Как на зиму укрыть чернику

Содержание

Чтобы защитить корни растения в бесснежную морозную зиму, необходимо удалить все сорняки в приствольном круге еще до появления первых заморозков. Утепление туи на зиму в прикорневой зоне производится в октябре месяце. Для защиты от морозов по периметру кроны вокруг ствола укладывают рыхлым слоем (25-30 см) компост, перепревший навоз, листовой опад, торфяную крошку или солому. Многие дачники поверх мульчирующего материала набрасывают еще лапник.

Как укрыть туи на зиму и какой материал лучше выбрать?

Вопрос о том, как укрыть туи на зиму, всегда беспокоит садоводов, ведь молодые и взрослые растения требуют заботы и внимания практически круглый год. Когда в свои права вступает осень, нужно правильно подготовить хвойные к зиме, чтобы весной будущего года не пришлось разочаровываться.

Надо ли укрывать тую на зиму?

Очень часто мы читаем отзывы бывалых о том, что тую можно не укрывать в зиму, но не всегда понятно, почему не стоит этого делать. Как поступить начинающему садоводу, у которого нет опыта выращивания туй? Прежде чем предпринимать меры по защите растений, необходимо разобраться, нуждаются ли хвойные в дополнительном укрытии на зиму.

Первоначально, нужно исходить из возраста туй и времени посадки. Если хвойные были посажены весной или летом текущего года, значит, молодые туи еще не зимовали на вашем участке в зимних условиях. Поэтому, рекомендуется молоденькие туи в первый год после посадки защитить от неблагоприятных погодных условий.

Что же происходит с взрослыми растениями? туи, растущие на даче не один год, могут зимовать и без укрытия, но при условии, что растут они в тени других больших деревьев или кустарников, около дома, вдоль высокого забора и т.д. Хвойные, посаженные в полутени, защищены от яркого весеннего солнца, которое и наносит основной ущерб в виде солнечных ожогов.

Укрывать тую от сильных морозов стоит лишь в случае, когда температура на улице опускается ниже -35 °С. Туя является морозостойкой, поэтому легко переносит морозы. Если взрослая туя растет на открытом солнечном месте, то хвойное следует укрыть во избежание неприятных последствий в весенний период. Многие садоводы, не укрывающие туи на зимний период, ошибаются, и с грустью обнаруживают весной многочисленные веточки ржавого рыжего цвета, начиная искать причины в болезнях.

Как правильно укрывать тую – советы и секреты

Туя растет довольно быстрыми темпами, но не все виды и сорта. В любом случае, за молодыми и взрослыми растениями нужен правильный уход для пышности и здорового роста. Молодые туйки желательно укрывать в первый год после высадки в грунт и внимательно следить за состоянием хвойных в первые два-три года роста. туи, посаженные осенью, нужно укрывать в зиму обязательно (период адаптации очень короткий, поэтому велика вероятность подмерзания).

Солнечные ожоги туи могут получить не только весной, но и зимой, когда солнце яркое, а морозы не крепкие. Сокодвижения в хвойных в зимний период практически нет, недостаток влаги и обжигающее солнце приводят к появлению рыжих ран на ветках.

Прямые солнечные лучи в большом количестве способны высушить веточки туи безвозвратно, растение сильно пострадает, и весь год будет восстанавливать силы.

Молодые и взрослые туи вначале аккуратно обвязывают шпагатом, чтобы высокие пушистые растения не сломались зимой под тяжестью снега. Перевязывать нужно туго, но, чтобы не сломать веточки. Если обвязка будет слабой, большое количество выпавшего снега может запросто повредить растения. Ветки собирают вверх к центру и обвязывают по кругу. В качестве укрытия используют материал светлых тонов, хорошо отражающий солнечный свет и пропускающий воздух.

Чтобы защитить корни растения в бесснежную морозную зиму, необходимо удалить все сорняки в приствольном круге еще до появления первых заморозков. Утепление туи на зиму в прикорневой зоне производится в октябре месяце. Для защиты от морозов по периметру кроны вокруг ствола укладывают рыхлым слоем (25-30 см) компост, перепревший навоз, листовой опад, торфяную крошку или солому. Многие дачники поверх мульчирующего материала набрасывают еще лапник.

Как уберечь тую зимой?

Для сохранности кроны туи часто используют марлю. Дышащая тонкая материя в сеточку прекрасно подходит для обертывания хвойного дерева. Отрез марли должен быть широким, чтобы после укрытия, крона растения была полностью спрятана. Оборачивают в один или два слоя, в зависимости от качества марли. Для скрепления используют веревку или проволоку, можно и воспользоваться строительным степлером для соединения кусков.

Использование нетканых материалов для укрытия туи чревато прением внутри дерева, изделия хорошо задерживают влагу, и с появлением солнца внутри создается паровой эффект. В непредсказуемых погодных условиях с оттепелями и заморозками использование агроспана, лутрасила, спанбонда не считается лучшим средством. Использование полиэтиленовой пленки имеет равносильный эффект.

Для туи часто используют каркасы из дерева или проволоки, на которые сверху натягивают защитную ткань. Конструкция должна быть прочной, чтобы сильный снегопад не смог разрушить построенный каркас. Маленькие молодые туи можно укрыть деревянными или пластиковыми ящиками. Мешковина прекрасно подойдет для защиты туй.

Главное, до прихода морозов и выпадения снега успеть укрыть тую на зиму и замульчировать приствольную зону. В различных климатических зонах сроки проведения работ отличаются. На Урале и в Сибири тую готовят к зиме уже с конца сентября, на юге раньше ноября не укрывают, в Подмосковье и средней полосе России период может длиться с середины октября до второй половины ноября. Садоводы должны ориентироваться на местный климат, чтобы вовремя подготовить тую к зиме. А с приходом весны следует учесть много нюансов, так как уход за туей требует времени и немного знаний, чтобы растения были пышными и зелеными.

