Как Сохранить На Зиму Урожай Кабачков

Как сохранить кабачки на зиму?

Сегодня наш очередной совет адресован дачникам. Осенью, после сбора урожая, главная проблема его сохранить. Ранее мы говорили о том, как сохранить тыкву. Сегодня мы будем учиться правильному хранению кабачков. Здесь есть некоторые общие моменты по сравнению с тыквой, но конечно присутствуют и свои особенности.

Стоит сразу оговориться, что кабачки хранятся, не очень хорошо, так как у молодых кабачков кожура очень нежная и очень легко загнивает. Так что, если Вы собрали хороший урожай кабачков лучше всего, его законсервировать. Но сейчас не об этом. Итак:

Секреты хранения урожая

Качество хранения кабачков зависит от их сорта. Есть сорта кабачков, которые нельзя хранить длительное время. Для продолжительного хранения кабачков, необходимо выбирать крупные, плотные плоды с толстой кожурой без повреждений. Температурный режим в помещении должен быть примерно около нуля градусов по Цельсию. Это предотвратит закисание нежной мякоти кабачков.

Лучше всего поместить кабачки по одному, в сетке. Плоды кабачков подвешивают к потолку и оставляют в таком положении. Помещение для хранения кабачков должно быть хорошо проветриваемым и защищённым от морозов. Если все эти условия соблюдены, то сохранить кабачки можно будет в течение нескольких месяцев, но сохранность плодов, конечно, нужно постоянно контролировать.

Кабачки на зиму можно уложить также на полки. Полки должны быть устланы соломой и плоды не должны соприкасаться друг с другом. Во время длительного хранения важно чтобы помещение не было влажным.

Посмотрите и попробуйте сделать сами.

Стоит сразу оговориться, что кабачки хранятся, не очень хорошо, так как у молодых кабачков кожура очень нежная и очень легко загнивает. Так что, если Вы собрали хороший урожай кабачков лучше всего, его законсервировать. Но сейчас не об этом. Итак:

Как сохранить урожай тыкв, кабачков и дынь

Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное – соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок – сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 — +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов – они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.

Как бы вы ни любили тонкокожие кабачки без грубых семян внутри, чтобы поесть лакомство и зимой, нужно дождаться полного их созревания. До весны или хотя бы до Нового года доживут лишь толстокорые большие «кабаны». И на их шкурке не должно быть никаких повреждений. Через царапины и ушибы плоды теряют драгоценную влагу или подхватывают заражение и начинают гнить. К условиям хранения кабачки нетребовательны. Сойдут шкафы, пространство под кроватью, внутренние ящики дивана – лишь бы темно и сухо. Подстелите зимующим кабачкам картон и не допускайте их соприкосновения друг другом. Периодически просматривайте лежбище – не начал ли один из плодов гнить. А если заметили сгнившую плодоножку – смело выбрасывайте весь кабачок, значит, он и внутри испортился. После февраля-марта остаток кабачков нужно скорее доедать, пока в них не начали прорастать собственные семена. Этот процесс отравит вкус плода и сделает его горьким.

Если повезло вырасти на участке арбуз или дыню (ну или хотя бы купить на рынке зимние их сорта), то можно попробовать придержать их употребление до Нового года. Тут должно хватить не только терпения, но и внимания с опытом. Убирают на зимовку чуточку недозрелые плоды, но ни коем случае не зеленые (такой фокус пройдет лишь с дынями). Приготовьтесь контролировать в хранилище температуру (сначала +10 — +15 градусов, а зимой – около 4-7 выше нуля) и влажность (70-80%). Постель для арбузов готовят из мягкой натуральной ткани или соломы, регулярно переворачивают и не дают коснуться бочком соседей. Впрочем, можно опробовать и вариант обмазывания каждого полосатика воском, парафином, глиной или алебастром. А вот дыни любят подвешивание в гамаках в погребе или закапывание вертикально в сухой чистый песок. Для профилактики заболеваний их кожицу можно смазать мелом или известью. Лучше всего хранятся плоды, не полностью покрывшиеся рисунком-сеточкой.

