Как сохранить яблоки до весны

Содержание

Но даже если вы убрали на хранение совершенно здоровые на вид яблоки, это вовсе не означает, что они в полной безопасности. Бывает, достанешь свежее, красивое гладкое яблочко из погреба, надкусишь – а внутри бурая рыхлая гниль. Называется это безобразие «неинфекционное побурение плодов». Тут винить нужно не паразита, а самого себя. Если перед уборкой плодов прошли сильные дожди или садовод по неопытности зарядил слишком обильный полив, то вентиляция в хранилище должна быть особенно сильной. Такие перенасыщенные водой яблоки испаряют излишки через кожицу, отчего в хранилище становится сыровато. Снаружи такие яблоки выглядят здоровыми, а в это время их сердцевина разрушается. Этого заболевания можно избежать, если хорошо вентилировать хранилище и снимать плоды в оптимальной зрелости.

Как сохранить ЯБЛОКИ

Этот год, несмотря на порой катастрофические погодные условия, оказался необыкновенно урожайным в отношении яблок. В ход пошли все известные рецепты домашних заготовок. И все же часть урожая у многих садоводов хранится в первозданном виде – в виде уложенных на хранение яблок.

Чтобы не потерять урожай или хотя бы снизить потери, следует, в первую очередь, соблюдать правильную агротехнику при уборке. Но тут уже, как говорится, что сделано – то сделано. Теперь важно грамотно сохранить урожай.

Ваши яблоки хранятся в оптимальных условиях, при низкой влажности и температуре не выше 2 оС? Это еще не гарантирует на 100 % их высокую лежкость! Бывает, уборка прошла с опозданием или после затяжных дождей. Тогда на яблоках может появиться плодовая гниль. На самом деле в норме споры вредоносного грибка разносятся повсюду, а вот дадите вы им прорасти в комфортных условиях или нет – уже другое дело. Попав в хранилище с больными яблоками, грибок разрастается, появляются небольшие буровато¬коричневые пятна. Мякоть в этих местах размягчается и становится губчатой.

Если вместе хранятся больные и здоровые плоды, то при их тесном контакте через микроскопические повреждения кожицы инфекция может легко распространиться по всему хранилищу. Тут уже многое зависит от умения садовода: при низкой температуре и влажности воздуха побуревший плод быстро чернеет и попросту мумифицируется. Его легко отличить от здорового. А вот если влажность высокая, плод раскисает и успевает заразить все, что лежит рядом.

В саду незадолго до уборки проявляется еще одно заболевание – горькая гниль. На плодах болезнь начинается с появления небольших округлых светло¬желтых вдавленных пятен с резко ограниченными краями. Пораженная мякоть плода имеет горький вкус. Если ее обнаружить на этапе уборки, можно обезопасить урожай, отбраковав все зараженные плоды. Но попав в хранилище, болезнь быстро развивается, особенно при высокой температуре и влажности. Пятна по мере разрастания покрываются массой бледно¬розовых подушечек. Поскольку этот вредный грибок может развиваться даже при температуре 0 оС, то количество загнивших плодов к концу хранения увеличивается.

В течение всего периода хранения на плодах может развиваться также всем известная зеленая плесень. Начинается она с небольших волнистых светло¬коричневых пятен на плодах, на месте которых на кожице образуются складки. На поверхности загнившей ткани выступают зеленовато¬сизые подушечки. Появляется резкий запах плесени, передающийся и здоровым плодам. Повышенная температура при хранении плодов способствует быстрому распространению болезни.

Но даже если вы убрали на хранение совершенно здоровые на вид яблоки, это вовсе не означает, что они в полной безопасности. Бывает, достанешь свежее, красивое гладкое яблочко из погреба, надкусишь – а внутри бурая рыхлая гниль. Называется это безобразие «неинфекционное побурение плодов». Тут винить нужно не паразита, а самого себя. Если перед уборкой плодов прошли сильные дожди или садовод по неопытности зарядил слишком обильный полив, то вентиляция в хранилище должна быть особенно сильной. Такие перенасыщенные водой яблоки испаряют излишки через кожицу, отчего в хранилище становится сыровато. Снаружи такие яблоки выглядят здоровыми, а в это время их сердцевина разрушается. Этого заболевания можно избежать, если хорошо вентилировать хранилище и снимать плоды в оптимальной зрелости.

