Как хранить правильно картошку в погребе

Содержание

Также с функцией хранения на балконе зимой хорошо справится ящик без подогрева, материалом для изготовления которого послужит толстая фанера. Между двойными стенками ящика необходимо проложить пенопласт толщиной в 10 см, а на дно уложить деревянную решетку. Для циркуляции воздуха в стенках предусмотрены отверстия.

Хранение картофеля: лучшие варианты

Для того чтобы обеспечить качественное долгосрочное хранение картофеля, необходимо его предварительно правильно подготовить. Поскольку после уборки некоторые корнеплоды получают повреждения и подвержены риску заболевания, им важно обеспечить подходящие условия для восстановления.

В связи с этим, технология хранения картофеля включает в себя три этапа:

  • На первом этапе картошка хранится после уборки на протяжении полумесяца при температуре от 15 до 18 о С
  • Второй этап длится 10 дней, и температура хранения картофеля составляет от 12 до 14 о С
  • На третьем этапе картошка закладывается уже на постоянное сохранение.

В первые два этапа корнеплоды проходят восстановительный период, когда заживают повреждения от уборочного цикла и перевозки на место хранения. Также в это время картофель перебирается, и загнившие плоды выбрасываются. Третий период самый долгосрочный и условия хранения картофеля в нем резко отличаются от условий в двух предыдущих.

Температурные условия для хранения картофеля

Для того чтобы грамотно заложить картошку на длительный срок хранения, необходимо знать, как хранить картофель и создать соответствующие условия. Только тогда можно будет избежать порчи корнеплодов и сохранить их для личных и сельскохозяйственных нужд. В первую очередь необходимо создать соответствующий температурный режим.

Наилучшая температура хранения картофеля от 2 до 4 О С. При этом влажность воздуха в помещении, где хранится картошка, не должна превышать 85-90%. Замечено, что если овоще хранилище имеет более низкую температуру, то клубни приобретают сладковатый, неприятный вкус.

Также имеются требования к общему климату в помещении. Во-первых, нужно исключить попадание в хранилище дневного солнечного света. На солнечном свету в корнеплодах вырабатывается соланин — ядовитое для человека вещество, придающее клубням зеленоватый цвет. Во-вторых, это должно быть сухое место, минимально подвергающееся промерзанию зимой.

Где лучше хранить картошку

Поскольку люди проживают в различных жилищных условиях, а картошку едят все, то и места хранения будут отличаться. Например, совет о том, как хранить картофель в погребе отлично подойдет для того, кто проживает частном жилищном секторе. Для того, кто живет в квартире, необходимо рассматривать другой вариант.

Рассмотрим по порядку варианты хранения картошки. Первоочередно следует упомянуть о стационарных хранилищах, поскольку это наиболее лучший вариант для сохранности картофеля. Объясняется это тем, что там присутствует возможность регулировки климатических условий для оптимального режима. Также удобно регулярно просматривать в каком состоянии находятся клубни.

  • Наземные
  • Наполовину углубленные
  • Полностью углубленные

Полностью углубленные хранилища в весенний и осенний период менее подвержены прогреву, и не промерзают в зимнее время. Это, по праву, сделало их наилучшим вариантом для сохранения картошки. Зная глубину, на которой находятся грунтовые воды, можно выбрать наиболее приемлемый вариант хранилища. Следует учесть, что 2 метра от грунтовых вод до дна хранилища — минимальное расстояние.

Как правильно хранить картошку в погребе

Для того чтобы заложить картошку для хранения в погребе, необходимо предварительно подготовить это помещение. Погреб должен быть чистым, выбеленным известковым молоком и сухим. Обязательным в помещении является наличие отдушины, которая служит для удаления сырости. Каждый ящик для хранения картофеля должен быть отремонтирован и подготовлен к эксплуатации.

Ящики не должны стоять на полу, а должны быть приподняты на 15-20 см. Для подложек хорошо подойдут кирпичи. Поскольку в составе картошки много крахмала и воды, то повышенная влажность легко может вызвать в нем поражение грибком и плесень. Для создания условий хранения в погребе картошки, необходимо следить, чтобы помещение хорошо проветривалось. Это предупредит появление в нем затхлого воздуха и сырости.

Если оборудовать погреб дополнительно полками, то картошку можно хранить и на них. Перед началом хранения стоит определиться, какая упаковка картофеля наиболее хорошо подойдет для данной цели. Можно выбирать между двумя вариантами — мешки или сетки. Если выбрать второй вариант и пользоваться сетками для картофеля, то это дает ряд плюсов.

