Грецкий орех в сушить в сушилке для овощей и фруктов

Содержание

Такой способ позволяет обработать солидный объём урожая, но требует большего количество времени и усилий. Существует два способа как сушить грецкие орехи без применения приборов:

  • на солнце. Метод имеет отрицательные стороны: длительность, необходимость следить за погодой. Рекомендуется использовать поддоны для вентиляции плодов. Подойдёт и брезент, клеёнка, но в этом случае циркуляция будет хуже, возможность попадания влаги в разы выше. Орешки в скорлупе в один слой рассыпаются на деревянный, пластмассовый поддон, выставленный на солнечное место. Выложенные на солнце плоды нужно перемешивать. На ночь уносить в помещение. Важно следить, чтобы утренняя или вечерняя роса не попала на орехи. Сушка при хорошей ежедневно солнечной погоде займёт три-пять дней. Если же погода переменчива, то может понадобится 10-14 дней.
  • в помещении. Для больших объёмов урожая необходимы сушильные амбары. При сборе урожая на дачном участке можно воспользоваться чердаком или квартирой. Перед сушкой в помещении скорлупа орешек обмывается водой, выкладывается на специальные стеллажи или на газету при сушке в квартире или на чердаке. Важно, чтобы влажность была не больше 60% , имелся доступ воздуха, отсутствовали посторонние запахи.

Как выбрать время и когда лучше собирать грецкие орехи

В основном урожай собирают:

  • В конце августа. При этом плодам нужно будет дозреть в сухом прохладном месте еще пару недель.
  • В последних числах сентября – начале октября. Эти плоды дозреют на дереве, и их нужно будет просто стряхнуть и собрать на земле.

Выбор срока сбора орехов, во-первых, зависит от сорта. Раннеспелые сорта убирают в конце августа – начале сентября. Позднеспелые – ближе к октябрю. Во-вторых, важно учитывать условия выращивания. Если ваш сад регулярно посещают птицы или белки, то дозревать плодам придется в помещении. Иначе вы попросту не увидите урожая.

СПРАВКА. Полезнее орехи, созревшие на дереве. К тому же, они хранятся дольше.

Созревшие орехи на дереве

При сборе урожая нужно ориентироваться на основные признаки созревания:

  • Потрескалась скорлупа.
  • Оболочка стала желтоватой и немного рыхловатой на ощупь.
  • Пожелтели листья на самом дереве.

Не переживайте, если вы соберете орехи немного незрелыми. Они полежат 1-2 недели и дозреют. Со временем вы научитесь на глаз определять, что пришло время собирать урожай.

СОВЕТ. Собирайте и очищайте орехи в перчатках, иначе ваши руки будут коричневыми.

Как высушить только ядра без скорлупы

Также можно просушить только ядра. Преимущества этого способа понятны. Можно сушить больше орехов.

Для просушки ядер чаще всего используют духовку, разогретую до 40 градусов. Предварительно ядра достают из скорлупы, чистят и раскладывают на противень. Мыть ядрышки не надо!

Обратите внимание, если ядра стали другого цвета и неприятно пахнут, их нужно выбросить. Они пропали.

Более долгий способ – это сушка в ящиках и на лотках. На весь процесс вы потратите 3-4 дня.

Как хранить очищенные орешки

Очищенные орешки сохраняются хуже. Их не надо перетирать или резать. Храните цельные ядра.

Использование метода заморозки

Ореховые ядрышки можно замораживать. Они сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сухая закатка

Это один из самых долговечных способов. Очищенные ядра могут храниться несколько лет.

Предварительно орешки нужно простерилизовать. Обычно это делают в микроволновке или на «водяной бане».

Сначала ядрышки засыпают в банки на пару сантиметров ниже горлышка. После помещают на 3 минуты в микроволновку на минимальную мощность. Затем банку вынимают, закатывают крышкой и переворачивают.

