Надо Ли Мед Хранить В Холодильнике

Можно ли хранить мед в домашних условиях в холодильнике?

Основной вопрос, который интересует тех, кто любит мед — можно ли хранить в холодильнике это сладкое лакомство? Это только вкусный, но и очень полезный и ценный продукт. Будет очень жалко, если при неправильном хранении он потеряет все свои лечебные свойства и испортится. Конечно, лучше всего сберегать мед в пчелиных сотах — это для него идеальное место. Мед в сотах может храниться очень долго, и точно не испортится. Но хранить этот продукт годами ни к чему, а вот 2-3 месяца будет в самый раз. Можно ли хранить мед в холодильнике?

Срок годности меда

В ульях мед может храниться на протяжении долгих лет. Объясняется такая способность низкой влажностью, большим содержанием сахаров и повышенной кислотностью продукта. Ни одна бактерия не сможет выжить в таких условиях. А вот при неправильном сбережении продукта под воздействием света и тепла процесс брожения ускоряется, и все ценные вещества, которые входят в состав, разрушаются, превращаясь в бесполезную кучу углеводов. Если же хорошенько постараться и устранить воздействие разрушительных факторов, лакомство будет храниться долгое время.

Где хранить полезный продукт? Лучше всего это делать в пропитанных прополисом деревянных бочках, где он будет сохранять свои полезные свойства и через 10-15 лет. В условиях обычной квартиры это практически невозможно.

Наверняка, вам хочется попытаться сберечь полезное лакомство в домашних условиях. В течение 2 -3 лет, это, конечно, возможно. Только необходимо выполнить ряд условий, обязательных для сохранения ценных качеств этого продукта.

Какая должна быть температура для хранения меда?

Самой оптимальной средой для сбережения сладкого янтаря является температура в улье. Именно в ней продукт сохраняется дольше и лучшее всего. Самая оптимальная — от +5 до +20°С. При ее повышении мед поменяет цвет и будет горчить. К тому же все витамины полностью уничтожатся.

Лучше всего хранить мед в погребе в деревянной кадке с крышкой или глиняном горшочке. Так он простоит храниться несколько лет. Нет подвала — можно хранить мед при комнатной температуре, если соблюдать температурный режим. Для этого его следует поставить в кладовку, темные шкаф или ящик.

Допустимо ли хранение меда в холодильнике?

Если в помещении станет очень жарко, тогда вы можете хранить полезный продукт в холодильнике. За неделю или месяц он не успеет испортиться.
К сожалению, ни один эксперт не может назвать холодильник самым идеальным местом для хранения этой продукта. Почему? Да потому что достаточно низкие температуры могут запросто испортить цвет, вкус, а самое главное — качество ценного продукта. Поэтому, прежде чем поставить любимое лакомство в холодильник, отрегулируйте в нем температуру. Кроме того, на качество меда очень негативно влияет конденсат, который образуется на дверцах, полках и стенках холодильника. К тому же этот продукт довольно быстро втягивает в себя все посторонние запахи.

Вы можете задать вопрос о том, можно ли хранение меда в холодильнике, если существует столько негативных моментов. Конечно можно. При отсутствии погреба для создания комфортных условий подойдет и холодильник. Нужно только знать, как правильно поместить туда лакомство. Маленькую емкость с легкостью можно расположить на боковой дверце холодильника, тогда она не будет мешать, но всегда будет на виду. Над отделением для овощей можно поместить 3 литровую банку с медом.

Нужно обеспечить и хорошую герметичность тары, в которой будет храниться продукт, чтобы избежать попадания в нее влаги и впитывания посторонних запахов. Лучше всего, если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки. Это на порядок упростит вам задачу. Ведь в таком случае вам не нужно будет постоянно проверять в нем уровень влажности.

