Как Лучше Сохранить На Зиму Зелень

Заготовка зелени впрок на зиму. Способы припасания

Пряная зелень делает красивее, ароматнее и полезнее любое блюдо. В летний сезон мы стараемся как можно больше есть свежих, сезонных продуктов, в том числе в изобилии добавляем к салатам, супам, вторым блюдам зелёные веточки укропа, петрушки. В сезон черемши, щавеля, наверное, каждая хозяйка приготовит зеленые щи из свежих, полезных растений. Так почему же не продлить удовольствие и не заготовить витаминную зелень на зиму? Притом, что сделать это совсем не сложно.

Начинать делать запасы нужно, когда идет сезон той или другой травки. Например, в моем регионе черемшу лучше солить на зиму в середине мая, а щавель заготавливают уже сейчас, в конце мая, начале июня. Заготовку традиционных укропа, петрушки, сельдерея, базилика, розмарина, мяты лучше отложить на июль-август, когда ее много на рынке, и она стоит совсем не дорого. В это время ее продают большими, щедрыми пучками.

Конечно, зимой тоже можно купить жидкие пучочки бледного вида укропа, петрушки. Но поверьте, добавленная в пищу собственноручно заготовленная зелень в тысячу раз принесет больше пользы, чем зимняя, тепличная, выращенная на сдобренной химикатами почве. Зимой приготовленная своими руками пряная травка не только украсит ваши кулинарные изыски, но и станет источником витаминов.

Способы домашней заготовки зелени

Обычно хозяйки заготавливают её на зиму несколькими способами: ее сушат, солят, замораживают, заливают маслом. Еще ее можно мариновать. Все эти способы отлично сохраняют пряный вкус, аромат и полезные свойства. Давайте рассмотрим каждый из названных способов:

Это самый простой и экономичный способ сохранить ароматную травку на зиму. Переберите свежие веточки, тщательно промойте под проточной водой, обсушите, выложив на чистое кухонное полотенце. Обсохшую травку мелко порежьте острым ножом, выложите на чистый, сухой поднос или противень, накройте чистым лоскутом марли, уберите в теплое, сухое, темное место.

Каждый день перемешивайте, проверяйте степень просушки. Хорошо высохшую зелень храните в сухой банке, накрыв крышкой. Еще лучше — использовать холщевый мешочек, там травка точно не будет плесневеть.

Как и в первом случае, подготовьте зелень: переберите, срежьте твердые черенки, тщательно промойте и просушите на полотенце. Теперь мелко порежьте, выложите в тазик и щедро пересыпьте крупной, лучше морской солью.

Смесь переложите в литровые (пол-литровые) банки, утрамбуйте, так как она еще осядет во время хранения, закройте пластиковыми крышками, храните в холодильнике. С наступлением зимы можно будет хранить банки в другом месте, там, где холодно.

Маринованная зелень храниться может больше года, при этом не нужен холодильник. Однако при этом способе заготовки теряется много витаминов. Зато удобнее использовать.

Для маринования подготовьте зелень, как рассказано выше. Также понадобится соль,
сахар, столовый уксус (8%) перец горошком, литровые стеклянные банки, крышки.

Готовим маринад: Сделаем водный раствор со специями и уксусом. На 1 литр воды добавьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса. Все тщательно перемешайте, вскипятите.

Порезанную зелень сложите в подготовленные стерилизованные банки, утрамбуйте, залейте горячим маринадом. После чего их нужно простерилизовать и закатать.

Отличный способ хранения зелени. Заготовленная таким образом пряная травка сохраняет как свой вид, цвет, так и практически все витамины. Сначала подготовим зелень — помоем, обсушим, мелко порежем. Теперь сложите ее в пластиковые контейнеры, закройте крышками, уберите в морозилку. Зимой, просто откройте контейнер, возьмите сколько вам нужно травки и уберите обратно. Только не давайте ей оттаять, качество сразу же упадет.