Желтые и оранжевые тыквы можно хранить не только до свежего урожая, но даже два-три года. Главное – соблюсти все правила сбора и закладки. Срезанные плоды уложите в сухое укромное место, например, под кровать или на шкаф. Регулярно проверяйте схроны на предмет порчи драгоценностей. Чуть заметили подгнивший бочок – сразу пускайте тыковку в пищу, удалив пораженное место и мякоть возле него. Окончательно созревшую тыкву узнают по полностью усохшей плодоножке, твердой корке. Лучше всего убрать дошедший до кондиции продукт в место, где температура на поднимается выше +5 — +8 градусов. Важно не допускать подмораживания плодов – они быстро портятся, оттаяв. И берегите плодоножки: оторвавшая пуповина приводит к гибели тыквы. Ну, а если при уборке тыкву не ударили, а только поцарапали, то ссадину замазывают зеленкой. Она подсушит поврежденное место и защитит продукт от порчи.

Как сохранить кабачки на зиму

Практически каждый огородник сажает на участке несколько кустиков кабачков. Они не занимают много места, но урожай плодов, похожих на бочонки, всегда отменный. Все лето их жарят, тушат, готовят с кабачками рагу, пиццу, жарят блины и оладьи, маринуют, консервируют, делают закуски на зиму. Что ни придумывают наши хозяйки. А кабачков меньше не становится, они плодоносят до первых заморозков.

Интересное:  Должно Ли Сливочное Масло Замерзать В Холодильнике

Вот тут-то и возникает вопрос, как сохранить кабачки на зиму в свежем виде, чтобы и домашних порадовать витаминным овощем, да и себя любимую не забыть, если захочется посидеть на диете. Ведь в овоще минимум калорий, а клетчатки, необходимой организму, много. Питательные и полезные свойства кабачка от длительного лежания практически не теряются.

Выбор сорта

К вопросу, как хранить кабачки на зиму, нужно обстоятельно подходить еще на стадии приобретения семян. Дело в том, что существуют сорта с тонкой и толстой кожурой. Для длительного зимнего хранения пригодны только толстокожие экземпляры.

Опытные огородники рекомендуют сажать несколько кустиков таких, например, сортов кабачков:

  • Аэронавт относится к ранним сортам. Созревший плод имеет форму цилиндра. Темно-зеленые кабачки хранятся не менее четырех месяцев;
  • Грушевидный — тоже ранний сорт с оранжевой мякотью. Лежкость высокая;
  • Ассете F1 — крупноплодный сорт голландских селекционеров. Плоды долго сохраняют вкусовые качества и товарный вид;
  • Арлика отличается продолжительным плодоношением и отменной сохранностью плодов в зимнее время;
  • сорт Негритенок поражает своей необычной расцветкой. Кожура длинных цилиндрических плодов черно-зеленая. Срок хранения свежих кабачков около двух месяцев;
  • У сорта Желтоплодный плоды цилиндрические, серебристого цвета. Мякоть соответствует названию – желтая. Сохраняет свои качества до 3 месяцев.
  • Скворушка отличается высокой урожайностью (до 20 плодов с куста) и лежкостью.

О сорте Скворушка:

Конечно, мы не можем навязывать нашим читателям свои идеи, мы только рекомендуем. Но если вы хотите сохранить свежие кабачки в зимнее время, внимательно читайте, что пишут на упаковках.

Сроки уборки урожая

К вопросу правильного хранения кабачков относится и время уборки плодов с огорода. Это теплолюбивое растение, поэтому убрать овощи, если предполагаете хранить долгое время, нужно до первого заморозка. В противном случае они сгниют в подвале практически сразу.

Собирайте только созревшие овощи. Определить техническую спелость и способность лежать долго, можно по таким параметрам:

  1. Кожица толстая, если постучать, получается глуховатый звук.
  2. Семена не совсем вызревшие.
  3. Не слишком большие.
  4. Без признаков гнили и повреждений.
  5. С четким рисунком, соответствующим сорту.

Дозаривание кабачков произойдет при хранении. Если собрать переспевшие овощи, то они после месяца хранения станут рыхлыми, непригодными для кулинарной обработки.

Подготовка овощей для хранения

При сборе урожая нужно пользоваться только острым ножом. Свежие кабачки, предназначенные для длительного хранения, не рекомендуется отделять от куста выкручиванием. Дело в том, что плодоножка разрыхляется, что является дополнительной возможностью проникновения в плод болезнетворных бактерий.

Оставлять нужно длинную не менее 5 см плодоножку, которая будет своеобразным символом, указывающим на качество хранящихся кабачков.

