Сушим белые грибы на зиму

Содержание

Если вы хотите сэкономить место для хранения грибов, приготовьте грибной порошок. Из него можно готовить грибной соус, или просто добавить в суп.

Сушка белых грибов в домашних условиях: как правильно сушить грибы на зиму

Королевский, или белый гриб ценится хозяйками за свой насыщенный вкус, аромат, и за множество полезных веществ, которые в нём содержаться. Все их перечислять очень долго, поэтому мы для начала постараемся просто правильно заготовить белые грибы, чтобы не растерять все эти качества.

Есть категория эстетов, которые срезают и чистят грибы лишь пластиковыми ножами, и они где-то правы. Не очень качественная сталь ножа может вступить в реакцию с некоторыми компонентами гриба, что может уничтожить часть полезных веществ. Однако, если у вас хороший нож из нержавейки, то особо переживать не стоит.

Грибы, предназначенные для сушки не моют, а просто чистят ножом, при необходимости обтирают влажной тряпочкой.

Белые грибы можно сушить несколькими способами:

Естественная сушка на свежем воздухе

Этот способ сушки подходит для мелких грибов, или среднего размера. Нанижите грибы на прочную бечёвку и развесьте на сквозняке, избегая особо яркого солнца.

Ускорить сушку белых грибов можно при помощи печки, батареи, или обогревателя.

Сушка грибов в духовки и электросушилке

Крупные грибы нужно порезать на пластинки и разложить для сушки на противне, или в электросушилке.

В электросушилке белые грибы сушатся при температуре + 55 градусов от 6 до 9 часов.

В духовке температуру выставляют 90 градусов и при приоткрытой дверце сушат до готовности. Это от 4 до 6 часов, в зависимости от размеров и количества кусочков гриба.

Как правильно сушить белые грибы в электросушилке, смотрите на видео:

Если вы хотите сэкономить место для хранения грибов, приготовьте грибной порошок. Из него можно готовить грибной соус, или просто добавить в суп.

Грибной порошок

Высушенные любым из вышеприведённых способами грибы измельчите кофемолкой, или блендером, добавьте пару горошин душистого перца, немного соли и просейте через сито.

Крупные кусочки можно перемолоть ещё раз.

Хранить грибной порошок можно в стеклянной банке с крышкой.

Хранят грибной порошок в хорошо закрытых стеклянных банках в сухом помещении.

Как сушить белые грибы

Боровики – так в народе называют белые грибы – считаются самыми вкусными. Да и вид их вполне презентабельный: толстенькая ножка, мясистая шляпка. Белые грибы любят ещё и за то, что они не меняют цвета, оставаясь светлыми даже в высушенном состоянии.

Но нужно уметь высушить белый гриб правильно.

Подготовка белых грибов к сушке

Грибы, которые собирают для сушки, можно (и желательно) начать обрабатывать, ещё находясь в лесу. Ведь такие грибы не моют. Так как они моментально впитывают в себя воду, словно губка, и их просто невозможно будет потом высушить. Особенно это относится к трубчатым грибам.

Поэтому, срезав гриб, сразу же осматривают его на наличие повреждений и червей. Затем обрезают нижнюю часть ножки и зачищают её от грязи и песка. Не рекомендуется собирать сильно крупные грибы, в которых может быть много токсичных веществ. А так как грибы не моют, эти самые токсины останутся в них.

Со шляпки убирают прилипшие хвоинки, мох.

Весь гриб тщательно обтирают слегка влажным полотенцем.

Как сушить белые грибы на солнце

Грибники, которые при заготовке грибов находятся в лесу безвыездно по несколько дней, начинают сушку прямо на месте.

Для этого желательно иметь специальные подставки. Каждый из грибников придумывает свою конструкцию, но главное, чтобы в подставках были отверстия для спиц или шомполов, которые можно расположить как горизонтально, так и вертикально.

Шомпола лучше использовать из нержавеющей стали либо деревянные, потому что от соприкосновения с железом гриб может потемнеть.

Если грибы крупные, то их сушат, отделяя ножки от шляпок. Их нанизывают на шомпола, протыкая посередине, и распределяют таким образом, чтобы грибы не соприкасались друг с другом.

Подставки с нанизанными белыми грибами выставляют на солнце с наветренной стороны. Чтобы грибы не оказались засиженными мухами, их обязательно накрывают марлей или тканью, которая хорошо пропускает и солнечные лучи, и воздух.

