Как Хранить Чеснок Зимой В Погребе

Содержание

Где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой?

Тема актуальна среди новичков-огородников и тех, кто ни разу не выращивал чеснок для длительного хранения. Подойдет данный материал и тем, кому не удается сохранить урожай до лета. Известно, что белые и ароматные зубчики обладают целебными свойствами круглый год, не теряя свою лечебную силу.

Но как хранить чеснок, чтобы не высыхал и не портился, а также не прорастал раньше времени? На самом деле способов много. Кроме того, варианты для хранения в квартире и в частном доме все же отличаются. Поэтому ниже будут рассмотрены различные нюансы. Очень важно знать, как отличить плохой чеснок от хорошего.

Прежде всего важен тип растения

Существует два типа чеснока (не путайте с сортом): озимый и яровой. Первый созревает начиная с середины июля и максимум до середины августа. Все зависит от времени посадки, погодных условий. Яровой же поспевает к середине августа, и его можно собирать до второй-третьей декады месяца. Обязательно нужно запомнить эти два типа, потому что многие задаются вопросом: как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая? Дело в том, что некоторые хозяйки по незнанию собирают на хранение озимый в надежде, что тот пролежит до весны, но с удивлением и разочарованием обнаруживают непригодный в пищу продукт.

Оказывается, до весны и даже до начала лета может хорошо сохраниться только яровой чеснок, то есть собранный в конце лета. Так как он достаточно созревает, наливается и становится способным к длительному хранению. Напротив, озимый чеснок – молодой, без множества белых и гладких чешуек. Храниться он может не более 2-3 месяцев, поэтому его желательно употреблять в пищу сразу, без предварительной засушки.

Как и когда собирать?

Сильно влияет на дальнейшую сохранность чеснока период сбора. Нельзя копать грядки в дождливые дни. Лучше дождаться, когда наступит ясная погода. Земля должна быть абсолютно сухой! Чтобы убедиться в этом, лучше вскопать грунт на незасеянном отрезке грядки до той глубины, на какой предположительно расположены головки чеснока. Если почва полностью сухая, то можно начать уборку урожая. Кроме того, если вы уже запланировали день сбора чеснока, то не следует поливать его и соседствующие плодовые культуры уже за 2-3 дня.

Озимый чеснок начинают копать тогда, когда нижний лист начнет желтеть, а яровой – если все листья пожелтеют и начнут крениться к земле.

Прежде чем приступим к теме о том, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, разберем еще один важный момент: отбор. Перед началом сушки нужно перебрать все головки. Они должны быть:

  • твердыми;
  • крепкими;
  • без пятен и вмятин;
  • с белой чешуйкой;
  • без какого-либо налета.

Если обнаружатся дефекты, следует такой чеснок ликвидировать, так как в нем могут быть болезнетворные микроорганизмы. В пищу он уже изначально не пригоден.

Где сушить?

Когда головки будут выкопаны, нужно их положить в сухое и темное место, например на веранде в тени или в открытом сарае. Но так, чтобы всегда был приток свежего воздуха. Затем чеснок очищается от остатков земли. Ничего страшного, если отпадут верхние чешуйки. Ботва пока не срезается. Но и здесь нужно знать, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал.

Следует следить за тем, чтобы не было сырости. Если ожидаются дожди, нужно переместить урожай в теплое и сухое место. Примерно через 3-4 дня слегка подсушенный чеснок снова обрабатывают: секатором обрезаются корни и листья. Последние требуют оставления небольших хвостиков (5 см и более, в зависимости от способов хранения).

Условия хранения

Когда подсушенный чеснок будет готов к переезду на постоянное место хранения, нужно заранее подготовить помещение. Существуют несколько правил, которые помогут урожаю сохраниться до следующего лета:

  • влажность воздуха около 40-50%;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +17 градусов;
  • в помещении должно быть сухо, чисто;
  • нельзя держать чеснок там, где водятся различные насекомые, возможно появление плесневых грибков;
  • тары с урожаем не должны мешать проживающим в доме/квартире.