Заготовка в масле

Для такой заготовки, подготовьте зелень: переберите, помойте, просушите, мелко порежьте. Сложите в чистые, сухие банки, залейте рафинированным растительным маслом, перемешайте вилкой, чтобы масло равномерно распределилось. Масла нужно много, оно должно покрывать содержимое бани полностью и чуть больше.

Хранить заготовку нужно в холодильнике. Зимой можно убрать в другое место, где холодно. Залитая маслом, зелень может храниться до следующей весны.

Можно ли смешивать разные виды огородной травки?

Многие хозяйки заготавливают разные виды растений по отдельности, чтобы зимой было удобнее готовить. Например, для какого-то блюда лучше добавить одни базилик, или розмарин. Для другого эти травки не подходят, а нужна смесь из укропа и петрушки. Но если для вас это не очень важно, или вы сторонница кулинарных экспериментов — тогда смело смешивайте разные ароматы трав, заготавливайте травяные смеси. Это не принципиально. Просто добавьте их в той пропорции, какую обычно используете в готовке.

Зимним вечером, отварив картошки, полейте ее маслом, посыпьте сухой домашней зеленью и вы ощутите аромат солнечного лета. А каким вкусным и ароматным сделается обычный борщ, если добавить в него смесь летних пряностей! Я уже не говорю о пользе зеленых щей из заранее засоленного щавеля, крапивы и шпината.

Заготовка зелени впрок, поможет вам комфортно пережить долгую зиму, обеспечит вас и ваших домашних витаминами и избавит от весеннего авитаминоза. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Многие хозяйки заготавливают разные виды растений по отдельности, чтобы зимой было удобнее готовить. Например, для какого-то блюда лучше добавить одни базилик, или розмарин. Для другого эти травки не подходят, а нужна смесь из укропа и петрушки. Но если для вас это не очень важно, или вы сторонница кулинарных экспериментов — тогда смело смешивайте разные ароматы трав, заготавливайте травяные смеси. Это не принципиально. Просто добавьте их в той пропорции, какую обычно используете в готовке.

Как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить?

Многие хозяйки спрашивают о том, как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить? Попробуем разобраться в этом вопросе. Сушеные травы обладают более сильным ароматом, чем свежие, но сушить пряные травы сложнее, чем просто порезать и уложить в морозильную камеру. Даже, если вы приняли решение сушить зелень на зиму, вы должны помнить:

  • Сушеные травы сохраняют свой аромат только в течение четырех месяцев.
  • Старые сушеные травы могут придать вашей пище горький привкус.
  • 1 полная чайная ложка сушеной зелени равна 1 полной столовой ложке свежей нарезанной зелени.
  • сушат травы с маленькими жесткими листьями: чабер, розмарин, тимьян и лаванда, они более ароматны в сухом виде.

Замораживать имеет смысл зелень с большими мягкими листьями, конечно, если заморозить ее правильно. Каждый стебель нужно вымыть и обсушить, прежде чем упаковать и заморозить.

Что касается замороженной зелени, то большинство свежих замороженных трав хорошо добавлять в супы, соусы и омлеты. Они, конечно, утрачивают свой цвет и природные качества, но придают сильный аромат.

Некоторые хозяйки рекомендуют морозить зелень в формах для льда. Делается это очень просто. Мелко порежьте зелень, сложите в формочки для льда, добавьте воды и заморозьте. Когда вам понадобится, достаньте зеленый кубик, размельчите его в кухонном комбайне.

Сушеные травы нужно держать в пластиковых коробочках или бумажных пакетах. Важно, чтобы к моменту укладывания зелени в контейнеры для хранения, вся масса была хорошо просушена, в противном случае зелень может заплесневеть.

Пакетики и банки с высушенными травами нужно периодически проверять и проветривать. Хорошо, если ваши баночки с травами будут с наклейками, так вам легче будет найти нужную зелень.