Собирают урожай кабачков в сухую погоду. Загрязнения убирают сухой ветошью. Складывать срезанные кабачки нужно на какую-то подстилку, чтобы не повредить кожуру овощей. Сразу убирать на хранение кабачки не рекомендуется, они должны несколько часов полежать на солнце. После этого овощи перебирают, отбраковывают недозрелые или имеющие дефекты и убирают на хранение. Можно оставить несколько молодых экземпляров для употребления в пищу на первых порах.

Определяемся с местом хранения

Еще до уборки урожая необходимо подумать, где и при каких условиях осуществлять хранение кабачков на зиму:

  • в погребе и кладовой;
  • в квартире.

В погребе или подвале

Идеальным местом огородники считают подвалы и погреба. В них как раз необходимая для успешной лежкости овощей температура — +4-+6 градусов.

Кроме температуры, в погребе нужно обеспечить циркуляцию воздуха и повышенную влажность до 80%. Именно такие условия необходимы практически всем овощам.

Поскольку собирают кабачки, когда на улице еще тепло, их нужно определить до отправки на хранение в подвал или погреб в темное прохладное место. Можно подстелить на стеллаж газеты или солому, а овощи разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.

Если в течение предыдущей зимы были замечены грибковые заболевания или паразиты, белить нужно с медным купоросом, а затем обработать помещение серной шашкой.

Кабачки для хранения можно:

  1. Разложить на полках либо уложить в корзины, ящики, на стеллажи, полки, подложив картон, старые газеты, солому. Хвостик всегда должен быть наружу, поскольку это индикатор сохранности плодов.
  2. Расположить вертикально в корзины или параллельно в коробки, как на фото ниже.
    5
  3. Еще один оригинальный способ, придуманный огородниками – хранение кабачков в капроновом чулке: места не занимает, сразу можно увидеть проблемы. Зато овощ будет храниться не менее 4 месяцев.

В каждом подвале и погребе устанавливают вентиляционные отверстия или шахты. Любые овощи, а также и кабачки нельзя складывать рядом с ними. Сквозняки и холодный воздух только во вред

Хранение в помещении

Сельским жителям намного проще в вопросе сохранения свежих кабачков. Ведь кроме подполья, у них есть кладовки, теплые сени. У дачников, проживающих в городе, таких мест нет. Как же хранить кабачки в этом случае? Практика доказывает, что для овощей воздух городской квартиры вполне приемлем для такой процедуры. Главное, знать, как правильно хранить кабачки.

Интересное:  Как сохранить грибы на зиму соленые

Место для овощей нужно подбирать подальше от батарей и кондиционеров. Нельзя оставлять кабачки зимой на хранение в ванной комнате и кухне: условия неподходящие из-за повышенной влажности воздуха. Они быстро начнут вянуть и загнивать.

Многих домохозяек интересует, можно ли хранить кабачки в ящиках рядом с входной дверью или перед балконом. Конечно, в городской квартире это хотя и не идеальное, но вполне подходящее место. Как правило, здесь намного прохладнее, чем в комнатах. Но в этом случае кабачки либо заворачивают в газеты или складывают в пакеты, либо подкладывают на стеллажи картон. Можно даже ячейки из-под яиц. Главное, создать для хранения кабачков такие условия, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хотя если вы посмотрите видео одной из огородниц, то увидите, что она для хранения кабачков зимой использует укладку штабелем, и ничего, не портятся:

Место хранения — холодильник

Хранить кабачки в холодильнике можно. Обычно в него складывают молоденькие овощи, которые следует употребить в течение трех недель. Понятно, что много овощей разместить не получится. Но условия все равно подходящие.

Можно положить их просто так или в бумажных пакетах (проделав отверстие для воздуха) на нижнюю полку холодильника или в ящички хранения для овощей.

Подведем итоги

О том, как сохранить кабачки свежими зимой, мы постарались рассказать. Главное, сберечь урожай, создав необходимые условия.

Многих домохозяек волнует, долго ли хранятся свежие кабачки зимой. Как правило, кабачки следует употребить в пищу в течение 4-5 месяцев. Потом в овоще начинается необратимый процесс: семена прорастают, а мякоть становится невкусной, рыхлой. Такие кабачки уже негодны для кулинарных изысков.

Если у вас есть другие способы хранения овощей, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями.

Еще до уборки урожая необходимо подумать, где и при каких условиях осуществлять хранение кабачков на зиму:

При таком хранении кабачки не сгниют!