Вот как хранить чеснок, чтобы не высыхал до нового урожая. Если соблюдать подобные условия, то можно быть уверенным, что зубчики целебного продукта останутся целыми и невредимыми.

Способы хранения

Существует несколько методов для хранения чеснока. Но нужно знать, что тара должна быть «дышащей», то есть пропускать воздух и не задерживать влагу. А теперь подробнее рассмотрим, как хранить чеснок, чтобы не высыхал, способы и предметы/посуда:

  • стеклянная банка с капроновым носком или марлей вместо крышки;
  • плетеная корзинка или блюдо;
  • картонная коробка;
  • ящик из фанеры с отверстиями по бокам;
  • деревянные кадки;
  • авоськи (сумки из сетки);
  • капроновые чулки;
  • в связке.

Последний способ подразумевает, что еще на стадии обрезки после выкапывания следует оставлять хвостики длиной около 20-25 см.

В данном случае чеснок можно заплести в косу и делать из них связки при помощи толстых нитей или ленточек. Подходит этот метод для подвесного хранения.

Где хранить проживающим в частном доме?

У тех, кто живет в частном доме с участком, намного больше вариантов того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Можно без проблем разместить большой запас урожая. А также можно найти сразу несколько разных мест:

  • погреб,
  • подпол,
  • сени,
  • сарай,
  • хлев,
  • терраса,
  • прохладное место в жилом помещении,
  • на застекленном балконе (если имеется).

Только нужно убедиться, что в помещении нет сырости, плесени, большого количества пыли.

Погреб или сени

Издавна, когда в стране было больше деревень, чем городов, наши предки хранили чеснок в погребах или в сенях. Это считается самым оптимальным вариантом с учетом того, что зима снежная, холодная и с редкими оттепелями. Крестьяне знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал: развешивали связки в надежном месте или размещали головки в корзинах, кадках.

Стоит отметить, что допустимо хранить совместно и лук, и чеснок, если нет возможности поместить их в отдельные тары.

В грунте на огороде

Есть более сложный, но не менее действенный способ того, где и как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой до нового урожая. И он подразумевает закапывание урожая в грунт. Только предварительно высушенный и подготовленный чеснок следует завернуть в полиэтилен, укутать ненужным утепленным материалом, например старым пальто. Затем на участке нужно вскопать землю такой глубиной, чтобы можно было засыпать землей верх урожая на 20-40 см. Не забудьте четко и точно отметить границы захоронения чеснока, чтобы можно было легко найти и случайно не задеть лопатой хорошие головки.

Интересное:  Сколько калорий в скумбрии пряного посола

Но этот способ больше подойдет в том случае, если нет более простых вариантов. Кроме того, в наше время нельзя предугадать, какая будет зима: теплой и сырой, или сухой и холодной.

Где хранить в квартире?

В квартире также можно найти прохладное место для хранения чеснока. Только следует учитывать, чтобы отопительные приборы (или центральное отопление) были далеко от места, где будет храниться чеснок. Кроме того, если в доме есть домашние животные, могут водиться насекомые, то урожаю нужно будет предусмотреть более надежное хранилище.

Иногда люди задаются вопросом: имеет ли смысл хранить чеснок в холодильнике или морозилке. Ответ: можно. Но в холодильнике целые зубчики могут лежать не более 3 месяцев. Если есть желание поместить урожай в морозильную камеру, то рекомендуется предварительно очистить чеснок, пропустить зубчики через пресс или мясорубку, затем поместить в пакеты или контейнеры для заморозки.

Свежий и целый чеснок не следует помещать в пластиковую посуду с крышкой, так как он может задохнуться и начать портиться.

Если балкон или лоджия застекленные, в помещении нет отопления, то можно смело хранить чеснок или в ящиках (коробках), или развесить связки. Только нужно избегать прямых солнечных лучей, потепления. Окна не должны выходить на южную сторону.

При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Если чеснок испортился

Казалось бы, советы очень простые. Но к сожалению, никто не застрахован от разочарования. Бывает так, что ближе к весне зубчики начинают засыхать, сморщиваться, где-то может даже начать прорастать. Слегка пророщенный (росток не более 5 мм) чеснок не опасен. Его можно употреблять в пищу. Но если будут видны следы паразитов, грибков, то в пищу употреблять нельзя!

