Как растопить нутряное сало и как хранить

Содержание

Закон гарантирует гражданам получение всех обязательных выплат при расторжении отношений с работодателем. В частности, согласно ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее также – Кодекс) увольняемому сотруднику должны начислить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска. Эта сумма выплачивается одновременно со всеми полагающимися средствами, в дополнение к заработной плате за фактически отработанное время. Важным условием получения компенсации является наличие неотгулянных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Если сотрудник не отдыхал, но ему не выплатили отпускные при увольнении, значит, имеются основания полагать, что работодатель нарушает трудовое законодательство. В подобной ситуации гражданин вправе обратиться за защитой своих прав с жалобой в контрольно-надзорные инстанции или с исковым заявлением в суд.

Все работающие люди вправе претендовать на отдых двадцать восемь дней за год. Они складываются следующим образом:

Некоторым категориям граждан также положен дополнительный отдых. Его длительность определяется трудовыми договорами.

Не всегда человек отгуливает положенный отдых полностью. Поэтому на момент увольнения у людей остаются неиспользованные периоды. Их работодатель и включает в начисления.

Предположим, человек устроился на предприятие в начале января и к концу декабря этого же года решил уволиться. На протяжении этого времени он не отдыхал, хотя по закону он имел на это право уже через полгода. Получается, на момент увольнения, работодатель обязан ему оплатить неиспользованный отдых 28 дней. Если этот же работник уволился через полгода, он получил бы компенсацию 14 дней. Ведь на каждый месяц работы положено 2, 33 дня отдыха.

Важно! Не выплачивается компенсация за отпуск при увольнении, когда человек отработал на предприятии меньше половины месяца либо при полном использовании положенного отдыха ранее. Законом не установлен конкретный срок использования положенного отдыха.

Но, когда работник рассчитывается, работодатель обязан оплатить их в момент увольнения.

Это важно знать: Отпуск с сохранением места в детском саду

Что нужно знать для подсчета

При расчете среднего уровня зарплаты учитываются премиальные и надбавки, в то же время не включают в подсчеты командировочные, компенсации билетов на проезд и т.п.

Для определения точной суммы выплат нужно выяснить такие параметры:

1. Срок предполагаемого отпуска, этот период закрепляется в коллективном договоре.

3. Уровень среднего оклада за последний расчетный период.

4. Количество отработанных дней за последний расчетный период.

Неполное количество отработанных периодов в месяце округляется в большую сторону (до 1 месяца) если число дней более пятнадцати и в меньшую сторону, если выходов было меньше.

Досрочное предоставление отпуска гарантированно при уходе в декрет или усыновлении ребенка до 3 лет. Отгулы без сохранения зарплаты или как в народе именуют «бесплатные» предоставляются на общих основаниях, эти периоды не включаются в трудовой стаж.

С 2020 года, согласно новому МРОТ, размер компенсации за неиспользованный отпуск (за 28 дней) не может быть менее 12 130 рубля. Если по подсчетам эта сумма меньше, то работодатель обязан начислить минимальную сумму выплат независимо от уровня оклада и количества отработанного времени сотрудником.

Как правильно рассчитать

Зная формулу можно сделать вычисления самостоятельно. Бухгалтерия выплачивает компенсацию только после сверки данных с официальной документацией, но иногда случаются и ошибки. По требованию гражданина обязаны предоставить копии внутренних документов, согласно которым проводились исчисления.

Формула расчета довольно простая: Количество неиспользованных дней * Cреднедневной заработок сотрудника = Итоговая сумма компенсации.

Иногда люди расторгают трудовые отношения, когда отработано менее 1 года, тогда применяется усредненный показатель – 2,33 дня за каждый месяц.

Откуда он взялся? Разъяснения достаточно простое – 12 месяцев делятся на 28 дней. Если число получилось не полное, то разрешается его округлять в большую сторону, например, 2,33 дня – приравнивается к 3 дням.

Наиболее сложной переменной является среднедневной заработок (СДЗ).

Существуют четыре наиболее распространенных типовых схем вычислений:

1. Расчетный период равен 1 году. Сумма ДЗ определяется как сумма всех полученных доходов деленная на 12 месяцев и на 29,3.

2. Расчетный период менее 1 года. Формула следующая: доходы/количество отработанных дней.

3. Если отработанных дней менее 1 месяца, то формула выглядит так: 29,3 / число календарных дней в месяце число отработанных дней.

4. Когда отпуск исчисляется только в рабочих днях, чаще всего для расчета берется шестидневная дневная рабочая неделя. СДЗ = Сумма заработка/количество дней по календарю. Затем, сумма компенсации определяется как общее число дней неиспользованного отпуска, помноженного на СДЗ.

Существуют также и дополнительные отпуска, например, при вредных условиях работы или сверхурочно отработанном времени. В данном случае выплатами эти периоды не заменяются, сотруднику обязаны предоставить оплачиваемые отгулы.