Также буреть изнутри яблоки начинают, если хранить их при температуре ниже 0 оС. Значительно реже это случается при температуре 1…5 оС.

Еще одна неприятность, которая может случиться с вашими яблоками – подкожная пятнистость, или горькая ямчатость плодов. Выявить эту болезнь можно еще в саду до уборки урожая, но тогда плоды еще можно употребить в пищу, вырезав все поврежденные места. А вот при хранении на поверхности яблок (в верхней части плода вокруг чашечки) возникают вдавленные мелкие (диаметром 2-3 мм) зеленоватые пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах, приобретая темно­коричневую окраску. Мякоть плода становится рыхлой, опробковевшей, окрашенной в ржавый цвет, а главное – горькой, поэтому есть такие плоды уже невозможно. Болезнь обычно заметно распространяется через 4¬6 недель после съема урожая. Причинами горькой ямчатости чаще всего являются неправильные подкормки и нерегулярный полив.

Но самая частая проблема яблок при хранении – загар, или «горение» плодов. Выглядит оно как побурение кожицы, которое может распространяться и на мякоть плода. Оно бывает либо сплошным, либо в виде мозаичного рисунка. Пострадавшая кожица легко отделяется от мякоти. Максимального развития болезнь достигает в конце периода хранения плодов. Можно всю зиму хранить яблоки, а весной обнаружить склизкую массу вместо фруктов.

Чаще всего подвержены «горению» преждевременно убранные, мелкие, плохо окрашенные плоды, особенно если уборка проводилась после засухи (но в условиях Северо­Запада, к счастью, хоть это нам не грозит).

Еще «горение» начинается при хранении плодов в помещениях с повышенной влажностью, плохой вентиляцией, с невыровненной температурой, а также при переносе яблок из холодного помещения в теплое. Если вы собираетесь перевозить яблоки, заранее при уборке заверните каждое в промасленную бумагу.

А тем, кто предпочитает народные методы хранения яблок, могу посоветовать проверенный «дедовский» способ. Поздней осенью, перед самым наступлением морозов, выкопайте в саду яму глубиной 50 см и поместите туда яблоки в крепко завязанных холщовых мешках (или полиэтиленовых пакетах). Чтобы их не погрызли мыши, обложите мешки ветками ели, сверху накройте металлической сеткой, потом засыпьте землей. Рядом вбейте кол, чтобы было легко найти это место в любое время, когда вам потребуются свежие яблоки. Такой простой способ обеспечит сохранность свежих яблок до весны. Главное – их вкус остается неотличим от свежесорванных с дерева. Для этого способа годятся только яблоки поздних сортов.

  • На хранение стоит закладывать только зимние сорта яблок.
  • Снимать плоды с веток необходимо тогда, когда на земле среди падалицы начинают попадать не червивые яблоки, а вполне хорошие.
  • Не совсем дозрелые яблоки подходят для хранения, так как поздние сорта обычно дозревают во время лежки.
  • Снимать яблоки с веток следует очень аккуратно: не давить сильно пальцами и не тереть их, чтобы не повредить матовый слой фруктового воска. В противном случае любая ранка или вмятина на плодах может привести к их загниванию.
  • Поврежденные и червивые яблоки нужно сразу отбраковывать.
  • Хорошие яблоки следует ссыпать ящик или коробку и убрать на две недели в прохладное место. По истечение времени их следует повторно перебрать, так как после лежки на плодах легче заметить какие-либо повреждения, чем когда только они собраны.
  • Каждое в отдельности яблоко завернуть в газету, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Тогда даже если одно яблоко испортится и загниет — остальные останутся целыми.
  • Складывать упакованные яблоки необходимо слоями друг на дружку так, чтобы их хвостики были к верху.
  • Самая подходящая температура хранения от одного до двух градусов тепла. Если она даже будет немного меняться — не чего страшно, газета отлично удерживает температуру и сгладит все перепады.

