Как Освежить Лаваш Если Он Подсох

Содержание

Можно ли размягчить ставший жестковатым лаваш? Каким образом?

Лаваш полежал 2 дня и подсох, несмотря на то, что был в пакете. Что делать?

заверните его в волглую тряпочку или полотенце, положите в большую кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонек минуты на 2-3 (только не поджарьте текстиль!) или в той же тряпочке на то же время засуньте в накаленную духовку. После этого весь лаваш придется съесть сразу, а то станет совсем уж сухарем.

Для того, чтобы лаваш не подсох и не заплесневел храните его в целлофановом пакете в холодильнике. Если это тот лаваш, который я имею ввиду, армянский, то я храню его так неделями.Если он очень холодный после холодильника, то подогреть его очень быстро и дегко, чуть-чуть подержав над огнём или секунд на 15 в микроволновку.

Кладу лаваш в пакет, закрываю его тщательно и ставлю в микроволновую печь СВЧ на 2 минуты при максимальной температуре.

Листы лаваша сразу в теплом и эластичном виде начинить и свернуть рулетом или конвертом.

Размягчить лаваш есть возможность. Возьмите столько, сколько нужен вам для одного раза покушать, кладите его в пакет и ставьте на разогрев при сто процентов мощности в микроволновую печку, он станет мягким.

Но потом снова будет жестким, если не будет съеден.

Можно его разогреть на пару, либо побрызгать водичкой и тоже разогреть в микроволновке.

Лучше всего лаваш хранить на полке в холодильнике, предварительно положив его в пакет, таким образом он дольше не зачерствеет.

А вот на открытом воздухе такая реакция происходит очень быстро, и он становится жестким.

Можно разогревать его в пароварке и тут же съедать.

Лучше всего лаваш хранить на полке в холодильнике, предварительно положив его в пакет, таким образом он дольше не зачерствеет.

Тонкая, длинная, овальная лепешка, ставшая чуть ли не центром армянской культуры питания. Для приготовления этого тонкого хлеба нужна была вода, мука, закваска и несколько тысяч лет, за которые рецепт совсем не изменился.
Лаваш не редко спасал народ от голода, а однажды спас и страну. Существует легенда, по которой во время одного из боев армянский царь Арам попал в плен к ассирийскому правителю Носору. Победитель предложил условие, по которому царь Арам должен был воздерживаться от хлеба в течение 10 дней, а на 11-й сразиться в стрельбе из лука, и если Арам победит, то обретет свободу, свой народ и дары, достойные победителя. Царь согласился, но попросил прислать ему самый лучший армянский панцирь. На следующий день желание правителя было исполнено, но через какое-то время выяснилось, что это не самая красивая броня, достойная царя. Пришлось ассирийским гонцам менять панцирь. История повторялась изо дня в день, и никто не замечал, что каждый раз вместе с броней к Араму попадала тоненькая овальная лепешка. Наконец, пришел день состязания, и плененный царь вышел из него победителем. С тех пор лаваш был объявлен единственным армянским хлебом. Настоящий лаваш может храниться долго. Раньше его заготавливали на целую зиму, укладывая в аккуратные стопки по 8-10 листов. Вернуть к жизни засохшую лепешку помогала простая вода. Спустя некоторое время потомок первых печных лепешек полюбился не только на Кавказе и на Востоке, но и во всем мире. В лаваш можно завернуть все, что угодно: от свежих фруктов до сочного мяса, и эта способность сочетаться с любыми продуктами открывает путь к самым смелым кулинарным экспериментам. Лучше всего хранить лаваш завернутым в бумагу. Свежий лаваш можно заморозить, и он не потеряет своего качества в течение целого года. А подсохший лаваш можно оживить, всего лишь подержав на пару.

