Как сохранить грушу после сбора

Содержание

Установлено, что с продвижением на север на 1 ° широты календарные сроки цветения груш и яблонь сдвигаются в среднем на 2—3 дня, а сроки съемной зрелости для одних и тех же сортов — на 3—4 дня. В типичные по погодным условиям годы максимальное отклонение от расчетных данных прогноза обычно не превышает ±2—3 дня.

Сохранение и сбор урожая груш

Чтобы регулярно получать урожай груш, необходимо проводить комплекс мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и весенних заморозков во время цветения. Наиболее частой причиной, нарушающей регулярность плодоношения и обусловливающей низкую урожайность груши, является повреждение цветков и завязей весенними заморозками. Цветки груши в фазе бутонов способны выдержать краткосрочные понижения температуры до минус 4°С, распустившиеся погибают при температуре минус 0,6. 1,1 °С.

Защита от заморозков. В период цветения плодовых деревьев заранее предвидеть возможность заморозков трудно, поэтому к борьбе с ними надо готовиться ежегодно и систематически вести наблюдения за изменениями температуры воздуха. Для этого надо не только принимать во внимание сообщения службы прогнозов погоды, но и устанавливать термометры в различных участках коллективных садов, так как общие предупреждения о заморозках для целых районов не могут учитывать особых местных микроклиматических условий. Особенно внимательно нужно следить за изменением температуры в тихие безоблачные прохладные вечера. Чаще всего заморозки наступают перед восходом солнца.

Наиболее действенными и долговременными мероприятиями, снижающими повреждения цветущих деревьев весенними заморозками, являются выбор места для посадки груши, обеспечивающего хороший воздушный дренаж, а также подбор сортов с более поздними сроками цветения.

. Наиболее эффективно борьба с весенними заморозками может быть проведена на всей территории коллективных и индивидуальных садов. Одним из наиболее распространенных способов является дымление сжиганием органических материалов или дымовых шашек. Это ослабляет процесс излучения тепла из почвы и растений и предотвращает снижение температуры приземного слоя воздуха. Дымовой завесой можно повысить температуру воздуха в саду на 0,5. 1,5°С.

Для образования дымовой завесы используют дымовые кучи высотой 70—80 см, шириной до 1,5 м, которые устраивают на каждом индивидуальном участке коллективного сада. При этом вниз кладут сухой горючий материал, а сверху землю или торф. Между компонентами размещают сырой горючий материал. Сухой материал должен составлять !Д—7з объема. В середине кучи оставляют отверстие для зажигания. Дымление начинают при снижении температуры воздуха до 2°С. Зажигают все кучи одновременно, используя факелы, пропитанные керосином или мазутом. Дымление должно продолжаться 1,5—2 ч после восхода солнца.

Эффективно также применение дымовых шашек, установленных на кузове автомашины или тракторном .прицепе. Б этом случае дымовую завесу создают постоянным передвижением техники по окружным и магистральным дорогам сада. В зависимости от силы заморозка на 1 га требуется от 5 до 30 шашек.

Более доступным способом спасения цветущих растений от весенних заморозков является полив, благодаря которому почва сада перед заморозком увлажнится и температура в насаждениях будет на 2. 3°С выше окружающего воздуха, чего будет достаточно для предохранения цветков от подмерзания.

Нормирование плодов. После цветения и оплодотворения на плодовой древесине обычно образуется избыточное количество завязей. Известно, что для хороших урожаев яблонь и груш нет необходимости в том огромном количестве цветков, которые образует одно дерево в период полного плодоношения (более 50 тыс.). Достаточно, если на дереве будет 5 тыс. цветков.

Несмотря на естественный процесс осыпания цветков и завязей, особенно в урожайные годы, на дереве остается излишнее количество плодов, многие из которых не достигают нужных размеров и качества. Дерево при этом теряет много питательных веществ, необходимых для роста и плодоношения. Расходуя в урожайные годы большое количество запасных питательных веществ, оно, как правило, образует слабый годичный прирост, на нем не закладывается нужное количество цветковых почек для урожая следующего года, снижается сопротивляемость к низким температурам.

Для обеспечения ежегодного плодоношения наряду с применением обрезки и внесением удобрений целесообразно использовать и нормирование плодов. Наиболее удобным временем их прореживания является период после естественного июньского опадения завязей. Если в крупных промышленных насаждениях ручное прореживание завязей дело бесперспективное, то на участках садоводов-любителей оно вполне применимо.

При проведении этой работы прежде всего удаляют плохо сформированные, недоразвитые и поврежденные завязи, затем менее развитые, оставляя в каждом соцветии по одному плоду, чтобы обеспечить его достаточным питанием. В среднем на каждый плод груши в зависимости от сортовых особенностей должно приходиться от 20 до 30 листьев.

В практике выращивания груши на карликовых ПОДБОЯХ плоды при нормировании оставляют на расстоянии 25 см. Плоды менее крупноплодных сортов, таких, как Бессемянка, Тонковетка, Ленинградская, Петровка и другие, оставляют по 5—6, но не более 10 плодов из расчета на 1 пог. м ветви. Нормирование способствует получению высококачественных крупных плодов с более сильным ароматом и лучшим вкусом.

Деревья со слабым урожаем нормирования плодов не требуют. Приемом, облегчающим эту работу, является предварительное встряхивание ветви для удаления еще не опавших, но уже мертвых завязей. Считается, что в среднем у нормально развитых деревьев груши 3 м2 площади листьев может обеспечить получение 2 кг плодов.

Определенное практическое значение представляет стимулирование плодообразования после повреждения цветков груши заморозками. В этом случае у ряда сортов образуются без оплодотворения так называемые партенокарпические плоды. Явление партенокарпии у груши встречается гораздо чаще, чем у яблони. Наиболее склонны к ней сорта Бессемянки, Вильяме, Лесная красавица и некоторые др.

