Делаю из яблок сок через соковыжималку получается пюре что делать

Одним из самых популярных фруктов в нашей стране является яблоко. То же относится и к соку из него. Нет в России больше никакого фрукта, который имел бы столько сортов и рос повсеместно. Сок из него очень полезен и вкусен. Популярен, например, такой сорт, как антоновка, который хранится несколько месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств. Получая сок из яблок через соковыжималку, нужно знать, что его вкус зависит от различных факторов: сорта, условий произрастания, сбора, ухода и хранения.

Прежде чем рассказать, как делать сок из яблок через соковыжималку, нужно разобраться в его составе, свойствах и пользе, чтобы знать, зачем будем стараться. Такой напиток является кладезью питательных и полезных веществ, которые может получить наш организм при регулярном употреблении. К тому же, благодаря низкой калорийности, лишнего веса не наберешь. Но как и во всем остальном, меру нужно знать. В соке имеется много углеводов, полезных и легко усваиваемых организмом, органических кислот и сахара, жиров, белков и пищевых волокон, также содержатся в нем алкоголь и крахмал. Он богат витаминами C, E, H, PP и группы B, макроэлементами (магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор, фосфор) и микроэлементами (цинк, железо, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие).

Так как же делать сок из яблок через соковыжималку? Хотя такой сок менее полезный, чем свежевыжатый, но он, все равно, намного лучше, чем тот, который продается в магазинах. Ведь в нем большая часть полезных веществ сохраняется. На зиму его можно приготовить и в домашних условиях.

Выполняем следующее: сок, полученный с помощью нашего устройства, выливаем в кастрюлю и добавляем туда сахар. Соотношение следующее – одна столовая ложка сахара на пол-литра сока. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.

Предварительно стерилизуем банки. Разливаем в них сок, закрываем металлическими крышками, которые до этого прокипятили, ставим дном вверх и тщательно укрываем одеялом. Держим их в таком состоянии сутки, затем переворачиваем. Все – яблочный сок, консервированный, готов. Такой напиток в прохладном, темном месте, может храниться два года. Как мы видим, ничего сложного. Процесс — сок из яблок через соковыжималку — освоен.

Конечно, свежевыжатый продукт

Если вы знаете, как сделать сок из яблок, то всегда поддержите и оздоровите свой организм, поможете ему при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, высоких умственных нагрузках, подагре. Напиток поможет ликвидировать последствия вашего переедания, улучшит сон, поможет справиться с микробами при инфекционном заболевании.

Сок из яблок в соковыжималке получается таким, что его можно применять даже для лечения. К примеру, при его помощи можно растворить камни в почках. Способ достаточно сложный, но эффективный. Прибегать к нему можно только после консультаций с врачом. Также такой сок полезен при запорах и подагре. Самое главное, не злоупотреблять им, желательно разбавлять водой.

Так как же делать сок из яблок через соковыжималку? Хотя такой сок менее полезный, чем свежевыжатый, но он, все равно, намного лучше, чем тот, который продается в магазинах. Ведь в нем большая часть полезных веществ сохраняется. На зиму его можно приготовить и в домашних условиях.

Заготовкой продуктов питания человечество занимается еще с древних времен. Ведь очень жалко, если хорошие и сочные овощи и фрукты будут пропадать. Перенасытившись ими в сезон дозревания, так хочется полакомиться знакомым вкусом и в зимнее время.

На сегодня среди многих хозяек стало популярным делать зимние заготовки соков в домашних условиях. Они намного полезней, от разнообразных соков промышленного приготовления, поскольку готовятся безо всяких консервантов и красителей. Соки домашнего приготовления не требуют добавления вкусовых добавок, разных подсластителей и добавок химического состава. Хотя, в отличие, от сока домашнего производства они могут храниться очень долгое время. Но, хозяйки в долгу не остались и придумали консервацию свежевыжатого сока, для более длительного хранения.

Процесс консервации яблочного сока

Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

Интересное:  Можно ли посолить грузди в пластиковом ведре

Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола или сухое полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из яблок полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Сок из этих плодов благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.

Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в яблочном соке.

Яблочно-морковный сок без мякоти

  • 1 ½ кг моркови;
  • 5 кг кисло-сладких яблок;
  • Сахар-песок.
  • Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
  • Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
  • Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
  • Поместить в соковыжималку морковь. Получившийся морковный сок пропустить через несколько слоев сложенной марли. Это необходимо, чтобы очистить сок от ненужной мякоти;
  • Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
  • Перелить морковный и яблочный соки в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
  • Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
  • Нагреть сок до температуры 90 градусов. Когда сахарный песок полностью растворится, выключить огонь, не доводя сок до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
  • Простерилизовать банки или бутылки для сока удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
  • Разлить сок по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
  • Перевернуть банки с соком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
  • Укутать сок теплой тканью или одеялом. Поставить заготовки в холодильник или прохладную кладовку.