Когда банка остынет, ее переставляют в кладовку или погреб. Главное, чтобы там было сухо и прохладно.

Если вы стерилизуете банку на «водяной бане», то вам нужно:

  • Положить на дно кастрюли тряпку, залить водой.
  • Поставить банки с орехами.
  • Вскипятить воду.
  • В течение полутора часов кипятить банки в воде.

Этот способ дольше, но не у всех есть микроволновка, куда поместится 3-х литровая банка.

Хранение в сухой банке

Хранение ядер орехов в банке

Это самый недолговечный способ. Использовать ядрышки нужно в течение нескольких недель. Обычно в банках оставляют орешки «на еду».

Как сохранить в холодильнике

Очищенные ядра укладывают в пакеты. Лучше всего использовать с Zippo-застежкой. Еще очень важно, высосать весь воздух. Тогда плоды сохранятся дольше (до 9 месяцев). Кстати в холодильник можно положить также орехи в скорлупе. Они способны пролежать целых 2 года.

Храним в меде

В меде орехи не портятся 2 лет. Но использовать их можно по большей части в кондитерских целях. Ядра насыпают в банку и заливают медом в пропорции 1 к 1.

Биологическим признаком спелости культуры можно считать осыпание орехов на землю, когда околоплодник трескается. Растрескивание обычно начинается с орехов, расположенных на нижних ветках дерева. Дополнительным знаком является и пожелтение листвы.

Правильная заготовка орехов начинается со сбора орехов. Собирайте те плоды, в которых зелёная кожура уже сама отвалилась, или же очищайте её сами, срезав острым ножом.

Нельзя чистить (вынимать ядра из скорлупы) только что упавшие орехи, им нужно время высохнуть в своей скорлупе при естественной температуре.

Если у вас есть место на чердаке, или на веранде, рассыпьте орехи в один слой, и пускай сохнут сами в течении месяца-двух.

Если же вы очистите грецкие орехи сразу от кожуры, то получите вот такую грустную картину. Они сморщатся и потемнеют, и это выглядит совсем не аппетитно.

В идеале, орехи лучше хранить в скорлупе, и чистить лишь то количество, которое вам нужно на данный момент.

И всё же, если у вас есть лишнее время, то можно заготовить очищенные грецкие орехи впрок.

Очистите орехи от скорлупы, сразу же отбракуйте чёрные и гнилые, остальные разложите на противне не слишком толстым слоем.

Лучше не торопится и включить духовку на температуру 90 градусов, чтобы орехи не подгорели. Поставьте противень в духовку, и при слегка приоткрытой дверце сушите орехи в течении 2 часов. Время от времени перемешивайте орехи и проверяйте степень сухости на слух.

Сухие орехи при перемешивании звучат звонко и у них начинает шелушиться кожица.

Хранить очищенные высушенные орехи лучше в полотняных мешочках, либо картонных коробках.

Как правильно сушить орехи, смотрите на видео:

Сухие орехи при перемешивании звучат звонко и у них начинает шелушиться кожица.

Жареные грецкие орехи более жирные, более насыщенные на вкус, чем сырые. Хотя жареные очищенные орехи предпочтительнее, чем жареные орехи в скорлупе из-за того, что скорлупу тяжело удалить, жареные грецкие орехи в скорлупе часто сохраняют более натуральный ореховый аромат.

Жареные орехи в духовке (очищенные)

Разогрейте духовку до 190 °С. Подготовьте противень, застелив его алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой. Антипригарный спрей также подойдет.

Вытащите грецкие орехи из скорлупы. В идеале очищенные грецкие орехи будут разделены на половинки или четвертинки. Целые грецкие орехи прожарятся не равномерно, в то время как кусочки меньше, чем четвертушки могут слишком сжариться и в результате сгореть. Чтобы грецкие орехи равномерно приготовились, разложите их в один слой.

