Как Сохранить Сельдерей И Петрушку На Зиму

Как сохранить срезанную зелень петрушки и сельдерея

Раздел: Секреты домашних заготовок

Для придания блюдам специфического вкуса и запаха, в них добавляют зелень пертрушки или сельдерея — их молодые листочки и побеги.

В средней полосе России на грядках выращивают также такую зелень, как укроп, эстрагон, базилик, перечную мяту, лебесток, чабер, майоран и мелиссу. Из дикорастущих растений в качестве пищевых добавок можно использовать молодые листья клена, липы, одуванчика, цикория и первоцвета весеннего.

Существует несколько способов, как сохранить срезанную зелень петрушки и сельдерея. Наиболее распространенный из них — сушка.

Собранные для заготовки зеленые части петрушки и сельдерея перебирают, отбрасывая пожелтевшие и грубые листья, и тщательно промывают в проточной воде. Затем стебельки зелени связывают в пучки и развешивают в каком-нибудь помещении на сквозняке (сушить зелень на солнце не рекомендуется — она крошится и теряет цвет). Готовность можно определить на ощупь. Правильно высушенная зелень петрушки и снльдерея при сжатии должна слегка рассыпаться, но не крошиться.

Можно это сделать и по-другому — мелко нарезанные стебли и листья сельдерея и петрушки разложить на сито или чистой бумаге слоем толщиной не более 1,5 см.

Сушить зелень можно и в духовке. Для этого ее также мелко нарезают и раскладывают не толстым слоем на противне. Температуру в духовке первые 2 — 3 часа поддерживают на уровне 35 — 40°. Затем, когда зелень подвянет, температуру повышают до 50° (для петрушки можно до 70°) и сушат до готовности.

Высушенную зелень петрушки и сельдерея растирают через сито в порошок, который хранят в непрозрачных плотно закрываемых банках. При таком хранении зелень не теряет свой цвет и запах.

Для сохранения срезанной зелени петрушки и сельдерея, их можно просто заморозить. Это более простой и быстрый способ сохранения зелен. Берем зеленые части растений, перебираем, промываем и подсушиваем на сите или полотенце. Затем мелко нарезаем острым нержавеющим ножом, закладываем небольшими охапками в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозильник. В первые несколько часов, по мере замерзания зелени, ее несколько раз прямо в пакетах хорошенько встряхивают, чтобы не слипалась. Так зелень петрушки и сельдерея хранится до весны, практически не теряя своих полезных свойств. По мере необходимости, пакет из морозильника достается, отщипывается необходимая часть зелени и добавляется в готовящееся блюдо.

В средней полосе России на грядках выращивают также такую зелень, как укроп, эстрагон, базилик, перечную мяту, лебесток, чабер, майоран и мелиссу. Из дикорастущих растений в качестве пищевых добавок можно использовать молодые листья клена, липы, одуванчика, цикория и первоцвета весеннего.

GalaRecept.com

Как сохранить свежую зелень на зиму (укроп, петрушку, сельдерей), чтобы не потерять аромат трав, их цвет и полезные свойства? Для этого существует замечательный и несложный способ, это заморозка.

Травы можно заморозить в кубиках льда, но это занимает немного больше места в морозильной камере.
Также можно заморозить зелень пучками, но для этого, когда надо отрезать нужное количество, остальная в это время успевает немного оттаять.

Как показала практика, самый удобный и практичный способ заморозки, это нарезанная замороженная зелень. При правильной заморозке и хранении, зелень сохраняет свои свойства, цвет и аромат в течение года.

Многие хозяюшки составляют из зелени смесь из различных трав, замораживают и берут необходимую порцию для рецепта. Я все-таки считаю, что удобнее хранить травы отдельно друг от друга.

Подготовка к заморозке.

