару с помидорами полностью залить рассолом, накрыть капроновой крышкой, перенести на холод.

        Помидоры на зиму с дижонской горчицей

        Продукты для засолки:

        • среднего размера томаты – 8 шт.;
        • зубочков чеснока, лаврового листа – взять по 2 шт.;
        • приготовить укроп и кинзу (сушеную или свежую зелень) – 3 веточки;
        • соль, сахар, столовый уксус (9%) – отмерить по 0,5 стакана;
        • горчица дижонская (семена) – 1 ч. л. полная;
        • черный перец – 10 горошин (количество регулируется по вкусу);
        • чистая вода – 1 л.
        1. Банку продезинфицировать кипятком или обычным способом простерилизовать над паром.
        2. Уложить поочередно травы, специи, семена горчицы, томаты, равномерно распределяя компоненты в банке.
        3. Приготовить раствор для залива из воды, соли, сахара, уксуса. Все тщательно перемешать до растворения.
        4. Залить помидоры.
        5. Накрыть капроновой крышкой, убрать в прохладное темное место на зиму.

        Помидоры, соленые холодным способом с горчицей и яблоками

        Ингредиенты по рецепту:

        • 2 кг помидор;
        • 0,3 кг яблок кислого сорта;
        • 1 литр воды;
        • по 2 ст. л. сахара и соли.

        Приготовление на зиму:

        1. Подготовить тару.
        2. Овощи помыть, проколоть.
        3. Яблоки нарезать кусочками или дольками.
        4. Сложить фрукты и овощи слоями.
        5. Перемешать с водой соль и сахар, залить рассол в банку.
        6. Закрыть капроновой крышкой.

        Соленые помидоры с зернами горчицы

        Набор продуктов рассчитан на банку емкостью 1,5 л:

        • помидоры – 0,8 кг;
        • горчица в зернах – 1 ч. л.;
        • перец душистый – 10 горошин;
        • лавровый лист и очищенные зубочки чеснока – взять по 2 шт.;
        • перец нужен сладкий и горький – по 1 шт.;
        • корень хрена, набор зелени по предпочтению.
        • вода – 1 л;
        • уксус (9%) – 100 г;
        • соль поваренная – 3 ч. л.;
        • сахарный песок – 2,5 ст. л.
        1. На дно чистой посуды аккуратно разложить корень хрена, выбранные для заготовки травы.
        2. Перец двух видов очистить от семян, нарезать. Форму нарезки выбрать по желанию.
        3. Уложить помидоры, перец, лавровый лист, зерна горчицы, душистый перец.
        4. Теперь можно приступить к приготовлению заливки. Закипятить воду, дождаться растворения соли, сахара, влить уксус.
        5. Залить банки после остывания раствора, накрыть тару капроновыми крышками.
        6. Хранить рекомендуется в подвале.

        Помидоры на зиму холодным способом в горчице с базиликом и гвоздикой

        • помидоры – около 2,5 кг;
        • вода чистая – 1,5 л;
        • перец черный – 10 горошин;
        • бутоны гвоздики – 5 шт.;
        • базилик – 4 веточки (можно варьировать количество);
        • соль – 1,5 ст. л.;
        • сахар – 3 ст. л.;
        • лист лавра – 4 шт.;
        • горчица в порошке – 1 ч. л.;
        • листья вишни, смородины, хрена, укропные зонтики.
        1. Заранее простерилизовать банки и охладить.
        2. Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
        3. Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
        4. Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
        5. Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
        6. Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
        7. Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..

        Помидоры пряного посола с горчицей на зиму

        • томаты – 2 кг;
        • вода – 1 л;
        • соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
        • семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
        • порошок корицы 0,5 ч. л.;
        • лавровый лист – 2 шт.;
        • чеснок – 3 зубка;
        • перец душистый и черный – по 6 горошин;
        • мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.

        Рекомендации для засолки:

        1. Банки, помидоры подготовить традиционным способом.
        2. Овощи необходимо наколоть.
        3. Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца.
        4. Сверху плотно равномерно уложить помидоры.
        5. В кипятке растворить соль, сахар, остудить.
        6. Залить помидоры, закатать на зиму.

        Правила хранения помидоров, соленых холодным методом с горчицей

        Соленые плоды холодным способом лучше всего хранятся при температуре от 1°С до 6°С и в темноте. Такие показатели может обеспечить нижняя полка холодильника, подвал или погреб. Если заготовка накрыта капроновыми крышками, то она сохранится всю зиму. В кастрюле накрывают помидоры тарелкой или крышкой.

        Заключение

        Помидоры с горчицей на зиму – не просто вкусный вид заготовки. Солить овощи холодным способом просто, быстро, удобно. Некоторые хозяйки используют рецепты для зимы в летний сезон. Соленые томаты не только украшают стол, но и обогащают вкус любого блюда.

        1. Заранее простерилизовать банки и охладить.
        2. Помыть овощи, уложить в банку вперемешку с пряностями, зеленью.
        3. Закипятить воду, добавить листочки лавра, перец горошком, соль, сахар.
        4. Остудить раствор, всыпать горчицу, перемешать.
        5. Когда заливка посветлеет, вылить в банки.
        6. Укупорить на зиму крышками (металлическими или капроновыми).
        7. Поставить на хранение в темное место с прохладной температурой..