Дополнительный отпуск компенсируется совместно с основным, количество дней рассчитывается как: количество отработанных месяцев, умноженное на число дней отпуска и деленные на 12 месяцев.

Стандартный срок предполагаемого отпуска составляет 28 дней, расчетный период – 1 год. Отсчет начинается от числа, когда лицо принято на работу. Существуют категории, которым положены увеличенные сроки отдыха, например, положено 52 дня – людям, работающим в районах Крайнего Севера.

Нутряное свиное сало — это жировая ткань животного, которая выстилает пространство внутренних органов животного. От обычного сала оно очень сильно различается как по внешнему виду, так и по своим свойствам. Первое отличие, которое бросается в глаза — это его консистенция. Оно легко крошится, в отличие от цельных кусков обычного сала, которое можно разрезать только ножом. Но на этом отличия вовсе не заканчиваются.

Нутряное свиное сало способно принести организму гораздо больше пользы, чем тот продукт, к которому мы привыкли. Польза его настолько разнообразна, что его используют для лечения многих заболеваний.

Польза нутряного свиного сала

Данный продукт является, без сомнения, одним из самых полезных жиров. Его польза сохраняется даже при интенсивной термической обработке. Поэтому его применяют в качестве различных мазей, а так же теплых компрессов. Внутренний жир, полученный из свинины приносит очень большую пользу человеческому организму. Он богат витаминами, минералами и другими биологически активными соединениями.

Особенно активно польза внутреннего свиного жира заметна, в качестве средства для оздоровления кожных покровов, волос и ногтей. В данном продукте содержатся все необходимые, для здоровья этих тканей витамины и минералы. Регулярное употребление его в пищу способствует улучшению внешнего вида, а так же укрепляет их.

Неоценима польза нутряного сала для лечения кожных заболеваний, а так же для лечения ожогов. Применение этого продукта на поврежденной поверхности препятствует образованию шрамов и рубцов, а так же ускоряет заживление. Регулярное употребление его в пищу способствует укреплению иммунитета, улучшает сопротивляемость организма инфекциям, а так же снижает вероятность возникновения респираторно-вирусных заболеваний.

Нутряное сало при заболеваниях дыхательных путей

Внутренний жир свиньи приносит большую пользу при заболеваниях дыхательной системы. Об этом знали наши предки и часто его использовали для лечения этих заболеваний. По сравнению с барсучьим или медвежьим жиром, которые так же применяются для лечения, достать свиной жир гораздо проще. Благодаря его применению усиливается отхаркивание, что стимулирует более интенсивное выделение микробов при простуде. Еще одним немаловажным моментом является его способность укреплять иммунитет.

Перед применением его необходимо перетопить на медленном огне. Благодаря этому, оно приобретает однородную консистенцию, что делает его гораздо удобнее для применения. Если сало было надлежащего качества, то запах после этой процедуры от него будет незначительный и приятный. Охлажденное, оно уже является полностью готовым к использованию.

Очень эффективной при простудных заболеваниях тактикой, позволяющей в полной мере оценить его пользу, является растирание. Благодаря этому улучшается выделение мокроты. Особенно важно его применение при мучительном сухом кашле. Для этого нужно растереть грудь, и спину больного (при этом нельзя проводить растирания в области сердца). После этого, на больного одевают хлопчатобумажную одежду и накрывают теплым одеялом.

Подобные процедуры позволяют за несколько дней полностью очистить легкие больного. Еще большую пользу нутряное сало приносит в сочетании с маслом пихты.

Внутреннее применение при простуде

Так же большую пользу, как средство для облегчения самочувствия, при простуде, нутряное сало приносит как средство для внутреннего применения. Употребление чайной ложки теплого нутряного жира позволяет избавиться от острых приступов кашля.

Помимо этого, очень полезно при простуде смешивать данный продукт с чаем или теплым молоком. К нему можно добавить меда, что принесет еще больше пользы. Этот продукт, в обязательном порядке, необходимо употреблять теплым.

Применение в народной медицине

Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.

В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.

Несколько рецептов и советов по наружному применению:

  • растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
  • компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
  • мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.
Интересное:  Можно ли хранить открытую ампулу мексидола

Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:

  • чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
  • отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
  • жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.

Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.

После применения мази место ожога закрывается стерильной повязкой.

Свиным жиром называют вытопленное нутряное сало свиньи, нарезанное маленькими кубиками и отделенное от белка посредством термообработки. Вытопленное вещество содержит в большом объёме питательные элементы. По вкусовым характеристикам, кулинарным свойствам и энергетической ценности нутряное сало свиней считают лучшим из жиров животной природы. Смалец содержит:

  • мононенасыщенные кислоты – 50%;
  • насыщенные кислоты – 41%;
  • полиненасыщенные кислоты – 7%;
  • необходимые витаминные вещества;
  • минералы;
  • лецитин.