Что касается замороженной зелени, то большинство свежих замороженных трав хорошо добавлять в супы, соусы и омлеты. Они, конечно, утрачивают свой цвет и природные качества, но придают сильный аромат.

Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.

Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.

Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.

Интересное:  Можно Ли Хранить Варенье В Пластиковых Контейнерах

Способы заготовки укропа и петрушки

  • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
  • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
  • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
  • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

Заморозка укропа и петрушки

Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.

Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!

Замораживать ее можно разными способами.

1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.

2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.

3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.

  • измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.

  • второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
  • и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
  • такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!

Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.

Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.

Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.

Засолка укропа и петрушки

Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

Это совсем простой способ заготовки зелени.

  • для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
  • затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
  • слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
  • заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.

  • хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
  • можно измельчать ее также с солью в блендере, и хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
  • использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.

Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!

Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов.

Сушка зелени и ее хранение

Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.

Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.

Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.

  • зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
  • можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.

  • сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
  • Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
  • сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
  • хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха. Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.

Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов

Маринованная зелень

В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!

  • перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
  • банку моем и стерилизуем ее.
  • в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.

  • наполняем банку укропом
  • делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
  • заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
  • стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
  • даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном месте, если закрыли железными.
Интересное:  Делаю из яблок сок через соковыжималку получается пюре что делать

При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил

  • если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
  • добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
  • добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.

И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.

Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!

Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.

Как лучше сохранить зелень на зиму

Tamanho do vídeo:

Mostrar controles do player

  • Publicado em 17 Set 2020
  • как лучше сохранить зелень на зиму, как сохранить укроп на зиму

Comentários • 54

Запах от зелени потом на всю морозилку. И все продукты пропахнут.

Понравилось Ваше видео!

а чего вы пучки не разрезаете рыхло быстрее высохнит в кульках она слипается и запах теряется а вот порезаную в бутылке или контейнере она как свежая и слипается если хорошо просушить

Спасибо, Ольга, Как раз то, что нужно.

КЛАСС ! Очень полезно, особенно в тех районах, где зимой зелень ОООчень дорогая !

какой у Вас приятный голос:)

Ольга Павловна,спасибо за Ваши советы! Подскажите пожалуйста,а как схранить чеснок7

Удобно и быстро.Спасибо!У Вас ,как в всегда,все необычно.

Спасибо. Вы Молодець!

sposebo bilo ochen enteresno i polezno,vsego horoshego vam pojlayuo

Спасибо за совет, дорогая Ольга Павловна. Как просто и удобно! Буду делать точно также.

Какое счастье —просто жить
на этой маленькой планете,
любить, мечтать, страдать, творить
и друг за друга быть в ответе
Какое счастье просто жить .

Ольга Павловна! Я рада смотреть ваши передачи. Они очень интересные и полезные. Не зря многим людям Вы очень нравитесь.Сразу видно. что Вы тёплый и добрый человек.Я с удовольствием учусь у Вас. С удовольствием жду новых полезных открытий в Ваших следующих выпусках. Спасибо! Лариса.

очень понравился ваш метод своей простотой. я обычно больше заморачивалась: крошила, пересыпала солью, закладывала в банки. Спасибо.))

Вот спасибо! Я тоже с солью переспала. Всегда думала, что зелень склизкой делается после морозилки.А как креативно в подписанную формочку!Супер, еще успею себе на зиму заморозить! Спасибо)

+Xenia Xenia
Спасибо !

Благодарю Вас за очередной ценный совет! Пользуюсь уже два месяца — очень удобно, экономно, вкусно и ничего не нужно выбрасывать. Раньше зелень быстро портилась в холодильнике — не успевали съесть. А теперь всегда, когда есть желание, отрезала себе немного и украсила любое блюдо.

большое спасибо за видео, отличные советы!

Оленька , вы показывали , что растите дома петрушку сельдерей и лук на перо.Расскажите как вы растите сельдерей.Никак не получается.Спасибо !