Полезный совет

А что будет происходить со сладким нектаром, если его держать в морозилке? Наверное, он может полностью замерзнуть и испортится? Хороший специалист вам ответит, что ничего страшного не случится. Когда вы будете замораживать мед, то он только затвердеет и не потеряет своих целебных качеств. Ведь испортится мед сможет только при температуре — 36°С, при этом объем его уменьшится на 10%. Но такой морозильный агрегат не используется в домашних условиях. А температурой до -20°С этот продукт не испугать. Идеальной температурой для заморозки меда является -6°С. Когда продукт замороженный, то процесс его кристаллизации замедляется. Заморозить мед лучше всего в небольших контейнерах, закрытых герметично. При необходимости его можно растопить на водяной бане, тщательно помешивая. Главное — не перегреть, чтобы избежать карамелизации сахара. Растопленный мед повторной заморозке не подлежит.

В какой таре хранить мед?

Выбирая тару для хранения меда, будьте внимательны. Она должна быть безопасной для здоровья, не вступать в химические реакции с продуктом. Самым оптимальным вариантом для сбережения сладкого нектара считается стеклянная тара. Она совершенно безвредна, и мед в ней может храниться долго. Но себестоимость такой тары высока, к тому же при транспортировке банки могут разбиться.

Интересное:  Можно Ли Кинзу Морозить На Зиму

Никогда не пользуйтесь пластмассовой посудой. Она негативно сказывается на качестве лакомства. Мед имеет свойство вбирать из пластиковой посуды все вредные элементы. Однако мнение об этом способе хранения расходятся. Многие считают пластиковую тару самым удобным способом дешевым. Пластиковую тару можно использовать для хранения сладкого нектара только в том случае, если она предназначена для пищевых продуктов и имеет сертификат качества.

При точном соблюдении всех правил мед можно хранить долго, и он не потеряет своих уникальных свойств.

Самой оптимальной средой для сбережения сладкого янтаря является температура в улье. Именно в ней продукт сохраняется дольше и лучшее всего. Самая оптимальная — от +5 до +20°С. При ее повышении мед поменяет цвет и будет горчить. К тому же все витамины полностью уничтожатся.

Можно ли хранить мед в холодильнике: советы опытных пасечников

Похожие новости

Мед – продукт, безусловно, полезный и ценный. Однако из-за неправильного хранения он может быстро потерять все свои целебные и вкусовые качества. В пчелиных сотах он может храниться веками и не испортиться. А вот как достичь этого в домашних условиях? Сто лет нам, конечно, ни к чему, но вот научиться правильно его сберегать хотя бы несколько месяцев очень бы хотелось!

Мы привыкли к тому, что лучше всего еда сохраняется в холодильнике. Спасительный холод продлевает жизнь многим продуктам. А что же с медом? Стоит ли устраивать ему локальную зиму, чтобы сохранить подольше?

При какой температуре нужно хранить мед

Долгий срок хранения меда объясняется его низкой влажностью, которая обусловлена наличием большого количества сахаров, впитывающих влагу, и повышенной кислотностью: уровень pH колеблется от 3,5 до 4,5. Такая среда не способствует размножению бактерий, они в ней буквально «задыхаются», поэтому мед долго не портится. Но под воздействием таких внешних факторов, как свет и тепло, эти показатели изменяются, что, конечно же, вредит качеству меда и сокращает срок его хранения.

Чтобы понять, какая же температура все-таки оптимальна для хранения меда, нужно выяснить температуру внутри пчелиного улья – ведь именно там мед сберегается дольше и лучше всего. В зимний период пчелы «утепляют» воском свой улей так, чтобы даже в самые суровые морозы температура внутри него не опускалась ниже 10 градусов. Следовательно, самая подходящая температура для хранения этого продукта – от +5 до +20 градусов по Цельсию. Выше она быть не должна.

Если меду будет слишком «жарко», он изменит свой цвет (потемнеет) и станет горчить. Витамины же полностью разрушатся. По этой же причине нельзя мед кипятить – он потеряет все свои уникальные полезные свойства (так что любимый многими чай с медом, вопреки сложившимся представлениям, вряд ли можно назвать целебным средством). Если же мед «переморозить», он засахарится и станет твердым.

Многих волнует, можно ли хранить мед в холодильнике. Если в квартире жарко, то какое-то время (неделю-месяц) продукт может пережить и там. Но назвать холодильник подходящим для меда местом все-таки нельзя. Во-первых, слишком низкие температуры могут испортить качество меда, а также его вкус и цвет, так что отрегулируйте температуру, прежде чем отправлять мед на холодное хранение. Во-вторых, конденсат, образующийся на стенках, полочках и дверцах холодильника, негативно влияет на свойства лечебного продукта. А в-третьих, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой.