Прежде чем приступить к использованию, нутряной жир следует перетопить. Сало выкладывается в чугунную или эмалированную емкость и подогревается при средней температуре. Процедура может проводиться посредством газовой плиты, духовки либо мультиварки. По окончании вытапливания полученная жидкость сливается в другую посуду, чтобы остались только шкварки. Это вещество называют смалец. Он может храниться значительно дольше, причем в подобном состоянии нутряной жир легче применять для приготовления целебных средств.

Терапия с помощью свиного жира

Топленым нутряным свиным салом пользуются как для приготовления пищи, так и при изготовлении средств нетрадиционной медицины. Это универсальное, богатое питательными элементами вещество обладает обволакивающим действием, а также способствует оптимизации физиологических процессов.

Данный продукт можно использовать внутрь или наружным способом. Его используют в качестве основы для различных мазей, примочек, растирок и прочих целебных средств.

Рецепт универсального наружного средства

Мазь является наиболее удобным по структуре средством для использования наружным способом. Для его приготовления используют топленое свиное сало и молоко. Но в процессе изготовления мази следует учесть некоторые моменты:

  • Для получения лекарства нутряное свиное сало предварительно нужно перетопить для получения смальца. С этой целью продукт необходимо вытопить, используя микроволновую печь либо газовую плиту. Эта процедура приводит к запуску процесса окисления, при котором не утрачиваются лечебные характеристики продукта, к тому же он становится пригодным для потребления любым способом.
  • 50 граммов топленого свиного сала нужно старательно размешать с кипяченым молоком в количестве 500 мл.
  • Полученный состав поставить в прохладное место, чтобы он полностью остыл и приобрел консистенцию мази.

Средство, приготовленное по этому рецепту, считают универсальным для использования наружным способом. Его можно дополнить другими компонентами, обладающими необходимыми полезными свойствами при лечении определенных заболеваний.

Средство от суставной боли

При лечении суставных заболеваний и прочих трудностей с опорно-двигательным аппаратом универсальную мазь на основе смальца можно дополнить красным перцем в количестве 1 ст. ложка. Использование такой смеси помогает активизировать кровообращение и ускорить процесс выздоровления. Средство лучше втирать в проблемный участок, прикрыв сверху тканью, чтобы сохранить тепло.

Средство от кожных патологий

При лечении болезней кожи мазь нужно дополнить лекарственными травами, к примеру, календулой. Цветы нужно изначально высушить или приобрести смесь в аптеке, поскольку из свежесрезанных растений выделяется влага, способствующая образованию конденсата. Мазь на основе смальца с календулой полезна при лечении:

  • порезов;
  • шрамов;
  • шелушения;
  • обморожений;
  • трещин пяток;
  • обветривания.

Противоожоговое средство

Использование топленого свиного жира полезно и при ожогах, поскольку помогает ускорить регенерацию эпидермы. Однако следует учесть, что, несмотря на все свои полезные свойства, универсальное средство из нутряного сала свиньи не может использоваться в качестве средства экстренной помощи. Эту мазь можно применять только в период заживления раневой поверхности. Обработка свежей, открытой раны чревата непоправимыми последствиями, поскольку под действием живых микроорганизмов может развиться гнойное воспаление.

Противокашлевое средство

Универсальная мазь в чистом виде используется в нетрадиционной медицине при лечении кашля – её нужно втирать в район грудины. Применение «сетки» из топленого нутряного жира благоприятствует удержанию тепла, активизации кровообращения, а также помогает выводить мокроту. Кроме того, это средство на основе смальца можно использовать в любом возрасте, даже для лечения детей.

Мазь помогает бороться с кашлевым синдромом как с наружной, так и с внутренней стороны. Это объясняется тем, что нутряное сало было так названо благодаря нахождению в организме свиньи. Оно располагается вокруг органов и служит в качестве защиты от температурного и механического повреждения.

Средство на основе топленого свиного жира воздействует на дыхательную систему путем смягчения спазмов, что способствует преобразованию сухого кашля во влажный. Благодаря такому действию ускоряется выведение вредных токсинов и микроорганизмов. К тому же мазь обладает согревающим эффектом на фоне повышенной температуры, что в результате благоприятствует снижению жара. Как раз благодаря таким полезным качествам нутряное сало пользуется популярностью, как противокашлевое средство.

Чтобы ослабить признаки заболевания, можно приготовить напиток, в состав которого входят молоко, свиной жир и мёд. Для приготовления такого лекарства понадобится:

  • 200 граммов молока;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • 10 граммов смальца.

Все перечисленные компоненты нужно старательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный состав употребляется в горячем виде на голодный желудок. Лечение следует продолжать до окончательного устранения признаков простуды.

Для приготовления противокашлевой мази можно воспользоваться и другим рецептом: ставим на водяную баню и растапливаем нутряной жир и добавляем пихтовое масло (5 капелек). Затем смазываем область грудной клетки полученным составом. Процедура повторяется каждый до окончательного исчезновения кашля.