Для заморозки нужна свежая, здоровая, сочная зелень.
Положите траву в большую миску и залейте холодной водой на 5-10 минут, затем аккуратно выньте ее, поменяйте воду и снова залейте водой еще минут на 5-10, затем стряхните от воды и выложите на сухое кухонное полотенце тонким слоем.
1. Когда зелень обсохнет (не допускайте, чтобы она начала вянуть), мелко нарежьте ее, как для приготовления блюда.

Как заморозить зелень и в чем ее хранить?

Существуют модели холодильников с шоковой заморозкой, где продукты замерзают очень быстро, при этом максимально сохраняя все витамины и микроэлементы. Тут все ясно, к холодильникам прилагается инструкция по заморозке, остается купить вакуумные контейнеры или пакеты.

Но так, как вакуумные контейнеры стоят недешево (хотя они многоразового использования), да и места занимают многовато, воспользуемся обычными полиэтиленовыми пищевыми пакетами.
2. В большой пищевой пакет выложите нарезанную зелень, положите его в морозильную камеру, разложив тонким слоем, включите холодильник на максимум холода.

3. Затем приготовьте второй кулек и записку с названием травы. Выньте кулек с замороженной зеленью, слегка сдавите кулек, чтобы вышел воздух, плотно завяжите (закрутите) его, поставьте в другой кулек, а между ними вложите записку с названием приправы и быстренько назад в морозильник. Два кулька сохранят ваш холодильник от насыщенного аромата приправ, которые могут пропитать остальные продукты.

Ни в коем случае не утрамбовывайте зелень.

Замороженная таким образом, зелень не будет выглядеть большим твердым комком, и вы всегда сможете быстро взять нужное вам количество приправы.

Как сохранить свежую зелень на зиму (укроп, петрушку, сельдерей), чтобы не потерять аромат трав, их цвет и полезные свойства? Для этого существует замечательный и несложный способ, это заморозка.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (611)
  • вторые блюда (216)
  • выпечка (124)
  • салаты, закуски, бутерброды (122)
  • консервирование (38)
  • десерты (31)
  • каши (26)
  • запеканки и омлеты (25)
  • блины, оладьи, сырники (21)
  • первые блюда (14)
  • рыба и морепродукты (11)
  • соусы (11)
  • напитки (2)
  • деткам (244)
  • вязание (94)
  • школа (61)
  • поделки (25)
  • прически (23)
  • еда (15)
  • развивалки (15)
  • прочее рукоделие (9)
  • шитье (4)
  • путешествия (216)
  • Таиланд (98)
  • Италия (26)
  • Кипр (22)
  • Крит (22)
  • Испания (21)
  • Россия (20)
  • Турция (5)
  • Германия (4)
  • Чехия (2)
  • Хорватия (1)
  • вязание (145)
  • вязание крючком (84)
  • вязание спицами (62)
  • пряжа (5)
  • вязание на вилке (3)
  • фото (94)
  • кулинарный фотоотчет (45)
  • Новосибирск (10)
  • рукоделие (37)
  • Прически (25)
  • праздник (21)
  • растения (18)
  • подарки (18)
  • шитье (10)
  • Домашняя косметика (9)
  • квартира (6)
  • вышивка (5)
  • музыка (4)
  • Интернет (3)

Я — фотограф

Прически для девочек (косички)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

ОСТРАЯ ПРИПРАВА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ

Четверг, 23 Августа 2020 г. 14:57 + в цитатник

Острая приправа из сельдерея и петрушки на зиму

Очень вкусная ароматная острая приправа! Хороша и как соус ко вторым блюдам, и как заправка при варке супов, и просто в свежем виде на хлебушке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сельдерея (зелень и корень)
  • 0,5 кг петрушки (зелень и коренья)
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 10-12 штук горького перца (или 1 стручок жгучего)
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 20 ч.л. соли (без горки!)
  • 30 ч.л. сахара
  • 30 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Овощи пропустить через мясорубку, все перемешать, разложить по баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Выход готовой приправы около 3 л.

