Как долго хранится колбасный сыр

Колбасные копченые сыры любят многие. Если вы предпочитаете этот вид сыра, то скорее всего вы сталкивались с различными проблемами. То они слишком мягкие, то горчат, а иногда совершенно невкусные. В чем же проблема? Просто нужно научиться выбирать колбасный сыр на прилавках магазинов, чтобы избежать разных проблем.

Итак, первым делом обращайте пристальное внимание на упаковку. Самой экологически чистой является парафиновая. Еще на сегодняшний день производители используют полимерные пленки. Такие вот оболочки обладают высочайшей прочностью. Это дает полную сохранность готовому продукту. Так как такая оболочка совершенно не пропускает воздух, а этот факт значит то, что вредные микроорганизмы не могут добраться до продукта.

Что касается сроков годности? Колбасный сыр в пленке может храниться до четырех месяцев, а вот срок годности сыра в парафиновой пленке – не более двух месяцев.

В составе колбасного сыра просто не должно быть никаких дополнительных добавок, только природные компоненты. Если вы обнаружили на этикетке добавки, значит в руках у вас сырный продукт, а не сыр.

Теперь поговорим о цвете. При разрезании сыр колбасный не должен липнуть к ножу, его поверхность должна быть глянцевая и однородного цвета. Если вы заметили, что в центре продукт имеет желтоватый цвет, а по краям – белые пятна, значит нарушили технологию производства. А темные края на сыре свидетельствуют о том, что продукт долго лежит на прилавке.

Еще один факт. Сыр копченый, а значит его должны коптить. Только эту процедуру некоторые недобросовестные производители просто обходят стороной и намеренно применяют для копчения жидкий дым. Поэтому, если на поверхности сыра заметны разводы, а запах слишком резкий, то тут без химии не обошлось.

Колбасный сыр обязательно хранится в холодильнике и требует пониженной температуры. Если вы заметили, что на прилавке сыр лежит без холодильника, то не стоит его покупать. Особенно если он завернут в пленку и внутри уже есть беловатая жидкость, значит сыр уже начал немного портиться.

Вот такие полезные советы помогут вам правильно выбрать качественный колбасный сыр.

Колбасные копченые сыры любят многие. Если вы предпочитаете этот вид сыра, то скорее всего вы сталкивались с различными проблемами. То они слишком мягкие, то горчат, а иногда совершенно невкусные. В чем же проблема? Просто нужно научиться выбирать колбасный сыр на прилавках магазинов, чтобы избежать разных проблем.

Эти категории в свою очередь делятся на виды, каждый из которых имеет свои особенности хранения. Поэтому, представляя, к какому виду относится сыр, несложно представить, как именно его следует хранить, чтобы сыр не утерял своих свойств.

Интересное:  Можно соленое сало провозить в самолете

Сычужные твердые сыры

Для производства сыров этого типа применяются бактериальные закваски. В эту группу входят «Голландский», «Швейцарский», «Латвийский» сыры, «Чеддер» и некоторые другие. Твердые сыры могут храниться дольше других разновидностей в сухом месте при температуре от 0 до 4 градусов. Сыр куском сохраняется лучше, чем сырная нарезка. Желательно плотно завернуть сыр в пищевую пленку или положить в плотно закрывающуюся эмалированную, фарфоровую, стеклянную посуду. Завертывать сыр в бумагу не рекомендуется.

Сычужные твердые сыры в случае необходимости можно сохранить и без холодильника. Для этого кусок сыра заворачивают в чистое полотенце из хлопчатобумажной ткани, предварительно смоченное в растворе соли и отжатое, после чего убирают в темное место. А вот минусовых температур твердые сыры не выносят: если положить такой сыр в морозильник, то после оттаивания вместо упругого куска сыра есть риск получить безвкусные крошки. Такой сыр подойдет уже только для приготовления выпечки.

Сычужные мягкие сыры

  • Сыры, для созревания которых необходимы молочнокислые бактерии и микрофлора сырной слизи. Вкус и запах таких сыров острые, пикантные, с аммиачной ноткой;
  • Сыры с микрофлорой сырной слизи и белой плесенью на поверхности сыра. Имеют острый вкус с грибной ноткой;
  • Сыры с голубовато-зеленой плесенью внутри сыра. Для этой группы характерны пикантный аромат и острый перечный вкус;
  • Рассольные сыры, которые созревают в концентрированном соляном растворе.