Желательно контролировать процесс хранения: время от времени (примерно каждые три-пять недель) проверяйте, в каком состоянии урожай. Если появляются первые признаки дефектов или болезни хотя бы на одном зубчике, то следует как можно скорее головку извлечь и употребить (но только здоровые части растения).

Дорогие друзья, вы узнали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой, что делать, чтобы он не испортился до прихода следующего лета. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то можно добиться того, что практически весь запас будет радовать вас и вашу семью три сезона подряд: осень, зиму и весну.

При наличии в квартире кладовки, а также подготовленного места для чеснока можно разместить урожай в тесном помещении. Но при условии, что соблюдаются все оптимальные условия. При желании можно повесить на стену электронную погодную станцию, которая показывает и влажность, и температуру в тесном пространстве кладовки. Так вы поймете, как хранить чеснок, чтобы не высыхал зимой. Особенно полезно иметь этот прибор в том случае, если опыта хранения чеснока в этом месте еще нет.

Как правильно хранить чеснок в погребе и в квартире

Чеснок — это любимое многими растение и популярная приправа, которая прекрасно поддаётся хранению. В подходящих условиях он остаётся вкусным и ароматным на протяжении всей зимы. Несмотря на то что чеснок можно хранить во многих местах, идеальным станет подвал или погреб. Из статьи вы узнаете, как хранят чеснок в погребе.

Хранение в погребе

Успешное сохранение свежести и кулинарных свойств чеснока включает три фактора:

  • подготовка места хранения;
  • сбор и обработка овоща;
  • регулярный осмотр.

Сделав всё верно, вы можете рассчитывать, что чеснок не потеряет свои вкусовые качества и будет радовать вас своим ярким ароматом даже весной.

Не забывайте раз в месяц проверять сохранность урожая и убирать испорченные головки.

Подготовка погреба

Перед тем как закладывать чеснок в погреб или подвальное помещение, убедитесь в том, что в них созданы подходящие условия. Хранить овощи можно только при следующих условиях:

  • плюсовой температуре (если температура часто опускается ниже нуля, ваши заготовки могут промёрзнуть);
  • высокой влажности;
  • продуманной системе вентиляции;
  • полном отсутствии грибка и вредителей.

Если один из этих пунктов не соблюдён, хранить заготовки в погребе нельзя. Для того чтобы сохранить урожай, обязательно потратьте время на подготовку помещения, в котором он будет размещён.

  1. Проведите внимательный осмотр и лёгкую уборку погреба. Это поможет выявить плесень и вредителей.
  2. В первую очередь устраните крыс и насекомых. Вы можете воспользоваться дустами, ловушками или другими приспособлениями. Ещё одним способом борьбы с вредителями является вызов профессиональной команды. Они проведут дезинсекцию и травлю крыс быстро и безопасно. Помните, что закладку урожая можно проводить только через 2 недели после использования химических препаратов.
  3. Плесень в погребе прекрасно устраняется дымовой шашкой. Но если поражения стен небольшие по площади, вы можете удалить их скребком. После этого обработайте все затронутые участки противогрибковым раствором.
  4. Крайне важно определить первопричины появления плесени и вредителей. Чаще всего ими являются недостаточная вентиляция, скачки температур и дыры в стенах. Устранение этих дефектов не только предотвратит повторное появление описанных проблем, но и поможет создать необходимый микроклимат, который идеально подойдёт для хранения урожая.
  5. После того как уборка и ремонт будут завершены, не забывайте регулярно проверять состояние погреба. При необходимости используйте отопительные приборы для подогрева помещения и открывайте двери для более качественной вентиляции.

Сбор и обработка урожая

Время уборки чеснока зависит от того, когда он был посажен. Зимний (то есть посаженный осенью) овощ собирают в конце июля или начале августа.
Летний чеснок, который сажают весной, следует убирать тогда, когда он полностью созреет. Это можно определить по его листьям. Нижние должны высохнуть, а верхние пожелтеть и опуститься. Обычно это происходит в конце августа или в самом начале сентября.