Таким образом грибы сушат два-три дня. Но потом их обязательно нужно будет досушить в печи или духовке.

Как сушить белые грибы в печи

В некоторых домах, особенно в деревнях, ещё остались печи. И поэтому грибы можно сушить в них.

Перед сушкой грибы режут. Грибы среднего размера разрезают вдоль на две половинки, чтобы каждая половинка состояла из ножки и шляпки.

Если боровики крупные, их разделяют на ножку и шляпку. Ножки нарезают поперёк кружочками, а шляпки – пластинками.

Также можно сушить белые грибы в виде грибной лапши. Боровики нарезают вдоль всего гриба на тонкие пластинки. Такой способ хорош тем, что грибы сушатся быстрее и лучше хранятся.

Мелкие белые грибы сушат целиком.

Для этого противень застилают соломой. Это нужно сделать обязательно, чтобы грибы на голом противне не подгорели и не почернели. На солому кладут грибы: целые боровики раскладывают шляпками вниз, а порезанные грибы – одним слоем.

Противень ставят в печь после приготовления обеда, когда печь хорошо прогрета, но уже нет сильного жара.

Температура в начале сушки должна быть не выше 50°. Когда грибы станут легко гнуться, температуру повышают до 70°. Когда грибы (по внешним признакам) будут практически высушены, температуру снова понижают до 50° и грибы досушивают.

Во время сушки нельзя полностью закрывать заслонку, потому что в печь должен поступать свежий воздух. Иначе грибы станут преть и не высушатся.

Качественно высушенные грибы должны быть без золы, угля, не горелыми.

Они не должны при нажатии выделять влагу. Такие грибы слегка гнутся, но не ломаются и не крошатся.

Как сушить белые грибы в духовке

Противни застилают пергаментом. На них выкладывают грибы в один слой. Целые грибы кладут шляпками вниз.

Противень помещают в духовку и производят сушку при температуре 50—55° в течение нескольких часов. Лучше всего проводить сушку не за один раз, а в два приёма. То есть когда грибы уже немного подсохнут, их нужно достать, дать им остыть, а затем снова поставить в духовку, увеличив температуру до 70°. В конце сушки температуру опять нужно немного снизить.

Интересное:  Можно ли срезать гладиолус нераспустившимся

Если в стенках духовки нет отверстий для циркуляции воздуха, то её дверцу держат приоткрытой.

Как сушить белые грибы в сушильном шкафу

Сушильный шкаф устанавливают над плитой. У него нет дна, а вверху проделаны отверстия.

Грибы помещают в специальные металлические сита, которые устанавливают в сушилку одно над другим. Так как грибы в ситах высыхают неравномерно, сита периодически меняют местами, то есть нижнее сито помещают наверх, а верхнее – вниз.

Несмотря на такое неудобство, в сушильном шкафу грибы высыхают намного быстрее.

Грибы очень хорошо сушить в электросушилке. Она занимает мало места, ей удобно пользоваться. Грибы режут пластинками, раскладывают на поддонах сушилки и при температуре 60° сушат несколько часов. Время сушки – от двух до шести часов – зависит от толщины нарезанных грибов.

Как сушить белые грибы в микроволновой печи

Подготовленные белые грибы раскладывают на специальной тарелке и помещают в микроволновку. Мощность печи при этом должна быть в пределах 100—200 Вт. Включают печь на 18 минут. Затем тарелку достают, дают грибам остыть и проветриться на свежем воздухе, после чего снова помещают в микроволновку. Эту процедуру повторяют до полного высушивания грибов.

Если грибы недостаточно высушились, их обязательно досушивают на солнце, в духовке или печке.

Сухие грибы хранят в тканевых или марлевых мешочках. Или нанизывают высушенные грибы на леску и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от других продуктов, особенно с резким запахом.

Во время хранения сухих грибов следят за их состоянием. Если грибы стали влажными на ощупь, то их нужно снова разложить на противнях и подсушить любым удобным способом.

Как приготовить грибной порошок из высушенных белых грибов

Из высушенных боровиков можно приготовить грибной порошок.

Для этого грибы ломают на маленькие кусочки и затем измельчают в кофемолке. После этого порошок просеивают через сито. Оставшиеся крупные кусочки перемалывают вторично.

Хранят грибной порошок в хорошо закрытых стеклянных банках в сухом помещении.

В идеальных условиях сухие белые грибы могут храниться по несколько лет.