Еще немного и осень постучится в двери. Благодатное время. Одновременное радостное и тревожное. Вырос урожай, такой долгожданный и такой щедрый. Как сохранить дары нашего огорода, выращенные с таким трудом? Где пристроить бесценные витаминные плоды кабачка на зимний период, чтобы подольше использовать их для приготовления полезных и одновременно легких и вкусных блюд.

Начинать, как ни странно, надо с приобретения семян. Внимательно читайте информацию на упаковке. И выбирайте такие сорта, у которых к моменту созревания формируется толстая кожура. Кабачки, у которых тонкая кожура для хранения зимой не годятся, разве что подойдут для заморозки.

Приобретая семена с разным сроком лежкости, вы обеспечите себя кабачками на всю зиму.

Важно учесть – сбор должен быть организован до первого заморозка.

Плоды собираются технически спелыми, без каких-либо механических внешних повреждений и гнилей.

Убираем урожай только в сухую погоду. Загрязненные места ни в коем случае не обрабатываем водой, используем для этих целей чистую сухую ветошь. Действуем осторожно, чтобы не повредить кожуру. Плодоножку срезаем только ножом. Обязательно оставляем «хвостик» длинной не менее 5 см. В дальнейшем по «хвостику» судим о сохранности плода. Как только он начинает подгнивать или подмокать, кабачок убираем из хранилища для еды.

Хранятся собранные кабачки при температуре +4…+6°С и влажности не более 80% (или близко к этим параметрам) в хорошо проветриваемом помещении. Где идеально подходящие условия? Конечно, это подвал или погреб. Стеллажи подстилаются сухими сеном или соломой, допускается картон (но только не газеты и другие печатные издания) и в один слой на них раскладываются кабачки плодоножками наружу, по ним выявляем повреждения.

Для подложки подойдут также хвойные опилки. Хранить кабачки можно подвесив их по отдельности в сетках.

Перед закладкой плодов в хранилище наводится порядок, его просушивают, белят стены, если надо, обрабатывают против паразитов и грибка.

Кроме подвала и погреба, подойдет любое другое помещение с близкими к хранению условиями: утепленный балкон, сени, гараж, кладовка. В крайнем случае, подойдет самая прохладная комната в квартире, только размещать кабачки следует подальше от батарей отопления.

Конечно, хорошо хранятся кабачки в холодильнике. Но много ли их поместится туда?

В вот для очищенных и порезанных плодов, идеально подойдет морозильник. Уж тут точно не будет место мягкой и рыхлой мякоти, которая к весне в целых кабачках теряет вкусовые качества. Сохранятся резанные кабачки в «морозилке» в отличном состоянии.

Желаю любителям кабачковой продукции благополучной сохранности урожая. Пусть витаминные блюда из этого прекрасного овоща никогда не переводятся на вашем столе.

Кроме подвала и погреба, подойдет любое другое помещение с близкими к хранению условиями: утепленный балкон, сени, гараж, кладовка. В крайнем случае, подойдет самая прохладная комната в квартире, только размещать кабачки следует подальше от батарей отопления.

Как сохранить урожай баклажанов и кабачков?

Настало время собрать урожай, а потому и встает главный вопрос как сохранить урожай баклажанов и кабачков на зиму? Существует масса вариантов: от давно забытых и до современных. Мы предлагаем ознакомиться с каждым из них и выбрать максимально подходящий вам способ.

Как сохранить урожай кабачков на зиму?

Интересное:  Можно ли куриный бульон заморозить

У каждого овоща свои особенности хранения, с которыми стоит ознакомиться, причем желательно еще до того момента, как вы начнете засевать свой огород. Существуют определенные особенности в сортах, а также в процессе сбора урожая.

Хранение в подвале

Кабачок является универсальным овощем, который при правильной подготовке может храниться до самого марта в свежем состоянии. Вообще подготовка будущего урожая к хранению начинается с выбора вида и сорта растения. Опытные дачники знают давно, что самый долгий в хранении – цуккини. У такого кабачка семечки мельче, а кожура толще, что позволяет достаточно долгий срок хранить его в исходном виде.

Для длительной зимовки используются всегда те плоды, которые имеют толстую шкуру и созревшие семена. Такие овощи срезаются с куста с плодоножкой и очищаются от загрязнений. Затем плоды выкладываются на солнце, чтобы затвердела еще немного кожура. Молочные плоды с тонкой кожурой либо съедаете сразу, либо пускаете на заморозку.