Перед закладкой в погреб чеснок следует просушить на солнце.

Чтобы собранные овощи можно было хранить до весны, их необходимо подсушить. Если погода хорошая, вы можете просто оставить их на солнце на 1-2 дня. Или же поместите чеснок в духовку на минимально возможную температуру и откройте дверцу. Овощ просушится за 1 час.

Конечно, наилучший способ сушки овощей и фруктов в домашних условиях – это использование электросушилки. Для отличного результата достаточно лишь установить нужный режим. Определить готовность чеснока можно по сухости его шелухи.

Теперь можно приступать к закладке чеснока в погреб. При этом рекомендуется внимательно перебрать его: все помятые и подпорченные головки нужно будет использовать в первую очередь.

Спустите чеснок в погреб и разложите его в картонные коробки. Один раз в месяц осматривайте свои запасы, убирая те овощи, которые начали портиться.
Помимо традиционного хранения в погребе, можно продлить свежесть чеснока и в домашних условиях. Описанный выше способ называется «холодным», так как температура в месте хранения не превышает 5 °C. Также существует так называемый «тёплый» способ.

Интересное:  Как Открыть Пластиковую Кегу Из Под Пива 30 Литров

В виде кос на кухне

Дома чеснок лучше всего хранить в деревянных ящиках или картонных коробках. Если вы хотите поместить овощи на кухне, то можно переплести их верёвками и подвесить под потолком. Такая плетёнка может стать стильным украшением вашей кухни. Если не хотите плести «косы», просто уложите чеснок в капроновый чулок и также подвесьте под потолок.

Такие косы послужат прекрасным украшением вашей кухни.

Сохранить аромат чеснока поможет парафин. Снимите верхнюю кожуру и укоротите ножку овоща до 3 см. После этого опустите его в расплавленный парафин и просушите.

Учитывайте, что чеснок можно хранить при температуре до +18 °C. При более высоких температурах он может высохнуть.

В стеклянных банках и кастрюлях

Чеснок можно сложить в стеклянные банки. На дно 3 или 5 л банки насыпьте толстый слой соли. Сверху неё выложите головки так, чтобы они практически не касались друг друга. Первый слой тщательно засыпьте солью и повторите всю процедуру. Продолжайте до тех пор, пока в банке не закончится место. Учитывайте, что последним слоем должна стать соль.

Заполненную банку плотно закройте крышкой и уберите в тёмное место. Многие хозяйки предпочитают хранить чеснок в больших кастрюлях. Для этого слои овощей пересыпаются не солью, а мукой.

В холодильнике

Основной проблемой хранения чеснока в холодильнике становится его быстрое высыхание, связанное с повышенной влажностью. Для того чтобы избежать этого, воспользуйтесь небольшими полотняными мешочками или пергаментом.

В каждый мешочек поместите по одной головке чеснока вместе с луковой шелухой. Шелуха поможет предотвратить высыхание и продлит свежесть. Плотно завяжите или зашейте мешочек и положите его в холодильник. Если вы используете пергамент или бумагу для выпечки, оберните чеснок в несколько слоёв. Теперь срок его хранения практически не ограничен.

Таким образом, чеснок можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях. Выберите тот способ, который лучше подходит вам, и чётко следуйте всем инструкциям.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Дома чеснок лучше всего хранить в деревянных ящиках или картонных коробках. Если вы хотите поместить овощи на кухне, то можно переплести их верёвками и подвесить под потолком. Такая плетёнка может стать стильным украшением вашей кухни. Если не хотите плести «косы», просто уложите чеснок в капроновый чулок и также подвесьте под потолок.

Хранение урожая в погребе

Как сохранить урожай в погребе

Как правильно закладывать урожай в погреб

Перед закладкой овощей в погреб их необходимо перебрать и отсортировать. Лучше всего овощи хранить в небольших ящиках.