Благодаря материалу сетки, между клубнями свободно циркулирует воздух. Это положительно сказывается на состоянии картофеля и предохраняет от появления болезнетворных грибков на нем. Также использование сеток для картофеля позволяет, один раз собрав в них урожай, в дальнейшем не распаковывать их. Такая упаковка картофеля помогает с удобством переносить, раскладывать картошку на поддонах для сушки и складывать в погреб.

Дополнительные варианты хранения

При наличии собственной земли, картошку можно хранить в буртах. Бурты представляют собой углубления в земле размером 20 см и шириной около 2,5 метров. Длина канавы определяется количеством хранимых картофелин. Клубни складываются в конусообразную кучу по всей длине бурта, высотой 1 м и покрываются соломой. Затем все посыпается слоем земли.

Также картошку можно закопать в земле на зиму. Делается это, если картошку планируется использовать при окончании зимы или в начале весны. Глубина ямы составляет около 2 метров, и рыть ее нужно в плотном сухом грунте. Заполнив яму до половины клубнями картошки, сверху присыпают песком на 10 см, а затем землей. Все это покрывается соломой и торфом.

Как хранить картошку в квартирных условиях

Поскольку жители квартирных домов более ограничены в вариантах хранения, то обычно для этих целей используется лоджия или балкон. Можно изготовить ящик для хранения картофеля и установить его на балконе. Его необходимо герметично утеплить, чтобы поддерживать необходимую температуру и обеспечить надежное хранение на зиму. Для этого в ящике предусмотрены двойные стенки, заполненные утеплителем. В качестве утеплителя отлично подойдут опилки или пенопласт. Корпус, оббитый вагонкой или фанерой 10-16 мм, необходимо покрасить, чтобы ящик не намокал.

Две лампы накаливания на 15 ватт, установленные в стенки, будут поддерживать нужную температуру в ящике, включаясь по сигналам теплового реле. Можно контролировать температуру вручную, установив внутри термометр. Картофель необходимо накрывать темной тканью, чтобы он не зеленел.

Также с функцией хранения на балконе зимой хорошо справится ящик без подогрева, материалом для изготовления которого послужит толстая фанера. Между двойными стенками ящика необходимо проложить пенопласт толщиной в 10 см, а на дно уложить деревянную решетку. Для циркуляции воздуха в стенках предусмотрены отверстия.

Можно хранить картофель в холодильнике, который уже отработал свой ресурс. Установив его на балконе в горизонтальном положении, получим уже готовую емкость для хранения картошки. А проявив некий творческий подход, можно его превратить и в мини-диван, используя в качестве сидения крышку от холодильника.

Плюсы использования переработки картофеля

Одним из методов снизить потери клубней является переработка картофеля. В ней используются небольшого размера или поврежденные клубни. Обычно, после уборки урожая, процент поврежденных картофелин составляет одну треть. Поэтому переработка картофеля, используя их, позволяет существенно снизить процент потерь и значительно сберечь осенний сбор.

Данный метод заключается в консервировании картофеля на закусочные консервы и различные блюда, переработке клубней на сушеные продукты и полуфабрикаты. Поскольку питательные вещества, белки и крахмал не теряют своих свойств в данном процессе, то переработка картофеля является отличным средством сохранить от больших потерь уже поврежденный и начавшийся портиться, урожай.

Также можно перерабатывать картошку на спирт и крахмал. Второй широко применяется для приготовления киселей. Разнообразие переработки картофеля позволило набрать мировой оборот бизнесу по изготовлению чипсов, пюре и различных напитков. Стоит отметить, что данный процесс можно осуществлять также и в домашних условиях.

Поскольку речь идет об очень капризном корнеплоде, который очень чувствителен к изменениям условий внешней среды, то хранение картофеля требует серьезного отношения и подготовки. Сколько урожая удастся сберечь, и какого срока хранения картофеля удастся достичь, напрямую зависит от подготовительных мероприятий с картофелем и помещением, в котором он будет храниться!

А все ли Вы знаете о правильном хранении такого полезного корнеплода, как топинамбур? Мы хотим поделиться некоторыми секретами!)