Тонкая, длинная, овальная лепешка, ставшая чуть ли не центром армянской культуры питания. Для приготовления этого тонкого хлеба нужна была вода, мука, закваска и несколько тысяч лет, за которые рецепт совсем не изменился.
Лаваш не редко спасал народ от голода, а однажды спас и страну. Существует легенда, по которой во время одного из боев армянский царь Арам попал в плен к ассирийскому правителю Носору. Победитель предложил условие, по которому царь Арам должен был воздерживаться от хлеба в течение 10 дней, а на 11-й сразиться в стрельбе из лука, и если Арам победит, то обретет свободу, свой народ и дары, достойные победителя. Царь согласился, но попросил прислать ему самый лучший армянский панцирь. На следующий день желание правителя было исполнено, но через какое-то время выяснилось, что это не самая красивая броня, достойная царя. Пришлось ассирийским гонцам менять панцирь. История повторялась изо дня в день, и никто не замечал, что каждый раз вместе с броней к Араму попадала тоненькая овальная лепешка. Наконец, пришел день состязания, и плененный царь вышел из него победителем. С тех пор лаваш был объявлен единственным армянским хлебом. Настоящий лаваш может храниться долго. Раньше его заготавливали на целую зиму, укладывая в аккуратные стопки по 8-10 листов. Вернуть к жизни засохшую лепешку помогала простая вода. Спустя некоторое время потомок первых печных лепешек полюбился не только на Кавказе и на Востоке, но и во всем мире. В лаваш можно завернуть все, что угодно: от свежих фруктов до сочного мяса, и эта способность сочетаться с любыми продуктами открывает путь к самым смелым кулинарным экспериментам. Лучше всего хранить лаваш завернутым в бумагу. Свежий лаваш можно заморозить, и он не потеряет своего качества в течение целого года. А подсохший лаваш можно оживить, всего лишь подержав на пару.

Армянский тонкий лаваш

АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ

Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!

На просторах Интернета много рецептов тонких лавашей, но мне понравился этот (Рецепт от xsenia. Спасибо ей огромное!) .

Слова автора фото мои ( фото делала для себя, выставлять фоторецепт не собиралась, поэтому фотографировать качественно и делать сами лаваши не очень старалась )

Ингредиенты:
• Вода — 1 стакан
• Мука — 500 гр
• Соль (по вкусу)
• Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) — 20 г (я ложила сухихи дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
• Масло сливочное (не обязательно) — 50 гр

Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. ( я добавляла масло )

дайте хорошо подняться.

Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см

(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), ( я давала подняться )
раскатайте в очень тонкий блин 1 — 2 мм ( я раскатывала в 1 мм )

( брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать. )

и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 — 15 секунд на каждой стороне.. ( жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо )

(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.

Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. ( я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )

( Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими )

( Вот, смотрите, лаваш получился мягкий и эластичный )

Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!).

Сообщение Автор
111alenchik111 писал(а):
Была проблемма с сушкой их. не могла понять, как их сушить после воды, чтобы потом сухими сложить в пакетик. обложила ними всю кухню. Сушила, но видно не до конца. потом сложила все вместе в пакетик. Или нужно было отдельно каждый?Из части сразу же сделала шаурму. Как же это было вкусно.. А часть положила в холодильник. Но через пару дней,когда достала их, увидела, что они слиплись.И отделить их один от другого было невозможно. Что я сделала не так при сушке?Боялая, чтобы они не засохли на столе. Вот и паковала их буквально через полчаса после сушки. может нужно дольше сушить?Или меньше водой смачивать?Я их просто окунала в миску с водой. Заранее благодарна за ответ.

Чтобы не столкнуться с такой проблемой, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили. И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так:

Они у меня даже и до следующего дня мягкие, так что не торопитесь их класть в холодильник!
_____
________
____________
Советы форумчан:

foam писал(а):
готовые лавашики я мокрыми руками обтирала — тоже хорошо увлажнялись
Ириshа писал(а):
а мне рукам было горячо unknown и я опрыскивала лавашики из пульверизатора и складывала стопочкой друг на дружку,
ofla писал(а):
Разик писал(а):
Я еще хотела спросить, сколько этот лаваш может храниться?

в закрытом целлофане и обязательно в холодильнике он может храниться долго. до месяца точно, моя свекровь хранит Wink

Вот Татьяна опытом поделилась:

Nushechka писал(а):
Замечательные лавашики. Я иногда их тоже делаю. Только я не на сковородке пеку, а на противне. Ставлю противень на плиту и включаю две конфорки. Тесто раскатываю по форме противня. Выходят как в магазине, большие лавашики. Храню в целлофановом пакете.