В большинстве случаев урожай в погребе теряется из-за повышенной влажности, при которой появляются плесень и грибы, поэтому нужно поддерживать постоянную необходимую влажность в погребе. После того, как овощи отлежались в сарае, их перекладывают в погреб, где температура колеблется от 12° до 15 °С. В октябре, через 1,5 месяца хранения, температура начнет снижаться до 10 °С, в это время овощи необходимо перебрать и удалить загнившие или поврежденные. Зимой температура должна быть не ниже 2—4 °С.

Как закладывать и хранить картофель

Картофель перед уборкой в погреб нужно проветрить, отсортировать.

Чтобы хорошо сохранились семена картофеля для следующего года, после сортировки отобранные на семена клубни следует положить на солнце. За это время в них образуется солонин, который придает картофелю зеленоватый оттенок, вредный для использования в пищу. Но солонин предохраняет картофель от гниения.

Засыпать картофель рекомендуется слоем не выше 1 м. Сверху следует насыпать крупный картофель, так как он плохо хранится. Картофель хранят при температуре 2—4 °С и влажности воздуха меньше 90%. Чтобы уберечь картофель в погребе от гниения, его можно переложить листьями и ягодами рябины или засыпать свеклой.

Также можно хранить картофель в средних по размеру ящиках, накрытых высушенной соломой.

Еще картофель хранят в корзинах с отверстиями в нижней части для циркуляции воздуха между клубнями. Устанавливают такие корзины на деревянные подставки, не оставляя на земле. Если картофель запотел, то чтобы избавиться от излишней влаги, его накрывают мешками с опилками.

Как закладывать и хранить морковь

Чтобы морковь хранилась длительное время, применяют глиняную «рубашку». 0,5 ведра глины залить доверху водой, на следующий день после впитывания части воды залить водой на 2 см выше глины, все тщательно перемешать, оставить на 3 дня. Морковь уложить в ящик, выстланный полиэтиленом, залить глиняной смесью. После этого опустить ящик в погреб.

Морковь можно хранить в полиэтиленовых мешках. Пакеты должны быть плотными, но не завязанными, чтобы обеспечить оптимальную влажность и дать воздуху свободно циркулировать.

Также можно хранить морковь в ящиках, пересыпанную или влажными опилками, или песком, или шелухой от репчатого лука. При хороших условиях, в погребе морковь может сохраниться 5—8 месяцев. Температура хранения не должна быть меньше 1 °С, влажность — менее 90%. Для обеспечения корнеплодам необходимой влажности вокруг ящиков можно расставить емкости с водой или накрыть ящики влажными тряпочными мешками.

Как закладывать и хранить капусту

Капусту хранят в утепленном ящике. Также можно завернуть кочаны в газетную бумагу и разложить в погребе на некотором расстоянии друг от друга. При хранении газета становится влажной и темнеет, ее нужно заменять на новую, предварительно убрав с капусты загнившие верхние листья.

Если погреб достаточно вместительный, то можно положить капусту на полки срезанными кочерыжками вверх. Если места в погребе мало, можно связать кочаны по два и подвесить на перекладины.

Белокочанную капусту также хранят в глиняном коконе. Капусту обвязывают проволокой, делают на конце петлю, с помощью которой переносят кочан. Глину разводят до сметанообразного состояния. Капусту обмакивают в глину, вынимают, оставляют до высыхания. Затем капусту подвешивают за петли в погребе. Лучше хранятся кочаны среднего размера, так как от маленьких много отходов, а большие со временем могут потрескаться. Если оставить на кочанах по несколько плотно прилегающих листов, то можно не только предохранить кочаны от механического повреждения, но и посыпать их измельченным мелом, защищая от гнили.

Как закладывать и хранить тыкву, кабачки

Просушенную тыкву кладут в сухое место погреба, где температура около 10 °С. Укладывать тыкву нужно свободно, желательно плодоножками вверх, на опилки, солому, хвою. Также можно положить тыкву в сетки и подсветить на жердях в погребе.

Как хранить лук, чеснок

В зависимости от сорта лука, условия его хранения могут отличаться, более пригодны для хранения острые сорта. Они хранятся с осени до конца апреля. Сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января.

Лук можно хранить при низкой и комнатной температуре, так как его защищает шелуха от перепадов температуры.

