Как Хранить Голубику В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить голубику

Голубика — это летняя ягода, которая является ценным источником витамина С и практически не содержит углеводов. Сбор производят в конце лета, в период полной зрелости плодов. После сбора свежие ягоды можно сохранить полезными на зиму разными способами. В статье мы расскажем, как хранить голубику и где это лучше делать.

Сколько можно хранить ягоды голубики

При комнатной температуре ягоды пролежат максимум 3-4 дня.

В холодильнике можно сохранять голубику до 7 дней.

Замороженные ягоды могут храниться до 12 месяцев.

Как хранить свежую голубику в домашних условиях

Когда ягоды будут собраны, важно до момента переработки сохранить их свежими как можно дольше. Для этого следует помнить несколько важных правил:

  • собирают голубику только в сухую погоду;
  • мятые плоды сортируют перед хранением и сразу обрабатывают.

Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место. Это может быть погреб, подвал, кладовая, ванная с вентиляцией. Температура в помещении не должна быть выше 10-15°С. В корзинках она может простоять до 2 дней.

Если нужно срок хранения продлить, можно высыпать ягоды на полиэтиленовый пакет в один слой и оставить в таком виде в помещении на 3-4 дня. Обязательно перебирать время от времени.

Категорически нельзя мыть ягоды после сбора до момента заготовки. На них есть белый налёт, который сохраняет их свежими и целыми.

Как хранить голубику в холодильнике

Самым удобным и простым способом, как хранить голубику в домашних условиях, является холодильник. Большинство современных моделей имеют возможность установки оптимальной температуры в 5°С в холодильной камере.

Переберите ягоды и аккуратно ссыпьте в пластиковую миску. Удалите листочки и насекомых, веточки и т.д.

Поставьте на среднюю полку к стенке, там они будут оставаться свежими до 7 дней.

Мятые плоды следует сразу же переработать, ниже мы дадим несколько способов, как это сделать.

Как хранить голубику на зиму

Хранение голубики дома можно организовать такими способами:

Как замораживать голубику

Голубика отлично переносит заморозку, она остаётся целой и сохраняет все витамины. Зимой из неё получаются великолепные компоты, йогурты и смузи.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, затем обсушивают. Важно, чтобы они были полностью сухими, чтобы при заморозке не слипались.

Если в морозилке есть специальная полка для заморозки ягод, высыпьте на неё голубику в один слой. Установите температуру -21°С и ниже и оставьте на 3-4 часа. Затем аккуратно рассортируйте порционно по пакетам и храните в морозильной камере.

Второй способ: высыпать ягоды на пластиковый противень, после чего также расфасовать.

Можно также отправлять в морозилку голубику перетёртую с сахаром. Процесс приготовления очень простой:

  • помыть и слегка обсушить ягоды;
  • добавить сахар (150-200 грамм на 1 килограмм голубики);
  • взбить блендером;
  • расфасовать по одноразовым лоточками такого объёма, чтобы его содержимое можно было использовать за 1 раз;
  • отправить в морозилку на 6-9 месяцев.

Время, сколько хранится голубика в замороженном виде, составляет 12 месяцев.

Как сушить голубику в домашних условиях

Для сушки можно использовать такие способы:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в сушилке для фруктов и овощей.

Первый способ – самый длительный и требует очень жаркой и сухой погоды, а также наличия помещения, где очень жарко, сухо и темно. Идеально – чердак в частном доме. Для этого сухие ягоды высыпают на противень, застеленный бумагой для выпечки, в один слой. Затем, постоянно перемешивая, довести до упругого состояния. На это понадобится 3-4 дня.

В духовке сушить правильно так:

  • вымытые ягоды высыпают на противень на пергамент в один слой;
  • устанавливают температуру 50°С;
  • сушат при слегка прикрытой дверце 4-5 часов, до состояния, когда ягоды станут сморщенными и упругими.

Лучшим способом, как заготовить голубику на зиму сушёной, является использование специальной бытовой сушки. Ягоды высыпаются на сетку и, следуя инструкции, высушиваются.

Другие способы сохранить голубику на зиму

Есть и другие способы приготовления, как лучше сохранить на зиму вкусную и полезную голубику:

  • сварить варенье;
  • сварить компот;
  • сделать конфитюр.

Стерилизованные заготовки под железными крышками можно хранить при температуре 15-20°С 6-9 месяцев.

Мятые плоды следует сразу же переработать, ниже мы дадим несколько способов, как это сделать.

Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления

Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. Ягоды, например, замораживают свежими, варят компоты, варенья, джемы и различные сладости. Особенно полезно запасаться на зиму голубикой. Эта вкусная и полезная ягода содержит в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но кроме этого, из голубики получаются вкусные желе и джемы, которыми заменяют сладкое.