Как хранить картофель

Картошка является основой рациона большинства населения! На первый взгляд она кажется неприхотливой в хранении, но на самом деле это не так. Необходимо учесть множество аспектов, чтобы сохранить картофель до следующего урожая. Всё начинается с выбора сорта (не все сорта пролежат до весны даже в идеальных условиях), а заканчивается созданием оптимальных условий. Каких именно, мы и рассмотрим в данной статье.

Самое важное

Температура хранения должна оставаться в диапазоне 5-6°С.

Оптимальная влажность — 80%.

Обязательное условие — сухое и тёмное помещение.

На что стоит обратить внимание перед хранением

Даже тех, кто много лет выращивают картофель на своём участке, не всегда знают, как сберечь свой урожай. Что уж говорить о тех, кто привык запасаться этим овощем на рынке или в супермаркете. Люди допускают одни и те же типичные ошибки.

Выбор сорта

Существует более 50-ти сортов, которые разнятся не только по вкусу, но и по скорости созревания. Для продолжительного хранения нужно отдать предпочтение самым поздним сортам (Астерикс, Славянка, Рокко, Хозяюшка, Журавинка, Зарница, Сатурна, Чайка и некоторые другие), именно они не испортятся до самого лета, при том, что ранние начнут портиться уже к ноябрю.

Неправильное соседство

Для владельцев больших просторных погребов, эта проблема не очень актуально, а вот у кого места в обрез, старается уместить всё максимально компактно. Так в один ящик попадают разные овощи, а это неправильно. Картошка предпочитает соседство со свёклой, которая впитает лишнюю влагу и убережёт клубни от порчи. Капусту, например, нужно держать как можно дальше, иначе начинают гнить оба овоща.

Положите в ящик имбирь, он будет отличным соседом и убережёт картофель от гнили и заболеваний.

Также помните, что одна испорченная картофелина в считанные недели испортит весь урожай.

Контроль сохраняемого урожая

Многие боятся лишний раз трогать картошку, чтобы механически не повредить соседние экземпляры. Но перебирать овощи нужно обязательно, причём не один раз за сезон, если не хотите потерять весь запас картофеля.

Если на верху лежат идеальные клубни, но ощущается неприятный запах прелого или гнилости, значит где-то гниёт какой-то клубень. Необходимо тщательно перебрать всю ёмкость и устранить источник порчи.

Как хранить картофель в домашних условиях

Даже в условиях квартиры всегда можно найти место для хранения картофеля. У большинства он лежит в пакете (главное его не закрывать) или в картонной коробке в кухонном шкафу под мойкой, в таком виде можно сохранить клубни до двух недель. А кто-то всё же отправляет его в холодильник.

Можно ли хранить картошку в холодильнике

В холодильнике картофель хранить можно. Причём там он хранится довольно долго. Этот агрегат способен обеспечить картошке её любимые условия. Главное — ни в коем случае не хранить её в пакете, так как конденсат в считанные дни запустит процесс гниения. Нужно уложить сухие клубни в бумажный пакет и отправить в зону свежести.

Идеальные условия хранения

Оптимальной считается температура +5-6°С при влажности 80%. Картофель должен лежать в максимально тёмном месте, иначе, он начнет прорастать и в нём будет накапливаться соланин.

Интересное:  Секреты длительного хранения вкуснейших турецких сладостей: советы и рекомендации

Если в вашем холодильнике температура ниже +5°С, то хранить там картошку категорически не рекомендуется. Низкая температура превращает содержащийся в картошке крахмал в сахар, а клубни начинают зеленеть. При приготовлении этот сахар вступает в контакт с аминокислотой аспарагин, в результате чего образуется акриламид, который является не очень полезным для организма канцерогеном.

Можно ли замораживать картошку в морозилке для хранения

Сырой картофель хранить в морозильной камере нельзя. Но всё же есть способ его заморозить, правда в отваренном до полуготовности виде. Для этого необходимо:

  • вымыть и очистить картошку;
  • нарезать полосочками, как на картофель фри, или натереть на самую крупную тёрку;
  • отправляем заготовку в дуршлаг и тщательно промываем в холодной воде до прозрачности, чтобы максимально избавиться от крахмала;
  • опускаем дуршлаг в кипяток на 3 минуты, а затем перемещаем на 3 минуты в ледяную воду;
  • даём основательно стечь и перемещаем на бумажное полотенце;
  • обсушенный картофель кладём в порционные пакеты или одноразовые лотки;
  • отправляем в морозилку на хранение.

Очень важно фасовать именно порционно, так как повторно замораживать картошку нельзя. Перед приготовлением размораживать не нужно.