Восстановить значительную часть урожая после повреждения цветков заморозками помогает обработка их растворами гиббереллина в концентрации 10—100 мг на литр воды, которые стимулируют образование партено-карпических (бессемянных) плодов. Опрыскивание такими растворами следует проводить на следующий день после заморозка. При этом растения с меньшей площадью листовой поверхности опрыскивают более концентрированным раствором.

Укрепление ветвей. Так как древесина ветвей груши достаточно хрупкая, под тяжестью урожая она часто ломается. Чтобы предохранить ветви от полома, а плоды от сбивания ветром, необходимо установить подпоры, если груши выращивают без применения шпалер. Взрослому дереву на 10 кг созревающих плодов достаточно поставить одну подпору.

В качестве подпор используют тонкие жерди длиной 2—5 м с разветвлениями наверху. Ставят их под отдельными свисающими ветвями, особенно с острыми углами отхождения, не поднимая сук слишком высоко. Надежным местом упора является -вторая треть свисающей ветви.

Подпор обычно требуется очень много. Это существенно затрудняет уход за растениями и почвой. При необходимости избежать этого применяют центральное проволочное крепление. Заключается оно в том, что в центр кроны ставят металлическое кольцо диаметром 10—15 см и подтягивают к нему ветви проволокой, имеющей S-образную форму, длиной 0,5—1,5 м и диаметром 5—6 мм. Для предохранения коры от повреждения на ветви крепят прокладки из кусков резины или другого материала. Все виды подпор устанавливают после физиологического опадения завязей, когда плоды достигнут величины грецкого ореха.

По завершении скрепления сучья кроны взаимно поддерживают друг друга собственной тяжестью. Если крона несимметричная, сучья, расположенные на противоположных сторонах дерева, попарно скрепляют проволокой, без использования центрального кольца.

Съем урожая. У яблони и груши плоды необходимо снимать в определенные сроки, пока они не потеряли вкусовые и товарные качества. Установлено, что у каждого сорта груши в конкретных условиях выращивания имеется оптимальный период съемной зрелости, после которого плоды быстро перезревают, осыпаются или требуют немедленного использования. Для большинства летних и осенних сортов груш продолжительность съемного периода составляет 4—7 дней. При сухой и жаркой погоде этот период резко сокращается, а в условиях прохладной — удлиняется.

Съемную зрелость плодов определяют по комплексу признаков. Наиболее простыми и доступными являются изменение окраски кожицы с зеленой на зеленовато-желтую, светло-желтую или другой более светлый оттенок, характерный для каждого сорта, изменение плотности и цвета мякоти, побуренне семян, легкость отделения плода от плодовой ветки, появление у летних сортов характерного вкуса и аромата.

В разные годы в зависимости от складывающихся условий погоды сроки цветения и созревания плодов груши значительно варьируют. Поэтому для садовода имеет большое значение не только определение оптимальной съемной зрелости плодов, но и ежегодное прогнозирование сроков съема. Это дает возможность планировать агротехнические мероприятия и своевременно подготовить тару и уборочный инвентарь.

Метод раннего прогнозирования съема яблок, разработанный ВНИИС имени И. В. Мичурина, вполне применим и к груше. Он основан на относительном постоянстве периода формирования плодов для каждого сорта, который определяется количеством дней от окончания цветения до момента наступления оптимальной зрелости. При составлении прогноза уборки урожая к дате скончания цветения, когда на дереве отцвело 90уо цветков, добавляют определенное число дней, необходимых для роста и созревания плодов данного сорта.

Так, в условиях Ленинградской области средняя оптимальная дата съемной зрелости плодов Тонковетки наступает через 81 день после цветения. По сравнению с этим сортом съемная зрелость плодов Бере Лутса, Бергамота осеннего, Пушкинской и Бессемянки наступает на 7—10 дней позже, Нарядной Ефимова — через 15, Петровки —через 20, Ленинградской — через 28 дней.

Установлено, что с продвижением на север на 1 ° широты календарные сроки цветения груш и яблонь сдвигаются в среднем на 2—3 дня, а сроки съемной зрелости для одних и тех же сортов — на 3—4 дня. В типичные по погодным условиям годы максимальное отклонение от расчетных данных прогноза обычно не превышает ±2—3 дня.

При выращивании одного и того же сорта груши в различных экологических условиях могут быть некоторые различия по продолжительности периода формирования плодов. На ускорение созревания оказывает влияние высокая температура воздуха при низкой атмосферной и почвенной влажности и продолжительном солнечном освещении. Влияют также южная экспозиция участка, легкие почвы и повышенные дозы фосфорно-ка-лийных удобрений. Замедляют созревание плодов прохладная и дождливая погода, северная экспозиция участка и тяжелые глинистые почвы.

Вследствие этого в каждой климатической зоне и н отдельных районах и микрорайонах, где расположены коллективные и приусадебные сады, период формирования плодов может несколько изменяться и варьировать в определенных пределах. Однако ряд сортов груши, например Бессемянка, Бергамот осенний и Нарядная Ефимова, по продолжительности периода формирования плодов устойчиво сохраняет постоянство в различных условиях произрастания.

Еще большее значение, чем прогнозирование сроков съемной зрелости плодов, имеет метод прогнозирования и оценки районов для культуры груши разных сроков созревания, разработанный С. П. Потаповым в МСХА имени К. А. Тимирязева. Этот метод основан на определении количества дней со среднесуточными температурами не ниже определенного уровня, необходимого для наступления следующих фенофаз:

распускание почек: для ранних сортов 5—6 дней, для поздних—11—13 при температуре 8. 9°С и выше;

цветение: для ранних сортов 13—14 дней, для поздних— 17—18 при температуре 9°С и выше;

рост и созревание плодов: для ранних сортов 45 дней, для поздних — 75 при температуре 17°С и выше.

Количество дней до съемной зрелости плодов груши различных сортов созревания в зависимости от температурных условий представлено в табл 3. Пользуясь этими ориентировочными данными, еще до посадки растений можно подобрать сорта груши, которые более всего соответствуют конкретным условиям садового участка.

