Как понять что кальмар есть не стоит

ПОСТ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ АВТОРА! За достоверность данных администрация сайта ответственности не несет!

Сезон ловли кальмара закрыт. Но сейчас самое время написать об этом удивительном животном. Наши выезды на рыбалку, у кого то чаще у кого- то реже, помимо процесса ловли головоногого и оценки его кулинарных достоинств, наверное, не один раз мучил вопрос: «Почему он ловится? Сегодня на это, а завтра на то. А при ловле на EGI или воблеры какую проводку ему преподнести?». Порывшись в дебрях тырнета, накопал кой, какую информацию. Думается для тех, кому более важен сам процесс ловли, это окажется полезным.
Описывать когда и где он появляется, пока не буду, Все прояснится само собой.
И так, если сравнивать кальмара с рыбой, то можно заметить что у кальмара отсутствует боковая линия, присущая многим рыбам, которая проходит вдоль тела, для улавливания вибрации и движения в воде. Так что кальмар не чувствует движение пищи в воде. Кальмар имеет так называемую ароматическую яму около глаз, но они не пропускают воду через них. Поэтому не может чувствовать запахи, как рыба, пропуская воду через жабры. У кальмара есть жабры, но большую часть кислорода, потребляемого кальмаром, проходит через тонкую мембрану снаружи тела кальмара. Зная это ,понимаем что кальмар не может охотиться как большинство рыб. Зато у кальмара есть огромные глаза. 2/3 мозга кальмара используется для зрения. Мозг у кальмара довольно таки большой, для сравнения у 30 сантиметрового кальмара мозг больше чем у 3 метровой белой акулы. Кальмара отличает и отсутствие костей, кроме клюва. И вот что интересно, клюв и мозг, взаимосвязаны. Дело в том, что пищевод у кальмара проходит через центр мозга. И от того какого размера будет пища, зависит благополучие кальмара. Своим клювом кальмар измельчает пищу до такого размера, что бы он без труда прошел сквозь пищевод, не повредив мозг. По мере роста кальмара растет и его клюв, позволяя потреблять все больше пищи и энергии. Что способствует быстрому росту. Факты: Кальмары по величине биомассы всех морских видов в океане с другими головоногими составляют 60% от океанской морской биомассы. Поэтому, наверное, природа и распорядилась таким коротким периодом жизни кальмара, в противном случае он сожрал бы все. Кальмар может использовать пигменты, встроенные в наружной мембране, что позволяет прятаться от хищников, общаться с другими кальмарами предупреждая их об опасности. Используют мимикрию и для брачных ухаживаний. Самки кальмара спариваются с несколькими самцами, что бы увеличить шансы успешного оплодотворения.
Кальмар имеет 10 щупалец, из них два хватательных. Дальность действия этих щупалец в два раза длиннее тела. У кальмара длиной 30 см охват(радиус действия) 60см. Наверное, это одна из причин, почему никто не пытается поймать Architeuthis или гигантского кальмара. Представьте себе кальмара 20 метров длиной, и этот гад может достать вас с глубины 40 метров.
На внутренней части хватательных щупалец в присосках есть клетки, схожие с вкусовыми рецепторами. Сначала кальмар трогает хватательными щупальцами, и если могут удержать, а значит и съесть. Теперь о главном. О зрении. Глаза главное оружие кальмара, правильнее сказать глаза есть всё. Все кальмары, за исключением (Watasenia scintillans)ДАЛЬТОНИКИ. При этом они могут видеть лучше и яснее, чем любой млекопитающий. Но при этом мы все знаем, что цвет приманки очень важен. Кальмары видят три из шести УФ спектров света, мы не можем. Это дает возможность видеть лучше, чем люди, но в монохромном режиме. Они способны при любой интенсивности света различать цвета. Примером может послужить то что ещё совсем недавно мы с вами смотрели черно белое кино ,и не чувствовали себя ущербными. В фотографии до сих пор лучшими считаются черно белые снимки. Это делает их идеальными хищниками. Так как кальмар строго визуальный хищник, они едят все что могут увидеть. Но часто им не хватает скорости, чтобы преследовать добычу. Поэтому кальмар использует выжидательную тактику, как только добыча замедляется или останавливается, кальмар готов к прыжку. Вот почему кальмары выбирают ту рыбу и креветок, которые двигаются рывками с остановками.

Интересное:  Как использовать гранатовый сироп из турции

Последний раз редактировалось MORRA; 09.02.2015 в 20:49 .

