Как правильно качать мед и сколько выстаивается

В средней полосе России в хорошее лето это делается пару раз. После малинового и после кипрейного медосбора. Почему-то в источниках чаще указывается на середину июля и начало августа. Сколько раз сам качал мед, все время выпадает на конец июня (очистительная откачка) и вторую декаду августа.

Из-за обилия лекарственных трав, с которых пчелы собирают нектар, наш мед, собранный на лугах и полях, в лесах северо-западной части России – более высокого качества, более полезен для человека, чем мед из южных районов.

Иван-чай, или кипрей,– первоклассный медонос. Раньше из него делали напиток, и, по-видимому, со способом употребления и произошло его старинное название. Свое второе название иван-чай получил от имени крепости Капорье, построенной новгородцами в 13 веке неподалеку от побережья Финского залива. Те края после порубки леса сильно заросли кипреем.

Наибольший расход корма в семье на обеспечение собственной жизнедеятельности в улье наблюдается в мае-июне и может достигнуть 20–25 кг в месяц. Зимой этот расход резко снижается, и в сильной семье он составляет до 1 кг.

Выход роя из улья длится от 3 до 15 минут.

Рой висит на ветке дерева от нескольких десятков минут до нескольких дней и может улететь от материнской семьи на расстояние до 45 км и создать там новое жилище. Чем дольше рой формируется и висит на пасеке, тем больше к нему может примкнуть случайных летных пчел.

За день до выхода второго роя можно услышать «пение маток». Молодая матка, первой покинувшая маточник, издает еле слышные протяжные высокие звуки, похожие то на посвист, то на кваканье, которые слышны даже на расстоянии метра от улья. Ей отвечают другие матки, еще запечатанные в маточниках. По их перекличке можно узнать о скором выходе роя.

Сила роя зависит от сезона. Хорошим роем в мае считается рой весом в 1,5–2 кг. Уже через месяц рой такого веса уже считается слабым, негодным для создания полноценной семьи. В это время хороший рой должен весить 3–4 кг.

Наиболее ценными, готовыми отстроить много сотов и вырастить большое количество пчел, считаются рои, вышедшие за 40–45 дней и за 7–10 дней до главного взятка. Рой, вышедший за 25–30 дней до главного медосбора, не сможет произвести много меда. Его лучше вернуть обратно в материнский улей или соединить с другим роем и создать рой-медовик.

Если в роевне, поставленной вами в прохладное место, пчелы сидят тихо, значит, в рое имеется матка. Если пчелы шумят и стараются покинуть ящик, значит, по каким-то причинам матки в рое не оказалось.

В роении немалую роль играет порода пчелы. Среднерусские, башкирские пчелы роятся умеренно и противороевым мероприятиям подчиняются плохо.

Кубанские и долинные кавказские пчелы ройливы и закладывают много, до 100 штук, роевых маточников. В отличие от других пород иногда роятся в августе и даже в сентябре. Тоже мало реагируют на противороевые мероприятия.

Серые высокогорные кавказские, краинские, карпатские пчелы мало роятся и хорошо поддаются противороевым мерам.

Иногда вылетевший рой начинает прививаться, но скоро возвращается обратно в улей. Это может означать, что или матка не смогла или не захотела взлететь и вернулась в улей. В таком случае ждите роения на следующий день. Так же может оказаться, что при собирании роя потеряли или раздавили матку, и тогда рой вернется и вылетит только на девятый день с новыми неплодными матками.

Первый повторный рой называется вторак, второй повторный рой – третьяк. Все последующие рои – порои.

В 1953 году в подполье одного из домов на Алтае была обнаружена семья пчел. Соты были прикреплены к полу, нижняя их часть касалась земли (расстояние между полом и землей было полметра). Через год эта семья отпустила рой и от нее отрезали 10 кг белых, полных меда сотов.

В Черниговской области Украины рой однажды привился на проезжавшую повозку, запряженную волами. Животные вели себя спокойно, и ни одна пчела их не ужалила. Пчелы были посажены в ведро, накрыты рубашкой, а вечером пересажены в улей.