Но, прежде чем приступить к лечению, если средство предназначено для ребёнка, необходимо получить консультацию у педиатра.

Поскольку не каждому ребёнку нравится во время простуды пить таблетки, можно в качестве альтернативы прибегнуть к помощи мази на основе топленого свиного жира. Растирки с таким средством способствуют устранению кашля и укреплению иммунной системы детей.

Прежде чем приступить к растиранию ребёнка, нужно учесть некоторые нюансы выполнения манипуляции:

  • Запрещено использовать растирки на основе нутряного жира, если повышена температура.
  • Нельзя использовать такое средство для лечения детей младше полугода.
  • Оптимальное время для проведения процедуры – на ночь.
  • Мазью следует растереть область грудной клетки, а также стопы.
  • Когда средство нанесено на кожу, малыша надо закутать и надеть носки.
  • Запрещено растирать такой мазью кожу в районе сердца.

Использование нутряного сала для приготовления пищи

Топленое нутряное сало обладает приятным вкусом и ароматом. Его нередко используют для приготовления разных блюд, а также потребляют в сыром виде. Сало с чесноком хорошо помогает справляться с похмельем благодаря очищению сосудистой системы от холестерина и активизации процесса выведения токсинов. Но следует учесть, что нутряной жир при употреблении в чрезмерном количестве способен навредить организму.

Важно! Детей до 2 лет кормить салом запрещено. Это тяжелая пища, к которой ещё не готов детский организм.

Правила выбора и хранения свиного жира

У сала должен быть приятный молочный запах. Когда от него исходит даже слабый запах мочевины, такой нутряной жир покупать не стоит, поскольку при термообработке он лишь усилится.

По цвету качественное сало должно быть розовато-белым. Если нутряной жир серого или желтоватого оттенка, значит, он уже испортился. Это скажется на питательных свойствах и вкусе продукта.

По толщине сало должно быть 3-5 см. Для вытапливания подойдут куски без мясной прослойки.

Вытопленное сало можно хранить достаточно долго. Польза продукта, если хранить его в условиях холодильника, остается неизменной на протяжении 2 лет, но смалец должен находиться в герметично закрытой емкости.

Чтобы приготовить целебное средство для волос, смешайте ланолин – 3 ч. ложки с топленым нутряным жиром – 1 ч. ложка, касторовым маслом – 6 ч. ложек и кокосовым маслом – 1/2 ч. ложки. Полученный состав подогреваем на слабом огне до 40 о . Затем подогреваем кипячёную воду, подмешиваем её к основе крема, добавить глицерин – 1/2 ч. ложки. Смесь старательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

Свиной жир – это перетопленное сало животного, которое нарезают небольшими кусочками и отделяют от белка с помощью термической обработки. Полученный нутряной свиной жир приносит пользу для организма и обладает богатым составом питательных веществ. По кулинарным качествам, вкусу и пищевой ценности он заслуженно считается лучшим среди жиров животного происхождения. Он состоит из:

  • Мононенасыщенных кислот (50%);
  • Насыщенных кислот (41%);
  • Полиненасыщенных кислот (7%);
  • Полезных витаминов;
  • Минеральных веществ;
  • Лецитина.

Пищевая ценность относительно других продуктов животного происхождения:

Лечение свиным жиром

Свиной жир широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его универсальный, богатый питательными веществами состав имеет свойство обволакивать внутренние органы, оптимизируя физиологические процессы. Жир применяют как внутренне, так и наружно – на его основе делают мази, примочки, растирки и другие лекарственные средства.

Универсальный рецепт мази

Мазь – самое удобное по консистенции средство для наружного применения. Его принято готовить из свиного жира и молока, учитывая некоторое особенности:

  • Чтобы сделать лекарство, свиной жир необходимо превратить в смалец, или лярд (растопить в микроволновой печи или на газовой плите). Манипуляция приведет к окислению, в ходе которой продукт не потеряет целебные свойства и станет пригоден для любого вида употребления;
  • В 0,5 л кипяченого молока добавляют 50 г смальца и тщательно перемешивают;
  • Смесь оставляют в прохладном месте до полного остывания и приобретения консистенции мази.
Интересное:  Сколько хранить опята после сбора

От болей в суставах

Для лечения суставов и других проблем опорно-двигательного аппарата в основу полезно добавлять столовую ложку красного перца. Такой состав по своей пользе способствует увеличению кровотока и способствует быстрому выздоровлению. Мазь втирают перед сном, накрывая повязкой для сохранения тепла.

Мазь для лечения заболеваний кожи

Для лечения кожных заболеваний в мазь добавляют лечебные травы, например, календулу. Растение предварительно сушат либо используют аптечную смесь, так как недавно срезанные цветы выделяют влагу, образующую конденсат. Такое полезное средство с добавлением календулы помогает при:

  • порезах;
  • шрамах;
  • шелушениях;
  • обморожениях;
  • трещинах на пятках;
  • обветривании.