Масла, содержащиеся в жгучем перце — едкие, поэтому при работе с ним будьте осторожны, берегите кожу и глаза. После работы тщательно вымойте руки. Чтобы полностью застраховать себя, работайте со жгучим перцем в резиновых перчатках. Семечки и белые прожилки не только острее, но и обладают менее выраженным вкусом, поэтому их обычно удаляют перед готовкой .

Рубрики: кулинария/консервирование
кулинария/салаты, закуски, бутерброды

Метки: рецепт консервирование закуски

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

  • 0,5 кг сельдерея (зелень и корень)
  • 0,5 кг петрушки (зелень и коренья)
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 10-12 штук горького перца (или 1 стручок жгучего)
  • 0,5 кг томатной пасты
  • 20 ч.л. соли (без горки!)
  • 30 ч.л. сахара
  • 30 ст.л. растительного масла

Кому не стоит замораживать на зиму сельдерей и петрушку

Зелень в инее

Свежая и пахучая приправа тем и хороша, что без нее не так вкусны салаты и блюда, которые мы готовим. Зная это, хозяйки, как только наступает сезон заготовок, спешат “законсервировать” лето, а зимой удивлять домочадцев ароматом свежих пряностей в супах, мясе и рыбе. Но всем ли можно налегать на такие приправы?


Вопрос кажется риторическим. Ведь не только после холодной зимы, а практически всегда мы с аппетитом и удовольствием едим свежие овощи и зелень. Вместе с тем, как ни полезна зелень, некоторым людям пучками употреблять ее не стоит, особенно если они страдают склонностью к образованию уратных камней или донимает подагра. Для таких пациентов ароматная зелень должна стать, скорее, деликатесом. И употреблять ее следует только в свежем виде.

— Сельдерей, кинза, петрушка — продукты с высоким содержанием витамина К. У некоторых пациентов они могут повышать свертываемость крови и увеличивать риск развития тромбов. А это короткий путь к инфарктам, инсультам, тромбозу вен при варикозе, — объясняет известный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” Игорь Козлов. — Поэтому людям со склонностью к образованию тромбов и тем, кто перенес инфаркт или инсульт, такими приправами увлекаться не стоит. С осторожностью подходить к включению сельдерея, кинзы и петрушки в меню нужно и тем, у кого варикозное расширение вен. Эти люди тоже склонны к образованию тромбов, как и пациенты с сочетанием разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонической болезнью, повышенным холестерином, ожирением, сахарным диабетом 2-го типа. Опасаться ароматной зелени стоит и курильщикам. Летом, когда стоит жара, риск образования тромбов увеличивается из-за потери жидкости нашим организмом. А на фоне избытка продуктов с витамином К это еще больше способствует образованию тромбов. Однако здоровым людям такие приправы употреблять нужно.

Правда, чтобы все полезное сохранилось в зелени, ее нужно заготавливать умеючи. Итак, принимаемся за дело.

Добавьте соль

Для приготовления приправы понадобятся: перья чеснока, укроп, петрушка — 500 г, соль — 70 г.

Зелень перебираем, моем и даем стечь. После мелко нарезаем и кладем в большое блюдо. Посыпаем солью и все тщательно перемешиваем. Укладываем в стеклянные стерилизованные банки по 3—4 ст. л., а затем хорошо утрамбовываем. Выделяющийся сок сливаем в отдельную банку, его нужно использовать в первую очередь как более подверженный закисанию. А плотно набитые банки закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник.

Для маринада понадобятся: вода — 12 стаканов, сахар — 12 ст. л., соль — 4 ст. л., черный перец (горошек) — 6—8 шт., лавровый лист — 4 шт.

Стрелки чеснока собирают в конце июня, моют, нарезают длиной по 10 см и сушат. В пол-литровые стерилизованные банки закладывают пучок укропа, петрушку, а затем чесночные стрелки. Сверху снова кладут немного укропа и петрушки. Затем в каждую банку до верха вливают 1 ст. л. растительного масла и остывший маринад. Стерилизуют 15 минут, а за 2 минуты до окончания добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции. После закатывают банки металлическими крышками.