Интересное:  Если развести краску для бровей ресницы оставить в холодильнике на неделю ей можно будет пользоваться

В Ульяновской области в одном из сел в самой верхней части железного купола церкви больше 10 лет жил поселившийся там рой пчел. Когда его, наконец, удалось снять, то оказалось, что семья была сильной и имела летом около 30 кг меда. Стенки купола в этом месте были покрыты толстым слоем прополиса. Это еще раз доказывает, что пчелы могут переносить любые холода, лишь бы было достаточно корма.

«Для настоящей выгоды роев не должно быть или быть очень мало. Наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не дает роя»,– Г. П. Кондратьев.

Осенние работы

Если пчелиная семья весной и летом развивалась устойчиво, в ней есть молодая, здоровая матка, пчелы, готовые своим теплом ее сохранять в морозы, запасы кормов превышают пару десятков килограммов, то осенью у пчеловода дел остается немного. После нескольких напряженных летних дней, когда приходилось ловить пчелиные рои, пересаживать их в новые ульи, снимать тяжеленные магазинные надставки с медом, до позднего вечера качать его и разливать по банкам, просто не верится, что уже почти все работы на пасеке позади. По сравнению с летними, оставшиеся мероприятия на пасеке уже кажутся просто пустяковыми. Тем не менее время для отдыха и расслабленного состояния еще не наступило.

После главного медосбора количество и размеры летков необходимо уменьшить. Верхние надо закрыть наглухо, а нижние постепенно прикрывать. К уборке ульев в зимовник ширина нижнего летка должна зависеть от силы семьи, но не превышать 3–4 см.

«Для настоящей выгоды роев не должно быть или быть очень мало. Наивысшее количество меда может выработать только такая семья, которая не дает роя»,– Г. П. Кондратьев.

В средней полосе России, когда лето выдается хорошее, мед качают пару раз. Сначала после малинового, затем после кипрейного медосбора. Почему-то во многих источниках чаще указывается на середину июля и начало августа. Сколько раз сам качал мед, это время выпадает на конец июня (очистительная откачка) и вторую декаду августа. Не стоит ждать от очистительной откачки полные закрома меда, это так, чтобы вам и вашим детям и внукам побаловаться свежим медком. Главный урожай будет только в августе.

В конце июня — начале июля пора качать майский мед. Не рассчитывайте на ведра меда. Так, побаловаться самим и побаловать друзей. Итак, дымим и в нижний.

и в верхний летки. Кстати, забыл сказать, что делать это надо в теплый, солнечный день и когда вы уверены, что мед в ульях имеется.

Снимаем крышку, подушку и подкрышник.

Приподнимаем с одного края холстик.

И вновь пускаем внутрь улья несколько клубов дыма.

Осторожно, чтобы не порвать, снимаем холстик.

Не целиком. Открываем чуть больше половины улья.

Нас интересуют только центральные рамки. Самые полномедные. В зависимости от силы улья и качества медосбора в мае-июне, от 1-2 до 5-6 рамок.

Почему центральные? Да потому что их пчелы вначале отстраивают и заполняют медом, а уж потом крайние.

Кстати, именно по крайним рамкам осенью определяют, запаслись пчелы медом или нет. Если крайние рамки полны медом, значит, есть мед и в центре.

Только такие полномедные, запечатанные рамки можно отбирать. И только с верхней надставки. К нижней до августа мы не прикасаемся. Да и нет там еще меда.

Ставьте рамки в приготовленный ящик.

В верхней надставке осталось пустое пространство. Через пару-тройку часов оно опять заполнится рамками. Скачав мед, вы должны будете вернуть рамки в улей.

Закройте улей. Если ваши рамки одинакового размера, не обязательно их ставить в те же ульи, из которых они были извлечены

Старики-пчеловоды брали из второго улья, а ставили в седьмой. Но если рамки не точны в габаритах, все же лучше вернуть их на прежнее место.

Так или иначе, за вами увяжется много пчел.

И когда пасека прямо перед домом и нет специального помещения для откачки меда, удобнее всего рамки передавать в окно.

Интересное:  Как дольше сохранить морковь в холодильнике

По крайней мере, в доме пчел окажется меньше, чем если вы пойдете через дверь. На окошке должна быть сетка, иначе ваш дом превратится в улей.

