Можно ли готовить грибы если они почернели в холодильнике

Содержание

Как и сколько хранить шампиньоны в холодильнике?

Любые грибы лучше всего покупать на один раз и готовить сразу же после этого, если не планируется сушить или мариновать продукт.

Но на всякий случай рекомендуется разобраться, как хранить свежие шампиньоны в морозильной камере или холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и нежную текстуру на максимально длительный срок.

Помимо этого, нужно научиться выбирать действительно качественные ингредиенты.

Несмотря на то, что сегодня шампиньоны можно найти буквально в любом супермаркете, это не означает, что все они одинаковы. А именно от начального состояния пищевых компонентов зависит то, сколько они смогут оставаться такими же вкусными и полезными, как в первые часы после сбора урожая.

Как выбрать шампиньоны?

В холодильнике разрешается размещать только самые свежие и качественные грибы. Шампиньоны с, казалось бы, незначительными недостатками не только хранятся минимальный срок, но и в течение всего нескольких часов теряют свои вкусовые качества. На продолжительное сохранение качества грибов можно рассчитывать только если они прошли все этапы правильного отбора:

  • Смотрим на шляпку. Она не обязана быть чисто белой, хорошим качеством отличаются экземпляры с розоватым или бежевым отливом. Не допускается присутствие пятен, трещин, потемнений или надломов.
  • Далее заглядываем под шляпку. Ее края должны быть ровными или плотно прилегать к ножке (зависит от сорта шампиньонов). Присутствие пятен опять же недопустимо.
  • Сколько бы не старались продавцы замаскировать истекающий срок годности продукта, они не смогут ничего сделать с полой ножкой. Слегка сжимаем пальцами эту часть гриба, пустот быть не должно.
  • Если от шампиньонов исходит не свежий, а кисловатый запах, или их поверхность покрыта слизью, можно с уверенностью сказать, что все сроки хранения компонента давно закончились.

Не рекомендуется приобретать грибы, разложенные по подложкам. В них качественных продукт нередко скрывает подпорченные экземпляры. Лучше брать компоненты на развес. Это позволит взять ровно столько, сколько нужно по рецепту и не складировать остатки в холодильнике. Еще такой подход позволяет оценить качество каждого элемента.

Правила хранения шампиньонов в холодильнике

Специалисты утверждают, что срок хранения очень свежего продукта в камере холодильника может колебаться от суток до 10 дней. Устанавливать их придется самостоятельно, регулярно осматривая с этой целью компоненты и отсеивая испорченные. На максимальные показатели можно рассчитывать только в случае обеспечения грибам следующих условий:

  • Температура в пределах 2-4º. Если будет возможность выдерживать ее в пределах от 0 до 2ºС, то продолжительность безопасного хранения может составить и две недели.
  • Компоненты нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или мешки с застежками. В крайнем случае оборачиваем их пищевой пленкой, но ее рекомендуется каждый день менять, чтобы избавляться от лишней влаги.
  • Сохранить предварительно очищенные и помытые шампиньоны невозможно. Всего за несколько часов они придут в полную негодность.

Сколько бы не пролежал в холодильнике продукт, при первых же признаках появления на поверхности шляпок и ножек темных пятен, слизи или кисловатого запаха, его нужно немедленно утилизировать, а не подвергать срочной термической обработке.

Особенности заморозки продукта

Если приведенные сроки не кажутся достаточными, а грибы хочется сберечь именно в свежем виде, то придется прибегнуть к их заморозке. Компоненты можно обжарить, отварить или никак не обрабатывать.

Но в любом случае их придется предварительно помыть, почистить и нарезать. В этом случае срок хранения продуктов составляет уже 6-8 месяцев. Повторно замораживать шампиньоны крайне не рекомендуется.

И все же нужно понимать, что, сколько бы не пролежали грибы в холодильнике, даже если всего несколько часов, это оставит на них заметный отпечаток. На выраженную нежность и стойкий аромат рассчитывать не стоит.