Для начала необходимо приготовить закваску. Стакан немытой ягоды нужно истолочь (лучше всего подойдет деревянный пестик), засыпать половиной стакана сахара и залить таким же количеством воды. Емкость с массой накрыть проветриваемым материалом и оставить в теплом месте. Появление пены, плодовых мушек и кислого запаха даст знать, что можно приступать к изготовлению вина.

Заготовка черники на зиму

Вишня, клубника, малина, смородина, жимолость – эти вкусные и полезные ягоды растут в саду практически у каждого дачника. Их свойства издавна известны всем. Но есть ягоды, которые не менее вкусны и полезны, однако встретить их можно только в диких условиях. К таким относится и черника – кладезь витаминов. А чтобы витамины поступали в организм круглый год, существует множество способов заготовки черники на зиму.

Черника: полезные свойства

Черника – небольшая ягодка темно-синего цвета, родственник брусники и клюквы (только не такая кислая). Она считается одной из самых полезных из всех существующих ягод за счет высокого содержания микро- и макроэлементов. Так, по количеству марганца черника стоит на первом месте. Много в ней клетчатки, различных витаминов групп E, K, B и C.

Именно в этой ягоде присутствует антоцианозид, редкий растительный пигмент, являющийся природным антиоксидантом. В других ягодах он не содержится. А еще в чернике находятся калий, железо, фосфор, кальций, магний. Это – низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягоды насчитывается всего лишь 56 килокалорий.

В чем же толк от черники? В первую очередь (и, пожалуй, это наиболее на слуху), она оказывает благотворное влияние на зрение. Вещества, содержащиеся в ягоде, полезны для сосудов, в том числе и для сетчатки глаза. Кроме того, чернику в виде экстракта применяют в лечении ретинопатии (поражение сетчатки), глаукомы, катаракты.

Употребление черники способствует укреплению иммунитета, она уменьшает холестерин, нормализует уровень сахара в крови. Рекомендована черника для тех, у кого существуют проблемы с нервной системой или сердцем; ее применение показано для профилактики рака и болезни Альцгеймера.

При диарее, инфекциях мочевыводящих путей, нарушении кровообращения также употребляется черника. Она снимает боль и отечность ног, является антидепрессантом. А еще диетологи советуют кушать эту ягодку всем, кто мечтает похудеть!

Противопоказания

Черника запрещена тем, кто страдает от плохой свертываемости крови, поскольку может вызвать кровотечение из-за содержащихся в ней антоцианозидов. Нельзя включать ягоду в рацион при обострениях мочекаменной болезни, хронических запорах, заболеваниях поджелудочной железы, а также при личной непереносимости каких-либо компонентов.

С осторожностью (после консультации с врачом) рекомендуется употреблять чернику диабетикам, беременным и кормящим женщинам.

Заготовки из черники на зиму

Существует множество способов заготовить чернику впрок, чтобы и в холодное время года иметь возможность побаловаться этим сезонным лакомством. Однако стоит помнить, что наиболее полезна тем не менее исключительно свежая ягода – при любой обработке (даже просто при добавлении сахара) она теряет какие-то свои благотворные свойства. Поэтому важно знать, какие способы черничных заготовок более оптимальны в плане сохранения витаминов.

Считается, что таких методов три. Это заморозка, сушка и перетирание с сахаром. Помимо всего прочего, из черники делают множество различных напитков – вино, настойки, соки и компоты. Из ягоды варят джемы и варенья, производят желе, используют как добавку в различные блюда. Но – обо всем по порядку.

Черника замороженная

Это лучший способ сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. Для заморозки нужны только свежесобранные плоды.

Важный совет: перед процессом стоит внимательно рассмотреть ягоды, если они не грязные, не нужно их мыть – подвергаясь воздействию влаги лишний раз, при разморозке они станут жесткими и не очень вкусными. А вот перебрать черничинки надо – очистить от листьев, веток и прочего мусора. Кроме того, стоит выбросить испорченные, мятые, гнилые плоды.

Замораживать чернику хорошо еще и потому, что ягоды можно использовать для приготовления каких-либо блюд в любой момент – достаточно их лишь достать из морозильной камеры.

Итак, если размеры позволяют, перебранную чернику надо выложить равномерно, в один слой, на противень и поставить в камеру. В случае, если морозилка не слишком большая, можно использовать несколько плоских блюдец.

Через несколько часов ягоды нужно достать и пересыпать в пакет, контролируя отсутствие в нем воздуха – иначе черника заиндевеет. Пакет плотно закрыть и снова убрать на хранение. Эти два этапа необходимы для того, чтобы ягодки не слиплись между собой.

Важно: черника должна лежать отдельно от рыбных и мясных продуктов.

Размораживать чернику лучше без применения какой-либо техники, в том числе микроволновой печи. Можно оставить ягоду в холодильнике на ночь либо просто при комнатной температуре на несколько часов.

Интересное:  Можно ли морозить квашеную капусту

Черника сушеная

Второй способ сохранить наибольшее количество витаминов в плоде. Так же, как и в первом случае, ягодки необходимо разобрать, выкинуть испорченные и удалить мусор.

Но есть отличие – чернику нужно промыть. Делать это необходимо крайне осторожно, потому что ягода при мытье теряет много сока. Затем необходимо тщательно просушить каждый плод, и уже после этого можно приступать к самому процессу засушивания. Здесь есть два варианта.