Для острых сортов лука приемлемая влажность воздуха — около 80 % и температура 3 °С.

Для полусладких и сладких сортов влажность должна быть невысокая, а температура не ниже 0 °С.

При хранении чеснока также следует обращать внимание на его сорт и вид. Яровой чеснок лежит намного дольше и лучше озимого чеснока.

Интересное:  Как хранить красную икру на развес

Чтобы чеснок дольше хранился, его можно обработать парафином, предварительно растопленным на водяной бане. В расплавленный парафин опускают головки чеснока, затем вынимают и оставляют до застывания парафина.

Также можно положить чеснок в деревянный ящик и выдерживать температуру хранения 2 °С и влажность 80 % в течение всего хранения.

Для хранения лука и чеснока в настоящее время еще используют картонные ячейки из-под яиц. Луковицы или головки чеснока кладут в отдельную ячейку.

Также можно хранить морковь в ящиках, пересыпанную или влажными опилками, или песком, или шелухой от репчатого лука. При хороших условиях, в погребе морковь может сохраниться 5—8 месяцев. Температура хранения не должна быть меньше 1 °С, влажность — менее 90%. Для обеспечения корнеплодам необходимой влажности вокруг ящиков можно расставить емкости с водой или накрыть ящики влажными тряпочными мешками.

Как правильно хранить чеснок на зиму, в погребе, квартире, долгое время

Выращиванием чеснока на участке занимаются практически все огородники-любители. Только вот с хранением его иногда возникают проблемы.

Казалось бы, богатый фитонцидами, действующий как противомикробное средство, овощ сам оказывается подверженным влиянию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому вопрос, как правильно хранить чеснок на зиму возникает не так уж редко.

Справиться с задачей помогут правильная подготовка продукта и рациональная организация его хранения.

Как правильно хранить чеснок на зиму

Одним из главных нюансов, которые важно учитывать — правильная подготовка головок для зимовки.

Для этого рекомендуется:

  • Вовремя выкопать урожай. Для летних сортов оптимальным считается выкапывание после полного высыхания листвы (в начале августа), для зимних — после пожелтения листьев и растрескивания соцветий (в конце июля);
  • Не выдергивать, а именно выкапывать чеснок, убирая лишние комья земли руками. Ни в коем случае нельзя стучать головками, сбивая землю. Помятые головки начнут гнить;
  • Собранные головки рекомендуется просушить, развесив за стебли в проветриваемом помещении на неделю;
  • После того, как чеснок высохнет отсортировать поврежденные головки, разобрать на группки по размерам. Для долговременного хранения лучше всего подходят крупные.
  • Поврежденные или слишком мелкие головки выбрасывать не стоит. Они не подходят для долговременного хранения без дополнительной подготовки, но их можно высушить, засолить или отправить в морозильную камеру.

Как хранить чеснок зимой в погребе

Оптимальный вариант для хранения чеснока — погреб.

Однако, важно учитывать, что чтобы урожай хранился как можно дольше, помещение должно соответствовать некоторым требованиям:

  • Температура не должна падать ниже 0 C, но и не превышать +5 C;
  • Влажность на уровне 50-80%;
  • Обязательно должна быть хорошая вентиляция.

При размещении чеснока рекомендуется учитывать, что размещать его рядом с другими овощами, за исключением лука, не стоит.

Оптимальным является развешивание лука под потолком, для этого нужно:

  • Не срезать стебли, а сплести их в косы, так подвесив под потолком;
  • В капроновых чулках или сетках для овощей. В этом случае стебли нужно будет срезать.
  • При соответствующих условиях хранения и отсутствии вредителей, можно не беспокоиться о сохранности урожая до следующего года.

Как хранить чеснок в городской квартире

Для содержания урожая в квартире вариант с подвешиванием под потолком не всегда подходит, рекомендуется подобрать емкости. Подойдут обычные сетки, банки, коробки.

Для сохранности овощ можно заморозить, засолить или разложить по банкам. Последний способ отличается распространенностью.