Как сохранить яблоки до весны

Яблоки вполне реально сохранить до конца весны. Хотя многие думают, что это невозможно — они глубоко ошибаются. Применение следующих советов поможет хранить яблоки очень долгое время и на протяжение всей зимы наполнять свой организм полезными витаминами.

  • На хранение стоит закладывать только зимние сорта яблок.
  • Снимать плоды с веток необходимо тогда, когда на земле среди падалицы начинают попадать не червивые яблоки, а вполне хорошие.
  • Не совсем дозрелые яблоки подходят для хранения, так как поздние сорта обычно дозревают во время лежки.
  • Снимать яблоки с веток следует очень аккуратно: не давить сильно пальцами и не тереть их, чтобы не повредить матовый слой фруктового воска. В противном случае любая ранка или вмятина на плодах может привести к их загниванию.
  • Поврежденные и червивые яблоки нужно сразу отбраковывать.
  • Хорошие яблоки следует ссыпать ящик или коробку и убрать на две недели в прохладное место. По истечение времени их следует повторно перебрать, так как после лежки на плодах легче заметить какие-либо повреждения, чем когда только они собраны.
  • Каждое в отдельности яблоко завернуть в газету, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Тогда даже если одно яблоко испортится и загниет — остальные останутся целыми.
  • Складывать упакованные яблоки необходимо слоями друг на дружку так, чтобы их хвостики были к верху.
  • Самая подходящая температура хранения от одного до двух градусов тепла. Если она даже будет немного меняться — не чего страшно, газета отлично удерживает температуру и сгладит все перепады.

Постоянная ссылка на статью «Как сохранить яблоки до весны«:

Как сохранить большой урожай яблок в городской квартире без подвалов и погребов , наши родители заворачивали яблоки в бумагу и хранили их в темных помещениях, живя в городской квартире не имеем такой возможности.

Как сохранить яблоки до весны?

Как сохранить большой урожай яблок в городской квартире без подвалов и погребов , наши родители заворачивали яблоки в бумагу и хранили их в темных помещениях, живя в городской квартире не имеем такой возможности.

За месяц до уборки урожая прекращаем поливать яблони, чтобы в яблоках было меньше сока. Лучше собирать яблоки в новолуние. Перед закладкой нужно яблоки охладить, хранить лучше в емкости, чтобы попадало меньше кислорода. Когда снижается температура, яблоки друг друга греют, поэтому по возможности нужно понизить температуру до -1+4оС. Так же можно хранить яблоки в картонных коробках или деревянных ящиках, предварительно в таре нужно сделать отверстия для вентиляции. Плоды нужно обернуть бумагой или пересыпать стружкой, мыть и обтирать яблоки нельзя, так как нарушится налет и они будут непригодны для хранения.Многие садоводы предпочитают хранить яблоки в небольших полиэтиленовых мешках. В этом случае яблоки охлаждают до температуры погреба, если этого не сделать, то выступит влага и они пропадут. При плохой вентиляции, до наступления холодов яблоки лучше хранить в дачном домике, а потом опускать в погреб. До наступления Нового года люк в погребе держать приоткрытым. Из ранних и зимних сортов хорошо хранятся:Осенние полосатые, Орлик, Богатырь, Волжское зимнее, Сеянец Кинга, Уэлси, Ренет Бергамотовый.

Температура хранения зависит от сорта яблок. Большинство сортов хорошо сохраняется при температуре 0-1 «С. Более низкая температура требуется для сортов Ренет Симиренко, Бойкен, Сарысинап, Голден делишес, Боровинка, Мелба, а для хранения сортов Антоновка обыкновенная, Джонатан, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Победитель, Богатырь нужна температура 2-4 °С. По возможности следует избегать резких колебаний температуры, чтобы плоды не отпотевали.

Как сохранить яблоки до весны

Садоводы любители, как правило, сажают на участке немного плодовых деревьев, отдавая предпочтение яблоне.

Интересное:  Как можно использовать масло в котором хранились солёная рыба

И, конечно, очень хочется сберечь собранные плоды с наименьшими потерями.

Для хранения лучше подходят осенние и зимние сорта яблок. Такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Мелба, Коричное полосатое, можно сохранять в течение двух-трех месяцев, Коричное новое, Розмарин белый, Антоновка новая — трех-четырех, Память Мичурина, Славянка, Пепин шафранный, Уэлси, Жигулевское, Богатырь, Оранжевое, Бабушкино — пяти-шести, Ренет Симиренко, Скрижапель, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап -семи-восьми месяцев.