Жарьте грецкие орехи до коричневого цвета. При этой температуре грецкие орехи необходимо жарить лишь 5–10 минут, особенно если это мелкие куски. Проверьте грецкие орехи после первых 5 минут, чтобы убедиться, что они не начали подгорать. Вы даже можете перемешать их термостойкой лопаточкой — так орехи прожарятся равномерно.

Вытащите грецкие орехи и дайте им остыть. Как только орехи запахли жареным, настала пора их доставать — они готовы. Выньте их из духовки и переложите в термостойкую миску, пока они не остыли. Наслаждайтесь ими теплыми или при комнатной температуре, однако дождитесь, пока орехи остынут и не будут горячими на ощупь.

Жареные орехи на плите (очищенные)

Нагрейте большую неглубокую сковороду. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте ее на среднем огне. Используйте только сухое тепло, так как жира и масла в грецких орехах достаточно для их жарки. Поэтому нет необходимости использовать антипригарный спрей, растительное или сливочное масло.

Насыпьте грецкие орехи в сковороду. Очищенные грецкие орехи будут жариться лучше всего, если разделить их на половинки или четвертинки, но поскольку процесс жарки легче контролировать на плите, вы можете использовать более мелкие куски при желании. Старайтесь, чтобы орехи лежали в один слой — так они поджарятся равномерно.

Интересное:  Как хранить правильно картошку в погребе

Часто мешайте. Если часто помешивать орехи, они будут жариться равное количество времени, и в результате вы получите равномерно поджаренные орехи, а горелых либо вовсе не будет, либо будет очень мало. Между помешиваниями можете делать короткие перерывы — главное, следите, чтобы за это время орехи не подгорали.

Готовьте до коричневого цвета. Процесс займет всего около 5 минут, но если у вас маленькие кусочки, то они приготовятся еще быстрее. После этого грецкие орехи будут темно-коричневого цвета и пахнуть жареным.

Снимите с огня. Когда орехи будут готовы, сразу переложите их со сковороды. В противном случае они будут продолжать жариться на горячем металле. Переложите их в термостойкую миску или блюдо и дайте им остыть, пока они не достигнут желаемой температуры для подачи.

Жареные орехи в микроволновой печи (очищенные)

Положите орехи в стеклянную миску, специально предназначенную для микроволновой печи. Блюдо для микроволновой печи хорошо подходит, но можно использовать любую другую миску, которая помечена как безопасная для микроволновой печи. Только добавьте достаточно грецких орехов, чтобы покрыть дно блюда в один слой. Чтобы орехи лучше прожарились, используйте половинки или четвертинки.

Жарьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 1 минуты. Проверьте грецкие орехи, чтобы убедиться, что ни один не сгорел. Помешайте их с помощью термостойкой лопаточки, чтобы убедиться, что каждый орех готовится равномерно. Если в микроволновой печи нет вращающегося лотка, поверните блюдо на 180 градусов, прежде чем продолжить жарить.

Готовьте грецкие орехи еще минуту на высокой мощности. Понюхайте их, чтобы понять, приготовились ли они. Если орехи приготовились в микроволновой печи, они не будут коричневыми, но запах жареного все равно будет.

По мере необходимости готовьте в микроволновой печи с 20-ти секундными интервалами. После первых 2 минут приготовления это уже не обязательно, но может оказаться полезным, если половинки особенно большие.

Дайте грецким орехам немного остыть перед подачей на стол. Вам вряд ли хочется, чтобы вы или кто-либо из ваших гостей получили ожог ротовой полости.

Подготовка орехов (в скорлупе)

Орехи жареные в духовке (в скорлупе)

Разогрейте духовку до 180 °С. Подготовьте противень, выстелите его антипригарной алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.

Разложите грецкие орехи на противне в один слой. Чтобы грецкие орехи прожарились равномерно, вам следует разложить их в один слой, а не кучкой. Будет лучше, если орехи не будут касаться друга, но и в этом случае они все равно хорошо прожарятся. Для наилучших результатов расположите орехи так, чтобы пометка «х» была на скорлупе сверху. Знак не должен быть в вертикальном положении и не должен прикрываться противнем или другими орехами.