Вот и у меня наверное старые семена были.Даже если и проросло семечко , то не растет.Все советуют рассадой у огородников покупать.А перчик дома я тоже выращиваю.Очень нравится.В этом году попробовала сохранить перчики в холодильнике в маленькой баночке.Посмотрю что получится.

+Алёна Борисова
Очень часто продают плохие семена Я люблю матиолу и каждый год сею в цветочные горшки, в этом году купила две упаковочки , но, к сожалению, семена не проросли

@Ольга Папсуева Спасибо вам ! Я обязательно попробую рассаду. А то, то ли семена продаются не качественные , то ли я что то не так делаю, ну никак не растет.А я тоже люблю в соленья листики сельдерея положить.А купить у нас не всегда его можно. Спасибо попробую рассадой!

+Алёна Борисова
Если не получается вырастить сельдерей из семян, купите по весне рассаду
Я сею листовой , только зелень, коренеплод не выращиваю . Рассады достаточно 5-7шт, она хорошо разрастается, только не забывать поливать

+Алёна Борисова
В этом году все, что я посадила полностью сгорело, даже цветы, лето очень жаркое—спека, да и осень еще не вступила в свои права
А прошлые годы я сеяла семена в марте , а в конце мая выставляла на балкон
Даже перец не выдержал жару, он какой-то замученный, хотя неплохо уродил (закрутила две баночки)
Конечно много не вырастить на балконе, но всегда удобно под рукой иметь зелень

Спасибо, классный метод заморозки. Не зря говорят, век живи, век учись, спасибо Вам и всего доброго. Вы такая приятная!

Интересный вариант, но у меня в морозилке мало места, я режу и сушу на сушилке)))

Олечка, а как сохранить корень сельдерея?

Я заворачиваю корень в бумагу, а затем кладу в пакет, храню в холодильнике
Хорошо сохраняется корень в замороженном виде, только перед тем ,как заморозить, я его мою, чищу, нарезаю на кусочки и кладу (порциями ) в морозильную камеру
brclip.com/video/eLPZjaTaZQA/video.html

Только с мужем задумались, как на зиму заготовить зелень) Ольга, спасибо Вам.

зелень на рынке покупать на Украине?
вам просто денег девать некуда

+Ольга Папсуева у нас в Сибири она растет прекрасно
да еще 16 мая по 1 га дадут бесплатно

+Сергей Гуцеленко
Тогда подскажите, где ее взять . В магазине она в дасять раз дороже

Олечка,,я тоже замораживаю зелень давно. Хоть мороженная зелень в Германии и продается, но никакого запаха и вкуса я от нее не вижу, поэтому покупаю на рынке в сезон и замораживаю, но делаю сразу порционно и нарезанные, чтобы взять и закинуть сразу нужное количество.Спасибо большое, я вас обожаю

Оленька,спасибо за советы!Мне все нравится,только ,если можно , поближе поставьте микрофон. Приходится напрягать слух, чтобы расслышать что вы говорите.

Дорогая Ольга Павловна! Большое спасибо за ответ! А я поступаю хитрее. За это время научился делать так: в сильпо сейчас много стеблей сельдерея с листьями. Листья можно обрывать, это разрешено. Если нарвать граммов 150 листьев — получится большой пучёк всего за 5 грн. Даже сейчас в холодильнике лежит) Но таких красивых пучков с листиками (как у Вас в кадре) я на наших базарах не видел (живу возле метро Оболонь). Бывает, что продают корень, стебель и немного листьев сразу, вместе. Но листьев там мало. Можно договориться, чтобы оборвали и продали отдельно, но это сложно. Ну а в магазине стебли толстенные, их надо чистить от шкурки, и каждый куст весит больше килограмма. Потому я спросил. Пожалуйста, не думайте, что вопрос был с подковыркой. Мы, Ваши подписчики, очень Вас любим. И совсем не хотим обижать! С нетерпением жду новых видео. Спасибо!