В случае проживания в частном доме допустимо оставить чернику на открытом воздухе. Место нужно выбирать затененное, проветриваемое, желательно также, чтобы сохранялась небольшая влажность воздуха. Сверху надо укрыть ягоду любым тонким материалом, подойдет и обычная марля. Периодически нужно проверять плоды – встряхивать их. Такая сушка занимает приблизительно три-четыре дня. На ночь ягоды рекомендуется заносить в помещение.

Другой способ засушить чернику – использовать духовку или электросушилку. В первом случае необходимо выложить подготовленную ягоду на противень и оставить в духовке на 7-8 часов. Температура должна быть минимальной, а дверцу стоит открыть. Ягоды также нужно проверять и встряхивать. При работе с сушилкой все еще проще – чернику нужно положить на лоточки, включить аппарат и ждать. Время работы – около шести часов.

Черника, перетертая с сахаром

И, наконец, третий способ сохранения большого числа черничных витаминов. В нем нет ничего сложного. Ягоду нужно разобрать, вымыть, обсушить, измельчить любым удобным способом, предварительно смешав с сахаром (пропорции соблюдаются 1 к 1, однако считается, что чем больше сахара, тем дольше простоит заготовка – особенно в холодильнике). Разложить по банкам и убрать – либо в холодильник, либо в морозильную камеру.

Другие способы и рецепты заготовки

Что же насчет других способов сохранения черники на зиму? Пусть они менее полезны, чем вышеуказанные три, но от этого не становятся менее вкусными!

Черника в собственном соку без сахара

Важно помнить, что черника уваривается в полтора раза. В данном рецепте эта ягода – единственный ингредиент.

  1. Заранее нужно простерилизовать банки (в духовке – десять минут).
  2. Вымытую, отобранную чернику разложить по емкостям, закрыть крышками (они тоже должны быть простерилизованы) и поместить банки на водяную баню.
  3. Воды в кастрюле (или тазу, или любой другой емкости, где делается «баня») должно быть банкам по «плечи».
  4. По мере уваривания ягод можно досыпать их.
  5. Черника будет готова приблизительно через час, когда выделяемый ею сок дойдет до горлышка банок.
  6. Емкости нужно закатать и дать чернике остыть.

Варенье из черники с лимоном

Минус черничного варенья в том, что при этом способе заготовки теряется витамин C. Тем не менее оно сохраняет витамины группы B, также присутствуют в нем каротин, марганец, железо и, самое главное, антоцианы. Поэтому нельзя говорить о том, что варенье бесполезно, напротив, его часто используют при лечении простудных заболеваний.

Нужно помнить, однако, что половина содержимого варенья – сахар, а злоупотреблять им, как известно, не стоит. Калорийность черничного варенья гораздо больше, чем свежей ягоды – 214 килокалорий в 100 граммах лакомства.

Итак, как варить?

  1. Брать нужно свежую, не «лежалую» ягоду.
  2. Перед процессом ее рекомендуют вымыть (впрочем, находятся и такие, кто утверждает, что для варки черника не моется; стоит смотреть на то, насколько ягода грязная).
  3. Обязательно удалить мусор, перебрать плоды.
  4. Сахара понадобится столько же, сколько и ягод, но чтобы варенье получилось послаще, его количество можно и увеличить.
  5. Варенье можно делать только из одной черники и сахара, но если добавить в него дополнительные ингредиенты, это придаст кушанью интересный аромат. Например, лимон дает изысканную кислинку, а цвет варенья становится светлее.
  6. Подготовленную ягодку необходимо бланшировать в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг.
  7. Черничный отвар прокипятить с сахаром, пока тот полностью не растворится.
  8. Залить отваром чернику, дать закипеть, проварить в течение пяти минут.
  9. После остывания повторить процесс, добавить в закипевшую массу сок одного лимона, варить еще десять минут.
  10. Разлить по банкам горячим, укутать, дать остыть при комнатной температуре.

Черничное вино

Домашнее вино из черники отличается терпким вкусом. Оно гораздо полезнее для организма, чем покупное белое или красное, поскольку сохраняет целебные свойства черники.

В напиток можно добавить различные пряности, которые придадут уникальный аромат – корица, гвоздика, кардамон. Также кладут в вино лимон или мед. Как правило, по вкусу домашнее черничное вино напоминает красное, сама черника в нем не слишком ощущается.

Для начала необходимо приготовить закваску. Стакан немытой ягоды нужно истолочь (лучше всего подойдет деревянный пестик), засыпать половиной стакана сахара и залить таким же количеством воды. Емкость с массой накрыть проветриваемым материалом и оставить в теплом месте. Появление пены, плодовых мушек и кислого запаха даст знать, что можно приступать к изготовлению вина.

Количество воды (исключительно чистой!) для напитка должно быть равным количеству ягоды. Сахара стоит брать на пару килограммов поменьше.

  1. К истолченной чернике нужно добавить сахар, залить массу водой и закваской.
  2. Емкость с будущим вином оставить в помещении с температурой от 18 до 28 градусов выше нуля, предварительно накрыв проветриваемым материалом. Время от времени ее нужно встряхивать, контролировать отсутствие плесени.
  3. Когда на дне появится осадок (как правило, через несколько суток), нужно тщательно профильтровать сусло.
  4. Затем на горловину емкости помещается резиновая медицинская перчатка, в которой предварительно следует проделать небольшие отверстия – для выхода углекислого газа.
  5. Дальше остается лишь ждать, пока длится брожение. Как правило, это занимает несколько месяцев. Пропустить его окончание невозможно: сусло станет светлее, углекислый газ не будет выделяться.
  6. После этого необходимо слить вино от осадка и оставить еще на неделю. Если осадок вновь появится, повторить процедуру. По желанию можно добавить сахар.
  7. Когда осадок больше не будет выпадать, вино разливают, плотно закрывают и выдерживают еще две-три недели перед употреблением.