Как Долго Можно Хранить Вареные Грибы В Холодильнике?

x

Check Also

Мушки-дрозофилы, как и большинство насекомых, активизируются летом, своим существованием нещадно отравляя отдых. Борьба с этими насекомыми никогда не бывает легкой, а методов существует великое множество, …

Домашний фарш по своим вкусовым качествам не может сравниться с магазинными аналогами. Котлеты или пельмени, приготовленные в домашних условиях, являются самыми вкусными и качественными. Однако …

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, …

Брокколи: польза и вред. Как ее правильно выбирать, готовить и хранить? Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли …

Как постирать парку пуховую, меховую и на синтепоне Парка (аляска) – очень удобная и практичная верхняя одежда. Она может быть выполнена как в осеннем, так …

Из всех продуктов, входящих в наш ежедневный рацион, грибы являются самым уникальным. Грибы уже давно перестали быть вкусной добавкой к основному блюду, с хлебом или …

Хранение овощей. Технология, способы и условия хранения овощей Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Кулинария»! Предлагаю Вашему вниманию статью, которая думаю будет …

Несмотря на отсутствие перебоев с продуктами питания многие хозяйки все же предпочитают закупать впрок не только муку и крупы, но и яйца. Считается, что в …

Если во время глажки из утюга выплёскивается на бельё грязная вода с песчинками, значит пришло время подумать над вопросом: как почистить утюг от накипи? Существует …

В доме, где есть ребенок, автоматически появляется большое число игрушек, в том числе и мягких. Как стирать мягкие игрушки, чтобы получилось и качественно и безопасно …

Одними из самых неприятных и тяжело удаляемых с одежды пятен являются следы крови, особенно если вы не сразу их заметили. Однако это вовсе не означает, …

Накрахмаленное белье, скатерти и салфетки выдают в женщине отличную домохозяйку. Но сегодня накрахмаливание уже не в моде, поэтому девушки не стараются овладеть этим знанием, а …

Как можно почистить серебряные цепочки в домашних условиях Некоторые любители ювелирной бижутерии предпочитают золоту изделия из не менее благородного металла — серебра. Вне всяких сомнений, …

Как стирать вышивку крестиком — бережная очистка за 4 этапа Рано или поздно появляется необходимость постирать вещь, на которой красуется вышивка. Но можно ли стирать …

Работа на огороде, регулярный полив, борьба с паразитами и сорняками – чтобы получить хороший урожай цветной капусты, необходимо приложить немало усилий. Однако все трудозатраты сторицей …

Отличная одежда для холодной зимы – длинная зимняя куртка-парка с утеплителем из пуха или синтетики. Парка обладает отличными водоотталкивающими качествами, она не продувается ветром, а …

Как правильно и надолго сохранить белые грибы

Белые грибы относятся к первой категории по пищевой ценности и хороши в любом виде. Их заготовка на зиму и хранение позволяют наслаждаться отменным вкусом до следующего грибного сезона.

Существуют разные способы, позволяющие сохранить продукт свежим не только несколько дней или неделю, но и более продолжительный срок.

Как правило,с этой целью используются сушка, а также консервация и обработка с последующим хранением в морозилке или холодильнике.

Подготовка плодовых тел

Перед тем как приступать к заготовке белых грибков на зимний период, их нужно подвергнуть предварительной подготовке:

  • внимательно осмотреть собранные трофеи на предмет выявления ложных двойников, случайно или по недосмотру попавших в корзину с съедобными экземплярами;
  • перебрать грибы, удалив лесной мусор, а также старые или червивые плодовые тела;
  • очистить от потемневших участков и налипшей лесной почвы, подрезав нижнюю часть ножки;
  • промыть несколько раз в прохладной проточной воде.

Правила и сроки хранения

При использовании свежих белых грибов для приготовления разнообразных заготовок на зимний период, следует помнить, что в зависимости от способа изготовления могут изменяться как условия, так и сроки хранения продукции.