Для маринада (на 1 л воды) понадобятся: сахар — 70 г, соль — 25 г, 9%-ный уксус — 100 мл, лавровый лист — 1 шт., гвоздика, черный перец (горошек) — по вкусу.

Свекольную ботву тщательно моем, а затем нарезаем вместе с черешками, укладываем в стерилизованные банки. Для маринада воду смешиваем с солью, сахаром и специями. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и добавляем уксус. Кипятим в течение 2 минут, затем вливаем в банки и оставляем на 5 минут. После маринад сливаем, доводим до кипения, разливаем в банки и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Петрушка не дурнушка

Наливаем в большую миску воду и погружаем в нее листья петрушки. Черешки не выбрасываем, а моем и укладываем в полиэтиленовый пакет сырыми. Затем отправляем в морозилку — это отличная пряность для супов, мяса и рыбы. Аромат у петрушки отменный.

Можно также помыть листья петрушки, а затем, аккуратно достав из воды шумовкой, не отжимая, а лишь слегка встряхнув, уложить в пакет, не утрамбовывая, и тоже отправить в морозильник. Листья замораживаются, сохраняя естественную форму. Особенно хорошо переносят холод кудрявые сорта листовой петрушки. Зимой их достают из пакета и, не размораживая, добавляют в блюда. Если требуется измельчить — их быстро режут, не размораживая. Вкус и аромат у замороженной петрушки такой же, как и у свежей.

Можно замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты или заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени.

Петрушку, укроп или любую другую зелень можно также мелко нарезать и перемешать с небольшим количеством масла (масло — оливковое или очень мягкое сливочное — остальные плохо замерзают) так, чтобы она полностью им пропиталась, но масла сверху не было. Затем разложить массу в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Готовые ледышки достают из формы, складывают в пакет или контейнер и хранят в морозилке.

Петрушка весьма полезна при ослабленном иммунитете. В зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Кинза помогает перевариванию жирной пищи. Если давление скачет, на помощь придет укроп — всего 10 г такой зелени обеспечат 14 процентов дневной нормы витамина А, 12 — витамина С, 3 — фолиевой кислоты и железа, 6 процентов — марганца и много других витаминов и минералов в малых количествах.

В качестве приправы можно использовать не только известную зелень, но еще и дикорастущие растения.

Бархатцы. Свежие листья добавляют в салаты и овощные блюда, при засолке огурцов и кабачков. На зиму заготавливают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой емкости.

Береза. Молодые листья березы промывают и обсушивают. Провяливают на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке. Измельчают в порошок и добавляют к мясным, рыбным, яичным блюдам, супам и соусам.

Бузина черная. Сухие плоды измельчают. Порошок используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, бульонам, соусам, салатам и подливам.

Лебеда. Листья сушат и измельчают. Добавляют в первые и вторые блюда.

Лопух. Листья лопуха, укроп и щавель, взятые в пропорции 10:1:3 пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, складывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Такая приправа будет хороша для супов, салатов, а также как пряность к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления приправы понадобятся: перья чеснока, укроп, петрушка — 500 г, соль — 70 г.

Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму

Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном рационе – запастись любимыми травами впрок.

Петрушка, укроп, сельдерей — пряные травы, отлично дополняющие многие блюда

Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.

Способы заготовки зелени

Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.

Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.

Сушка зелени на свежем воздухе

  1. Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
  2. Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
  3. Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.

Сушка рубленой зелени
Вымытую и подсушенную зелень рубят ножом и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, противень либо поднос. Выносят в сухое (обязательно защищенное от прямых солнечных лучей) место с хорошей циркуляцией воздуха. Степень готовности зелени проверяют раз в день (по желанию можно и чаще), аккуратно вороша ее для равномерной просушки.

Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.

Сушка зелени в пучках

Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).

Сушка зелени в дегидраторе

Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.