Очень важно соблюдать сроки уборки плодов каждого сорта. Опытный садовод определяет сроки съема по величине и окраске плода, плотности мякоти, вкусу, цвету семян. Яблоки собирают только в сухую погоду. Если плоды убирают рано, при хранении они долго дозревают. Такие яблоки со слабым восковым налетов быстро увядают, чувствительны к механическим воздействиям и сильно поражаются болезнями. Очень поздно собранные яблоки быстро дозревают и перезревают, поэтому долго не хранятся.

Для хранения отбирают обычно плоды средних размеров, так как мелкие быстро увядают, а крупные чаще перезревают и сильнее поражаются болезнями.

Самое трудное при хранении яблок — соблюдать температурно-влажностный режим.

Температура хранения зависит от сорта яблок. Большинство сортов хорошо сохраняется при температуре 0-1 «С. Более низкая температура требуется для сортов Ренет Симиренко, Бойкен, Сарысинап, Голден делишес, Боровинка, Мелба, а для хранения сортов Антоновка обыкновенная, Джонатан, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой, Победитель, Богатырь нужна температура 2-4 °С. По возможности следует избегать резких колебаний температуры, чтобы плоды не отпотевали.

Пониженная влажность воздуха приводит к быстрому увяданию яблок сортов Голден делишес, Уэлси, Джонатан, Пепин шафранный, Северный синап. Их целесообразно хранить в выстланных полиэтиленовой пленкой ящиках или коробках вместимостью не более 20-25 кг. Можно хранить яблоки и в небольших полиэтиленовых пакетах, в которые кладут только здоровые и охлажденные плоды. Пакеты плотно завязывают.

В полиэтиленовых упаковках плоды поглощают кислород и выделяют углекислый газ, поэтому они медленнее дозревают, сохраняют плотность, меньше портятся и дольше лежат.

Для более эффективного хранения яблок в полиэтиленовых упаковках при герметизации из них нужно удалить часть воздуха. Тогда быстрее устанавливается оптимальная газовая среда, меньше образуется капельной влаги.

Оптимальную газовую среду можно создать и в стеклянных банках, закрытых специальными крышками СКАН-1. В чистые сухие трехлитровые банки кладут здоровые охлажденные плоды и хранят их при температуре от 0 до 4 °С.

При хранении яблоки часто поражаются горькой ямчатостью, чечевичной пятнистостью. Основная причина развития заболеваний — недостаток кальция и избыток калия и магния в местах поражения плода. Чтобы яблоки меньше поражались пятнистостью, плоды после уборки на 1 мин погружают в 14 %-ный водный раствор хлористого кальция. Затем их обсушивают и закладывают на хранение.

Яблоки укладывают также в ящики, ставят на поддоны и накрывают полиэтиленовой пленкой. Однако не все сорта яблок можно хранить под полиэтиленовой пленкой. Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Северный синап, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный при повышенном содержании углекислого газа в упаковке быстро поражаются загаром. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно проветривать подвал.

Ящики с яблоками устанавливают в погребах, подвалах на брусья или поддоны так, чтобы снизу проходил воздух. Расстояние между ящиками оставляют около 8 см, подкладывая под них рейки, планки.

Можно укладывать плоды на стеллажи в два-три слоя, предварительно сделав подстилку из .сухой соломы, опилок, мха, здоровых и чистых листьев дуба, клена и осины. Яблоки прекрасно сохранятся, если каждый плод завернуть в бумагу, пропитанную вазелиновым маслом. Оно впитывает выделяемые плодами летучие вещества, вызывающие загар, и плоды меньше гниют. Этим способом очень хорошо удается сохранить яблоки сортов Уэлси, Мелба, Жигулевское, Коричное полосатое, Оранжевое, Антоновка обыкновенная, Северный синап.

Летние сорта яблок хранят а сухом прохладном подвале в соломе так, чтобы плоды не соприкасались.