Сушить белые грибы можно и на противне в духовом шкафу или в специальной сушке для фруктов и овощей. Правильно высушенные грибы не должны крошиться и ломаться – кусочки боровиков должны быть гибкими, но в тоже время достаточно сухими, чтобы не заплесневеть. Готовые сушеные грибы переложите в холщевые мешочки с завязочками. Если нет тканевых мешочков, допустимо хранить сушеные белые грибы в бумажных пакетах.

Как хранить белые грибы

Белый гриб относится к роду Боровиков. Это один из самых безопасных и вкусных съедобных грибов. Боровик имеет плотную мясистую белую ножку и коричневую шляпку. Губка боровика тоже достаточно плотная. Произрастают белые грибы преимущественно в смешанных или лиственных лесах по всей территории нашей необъятной родины. Если вы собрали большой урожай белых грибов, не отчаивайтесь, боровик подходят абсолютно для всех видов кулинарной обработки. О том, как правильно хранить белые грибы, читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить белые грибы в домашних условиях

Температура хранения

Стоит учитывать, что при температуре выше +4ºС собранные грибы продолжают созревать, поэтому температура их хранения должна быть ниже +2°С. Соленые и маринованные грибы можно хранить при температуре +5-6°С, а сушеные при комнатной температуре и невысокой влажности,

Сразу после сбора, если у вас нет возможности реализовать боровики, их следует хранить в прохладном месте. Лучше для этого использовать холодильник. В холодильнике свежие белые грибы могут находиться от 12 до 24 часов. После этого их следует обработать. Длительное хранение грибов даже в холодильной камере опасно для здоровья.

Прежде, чем отправить белые грибы на хранение, их необходимо предварительно обработать. Нужно срезать ножом поеденные и сомнительные участки гриба, очистить от комочков земли, листьев и хвои. Затем следует отделить ножку от шляпки. Удалять губку у боровиков не нужно. Она довольно плотная, поэтому содержит минимум влаги и посторонних включений.

Белые грибы можно хранить всю зиму в любом виде: боровики маринуют, солят, морозят и сушат. Перед тем, как обрабатывать белые грибы, их нужно промыть. Для этого грибы следует замочить на 10-15 минут в холодной воде. После этого можно приступать к заготовке на зиму.

Многие предпочитают мариновать грибы. В этом случае банки с грибами следует держать в холодильнике, в погребе или в другом темном прохладном месте. В таком виде хранить белые грибы можно в течение года.

Некоторые предпочитают сразу замораживать боровики. Во-первых, это довольно быстро. Достаточно перебрать промыть и очистить грибы, отделить ножки от шляпок, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. А, во-вторых, удобно. Зимой достаточно достать пакетик с грибами, разморозить их и использовать по назначению: жарить картошку, варить супы и т.д.

При низких температурах (-18 градусов) сырые белые грибы можно хранить в течение года. Чего нельзя сказать о вареных белых грибах. Их тоже можно замораживать. Иногда это очень удобно. Добавил в суп небольшой брикет грибов, довел до кипения и все готово. Однако вареные замороженные грибы следует хранить в морозилке не дольше месяца.

Как хранить сушеные белые грибы

Не менее вкусными получаются сушеные грибы. Некоторые утверждают, что блюда из сушеных белых грибов получаются более насыщенными и ароматными. Кроме того, сушеные грибы легко хранить – они не занимают много места.

Сушить грибы можно на открытом воздухе. Насадив отдельно ножки и шляпки на капроновую нить. Грибы следует развесить в любом проветриваемом прохладном и сухом месте. Такую гирлянду можно повесить и к потолку. Она не займет много места, но в то же время будет хорошо обдуваться воздухом.

Сушить белые грибы можно и на противне в духовом шкафу или в специальной сушке для фруктов и овощей. Правильно высушенные грибы не должны крошиться и ломаться – кусочки боровиков должны быть гибкими, но в тоже время достаточно сухими, чтобы не заплесневеть. Готовые сушеные грибы переложите в холщевые мешочки с завязочками. Если нет тканевых мешочков, допустимо хранить сушеные белые грибы в бумажных пакетах.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить сушеные грибы в стеклянных банках. Но прежде чем закладывать грибы, необходимо прокалить банки в духовке и избавиться от кислорода. Для этого добавьте в банку спирт и подожгите его, закрыв горлышко крышкой. Затем можно добавлять грибы. Хранить сушеные грибы можно в течение года, но и потом они будут оставаться съедобными, просто с течением времени потеряют часть своих вкусовых свойств.