Заготовка грибов Способ хранения Температурный режим Сроки
Свежесобранные Холодильник от 7 до 10°C Не более 12 часов
0 до 5°C Не более двух суток
-2 до 0°C Три дня
Замороженные Морозильная камера От -14 до -12°C 3-4 месяца
От -18 до -14°C 4-6 месяцев
От -24 до -18°C До года
Сушеные Сухое, тёмное, прохладное место В помещении с влажностью 60-65% Не выше 10-15°C 2-3 года
Не выше 20°C Полтора года
Солёные В прохладном, хорошо проветриваемом помещении или холодильнике. Не выше 2-4°С Не более года
Маринованные В прохладном, хорошо проветриваемом помещении или холодильнике. около 8°С. Не более года
Интересное:  Экспертный совет: как правильно обрезать свеклу для долгого хранения на зиму

Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов

Консервация на зиму

Консервирование является одним из наиболее простых и популярных способов заготовки продуктов на зимний период. Правильно заготовленные впрок посредством консервации грибочки сохраняют все свои вкусовые и питательные свойства. В этом случае следует использовать плодовые тела, которые были собраны не более одного дня назад, и хранились эти сутки в условиях холодильника.

В настоящее время используется несколько вариантов консервации боровиков, но наиболее популярен следующий рецепт:

  • килограмм очищенных и подготовленных плодовых тел отварить в подсоленной воде в течение четверти часа;
  • приготовить маринад, добавив на 500 мл воды 90 г соли, 25 г сахара и пару столовых ложек уксуса;
  • засыпать отварные грибочки в маринад и проварить ещё четверть часа;
  • в заранее подготовленные простерилизованные банки уложить несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист и выложить грибы;
  • залить кипящим маринадом и закатать банки крышками.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Полученная по такому рецепту заготовка хорошо сохраняет вкус и цвет основного ингредиента, а также имеет выраженный грибной аромат.

Очень пикантной и вкусной получается заготовка в кисло-сладком маринаде:

  • очистить и хорошо промыть килограмм грибков;
  • уложить в чистые и сухие банки лавровый лист, чайную ложку зерновой горчицы, несколько горошин черного перца, зонтик укропа и кусочек корня хрена;
  • уложить в банки поверх специй порезанные небольшими кусочками белые грибы;
  • залить кипящим маринадом, приготовленным из литра воды, 300 мл 8% столового уксуса, 30-40 г соли и 100 г сахара.

Сушеные белые грибки удачно сочетают пользу, выразительный вкус и незабываемый грибной аромат.

Существует несколько способов получения высококачественного продукта, который впоследствии можно использовать для приготовления всевозможных блюд.

Следует отметить, что мыть в воде грибы, которые предназначаются для сушки, нельзя категорически. В этом случае они впитывают большое количество воды, что делает процесс последующей сушки дольше и намного сложнее.

Гриб подтопольник: где искать и как приготовить

Технология сушки:

  • очищенные от лесного загрязнения белые грибы следует нарезать пластинками толщиной не более полутора сантиметров, что облегчает процесс сушки;
  • хорошим способом является сушка нанизанных на суровую нитку кусочков плодовых тел в хорошо проветриваемом, солнечном месте;
  • можно высушивать грибы, разложенные на противень, в духовом шкафу с открытой дверцей;
  • при высушивании в духовом шкафу противень рекомендуется застелить специальной пергаментной бумагой, что позволит легко переворачивать грибы в процессе сушки;
  • можно сушить белые грибы и в обычной микроволновке, разложив их на тарелке и включив микроволновку на минимальную мощность примерно на четверть часа, после чего должны чередоваться режим проветривания и режим высушивания.

Заморозка белых грибов

При наличии бытовой морозильной камеры очень актуальной является заготовка белых грибов посредством заморозки.

С этой целью собранные в лесу грибы следует тщательно пересмотреть, отобрать наиболее молодые и плотные экземпляры, которые затем подвергаются чистке от лесного мусора.

Очищенные плодовые тела необходимо несколько раз промыть под проточной водой и немного обсушить на тканевой или бумажном полотенце.

Подсушенные грибкинарезаются ломтиками толщиной не более 5-7 мм, после чего раскладываются по небольшим полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам для дальнейшей заморозки.