Выбор и подготовка голубики

Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды. Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

Интересное:  Дачный урожай на год вперед: как правильно дозревать помело в домашних условиях

После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Существует множество рецептов из голубики. Ее используют для варки варенья, джемов, желе, пастилы и других сладостей. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, плоды сушат или замораживают. Кроме сладостей, из голубики готовят домашнее вино и ликеры. После термической обработки важно правильно хранить полученные блюда из голубики, чтобы сохранить их вкус как можно дольше.

Сушеная голубика

Для того чтобы сохранить все полезные свойства голубики, ее нужно засушить. Сделать это довольно просто даже в домашних условиях.

Чтобы приготовить сушеные ягодки, нужно иметь дома духовку и все. Этого достаточно.

Процесс сушки голубики:

  • Свежие ягоды расстилают тонким слоем на поверхности противня. Духовку предварительно нагревают до 40 градусов. Помещают противень и оставляют ягоды сушиться.
  • Постепенно температуру для сушки увеличивают до 60 градусов.
  • За время сушки голубику перемешивают 2-3 раза, чтобы плоды просушились равномерно.

Хранить сушеные плоды рекомендуется в стеклянной банке вдали от солнечных лучей, чтобы они не начали портиться. Использовать такую заготовку можно для приготовления витаминных чаев.

Замороженная голубика

Наиболее простой способ сохранить плоды свежими даже зимой — хранить их в морозилке. Чтобы сохранить полезные свойства ягод во время хранения в холодильнике, плоды предварительно подготавливают. Замораживать желательно только спелые и крепкие ягодки, без признаков повреждения. Перед заморозкой их перебирают, выкидывают испорченные.

Проще всего замораживать в полиэтиленовых пакетах. Перед заморозкой плоды промывают, а затем просушивают. Чтобы ягоды сохранили все полезные свойства и не превратились в кашу при заморозке, их нужно хорошо просушить. Промывать голубику следует не под проточной водой, а в глубокой емкости, чтобы не повредить тонкую кожицу.

Во время варки варенья сохранить все витамины не получится, но зато можно будет полакомиться вкусной сладостью.

Приготовить варенье довольно просто:

  • Ягоды перебрать и промыть в воде, выложить на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье.
  • 250 мл воды поставить на огонь и постепенно добавлять в нее 850 г сахара, чтобы приготовить густой сироп.
  • Когда сироп будет готов, залить им ягоды и поставить вариться, регулярно смесь нужно помешивать.
  • На медленном огне варенье варится не меньше 20 минут.
  • После этого его переливают по банкам, закатывают их и ставят вверх дном, чтобы они остыли.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в погреб или холодильник.

Голубика в собственном соку

Для приготовления ягодок голубики в собственном соку потребуются только плоды и такое же количество сахара. Плоды промывают в воде, дают лишней жидкости стечь. После этого засыпают сахаром так, чтобы он покрывал ягоды, и оставляют на сутки в прохладном месте.

Такой способ приготовления позволит сохранить больше витаминов, чем во время термической обработки голубики.

За сутки голубика даст сок и пропитается сахаром. Подсластителя можно взять меньше, чтобы не сделать голубику слишком приторной. Его кладут по вкусу. На следующие сутки голубику переливают по банкам и закрывают крышками.

Отличной заготовкой на зиму станет компот из голубки. Плоды, опять же, промывают в большой емкости с водой. Сахар в компот кладется по вкусу, но лучше насыпать его побольше, в противном случае слишком приторный компот разбавляют обычной водой.

Ягодки перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой. Затем засыпают сахаром. Варить 10-15 минут, пока компот не приобретет красивый насыщенный оттенок. Когда компот будет готов, его переливают по банкам и закатывают. А когда банки охладятся, их спускают в погреб и оставляют там до зимы.

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг ягодок;
  • 650 г сахара-песка;
  • 1 стакан теплой воды.

Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.

Сок из голубики с мякотью

Плоды голубики перебирают и промывают под водой. Затем нужно пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Отжать сок, перелить его в кастрюлю и варить 10 минут на медленном огне. В это время нужно приготовить сахарный сироп.

Когда сахарный сироп будет готов, смешать его с соком и варить 20 минут. После того как сок сварится, его переливают по банкам и закатывают их. А зимой вся семья может полакомиться вкусным и полезным соком на основе ягодок голубики. Для вкуса вместе с голубикой используют и другие фрукты или ягоды.

На дому из голубики готовят ликер. Для его приготовления нужно:

  • 300 г плодов;
  • 300 мл водки;
  • сахар-песок;
  • 1 стакан воды.

Ягоды растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить в таком виде на 10 суток в темном помещении. Чем дольше ликер будет настаиваться, тем насыщенней будет вкус. Когда ликер будет готов, нужно сварить сахарный сироп и смешать все вместе. Перед тем как переливать ликер в сахарный сироп, его отжимают. Готовый ликер нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления вина потребуется:

  • ягодки;
  • вода;
  • горстка изюма;
  • 15 г лимонной кислоты.