Как правильно хранить чернику и заготовки из нее

  • Свежую ягоду можно хранить в холодильнике в течение максимум десяти дней. Мыть ее перед хранением не нужно!
  • Замороженная ягода может лежать в морозилке до 8 месяцев, не теряя свои свойства.
  • Засушенную чернику необходимо поместить в льняные или хлопковые мешочки, где она будет комфортно чувствовать себя в течение года. Важно не класть такую ягоду в банки – моментальная плесень гарантирована.
  • Варенье в банках необходимо держать в прохладном месте – погребе, холодильнике или на балконе. В таком случае простоит оно до трех лет.
  • Желе из черники хранится не более суток в холодильнике при температуре до 14 градусов. Такое же время отводится и компотам и сокам, если они не законсервированы.

Какой бы рецепт заготовки черники на зиму ни был выбран, главное, что эта уникальная ягода так или иначе будет присутствовать в рационе. А значит, организм получит свою долю витаминов и даже больше!

Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.

Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот. Рецепты заготовок из черники с сахаром и в собственном соку

Мягкий вкус черники делает эту ягодку одной из самых любимых детьми и взрослыми. В спелой ягоде содержатся сахара, органические кислоты, каротин и аскорбиновая кислота. Черника не только вкусна, но и очень полезна: укрепляет зрение и иммунную систему, исцеляет желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, употреблять ягоду лучше всего свежей, так как именно в свежем продукте сохранены все витамины и полезные вещества. Но хранить ягоду долгое время нельзя, поэтому ее перерабатывают на зиму и хранят в виде джемов, повидла, варенья, соуса, желе, мармелада, компота. Чернику можно сушить и замораживать. При минимальной термической обработке в заготовках из черники удается сохранить немало полезных веществ.

Заготовки из черники – общие принципы приготовления

Черника поспевает к середине лета, собирают ее до августа. Для зимних заготовок используется полностью созревшая ягода. Ее нужно перебрать, освободить от мусора, обмыть холодной водой. После нехитрой подготовки можно приступать к переработке черники по рецептам заготовок.

Стеклянные банки, в которых будет храниться заготовленный продукт, обязательно стерилизуют над паром в течение 15-20 минут (в зависимости от объема тары). Металлические крышки нужно прокипятить. Укупоренные банки остужают так же, как прочие заготовки: в перевернутом виде под теплым старым одеялом или пледом.

Джем из черники

В чернике содержится пектин, поэтому из нее получается прекрасный густой джем. Приготовить его можно очень быстро, а ингредиентов понадобится минимум. Вкус джема натуральный, консистенция приятная и довольно плотная.

• два килограмма спелой черники;

• килограмм белого сахара.

Подготовленную чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

Засыпать ягоду сахарным песком, аккуратно перемешать.

Сразу же поставить на огонь, не дожидаясь момента, когда ягода пустит сок.

Воду добавлять не нужно, иначе джем получится водянистым, жидким.

Нагревать ягоду на среднем огне. Как только дно кастрюли согреется, выделится черничный сок.

Сделать огонь минимальным и уваривать чернику в течение двух часов. Консистенция джема должна быть очень густой.

Когда на поверхности появляется пенка, ее нужно снимать.

Как только масса загустела, джем готов.

По желанию его можно пюрировать при помощи погружного блендера, чтобы получить более однородную и густую массу.

Разложить горячий джем в чистые простерилизованные банки, укупорить и остудить.

Протертая черника с сахаром

Огромную пользу имеют заготовки из черники, не предполагающие термической обработки. Простейший вариант – просто перетереть ягоду вместе с сахаром. Из указанного количества ингредиентов получится 3,5 литра готовой массы. Вкусно и полезно!

• три килограмма спелой черники;

• два килограмма белого сахара.

Мытую ягоду выложить в чашу.

Пюрировать чернику любым способом: смолоть в блендере, мясорубке или просто раздавить скалкой.

Засыпать ягоду сахарным песком и перемешать.

Поставить тару с давленой сахарной черникой на 6-8 часов (можно на ночь). Сахар должен раствориться.

В чистые простерилизованные банки разложить чернику с сахаром, укрыть прокипяченными крышками и укупорить.

Хранить в холоде.

Желе из черники на зиму «Лимонно-коричное»

Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.

• шесть стаканов спелой черники;

• четыре стакана сахара;

• полчайной ложки мускатного ореха;

• чайная ложка корицы.

Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.

Ягоды помять ступкой или концом скалки.

Засыпать чернику сахаром, перемешать.

Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.

Довести массу до закипания.

Из лимона выжать сок.

С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.

Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.

Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.

В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.

Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

• три стакана черники;

• полтора стакана сахара.

Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.

Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.

Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.

Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.

Воду слить и снова отправить на огонь.

В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.

Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.

Перевернуть и остудить под одеялом.

Хранить заготовку в холоде.

Консервированная черника без сахара

На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.

Интересное:  Как Сохранить На Зиму Листья Сельдерея

• два килограмма черники.

Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.

Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.

В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.

Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.

Стерилизовать в течение 20 минут.

Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.

Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.

Мармелад из черники и яблок

Вкуснейший ароматный мармелад станет любимым полезным лакомством для всей семьи. Для такой заготовки из черники понадобятся яблоки и немного лимонной кислоты.

• полкило яблок без сердцевины и кожуры;

• семьсот граммов сахарного песка;

• два грамма лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожицы и средины, нарезать на маленькие ломтики.

Выложить яблочные дольки в кастрюлю, влить немного воды и сварить на медленном огне в течение 15 минут.

Пюрировать яблоки блендером или ступкой.

Чернику промыть и раздавить концом скалки, ступкой или пюрировать в блендере.

Выложить черничное пюре в кастрюлю и тоже сварить в течение 15 минут.

Соединить яблоки и чернику, поставить на медленный огонь.