Сушеные травы

Рецепт приготовления:

  1. Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
  2. Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.

По такому же принципу делают заготовку зелени в обычной электросушилке.

Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Сушка зелени в духовке

Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.

Для сушки пряных трав можно использовать и духовку

Рецепт приготовления:

  1. Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
  2. Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
  3. За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.

Сушка зелени в микроволновке

Рецепт приготовления:

  1. Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
  2. Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
  3. Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 мин, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
  4. Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.

Правильно высушенная зелень при сжатии в руке ломается на меленькие кусочки; если она слипается или рассыпается в мелкий порошок — сушка проведена неправильно.

Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.

Самый популярный способ заготовки зелени на зиму

Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

Заморозка зелени сухим способом
Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

Заморозка зелени сухим способом

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  2. Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  3. Рубят ножом.
  4. Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

Заморозка зелени в воде (масле)
А еще зелень можно заморозить небольшими кубиками, так ее очень удобно использовать. Много времени заготовка не займет, а результат превосходный, попробуйте!

Заморозка зелени в воде или масле

Рецепт приготовления:

  1. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  2. Рубят ножом и обдают кипятком.
  3. Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  4. В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  5. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).


Важно:
Повторно замораживать подтаявшую зелень не рекомендуется. Она теряет не только внешний вид и аромат, но и свои вкусовые качества.

Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
  2. Зелень рубят ножом.
  3. Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
  4. Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.

Зелень «Ароматная»

Для приготовления потребуется:

  • Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
  • Соль – 250 гр.

Зелень «Ароматная»

Рецепт приготовления:

  1. Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
  2. Рубят ножом.
  3. Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
  4. Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
  5. Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
  6. За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.


Совет:
Добавляя соленую зелень в супы (соусы, блюда из мяса и рыбы и так далее), дополнительно класть соль не нужно — ее достаточно в заготовке.

Зелень «Пикантная»

Для приготовления потребуется:

  • Укроп – 1 кг.
  • Петрушка листовая – 1 кг.
  • Сельдерей листовой – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Соль – 400 гр.

Зелень «Пикантная»

Рецепт приготовления:

  1. Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
  2. Затем мелко рубят ножом.
  3. Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
  4. В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  5. Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
  6. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.


Совет:
Можно добавить к соленой зелени несколько зубчиков чеснока, тогда она приобретет не только более острый вкус, но и аппетитный аромат.

Консервация

Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:

Зелень со специями

Для приготовления потребуется:

  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.

Еще один способ запастись зеленью на зиму — законсервировать ее

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  2. Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  3. Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  4. Тару для засолки тщательно моют.
  5. Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  6. Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  7. Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.


Совет:
По этому же рецепту можно замариновать каждую из трав отдельно.

Консервированная зелень

Для приготовления потребуется:

  • Петрушка –1 кг.
  • Укроп – 1 кг.
  • Сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
  • Соль – 250 гр.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.

Консервированная зелень

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть.
  2. Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками.
  3. Зелень рубят ножом.
  4. Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
  5. В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).

Маринование

Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.

Зелень с маслом

Для приготовления потребуется:

  • Смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Зелень с маслом

Рецепт приготовления:

  1. Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  2. Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  3. Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  4. Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  5. Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

Зелень в масле

Для приготовления потребуется:

  • Петрушка – 1 кг.
  • Укроп – 1 кг.
  • Сельдерей – 0,5 кг.
  • Растительное масло рафинированное – 1 л.
  • Соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.

Зелень в масле

Рецепт приготовления:

  1. Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
  2. Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
  3. Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
  4. Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
  5. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.


Совет:
Маслом можно заливать как отдельно взятую траву, так и их смесь (подбирая состав по своему вкусу). Для пикантности можно добавить немного базилика, так заготовка станет еще ароматнее. В пищу используют не только зелень, но и ароматное масло.

А вы запасаете зелень впрок? Если да, то поделитесь, пожалуйста, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, именно ваш рецепт станет для кого-то самым любимым…

Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:

Интересное:  Можно ли брызгать деринат холодильника