Для хранения головок в банках понадобится:

  • Простерилизовать емкость;
  • Не расколупывая, заложить в нее чеснок и закупорить пластиковой крышкой;
  • Для того, чтобы головки хранились дольше, рекомендуется пересыпать их мукой.

Хранить овощ в квартире можно в банках, если же есть балкон или кладовая, можно использовать те же методы, что и для подвалов. Если не смущают косы под потолком — содержание на балконе один из лучших вариантов для квартиры.

Как хранить чеснок чтобы не высыхал, долгое время

Существует масса методов хранения урожая в домашних условиях.

Однако, чтобы он не высох до времени, рекомендуется придерживаться ряда правил, к которым относятся:

  • Для долговременного хранения больше подходят летние виды;
  • Если для хранения был выбран зимний сорт, важно не допускать колебаний температуры и повышения влажности, которые приводят к загниванию;
  • Важно учитывать, что к высыханию приводит повышение температуры и сухой воздух. Если учитывать эти два показателя, проблема с высыханием отойдет на второй план.

Долговременное хранение без высыхания не миф, а вполне доступная реальность, которая не требует особых усилий. Достаточно соблюдать несколько элементарных правил.

Полезные советы по хранению чеснока на зиму, смотрим видео:

Хранение чеснока в соли

Еще одним методом хранения урожая в квартирных условиях является пересыпание солью.

Для этого необходимо:

  • Выбрать подсушенные и не поврежденные овощи;
  • Соль мелкого помола рассыпать на дне заранее заготовленного фанерного ящика и выложите на ней головки. При этом важно, чтобы головки не прикасались одна к другой;
  • Пересыпьте солью еще раз и снова выложите головки. Так можно сделать еще несколько слоев;
  • Поместите коробку в сухое место.

Так, с помощью соли, запас чеснока на зиму гарантирован обитателям квартиры, причем без особенных затрат и усилий.

Как хранить очищенный чеснок до лета

И если целые головки хранить предельно просто, что же делать с поврежденными, особенно если их достаточно много? Выбрасывать — жаль, есть — не вариант, если конечно вы не ярый фанат чесночных блюд.

В этом случае рекомендуется прежде всего разобрать головки на дольки, отделив сухие и гнилые.

Нормальные дольки можно отправить на хранение несколькими способами:

  • Пересыпать дольки мукой. Для этого понадобятся стеклянные банки с крышками, которые рекомендуется простерилизовать и остудить. После этого уложите на дно емкости дольки и засыпьте поверх мукой. Сверху еще слой долек и снова слой муки. Закройте крышкой и храните в сухом месте при комнатной температуре;
  • Чеснок в масле — подходит для гурманов и тех, кто не боится трудностей. Для заготовки нужно очистить дольки от кожуры и засыпать их в заранее простерилизованную банку. По желанию можно добавить перец, лавровый лист и другие специи. Залейте полученную смесь подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло заготовку. Доставать дольки можно по мере необходимости, а настоянное масло использовать в качестве заправок к салатам;
  • Заморозка — подходит, как для целых долек, так и мелко нарезанных. Для заморозки рекомендуется взять пакет или фольгу, на которые непосредственно выкладываются дольки. Полученный сверток отправьте в морозильную камеру с самой низкой температурой и откалывать кусочки по мере необходимости.

Не обязательно хранить головки целыми, в определенных условиях, дожить до нового урожая могут и дольки. Кроме того, при правильной заготовке, они не потеряют и грамма вкусовых качеств.

Хранение чеснока зимой не требует особенной сноровки, достаточно не забывать о ряде простых правил.

Так отбор целых головок и поддержание соответствующего уровня влажности и температуры обеспечат долгое хранение урожая.

Посмотрим еще одно видео об уборке и хранении чеснока:

В этом случае рекомендуется прежде всего разобрать головки на дольки, отделив сухие и гнилые.

Как хранить чеснок зимой в погребе?

Какие есть лучшие способы хранения чеснока в погребе, опишите подробно?

Обязательно нужно подрезать со стороны корня. Второе — в пищевой пакет и плотно закрыть. Много в пакеты не набивать — по 200-300г максимум.

Какие есть лучшие способы хранения чеснока в погребе, опишите подробно?