Для сушки необходимо быть абсолютно уверенным, что все грибы, собранные в лесу съедобны! Лучше всего сушить грибы не вместе, а каждый сорт отдельно: лисички с лисичками, опята с опятами и т.д. Рассмотрим процесс сушки белых грибов.

Как сушить белые грибы?

Чтобы заготовить на зиму грибы, необязательно консервировать их, мариновать. Можно их засушить. Но делать это надо грамотно, знать, как правильно их сушить.

Сушеные грибы, сделанные в домашних условиях осенью, после походов в лес, освободят вас от трат на грибы зимой.

Подготовка грибов к сушке

Для сушки необходимо быть абсолютно уверенным, что все грибы, собранные в лесу съедобны! Лучше всего сушить грибы не вместе, а каждый сорт отдельно: лисички с лисичками, опята с опятами и т.д. Рассмотрим процесс сушки белых грибов.

  • Тщательно переберите грибы перед сушкой. Удалите поврежденные, старые, гнилые грибы.
  • Очистите хорошенько белые грибы при помощи тряпочки. От мытья водой лучше отказаться, так как это усложнит процесс сушки. Кроме того, тем самым снизится качество высушенных грибов. Ведь они сначала должны просохнуть от воды. А во время этого потеряется их аромат и изменится цвет (белые грибы потемнеют).
  • Очищенные грибы перебирают и сортируют по качеству и величине. У белых грибов обрезают нижнюю часть ножки.
  • Нож необходимо брать неметаллический, иначе белые грибы потемнеют.
  • Далее белые грибы разрезают вдоль на тонкие кусочки (не более 1,5 см. толщиной).
  • Грибы готовы к сушке. Теперь осталось высушить их. Для этого есть не один способ.
Интересное:  Можно ли отваренные опята оставить на ночь в воде

Сушка белых грибов на открытом солнечном месте

Нарезанные, готовые к сушке белые грибы нанизывают с помощью иголки на нитку. Подвешивают их на открытом балконе или на улице.

Важно, чтобы в период сушки грибов погода была солнечная. Холод и отсутствие солнца – плохой показатель для сушки.

Некоторые люди сушат грибы на ткани или на бумаге. Однако ночью холодно и сыро, поэтому грибы надо на ночь заносить в сухое теплое помещение, как только зайдет солнце. Следите также и за тем, чтобы ткань не была мокрой, чтобы не пошел вдруг дождь.

Таким способом грибы сушатся от одной до двух недель.

Сушка белых грибов в духовке

Очень простой способ. Подготовленные белые грибы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60-70 °С духовку. Дверь духовке необходимо оставить приоткрытой.

Сушка белых грибов над горячей плитой

Подготовьте грибы как для сушке на воздухе – нанизайте на нитки. Подвесьте над включенной плитой.

Сушка белых грибов при помощи электросушилки

Существуют специальные приборы для сушения не только грибов, но и овощей и фруктов. Такие приборы очень знакомы вегетарианцам. Сушить грибы в ней очень удобно. Делается это по инструкции для эксплуатации прибора.

Вот и все самые распространенные способы сушки белых грибов в домашних условиях. Выбирайте на свой вкус!

Важно лишь не пересушивать и досушивать грибы до нужного состояния. Это приходит с опытом. Но если вы боитесь, что не досушили грибы, просто повесьте их в сухом темном месте, которое к тому же хорошо проветривается. Храните так грибы до тех пор, пора они вам не пригодятся.

Другой способ хранения грибов – в марлевых мешочках. Помещение также должно быть хорошо проветриваемым. Желательно мешочки также подвесить.

Помните еще и о том, что сушеные грибы могут впитать в себя резкий запах от продуктов по соседству (например, чеснока).

Удачи Вам в заготовке сушеных белых грибов и их хранении!

2. Поделите каждый гриб на пластины, разрезая вместе с ножкой вдоль гриба. Если белый гриб имеет маленький размер, то можно засушить его в целом виде. У больших же «собратьев» рекомендуется отрезать самый низ ножки (буквально 0,5 см).

Сушим белые грибы на зиму

Сушка грибов является одним из самых эффективных способов сохранить их на зимний период. Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях – тема данной статьи. Обычно сушат именно этих представителей грибов, так как боровики не теряют свои качества даже в сушеном виде.