Зимние сорта лучше хранить в ящиках с сухим песком. В ледниках яблоки хранят в ведрах или бочках, плотно закрытых крышками.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Видео про то, как хранить яблоки на зиму

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Видео про самый простой способ хранения яблок в домашних условиях

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Яблоки позднезимних сортов – Ренет Черненко, Ренет Кичунова, Россошанское полосатое, Богатырь, Сеянец Кинга, Кутузовец, Волжское зимнее убираю с 20 сентября по 5 октября.

Как сохранить яблоки до весны

Садоводы хорошо знают: сохранность плодов во многом зависит от сроков сбора урожая и особенностей вегетации растений перед уборкой.

Надо, чтобы в яблоках было как можно меньше сока, поэтому за 20-30 дней до съема плодов я, например, прекращаю полив. Учитываю также положение Луны и ее пребывание в том или ином знаке зодиака. Собираю яблоки при новолунии или в сроки, близкие к нему (при убывающей или растущей Луне). А если знаки и Луна входят в противоречие, то для сроков уборки мне важнее фаза Луны. Конечно, нет смысла держать зрелые плоды на яблоне, но у меня есть возможность растянуть сроки съема недели на две, если Луна «не советует» начинать массовый сбор. Ведь яблоки созревают не одновременно: сначала на верхушке дерева, потом в середине кроны на солнечной стороне и в последнюю очередь внизу и в затененных местах. Каждый год из-за погоды определяется свой срок сбора. Чем больше солнца и меньше влаги, тем созревание быстрее. Иногда разница по годам в сроках съема бывает до 20 дней и более.

Интересное:  Секреты хранения витамина D: сколько времени он остается эффективным?

Среди осенних и зимних сортов я предпочитаю Спартак. Плоды снимаю, когда на них становится заметна ярко-красная покровная окраска и появляется падалица. В нашей области это чаще всего происходит в первой половине сентября. В это время плоды довольно легко отделяются от веток. В эти же сроки собираю Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Через 5 дней после Спартака снимаю Жигулевское. Правда, этот сорт – «обманщик»: плоды еще очень цепко держатся на ветках, и, кажется, собирать их рано, но если затянуть с уборкой, то яблоки за 1-2 месяца станут мучнистыми, и долго лежать не будут. Спустя десять дней после Спартака можно собирать Куйбышевское. В особом положении зимний сорт Орлик, снимаю его в начале сентября вместе с осенними сортами (перед съемом Спартака), иначе образуется много падалицы. Причем его яблоки можно сразу употреблять в пищу, без предварительной лежки. Они хранятся довольно хорошо до февраля-марта.

Яблоки позднезимних сортов – Ренет Черненко, Ренет Кичунова, Россошанское полосатое, Богатырь, Сеянец Кинга, Кутузовец, Волжское зимнее убираю с 20 сентября по 5 октября.

Все яблоки перед закладкой на хранение охлаждаю. Из своего опыта я уяснила, что их лучше хранить в емкости, там частично перекрывается доступ кислорода. Когда снижается температура окружающего воздуха, яблоки при дыхании выделяют тепло, согревают друг друга. Поэтому стараюсь понизить температуру хранения до оптимальной, -1+4оС. Хорошо хранятся плоды в картонных коробках и деревянных ящиках. В ящиках должны быть обязательно щели, а в коробках — отверстия для вентиляции. Яблоки заворачиваю в плотную бумагу или перекладываю их стружкой лиственных пород. Плоды для хранения не мою и не обтираю, чтобы не нарушить восковой налет.

Некоторые садоводы хранят яблоки в небольших полиэтиленовых мешочках (60х20 см) с толщиной пленки 0,30-0,65 мм, в которых помещается около трех килограммов плодов. И в этом случае перед укладкой в мешок плоды нужно охладить до температуры погреба, иначе внутри пакетов конденсируется влага. Хранить яблоки в больших полиэтиленовых мешках из толстой пленки у меня не получается. На стенках скапливается много конденсата, и яблоки начинают гнить.

Во время массового сбора урожая яблок зимних сортов в середине и конце сентября температура в обычном погребе бывает еще достаточно высокой — от +14оС до +18оС. Погожие дни «бабьего лета» создают большие проблемы для сохранения урожая.