Жарьте грецкие орехи в течение 10 минут. Орехи следует продолжать жарить, пока они не станут ароматными и более темного оттенка. Скорлупу надо также чуть перевернуть на пометку «х». Возможно, вам придется готовить орехи до 15 минут, но в скорлупе они, как правило, жарятся немного быстрее — часто 10 минут бывает достаточно.

Перемешайте орехи в середине приготовления. Это не обязательно, но так они равномерно прожарятся и тщательно приготовятся. Используйте лопатку, так как орехи и противень будут слишком горячие, чтобы касаться их рукой. Убедитесь, что пометку «х» на каждой скорлупе все еще можно увидеть и она не прикрыта.

Жареные орехи на плите (в скорлупе)

Нагрейте большую, сухую сковороду. Сковороду следует нагревать на среднем огне. Дайте ей прогреться в течение около пяти минут, чтобы убедиться, что она основательно прогрелась. Не используйте растительное масло или антипригарный спрей, так как сами орехи содержат достаточно масла, чтобы приготовиться. Однако было бы хорошо использовать антипригарную сковороду.

Положите грецкие орехи в сковороду. Разложите орехи в один слой — не рекомендуем жарить большую партию, которая образует многослойную кучу. Как правило, хорошая идея — начать готовить орехи в положении, когда «х» смотрит вверх на как можно большем количестве орехов, но это не так важно, так как грецкие орехи не остаются в одном и том же положении надолго.

Часто перемешивайте орехи. После первой минуты или двух начинайте перемешивать орехи. Между помешиваниями можно делать 30-секундные перерывы или около того, но по большей части орехи следует непрерывно помешивать для обеспечения равномерного и тщательного поджаривания. Используйте термостойкую лопатку.

Любая его частичка богата полезными веществами для здоровья человека.

Его листья, кора, кожура плодов, скорлупа орехов — все находит применение для приготовления целебных и витаминных средств.

Интерес к выращиванию этой культуры растет среди дачников и садоводов. Расширяется и зона возделывания за счет появления новых высокоурожайных сортов с морозоустойчивыми признаками. Но вырастить орехи — дело нехитрое, куда сложнее сохранить урожай в течение длительного времени. И сегодня Дачный расскажет вам о том, как сушить грецкие орехи правильно и разными способами.

Сбор урожая грецких орехов продолжается с сентября по октябрь.

Раннеспелые сорта грецкого ореха начинают созревать уже в конце августа, среднеспелые в сентябре, а сроки созревания поздних сортов приходится на октябрь. В это время плотная зеленая кожура (околоплодник) начинает желтеть, разрыхляться и трескаться.

К уборке приступают, когда у большинства орехов произойдет растрескивание околоплодника и некоторые из них начинают опадать на землю.

Сбор урожая занимает некоторое время. Причиной служит более раннее созревание плодов на нижних ярусах дерева.

Сырые, только что собранные плоды содержат до 40% влажности. Без предварительной сушки, невозможно хранение – может образоваться плесень. Ядра станут горькими и непригодными к употреблению.

Собранные орехи необходимо очистить от околоплодников и хорошо просушить. Дачники и садоводы сушат орехи разными способами.

Наиболее простой и эффективный — естественным путем

На открытом воздухе, на террасах, чердаках, в помещениях летних кухонь, специально приспособленных помещениях, раскладывают их тонким слоем и ожидают результата.

Наиболее нетерпеливые — применяют способы ускоренной сушки (духовки, тепловые пушки, вентиляторы).

Сушат грецкие орехи на открытом воздухе под солнцем. Это самый лучший вариант для южных районов, где в это время стоит сухая теплая погода.

Для просушки выбирают открытый проветриваемый участок. Расстилают брезент, полиэтиленовую пленку или другой материал и выгружают из тары орехи, равномерно распределяя по всей поверхности.