Когда масса закипит, проварить ее в течение пяти минут.

Всыпать четверть сахара, перемешать, варить еще пять минут.

Порциями, в три приема, ввести оставшийся сахар.

Растворить лимонную кислоту в небольшом количестве воды.

Вместе с последней порцией сахара ввести лимонную кислоту, тщательно перемешать.

Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать горячими и остудить.

Отправить на хранение в холодное место.

Варенье-пятиминутка из черники

Классический рецепт заготовок из черники – это варенье. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, его нужно варить всего пять минут.

• полтора килограмма черники;

Ягоды промыть и немного просушить на полотенце.

Выложить чернику в кастрюлю по возможности с толстым дном.

Пересыпать ягоды сахаром и оставить на три-четыре часа, чтобы они дали сок.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь.

Дождаться закипания, постоянно помешивая сироп.

Появившуюся пенку снимать.

Когда варенье закипит, засечь пять минут.

Разлить горячее варенье в чистые простерилизованные банки и укупорить.

Хранить в холоде.

Заготовки из черники – хитрости и полезные советы

Если для рецепта нужна протертая черника, ее можно пюрировать миксером. Чтобы не забрызгать кухню, ягоду сначала нужно немного раздавить скалкой или ложкой.

Можно использовать для заготовки на зиму любые металлические крышки, в том числе винтовые. Кипятить их обязательно, иначе продукт может закиснуть.

Очень хороший вариант для сохранения свежести и пользы черники на зиму – заморозка. Ягоду нужно подготовить так же, как для горячей заготовки. Обязательно обсушить на бумажном или тканом полотенце. Выложить в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

Другой вариант – чистую сухую чернику заморозить на большом блюде или деревянной доске, а затем пересыпать в полиэтиленовые мешки и убрать в морозилку.

Морозить чернику можно с сахаром или медом. Для этого ягоды положить в пластиковый контейнер, засыпать сахарным песком или залить жидким медом, укрыть крышкой и отправить в морозильник.

Еще один замечательный метод – сушка. Чернику можно высушить на солнце или дома, при помощи духовки. Ягоду нужно выложить на лист тонким слоем и сушить при открытой дверце духового шкафа при 50 градусах. Время от времени чернику нужно встряхивать или перемешивать руками. Для хранения отправить высушенные ягоды в льняной мешок и хранить его в прохладном сухом помещении.

Из замороженной или сушеной черники можно готовить компоты, настои, отвары. Или просто добавлять в чай по вкусу.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Сначала нужно подготовить ягоды. Возьмите глубокий таз, налейте холодной воды. Весь мусор, принесенный из леса, а также подпорченные ягоды, всплывут на поверхность. Уберите их, слейте воду и выложите ягоды в кастрюлю, в которой будет вариться черничное варенье. Кастрюлю берите из нержавеющей стали, либо эмалированную. Алюминиевые кастрюли для варки варенья непригодны. Идеальный вариант для варки варенья из черники на зиму – кастрюля из нержавейки с толстым дном. Дно такой кастрюли прогревается равномерно, и варенье не пригорает.

Варенье из черники рецепт на зиму, как приготовить черничное варенье

Рецепт этого варенья из черники на зиму невероятно прост. Так и назовём его: рецепт простого черничного варенья.

На приготовление уходит минимум времени, а сам процесс прост настолько, что справится даже та хозяйка, которая варит варенье на зиму впервые.

1 килограмм свежей черники

500 грамм сахарного песка.

Как сварить черничное варенье на зиму:

Сначала нужно подготовить ягоды. Возьмите глубокий таз, налейте холодной воды. Весь мусор, принесенный из леса, а также подпорченные ягоды, всплывут на поверхность. Уберите их, слейте воду и выложите ягоды в кастрюлю, в которой будет вариться черничное варенье. Кастрюлю берите из нержавеющей стали, либо эмалированную. Алюминиевые кастрюли для варки варенья непригодны. Идеальный вариант для варки варенья из черники на зиму – кастрюля из нержавейки с толстым дном. Дно такой кастрюли прогревается равномерно, и варенье не пригорает.

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на столе, чтобы пустили сок. На это понадобится примерно два часа.

За эти два часа нудно будет перемешать чернику с сахаром раза два. Лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой.

Если ягоды хорошо дали сок, можете ставить кастрюлю на слабый огонь. Варите черничное варенье 25 минут, снимая пенку. Пока будет вариться варенье простерилизуйте банки. Удобнее всего это делать в духовке. Хорошо промойте банки с содой и средством для мытья посуды, тщательно прополощите и поставьте в духовку. Включите её и установите температуру 200 градусов. Туда же отправьте и крышки. Плюс этого метода стерилизации в том, что нет пара, можно поставить сразу много банок, и они будут сухие, что очень важно для заготовки варенья из черники на зиму. Стерилизовать банки объёмом 0,5 литра в течение получаса.

В простерилизованные банки разлейте варенье из черники так, чтобы до верха банки не доходило примерно полсантиметра. Поставьте их в кастрюлю с холодной водой. Она должна доходить до «плечиков» банок. На дно можете положить тканевую салфетку. Стерилизуйте варенье из черники на зиму ещё 5 минут с момента закипания воды. Затем сразу же закатайте жестяными крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Можете укрыть банки одеялом, тогда остывание будет проходить ещё медленнее. На следующий день можно уносить варенье из черники в кладовую для хранения на зиму . Хранить можно в течение 12 месяцев в сухом, тёмном, прохладном месте. Температура хранения варенья из черники от 10 до 18 градусов. Не забудьте на каждой банке подписать дату консервации.

Так же вы можете заморозить чернику на зиму , чтобы использовать ее для приготовления пирогов, пирожков или для смуззи.