Съедобные и ядовитые виды гриба паутинника

Заморозка после жарки

Использование для заморозки жареных грибов позволяет значительно сэкономить время при дальнейшей готовке и использовать такую заготовку сразу после размораживания и подогрева:

  • свежие грибы тщательно очистить от лесного мусора и обрезать ножом нижнюю часть ножки, а также все повреждения или потемнения;
  • хорошо промыть грибы, обсушить и нарезать небольшими кусочками;
  • очистить репчатый лук и нашинковать его полукольцами;
  • на сковороду налить небольшое количество рафинированного растительного масла и при помешивании обжарить лук до полупрозрачного состояния;
  • добавить к обжаренному луку нарезанные грибы и обжарить до готовности на умеренном огне, не накрывая сковороду крышкой.

После полного остывания разложить обжаренную смесь по пластиковым емкостям, плотно закрыть их крышками и установить для заморозки в морозилку.

Заморозка после отваривания

Такой способ не менее популярен, чем заморозка свежего продукта, что обусловлено возможностью сэкономить место в морозильной камере и получить уже практически готовый к использованию полуфабрикат:

  • собранные свежие грибы следует тщательно перебрать, удалив все переросшие и червивые экземпляры;
  • очистить и хорошо промыть грибы с последующим подсушиванием при комнатной температуре;
  • нарезать наиболее крупные плодовые тела кусочками произвольных размеров или слайсами;
  • наполнить эмалированную кастрюлю водой, добавить небольшое количество не йодированной соли и довести до закипания;
  • поместить нарезанные грибы в кипящую воду, после чего немного уменьшить огонь и проваривать не более четверти часа;
  • слить с грибов воду и оставить их в дуршлаге при комнатной температуре до полного остывания.

Как мариновать белые грибы (видео)

Полностью остывшие грибки необходимо разложить по чистым и сухим пластиковым контейнерам небольшого объёма. Как правило, такая заготовка используется при приготовлении грибных начинок для вареников и выпечки.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сколько можно хранить маринованные грибы?

Сколько можно хранить маринованные грибы?

Замаринованные в домашних условиях грибы не рекомендуется хранить больше одного года. Да и какой смысл хранить их дольше, если в следующий урожай, можно насобирать новых грибов и намариновать свежих грибочков?

Маринованные грибы, как и другую консервацию вообще не стоит долго хранить. Лучше все съесть до нового грибного сезона или урожая. У моей бабушки в деревне всегда летом возникает вопрос: quot;Что делать с прошлогодней консервацией?quot;.

Ведь любимое ее дело это закатывать на зиму банки. А так как закрывает она очень много, то все не съедается и летом не хватает ни новых банок, ни места в погребе.

Поэтому она выбрасывает старую консервацию и закатывает новую))) Так, что чем свежее, тем лучше.

Хранить маринованные грибы можно не очень долго.

Дома храним грибы год или два, но не больше, потому что съедаем их.

А еще потому что металлические крышки начинают портится, а значит и грибы в банке испортятся. Поэтому больше двух лет грибы в погребе не храним.

Я сейчас ем грибы,которые готовила моя мама,ее уже не 7 лет.Дам рекомендации,как приготовить.

Маринования грибов — это заготовка грибов с применениям разных специй, соли, уксусу, лимонной кислоты. Маринованные грибы нужно хранить в прохладному, темному помещении. Хранить маринованные грибы нужно не больше одного года.

Девочки, помогите((( я открыла маринованные грибы раньше времени, а хотели только зимой этой открыть, что мне сейчас сделать чтобы они сохранились.

Максимально при хорошем консервировании 2 года. А так если вы не будете соблюдать правила хранения данного продукта, в противном случае вам грозит отравление. Грибы тяжелая пища, они на уровне мяса.

Даже не правильно приготовленные плохо просоленные грибы , которые можно съесть в течении недели так же могут вызвать несварение желудка, так что особенно у кого слабый желудок ( гастрит) лучше не рисковать.

Да и зачем так долго хранить? Надо есть пока свежие.

Маринованные грибы следует хранить не более одного года, причем не при комнатной температуре, а лучше в погребе или в холодильнике.

А открыв банку маринованных грибочков, лучше употребить их в пищу в течение 2 дней.

Поскольку грибы обычно закрываются железными крышками, то хранить такие грибы более года не стоит. Они могут вступать в реакции и, тем самым, становиться опасными для человека. С грибами нужно быть очень осторожным, хранить их только в прохладном месте и соблюдать правила консервации.