Это тоже, думаю, может пригодиться:

Nushechka писал(а):
Девочки, когда то в нашем подъезде армяне снимали квартиру. Вот, зайдя к ним в гости я увидела как они пекли лаваши. У них был противень огромного размера, что покрывал все четыре конфорки. И противень был перевёрнут. Вот это были настоящие армянские лаваши, большущие. Тесто немного раскатывали, а потом в руках его переворачивали, крутили и выходило тааакое тоненькое тесто Я попыталась , но у меня ничего не вышло
Испечённые лаваши укладывали на полотенце, а вторым полотенцем прикрывали.
Желаю удачи

Мне кажется это замечательная идея!
Буду пробовать, потом скажу как получилось.

Попробовала — получилось!
Вот:

Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон.
Но. зато получился большой!
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать.

Инна тоже так попробовала, у нее отлично получилось

Vintage писал(а):
Пекла на перевёрнутом лотке на газу сверху

Лоток — это противень ( мои примечания )

____
_______
__________

Что можно приготовить из АРМЯНСКОГО ТОНКОГО ЛАВАША?

Я готовила ЧУДУ с сыром и зеленью. Как я и думала, получилось очень вкусно. Очень подходит это тесто для чуду! ( Рецепт чуду см. на 2 странице )
Но это не настоящие чуду! Это просто как вариант. Настоящие чуду делаются на кефире и соде. У нас на форуме есть рецепт настоящих чуду — называются ХЫЧИНЫ от Счастливой белки http://forum.say7.info/topic5030.html

Еще сделала БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ из армянского тонкого лаваша. И тоже вкусный оказался. Я недавно делала штрудель (настоящий), так вот этот мне даже больше понравился. (Рецепт штруделя см. на 3 странице)

Еще можно приготовить вот такую аппетитную запеканку от svetlana-sp Светланы

Мясной пирог из лаваша (рецепт пирога на 3 странице)

Слова автора фото мои ( фото делала для себя, выставлять фоторецепт не собиралась, поэтому фотографировать качественно и делать сами лаваши не очень старалась )

Ингредиенты:
• Вода — 1 стакан
• Мука — 500 гр
• Соль (по вкусу)
• Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) — 20 г (я ложила сухихи дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
• Масло сливочное (не обязательно) — 50 гр

Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Несмотря на то что уличная еда и разного рода фаст-фуды считаются вредными, многим людям нравится такая пища. Единственный минус – никогда не известно на 100 %, что внутри, поэтому не все решаются покупать пищу такого рода в придорожных точках общепита, несмотря на внутреннее желание. Именно для таких здравомыслящих людей данная статья расскажет о том, как приготовить шаурму дома в лаваше, а пошаговые фото рецепта помогут в последовательности действий.

Что такое шаурма?

Шаверма, шуарма – это все об одном и том же блюде, которое является одним из самых частых в меню различных заведений фаст-фуда. Обычно это жареное на вертеле, на открытом огне мясо, нарубленное мелкими кусочками и завернутое в пресную лепешку вместе с соусом, зеленью и разнообразными добавками.

Также существует веганский вариант без мяса, но с грибами, тофу, различными овощами. Чтобы приготовить шаурму дома в лаваше, как можно ближе напоминающую по вкусу оригинал, используют баранину или свинину, но проще и экономнее взять куриное филе или бедра. Мясо птицы быстрее готовится, более диетическое, что для многих тоже немаловажно.

Как сделать шаурму с курицей в лаваше дома: пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт базируется на таких продуктах:

  • армянский тонкий лаваш – 1 шт.;
  • филе курицы – 500 граммов;
  • пекинская капуста – 120 граммов;
  • 1 соленый огурец (можно маринованный);
  • 1 свежий помидор с мясистой мякотью;
  • майонез и кетчуп – по 60 граммов;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха и столько же черного перца;
  • несколько перьев зеленого лука.

Приготовление начинки

Перед тем как приготовить шаурму дома в лаваше, необходимо из курицы сделать нарезку и обжарить ее с пряностями. Для этого филе порезать на небольшие кусочки, посыпать смесью из соли, толченого чеснока и пряностей, оставить на 10-15 минут, чтобы аромат пряностей раскрылся.

На сковороде прогреть масло и обжарить в нем кусочки курицы до румяного цвета, перемешивая лопаткой, для придания равномерного «загара». Пока мясо готовится, нашинковать тонкой соломкой пекинскую капусту, огурец нарезать так же, а помидор – небольшими ломтиками. Некоторые добавляют дополнительно свежий огурец, но это создает ненужную дисгармонию вкуса.