Разновидности сычужных мягких сыров значительно отличаются друг от друга не только вкусом, ароматом и консистенцией, но и условиями хранения. В среднем они могут храниться от десяти дней до месяца при температуре от 0 до 4 градусов. Хранить их нужно завернутыми в полиэтиленовую пленку, подойдет и плотно закрывающаяся посуда из стекла. Сыры с сильным запахом, например, «Рокфор», следует хранить отдельно от других продуктов, в том числе и от других видов сыра. Все сыры с плесенью необходимо хранить отдельно: плесневые грибки легко заражают другие продукты. По этой же причине необходимо тщательно мыть посуду, в которой хранились сыры с благородной плесенью.

Интересное:  Хранение отварных грибов в холодильнике

Рассольные сыры необходимо хранить в сыворотке, рассоле или герметичной заводской упаковке в темном месте при температуре не более 4 градусов. Сыры в сыворотке имеют обычно самый короткий срок хранения, сыры в соляном растворе хранятся значительно дольше – до нескольких месяцев. Вообще, рассольные сыры изобрели в южных странах с жарким климатом. И сейчас эта разновидность сыра какое-то время может храниться при комнатной температуре, хотя такие эксперименты с сыром и нежелательны.

Если такой сыр хранится в рассоле, он может стать слишком соленым. Проблема эта решается легко: перед употреблением рассольные сыры часто вымачивают в молоке или воде в течение нескольких часов.

Кисломолочные сыры

Хранятся кисломолочные сыры в холодильнике до месяца. Некоторые разновидности можно два-три дня хранить и при комнатной температуре.

Плавленые сыры

Плавленые сыры производятся путем плавления смесей сычужных сыров, творога, сливочного масла и иных молочных продуктов с добавлением солей-плавителей и специй. В плавленые сыры низкого качества иногда добавляют также растительные жиры. Колбасный сыр дополнительно коптится дымом в коптильных камерах при низкой температуре. В результате эта разновидность сыра имеет аппетитную коричневую корочку и хранится лучше, чем другие сыры.

Это вид также делится на подвиды: существуют ломтевые, колбасные копченые, пастообразные, с пикантными добавками, сладкие. Нераскрытую упаковку можно недолгое время сохранять при комнатной температуре. Для длительного хранения оптимально подойдут дверцы холодильника.

Плавленые сыры

Колбаса — один из популярных пищевых продуктов, изготовленных из мясного сырья.

Как и любой гастрономический продукт, колбаса и колбасные изделия имеют срок годности, по истечению которого их продажа и употребление недопустимы. О сроках годности вареной и копченой колбасы расскажем в статье.

  • От чего зависит?
  • Что входит в состав?
  • О чем говорят ГОСТы?
  • Сроки годности
  • Хранение в холодильнике и без него
  • В зависимости от оболочки и упаковки
  • Как правильно хранить колбасу?
  • Можно ли замораживать?
  • Где держать домашнюю?
  • Как понять, что испорчена?
  • Как вернуть просрочку в магазин?
  • Чем грозит употребление несвежего продукта?
Интересное:  Можно ли брызгать деринат холодильника

Сколько хранится колбаса? Разные виды колбас и колбасных изделий имеют различные сроки хранения, различающиеся между собой многократно.

Российские ГОСТы не устанавливают обязательные сроки годности, оставляя эту прерогативу на усмотрение производителей, однако в стандартах предлагаются рекомендованные сроки годности.

Все вышеуказанные сроки характерны для цельных изделий (в упаковке и для неразрезанных батонов), хранящихся в охлажденном виде при температуре от 0 до +6°C.

Соответственно, повышение температуры хранения снижает сроки годности, а понижение (заморозка) — увеличивает их.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Обнаруженную дома просрочку можно без проблем вернуть обратно в магазин. Для этого нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить сам продукт и чек.

При отсутствии чека его можно заменить показаниями свидетелей или видеозаписью с камер наблюдения. Покупатель вправе потребовать возврата денег или замены товара на качественный.

Так как продажа просрочки — серьезное нарушение, грозящее немалыми штрафами, то администрация магазина практически никогда не отказывает покупателю при обращении.

Если же такое случится, то покупатель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Вне холодильника некоторые виды колбас хранить не рекомендуется. Например, вареная колбаса совершенно не годится к хранению вне холодильных устройств.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.