Как сушить белые грибы в микроволновке

Микроволновка – отличный вариант сушки. Делается это очень быстро и просто, а на выходе получаются хорошо засушенные боровики. Итак, для того чтобы сушить белые грибы в микроволновке, необходимо их сначала подготовить: почистить, немного обтереть влажной салфеткой и разместить на тарелке, которую можно легко поместить в печь.

В настройках микроволновой печи выберите мощность 100-200 Вт и время 18-20 минут. По истечении времени достаньте грибочки и обязательно проветрите микроволновку минут пять-семь. Снова поставьте тарелку с содержимым и повторите те же действия. Сделайте всего 2-3 подобных цикла. Готовые сушеные грибы можно перемолоть. Храните в стеклянных банках.

Как сушить белые грибы в аэрогриле

Сушку можно производить и в аэрогриле. Боровики будут долго сохранять свои вкусовые свойства и аромат. Что характерно, белые грибы также прекрасно сохраняют и свой цвет при высушивании. Выбирайте самые свежие грибы, не имеющие червоточин. Перед сушкой ни в коем случае не промывайте их, иначе они попросту пропитаются лишней влагой. Однако их нужно почистить и слегка обработать влажной тряпкой или салфеткой.

Отделите крупные грибы от более мелких, а затем самые большие экземпляры разрежьте на небольшие куски-пластины. Уложите грибы на решетку аэрогриля, установите большую скорость, а температуру приблизительно 80-90 градусов. Следите, чтобы грибы не были пересушены, поскольку в таком случае они потеряют аромат. Процесс сушки обычно длится где-то 75-90 минут. Чтобы не препятствовать выходу воздуха, рекомендуется установить шампур между колбой и корпусом аэрогриля. Высушенные грибы можно оставить в целом виде или же обработать их в кофемолке, получив порошок. Хранить в таком виде лучше всего в банке и плотно закрыть крышкой.

Сушка белых грибов с использованием солнечного тепла

1. Выберите хорошие молодые грибы, имеющие светлые тона внутренней стороны шляпки, при этом без каких-либо червоточин. Удалите с них хвою, части листьев, землю при помощи ножа. Не мойте грибы.

2. Поделите каждый гриб на пластины, разрезая вместе с ножкой вдоль гриба. Если белый гриб имеет маленький размер, то можно засушить его в целом виде. У больших же «собратьев» рекомендуется отрезать самый низ ножки (буквально 0,5 см).

3. Внимательно ещё раз проверьте каждый боровик на червивость. Если заметили червоточины на шляпке, тогда уберите шляпку и сушите только ножку.

4. Как сушить на свежем воздухе: должна стоять сухая и солнечная погода. Нужно взять довольно толстую нитку (как вариант: прочная толстая леска) и нанизать на неё заранее отобранные и очищенные белые грибы. Натяните нитку в том месте, куда больше всего проникают солнечные лучи, и прикройте марлей, чтобы грибы не были повреждены насекомыми.

5. Вечером убирайте грибы в дом, а на утро снова развесьте на свежем воздухе. Сушку следует производить около 7-8 дней. 6.

Как сушить белые грибы в духовке

Сушить белые грибы на зиму можно и дома с помощью духовки. Процесс подготовки боровиков ничем не отличается от предыдущих способов, поэтому перейдем непосредственно к сушке:

1) Выложите на противень специальную бумагу для выпечки и разместите на ней подготовленные грибы.

2) Сушите при средней температуре 50 градусов. Приоткройте дверцу духового шкафа для циркуляции воздуха.

3) Сушить в духовке нужно примерно 7-8 часов.

Мне повезло, и моя семья имеет домик в деревне с большой печкой, но если вы такой, к сожалению, не обладаете, то подойдет и обычная газовая духовка, только в печи грибы получаются более ароматными, благодаря некоторым хитростям.

Как сушить на зиму белые грибы

Хочу показать вам на своем примере с фото, как сушить на зиму белые грибы — отличная заготовка, которая порадует вас в зимнее время.

Подготовка грибов

Если вы разбираетесь в грибах и каждую осень собираете не просто обычные грибы, а самые что ни есть королевские, белые грибы, то вы наверняка знаете, какие вкусные и ароматные получаются блюда, приготовленные с ними.

Нет наверное ничего вкуснее, чем холодным зимним вечером кушать наваристый белый суп с грибами.