+Torsten Herbrich
Примите мои извинения . Я редко покупаю зелень в магазине, в основном —на рынке, с первых рук
Из корня делаю салат, заготовку к первым блюдам ( суп, борщ ), стебли —- на закрутку (помидоры ), а листья с короткими стебельками замораживаю,
На рынке зелень значительно дешевле : петрушка—2гривни пучок (большой), укроп —2гр., сельдерей 3 гр (большой пучок )
Лучше всего покупать в будни и идти на базар рано утром, товар свежее, выбор большой
Еще раз простите меня за глупую реплику
. заходите ко мне , всегда рада общению .

Добрый вечер ,Олечка! Интересный способ,так быстрее. А я нарезаю и складываю в контейнер,еще делаю немного брекетиков(выкладываю в силиконовые формочки для льда),так тоже удобно,особенно если надо быстро.Хороший совет про замачивание в соленой воде,возьму к сведению. Спасибки

обожаю сельдерей. есть сельдерей корневой, есть листовой ))) корень сельдерея-как репка))) круглый жёлтый ))

+Ольга Папсуева я тоже предпочитаю добавлять сельдерей во все блюда))) и даже в засолку огурчиков и помидорчиков )))
Оля ,Ваши слова для меня как свет во окне !Спасибо Вам большое,за Ваши добрые слова, я так признательна Вам за душевную теплоту.

+Северное Сияние
И я люблю сельдерей, люблю его вкус, запах, кладу во все первые блюда, в салаты, к мясу и т д
Люблю Вас за внимание, чуткость, отзывчивость, понимание, за Вашу красоту, Ваше отношение к жизни Для меня огромное счастье общаться с Вами.

Отличная идея — замораживать целиком! Я раньше солила и сушила, не нравилось. Буду теперь морозить 🙂

Добрый вечер ,Олечка! Интересный способ,так быстрее. А я нарезаю и складываю в контейнер,еще делаю немного брекетиков(выкладываю в силиконовые формочки для льда),так тоже удобно,особенно если надо быстро.Хороший совет про замачивание в соленой воде,возьму к сведению. Спасибки

Как сохранить зелень на зиму

Многие хозяйки в приготовлении первых и вторых блюд используют ароматную, душистую и очень полезную зелень. Летом ее можно найти в изобилии на грядках, а вот зимой в свежем виде она доступна только на прилавках магазинов и цены на нее отнюдь не низкие. Благо некоторые хозяйки придумали рецепты того, как заготовить зелень на зиму. Выполняя несложные манипуляции, можно сохранить качество и пользу этого универсального ингредиента вплоть до наступления нового сезона. О том, как это сделать, и поговорим далее в статье.

Интересное:  Сколько можно хранить разбавленную детскую смесь

Способы заготовки зелени

Существует несколько принципиально разных способов заготовки зелени на зиму. Так, наиболее широко хозяйки используют сушку и замораживание. Эти способы достаточно просты и доступны даже малоопытным кулинарам. Консервирование и засолку используют для сохранения зеленых припасов в зимний период реже, поскольку эти способы требуют определенных навыков и умений.

Заготавливать на зиму можно любую зелень, например, петрушку, укроп, шалфей, сельдерей, шпинат. Основное требование к зелени заключается в том, что она должна быть свежей. Увядшая зелень не годится к заготовке.

Сушка зеленых припасов

С древних времен люди стремились сохранить пищу путем высушивания. Основным достоинством способа является возможность сохранить все витамины и полезные вещества в продукте. Высушивать зелень можно в естественных условиях, однако, в этом случае огромную роль играют погодные условия. Искусственно высушить зелень, некоторые овощи и фрукты можно в дегидраторе. Этот прибор позволяет, независимо от внешних факторов, в щадящем режиме удалить влагу из продукта, сохраняя все полезные вещества в нем.