За 2—3 нед до начала съема плодов глазомерно определяют урожай и готовят уборочный инвентарь, в том числе корзины, плодосборные сумки, крючки, лестницы и т. д. Подготавливают также помещение для временного хранения и упаковки плодов.

Интересное:  Узнайте, как правильно сохранить свой любимый букет роз в холодильнике!

Для съема плодов с деревьев, привитых на сильнорослых подвоях, необходимо иметь лестницу. Для груши с малогабаритной кроной достаточно лестницы-скамейки или лестницы-стремянки высотой 1—4 м. Лестница должна быть легкой, устойчивой и удобной для работы.

Лучшей тарой для съема плодов являются плодосборные сумки и полиэтиленовые корзины. Их можно подвешивать на сучья деревьев и снимать плоды двумя руками. Съем плодов начинают с нижних ветвей и заканчивают верхними, иначе подручная падалица, срываясь с веток, будет повреждать плоды на нижних.

Качество плодов и их лежкость в значительной мере зависят от срока съема. Преждевременно снятые плоды вянут, не приобретая присущего им вкуса, аромата и окраски, перезревшие плохо сохраняются в лежке и быстро портятся. Плоды большинства сортов груш рекомендуется оставлять на дереве до тех пор, пока они не достигнут нормального размера, но снимать раньше, чем они начнут приобретать присущую им окраску.

Различают съемную и потребительскую зрелость плодов. У летних сортов они почти совпадают, поэтому их обычно снимают на 4—5 дней раньше, чтобы они могли дозреть. Груши осенних сортов собирают по достижении ими съемной зрелости, так как потребительскую они приобретают через 2—3 нед.

Технику съема плодов тоже желательно соблюдать. Грушу следует охватить ладонью руки, положить указательный палец на нижний конец плодоножки и, приподннмая ее вверх и слегка поворачивая в сторону, отделить от плодушки. Недопустимо отламывать плодоножку пли выдергивать ее. С грушами нужно обращаться бережно, так как сильный нажим пальцами руки оставляет на них пятна, которые скоро темнеют, плоды портятся и теряют товарные качества.

Уход за стволом и развилками скелетных ветвей. Деревья груши с неповрежденными стволами и скелетными сучьями более долговечны и морозоустойчивы, реже повреждаются вредителями и болезнями, более урожайны, До 5—6 лет кора у деревьев гладкая и эластичная, ее часто повреждают мыши и зайцы, поэтому штамб на зиму необходимо обвязывать плотной бумагой, стеблями камыша или еловыми ветками. Выше места обвязки для предупреждения повреждений основания скелетных ветвей следует осенью белить водно-эмульсионной краской ВД-К.Ч-577 или 20%-ным раствором свежегашеной извести с добавлением 3%-ного медного купороса. Для лучшего прилипания и стойкости побелки в раствор добавляют 2% казеинового или декстринового клея.

Нижнюю часть штамба рекомендуется окучивать на высоту 15—20 см. У взрослых деревьев груши кора со временем становится шероховатой, появляется множество продольных и поперечных трещин. Под такой корой ствол слабо утолщается, а трещины служат убежищем для зимующих вредителей. Поэтому штамбы взрослых деревьев н толстые скелетные сучья ежегодно (лучше осенью) следует очищать от отмерших частей коры деревянными или металлическими скребками и проволочными щетками, но так, чтобы не повредить живую кору. Перед очисткой вокруг штамба расстилают мешковину ила полиэтиленовую пленку. Очистки коры вместе с вредителями выносят из сада и сжигают.

Небольшие повреждения коры на штамбах и в развилках скелетных ветвей обмазывают садовым варом, пластилином или смесью коровяка и глины в соотношении 1:1 и обвязывают плотной бумагой (лучше двухслойной) , внутренняя сторона которой должна быть черной, а внешняя — светлой. Сверху обвязку покрывают пленкой. При более серьезных повреждениях участки с омертвевшей корой на штамбе и скелетных ветвях очищают острым ножом до живой ткани, поверхность ран дезинфицируют 5%-ным раствором железного купороса и замазывают смесью глины и коровяка, садовой замазкой или краской на олифе. Большие раны дополнительно обматывают мешковиной, периодически осматривая возобновляя замазку до полного заживления повреждений.

При кольцевых повреждениях коры мышами у молодых деревьев груши необходимо произвести прививку мостиком с использованием черенков любого устойчнво-10 сорта. При этом рану тщательно зачищают, а края коры в верхней и нижней частях подрезают до здорового места. Черенки с косыми срезами на вершине и основании, обращенные в одну сторону, делают на 10 см длиннее раны, вставляют в Т-образные разрезы штамба, туго обвязывают с двух концов полиэтиленовой пленкой и замазывают садовой замазкой, покрывая всю поверхность раны.

Мостики прививают через 4—5 см друг от друга по окружности штамба. Побеги, развивающиеся на них во время вегетации, удаляют. Это помогает спасти моло-дсе дерево груши после сильных кольцевых повреждений коры. Радикальной мерой, предохраняющей штамб от повреждений мышами н зайцами, является индивидуальная защита дерева проволочной сеткой, прибитой к колу и образующей цилиндр.

Восстановление деревьев, пострадавших от мороза. При выращивании груши садоводам следует знать, что раз в 8—10 лет деревья повреждаются низкими температурами в зимний период, как это было в Ленинградской области зимой 1968/69, 1978/79 и 1986/87 гг. V по-Ережденных груш серьезно нарушается передвижение воды и питательных веществ, происходит ряд необратимых изменений, которые ведут к ослаблению ростовых процессов, снижению урожайности, сокращению продолжительности жизни деревьев или к их полной гибели.