Варианты начинки из мяса

Чтобы получить более быстрый вариант, не загруженный обжаркой филе, можно приготовить шаурму дома в лаваше с курицей так, как это делают вечно занятые люди: купить уже готовую копченую грудку курицы и просто порезать на кусочки. Вкус будет не совсем традиционным, но почему бы нет?

Также можно обжарить целиком мясное филе на сковороде до готовности, а потом нарезать его на небольшие кусочки. Такая версия подготовки мяса для начинки считается самой диетической, поэтому озабоченных лишним весом людей привлечет именно такой вариант. Быстро приготовить дома шаурму в лаваше с курицей, как требует классический рецепт, то есть используя мясо, обжаренное на гриле, вряд ли кому-то доступно, поэтому приходится экспериментировать, что зачастую приводит к весьма оригинальным вкусовым версиям.

Как правильно заворачивать шаверму?

Если это простое блюдо впервые готовится, и нет практических навыков, как сделать шаурму с курицей дома в лаваше, рецепт с пошаговым описанием придет на помощь:

  1. Разложить армянский лаваш на столе. Если он большого размера (ширина стороны более 30 см), то лучше разрезать на две части. Так будет удобнее ее сворачивать, и готовая шаверма будет выглядеть более аккуратной.
  2. По всей поверхности размазать соус, приготовленный из майонеза и кетчупа, их нужно просто смешать воедино до однообразной консистенции.
  3. Оставляя свободное пространство от края шириной около 3-5 сантиметров, разложить на лаваше полосами овощи: капусту, огурцы и помидоры. Сверху на них ровным слоем выложить обжаренное мясо. Посыпать мелко рубленным зеленым луком.
  4. Завернуть немного узкий край лаваша, затем подогнуть по длинному краю с обеих сторон и свернуть весь пласт в плотный рулет, следя за тем, чтобы начинка ложилась ровно и не разрывала тесто.

Также нужно определиться с подачей и решить, как приготовить шаурму дома в лаваше: просто свернуть рулетом или дополнительно обжарить на сковороде? В некоторых странах в уличном общепите ее слегка обжаривают на гриле, чтобы придать изделию хрустящий вкус. Стоит напомнить, что для приготовления шаурмы используется только свежий, испеченный в день приготовления лаваш, иначе при сворачивании его рулетом подсохшее тесто может поломаться и начинка выпадет наружу. Именно по этой причине повара всего мира предпочитают готовить это блюдо с питой (вариант мексиканского хлеба) или чапати (индийский хлеб), которые менее требовательны к срокам изготовления.

Как еще приготовить шаурму дома в лаваше с курицей? Пошаговый рецепт (с фото) подскажет, как сделать это блюдо более сытным, что актуально для людей с большими физическими нагрузками.

Такую шаверму можно брать с собой на работу в качестве обеда (разогрев потом в микроволновой печи) или на пикник, где зачастую съедается все без остатка. Для двух порций по рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 350 граммов куриного филе;
  • 1 красная луковица;
  • 120 граммов твердого сыра;
  • 100 мл кефира или йогурта без сахара и добавок;
  • по 1 шт. свежий огурец и помидор;
  • по 50 граммов кетчупа и майонеза;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Данный способ позволяет приготовить вкусную шаурму дома в лаваше. Он отличается тем, что содержит в себе сыр, который обычно в шаверму не кладут, а также оригинальным маринадом для мяса, который делает его особенно нежным. Смешать кефир, хмели-сунели и соль, при желании добавить черный перец. Мясо нарезать маленькими тонкими кусочками и замочить в кефире на полчаса вместе с тонко нашинкованным луком. Тем временем огурец и помидор нарезать тонкими полукругами, сыр натереть на крупной терке, а майонез соединить с кетчупом в одной посуде, превращая его в пикантный соус. Некоторые добавляют горчицу, но как утверждают турецкие повара (Турция – родина шавермы) – она лишняя в этом блюде.

Когда мясо замаринуется, отжать руками лишнюю жидкость (можно просушить кусочки бумажным полотенцем) и обжарить его в 1 ст. л. постного масла до насыщенного цвета. Лист армянского лаваша разложить на столе, смазать подготовленным ранее соусом из майонеза и кетчупа, выложить овощи пластом ближе к одному краю, на них поместить обжаренное мясо, обильно посыпать сыром и свернуть, используя обычный метод. Далее поместить шаурму на противень и поставить в духовой шкаф на 8-10 минут, используя температурный режим 230 градусов.