Существует два способа сделать домашнюю заготовку и сохранить грибы надолго: заморозить почищенные и сваренные грибы в морозильной камере или засушить грибы в духовке.

Хочу поделится старым народным способом, как засушить белые грибы в домашних условиях.

Мне повезло, и моя семья имеет домик в деревне с большой печкой, но если вы такой, к сожалению, не обладаете, то подойдет и обычная газовая духовка, только в печи грибы получаются более ароматными, благодаря некоторым хитростям.

Интересное:  Как Хранить Резину Летом Без Дисков

Первое, что необходимо сделать — это очистить грибы от грязи и песка. Белый гриб тем и ценный, что он очень мясистый, пахучий и не чистится. Весь гриб можно кушать.

Режем грибы

Очищенные от земли белые грибы аккуратно нарезаем небольшими кусочками.

Очень важно правильно подобрать размер кусочков: сильно большие будут долго сушится, а тоненькие могут сгореть под воздействием высокой температуры.

Выкладываем грибы на противень

Если вы сушите грибы в духовке, то противень необходимо покрыть пергаментной бумагой, а на верх выложить кусочки грибов в один слой и сушить при температуре 180 градусов в несколько подходов.

Так, посушить минут 20 и выключить духовку на пол часа, потом опять включить. Зачастую грибы сушатся целый день, а то и два. Если же вы решили посушить белые грибы в печи, то необходимо в специальный противень положить немного сена (это делается для того, чтобы грибы не подгорели).

Сверху выложить в один слой грибы и засунуть противень в печь с угольками (дрова должны перегореть).

Очень важно следить, чтобы грибы не подгорели. Поэтому их необходим периодически вынимать из печи.

После того, как кусочки белых грибов уменьшатся в размере в два раза их можно вынимать из печи (духовки) и выкладывать на сухую поверхность, они должны еще сушится сутки.

Готовые сушеные белые грибы

Когда грибы станут полностью сухими, их можно разложить по баночкам или пластиковым коробочкам.

Так они лучше сохранятся до зимы.

Для вкусного ароматного грибного супа понадобится только несколько штучек сушеных грибов.

Сушить белые грибы можно несколькими способами, но вначале их нужно подготовить. Для этого лесной «улов» перебирают, отбрасывая старые и поврежденные экземпляры. Оставшиеся крепкие боровички очищают от лесного мусора, чистят ножку от земли при помощи ножа или тряпки. Мыть в воде грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют категорически: они впитывают много воды, что делает сушку намного длиннее и сложнее. Очищенные белые грибы нарезают на пластинки толщиной 1-1.5 сантиметра. Это делают для ускорения процесса, но можно некрупные экземпляры сушить и целиком, правда времени это займет намного больше.

Как сушить белые грибы на зиму, способы сушки

Грибы – вкусный и полезный продукт, а продлить их использование можно, заготовив на зиму. Один из популярных способов заготовки – сушка. Сушить рекомендуют только трубчатые грибы, так как пластинчатые сохраняют присущую им горечь. Королем трубчатых грибов считается белый гриб или боровик. Он хорош не только в свежем виде, но и отлично подходит для сушки: это один из немногих представителей этого племени, который не потемнеет и останется светлым в высохшем виде. Белые грибы на зиму можно не только сушить, из можно замариновать, засолить и даже заморозить – в любом виде они хороши.

Подготовка белых грибов к сушке

Сушить белые грибы можно несколькими способами, но вначале их нужно подготовить. Для этого лесной «улов» перебирают, отбрасывая старые и поврежденные экземпляры. Оставшиеся крепкие боровички очищают от лесного мусора, чистят ножку от земли при помощи ножа или тряпки. Мыть в воде грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют категорически: они впитывают много воды, что делает сушку намного длиннее и сложнее. Очищенные белые грибы нарезают на пластинки толщиной 1-1.5 сантиметра. Это делают для ускорения процесса, но можно некрупные экземпляры сушить и целиком, правда времени это займет намного больше.