Наблюдательный садовод еще задолго до начала вегетации может составить представление о степени повреждений и вовремя примет меры по уходу за подмерзшими деревьями. При осмотре продольных и поперечных срезов 1—5-летней древесины, плодовых образований, цветковых и вегетативных почек можно достаточно точно установить степень повреждения тканей и ср-ганов растений.

Неповрежденные ткани груши светлые, светло-зеленые или зеленые, слабоподмерзшие — светло-коричневые, в средней степени подмерзания — коричневые, силько-иодмерзшие — темно-коричневые. Мертвая ткань приобретает темно-бурый или черный цвет. Однако потемнение окраски тканей не всегда является признаком отмирания ветвей. Когда камбиальный слой подмерз и древеснна темная, имеются основания считать, что растение повреждено в сильной степени и восстановить его нельзя. Во всех остальных случаях деревья, сохранившие живой камбий, в течение определенного времени могут быть восстановлены.

Особое значение в восстановлении поврежденных деревьев имеет правильная обрезка. Степень обрезки зависит от характера повреждений и возраста груши. У молодых деревьев (до 5 лет), например, подмерзшие верхушки весной обрезают до здоровой древесины, сохраняя по возможности соподчинение ветвей. Обрезка слабо- и среднеповрежденных деревьев в возрасте 8— 15 лет заключается в укорачивании скелетных и полускелетных ветвей кроны и переводе их на здоровые боковые разветвления. При значительном подмерзания груши целесообразно проводить обрезку в конце весны или в начале лета, когда можно установить зону повреждения и восстановительного роста. Бывают случаи, когда в силу слабой пробуждаемости почек и отсутствия роста обрезку делают весной следующего года.

При обрезке деревьев надо стремиться не делать больших ран на стволе и скелетных ветвях, так как в год подмерзания они плохо зарастают и прилегающие к ним участки коры зимой снова повреждаются морозами. Все раны необходимо замазывать садовым варом или нигроловой замазкой, приготовленной из расчета 2 части свежего или отработанного нигрола и по 1 части золы и извести. У сильно поврежденных деревьев не следует удалять дикую поросль, так как при ее вырезке ухудшается питание корневой системы.

Поврежденные морозами деревья рано весной надо удобрить. Хорошие результаты дает внесение 8—12 г азотных и 2—4 кг органических удобрений на 1 м2. Кроме того, в период вегетации дают две внекорневые подкормки: первый раз 0,5%-ным раствором мочевины через 10—15 дней после цветения, второй раз — 6,3%-ньш раствором мочевины и 2%-ным раствором хлористого калия через 7—10 дней после первой подкормки. Осенью вносят 6—8 г фосфорных и 8—12 г калийных удобрений на 1 м2. Это способствует своевременному окончанию роста побегов у поврежденных деревьев. В сухое лето за вегетацию проводят пять-шесть поливов из расчета 2—3 ведра на каждый год жизни растений. При хорошем уходе быстрее происходит образование новых слоев древесины и восстанавливается жизнеспособность всех тканей дерева.

Для того, что бы сберечь плоды груш необходимо правильно подобрать место для этого. Хранить груши в домашних условиях можно в следующих местах:

Как сохранить урожай груш зимой?

Груша является не менее полезным и вкусным фруктом, чем яблоко. Ее также можно сохранять в течение зимы в свежем виде. Многие владельцы садовых участков задаются вопросом, как сохранить груши более длительное время. Для того что бы сделать это правильно нужно знать правила выбора плодов и места для их хранения. И хотя груши уступают в лежкости яблокам, их можно сохранить свежими в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

Какие сорта и где хранить?

По срокам созревания все сорта груш делятся на три вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Летние сорта не подходят для длительного хранения. Для того что бы сохранить груши в зимнее время берут плоды осенних и зимних сортов. Вызревание у них приходится на период со середины сентября до ноября.

Плоды у таких видов отличаются достаточно толстой кожурой и твердой мякотью.

Плоды некоторых сортов приобретают вкус только после того как полежат некоторое время, их в первую очередь используют для закладки на хранение.

Для зимнего хранения больше всего подходят следующие сорта груш:

  • Мраморная (осенняя);
  • Нарядная Ефимова (осенняя);
  • Любимица Яковлева (осенняя);
  • Первомайская (зимняя);
  • Артемовская (зимняя);
  • Ноябрьская (зимняя);
  • Белорусская (зимняя);
  • Зимняя Деканка (зимняя);
  • Северянка (зимняя).

Это наиболее распространенны сорта, которые выращиваются в условиях средней полосы.

Собирают их по мере созревания, начиная с середины сентября.

Для того, что бы сберечь плоды груш необходимо правильно подобрать место для этого. Хранить груши в домашних условиях можно в следующих местах:

  1. Погреб или подвал. Являются самыми оптимальными местами для хранения.
  2. Изолированное не отапливаемое помещение. При выборе такого помещения иногда возникают сложности. Оно может оказаться либо слишком теплым, либо слишком холодным. Также нужно, что бы в данном месте температура держалась на одном уровне.
  3. Балкон. Главное требование к этому месту отсутствие низких температур. Если температура опустится намного ниже нуля весь урожай будет испорчен.
  4. Холодильник. Подходит только для небольшого количества плодов. В этом месте они хранятся меньше всего, поскольку здесь нельзя организовать изоляцию от воздействия других продуктов.

Вне зависимости от того какое место выбрано оно должно отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь стабильный температурный режим, без резких перепадов.
  2. Должно содержаться в чистоте, регулярно проветриваться и в нем должен отсутствовать затхлый запах.
  3. Должно быть защищено от вредителей и грызунов.

Выбор места является одним из ключевых моментов для создания условий длительной сохранности груш. Если место выбрано или подготовлено неправильно можно потерять весь урожай, причем в довольно короткое время.