Лесной кот (от лат. Felis silvestris) обитает в Западной Европе и Малой Азии. Похож на серую европейскую короткошерстную кошку, но несколько крупнее, а хвост короче, Весит до 7 кг, длина тела до 90 см. Домашнюю кошку относят к разновидностям лесного кота. Окрас у него серый с черными полосами и пятнами. Живет в лесу возле водоемов, [. ]

Барханная (от лат. Felis margarita), или песчаная, кошка, иногда ее также называют пустынной, из-за чего путают с китайской, хотя внешне они совсем не похожи. Обитает на Аравийском полуострове, в Марокко, Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Это небольшая кошка, максимальный вес взрослого самца — 3,5 кг. Общая длина может доходить до 90 см, причем хвост составляет 30-35 [. ]

Степная (от лат. Felis lybica), или африканская дикая, кошка. Обитает в Африке, а также на некоторых территориях от Средиземноморья до Китая. Эта кошка похожа на домашнюю, только несколько крупнее. Вес колеблется от 3 до 8 кг, длина тела — до 70 см. У нее длинный хвост — около 30 см, большие уши и мощные челюсти. [. ]

Манул (от лат. Felis manul, Otocolobus manul), или палласов кот, назван в честь натуралиста Петера Палласа, который в XVIII в. обнаружил это животное на побережье Каспийского моря. Пользователям Интернета манул известен по различным видео и демотиваторам «Погладь кота», Этот степной кот размером с домашнюю кошку обитает на территории от Каспия до Забайкалья, в Монголии, Афганистане [. ]

Черноногая кошка (от лат. Felis nigripes) по сравнению со всеми остальными представителями рода — просто малышка. Ее вес колеблется от 1-го до 2 кг. Обитает эта кроха на юге Африки, в степях и саваннах. Длина тела у самок достигает 40 см, у самцов — 50 см. У черноногой кошки короткий хвост и небольшие уши, На [. ]

Камышовый кот (от лат. Felis chaus), он же — болотная рысь, хаус. Самый крупный из рода кошек. Обитает на достаточно большой территории от Малой Азии до Индокитая и Юго-Западного Китая. Существует девять разновидностей этого вида. Вес камышового кота колеблется от 4 до 15 кг, длина тела — до 95 см, а длина хвоста — около [. ]

Китайскую кошку, или пустынную, кошку не стоит путать с барханной, которую тоже иногда называют пустынной или песчаной. По-китайски название китайской кошки звучит как huang то тао, что означает «кошка, которая живет в пустыне, в месте, где мало растительности». Раньше их называли как китайскими пустынными, так и китайскими горными кошками, в настоящее время определили, что этот [. ]

Иногда люди, впервые увидевшие экзота на фотографии, спрашивают: «Это живая кошка? Не игрушка?» • Происхождение: Америка. • Путь возникновения: селекция. • Шерстный покров: короткошерстный. Коты Экзоты животные с кукольной мордашкой, флегматичным характером и великолепной плюшевой короткой шерстью созданы для тех, кто всегда хотел обзавестись персидской кошкой, но не мог позволить себе постоянный и хлопотный уход [. ]

Уши шотландской вислоухой кошки характерно загнуты вперед и вниз. Это самая популярная в настоящее время порода. • Происхождение: Шотландия. • Путь возникновения: спонтанная мутация. • Шерстный покров: короткошерстный и полудлинношерстный. Короткие загнутые вперед ушки — результат спонтанной генетической мутации. Все котята шотландской вислоухой породы (Scottish Fold — «скоттиш-фолд») рождаются с обычными прямыми ушами, но в [. ]

Шартрез — кошка голубого окраса с французскими корнями. • Происхождение: Франция. • Путь возникновения: аборигенный. • Шерстный покров: короткошерстный. Шартрез (Chartreux) — так называли монахи Картезианского ордена и любимых кошек, и ликер собственного производства. Это крепкое мощное животное, небольшое, но тяжелое, с плотной густой короткой шерстью, окрашенной в разнообразные оттенки серого. ИСТОРИЯ ПОРОДЫ Кошки породы [. ]

Приподнимаем с одного края холстик.