Варенья из черники этот рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Любите сочные фиги? Позаботьтесь об урожае заранее. Ведь он закладывается еще с момента посадки и формирования растения. Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения.

Как укрыть инжир на зиму – самое простое и эффективное решение

Многие садоводы думают, зачем нам рассматривать вопрос о том, как укрыть инжир на зиму, если сейчас существуют такие сорта, которые выдерживают самые лютые морозы? Но не все так просто! И вот почему.

Почему морозостойкий инжир может вымерзнуть зимой

А все зависит от многих факторов. Казалось бы, чего проще: купил саженец зимостойкого инжира, посадил, и через 3-4 года наслаждайся сладкими плодами. Но проходит зима, и вроде бы ожившее деревце, и даже процветшее (из последних сил) вдруг ни с того ни с сего усыхает. Думаете, болячка? Вряд ли! Скорее всего – вымерзло. А почему? Да потому что инжир, выращиваемый в открытом грунте, к зиме нужно готовить.Что может погубить инжир зимой? Первое – наличие избыточной влаги в наземной его части, второе – пересушенная корневая система.

Делаем вывод: перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму. Но и этого достичь трудно, потому как погоду не закажешь. Поэтому берем ситуацию под свой контроль. Конечно, с зонтиком над инжиром стоять не будем, но кое-что существенное предпримем.

Видео про укрытие инжира на зиму

Как подготовить инжир к зиме

Любите сочные фиги? Позаботьтесь об урожае заранее. Ведь он закладывается еще с момента посадки и формирования растения. Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения.

Формирование в виде дерева не подходит не только для средней полосы, но и для южных районов, так как инжир – абориген субтропиков. Дерево трудно укрыть на зиму. А укрывать вам придется все равно, как бы вы от этого не отказывались. Без труда нет плода, и к инжиру это относится на все 100%.

Формирование кустом гораздо практичнее: и укрывать легче, и урожай собирать, и всегда есть возможность омоложения растения. Но и куст кусту рознь. В условиях загущенной формировки плодов завяжется мало, потому что не всем веткам в равной степени достанется солнечного света и тепла.

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

Хорошо зарекомендовал себя «одесский веер». При этом способе оставляют 3 главных ствола, наклоненных по направлению к северу под углом 45 градусов. Так инжир максимально освещен, и все ветки в равной степени получают тепло. При таком формировании и укрывать растение на зиму не составит особого труда.

Укрытие инжира на зиму

  1. Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле. Эту операцию проводят в 2-3 этапа, с интервалами 4-5 дней, после полива, чтобы не сломать ветки и максимально пригнуть их в конечном итоге. Фиксируем бечевками, колышками, шпильками.
  2. В южных областях после листопада, а в средних широтах – во время листопада, после первых заморозков, обматываем группы ветвей дышащим укрывным материалом, желательно белого цвета. Это могут быть белые полипропепиленовые мешки из-под сахара (синтетическая рогожка), агроволокно, лутрасил, мешковина, парусина, старая ветхая палаточная ткань, но только не целлофан.
  3. Надежно фиксируем утепленные ветви. Можно положить сверху какой-нибудь груз или деревянный щит, или присыпать землей.Для того чтобы ветви не повреждались мышами, в месте укрытия прикапывают пакетики с ядом от грызунов.

Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле

Укрытие должно пропускать воздух, это не позволит разгуляться грибковым возбудителям и обеспечит вентиляцию во время оттепелей.

Строить над инжиром парник нецелесообразно. При первой же оттепели (даже в январе) рано проснется, начнется преждевременное сокодвижение, и в дальнейшем от перепада температур растение погибнет или ослабеет и не даст плодов.

Многие садоводы-любители укрывают инжир автомобильными покрышками, возводят над ним целые архитектурные сооружения, засыпают горами земли, тратят на все это мероприятие массу сил, времени и здоровья. Нашей целью было показать: как при минимуме затрат получить максимальную пользу.

Видео про инжир

При описанном способе мы рассказали как утеплить инжир на зиму без особых хлопот, а выживаемость при этом составляет 90%. Так не лучше ли иметь 2-3 куста, за которыми легко ухаживать, чем потом пилить пострадавшее от мороза дерево!

Под хорошим слоем снега голубика способна выдерживать морозы вплоть до -25 C. Однако в бесснежную зиму предельно допустимый температурный порог понижается и подмерзания становятся очень вероятными. Особенно это касается позднеспелых сортов этого растения.

Укрытие голубики на зиму

Похожую на чернику, вкусную и сочную голубику все чаще выращивают садоводы на своих дачных участках. Растение это крайне требовательное, ему нужен постоянный уход и внимание. Одним из наиболее важных составляющих успеха является правильная подготовка голубики к зиме.

Интересное:  В чем хранить морковь в погребе

Читают на Дача6.ру:

Под хорошим слоем снега голубика способна выдерживать морозы вплоть до -25 C. Однако в бесснежную зиму предельно допустимый температурный порог понижается и подмерзания становятся очень вероятными. Особенно это касается позднеспелых сортов этого растения.

Делаем укрытие самостоятельно

Чтобы избежать подобного развития событий, на зиму голубику следует дополнительно утеплять. В первую очередь, кустики нужно соответствующим образом подготовить к предстоящей зимовке. Ветки следует пригнуть к земле, а вокруг них установить дуги из проволоки.

После наступления устойчивых заморозков на дуги кладут и закрепляют мешковину или нетканые материалы. Желательно для этих целей не использовать полиэтиленовую пленку.

Сверху на укрытие можно дополнительно набросить ветви елового лапника и хорошенько припорошить его первым выпавшим снегом. Голубика обязательно в течение всей зимы должна находиться под этим природным белым покрывалом, поэтому периодически проверяйте укрытие и, в случае необходимости, подсыпайте снег.