Правила выбора плодов и их хранения

Для этой цели нельзя брать все подряд плоды. Чтобы знать, как хранить груши всю зиму, необходимо запомнить и соблюдать следующие условия:

  1. Груши, которые будут отправлены на хранение, не должны иметь повреждений на кожуре. Всего одна вмятина или царапина приведет к быстрому загниванию плода, а затем и всего урожая.
  2. Плодоножки нельзя ни в коем случае удалять, это также существенно сократит срок годности плода. Но при укладке груш в ящики нужно следить, чтобы плодоножки не повредили соседние экземпляры.
  3. Груши должны быть очищены от грязи, кожура должна быть сухой. Поэтому рекомендуется урожай для закладки на зиму собирать в сухую и ясную погоду.
  4. В ящик для хранения нужно укладывать плоды не более чем в два слоя.
  5. Каждый слой нужно переложить бумагой, соломой или опилками.
  6. Все плоды должны быть собраны с дерева. Упавшие плоды, даже если на них нет повреждений, на зиму закладывать нежелательно или беречь их отдельно от остальных и использовать в пищу как можно раньше.
  7. Желательно собирать плоды чуть недозревшими, это увеличит срок хранения. А некоторые сорта приобретают окончательный вкус только после хранения.
  8. Соблюдать сроки сбора для каждого отдельно взятого сорта. Если собрать их слишком рано, они уже не дозреют.

Помимо правильного выбора сорта и места для хранения нужно также соблюсти общие правила:

  1. Для хранения выбирают картонные или деревянные ящики, в которых делают отверстия для циркуляции воздуха.
  2. Если ящики деревянные, то их желательно выстелить несколькими слоями бумаги. Газеты для этих целей лучше не использовать, через некоторое время плоды могут впитать запах типографской краски.
  3. Если есть возможность, то лучше обернуть бумагой каждый плод отдельно.
  4. В помещении нужно тщательно соблюдать температурный режим, он не должен сильно отклоняться от нуля.
  5. Показатели влажности должны составлять 85-95% процентов. При более низких показателях плоды начнут сморщиваться и усыхать, а при повышенной влажности они быстро загниют.
  6. Для того что бы груши хранились как можно дольше в помещении должно быть темно. Если свет проникает в место хранения, то груши необходимо накрыть плотным материалом или тканью. Основное требования это поступление воздуха, поэтому пленка для укрытия не подходит.
  7. Груши хранят как можно дальше от прочих овощей и фруктов. Они очень хорошо впитывают запахи, и близкое соседство других продуктов может отрицательно сказаться на их вкусовых качествах.
  8. Раз в неделю нужно проверять уложенные плоды и удалять все, на которых имеется хотя бы малейшее повреждение. В противном случае есть вероятность, что испортятся все груши.
  9. Перед закладкой на хранение место должно быть дезинфицировано, что бы исключить возможность поражения урожая грибками и плесенью.
  10. Если на хранение укладывается несколько сортов, то они все должны быть изолированы друг от друга. Это необходимо, поскольку разные сорта имеют различный срок сохранности. Те, которые имеют меньший срок, начнут портиться и поспособствуют порчи сортов с более длительным сроком.
Интересное:  Как сохранить сыр в холодильнике долго

При соблюдении всех необходимых условий некоторые сорта можно сберечь до весны следующего года.

Сроки хранения груш

Даже при соблюдении все правил и создания грушам идеальных условия максимальный срок хранения отдельно взятых сортов составит не более пяти месяцев. Самые стойкие из них могут быть сохранены до апреля без потери вкусовых качеств.

Средний срок лежкости груш составляет от двух до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения.

Самые долгохранящиеся плоды относятся к зимним видам, которые начинают собирать в октябре месяце.

У некоторых сортов при пониженных температурах снижаются процессы созревания и поэтому перед употреблением их нужно подержать в комнатных условиях несколько дней. Но такие сорта лучше всего остаются свежими длительное время.

Обобщая вышеизложенную информацию можно сказать, что для успешной сохранности груш нужно:

  • правильно выбрать сорта и сроки сбора груш;
  • тщательно подойти к месту хранения и его подготовке;
  • соблюсти правила закладки груш на хранение.

Соблюдение всех пунктов позволит хорошо сберечь груши в домашних условиях достаточно длительное время.

Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

Когда нужно снимать груши с дерева?

Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.

Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.

Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость

Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.

Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.

Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.

Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду

Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.

Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.

Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.

При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.

Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.

Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.

Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.

Дозревание груш в домашних условиях

Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:

  1. Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
  2. Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
  3. Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
  4. Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.

Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха

Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?

Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе

Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.

Итак, основные правила хранения:

  • мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
  • погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
  • стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
  • не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
  • тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.

Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:

  1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
  2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
  3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.

В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.

Сбор и особенности хранения зимних сортов груш

Мы уже упомянули, что правила хранения и сроки сбора разных сортов несколько отличаются друг от друга. Если говорить в целом, то основные правила применимы ко всем сортам груш, тем не менее давайте озвучим несколько особенностей:

  • так как период созревания у них длительнее всех, то и условия хранения должны быть соответствующие. Низкая температура, отсутствие плесени и воды в местах хранения;
  • возможно хранение и без специальной тары, тогда говорят о деревянных стеллажах, на которые груши выкладываются на расстоянии друг от друга.

Важное замечание: плоды обязаны храниться хвостиками вверх!

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях

Довольно непростой вопрос, так как каждый случай индивидуален. Кто-то может «намудрить» с хранением и получить значительное уменьшение временного диапазона, а некоторые наоборот – смогут в полной мере насладиться зимними грушами.

Как бы там ни было, груши могут храниться довольно короткий промежуток времени, который, во многом, зависит от погодных и климатических условий. При идеальном стечении обстоятельств удастся сохранить сочность и полезность плодов на 2-4 месяца.

В среднем срок хранения груш колеблется от 1 до 4 месяцев

К примеру, в холодильнике такие фрукты смогут «прожить» 1-1.5 месяца, после чего начнется процесс «поголовной» порчи ценного ресурса.

В идеальных условиях подвала такие груши смогут сохранить все свои полезные свойства не более трех месяцев.