Как засушить зелень

Высушивать можно любые душистые травы и зелень, за исключением салата. Собранный для сушки продукт необходимо перебрать, удалить поврежденные и грубые листочки. Качественный продукт нужно промыть холодной водой и подсушить его, разложив на кухонном полотенце или газетной бумаге. После удаления влаги с поверхности листочков, зелень нарезают. Важно помнить, что крупные кусочки долго сохнут и при некачественном высушивании в процессе хранения загнивают. Очень мелкие фрагменты свежего продукта при заготовке теряют очень много сока, в результат чего лишаются своего аромата после высушивания. Таким образом, основываясь на этих важных моментах, нужно для каждого вида зелени выбрать усредненный размер кусочков при нарезке.

Высушить зеленые припасы можно тремя различными способами:

  • Использование дегидратора позволят быстро и качественно высушить продукт. Для этого устанавливают температурный режим на 40 0 С и рассыпают зелень на поддоны.
  • Высушить продукт можно в обычной духовке. Для этого газ включают на минимум, противень устанавливают в самый верхний паз духовки. Дверца при этом должна быть обязательно приоткрыта. Важно в таких условиях не спалить, а высушить зелень в щадящем режиме.
  • «Дедовский» метод предполагает сушку в естественных условиях. Для этого измельченный продукт раскладывают на скатерть, которую расстилают в теньке с хорошей вентиляцией воздуха.

Готовность сухого продукта можно проверить на ощупь: готовый продукт при сжимании должен разламываться на несколько мелких кусочков.

Хранение и использование сушеного продукта

Хранить зелень можно в бумажных пакетах или герметично закрытых банках. Выбор емкости во многом зависит от влажности воздуха в помещении. Все дело в том, что высушенная зелень обладает свойством гигроскопичности и может потерять свои качества при хранении в условиях с повышенной влажностью воздуха.

Закладывать на хранение можно каждый вид продукта в отдельных емкостях или приправу, полученную в результате смешивания нескольких компонентов. Использовать продукт можно в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также добавлять его непосредственно в тарелку с готовой пищей.

Замораживание

Сохранить зелень на зиму можно путем ее замораживания. Достоинствами этого способа являются длительное хранение без потери качества и сохранность всех полезных веществ в продукте.

Способы замораживания

Существует два способа замораживания зелени: сухой и влажный.

Сухой способ замораживания состоит из следующих этапов:

  • зелень тщательно отбирают, моют, обсушивают;
  • нарезают ее мелкими кусочками, учитывая то, что измельчение продукта в дальнейшем будет практически невозможно;
  • заготовленный продукт раскладывают в полиэтиленовые пакеты, герметично их завязывают и кладут в морозильную камеру;
  • до наступления полной заморозки пакеты несколько раз разламывают руками для того, чтобы продукт был сыпучим и не замерз единым большим комом.

Влажный способ заморозки предполагает создание ледяных кубиков, в основе которых находится измельченная зелень. Достоинством способа является порционность продукта. Для осуществления влажного замораживания необходимо:

  • отобранную и мытую зелень мелко нарезать;
  • разложить продукт в силиконовые или пластиковые формочки небольшого объема;
  • формочки наполнить водой, поставить в морозилку до полного обледенения;
  • замороженные кубики собрать в полиэтиленовый пакет и положить его в морозильную камеру.

После заморозки различные виды зелени практически невозможно отличить, поэтому пакеты до замораживания рекомендуется подписать. Замораживать можно как отдельные виды продукта, так и их смесь.

Особенности использования замороженной зелени

Зелень в морозильнике всегда остается свежей. Добавлять ее в супы или вторые блюда можно незадолго до окончания приготовления.

Хранение замороженного продукта осуществляют в морозильной камере. Кратковременные отключения электричества значительного вреда продукту не причинят. Но важно помнить, что размороженный продукт вторично замораживать нельзя, поскольку он утратит свое качество.