Яблочный сок — напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.

Помидоры в яблочном соке

  • 2 кг отборных помидоров;
  • 1 л яблочного сока;
  • Сахар и специи по желанию;
  • Поваренная соль — 1 ст. л.
  • Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
  • В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
  • Поставить сок на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
  • Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
  • При желании, заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
  • В отдельной кастрюле нагреть воду;
  • На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
  • Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.
Интересное:  Яблоки в газете: безопасный способ сохранения свежести?

Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

Самым вкусным и полезным видом напитком на сегодняшний день является сок из яблок. Яблочный сок на зиму через соковыжималку делают те кулинары, которые заботятся не только о вкусе получаемого продукта, но и о его полезных качествах. Процесс приготовления такой заготовки настолько прост, что с ним в состоянии будет справиться даже самая неопытная кулинарка. Приготовленный хозяйкой продукт станет не только отличным продуктом для здоровья, но и хорошим дополнением, к основным блюдам, приготовленным для праздничного стола.

К основным достоинствам блюда можно отнести: сок, пропущенный через соковыжималку, сохраняет намного больше полезных свойств, является более питательным и простым в приготовлении. Недостатком способа получения является то, что для его приготовления подойдут исключительно только спелые плоды.

Выбор сорта для консервирования

Выбор подходящего сорта фрукта во многом будет зависеть от желаемого результата, который вы хотите получить. Сок может обладать приятным мягким сладким вкусом или кисловатым. Подобрав сладкий сорт яблок, можно получить напиток со сладковатым вкусом, а кислый – с кислинкой. Яблоки Космонавт Титов, Фридом, Антей , Елена – обладают плотной структурой, поэтому сделанный сок будет иметь массу мякоти и не очень много жидкости. Такой продукт подойдет тем, кто любит пить сок с мягкостью.

Почитатели кисловатого вкуса могут обратить внимание на следующие сорта фруктов: Нижегородка, Антоновка. Профессионалы рекомендуют консервировать яблоки с кислинкой, они хранятся намного дольше, нежели сладкие.

[message]Важно! Смешивать разные виды яблок при создании сока не следует. Также необходимо отличать быстро созревающие и летние плоды этого фрукта.[/message]

Соковыжималка своими руками для яблок

Соковыжималку можно собрать собственными руками из стиральной машины активаторного вида. Работа прибора основана на центробежном вращении. Со дна старой машинки снимаются активатор и вал, устанавливаются на вал необходимого диаметра. На резьбовую часть при помощи гаек устанавливаются 3 ножа под углом в 60 градусов. Отверстие под слив прикрывается. Сетка из нержавейки с ячейкой в 1,5 миллиметра ложится на стену центрифуги с перекрытием в 40-50 миллиметров. На ее дно укладывается крышка, сделанная из резины с пробкой, наглухо ее закрывающей. Все тщательно моют с питьевой содой, а реле таймера отключают.

После в самодельную конструкцию кладут яблоки по 2-3 штуки на вращающиеся ножи. Они тщательно измельчаются в течении получаса. За 1 раз в центрифугу можно поместить 3 литра яблочного пюре. После окончания каждой процедуры, прибор необходимо тщательно промывать. Собранный аппарат может готовить около 10 литров сока с мякотью в час. Такая производительность прибора отлично подходит для домашних условий.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти прозрачный

Последовательность приготовления очень проста:

  • очищенные яблоки нарезаются на мелкие части, предварительно с удаленными из них сердцевинами;
  • фрукт пропускается через соковыжималку;
  • после, его процеживают через мелкое сито, отделяя мякоть от прозрачного сока;
  • в конце процедуры нагревают сок до состояния кипения и стерилизует его вместе с тарой, в которой он будет находиться.

Выбор подходящего сорта фрукта во многом будет зависеть от желаемого результата, который вы хотите получить. Сок может обладать приятным мягким сладким вкусом или кисловатым. Подобрав сладкий сорт яблок, можно получить напиток со сладковатым вкусом, а кислый – с кислинкой. Яблоки Космонавт Титов, Фридом, Антей , Елена – обладают плотной структурой, поэтому сделанный сок будет иметь массу мякоти и не очень много жидкости. Такой продукт подойдет тем, кто любит пить сок с мягкостью.