Шаверма для веганов (без мяса)

Несмотря на то что традиционный вариант блюда с мясом очень популярен, ловкие приверженцы веганского движения изобрели свой рецепт, не имеющий в составе этого продукта. В качестве альтернативы мясу они используют адыгейский сыр или тофу, смешивая его с определенными пряностями. Набор продуктов для двух лавашей размером 30-35 см:

  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 120 граммов пекинской капусты;
  • по 100 граммов веганского майонеза и кетчупа;
  • по 1 шт. свежий помидор и огурец;
  • щедрая щепотка приправы карри (острой);
  • соль по вкусу;
  • немного молотого кориандра или черного перца.

Обычно пряности используются по вкусу, так как их присутствие необязательно. Именно поэтому в некоторых рецептах нет их строгой дозировки.

Пошаговое приготовление блюда

Перед тем как приготовить шаурму дома в лаваше, нужно сделать соус для нее, смешав в одной посуде майонез, кетчуп все пряности и соль. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение ароматными травами перебьет естественный вкус овощей, но без них блюдо будет слишком пресным. Огурец и помидор нарезать длинными, но тонкими полосками, капусту нашинковать таким же образом. В сковороде прогреть одну столовую ложку постного масла и обжарить пару минут в нем размятый на небольшие кусочки сыр.

Далее заняться формовкой шавермы: разделить соус на две части и размазать его по поверхности лавашей, ровно расправленных на столе. Немного отступив от кромки, выложить сразу нарезку из огурцов, потом помидор, а на него – капусту. Поверх овощей положить сыр и свернуть лаваш рулетом, следуя инструкции, описанной выше.

Дополнительные идеи для начинки

Для тех, кому недостаточно классического варианта шавермы с курицей, предлагается еще несколько вариантов:

  1. Вместо привычного набора овощей использовать смесь из шпината, рукколы, зеленого салата и лука, которые выложить слоем на лаваш, покрыть обжаренным мясом и присыпать светлым кунжутом, смешанным с любимой пряностью. Полить остатками соуса и завернуть конвертом.
  2. Еще одна версия, как приготовить шаурму дома в лаваше с пошаговыми действиями: мясо для начинки запечь целым куском в духовке, предварительно обмазав смесью майонеза и чеснока. Шампиньоны обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, можно добавить репчатый лук. Эти ингредиенты использовать для начинки, добавив маринованный огурец соломкой, корейскую морковь и немного свежей петрушки для контрастного цвета.

Даже если приготовить шаурму совсем без мяса, грибов, сыра и прочих «тяжелых» продуктов – только с овощами, блюдо получается вкусным и сытным, но весьма низкокалорийным. Его даже можно отнести к диетическим, так как лаваш – это бездрожжевой хлеб, а овощи сами по себе имеют очень низкую энергетическую ценность.

  1. Вместо привычного набора овощей использовать смесь из шпината, рукколы, зеленого салата и лука, которые выложить слоем на лаваш, покрыть обжаренным мясом и присыпать светлым кунжутом, смешанным с любимой пряностью. Полить остатками соуса и завернуть конвертом.
  2. Еще одна версия, как приготовить шаурму дома в лаваше с пошаговыми действиями: мясо для начинки запечь целым куском в духовке, предварительно обмазав смесью майонеза и чеснока. Шампиньоны обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, можно добавить репчатый лук. Эти ингредиенты использовать для начинки, добавив маринованный огурец соломкой, корейскую морковь и немного свежей петрушки для контрастного цвета.

Как Освежить Лаваш Если Он Подсох

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово

Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово

Муссовый торт, рецепт с фото пошагово

Клубничный торт со сливочным кремом

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81

Быстрые завтраки, рецепты из лаваша с фото
Рецепты — Меню

Многие из нас так по утрам торопятся, что вместо того, чтобы съесть полноценный завтрак, выпивают только чашку кофе. А между тем, врачи-диетологи утверждают, что завтрак – самая важная трапеза дня. Ведь он заряжает организм энергией на целый день и помогает быть здоровыми.