Сезон ловли кальмара закрыт. Но сейчас самое время написать об этом удивительном животном. Наши выезды на рыбалку, у кого то чаще у кого- то реже, помимо процесса ловли головоногого и оценки его кулинарных достоинств, наверное, не один раз мучил вопрос: «Почему он ловится? Сегодня на это, а завтра на то. А при ловле на EGI или воблеры какую проводку ему преподнести?». Порывшись в дебрях тырнета, накопал кой, какую информацию. Думается для тех, кому более важен сам процесс ловли, это окажется полезным.
Описывать когда и где он появляется, пока не буду, Все прояснится само собой.
И так, если сравнивать кальмара с рыбой, то можно заметить что у кальмара отсутствует боковая линия, присущая многим рыбам, которая проходит вдоль тела, для улавливания вибрации и движения в воде. Так что кальмар не чувствует движение пищи в воде. Кальмар имеет так называемую ароматическую яму около глаз, но они не пропускают воду через них. Поэтому не может чувствовать запахи, как рыба, пропуская воду через жабры. У кальмара есть жабры, но большую часть кислорода, потребляемого кальмаром, проходит через тонкую мембрану снаружи тела кальмара. Зная это ,понимаем что кальмар не может охотиться как большинство рыб. Зато у кальмара есть огромные глаза. 2/3 мозга кальмара используется для зрения. Мозг у кальмара довольно таки большой, для сравнения у 30 сантиметрового кальмара мозг больше чем у 3 метровой белой акулы. Кальмара отличает и отсутствие костей, кроме клюва. И вот что интересно, клюв и мозг, взаимосвязаны. Дело в том, что пищевод у кальмара проходит через центр мозга. И от того какого размера будет пища, зависит благополучие кальмара. Своим клювом кальмар измельчает пищу до такого размера, что бы он без труда прошел сквозь пищевод, не повредив мозг. По мере роста кальмара растет и его клюв, позволяя потреблять все больше пищи и энергии. Что способствует быстрому росту. Факты: Кальмары по величине биомассы всех морских видов в океане с другими головоногими составляют 60% от океанской морской биомассы. Поэтому, наверное, природа и распорядилась таким коротким периодом жизни кальмара, в противном случае он сожрал бы все. Кальмар может использовать пигменты, встроенные в наружной мембране, что позволяет прятаться от хищников, общаться с другими кальмарами предупреждая их об опасности. Используют мимикрию и для брачных ухаживаний. Самки кальмара спариваются с несколькими самцами, что бы увеличить шансы успешного оплодотворения.
Кальмар имеет 10 щупалец, из них два хватательных. Дальность действия этих щупалец в два раза длиннее тела. У кальмара длиной 30 см охват(радиус действия) 60см. Наверное, это одна из причин, почему никто не пытается поймать Architeuthis или гигантского кальмара. Представьте себе кальмара 20 метров длиной, и этот гад может достать вас с глубины 40 метров.
На внутренней части хватательных щупалец в присосках есть клетки, схожие с вкусовыми рецепторами. Сначала кальмар трогает хватательными щупальцами, и если могут удержать, а значит и съесть. Теперь о главном. О зрении. Глаза главное оружие кальмара, правильнее сказать глаза есть всё. Все кальмары, за исключением (Watasenia scintillans)ДАЛЬТОНИКИ. При этом они могут видеть лучше и яснее, чем любой млекопитающий. Но при этом мы все знаем, что цвет приманки очень важен. Кальмары видят три из шести УФ спектров света, мы не можем. Это дает возможность видеть лучше, чем люди, но в монохромном режиме. Они способны при любой интенсивности света различать цвета. Примером может послужить то что ещё совсем недавно мы с вами смотрели черно белое кино ,и не чувствовали себя ущербными. В фотографии до сих пор лучшими считаются черно белые снимки. Это делает их идеальными хищниками. Так как кальмар строго визуальный хищник, они едят все что могут увидеть. Но часто им не хватает скорости, чтобы преследовать добычу. Поэтому кальмар использует выжидательную тактику, как только добыча замедляется или останавливается, кальмар готов к прыжку. Вот почему кальмары выбирают ту рыбу и креветок, которые двигаются рывками с остановками.

Интересное:  Можно ли проваренные грибы оставить на ночь

Далеко не каждому человеку известно, сколько варить кальмары, чтобы их мясо отличалось нежной консистенцией, не стало во время приготовления жестким. Следуя детальной инструкции, приготовить морепродукты очень легко.

Морепродукты покупаются цельной тушкой или исключительно их щупальца. Тельце является наиболее вкусной частью любого моллюска. Отвечая на вопрос, сколько варить кальмары, прежде стоит отметить, что перед началом их приготовления, мороженую тушку обязательно необходимо разморозить. Сделать это желательно в чуть холодной воде.

Когда тело будет полностью разморожено, нужно достать абсолютно все внутренности. Возьмите одной рукой кальмара за его щупальца, второй рукой как следует ухватитесь за его глаза, голову, как следует потянув. Таким простым способом вам удастся быстро избавиться от внутренностей. Далее нужно будет удалить у моллюска рот. После проведенных манипуляций кипятком обдайте тело кальмара.