Для улучшения качества сушки необходимо ежедневное перемешивание. Процесс длится около недели.

По истечении этого времени плоды меняют цвет до светло-коричневого, а ядра становятся ломкими и приятными на вкус. Урожай полностью просушен и готов к дальнейшей переработке или хранению.

В местах, где осень может быть прохладной, и ожидаются осадки, сушку проводят, в помещениях периодически проветривая. Орехи размещают на стеллажах, сетчатых щитах или на полу.

Таким способом снижают влажность до уровня 12-14%. Продукт готов к переработке, но долго не хранится. Требуется досушить его вблизи источников тепла (радиаторов отопления, печей).

Ускоренные способы
С помощью духовки

Кто не имеет времени, чтобы ожидать усушки плодов естественным путем, может применить духовку. Это в том случае, если урожай невелик. Иначе процесс будет слишком трудоемким и энергозатратным. Как правильно сушить грецкие орехи в духовке?

Перед сушкой орехи перебирают, удаляя все поврежденные. Раскладывают на противни и помещают в духовку.

Сушку проводят в два этапа. Сначала удаляют влагу при температуре 40˚С в течение 2-3 часов, а затем еще полчаса при температуре 70˚С. Если сразу начинать с высокой температуры, то ядра в скорлупе просто сварятся.

Готовность проверяют расколов орех после сушки. Если ядро пластичное и не ломается, значит, процесс требуется продлить.

Под сушку хорошего стабильного урожая обустраивают специальное помещение с решетчатыми или сетчатыми стеллажами и применяют тепловую пушку. Прибор периодически включают, поддерживая температуру примерно 40-45˚С.

Плоды, расположенные на решетках равномерно и быстро просушиваются. После 3-4 дней такого воздействия, орехи можно будет проверить на готовность, расколов 1-2 ореха. Если ядро хрупкое и перепонки тонкие – сушка завершена.

Сроки готовности продукта можно немного сократить, если после двух дней температуру поднять до 60-65˚С и сушить еще день.

Совсем уж скромный урожай можно просушить и в микроволновой печи. Перед тем, как поместить орехи в печь в основании каждого орешка делают ножом или другим острым предметом маленькое отверстие.

Потом их раскладывают на поддоне печи, размещая, на небольшом расстоянии друг от друга, следя за тем, чтобы надрез был сверху. Сушку проводят на полной мощности в несколько приемов, через минутный интервал. Орехи при этом хорошо прожариваются.

Если на хранение предполагается оставлять ядра ореха без скорлупы, то сначала их надо просушить, чтобы удалить остатки лишней влаги.

Ядрышки, очищенные от скорлупы сушат на воздухе или в духовке. Подойдут только предварительно просушенные орехи.

Ядро должно высохнуть сначала в скорлупе. Если его вынуть из сырого ореха, то после сушки останется лишь иссохшая оболочка.

Интересное:  Многострадальный вопрос: стоит ли замачивать опята на ночь?

Сухие орехи раскалывают и осторожно вынимают ядра. Потом раскладывают их на противни и ставят сушиться на воздухе или помещают в духовку. Такая процедура длится примерно два дня. В духовке достаточно будет полчаса при температуре 35-40˚С.

Сухие орехи, подготовленные одним из таких способов, могут храниться до следующего урожая при температуре + 10˚С. Их можно поместить в картонные коробки, мешки и другую тару и содержать в сухом помещении.

В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи . Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я:), то рекомендую почитать мой — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов , поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут .

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! 🙂

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день , потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм , и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Кто не имеет времени, чтобы ожидать усушки плодов естественным путем, может применить духовку. Это в том случае, если урожай невелик. Иначе процесс будет слишком трудоемким и энергозатратным. Как правильно сушить грецкие орехи в духовке?