Мазь от ожогов

Свиной лярд полезен и для лечения ожогов, так как способствует регенерации дермальных покровов. Важно понимать, что польза универсальной мази из смальца не делает ее средством первой помощи. Ее свойства актуальны исключительно на стадии заживления ран. Если мазать свежую, открытую рану, можно нанести непоправимый вред, так как живые микроорганизмы способны провоцировать гнойные воспаления.

От кашля и простуды

Универсальную мазь без добавок используют в народной медицине и от кашля, втирая ее в область грудной клетки. «Сетка» из смальца удерживает тепло, увеличивает кровоток и способствует выведению мокроты. К тому же такой рецепт свиного жира от кашля подходит для детей любого возраста.

Средство борется с кашлем не только снаружи, но и изнутри. Дело в том, что нутряной жир получил свое название из-за нахождения внутри животного. Он окружает органы, защищая их от температурных и механических повреждений. Механизм воздействия на дыхательные пути заключается в том, что средство смягчает спазмы, превращая сухой кашель во влажный. Это позволяет максимально быстро вывести вредные токсины и микроорганизмы. Помимо этого, происходит согревание тела при температуре и снижение жара. Именно эти полезные свойства нутряного жира позволяют использовать его, как лекарство от кашля и простуды.

Для облегчения симптомов болезни готовят напиток из молока, свиного жира и меда. Для этого необходимо:

  • молоко – 200 г;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • смалец – 10 г.

Приготовление и применение: ингредиенты смешивают и прогревают до закипания. Горячий напиток употребляют натощак. Терапия проводится до полного исчезновения синдромов болезни.

Применение свиного жира в кулинарии

Свиной жир имеет приятный запах и вкус. Лярд часто используют в кулинарии и добавляют при консервации, выпечке. Сало употребляют и в свежем виде. Сальный продукт с чесноком – отличное противопохмельное средство, которое приносит пользу в очищении сосудов от холестерина и ускоряет процесс вывода вредных веществ из организма. Однако, не стоит забывать, что нутряное свиное сало помимо пользы может принести также вред, если не употреблять его в умеренных количествах.

Важно! Детям до двух лет давать сало не рекомендуется, так как неокрепший организм еще не готов к употреблению тяжелой пищи.

Можно ли жарить на свином жире

Согласно исследованиям, свиной жир усваивается гораздо лучше, чем растительное масло. Это обусловлено тем, что жир не теряет полезные свойства при любой термической обработке. Именно поэтому готовить на нем не просто можно, но и нужно.

Вред свиного жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, свиной жир может нанести вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Жир в любом виде не рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после хирургического вмешательства: большое количество калорий в свином жире может препятствовать восстановительному процессу после операции;
  • людям с хроническим гастритом, диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости наружного применения.

Важно! Главное правило – соблюдение меры. Сало достаточно калорийно. Дабы избежать какого-либо вреда для организма, следует употреблять в сутки не более 100 грамм продукта.

Свиной жир – ценный продукт животного происхождения. Он обладает поистине фантастическими свойствами, насыщая организм необходимыми веществами и микроэлементами. Несмотря на это, по сей день ведутся споры относительно необходимости этого продукта в рационе. Так каковы же польза и вред свиного жира на самом деле?

Свиной жир – уникальный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов. Уже многие сотни лет данный продукт является востребованным и популярным не только для приготовления различных блюд, но и для создания лечебных и косметических препаратов. Употребление свиного смальца обогатит организм всеми необходимыми полезными веществами и предотвратит развитие многих опасных заболеваний.

В современных продуктовых магазинах свиной жир встречается редко, а вот на мясных прилавках рынка можно увидеть разные виды данного товара. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать подобное сырье для самостоятельного вытапливания жира. Стоит внимательно изучить все секреты приобретения качественного смальца или сырья для его приготовления.

Состав

Витаминный и минеральный состав свиного смальца в несколько раз превосходит аналогичный говяжий продукт или растительное масло.

Составляющие продукта:

  • мононенасыщенные жирные кислоты – 50%;
  • насыщенные жирные кислоты – 40%;
  • полиненасыщенные кислоты – 10%.

Среди кислот, находящихся в данном продукте, можно отметить такие, как:

  • линолевая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая.

Витаминный и минеральный комплекс представлен следующими элементами:

  • витамины группы А, Е, К, Д;
  • цинк;
  • селен.

В смальце присутствуют следующие аминокислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Чем полезен?

Жир, вытопленный из свиного сала, относится к категории животных жиров и оказывает неоценимое влияние на здоровье человека.