С приходом весны постепенно разберите зимнюю защиту. У всех подмерзших веточек голубики, которые Вы обнаружите при осмотре, состригите кончики.

Не переживайте за цветки голубики в ходе последующих весенних похолоданий, так как эти растения неплохо переносят заморозки вплоть до -7 C.

Видео по подготовке голубики к зиме

Если расписать подробно план того, как должна производиться подготовка смородины к зиме, то вначале вам нужно будет вспомнить, что такое обрезка кустов, затем уже заняться рыхлением грунта, обработкой веток и подкормкой самого куста. Для последнего прекрасно подойдет мочевина, причем как для красной, так и черной смородины. Для этого следует взять маленький коробок из-под спичек с сухими гранулами и развести в 10 литрах воды.

Как подготовить смородину к зиме – помогаем кустам выжить!

Смородина, являясь морозоустойчивой культурой, достаточно спокойно переносит зимние холода, но все же для уверенности лучше разобраться во всех нюансах. Итак, подготовка смородины к зиме – читаем далее.

Как подготовить смородину – а нужно ли готовиться к зиме?

Спешим вас успокоить – кусты смородины могут выдерживать даже морозы, достигающие -30 °С. Это значит, что выжить смородина сможет и при очень холодной зиме, но это не значит, что вы получите еще и хороший урожай. Для этого придется постараться.

Для получения полноценного урожая нужно заблаговременно подумать о подкормке смородины и не только. Так, уже с приходом осеннего сезона необходимо обработать кусты, чтобы не допустить грибковых заболеваний и нашествия вредителей, а также подготовить грунт. Для этого нужно под кустом перекопать землю и убрать старую ненужную траву, которая может стать основной для новых заболеваний. Кусты смородины желательно посыпать золой и подкормить суперфосфатом.

Не лишним будет и подготовить куст, убрав все ненужные ветки. Обрезка смородины на грядущую зиму проводится с учетом количества побегов. Куст должен иметь после обрезки порядка 13–15 побегов. Все гнилые и старые побеги нужно убрать и лучше всего сжечь. Обрезку кустов стоит производить именно осенью, а не весной, так как после зимы вы можете столкнуться с тем, что будут повреждены десятки почек смородины.

Рекомендуем ознакомиться

Подготовка кустов смородины – готовимся к зиме основательно

Если расписать подробно план того, как должна производиться подготовка смородины к зиме, то вначале вам нужно будет вспомнить, что такое обрезка кустов, затем уже заняться рыхлением грунта, обработкой веток и подкормкой самого куста. Для последнего прекрасно подойдет мочевина, причем как для красной, так и черной смородины. Для этого следует взять маленький коробок из-под спичек с сухими гранулами и развести в 10 литрах воды.

Используя опрыскиватель, данную смесь наносим на ветки и листья смородины. Через 48 часов можно подсыпать к основанию куста и вокруг него комплексные фосфорно–калийные удобрения. Если вы занялись рыхлением почвы, то делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. При помощи садовой лопаты или другого инструмента вы должны вскопать почву, при этом неглубоко. В качестве мульчи на зиму для смородины можно использовать куски старых газет, заготовленное сено, сухую траву или опилки. Это поможет корням куста смородины не перемерзать даже в лютые морозы.

Есть еще один секрет ухода за кустом в зимние месяцы – как только от мороза начнет покрываться тонкой корочкой земля, ветки стягиваются веревкой. Они должны быть сложены таким образом, чтобы каждый побег был вытянут вверх и шел немного по спирали. Только затягивать сильно бечевкой не следует. Обвязывать куст нужно с расстоянием сантиметров 15–20 по кругу. Начинать следует снизу, постепенно стягивая ветки к верху.

Удобнее всего завязать веревку в верхней точке на узел или хорошо зафиксировать бельевой прищепкой. Этот прием позволяет сохранить максимум плодовых почек, так как таким образом связанные ветки просто не будут ударяться друг о друга даже при сильном ветре. Не забудьте про полезность не только мульчи, но и снега. Лучше всего закрыть основание куста уже с выпадением первых снежных осадков. Слой снега должен составлять порядка 10–15 сантиметров. Впрочем, не возбраняется и полностью закрыть куст сугробом снега, если осадки соответствующие.

Что нельзя делать – учимся не совершать ошибок

Не пытайтесь с приходом первого мартовского или февральского солнышка сразу же убирать снег с куста и развязывать веревки. Ведь если холода резко вернутся, то вашей смородине придется несладко. Если же вы поспешили и оставили этот многолетний кустарник без зимнего укрытия, то повторно прикройте растение материалом, лучше нетканым. Также пригодятся старые коробки, солома, полотенца или старые пледы.

Обязательно укрывайте саженцы на зиму, ведь они еще совсем молодые и могут погибнуть. Напомним, что радовать вас смородиной кусты могут порядка двух десятков лет. Поэтому не заблуждайтесь, когда решите, что через 5 лет ваша дополнительная защита смородиновому кусту уже не нужна. Кроме того, не забывайте, что ветки нуждаются осенью в обрезке, а весной куст требует регулярного полива. Обрезка проводится осенью уже после листопада. Именно в это время лучше всего избавиться от сгнивших, поврежденных и заболевших, а также старых веток. Так что обрезка – мероприятие полезное.

Подрезая ветки, не забудьте укоротить и верхушки нулевых побегов. Не давайте кусту быть сильно загущенным – иначе при большом количестве веток у вас будет совсем немного урожая.