Все обо всем

Сушка грецких орехов естественным путем – самый трудоемкий и продолжительный метод. Так как от количества влаги внутри плода будут зависеть его качество и вкус. Сушка на солнце считается самым старым, но распространенным способом.

Грецкие орехи рассыпают на клеенку или деревянный поддон в один слой. Несколько раз за день их нужно переворачивать. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. Главный недостаток данного метода – непредсказуемость погодных условий. В любую минуту может пойти дождь или температура воздуха значительно снизится. Поэтому нужно быть готовым к этому. В плохую погоду орехи необходимо занести в теплое, сухое помещение. Для процесса желательно подгадать период без осадков, с теплыми солнечными днями. Туманы и утренняя роса также будет негативно воздействовать на скорость сушки.

Сортировку предварительно производить не нужно. Использование подносов и штабелей значительно ускорит процесс. Ведь будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

Продолжительность сушки грецких орехов на солнце составляет 3-6 дней. При неблагоприятных условиях процедура может затянуться до 10-12 дней. Все зависит от погоды.

В особо влажных регионах сушка грецкого ореха проводится в специальных сушильных амбарах. Где плоды лежат на специальных стеллажах, а погода никак не влияет на длительность процесса.

Сроки и условия хранения

Хранить грецкие орехи следует таким образом, чтобы они не теряли питательные свойства и полезные компоненты. Неочищенные плоды сохранять лучше в пластиковых или деревянных ящиках, сетках. Главное, чтобы они «дышали» в таре, то есть хорошо проветривались. Тогда появление плесени исключено.

Оптимальные параметры температурно-влажностного режима: 0-10 °С и влажность в пределах 60%. Помещение должно быть сухое, лишенное неприятных запахов, хорошо проветриваемое. Храниться грецкие орехи в скорлупе могут до 3 лет.

Внимание! Нельзя размещать плоды в погребах, подвалах, в сырых помещениях. Избыточная влажность воздуха провоцирует процессы гниения и прения.

Очищенные, высушенные грецкие орехи могут храниться в холодильнике от 2-12 месяцев, в кладовке или другом темном месте срок хранения составляет 2-4 месяца. Однако наиболее продолжительный период имеют замороженные ядра. В морозилке можно держать их 1-3 года при температуре — 18 °С. После размораживания нужно обжарить на сковороде для придания характерного вкуса или подогреть в микроволновке.

Еще один способ хранения орехов – заготовка на зиму. Очищенные ядра складывают в банку и заливают свежим медом в пропорции 1:2 соответственно. Хранятся подобные медовые настойки в холодильнике до 12 месяцев.

В качестве тары подойдет стеклянная банка, мешок из натурального материала, картонная коробка, вакуумные пакеты. Важно помнить, что очищенные ядра боятся солнечного света и впитывают неприятные запахи.

Сушить грецкие орехи в домашних условиях несложно. Необходимо лишь соблюдать проверенные рекомендации. Сырые плоды имеют влажность в пределах 40%. Без предварительной сушки невозможно хранение. Ядра станут горькими и непригодными к употреблению.

Как и когда собирать зелёные грецкие орехи

Это высокое дерево в диком виде чаще всего встречается в Средней Азии, но в тёплых районах – в Крыму и на Кавказе – он с успехом культивируется.

Интересное:  Как Хранить Сухие Белые Грибы В Домашних Условиях

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре.

Зелёные орехи собирают в июне – начале июля (всё зависит от климатических условий). Только лишь на зелёный цвет ореховой кожуры ориентироваться нельзя, потому что иногда бывает, что под зелёной кожурой скрывается орех с уже достаточно окрепшей скорлупой. Поэтому зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки.

Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.

Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Рецепт 1. 500 грамм промытых и обсушенных зелёных грецких орехов режут на тонкие ломтики и складывают в сухую чистую банку. Засыпают 1 кг сахара, закрывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Убирают в холодильник. Выделившийся сок и является лечебным средством.