Среди основных полезных свойств жира необходимо выделить следующие:

  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов и перенесенных болезней;
  • активизация работы иммунной системы;
  • очищение организма и выведение опасных шлаков и токсинов;
  • улучшение сна;
  • стабилизация работы центральной нервной системы;
  • лечение авитаминоза;
  • активизация жирового обмена;
  • ускорение процесса усваивания белков;
  • защита и восстановление печени;
  • предупреждение развития атеросклероза и формирования тромбов;
  • улучшение состояния кровеносной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • обезболивание;
  • лечение воспаления всех органов дыхания;
  • стабилизация гормонального фона и уровня холестерина;
  • лечение кожных заболеваний и аллергических высыпаний;
  • активизация работы головного мозга и улучшение памяти;
  • лечение анорексии;
  • профилактика возникновения рака и злокачественных образований;
  • регенерация кожного покрова и слизистых оболочек;
  • лечение геморроя;
  • укрепление структуры волос и ногтей;
  • укрепление костного скелета и зубов;
  • лечение болезней суставов и мышечной ткани.

Как вытопить в домашних условиях?

Для получения вкусного и ароматного свиного продукта надо не только правильно его приготовить, но и грамотно выбрать.

Главное условие для получения качественного жира – приобретение исходного сырья только молодого животного. Желтое сало с неприятным запахом нельзя использовать для вытапливания. Качественное сало обладает следующими характеристиками:

  • приятный молочный аромат без специфического запаха мочи;
  • светло-розовая цветовая гамма;
  • отсутствие мясной прослойки;
  • толщина не более 5 см.

Для вытапливания жира профессиональные повара рекомендуют приобретать следующие виды сырья:

  • сало, которое находится возле кожи;
  • сало с живота;
  • внутренний жир.

В современной кулинарии используют два способа получения смальца:

  • сухой;
  • влажный.

Для влажного способа необходимо налить в емкость для вытапливания немного воды и выложить в нее порезанные куски сала. Время приготовления зависит от количества исходного сырья. Сухой метод предусматривает использование духовки, мультиварки или скороварки. Подготовленное сырье надо поместить в выбранный и разогретый прибор и томить до полного растворения продукта, который надо периодически помешивать.

Для приготовления качественного блюда опытные хозяйки рекомендуют использовать следующие советы:

  • процесс вытапливания проводить только при высокой температуре;
  • топить продукт надо в кастрюле с толстыми стенками;
  • на протяжении всего периода приготовления надо обязательно мешать блюдо;
  • в конце вытапливания шкварки должны иметь светлый цвет;
  • цвет горячего жира должен быть нежно-желтым, а застывшего – белоснежным;
  • наилучшей емкостью для хранения смальца является стеклянная банка с крышкой;
  • рекомендуется переливать только остывший продукт – попадание горячего жира на стекло обязательно приведет к появлению трещин;
  • хранить готовый продукт надо в холодном и темном месте, заморозка значительно увеличит сроки пригодности жира.

Как видно, перетопить сало и сделать свиной жир смогут даже неопытные молодые хозяйки.

Подобные процедуры позволяют за несколько дней полностью очистить легкие больного. Еще большую пользу нутряное сало приносит в сочетании с маслом пихты.

Различные мнения бытуют о свином жире: одни утверждают, что он полезен, другие, напротив, всячески отплевываются от него.

Исследования гидролиза свиного жира и степени усвояемости его человеческим организмом показали, что утилизация свиного жира предоставляет трудности организму. Свиной жир гидролизу не подвергается и в жировой ткани человека депонируется как свиной жир. Организм человека для переработки свиного жира начинает использовать глюкозу, которая предназначалась для деятельности головного мозга, а это приводит к ощущению хронического голода.

Таким образом, получается замкнутая ситуация, когда жира имеются достаточные запасы, но человек всё-время что-нибудь жует, насыщения при этом не испытывая.

Опасность для человеческого здоровья может наступить при отравлении свиного мяса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности и распада грибков.

Микотоксины вызывают канцерогенное, мутогенное, иммуноугнетающее, цитотоксицеское действие.

Особенно опасен в свинине грибковый яд охратоксин. После забоя свиньи он концентрируется как раз в жировой ткани, а также в мышцах, печени, почках и крови.

Свойства свиного жира

Свиной жир представляет собой смесь триглицеридов кислот – стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой. Практически ничем не пахнущая белая масса.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином жире, относится к ненасыщенным жирным кислотам и является составной частью фермента сердечной мышцы. Она же входит в состав всех клеточных мембран организма и прямым образом участвует в образовании многих гормонов и в обмене холестерина.

Незаменимых жирных кислот в свином жире гораздо больше, чем во многих твердых жирах, и в сливочном масле.

В пять раз выше биологическая активность свиного жира, чем говяжьего жира или того же сливочного масла.

Если при нагревании растительных масел, бараньего и говяжьего жира, качество их ухудшается, то качество свиного жира при нагревании не изменяется.

На свином жире готовятся лечебные мази, которые не оказывают раздражающего действия на кожу, хорошо ей всасываются и легко смываются мыльной водой.

Интересное:  Когда Снимать С Грядки Цветную Капусту

Легко смешивается свиной жир и с другими жирами, смолами, восками и жирными кислотами.