Если в погребе плохая вентиляция, то иногда бывает даже выгоднее (с меньшими потерями) держать яблоки в дачном домике до наступления устойчивых холодов (середины ноября). И только потом закладывать в погреб, причем почти до Нового года входной люк не закрывать или закрыть частично.

В погребе, где хранятся яблоки, должны быть две трубы для вентиляции (приточная и вытяжная) диаметром не менее 100 мм на некотором расстоянии одна от другой. Приточная труба опущена до пола, а вытяжная приподнята к потолку.

Из осенних и раннезимних сортов хорошо хранятся яблоки Осеннего полосатого, Орлика, иногда Жигулевского. Из позднезимних сортов – Северный синап, Богатырь, Сеянец Кинга, Волжское зимнее, Уэлси, Лобо, Синап Орловский, Кутузовец, Ренет Бергамотовый.

  • Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
  • Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
  • Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
  • Мыть или протирать яблоки не нужно!

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как сохранить до весны яблоки и 12 беспроигрышных способов заготовки на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут в наши дома и квартиры.

И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.

Как сохранить яблоки до весны

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука… Это только на первый взгляд кажется: сложил красивые яблоки аккуратно в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета:

Какой сорт яблок выбрать для хранения

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый сорт обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Хорошей лёжкостью обладают сорта средней полосы Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси.

В южных районах наиболее лёжкими являются сорта Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Как снять яблоки с дерева правильно

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то надо уже с момента сбора начинать действовать правильно, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • Собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 штук в сутки)
  • Снимать яблоки только в сухую погоду
  • Не отрывать от яблока плодоножку
  • Не вытирать с яблок природный восковой налёт (матовую плёночку)
  • Сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную ёмкость
  • Чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним

Как рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, в этот же день отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Опустить в погреб на холод как раз-то и неплохо, но только на короткое время. Перед сортировкой яблоки действительно лучше всего подержать в прохладном помещении 2-3 недели — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • Яблоки нужно перебрать и отобрать только те плоды, которые здоровы и не имеют механических повреждений, лучше — с плодоножками
  • Яблоки разных сортов желательно разделить для хранения.
  • Лучше разобрать яблоки по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.
  • Мыть или протирать яблоки не нужно!

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения

Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

«Простая» укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Мхом
  7. Листьями деревьев
  8. Стружкой деревьев лиственных пород
  9. Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5. -7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей.

Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Условия хранения яблок

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут без ущерба для себя храниться, сколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Погреб, подвал перед тем, как занести плоды на хранение, рекомендуется в целях дезинфекции обработать:

  • стены побелить свежегашёной известью с медным купоросом (из расчёта 1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • пол в погребе опрыскать раствором железного купороса (из расчёта 450-500 г на 10 л воды)

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность. Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1 градуса до +1. Но и при температуре в +2. +4 градуса результаты тоже остаются приемлемыми.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • Песок, которым пересыпают яблоки для хранения, по влажности не должен превышать 5%, иначе яблоки могут начать портиться
  • Способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах.
  • Своими руками можно сделать перегородки для яблок из картона, сделав на его полосах надрезы на равных расстояниях и совместив листы крест накрест. Получатся квадратные ячейки
  • При закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки верёвкой, а концы верёвки выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за верёвку — мешок и «поднимется» на поверхность.
  • Чтобы не поранить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — яблоко легко отделится от ветки.
  • Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями.
  • В период созревания яблок поливать яблоню не следует, это плохо отразится на лёжкости

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.

Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.

Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?

Интересное:  Как долго можно сохранять жаренные котлеты без холодильника

А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.

Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».

Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.

Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.

Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.

Готовится пюре просто и быстро.

Рецепт яблочного пюре

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)

Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.

Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Рецепт яблочного повидла

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.

Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус

Рецепт яблочного уксуса

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).

Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.

Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.

Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

Как сохранить яблоки до весны в свежем виде?

Как сохранить яблоки на зиму в свежем виде: проверенные и надежные способы

Каждый человек знает о полезных свойствах яблок. Их нужно употреблять в пищу ежедневно и малышам, и взрослым людям. Поэтому позаботьтесь с осени о том, чтобы заготовить запас этих фруктов впрок. Как сохранить яблоки на зиму в свежем виде? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Как правильно подготовить урожай фруктов к длительному сбережению?