Консервирование

Консервированная зелень может быть не только вкусной, но и полезной. Консервировать можно различные виды душистых трав. Для этого нужно найти рецепты, которые помогут правильно консервировать продукт. Вот только некоторые из них:

  1. Промыть и обсушить зелень. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кинза или смесь всех этих трав. Общая масса зеленого продукта должна составить 2 кг. Дополнительно в смесь можно добавить 500 г корня петрушки или корня сельдерея. Зелень измельчают, корень петрушки нарезают тонкими колечками. В общую смесь продуктов добавляют 250 г соли. Полученной смесью наполняют банки. Лучше выбрать емкости маленького объема, поскольку в открытом состоянии консервированный продукт не может долго храниться. Банки объемом 100 и 200 г плотно наполняют зеленью так, чтобы она пустила сок. После этого добавляют 70% уксус (по 2 ст. л. на 100 г банку). Наполненные банки стерилизуют в кипятке 5-7 минут, после чего закатывают.
  2. Зелень (укроп, сельдерей, петрушку) в количестве 1 кг помыть и мелко нарезать. Лук-порей (200 г), репчатый лук (300 г), морковь (300 г) очистить и порезать ломтиками. В смесь добавить порезанный стручок горького перца и 3-5 стручков сладкого болгарского перца. Добавить в смесь соль в количестве 460 г и 4 ст. л. уксуса. После тщательного перемешивания зеленью наполняют банки, стерилизуют их 5-6 минут и закатывают.
  3. Универсальный рецепт консервирования предполагает использование смеси различных душистых трав в количестве 2 кг. Нарезанную смесь продуктов закладывают плотно в банки и заливают сиропом (1 л кипяченой воды, 45 г сахара, 25 г соли, 1 ст. уксуса 8%). Стерилизуют смесь в кипящей воде на протяжении 20 мин.

Для приготовления консервированной зелени можно использовать приведенные или иные рецепты с фото.

Необычный рецепт можно найти на видео:

Хранить банки с консервированным продуктом можно всю зиму в погребе или подвале. После открытия их хранят в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Добавляют консервированный продукт в супы, примерно по 1 ст. л. на 2 литра жидкости.

Засолка зелени

Высокая концентрация соли не позволяет травам испортиться. Для начинающих и опытных хозяек может быть полезен универсальный рецепт приготовления соления:

Промытую и обсушенную душистую траву (любую) мелко нарезать и смешать с солью. На каждый 1 кг продукта должно приходиться порядка 250 г соли. После тщательного перемешивания продукт закладывают плотно в чистые банки и накрывают капроновой крышкой. На 2 дня соление ставят в холодильник. За это время зелень в банке должна уплотниться. Свободное пространство в этом случае нужно дополнительно наполнить соленой смесью. Хранить заготовленные соления нужно в прохладном, темном месте. Идеально для хранения подходит холодильная камера.

Заключение

Существует масса способов того, как сохранить зелень. Каждая хозяйка самостоятельно должна подобрать для себя лучший способ. Например, если в доме есть большая морозильная камера, то проще всего продукт заморозить. Такой способ заготовки не потребует много сил, знаний и времени. Использование дегидратора позволяет быстро и качественно высушить продукт и при этом не занимать место в холодильнике во время хранения. Консервирование и засолка требует времени и знаний. Такие способы заготовки чаще используют опытные хозяйки. Но какой бы способ заготовки ни был выбран, всегда нужно помнить, что зелень – это источник витаминов, который особенно необходим человеку зимой.

Высушивать можно любые душистые травы и зелень, за исключением салата. Собранный для сушки продукт необходимо перебрать, удалить поврежденные и грубые листочки. Качественный продукт нужно промыть холодной водой и подсушить его, разложив на кухонном полотенце или газетной бумаге. После удаления влаги с поверхности листочков, зелень нарезают. Важно помнить, что крупные кусочки долго сохнут и при некачественном высушивании в процессе хранения загнивают. Очень мелкие фрагменты свежего продукта при заготовке теряют очень много сока, в результат чего лишаются своего аромата после высушивания. Таким образом, основываясь на этих важных моментах, нужно для каждого вида зелени выбрать усредненный размер кусочков при нарезке.