Отвечая на вопрос об оправданности подобных «заморочек», стоит однозначно сказать, что оно того стоит. Кроме сладостей для вашего желудка, сохранность груш в зимний период может вам помочь неплохо заработать.

Что делать, если груши начали портиться

Самый страшный сон любого дачника – увидеть, как плоды его трудов портятся и безвозвратно уходят в мир иной. Однако, не печальтесь, из переспелых фруктов можно сделать несколько прекрасных блюд, использовать полученные ресурсы с пользой.

Итак, несколько наиболее привлекательных вариантов:

  • можно сделать отличные заготовки для будущих пирогов, десертов или другой выпечки. Являясь сладким фруктом, это позволит сэкономить на сахаре;
  • протушить переспелые и скоропортящиеся груши. После этого их можно использовать как гарнир к каким-то блюдам, или же отправить на дальнейшую переработку в виде различных джемов или варенья;
  • использовать грушевые плоды в многочисленных салатах, которыми изобилуют большинство наиболее известных из них;
  • в различных восточных блюдах часто можно встретить использование груш. Так что научившись готовить хотя бы некоторые из них, вы гарантированно убьете двух зайцем одним выстрелом.

Если груши начали портиться, приготовьте из них вкусные блюда и десерты

Если говорить о грушевой культуре в общем, то стоит сказать об определенной требовательности и избалованности этого фрукта.

В связи с этим и встает вопрос о правильном хранении такой специфической культуры, ведь она может принести немало благ для своего хозяина.

Помимо чисто плотской удовлетворенности от прекрасных вкусовых качеств, можно также неплохо заработать в зимний период. В любом случае, решать только вам!

Скороспелка – летняя разновидность, которая рано созревает, позволяя получить отличный урожай. В среднем вес одного плода составляет 110 грамм, а со взрослого дерева удается получить более ста килограмм сочных плодов. Необходимо помнить о том, что Скороспелка начинает активно плодоносить лишь на седьмой год после посадки и прививки саженца.

Когда убирать груши

Сбор урожая на приусадебном участке – это всегда хлопотное, но в то же время приятное мероприятие. В этой статье мы расскажем вам как провести уборку выращенных на приусадебном участке груш и поговорим о том как сохранить груши на зиму.

Определяем сроки сбора урожая

В каждом конкретном случае сроки сбора урожая индивидуальны. В данном случае необходимо учитывать особенности конкретного сорта, а также климат в регионе. Принято разделять три категории этих плодовых деревьев, в зависимости от сроков созревания урожая:

Летние разновидности созревают максимально рано, что позволяет убирать их уже в середине августа. Следует учитывать тот факт, что собранные фрукты летних сортов плохо хранятся, поэтому весь убираемый урожай необходимо будет скушать или переработать в течение двух месяцев.

Осенние разновидности получили наибольшее распространение. Убирать груши необходимо в сентябре. Такие сорта отличаются обильным плодоношением, имеют великолепные вкусовые качества и при этом обладают отличной лежкостью.

Зимние разновидности созревают в октябре — ноябре. Такие груши благодаря своим великолепным показателям лежкости могут пролежать на хранении до следующего лета. При этом выращенный урожай будет отличаться отличным тонким вкусом, что делает зимние сорта чрезвычайно популярными у садоводов.

Определить съемную спелость можно по следующим признакам:

  • Созревший плод с легкостью отрывается от дерева. Если же плодоножка груши крепко держится на ветке, то такой плод еще не дозрел.
  • Появление первой падалицы. Как только вы заметили, что первые груши стали опадать с деревьев, следует как можно быстрее приступать к сбору урожая. Впрочем, вы должны понимать, что падалица не должна быть гнилой или больной. Поврежденные плоды могут опадать с дерева даже в середине лета, и подобное вовсе не означает, что настало время сбора.
  • Можно выполнить простейший химический текст. Плод разрезают на две части, после чего на него наносят небольшое количество йода. В том случае, если мякоть почернела, это свидетельствует о несозревшем урожае. А вот если мякоть груши осталась белой, можно начинать собирать дозревающие плоды.

  • Определить степени зрелости фруктов можно по изменению цвета у кожуры. Также изменяется и вкус плодов, который становится сочным и сладким.

Отметим, что у большинства садоводов не возникает каких-либо сложностей с определением сроков сбора урожая груш.

Правильно собираем урожай

Занимаясь сбором урожая созревших плодов, помните о том, созревшие фрукты плохо переносят механические повреждения, поэтому действовать нужно как можно аккуратнее. Не следует сбивать плоды с дерева, так как в последующем поврежденные фрукты будут плохо храниться и быстро сгниют. Лучше всего для данной работы использовать простейшие приспособления (например плодосъемник), их можно купить в садовых магазинах или изготовить самостоятельно.

Интересное:  Как заготовить на зиму корни петрушки

Если вы проводите данную работу вручную, то срывать плоды с веток необходимо аккуратными движениями, отрывая плодоножку легкими вращательными движениями. При необходимости снять урожай с высоких деревьев можем порекомендовать вам использовать плодосъемник. Изготовить его самостоятельно можно из длинного шеста и разрезанной пластиковой бутылки. Использование плодосъемников позволит выполнить сбор урожая с высоких деревьев без использования лестницы и стремянки.

Правильно храним собранный урожай

Многие садоводы интересуются вопросом, как хранить груши на зиму. Следует сказать, что залогом длительного хранения урожая станет правильное определение времени сбора груш и обеспечение таким фруктам на хранении соответствующих условий.

Отметим, что лучше всего хранятся зимние и осенние разновидности фруктов, так как они имеют толстую кожуру; а она препятствует появлению процессов гниения у собранных плодов.

Рекомендуется хранить собранный урожай в темном холодном помещении, температура в котором составляет 0 — 4 градуса, при этом показатели влажности колеблются от 85 до 90 процентов.

В первую очередь определимся с тем, где хранить груши.