Рецепт 2. Для спиртовой настойки вместо сахара берут спирт. Подготовленные зелёные грецкие орехи складывают в банку и заливают спиртом. Ставят в тёмное место на две недели. Затем процеживают, разливают по бутылочкам.

Для приготовления варенья также годятся недозрелые зелёные грецкие орехи, которые ещё мягкие и легко режутся ножом. Недозрелые орехи срывают с дерева, перебирают, хорошо моют, а дальше действуют в зависимости от выбранного рецепта.

>Как сушить орехи в духовке

Как и когда собирать грецкие орехи, чтобы они были пригодными для сушки?

Даже выращенные в домашних условиях плоды могут разочаровать, если не придерживаться правил сбора урожая:

  • В первую очередь нужно собирать плоды, осыпавшиеся с ветвей самостоятельно. Затягивать с этим не стоит, длительное нахождение на влажной земле приводит к появлению сырости внутри ядра и плесени.
  • После первого урожая можно слегка потрясти ветки. Осыпаться от такого воздействия будут только уже созревшие орехи.
  • Грецкие орехи считаются спелыми, если на них лопнула зеленая кожура на скорлупе. Цельная оболочка указывает на то, что продукт еще зеленый, даже, если он лежит на земле.
  • В первую очередь созревают плоды, покрывающие нижние ветки дерева. Если орехи с верхушки уже начали осыпаться, то все орехи с нижних веток можно собрать вручную.

Перед тем, как сушить грецкие орехи, их нужно очистить. Дело это грязное, утомительное и сложное, но необходимое. Манипуляцию нужно выполнять в перчатках. Затем незамедлительно приступаем к одному из способов сушки.

Поэтому лучше всего покупать недавно сорванные орехи и самим их досушивать для дальнейшего хранения. Но, конечно, в выигрыше остаются те, у кого в саду или палисаднике растёт свой грецкий орех.

Как сушить и хранить грецкие орехи

Все чаще на дачных участках можно встретить грецкий орех. Дерево хорошо плодоносит даже в условиях Средней Полосы, поэтому стало очень популярным. Но, по большому счету, орех все равно еще является диковинкой. Поэтому некоторые садоводы сушат и хранят собранные орехи неправильно. В результате большая часть сгнивает в первые же 2-3 месяца.

Из этой статьи вы сможете узнать, как нужно правильно сушить грецкие орехи, чтобы сохранить их как можно дольше. Также вы узнаете самые популярные способы хранения орешков в скорлупе и без нее.

Собранные плоды укладывают на сушку, чтобы ядра стали хрустящими. Самый доступный и очевидный способ – просушить орехи на открытом воздухе. Но обычно все осложняется тем, что осенью редко бывает несколько дней подряд без дождей. Особенно это характерно для Средней Полосы и Подмосковья. Тогда придется просушивать урожай другим способом.

Просушка на свежем воздухе

Чтобы орешки хорошо просушились, солнечная погода должна стоять примерно 3-5 дней. Очищенные от внешней зеленой кожуры орехи выкладываются на ткань. Это может быть брезент или несколько сложенных рядом мешков. Советуют делать всего один слой, чтобы все лучше просушилось.

Чтобы защитить урожай от возможных осадков, можно разложить их под навесом.

Как высушить плоды в духовке

Если вы решили просушить орешки в духовом шкафу, то сначала их нужно правильно подготовить. Для этого орехи тщательно моют, вытирают тканью от влаги и сортируют по величине. Сортировка нужна, потому что разные по размеру орешки сохнут разное время.

Духовка должна быть разогрета несильно. Оптимальная температура – 40-45 градусов. Время сушки 2,5 – 3 часа. Превышать указанное время не советуют, так как теряется вкус ядер.

В течение всех 3 часов дверцу духовки нужно держать немного приоткрытой.

По прошествии указанного времени духовку нужно разогреть до 70 градусов и выдержать в ней орешки еще около получаса. После этого противень достают из духовки и ставят остывать.

ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь рукавицами или прихваткой. Ореховая скорлупа будет очень горячей и может оставить ожог.

С помощью электросушки

Плоды раскладывают по секциям электрической сушилки. Не советуют класть сразу много орехов. Так сушка затянется, или вовсе придется проводить процедуру повторно.

Оптимальная температура – 40 градусов. Весь процесс продлится примерно 4,5 – 5 часов.

ВАЖНО! При использовании электрической сушилки следуйте инструкции к устройству. Так вы не испортите орехи и не сломаете сам прибор.

Просушка орехов на чердаке

Что делать, если на даче нет электросушки или духовки, а везти с собой несколько набитых орехами мешков не хочется? Тогда можно оставить плоды сушиться на чердаке.

Для этого их тщательно моют и выкладывают на решетки, паллеты, в ящики и т.д. Примерно через 10-15 дней орешки подсохнут, и их можно будет забирать. Чтобы плоды не начали подгнивать и плесневеть в течение этих 2 недель, оставьте дверь на чердак приоткрытой. Так будет поступать свежий воздух, и собранный урожай не испортится.

Высушенные орехи нужно подготовить к хранению. Кто-то хранит их, не доставая из скорлупы, а кто-то оставляет только ядра. Правильного способа нет. Можно делать и так и так. Опытные садоводы советуют использовать разные методы, чтобы распределить урожай. Часть заложить на долгосрочное хранение, часть оставить «на еду» и т.д.

ИНТЕРЕСНО. Грецкий орех сохраняется очень долго. При температуре около 10 градусов в сухом месте плоды в скорлупе могут пролежать год – полтора.

В мешках

Самый простой способ сохранить урожай – это ссыпать все в мешок. Не забудьте только перебрать орехи, убрать подгнившие и с расколотой скорлупой. При температуре 20 – 22 градуса срок хранения в мешке составляет примерно полгода. При температуре до 15 градусов – год.

В соли

Иногда плоды хранят в соли. Преимущество такого метода в том, что соль втягивает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

Для хранения таким способом вам понадобится стеклянная банка или глиняный кувшин. На дно засыпают смесь из соли и сухой древесной стружки (можно использовать только соль). Затем укладывают орехи и засыпают указанную выше смесь. Сверху присыпают слоем соли и закрывают крышкой.

Банку или кувшин держать в темноте и прохладе.

В специальных ящиках

Можно использовать ящики и коробки из картона. Этот способ удобен в том случае, если вы планируете использовать орехи в ближайшее время для приготовления блюд или готовите их к продаже.

Грецкий орех — вкусный и полезный продукт, который можно вырастить на своём участке или приобрести во многих торговых точках. Чтобы сохранить его свойства, после сбора урожая плоды необходимо подвергнуть сушке. Особенности процесса и дальнейшего хранения описаны ниже.

Биологическим признаком спелости культуры можно считать осыпание орехов на землю, когда околоплодник трескается. Растрескивание обычно начинается с орехов, расположенных на нижних ветках дерева. Дополнительным знаком является и пожелтение листвы.

Сроки созревания могут отличаться в зависимости от сорта. Ранние сорта, цветущие весной, готовы к уборке уже с конца августа, а плоды деревьев, которые отцвели в июне, поспеют к концу сентября – середине октября. Созревание грецкого ореха происходит не одновременно, поэтому собрать весь урожай за один раз достаточно трудно. В условиях приусадебного садоводства работу выполняют в несколько этапов или после созревания большей части плодов.

Свежесобранные орехи следует как можно быстрее очищать от зелёного околоплодника, иначе ядро может почернеть. При работе лучше надеть перчатки, поскольку кожа рук может окраситься.

Сито поместите под солнечные лучи, защищайте от возможных изменений погоды. Оптимальные условия для сушки – средне-теплый сухой климат, в идеале с легким ветром. Для качественного высыхания важно осеннее солнце, особенно в первые дни сушки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.