Вот мы и выяснили, почему нельзя хранить мед в холодильнике. Теперь определимся, в какой посуде и в каком помещении лучше всего сберегать этот ценный продукт.

Где и как лучше сберегать мед

В какой посуде правильно хранить мед? В идеале это, конечно же, деревянные кадки и бочки с крышкой или глиняный горшочек и слой воска или прополиса сверху вместо крышки.. В такой емкости мед лучше всего опустить в погреб или подпол – тогда он действительно сможет храниться несколько лет, не теряя своих ценных качеств. Но рядом не должно быть ведер, банок и бочонков с соленьями, а также мешков с крупами, сахаром и мукой. Мед может не только впитать в себя посторонние запахи, но и начать бродить из-за такого соседства.

Если вы живете в квартире и никакого погреба-подвала в наличии нет, выберите для меда темное место на нижней полке шкафа, подальше от источников отопления.

В исключительных случаях можно хранить натуральный мед в стеклянной или пластиковой плотно закрывающейся банке. Но лишь несколько месяцев. Мед может вытягивать из пластика химические составляющие, что также негативно сказывается на его качествах.

Опубликовано: admin от 10 сен 2020, раздел: Разное, просмотров 76658

В какой посуде правильно хранить мед? В идеале это, конечно же, деревянные кадки и бочки с крышкой или глиняный горшочек и слой воска или прополиса сверху вместо крышки.. В такой емкости мед лучше всего опустить в погреб или подпол – тогда он действительно сможет храниться несколько лет, не теряя своих ценных качеств. Но рядом не должно быть ведер, банок и бочонков с соленьями, а также мешков с крупами, сахаром и мукой. Мед может не только впитать в себя посторонние запахи, но и начать бродить из-за такого соседства.

Можно ли в холодильнике хранить мед и при какой температуре это делать

Мед – это ценнейший продукт пчеловодства, который обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Вкусный, питательный, содержащий огромное количество витаминов, он помогает поддержать организм в зимний период, укрепить иммунитет, ускорить выздоровление при простуде. В сезон многие стремятся запастись медом, пока его стоимость наиболее доступная. Однако потом встает вопрос, как правильно хранить этот удивительный продукт, и многие предполагают, что лучше всего убрать его в холод для лучшей сохранности. Верно ли это, мы подробно рассмотрим в нашей статье. Можно ли в холодильнике хранить мед, какую посуду нужно выбрать и сколько времени он сохранит свои полезные свойства? Обо всем этом читайте ниже.

Интересное:  Можно ли сварить опята на следующий день замариновать и сколько варить

Выбираем подходящую посуду

От этого зависит длительность хранения, а также качество продукта, который вы будете употреблять в течение всего сезона. Прежде чем ответить, можно ли в холодильнике хранить мед, давайте определимся, в какую посуду следует его разлить. Выбор достаточно велик, можно использовать керамическую, никелированную и эмалированную посуду. Наверняка сразу многим приходит в голову деревянный бочонок с медом. Это очень удобная и экологически чистая посуда, однако не каждая порода дерева, из которой она выполнена, будет нормально соседствовать с медом. К примеру, если это хвойные породы, то он может впитать запах смолы, а в дубовой бочке он со временем потемнеет.

Идеальным вариантом для хранения будет сосуд с плотной крышкой из темного стекла. Хорошо подойдет посуда из нержавеющей стали. Молочные бидоны, жестяные банки, пластиковые ведра, стаканы из алюминиевой фольги — все это можно использовать для того, чтобы разлить мед. Куда поставить сосуд и можно ли в холодильнике хранить мед? Давайте перейдем непосредственно к этому.

Посуда, которая не подходит для хранения меда

В первую очередь вам нужно позаботиться о чистоте будущей тары. Если в ней раньше хранили мед, то это вовсе не значит, что в нее можно сразу заливать новую партию, не отмыв стенки. Пленка засахаренного, застарелого меда способствует брожению нового. В результате меняется его вкус и запах.