Ягоды размять в кашу. В воду добавить сахар и лимонную кислоту. Залить водой ягодное пюре и добавить изюм. Тщательно перемешать, чтобы пюре растворилось в воде. Сахар нужно засыпать не весь. Накрыть емкость с вином марлей и убрать в прохладное помещение. Через несколько суток вино начнет бродить. Затем добавить еще сахар и перемешать. Важно сделать газоотвод в бутылке. Через 5 дней газоотвод убирают. Через 3 суток вино взбалтывают. Через 40 суток вино будет готово. Оттенок становится светлее. После этого вино переливают по бутылкам.

Для варки конфитюра используют вместе с плодами и сахаром сок лимона, а также желатин. Плоды залить водой и варить не больше 10 минут. После варки плоды откидывают на дуршлаг и отжимаю сок, в котором потом растворяют желатин. Сами плоды измельчают с помощью блендера с добавлением сахара. Затем сок с желатином и ягодную массу соединяют вместе и добавляют сок лимона и лимонную цедру. После этого разливают конфитюр по банкам и убирают в холодильник.

Интересное:  Как долго хранится свежий осетр

Из ягод голубики готовят вкусное желе. Чтобы его приготовить, нужно залить ягодки водой и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока она не станут мягкими и большая часть воды не выкипит. После этого плоды протирают через сито до однородной массы.

Ставят снова она огонь, но теперь засыпают в массу сахар. Варят 15-25 минут, чтобы желе загустело. В это время нужно развести желатин. Когда масса приготовится, в нее выливают разведенный желатин и переливают в емкость. Ставят желе в холодильник. Через несколько часов оно будет готово.

Голубика, протертая с сахаром без варки

Еще один способ сохранить витамины голубки — протереть ее с сахаром. Плоды вначале перетирают через сито так, чтобы получилась однородная масса. Затем засыпают сахаром. После того как плоды дадут сок, их едят как варенье либо добавляют в чаи.

Особенности хранения

Свежую голубику хранят в холодильнике. Но съесть ее нужно как можно быстрее. Если она будет долго лежать, то через 1-2 дня начнет покрываться плесенью и пропадет.

Замороженные плоды хранят не больше 2 лет. Через два года, даже замороженные, они потеряют весь вкус и аромат.

Сушеные плоды хранят в стеклянных банках. Срок хранения также составляет не больше 2 лет. По истечении этого времени плоды начинают пропадать и для употребления в пищу не годятся.

Варенье, компоты и другие продукты, которые были приготовлены, хранят неограниченное количество времени. Но опять же, съесть джемы на основе голубики нужно сразу, поскольку чем дольше они будут стоять, тем менее вкусными они покажутся. Оптимальный срок хранения в погребе составляет 3 года. Варенье обязательно нужно хранить в погребе или холодильнике.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства голубики, ее нужно засушить. Сделать это довольно просто даже в домашних условиях.

Как хранить голубику

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? Чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Храним с помощью сушения

Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:

  • Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
  • Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
  • Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
  • Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
  • Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.
Интересное:  Как Огурцы Сохранить Свежими В Банке На Зиму

Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.

Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

Как сохранить голубику?

Существует несколько способов, как сохранить голубику в домашних условиях. Наиболее эффективным считается «заморозка».

  • Стеклянная банка
  • Противень
  • Пакеты, пластиковые или стеклянные контейнеры
  • Холодильник
  • Духовой шкаф

Если предполагаемый срок хранения голубики не превышает двух недель, то достаточно тщательно вымыть ягоды и аккуратно сложить в чистую и сухую стеклянную банку. Банка закрывается пластиковой крышкой и отправляется в общий отдел холодильника. Очень важно перед укладкой хорошо подсушить голубику, что бы она в дальнейшем не начала преть и портиться. Для хранения выбираются плотные ягоды с неповрежденной поверхностью.

Вышеописанный метод не подходит для тех, кто желает наслаждаться ароматной ягодой в течение более длительного времени. Одним из самых распространенных способов, как сохранить голубику, считается использование холода. В идеале – это так называемая «шоковая заморозка». Эта процедура позволяет сохранить практически в полном объеме все целебные свойства голубики. В домашних условиях повторить такое невозможно.

Однако, есть альтернативный способ, доступный для каждого. Для того, что бы осуществить такую заморозку, ягоды необходимо вымыть, отобрать, подсушить и выложить на поднос. Затем поместить поднос в морозильную камеру и включить самую низкую температуру. На то, что бы голубика заморозилась, уходит, как правило, не более часа.

По истечении этого времени поднос вынимается из холодильника, а ягоды перекладываются по желанию либо в пакеты, либо в пластиковую/стеклянную тару и снова помещаются в морозильную камеру. Если все сделать правильно, хранить голубику, замороженную таким образом, можно до полугода.