И не пользуйтесь тупыми ножами – хуже ничего для такого процесса, как обрезка, нет! Можно все делать специальным ножом, но правильнее всего будет провести обрезку садовым секатором или специальными ножницами. Если же у вашей смородины настолько толстые ветки, что и секатор не берет – тогда можно воспользоваться и ножовкой. Подобная обрезка даст возможность кусту избавиться от тяжелых старых веток и порадовать достойным урожаем. Так что берем инструмент – и вперед, обрезка вас ждет! Не забываем также про работу с почвой – так мы и сохраним влагу и позволим земле лучше «дышать».

Черника — кустарник высотой до 0,5 м со стелющимися по земле побегами. Плод — сочная ягода черно-синего цвета с сизым налетом и красновато-фиолетовой мякотью. Черника обладает приятным кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом и своеобразным ароматом.

Черника на зиму, рецепты

О чернике:

Черника — кустарник высотой до 0,5 м со стелющимися по земле побегами. Плод — сочная ягода черно-синего цвета с сизым налетом и красновато-фиолетовой мякотью. Черника обладает приятным кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом и своеобразным ароматом.

Ягоды черники богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, янтарной, хинной, щавелевой, молочной). Содержат витамины С, PP, группы В, каротин, калий, кальций, железо и другие микроэлементы.

Черника обладает сосудоукрепляющим, бактерицидным, противоанемическим действием и способностью оздоровлять кишечник.

Для переработки и сушки собирают полностью зрелые ягоды. После чернику рекомендуется перебрать, удаляя поврежденные ягоды, а также листочки, плодоножки и посторонние примеси. Чернику можно потреблять в свежем виде, но особенно ценны ее ягоды в качестве сырья для приготовления сока. Повидло из черники отличается прекрасными качествами, а вследствие высокого содержания танина и пектиновых веществ обладает крепительным свойством. Его рекомендуют давать детям при распространении желудочных заболеваний.

Как заготовить чернику на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок черники:

Ягоды перебрать, удалить листья и плодоножки, и оставить на 8 часов для дозревания в прохладном месте. Затем обдать их кипятком и протереть сквозь сито (или отжать сок на механической соковыжималке).

Разлить в подготовленные банки и пастеризовать (1-литровые — 20 мин), добавив, для сохранения цвета, 1 г лимонной кислоты, герметично укупорить и хранить в прохладном месте. Консервировать черничный сок можно также путем горячего разлива.

Свежие зрелые промытые ягоды пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды. Подогреть до 70 °C, выдержать при этой температуре 15–20 минут и отжать сок. Оставить на 2–3 часа, снять с осадка и профильтровать через 2–3 слоя марли. Подогреть до 95 °C, разлить в банки (или бутылки), укупорить, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Для получения сока можно использовать и соковарку.

Черника натуральная:

Ягоды очистить от чашелистиков, сортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные. Отсортированные ягоды отмыть в холодной воде и уложить в подготовленные банки. Банки залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать:

— емкостью 0,5 л — 9–10 минут,

— емкостью 1 л — 10–12 минут. После стерилизации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Черника в собственном соку:

Перебранные и вымытые ягоды всыпать в стерилизованные горячие стеклянные банки и залить свежим черничным соком, нагретым до температуры 60–65 °C. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде:

— емкостью 0,5 л — 8 минут,

— емкостью 1 л -10 минут.

Затем укупорить и положить на бок для добавочной пастеризации крышки и верхней части банки.

Приготовление пареной черники в мультиварке:

Простерилизовать банки, заполнить их черникой и поставить в мультиварку. В чашу налить немного воды, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» 30 минут. Периодически открывать и досыпать ягоды, пока сок черники не окажется наверху банки. Дать постоять еще 20 минут и выключить мультиварку. Вынуть банки и укупорить.

Желе из черники с яблоками:

  • 1 л сока из черники и кислых яблок
  • 600 г сахара

Яблоки тщательно помыть, разрезать на мелкие кусочки, залить водой так, чтобы они были полностью покрыты, и отварить до размягчения. Перебранную чернику слегка размять, подлить немного воды и варить под крышкой. Процедить яблочный и черничный сок, смешать и выпарить в широкой низкой кастрюле. Когда испарится около 73 объема сока, добавить сахар и варить при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену снять в конце варки.

Кипящим желе заполнить стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Черника замороженная:

Крупные зрелые ягоды вымыть и обсушить. Заморозить чернику россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить в холодильник.

Можно свежие промытые и отсортированные ягоды плотно уложить в коробки и потом заморозить.

Черника сушеная:

Сразу после сбора ягоды перебрать, удалить поврежденные.

Перебранные ягоды ополоснуть в дуршлаге под струей воды, а затем обсушить на ситах.

Подготовленные ягоды разложить для сушки. Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40–45 °C, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60–70 °C.

Во время сушки подносы с ягодами периодически встряхивать, чтобы перемешать ягоды, тем самым способствуя равномерной сушке.

Готовую чернику хранить в герметичной таре.

Хозяйке на заметку:

Сушеная черника, залитая горячей кипяченой водой на 2–3 часа, с успехом заменяет компоты. Их также можно использовать во фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Источники: http://ogorodko.ru/kak-ukryt-tui-na-zimu.htmlhttp://www.poedim.ru/content/2070-zagotovka-cherniki-na-zimuhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zagotovki-iz-cherniki-na-zimu-varene-dzhem-marmelad-kompot-retsepty-zagotovok-iz-cherniki-s-sakharom-i-v-sobstvennom-soku/http://recepty-kulinariya.ru/index.php/zagotovki-na-zimu/2604-varene-iz-chernikihttp://orchardo.ru/2490-sohranit-inzhir-zimoy.htmlhttp://www.dacha6.ru/kak-ukryvat-golubiku-na-zimu/http://nasotke.ru/podgotovka-obrezka-kustov-smorodiny-zime.htmlhttp://prokalorijnost.ru/chernika-na-zimu-recepty