Так как хранить мед в домашних условиях порой приходится долгие месяцы, вплоть до следующего урожая, необходимо запомнить, что некоторые металлы могут взаимодействовать с ним. Кислоты, содержащиеся в меде, вступают в реакцию с цинком, медью, свинцом или сплавами из этих металлов. В результате образуются химические соединения, которые могут вызвать тяжелые отравления. Железная тара тоже является плохим вариантом, так как металл подвергается коррозии в результате длительного контакта с кислотами. В результате мед приобретет неприятный запах.

Условия хранения, температурный режим

Можно ли в холодильнике хранить мед? Да, если в нем выставлена правильная температура. Это диапазон от -6 до +20 градусов. Поэтому при комнатной температуре хранить его нежелательно, так как в квартирах она может подниматься и выше 25 градусов. При этом часть витаминов разрушается, и лечебные свойства теряются. В современных холодильниках можно установить температуру 0 градусов в определенной камере и там оставить банки с медом. Если столбик термометра опускается ниже, то лакомство быстро засахаривается, но сохраняет все полезные свойства.

Важный момент

Кстати, это может стать проверкой качества. Если мед остается жидким при минусовой температуре, значит, его сильно прогрели. Это является грубым нарушением. При нагревании как минимум половину своих полезных свойств теряет мед. Нужно ли хранить в холодильнике? Это скорее связано с вашими жилищно-бытовыми условиями. Если есть погреб или хранилище, где, как и в современных холодильниках, сохраняется постоянная температура, то вполне можно воспользоваться ими. А вот в условиях квартиры, где нет ни кладовки, ни погреба, другие варианты найти сложно.

Как видите, нужно не только купить качественный, натуральный продукт, но и сохранить его свойства. Хранят ли мед в холодильнике, мы уже обсудили, такой вариант может стать идеальным для большинства жилых помещений, где больше негде создать для него подходящие условия. А что делать, если камера слишком маленькая, или объемы заготовленного меда очень большие? Тогда придется выбирать другой вариант.

Выбирайте самый темный и прохладный уголок. Это может быть холодная вставка или погреб. Если у вас зимы не слишком холодные и температура на закрытом балконе не опускается ниже -20, то вполне можно воспользоваться им. Такое хранение не повлияет на вкусовые и лечебные качества. Зимой мед в основном хранится в кристаллизованной форме.

Правила товарного соседства

Если мед разлит по стеклянным банкам, то обязательно нужно затемнить место его хранения. На свету он быстро темнеет, что может ухудшить качество продукта. За 48 часов непрерывного освещения солнечным светом в меде полностью разрушаются ферменты, обладающие противомикробными свойствами.

Помните, что продукт пчеловодства очень хорошо впитывает запахи. Именно такие доводы приводят некоторые пчеловоды, объясняя, почему мед нельзя хранить в холодильнике. На самом деле салаты или выпечка не имеют такого едкого запаха, который мог бы стать заметным в меде. Это скорее касается краски, ацетона, керосина и прочих едких веществ, которые принято хранить в погребах или сараях. Поэтому, перед тем как определить мед на хранение, проверьте его соседей.

Влажность воздуха

А мы продолжаем говорить о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Почему мы решили вспомнить про влажность воздуха? Дело в том, что мед гигроскопичен, он способен поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. В условиях высокой влажности, находясь в открытой посуде, он способен впитать около 30% влаги. Понятно, что недобросовестные пчеловоды могут пользоваться данным свойством, поэтому нужно тщательно выбирать поставщиков. Такой продукт при хранении в тепле очень быстро забродит и закиснет. Именно поэтому в домашних условиях проще всего хранить мед в холодильнике. Там прохладно, темно, а влажность гораздо ниже, чем в комнате. Обязательно помещение, где хранится сладкое лакомство, нужно защитить от насекомых. И в этом случае идеальным выбором является холодильник.

Интересное:  Как опознать испортившегося кальмара

Сроки хранения

На рынке нас всегда уверяют, что мед свежий, аргументируя это его физическим состоянием. Из-за этого у нас складывается впечатление, что жидкий мед – это хороший продукт, а засахаренный является старым или не слишком качественным. На самом деле это не так. Не все сорта меда могут сохранять жидкую форму. Подсолнечник закристаллизуется уже через два месяца после качки, а другие сорта могут оставаться жидкими с осени до самой весны.