Чтобы яблочки оставались свежими по виду и сохранили все свои полезные свойства до самой весны, важно знать правила не только их сбережения, но и сбора. Поэтому к процессу уборки урожая этих фруктов подходите грамотно. Обратите внимание на следующие рекомендации.

  1. Соблюдайте сроки сбора яблок. Не срывайте недоспевшие плоды, но и не давайте им переспеть.
  2. Снимайте фрукт с ветки вместе с плодоножкой.
  3. Во время сбора плодов старайтесь не повредить кожуру яблочка и мякоть. Фрукт должен оставаться целым и плотным.
  4. После того как плоды сорваны, не мочите их и не протирайте. На каждом яблоке должен сохраниться естественный восковый налет.
  5. Весь урожай фруктов после сбора оставьте на две-три недели на так называемый «карантин». Для этого его сложите в деревянные ящики, которые поставьте в подвале на пару недель. По истечении этого времени переберите плоды, отбрасывая подгнившие и поврежденные.

Как сохранить яблоки до весны в свежем виде?

Рассмотрим самые надежные и проверенные способы сбережения этих фруктов.

  • Каждое яблочко замотайте в газету и положите в сухой картонный или фанерный ящик. Укладывайте плоды друг возле друга не очень плотно. В одну емкость можно положить 2-4 слоя фруктов, не более. Иначе яблоки нижнего яруса могут помяться и начать гнить.
  • Как сохранить яблоки на зиму в полиэтиленовом пакете? У каждого фрукта подрежьте плодоножку, чтобы она не царапала кожуру рядом лежащих «сородичей». В мешочки из плотного целлофана сложите яблоки (2-3 килограмма) и завяжите пакет веревкой. В нескольких местах проколите его, чтобы происходил доступ воздуха и процесс газообмена. Сложите пакеты с яблоками в деревянные ящики и храните в погребе при температуре до 0 градусов.
  • Выбирая способ того, как сохранить яблоки зимой, обратите внимание и на метод перекладывания фруктов сухим воздухопроницаемым материалом. Это могут быть древесные опилки, гречневая шелуха, торфяная крошка, мох, листва деревьев. Как сохранить яблоки на зиму таким способом? Дно деревянного ящика устилают опилками (или любым другим выбранным материалом). На них выкладывают ряд фруктов плодоножками вверх. Сверху яблочки засыпают слоем опилок. Таким образом формируют несколько ярусов из фруктов. Самый верхний слой опилок должен быть около 10 сантиметров.
  • Как сохранить яблоки на зиму в земле? В саду выкопайте яму такого размера, чтобы в нее мог поместиться свободно ящик, в котором и будут лежать фрукты. Яблоки расфасуйте в полиэтиленовые пакеты (так, как описано выше), сложите в ящик. Накройте его крышкой. Опустите емкость в яму и засыпьте землей. Сверху накройте это место ветками или соломой. Такой способ хранения фруктов неудобен тем, что во время морозов очень тяжело убирать слой земли, чтобы добраться до ящика с фруктами.

Вы получили информацию о том, как сохранить яблоки на зиму в свежем виде. Воспользуйтесь этими советами, и вы сможете весь холодный период года лакомиться полезным и вкусным фруктом.

Источники: http://www.gazetasadovod.ru/hranim/959-kak-soxranit-yabloki.htmlhttp://rusadvice.org/house/cottage/kak_sohranit_yabloki_do_vesni.htmlhttp://www.superotvet.ru/questions/9064/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8Bhttp://www.sweli.ru/dom/dacha/sadovodstvo/plodovye-kultury/kak-sohranit-yabloki-do-vesny.htmlhttp://orchardo.ru/222-sposoby-hraneniya-yablok-zimoy-kak-sohranit-yabloki-vplot-do-novogo-sezona.htmlhttp://garden.cofe.ru/vkusno-i-polezno/kak-sohranit-yabloki-do-vesnyihttp://www.liveinternet.ru/users/3683296/post335812561/http://fb.ru/article/122777/kak-sohranit-yabloki-na-zimu-v-svejem-vide-proverennyie-i-nadejnyie-sposobyi