Также для хранения бахчевых, которыми являются, по сути, и кабачки, существуют определенные требования к месту, где они будут храниться. Во-первых, они любят теплые помещения с температурой от 18 до 22 градусов Цельсия. Во-вторых, для лучшей сохранности урожая лучше использовать темные места.

Хранение в квартире

Можно хранить урожай и в квартире. Для этого подойдет место у балконной двери, как можно дальше от батарей. Также многие хранят под кроватью. Еще одно неплохое место – тамбур перед входной дверью, но там лучше использовать ящик.

Плоды во всех случаях укладываются таким образом, чтобы они не имели точек соприкосновения. Для этого овощи выкладывают в коробку, а между ними кладут картонные перегородки. Периодически проверяйте свое овощехранилище. Если вдруг какой-то плод начал загнивать, то необходимо его выкинуть немедленно, иначе и другие кабачки начнут гнить.

Хранение на короткий срок

На короткий срок хранение для кабачка обеспечивают в холодильнике. Для этого необходимо плод положить в пакет и сделать дырочки для проветривания. При температуре в 5 градусов, которые обычно наблюдаются в овощном отсеке, этот овощ может пролежать около 20 дней.

Заморозка на зиму

Если есть объемная морозилка, то вы вполне можете позволить себе молочные плоды заморозить. Этот вариант гораздо лучше и проще в сохранении и позволяет облегчить процесс готовки в зимний период.

Замораживают плоды всегда в измельченном виде для удобства пользования. Нарезать можно полосками, кольцами или кубиками. При этом размораживать овощи не надо. Можно сразу закидывать в кастрюлю или сковородку, где они достаточно быстро растают и приготовятся. Также кабачки замораживают фаршированными фаршем с рисом. Также многие поступают с перцем.

Так как эти плоды имеют нейтральный вкус, то их лучше заготавливать с другими овощами, как, например, перец, морковь, чеснок, зелень. Достаточно все нарезать в нужных пропорциях (лучше хозяйке ориентироваться на собственный вкус) и разложить порционно по пакетам.

Как сохранить урожай баклажанов на зиму?

Баклажаны требуют немного других условий для хранения. Необходимо темное место, как и для кабачков, но при этом температура должна составлять около 10-12 градусов. Также они не терпят чрезмерную влажность. Хотелось бы отметить, что солнечный свет синеньким противопоказан, так как тогда в них начинает при хранении вырабатываться соланин.

Выбираются молодые и упругие плоды с насыщенным фиолетовым цветом. Никаких царапин или пятен, так как это очень влияет на сохранность плодов. На хранение выбирают поздние сорта, которые созревают перед заморозками. Мыть плоды не нужно – достаточно протереть сухой тканью.

Баклажаны кладите на соломенную подстилку «столбиками», а не слоями. То есть черенки должны быть направлены вниз. Когда первый ряд уложите, второй аккуратно втыкайте между ними сверху также черенками вниз. Оставляете их на две недели и по их прошествии отбираете подпорченные, которые необходимо либо выкинуть, либо употребить при готовке. Те синенькие, которые остались, оберните бумагой каждый по отдельности, а затем снова складываете в хранилище и укутываете мешковиной. Для лучшей сохранности можно также утеплить урожай либо одеялом, либо соломой.

Стоит отметить, что если вы хотите заморозить баклажаны, то их следует предварительно подготовить к этому. При неправильной заморозке овощ приобретает резкий, неприятный привкус. Лучше всего очищенные от кожуры синенькие вымочить в соленой воде для удаления горечи, а затем нарезать кубиками или кольцами и обжарить. Можете пассеровать синенькие с луком, что придаст им особый аромат. Когда смесь остынет, можно спокойно разложить по порциям в пакеты и отправить в морозилку. Только обязательно хорошо закрывайте упаковку, так как баклажаны очень быстро вбирают посторонние запахи.

Кстати, небольшое количество баклажанов можно хранить на кухне или под кроватью, но их предварительно нужно завернуть в бумагу и пересыпать золой, измельченным углем или песком. Таким образом можно сохранить свежесть овощей на долгое время и уже зимой радовать себя блюдами из свежих овощей. Желаем вам богатого урожая и витаминных блюд!

Валерия Валерьевна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Настало время собрать урожай, а потому и встает главный вопрос как сохранить урожай баклажанов и кабачков на зиму? Существует масса вариантов: от давно забытых и до современных. Мы предлагаем ознакомиться с каждым из них и выбрать максимально подходящий вам способ.