Лучше всего выбирать для этих целей подвал, погреб или сухой гараж. Также груши на зиму в домашних условия можно хранить в холодильнике. Хранить груши в домашних условиях можно также в чулане или на балконе при плюсовой температуре.

Груши и яблоки необходимо сложить в деревянный или пластиковый ящик. Не допускайте соприкосновения собранного урожая с полом и стенами. Время от времени осматривайте ящики, на предмет выявления испортившихся плодов.

Оперативное удаление сгнивших груш позволит гарантировать максимально долгое хранение груш, а сами фрукты будут иметь отличный сладкий вкус.

Какие сорта лучше всего плодоносят

Естественным желанием каждого садовода является получение максимально богатого урожая вкусных, полезных фруктов. Неудивительно, что сегодня наибольшей популярностью у дачников пользуются сорта груш, которые рано плодоносят и при этом позволяют получить максимально возможный урожай. Из самых урожайных разновидностей можем отметить следующее:

Сорт Лада. Это скороспелый сорт, первый урожай которого можно получить на третий год после посадки. Садовод может снять со взрослого дерева около ста килограмм сладких плодов. Однако и недостатки у сорта Лада имеются. Это в первую очередь небольшой размер фруктов, а также их посредственные показатели лежкости.

Скороспелка – летняя разновидность, которая рано созревает, позволяя получить отличный урожай. В среднем вес одного плода составляет 110 грамм, а со взрослого дерева удается получить более ста килограмм сочных плодов. Необходимо помнить о том, что Скороспелка начинает активно плодоносить лишь на седьмой год после посадки и прививки саженца.

Сорт Отрадненская – это осенняя селекция, которая характеризуется отличным вкусом выращенного урожая и хорошим плодоношением. Из особенностей этого высокоурожайного сорта можем отметить крупный размер плодов, средний вес которых достигает 130 грамм. При правильном уходе за деревьями сорта Отрадненская с одной взрослой груши можно получить порядка 150 килограмм урожая.

Заключение

Правильный сбор урожая выращенных груш позволит вам гарантировать отличные вкусовые качества созревших плодов и их великолепную лежкость.

Необходимо правильно определить время сбора урожая, аккуратно заложить собранные фрукты на хранение в погреб или яму гаража. Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас более не будет вопросов, как правильно хранить груши.

Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

Как хранить груши в домашних условиях правильно

Каждый садовод знает, что мало только вырастить и собрать урожай, очень важно сохранить фрукты и овощи так, чтобы лакомиться плодами своего труда можно было еще зимой, и даже весной. В этой статье мы разберем, как и где правильно хранить груши в домашних условиях.

Выбор сорта

Если вы хотите, чтобы ваши груши сохранились в свежем виде как можно дольше, об этом вопросе необходимо задуматься еще на этапе выбора сорта дерева, так как от сортовых особенностей напрямую зависят условия и длительность хранения плодов. Опытные садоводы советуют для этих целей выбирать зимние сорта груш, такие как:

  • Арметовская зимняя. Сорт устойчив к зимним условиям. Урожай начинают собирать со второй декады сентября. Груши могут сохраняться в свежем виде до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Вполне неплохой сорт. Плоды имеют сладкий с небольшой кислинкой вкус. При надлежащих условиях хранения плоды остаются в свежем виде до начала лета.
  • Киргизская зимняя. Груши отлично сохраняются в домашних условиях до конца весны. Плоды имеют терпкий вкус.

Видео про поздние сорта груш

Также, как и зимние сорта яблок, соответствующие сорта груш оказываются наиболее пригодными к лежке. Однако мало правильно выбрать деревце, необходимо также вовремя снять урожай, чтобы он пережил зиму. Поэтому стоит знать, что груши зимних сортов начинают убирать, когда они еще недозрели. Дозревание происходит в процессе хранения. Это позволяет сократить количество загнивших во время лежки фруктов. Также стоит запомнить, что на хранение необходимо убирать только целые, не поврежденные плоды. Иначе одна загнивающая груша может стать причиной порчи других груш.

Летние же сорта груш сохраняют, в основном, только в сушеном виде, так как в лежку они совершенно не годятся.

Где и как хранить груши в домашних условиях

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш. Приемы хранения груш похожи на способы хранения яблок зимой. Итак, это:

  • холодильник;
  • подвал, погреб;
  • балкон или кладовая;
  • грунт.

В условиях дома можно найти много мест, где можно сохранить урожай груш

При наличии вместительного холодильника груши могут «пережить» зиму в нем. Для этого их необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты по 1-2 килограмма. Пакеты завязать. Но в герметично закрытых пакетах оставлять плоды нельзя, нужны продухи – сделать их можно, проделав в пакетах, используемых для хранения, небольшие дырочки. Идеальная температура хранения таким образом – 3-40С.

Подвал или погреб. Здесь, как правило, груши хранят на стеллажах и полках, в ящиках. В любом из перечисленных вариантов груши должны быть подняты над землей как минимум на 20см. Для лучшего хранения в зиму каждую грушу рекомендуется завернуть в мягкую бумагу, возможно даже папирусную.

На балконе или в кладовке. При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе. Главное — правильно уложить фрукты в подготовленную тару и следить за тем, чтобы на балконе не было отрицательной температуры, даже если зиму отличают суровые холода. В качестве тары для хранения берут ящики, желательно с наличием отверстий, чтобы плоды смогли получать достаточно воздуха. После того, как плоды вверх хвостиком сложены в ящики, их необходимо пересыпать песком. Вместо песка можно использовать сухие листья дуба, опилки, пенопластовую крошку.