Исследования показали, что если человек систематически не завтракает, его обмен веществ замедляется, и человек может набрать в весе за год более 7 лишних килограммов.

Но, к сожалению, большинство людей, из-за недостатка времени, отказываются от самого главного приема пищи. А ведь завтрак может зарядить вас не только энергией, но и прекрасным настроением на весь день. Весь секрет такого завтрака – в его креативности.

Мы предлагаем вашему вниманию четыре рецепта приготовления оригинальных, вкусных и полезных завтраков, запеченных на самом обычном лаваше. Эти завтраки по виду и вкусу не уступят блюдам из дорогих ресторанов. Да, к тому же еще, и готовить их довольно просто и быстро, а удовольствие, которое получите от такого приема пищи, просто неописуемое.

Яичница-глазунья с кабачками, запеченная на лаваше

Наверняка, много раз вы готовили на завтрак яичницу-глазунью. Обычное скромное и простое блюдо можно разнообразить, приготовив его на лаваше. Это освежит восприятие вкуса и поднимет ваше настроение. А в качестве дополнения к яичнице возьмем кабачки.

Время приготовления – 15 минут; выход – 2 -3 порции.

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с кабачками, запеченной на лаваше:

лаваш армянский – ½ шт.;

кабачки – 300 -350 грамм;

яйца куриные – 2 -3 шт.;

Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с кабачками, запеченная на лаваше»:

Армянский лаваш порезать на порционные куски и, выложив на противень, смазать растительным маслом.

Затем поставить противень с лавашем в предварительно разогретый до 200 -220 градусов Цельсия духовой шкаф на 4 минуты.

Кабачки вымыть, обсушить и очистить от кожицы. Если вы готовите из молодых кабачков, кожицу можно и не срезать, так как у молодых плодов кожица нежная и вполне пригодна в пищу. Итак, кабачки нарезать ломтиками – кружочками или полукружиями.

Затем выложить их на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла или любого другого жира и обжарить до золотистого цвета.

Теперь на подсушенные куски лаваша следует выложить обжаренные кабачки.

И выпустить сверху яйца – по одному на порцию.

Все поставить в разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф. Запекать яичницу следует в течение 5 -7 минут до готовности.

Готовую яичницу глазунью с кабачками на лаваше выложить на тарелки, посолить по вкусу, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу. Приятного аппетита!

Минипицца с колбасой, грибами и помидорами на лаваше

Вы любите пиццу? А что если на завтрак вам подадут прекрасную ароматную минипиццу с колбасой, грибами и помидорами. Только ее отличие от настоящей пиццы будет в том, что готовиться она будет на самом обычном лаваше.

Время приготовления – 20 минут; выход – 3 порции.

Ингредиенты для приготовления минипиццы с колбасой, грибами и помидорами на лаваше:

лаваш армянский – 1 шт.;

колбаса вареная или сосиски – 150 -200 грамм;

грибы шампиньоны – 150 грамм;

помидоры – 1 -2 шт.;

сыр твердый – 30 грамм;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

Рецепт приготовления блюда «Минипицца с колбасой, грибами и помидорами на лаваше»:

Для приготовления такой минипиццы понадобится армянский лаваш или можно взять любой другой тонкий хлеб, например, питу. Но если вы берете питу, ее нужно будет разрезать вдоль на две части.

Итак, лаваш разрезать на порционные куски-квадраты величиной около 13 -15 см. Эти квадраты выложить на противень и смазать сверху растительным маслом.

После этого поставить противень в разогретый до 200 -220 градусов Цельсия духовой шкаф и подсушивать 4 минуты.

А пока подсушивается лаваш, вымыть шампиньоны и отварить их в воде несколько минут. Затем их остудить и нарезать дольками.

Колбасу или сосиски очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до румяного цвета.

Помидоры для минипиццы лучше выбрать небольшие и аккуратные. Их хорошенько вымыть и нарезать кружочками.

Когда все будет приготовлено и нарезано, на подсушенные в духовке порции лаваша выложить кусочки поджаренной колбасы или сосисок.

Затем между кусочками колбасы разложить дольки шампиньонов.

Поверх всего этого выложить кружочки помидоров.

Все посолить и поперчить по вкусу. И, наконец, посыпать все натертым твердым сыром.