Твердый свиной жир к изготовлению мазей с окислителями не пригоден, так как он сам способен к окислению. Он хорошо реагирует со щелочными веществами, цинком, висмутом, медью, солями тяжелых металлов – так образуются мыла.

Свиной жир, под влиянием тепла, света и воздуха приобретает неприятный резкий запах – прогоркает. Прогорклый свиной жир обладает кислой реакцией и раздражающими свойствами.

Качественный жир должен быть прозрачный или слегка янтарного цвета в жидком состоянии. В замороженном состоянии – белого цвета и без осадков.

Хранить свиной жир можно в холодильнике до 18 месяцев.

Как приготовить топленый свиной жир

Вариант 1

Мелко нарезать жировую ткань, вытапливать на слабом огне, пока жир не станет прозрачным на вид. Затем через дуршлаг слить в другую кастрюлю, по вкусу посолить, нарезать лук и варить до пожелтения лука. Процедить через двойную марлю в эмалированную посуду, остудить до комнатной температуры и затем поставить на мороз.

Вариант 2

Измельченное нутряное свиное сало вытапливается в кастрюле, помешивая, чтобы оно не пристало ко дну и не поджарилось. Процедить через сито или мелкий дуршлаг. Отстоять в теплом месте, пока шкварки осядут на дно. Процедить уже белое сало ещё раз, через двойную марлю в банки. Шкварки, которые остались, нужно посолить и уложить в банки. Они пригодятся как добавка к мясу для голубцов или для котлет.

Воздействие нутряного жира на организм

Большинство задаются вопросом – а что такое нутряной жир? На самом деле это обычное сало, которое получает свое применение в различных сферах – начиная от мыловарения и заканчивая лечением кашля, как в нашем случае.

Чаще всего под этим названием имеют в виду свиное сало, поскольку оно наиболее распространено.

Нутряное сало отличается от обычного тем, что оно не извлекается из подкожной прослойки, а добывается изнутри организма животного.

Чаще всего оно открепляется от внутренних органов свиней. Такое сало имеет беловатый оттенок и легко крошится в отличие от подкожного.

Нутряной жир имеет лечебное свойство. Для того чтобы превратить его в лекарство, достаточно растопить субстанцию, после чего ее можно использовать для лечения. Остатки можно спрятать в банку, поставив ее в холодильник, а в случае необходимости заново растопить.

Польза и вред средства

Сам по себе свиной жир безопасен и не может никак навредить организму ребенка. Польза же от него огромна. В первую очередь он имеет разогревающий эффект, благодаря которому можно вылечить кашель в короткие сроки.

Для этого нутряной жир разогревают, а затем натирают им спину и грудь, после чего надевают теплую рубашку. Положительное воздействие данное средство оказывает и на суставы, которые можно натирать при болях.

Рецепты по приготовлению

Существует огромное количество рецептов по использованию нутряного жира. Нельзя сказать, какие из них лучше, а какие хуже. Используйте те, которые вам кажутся наиболее действенными.

Для того чтобы разогреть грудь и спину, тем самым вылечив кашель, можно смешать свиной нутряной жир с медом в пропорции 5050. После этого возьмите полученную мазь и втирайте в грудь и спину. Затем обмотайте тело больного полиэтиленовой пленкой – это усилит эффект от мази. Сверху же наденьте теплую одежду – можно просто обмотать туловище чем-то теплым. Для этого рецепта лучше всего подойдет козье сало.

Возьмите свиной нутряной жир и разогрейте его в духовке или на очень медленном огне, после чего слейте в баночку. Впоследствии разогревайте полученную субстанцию, добавляйте одну десертную ложку на стакан молока и выпивайте. Такое средство проникнет в организм и будет разогревать легкие изнутри, что повышает эффективность средства. Рекомендуется к применению горячим.

По аналогии с первым рецептом можно втирать в шею гусиный жир, но приготовить его немного по-другому. Для этого мелко нарежьте луковицу, после чего смешайте с гусиным салом в пропорции 5050 и втирайте в грудь и шею. После обмотайте обработанные участки кожи целлофаном, а сверху укройте чем-то теплым.

При бронхите можно использовать кабанье сало, которое также разогревается, после чего им натирают спину, попутно проделывая массаж в области легких. После проведения данной процедуры на спину укладывают горячий компресс.

Для этого отлично подходит разогретая картошка в пакете либо грелка с горячей водой. Такой алгоритм нужно проделывать два раза в день. Курс подобного лечения – минимум неделя и до полного выздоровления. Даже если бронхит прошел, все равно в профилактических целях следует проводить данную процедуру еще несколько дней подряд.

Но учтите, что перед тем, как лечить ребенка от бронхита подобным образом, для начала проконсультируйтесь с врачом. Возможно, такое лечение будет более эффективным, если совмещать его с использованием медицинских препаратов.

Для маленьких детей можно сделать специальную смесь, которую потом можно растапливать в молоке.

Для этого смешайте следующие ингредиенты:

  • 200 грамм свиного нутряного сала;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм меда;
  • 2 столовые ложки какао.