Это ещ зависит от того какой крышкой закрыты маринованные грибы. Если металлической, то не больше 1 года, если стеклянной, то не больше 2 лет.

Дело в том, что маринованные грибы легче всего вступают в реакцию с металлом и начинают выделять токсины, которые опасны для организма.

А если, эта металлическая крышка ещ и полностью металлическая и не имеет защитного пищевого покрытия, то для консервирования грибов я бы вообще не советывала е использовать, риск отравления повышается в разы.

К тому же, хранить маринованные грибы нужно в прохладном помещении, бех попадания на них прямых солнечных лучей.

Как раз с грибами нужно быть очень внимательным. Так как можно отравится. Болезнь эта ботулизм.

Как правило они должны быть съедены в течение года. При хранении до +15

Более долгие сроки-это уже рулетка. Так как внешне не будет видно признаков, что грибы испортились или поражены бактерией ботулинус.

При домашнем консервировании, мариновании грибы следует хранить 1 год, то есть до появления нового урожая. Но ежели соблюдена технология приготовления и хранения, то грибы годны в течение 2 и даже 3 лет. Лично я ела маринованные грибы (собственной консервации), баночка которых у меня, правда, в холодильнике простояла 2,5 года.

Интересное:  Что приготовить на зиму из репки

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

можно ли морозить сырые в морозилке целиком, как разморозить, сколько хранить

Шампиньоны — давно знакомый и любимый современными хозяйками продукт, применяемый в приготовлении как классических, популярных блюд, так и деликатесных гастрономических шедевров. Несмотря на то, что эти грибы можно купить практически в каждом продуктовом магазине, некоторые рачительные хозяйки предпочитают иметь в холодильнике ароматный запас и по старинке замораживают их на зиму. Существует несколько способов заготовки этого продукта — грибы хранят как в сыром виде, так и в предварительно отваренном и жареном состоянии.

Подготовка шампиньонов к заморозке

При подготовке грибных заготовок к хранению в холодильнике, следует узнать, как заморозить продукт, а также уделить внимание выбору и подготовке грибов. Для хранения выбирают свежие ровные экземпляры светлого, чуть розоватого оттенка, без пятен и порезов.

Продукт моют под тёплой, проточной водой, не очищая шкурки, а лишь убирая мусор и грязь, а также срезая остатки грибницы.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Важно! Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.

Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Важно! Замороженные грибы лучше хранить порционно, так как после размораживания они не подлежат повторной заморозке.

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.

После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Знаете ли вы? Современные домохозяйки частенько используют для хранения отварных грибных заготовок одноразовые стаканчики, плотно обмотанные пищевой плёнкой. Это недорого, удобно и практично.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.

Для жарки шампиньонов лучше использовать рафинированное масло и не добавлять в грибы соль и специи — это позволит сохранить продукту яркий вкус и аромат свежих грибов.

Сколько времени хранить в морозилке

В зависимости от способа заморозки грибов, отличается и период их хранения. Так, наиболее долго хранятся в холодильнике сырые шампиньоны. Срок их заморозки — один год.

Менее всего подвержены хранению жареные шампиньоны, их можно держать в холодильнике не более 4 месяцев. Отваренные заготовки можно хранить в замороженном виде на протяжении полугода. При этом температура хранения должна составлять -18…-16°С.

Как разморозить шампиньоны

При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно. На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.

После этого грибы можно начинать готовить. Лучше не допускать полного размораживания продукта, так как заготовки потеряют свой эстетический вид — потемнеют и станут неаппетитными.

Замороженные шампиньоны — хороший вариант, чтобы приготовить вкусное и необычное блюдо для неожиданно нагрянувших гостей. Ведь в каждом доме найдутся классические спутники этого продукта — картофель, лук и сыр. Кроме того, имея шампиньоны под рукой, всегда можно порадовать домочадцев вкусным супом или пирогом с грибами.

Как правильно заморозить грибы? | Журнал Домашний очаг

Как правильно заморозить грибы

  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Как заморозить грибы на зиму: совет

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы! А как заморозить овощи, читайте здесь.