Традиционные способы сушки белых грибов

Наши предки делали специальные конструкции, на которые нанизывали грибы, затем их ставили на припечек или в другое теплое сухое место. Если погода сухая и ясная – сушить грибы можно на солнышке или в полутени. Главное чтобы место было хорошо проветриваемое. Если грибы сушили на воздухе, их обязательно прикрывали от пыли и насекомых тряпкой или марлей. Сушилки для грибов представляли собой несколько деревянных стержней (от трех до нескольких десятков), которые укрепляли на опоре в горизонтальном или вертикальном положении. Простейшая сушилка для грибов: доска, из которой торчат штыри (можно гвозди, но лучше деревянные палочки). Еще один способ укрепления грибов для сушки – нанизывание на суровую нитку. Берут толстую большую иглу, в нее вдевают нитку и с их помощью нанизывают подготовленные грибы.

Использование современной техники для сушки белых грибов

Сегодня сушить грибы на зиму стало проще: существует множество бытовой техники, которые делают это занятие не столь долгим и сложным. Начнем с того, что есть специальные электросушилки, сушка белого грибы с их помощью – простое занятие. Если у вас есть такой прибор – выкладываете подготовленные грибы на решетки, включаете в сеть и через некоторое время (зависит от мощности агрегата и выбранного температурного режима) собираете высушенные грибы. Тем, у кого нет электросушилки, можно использовать духовку. Противень застилаете бумагой, выкладываете на него тонкие деревянные палочки, которые не выделяют смолы. На палочки в один слой кладете подготовленные грибы. Духовку разогреваете до пятидесяти градусов, ставите туда противень с грибами, дверцу оставляете открытой. Часа через три духовку выключаете, грибы остужаете. Досушиваете тоже при открытой дверце, но температуру выставляете около 70оС (только не сожгите грибы). Можно сушить грибы в микроволновке, но это длительный процесс. Раскладываете подготовленные грибы на тарелке или решетке, включаете микроволновку на минимальную мощность на 15-20 минут, потом открываете дверцу и проветриваете 10 минут. Повторяете до полного высыхания грибов.

Как выглядят хорошо высушенные белые грибы

При всем многообразии способов главное – уловить тот момент, когда гриб достаточно высох, но еще не потерял интенсивного запаха и не стал ломким. Хорошо высушенный гриб легко гнется, не крошится и имеет сильный аромат. Хранить высушенные белые грибы можно в стеклянных банках, закрытых крышками. Некоторые хозяйки предпочитают полотняные мешочки, но тогда нужно следить, чтобы грибы не отсырели и в них не завелись вредители.

рецепты применяем свои.Делаем лучше сушку грибов-и делаем своими руками нарезку грибов для сушки на зиму.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

Сушка белых грибов. Как сушить грибы дома.Как сушить грибы на зиму.Сушка грибов в домашних условиях

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Сушка белых грибов на зиму.Как сушить грибы дома покажем в этом видео.Какие грибы можно сушить и как их сушить в домашних условиях не имея духовки?Из этого положения поможет нам опыт наших предков.Они в своё время сушили в русской печи или на улице под крышей.В моём видео показано как сушить грибы на нитке или медной проволоке. Готовим дома рецепты у каждого свои.Толщину нарезки грибов на части производим в зависимости от периода времени сушки.Если это осень то источник тепла недостаточен и нарезку грибов делаем на тонкие части до 15 мм. Нанизываем грибы на нитку подвешиваем под крышу и раздвигаем грибы друг от друга ,что бы они не прикасались между собою.Сушка грибов в домашних условиях может происходить и в современных печках или сушилках.Готовим дома рецепты сушки применяем разные подстраиваясь под вид грибов.Как сушить грибы на зиму, что бы они не заплесневели потом необходимо их досушить в помещении при источнике тепла.Сушка грибов на зиму даёт полноценное сохранение всех питательных и ароматных компонентов которые есть в грибах.Всё делаем сами-готовим дома и

рецепты применяем свои.Делаем лучше сушку грибов-и делаем своими руками нарезку грибов для сушки на зиму.

ЭТО ВИДЕО ПРИНАДЛЕЖИТ АВТОРУ КАНАЛА-ДЕЛАЕМ САМИ.

Источники: http://suseky.com/sushka-belyh-gribov-v-domashnih-usloviyah/http://onwomen.ru/kak-sushit-belye-griby.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-belye-griby/http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/khranenie-produktov/kak-sushit-belye-gribyhttp://house-dacha.ru/zagotovki/kak-pravilno-sushit-belyie-gribyi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-sposobyi-sushki.htmlhttp://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/2696/kak-sushit-na-zimu-belye-griby-fotohttp://www.volgogradru.com/theme/domovodstvo/retsepty/511545.pubhttp://www.youtube.com/watch?v=VgMbISZ3fuE