В противовес приведенному во втором пункте способу, третий вариант возможного хранения голубики заключается в обработке «теплом». Ягоды опять-таки необходимо вымыть, перебрать и выложить на противень. Последний, в данном случае, отправляется в духовой шкаф, предварительно разогретый до пятидесяти – шестидесяти градусов. Там голубика должна стать липкой и пластичной.

«Прогретую» в духовке ягоду охлаждают и перекладывают в тару для хранения и помещают в сухое, прохладное место. Если голубику перед помещением в духовой шкаф посыпать сахарной пудрой, в результате получится вкусный и полезный десерт. Следует отметить, что количество сохраненных витаминов при «подогреве» значительно ниже, чем при «заморозке».

Если предполагаемый срок хранения голубики не превышает двух недель, то достаточно тщательно вымыть ягоды и аккуратно сложить в чистую и сухую стеклянную банку. Банка закрывается пластиковой крышкой и отправляется в общий отдел холодильника. Очень важно перед укладкой хорошо подсушить голубику, что бы она в дальнейшем не начала преть и портиться. Для хранения выбираются плотные ягоды с неповрежденной поверхностью.

Полезные свойства голубики

Всем нам хорошо известна голубика – ягода, широко произрастающая в северных районах Евразии и Северной Америки.

Особенно много голубики растет в лесах Сибири. Кроме того, во многих странах мира сегодня голубика культивируется в промышленных масштабах.

Выращивание голубики хорошо освоено и в каждом большом магазине сегодня можно увидеть в продаже эту ягоду.

Но почему голубика так популярна? Какие полезные вещества содержатся в голубике? Давайте узнаем, что говорят специалисты.

Чем полезна голубика?

Голубика является ближайшей родственницей другой лесной ягоды – черники. Темный пигмент антоциан, содержащийся в чернике и голубике, способствует улучшению эластичности сосудов, предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Антоциан также содержится в черной смородине и бруснике, но в голубике его значительно больше.

У людей страдающих ожирением особенно сильно повышается риск диабета, в результате которого сосуды сужаются, а также именно люди с избыточным весом подвержены опасности развития атеросклероза, когда на стенках сосудов скапливаются жировые бляшки.

В результате сужения сосудов поднимается давление, что приводит к гипертонии и может стать причиной инсульта.

Голубика может стать настоящим спасением для всех, кто имеет проблемы с давлением из-за снижения тонуса сосудов.

Ежедневное употребление голубики уменьшает чувствительность стенок сосудов, которая приводит к их сужению, помогает им пропускать кровь, доставляющую кислород и питательные вещества ко всем органам и системам нашего организма.

Для людей имеющих проблемы с пищеварением будут полезны пищевые волокна — пектины, содержащиеся в голубике. Пектины стимулируют работу кишечника и очищают его от скапливающихся шлаков.

Голубика обладает мочегонным эффектом, что помогает снизить давление за счет уменьшения объема жидкости в организме.

Как хранить голубику?

При покупке в магазине внимательно осмотрите ягоды – на них не должно быть гнили, плесени или выдавленного сока.

Купленную голубику лучше употреблять в пищу в день покупки. Но если вам необходимо сохранить голубику в течение какого-то времени, то можете воспользоваться следующими советами.

Свежую голубику можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике, поместив ягоды в пластиковый контейнер.

Гораздо дольше сохраняются ягоды голубики, если их заморозить. При этом в ягодах остаются практически все полезные вещества, в отличие от ягод, подвергаемых термической обработке во время приготовления компота или варенья.

В варенье и компоте практически не остается полезных веществ, так как все витамины разрушаются при нагревании выше 60°С.

Также голубику можно сохранять длительное время в сушеном виде. Но при этом следует помнить, что в сушеных ягодах полезных веществ остается гораздо меньше, чем в замороженных.

Замораживать ягоды голубики нужно так, чтобы они не смерзались в один монолитный комок, а оставались в виде рассыпчатых мороженых ягод. Для этого следует рассыпать голубику в один слой и поместить в морозилку. И лишь после того, как ягоды замерзнут, пересыпать их в пакет.

В этом случае они уже не смерзнутся в монолитную массу, и вы сможете долгое время сохранять ягоды в морозилке.

Что приготовить из голубики?

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в ягодах не подвергавшихся термической обработке. Поэтому, если вы хотите, чтобы голубика принесла максимум пользы для организма, то не следует из нее варить варенье или компот.

Лучше приготовьте вкусный сладкий салат.

Возьмите 100 г голубики и смешайте со 100 граммами спелого апельсина.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

При покупке в магазине внимательно осмотрите ягоды – на них не должно быть гнили, плесени или выдавленного сока.