Как заморозить грибы на зиму, правила хранения в морозилке, как приготовить

Свежие грибы хранятся недолго, всего пару недель в холодильнике. Мариновать их на зиму нравится не всем, так почему бы не заморозить грибы на зиму? Сезон «тихой охоты» можно прекрасно завершить простой и полезной заготовкой свежих опят, шампиньонов, вешенок и других грибов.

Какие грибы замораживают

В морозилке хорошо хранятся как грибы, собранные вручную, так и магазинные, как лесные, так и выращенные на грибных фермах. В любом случае, постарайтесь успеть заморозить свежие образцы в первые сутки после сбора.

Для лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов принципы заморозки практически одни и те же. Стоит различать их по форме:

  • Трубчатые с пористой шляпкой (подберёзовики и т. д.) замораживают в сыром виде.
  • Опята, вешенки и другие пластинчатые виды лучше перед заморозкой отварить.
  • Сумчатые, например трюфели, обязательно подвергаются тепловой обработке и хорошенько отжимаются перед отправлением в морозильную камеру.

Обратите внимание
Для хранения продукта температура в камере не должна быть выше стандартных –18 градусов. Ниже — можно, если устройство позволяет. Также нужно проследить, чтобы прибор не отключался даже на несколько часов.

Оптимальной будет шоковая заморозка — для этого в морозильнике выставляют максимально низкую температуру на 2—3 часа, выдерживают там грибы, а затем возвращают стандартные настройки. При таком способе сохраняется максимум витаминов, продукты остаются вкусными и ароматными, очень похожими на свежие.

Подготовка к заморозке: все этапы

Все собранные или покупные грибы тщательно сортируют. Для заморозки отбирают только целые, здоровые и в меру крупные образцы.

Как почистить:

  • Используйте специальную жёсткую щётку или нож для удаления мелкого мусора.
  • Срежьте нижнюю часть ножки.
  • У опят уберите юбочки.
  • Снимите плёнки с шапочек маслят.
  • Если грибы слишком грязны, промойте их.
  • А затем тщательно просушите. Оботрите все части бумажным полотенцем, чтобы не оставалось капель.
Интересное:  Как Хранить Лук В Квартире На Посадку

Если есть возможность не мыть грибы — не мойте! Они напитываются влагой и после разморозки сильно теряют во вкусе.

Замачивать продукт долго тоже нельзя, он и так сам по себе водянистый и выделяет много сока при приготовлении. После разморозки это свойство усугубляется. Именно поэтому слишком влажные образцы слегка проваривают и отжимают.

Совет
Грибы с незначительными повреждениями от червячков можно замочить в солёной воде на 20 минут. Насекомые всплывут.

Как проварить перед заморозкой:

  • Нарежьте всё небольшими удобными кусочками, как будто в блюдо. Всё равно после разморозки продукт будет использован в супе, пицце и т. д. Кстати, после разморозки грибы сложнее нарезать, так как они теряют форму и выделяют много влаги.
  • В кастрюле вскипятите воду.
  • Опустите всё в кипяток и проварите 5—10 минут. Дольше варить не нужно, чтобы кусочки не стали резиновыми.
  • Готовые грибы откиньте на дуршлаг и встряхните, давая стечь воде.
  • Продукт нужно максимально освободить от влаги (можно даже аккуратно отжать).
  • Когда кусочки полностью остынут, можно приступать к заморозке.

Грибы можно не только отваривать, но и обжаривать:

  • Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  • Подогрейте растительное масло на сковороде.
  • Закиньте кусочки в масло и обжаривайте 20 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  • Лишний сок слейте.
  • Остудите грибы и отправляйте всё в морозильную камеру небольшими порциями.

Важно
Ни при варке, ни при жарке солить не нужно! Соль способствует выделению влаги.

Другие способы предварительной термообработки:

  • Пароварка: поместите продукт на решётку и держите над паром минимум 5 минут.
  • Бланширование: в кастрюлю кипящей воды добавьте немного соли, опустите туда грибы, выдержите 2—3 минуты, затем переместите всё в ледяную воду.
  • Духовка: запекайте свежие грибы на противне с фольгой около 20 минут, чтобы получить самый ароматный полуфабрикат.