Петербургский шеф-повар Антон Гребенщеков обращает внимание: «Важно это сделать для того, чтобы кожа снялась максимально быстро. Если вы начнете это делать просто при помощи ножа, не добавляя горячей воды, то очистка может занять несколько часов».

Далее продукт аккуратно разрезается, из его внутренней части достаются пластины, оставшиеся внутренности.

Очистка кальмара от кожи всегда является хлопотным делом, в идеале приобретать в супермаркете кальмара очищенного. Почему лучше всего делать это исключительно в тех магазинах, которым вы полностью доверяете. Ответ прост: морепродукты обязательно должны быть высокого качества, свежими.

Как варить неочищенные

Для того, чтобы сэкономить время, проще всего купить очищенные от кожицы продукты в супермаркете. Однако далеко не все домохозяйки выбирают этот вариант, объясняя это следующим образом. Рассказывая о том, как приготовить морепродукты, многие популярные шеф-повара, нередко обращают внимание на тот факт, что именно в той пленке, которая покрывает кальмара, содержится множество полезных микроэлементов. Лучше всего загружать в кипяток кальмар неочищенный. Тогда он не получится жестким. После того, как морепродукты сварятся, можно будет просто снять кожу под струей проточной воды. Важно не забыть вытащить хорду. Как происходит варка, читайте ниже.

В 2 порциях вареных тушек – 350 Ккал.

Белков – 36 г, жиров – 17 г, углеводов – 20 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.

Интересное:  Можно ли замораживать бальзамический уксус

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Кальмары – 350 грамм;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – по вкусу.
  • Первоочередно варка морепродукта в домашних условиях предполагает, что нужно у неочищенных морепродуктов отрезать щупальца, удалить все внутренности, голову.
  • Вытащите внутренности, которые остались, хитиновые пластины. По аналогии с чисткой картошки, уберите с морепродуктов шкурку. Делать это нужно особенно тщательно. Моллюски получатся нежным, вкусными, только после того как продукты будут полностью очищены.
  • Далее нужно проделать аналогичные действия с их внутренностями.
  • Бросьте сырые тушки в немного соленую, уже кипящую воду. Закройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, пока вода закипит. Следите за тем, как закипит вода. Слейте воду, чуть – чуть встряхните кальмары.

Вот и весь процесс приготовления. Он не занимает больше 5 минут. Такие кальмары являются вкусным блюдом, отличным деликатесом, главное понять все тонкости приготовления блюда.

В мультиварке

В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке – 510 Ккал.

Белков – 43 г, жиров – 23 г, углеводов – 29 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 6 мин.

Какие понадобятся ингредиенты для блюда:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Если купили замороженные кальмары в супермаркете, то, прежде всего их нужно будет разморозить. После этого, обдайте все тушки кипятком. Это делается для того, чтобы как можно быстрее, аккуратнее избавиться от шкурки моллюска, напоминающей пленку. Избавьтесь от хребта, тушки.
  • Залейте приготовленную воду в мультиварку. Вода берется из расчета двух бокалов на три маленьких тушки.
  • Добавьте специи по вкусу и соль в воду.
  • Отвечая на вопрос, в какой воде варить мороженого кальмара, стоит подчеркнуть, что как только вода закипит, необходимо бросить тушки морепродуктов и варить буквально 2 минуты. Чтобы не засекать время, можно ориентироваться на цвет. Как только отварные кальмары станут белеть, варите еще буквально 10 секунд и доставайте их. Кроме данного способа есть еще много других, но именно так они проще всего готовятся в мультиварке.
  • Для варки можно добавить в воду кроме специй, перец, если он вам нравится. Еще нередко шеф-повара замороженные кальмары когда покупают в магазине для варки, затем в воду добавляют лимонный сок, гвоздику или майоран. Вот и весь рецепт. Воспользовавшись им, вы сможете всего через 10 минут после начала приготовления насладиться ароматным вкусом моллюсков.

В горячей воде

Отвечая на вопрос, как правильно варить кальмары стоит знать, что первое, что нужно сделать – это налить в посуду холодную воду, опустить в нее моллюска. Далее включите на плите средний огонь, поставьте кастрюлю с водой греться. Как только вода хотя бы немного прогреется, наступает время приготовления кальмаров. Сначала немного посолите воду и дождитесь, пока она начнет закипать. Сварить тушки не сложно, но важно внимательно это делать, не упуская ничего из виду. Как только начнется процесс закипания воды, долго смотреть на морепродукты не надо. Сразу же выключайте плиту, вылавливайте тушки. Отварной морепродукт не должен получиться горьким. Правильная разморозка способствует тому, что мясо получается нежным на вкус. Варятся морепродукты быстро из-за того, что все они практически совсем не переносят термической обработки. Если упустить момент, не выключить своевременно плиту, мясо не понравится никому из ваших гостей.

Буквально несколько действий необходимо сделать и вы сможете насладиться вареным кальмаром по классическому рецепту.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.