Сочная и разноцветная фруктовая экзотика радует глаза и вкусовые рецепторы, но почему-то не может заменить вкусов, знакомых и любимых с детства. Интересно попробовать манго, полакомиться ароматной папайей или ставшими совсем привычными бананами. Но при одной мысли об антоновке из бабушкиного сада рот наполняется слюной и хочется с хрустом откусить от ее румяного глянцевого бочка. Ничего удивительного, ведь впечатления, полученные в раннем возрасте, невозможно вытеснить даже самыми яркими удовольствиями в течение последующей жизни. А значит, нас всегда будет тянуть к простым, но таким вкусным и полезным фруктам, с которыми связаны радостные детские воспоминания.

Интересное:  Можно ли употреблять шампиньоны пролежавшие без упаковки в холодильнике неделю

Современные компании-производители пищевых продуктов прекрасно понимают эти особенности человеческой психологии и вовсю делают на них упор в своих рекламных кампаниях. И все же даже самый качественный и упакованный в яркую коробку сок промышленного производства не сравнится с тем, который сделан заботливыми руками мамы или бабушки для своих домочадцев. Он вкуснее, полезнее и наверняка не содержит никаких искусственных компонентов, без которых не обойтись в фабричных процессах производства соков. Поэтому в каждом доме, где подрастает ребенок или просто внимательно относятся к подбору рациона, обязательно должны уметь делать сок из свежих яблок.

Яблочный сок: достоинства и особенности
Яблоко не случайно стало самым распространенным на планете съедобным плодом и многократно вдохновляли художников и литераторов на создание бессмертных произведений искусства. Даже народная мудрость не осталась в стороне, на разных языках утверждая, что «даже яблоко в день поможет забыть о болезнях и врачах». Чем же так полюбились яблоки человечеству? Во-первых, своей неприхотливостью в росте и размножении, ведь взрослая яблоня регулярно дает обильный урожай сочных и вкусных фруктов. Во-вторых, неоспоримой пользой, замеченной издавна и подтвержденной современными научными исследованиями.

Как и вся растительная пища, яблоки – это источник натуральной клетчатки, необходимой для пищеварения и усвоения питательных веществ человеческим организмом. Но редкий фрукт может похвастаться таким же, как у яблок, набором нутриентов, щедро и в большой концентрации размещенных природой. Плоды здоровья – это второе имя яблоки заслужили благодаря наличию в их сочной мякоти витаминов (С, Р, Е, группы В), минеральных веществ (калий, марганец, йод, фосфор, фтор, железо в оптимальной для усвоения форме), пектиновых веществ, органических кислот, ферментов, крахмала и фруктовых сахаров.

Яблоки – великолепные антиоксиданты, активизирующие обмен веществ, предотвращающие образование опухолей и преждевременное старение клеток, причем все эти бесценные свойства свежих плодов сохраняются и в компотах, повидле, джемах, сухофруктах и чипсах из них. И все же самым полезной, безопасной и удобной для употребления формой является сок. Его охотно пьют даже самые привередливые маленькие гурманы, которых бывает трудно уговорить съесть целое яблоко. Свежевыжатый сок, выпитый как можно скорее после приготовления, несет в себе весь набор составляющих свежих плодов, который немного отличается в зависимости от сорта яблок. И даже яблочный сок, заготовленный на зиму, остается намного полезнее и вкуснее, чем любые витаминные препараты из аптеки.

Из каких яблок сделать сок
Сок можно сделать из яблок любого сорта, причем зачастую для этой цели используется смесь самых разных видов, которые растут в дачном саду или остались несъеденными из-за большого количества или «нетоварного» вида. Как раз неказистые с виду яблочки часто оказываются самыми сочными и ароматными, потому что не подвергались обработке химическими защитными веществами и созрели по всем законами природы. Но если подойти к выбору яблок для приготовления сока системно, то придется учитывать наиболее важные в этом деле параметры: вкус (сладость/кислинка), объемы выхода готового продукта и стоимость исходного сырья.

Яблоки – великолепные антиоксиданты, активизирующие обмен веществ, предотвращающие образование опухолей и преждевременное старение клеток, причем все эти бесценные свойства свежих плодов сохраняются и в компотах, повидле, джемах, сухофруктах и чипсах из них. И все же самым полезной, безопасной и удобной для употребления формой является сок. Его охотно пьют даже самые привередливые маленькие гурманы, которых бывает трудно уговорить съесть целое яблоко. Свежевыжатый сок, выпитый как можно скорее после приготовления, несет в себе весь набор составляющих свежих плодов, который немного отличается в зависимости от сорта яблок. И даже яблочный сок, заготовленный на зиму, остается намного полезнее и вкуснее, чем любые витаминные препараты из аптеки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.