Теперь осталось отправить нашу минипиццу в духовой шкаф и запекать в течение 8 -10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

Готовую минипиццу выложить на тарелки, посыпать рубленой зеленью и можно преступать к трапезе. Приятного вам аппетита!

Яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше

Еще один рецепт быстрого, вкусного и полезного завтрака на лаваше – яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше. Готовится она еще быстрее, чем предыдущие блюда.

Время ее приготовления – 10 -15 минут; выход – 2 порции.

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с плавленым сыром и зеленым луком, запеченной на лаваше:

лаваш армянский – ½ шт.;

сыр плавленый – 1 шт.;

яйца куриные – 2 шт.;

лук зеленый – 80 -100 грамм;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

зелень петрушки или укропа.

Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком, запеченная на лаваше»:

Для приготовления этого блюда понадобится один армянский лаваш – он достаточно тонкий и, к тому же, его хватит на несколько порций. Лаваш нарезать на порции и, уложив на противень, смазать растительным маслом.

Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов Цельсия и поместить туда противень с лавашем на 4 минуты.

А пока вымыть зеленый лук, очистить его и мелко нарезать.

Плавленый сыр нарезать пластинами. Если хотите, можете сыр не резать, а просто натереть на терке.

Теперь на готовые подрумяненные порционные куски лаваша выложить плавленый сыр. Сделать это нужно по краю, так как в центре будет яйцо.

Затем выпустить сырое яйцо на лаваш в середину.

Все посолить и поперчить по вкусу, а также обильно посыпать измельченным зеленым луком.

Противень с яичницей поставить в нагретый духовой шкаф и запекать 5 -8 минут при температуре 170 градусов Цельсия

Когда яичница-глазунья с плавленым сыром и зеленым луком будет готова, выложить ее на тарелки и, украсив листиками петрушки либо зеленью укропа, подать на стол. Приятного аппетита!

Яичница-глазунья с помидорами и шпинатом, запеченная на лаваше

Приготовить вкусную и полезную яичницу-глазунью на лаваше – нет ничего проще! На этот раз, основой для блюда станет шпинат.

Регулярное употребление шпината в пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов. А множество полезных веществ, содержащихся в нем, помогут вам справляться со стрессом.

Время приготовления блюда – 15 минут; выход – 3 порции.

Ингредиенты для приготовления яичницы-глазуньи с помидорами и шпинатом, запеченной на лаваше:

лаваш армянский – ½ шт.;

яйца куриные – 3шт.;

помидоры – 2 -3 шт.;

шпинат – 300 грамм;

сыр твердых сортов – 30 грамм;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

Рецепт приготовления блюда «Яичница-глазунья с помидорами и шпинатом, запеченная на лаваше»:

Вместо армянского лаваша для приготовления этого блюда подойдет любой другой тонкий хлеб. Его следует разделить на порции. Если вы берете питу вместо лаваша, ее нужно будет разрезать ножом вдоль на две части.

Хлеб положить на лист противня и смазать его поверхность растительным маслом.

Поместить противень с хлебом в разогретый до 220 градусов Цельсия духовой шкаф на 4 -5 минут, чтобы он подсох и подрумянился.

А пока можно подготовить другие продукты. Помидоры вымыть, немного обсушить и нарезать. Лучше всего подойдут небольшие помидоры, но можно взять и любые другие и нарезать их полукружиями.

Шпинат тщательно вымыть, дать воде стечь и слегка размягчить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Твердый сыр натереть на терке. Его, кстати, по желанию можно заменить другим сыром, например, плавленым, фетой или брынзой. На ваш вкус.

Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и выложить на него шпинат.

Поверх шпината выложить по кругу кусочки помидоров.

Помидоры посолить и поперчить по вкусу. Далее в центр колец из помидоров разбить яйца, по одному на порцию.

Затем сверху выложить немного тертого твердого сыра или кусочки любого другого сыра.

И снова противень отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Запекать яйца следует в течение 5 -7 минут, пока не загустеет. Затем вынуть из духовки, положить на тарелки, посолить и поперчить яйцо, если нужно, и украсив зеленью петрушки, можно подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Автор статьи «Быстрые завтраки, рецепты из лаваша с фото» Саша Солнцева

лаваш армянский – ½ шт.;

Интересное:  Закуска Из Хрена В Домашних Условиях На Зиму