Если в сотах мед имеет запечатанный вид хотя бы на 1/3 от всей рамы, то его уже можно собирать. В случае, если мед собрать до того, как он созрел, то влажность будет повышена, что приведет к тому, что мед будет слишком жидким. Жидкий мед быстро закиснет. Если немного наклонить раму с медом, а он начнет течь — значит он незрелый.

Интересное:  Как разогревать блины ермолино

Следует понимать, что после того как пчёлы собрали мёд, он должен ещё какое-то время выдерживаться в сотах. Пчёлы гораздо лучше людей понимают, когда продукт их жизнедеятельности начинает созревать и запечатывают медовые ячейки. Зрелость мёда определяется на пасеке именно по этому признаку. Для откачки хорошего мёда все рамки должны быть запечатаны примерно на четверть. В незапечатанном мёде сохраняется избыток влаги, поэтому мёд остаётся неестественно жидким. Такой незрелый жидкий мёд быстро начинает закисать, если его откачать из сот. В среднем для того, чтобы мёд созрел, требуется 1,5-2 месяца.

Из расплодного гнезда мед никогда не отбирают

Этот мед кормовой, он принадлежит пчелам. Откачивать мед из сотов с расплодом нельзя — выброшенные из ячеек личинки загрязняют мед, а оставшиеся погибают.

Отобранный мед откачивают на медогоне. Легче извлечь мед сразу после отбора, пока он не остыл иначе придется соты выдержать в комнате при температуре 25-27оС, пока они не прогреются. Распечатывают их горячим пасечным, паровым или электрическим ножом.

Медогонку загружают распечатанными сотами, примерно равными по массе, иначе неизбежна сильная ее вибрация при вращении. Направление движения рамок — нижними планками вперед. При таком расположении сотов мед легче выбрыз­гивается из ячеек. Скорость вращения рамок вначале небольшая, затем обороты постепенно увеличивают. При таком режиме соты не ломаются.

По способам получения и обработки различают мед центробежный — откачанный из сотов при помощи центро­бежной силы на медогонке, сотовый — соты с медом в запечатанных пчелами ячейках; секцион­ный — сотовый в специальных небольших секциях; битый или мятый, — вытекающий из сотов при их сминании или прессовании, и самотек. Наиболее распространен мед цент­робежный.

При извлечении меда из сотов на медогонках или в прес­сах в мед попадают кусочки сотов, прополис (пчелиный клеи), пчелы и их тела, личинки, перга и другие примеси Их удаляют, проце­живая мед сразу из медогонки через сет­чатый фильтр из нержавеющей стали. Мед хорошо филь­труется через двух­секционный фильтр. Вначале он проходит через верхнее сито, где задерживаются крупные примеси, а затем через нижнее мелкоячеистое сито для уда­ления мелкой примеси.

Когда собирают последний мед в сезоне?

Может сложиться впечатление, что свежий мед качают всего дважды в сезон. На самом деле это небольшое заблуждение. Свежий мед в 2018 собирается до четырех раз. Второй раз сбор меда происходит около середины июля, а третий в августе. Количество выкачиваний зависит только от плодоносности лета. Только стоит отметить, что собирать мед в сентябре нельзя. В этот период семейство пчел готовится к зимовке.

Августовский последний мед собирается с первых дней месяца. Определенных дат нет и все также зависит от климатических факторов, погоды и пчелиных семей. Чем сильней семейство пчел — тем быстрей они могут совершить медосбор.

Если мед хранят в стеклянных бан­ках, то поступают следующим образом. Выкачанный мед сразу сливают в чистую сухую банку, укупоривают герме­тично крышкой (предварительно ее обрабатывают в кипя­щей воде 2-3 мин, затем просушивают). Ставят банки с медом в горячую воду и пастеризуют (при едва заметном вздрагивании поверхности воды) в течение 15-20 мин. После этого мед остается жидким, не потеряв ни запаха, ни вкуса. Однако надо иметь в виду, что при нагревании до 60°С и выше ферменты меда инактивируются.

Никогда нельзя забирать весь мед у пчелиных семей. После выкачки в улье должен остаться неприкосновенный запас сладкого продукта. Весной он составляет 10 килограмм, а осенью – 20-30. У жадного пасечника пчелы ослаблены, что приводит к слабым взяткам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.