В холоде мед сохраняет свои свойства дольше, но становится твердым уже через несколько дней. Однако говоря о том, сколько можно хранить мед в холодильнике, следует вспомнить про предназначение этого продукта. Это продукт питания для всей пчелиной семьи вплоть до следующего урожая. Соответственно, его срок хранения составляет год. Если вы планируете съесть сладкое лакомство на протяжении этого периода, то нет большой разницы, будете ли вы держать его в холодильнике или в затемненном шкафу в комнате при температуре до +20. Самой природой рассчитано, что он полностью сохранит свои свойства вплоть до будущего урожая.

Сотовый мед

Чаще всего именно этот продукт помещают в холодильник, чтобы жидкий мед не вытек из сот. Ведь нет ничего вкуснее, чем свежие соты, до самого верха наполненные душистым медом. Однако сохранить их длительное время не представляет особых сложностей. Необходимо нарезать соты на куски и упаковать в чистые емкости, сверху закрыв крышками. Такой мед лучше всего хранить в темном, прохладном помещении. В холодильнике мед затвердеет и частично потеряет свое очарование. Однако если другого варианта нет, то установите температуру от 0 до +4 градусов в одном из отделений холодильника.

Выбирайте самый темный и прохладный уголок. Это может быть холодная вставка или погреб. Если у вас зимы не слишком холодные и температура на закрытом балконе не опускается ниже -20, то вполне можно воспользоваться им. Такое хранение не повлияет на вкусовые и лечебные качества. Зимой мед в основном хранится в кристаллизованной форме.

Надо ли хранить мёд в холодильнике? Почему?

Вот как раз то мёд и не нужно хранить в холодильнике. Если вы ходите чтобы мёд сохранил все полезные свойства, то не охлаждайте его и не нагревайте его. Он должен храниться при комнатной температуре. Все перепады от холодного к горячему улетучивают большую часть полезностей находящихся в мёде.

Мёд прежде всего нужно хранить в тёмном сухом месте в закрытой герметичной ёмкости, чтобы не разрушить его бактерицидные и полезные свойства. В природных условиях на зиму пчелы утепляют свой улей и температура внутри не опускается ниже минус десяти градусов. В идеале температура хранения мёда от плюс пяти до минус десяти градусов, при температуре ниже минус десять он твердеет и засахаривается, а при теплой температуре мёд начинает терять свои качества. Лучшим вариантом для хранения считается закрытый шкафчик. Хранить мед в холодильнике можно при условии, что температура в нём не превышает +5 градусов и там не слишком влажно.

Вот как раз то мёд и не нужно хранить в холодильнике. Если вы ходите чтобы мёд сохранил все полезные свойства, то не охлаждайте его и не нагревайте его. Он должен храниться при комнатной температуре. Все перепады от холодного к горячему улетучивают большую часть полезностей находящихся в мёде.

Надо ли хранить мёд в холодильнике? Почему?

Вот как раз то мёд и не нужно хранить в холодильнике. Если вы ходите чтобы мёд сохранил все полезные свойства, то не охлаждайте его и не нагревайте его. Он должен храниться при комнатной температуре. Все перепады от холодного к горячему улетучивают большую часть полезностей находящихся в мёде.

Мёд прежде всего нужно хранить в тёмном сухом месте в закрытой герметичной ёмкости, чтобы не разрушить его бактерицидные и полезные свойства. В природных условиях на зиму пчелы утепляют свой улей и температура внутри не опускается ниже минус десяти градусов. В идеале температура хранения мёда от плюс пяти до минус десяти градусов, при температуре ниже минус десять он твердеет и засахаривается, а при теплой температуре мёд начинает терять свои качества. Лучшим вариантом для хранения считается закрытый шкафчик. Хранить мед в холодильнике можно при условии, что температура в нём не превышает +5 градусов и там не слишком влажно.

Вот как раз то мёд и не нужно хранить в холодильнике. Если вы ходите чтобы мёд сохранил все полезные свойства, то не охлаждайте его и не нагревайте его. Он должен храниться при комнатной температуре. Все перепады от холодного к горячему улетучивают большую часть полезностей находящихся в мёде.