Заморозка: правила

Заморозка сырых грибов:

  • Белые и другие крупные виды лучше нарезать пластинками, более мелкие можно заморозить целиком. Очень удобно разделять грибы на шляпки и ножки.
  • Сначала нарезку подморозьте отдельными кусками, чтобы в процессе хранения они не слиплись между собой. Разложите всё ровным слоем на подносе или плоском блюде. Только застелите ёмкость пищевой плёнкой, иначе грибы прилипнут к донышку. Теперь отправляйте в морозильник и ждите несколько часов, чтобы всё хорошенько застыло.
  • Когда грибы станут твёрдыми, пересыпьте их по контейнерам или пакетам для заморозки. Расфасуйте продукт так, чтобы одной порции хватало на одно применение. Так будет удобно и быстро, а ещё не придётся подвергать заготовку повторной разморозке.
  • Повторно замораживать нельзя!

Как правильно замораживать грибы после проваривания:

  • Процесс фасовки варёных кусочков точно такой же, как и у свежих. Подготовьте удобные небольшие ёмкости и распределите кусочки порциями. Удобно замораживать по 100—300 г в зависимости от блюда, в котором эти грибы пригодятся потом.
  • Варёные грибы занимают меньше места.
  • Хорошая идея — замораживать продукт в контейнере прямо в грибном бульоне, так кусочки меньше потеряют форму и вкус после оттаивания.

Журнала «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует подписать все контейнеры: вид грибов, способ заморозки (свежий или после варки), дату фасовки и срок годности. Так вы не забудете использовать заготовку своевременно и по назначению.

Срок хранения и разморозка, как использовать заготовку

Срок годности замороженных грибов составляет 5—7, максимум 12 месяцев. Постарайтесь съесть их до весны, чтобы получить больше пользы. Чем дольше хранятся продукты, тем менее вкусными и питательными они становятся.

То, как будут разморожены грибы, тоже играет роль в конечном результате. Температура в случае грибов прибавляется постепенно:

  • Сначала переместите пакет или контейнер на нижнюю полку холодильника. Там он должен постоять 7—10 часов. Очень удобно размораживать в ночь.
  • После этого достаточно одного часа при комнатной температуре, чтобы грибы стали пригодными к дальнейшему приготовлению.

Размороженные грибы, которые предварительно варили, жарили или запекали, добавляют в супы, к жареному картофелю, крупам для сытного гарнира, в начинки пирогов и т. д. Сырые грибы рекомендуется приготовить отдельно от блюда. Способы варки / тушения и т. д. такие же, как и в случае со свежими продуктами.

Вкус разморозки, конечно, не сравнится со свежими продуктами, но это намного лучше, чем то, что предлагают магазины зимой. После оттаивания сразу съедайте дары леса: они очень быстро портятся.

Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат | Кухня

Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов.

Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру).

Как правильно заморозить ягоды на зиму. »»»

Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживайте температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используйте их, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Пирог от редактора

Если дома есть грибы, неважно – свежие или замороженные, то через 40 минут мои родные и друзья уже стонут над противнем, выбирая себе самый вкусный кусочек. Тесто в этом пироге называется «наливное» и готовится не дольше, чем яичница.

Понадобится для теста: 2 яйца, 0.5. ст. сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли.

Понадобится для начинки: 500 гр. замороженных грибов кусочками, 1 большая луковица, 200 гр. куриной печенки, масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

Как заморозить зелень, сохранив витамины?. »»»

Отварите куриную печень и прокрутите через мясорубку (я делаю это заранее, если получается). Грибы разморозьте, порубите на совсем мелкие кусочки и обжарьте с луком. Соедините с печенкой, поперчите и посолите слегка.

Ингредиенты для теста соединяем, тщательно перемешиваем и наливаем в смазанную маслом форму или противень с высокими бортиками (у меня стеклянный), выкладываем начинку – часть ее опустится, часть сверху останется.

Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Сметанное тесто очень удачное. Небольшая сладость теста и соленость грибов дают необычный вкус!

Традиционно замороженные грибы хранят:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.