При отсутствии погреба груши хорошо сохраняются в кладовке или на балконе

В грунте, в специальных пакетах. Груши успешно можно хранить в пакетах. Для этого плоды необходимо расфасовать по 1-5 кг. Когда начнутся первые осенние заморозки, пакеты с грушами закапывают на участке, поместив их на глубину 20-30см. Важно пакет завязать крепкой веревкой, один из концов которой привязать к палке, воткнутой рядом в землю, что позволит отметить место нахождения урожая. Для того, чтобы грызуны не добрались до фруктов раньше вас место хранения необходимо обложить лапником – ветками елок или можжевельника. Хранить груши таким образом можно до нескольких месяцев кряду. Главное, чтобы в пакете все плоды были хорошими, так как одна загнившая груша приведет к потере всего сохраняемого.

Что делать если урожай стал портиться

Бывает, что даже при соблюдении всех условий урожай, хранимый в домашних условиях, вдруг начинает портиться. Тогда возможно сохранить его с помощью переработки фруктов.

Видео про хранение груш зимой

Из груш получаются очень вкусные варенья, джемы, компоты. В конце концов, грушу никогда не поздно засушить, и использовать в дальнейшем для варки компотов.

Так или иначе, сохранить урожай груш по силам каждому. Да, придется приложить для этого усилия, но взамен, если урожай был хорошим, вы будете обеспечены вкусным лакомством на всю зиму и весну.

  • Деканка зимняя – обладает отличительным вкусом с приятной кислинкой. Сбор урожая производят вначале октября, а плоды могут сохраняться до начала лета.
  • Артемовская зимняя – отличается устойчивостью к зимним условиям, а также мало подвержена парше. Сбор урожая начинается в середине сентября, а хранение плодов возможно до февраля месяца.
  • Груша Киргизская зимняя обладает терпким вкусом, прекрасно сохраняется до конца весны.

Как сохранить груши на зиму – зимние запасы до нового урожая!

Груши обладают особым, неповторимым вкусом, но при этом не стоит забывать, что хранение зимних груш значительнее сложнее, чем хранение других фруктов. Как сохранить груши на зиму – эту проблему вместе с тонкостями сбора урожая и выбором сорта груш мы рассмотрим в этой статье.

Необходимые инструменты и материалы

Как хранить груши на зиму – начинаем с выбора сорта

Чтобы хранение груш на зиму в домашних условиях было легко выполнимой задачей для садовода, специалисты рекомендуют при выборе молодых саженцев отдавать предпочтение зимним сортам.

  • Деканка зимняя – обладает отличительным вкусом с приятной кислинкой. Сбор урожая производят вначале октября, а плоды могут сохраняться до начала лета.
  • Артемовская зимняя – отличается устойчивостью к зимним условиям, а также мало подвержена парше. Сбор урожая начинается в середине сентября, а хранение плодов возможно до февраля месяца.
  • Груша Киргизская зимняя обладает терпким вкусом, прекрасно сохраняется до конца весны.

Как правильно хранить зимние груши в условиях погреба

Оптимальная температура для хранения груш на зиму в домашних условиях – это 0 °C. Помните, что резкие перепады температур губительно действуют на плоды. Именно поэтому постарайтесь поддерживать постоянную оптимальную температуру. Кроме этого, желательно поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 85 %. При более низкой влажности плоды сморщатся, а при повышенной быстро начнут гнить.

Рекомендуем ознакомиться

Для уменьшения излишней влажности воздуха специалисты рекомендуют расставлять в углах погреба стаканы с хлористым калием – это вещество отлично впитывает влагу. Правда, такой способ работает, если у вас небольшой погреб. Перед тем как поместить собранный урожай в погреб, необходимо проветрить помещение и произвести дезинфекцию (побелить стены известковым раствором).

Как правильно хранить груши и какую тару для хранения выбрать?

Этим вопросом задаются многие садоводы. Оптимальным вариантом будут деревянные ящики с отверстиями для того, чтобы поступал воздух. При этом плоды укладывают таким образом, чтобы плодоножки смотрели кверху. Не стоит укладывать плоды больше чем в три четыре слоя. Перекладывать слои следует соломой или стружкой.

Это все отлично, скажете вы, но что же делать жителям мегаполисов, у которых нет такой роскоши, как погреб, и хранение овощей и фруктов нужно организовать в жилых помещениях. Что ж, разберемся с тем, как хранить груши в холодильнике. Осенние сорта (при условии, что они собраны в состоянии зрелости) смогут оставаться в прекрасном состоянии на протяжении 5–6 месяцев холодильного хранения.

Зимние сорта снимаются с дерева в начале октября, при этом они еще не готовы к употреблению – фрукты очень твердые и зеленые. При хранении в холодильнике их зрелость наступает через 2–3 месяца, а срок хранения их будет примерно 6–8 месяцев. Как сохранить груши на зиму с наименьшими потерями, вы узнаете, ознакомившись с нашими советами.

  1. Помните, что для хранения пригодны только целые плоды, без единого пятнышка. Если в ящике попадется хотя бы одна груша с испорченным бочком, то за неделю все окружающие ее плоды испортятся.
  2. Если плод будет уложен с сохраненной плодоножкой, то и срок его хранения значительно увеличится.
  3. Укладывать в ящики нужно только сухие плоды.
  4. Эти фрукты не любят свет, именно поэтому желательно накрыть ящики темной тканью.
  5. И самое главное, старайтесь как можно чаще проверять свой урожай на сохранность и вовремя изолируйте подозрительные плоды.
  6. Если ваши запасы начинают подгнивать, никогда не поздно закатать в банки компот из груш!

Надеемся, что наши советы помогут максимально долго наслаждаться изысканным вкусом этих замечательных фруктов.

Источники: http://bibliotekar.ru/grusha/9.htmhttp://agronomam.com/plodovye/grusha/kak-soxranit-grushi.htmlhttp://profermu.com/sad/derevia/grushi/kogda-snimat-s-dereva.htmlhttp://sadovodya.ru/grusha/kogda-ubirat-grushi-kak-xranit.htmlhttp://orchardo.ru/9023-kak-hranit-grushi.htmlhttp://nasotke.ru/sohranit-grushi-domashnih-uslovijah-zimu.html