Перемешайте полученную смесь, после чего можете смело ставить ее в холодильник – своих свойств она уже не потеряет. Давайте ее ребенку один раз в день, добавляя одну чайную ложку в стакан горячего молока.

Не стоит употреблять свиной нутряной жир очень часто. Одного употребления в день по одной чайной ложке для ребенка будет вполне достаточно. Для взрослого – две десертные ложки в день – утром и вечером помогут быстро избавиться от кашля.

Не бойтесь смешивать свиной жир с другими компонентами, такими как масло, какао, мед, орехи и прочее. Ведь это простой аналог растительного масла, просто более эффективный для лечения. Его плюс в том, что он намного дольше сохраняет тепло и более длительное время задерживается на стенках пищевода, обогревая внутренние органы намного дольше, чем это делают обычные сиропы или различные горячие отвары.

При употреблении сала внутрь в виде какого-нибудь раствора пейте его медленными глотками, чтобы растянуть эффект действия.

Также можно использовать свиной нутряной жир внутрь, параллельно втирая его снаружи, например, по вечерам. Это значительно усилит эффект, а значит, и выздоровеет ваш ребенок намного быстрее.

Результаты использования

Как правило, после начала использования нутряного сала для лечения детей уже через несколько дней ощущаются результаты.

Если кашель был сухим, он становится мокрым, начинает отхаркиваться слизь. Это верные признаки того, что ребенок стал выздоравливать.

Если же у ребенка был мокрый кашель, то простуда начинает постепенно сходить на нет. По утрам перестает чувствоваться першение в горле, что также является важным признаком.

После того, как кашель у малыша практически прекратился, необходимо в качестве профилактики продолжать давать ему свиной жир в течение нескольких дней. Таким образом вы обезопасите его от повторного заболевания.

Ведь самый распространенный сценарий – это повторное заболевание, когда ребенка не долечили. Таким образом, кашель может перерасти в хронический.

Нутряной жир отлично подходит для лечения детей от кашля по многим причинам. Его легко приобрести, он не имеет противопоказаний и не сможет навредить здоровью вашего малыша. Стоит относительно недорого по сравнению с другими лекарствами. На его основе вы можете приготовить сироп, который не содержит сахара. А это очень хорошо для детей, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Также вы можете приготовить сало на свой вкус так, чтобы ваш ребенок употреблял его с удовольствием.

Однако лучше не допускать заболевания вашего ребенка, а уж тем более развития у него кашля.

Для этого одевайте малыша по погоде, следите, чтобы он ел фрукты и овощи, содержащие полезные для иммунитета витамины, а также почаще дышал свежим воздухом – это сводит к минимуму возможность подхватить какое-нибудь вирусное заболевание.

Кашель возникает преимущественно при инфекционных заболеваниях дыхательных путей: фарингит, ларингит, гайморит, вирусный тонзиллит, ОРВИ, туберкулез легких, воспаление бронхов и легких. Неспецифический кашель бывает при тяжелых болезнях сердца, сосудов, эндокринных, гормональных нервных расстройствах.

Кашлевой рефлекс – это способ, с помощью которого дыхательные пути пытаются избавиться от мокроты и от микрочастиц, раздражающих слизистую носоглотки. Различают кашель сухой (непродуктивный) и влажный или мокрый (продуктивный). Обычно в начале простуды возникает сухой кашель, на этапе развития болезни – мокрый. Влажный кашель значительно облегчает дыхание больного, но поскольку слизь бывает разной консистенции, быстрота выздоровления зависит от правильности подобранной терапии.

Животный жир издавна использовался для лечения кашля и простуд. Чаще всего применяется свиное сало, поскольку оно наиболее доступное. Выглядит оно как белая свернутая сетка. Для лечения жир нужно растопить на медленном огне до однородной массы, затем он застынет в виде смальца. Смалец в готовом виде должен иметь легкий приятный запах.

Если жир пахнет неприятно, то он старый и употреблять его внутрь не нужно. Нельзя солить жир или смалец, иначе этот продукт теряет полезные качества.

Лечебные свойства и преимущества:

  • в составе есть витамины: А, Е, Д, К и микроэлементы;
  • нутряной жир богат арахидоновой кислотой. С ее помощью происходит холестериновый обмен, вырабатываются некоторые гормональные вещества, кислота входит в состав миокарда;
  • холестерин присутствует в малых дозах;
  • нутряной жир в несколько раз превосходит другие жиры по биологической активности;
  • не теряет качества при нагревании;
  • легко смешивается с другими ингредиентами: воск, спирт, глицерин, смола.

Не следует даже в терапевтических целях злоупотреблять салом людям, страдающим гастродуоденитом, обменными нарушениями, ожирением, патологиями печени и щитовидки.

Если кашель был сухим, он становится мокрым, начинает отхаркиваться слизь. Это верные признаки того, что ребенок стал выздоравливать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.