Хранение картофеля на балконе зимой

Когда нет погреба или подвала, а картошки очень много, то лучшим местом для хранения будет балкон или лоджия. Если температура на вашем балконе опускается ниже положенной (+5°C), то надо самостоятельно оборудовать утеплённые ящики. Дно и стенки ящика необходимо обклеить утеплителем или пенопластом. Чтобы ящик исправно выполнял свои функции и чтобы продлить срок хранения, установите второе дно и сделайте двойную крышку, а также не забудьте сделать вентиляционные отверстия.

Стоит отметить, что под действием света, картошка в ящиках начинает зеленеть. Чтобы этого не произошло, предварительно закройте картофель тёмной тканью.

В кладовой на лестничной клетке

Это не самое удачное место хранения. В основном подъезды отапливаются достаточно неплохо, по крайней мере температура в таких кладовых редко опускается ниже +15°С, а это не лучшие условия. Если же подъезд не отапливается или отапливается плохо, то стоит обзавестись таким же ящиком, как описано в предыдущем пункте.

Хранение картофеля в погребе или подвале

Погреб и подвал — лучшее место для хранения картофеля с максимально подходящими условиями. Именно там она легко может пролежать и не испортиться до самой весны. Но для этого необходимо подготовить как сам погреб, так и урожай.

Подготовка погреба

Для этого необходимо произвести обработку и дезинфекцию. Это можно сделать побелив стены раствором извести с медным купоросом (150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести на 10 литров воды).

  1. Этим раствором нужно обработать все помещение два раза с интервалом в одну неделю.
  2. Затем необходимо тщательно проветрить помещение, предварительно проверим исправность вентиляционной системы.
  3. Ящики для хранения овощей необходимо вынести на солнце, хорошо просушить и обработать крепким раствором перманганата калия.

Также, во время хранения, рекомендуется иногда обрабатывать помещение бактерицидной кварцевой лампой, предварительно накрыв картофель плотной тканью.

Подготовка картофеля

Перед закладкой в погреб, урожай или купленные овощи надо тщательно перебрать и отложить испорченные клубни с дефектами. Затем высушить на свежем воздухе (несколько часов на солнце, а далее в тени в хорошо проветриваемом месте), отсортировать клубни по размеру.

Отправляем в погреб

Подготовленную и отсортированную картошку спускают в погреб и хранят в ящиках, мешках и сетках.

Также следует помнить:

  • ящики надо брать с щелями (желательно не меньше 3 см) для хорошего проветривания;
  • находиться они должны не на полу, а на возвышенности (минимум 20 см);
  • ящик должен находиться на расстоянии от стены (не менее 30 см) и от потолка (не меньше 60 см).

Картофель в ящиках можно хранить насыпью или в специальных капроновых сетках для овощей. А вот мешки должны быть только из мешковины и завязывать их нельзя. Белые капроновые мешки, так называемые «сахарные», не годятся категорически.

Многие складывают картошку в специальный отсек с земляным полом. Но таким образом овощ пролежит гораздо меньше, так как полностью обеззаразить землю не получится. Хотя данный способ массово используется в сёлах из-за простоты.

Несколько полезных советов от профессионалов

Народная мудрость знает немало секретов, которые помогут максимально продлить срок хранения:

  • пересыпать клубни листьями рябины, сныти или горькой полыни;
  • положить наверх овоща еловые или сосновые ветки;
  • положить в ящики луковую шелуху;
  • мята или разрезанное яблоко защитит урожай от прорастания;
  • от гнили спасет толчёный чеснок (100 грамм чеснока на 100 кг картофеля равномерно рассыпать на клубни).

Промышленное хранение

Стандарты хранения должны руководствоваться ГОСТами, в зависимости от дальнейшего предназначения и сорта картошки. Овощ должен отвечать СанПнН – не содержать радионуклидов, токсических соединений, нитратов и пестицидов.

Согласно ГОСТу 28372-93: оптимальная температура хранения 3-6°С, относительная влажность 85-95%. Если картофель предназначен для дальнейшей переработки на продукты питания, то рекомендуют повышать эту температуру в интервале 7-10°С в зависимости от сорта.

Для максимальной сохранности транспортировка должна осуществляться в открытых автотранспортных средствах, оснащённых защитными средствами от осадков и низких температур (тентами).

Смотрите также:

Привезли много яиц из села? Читайте, сколько можно хранить яйца в домашних условиях

Если правильно соблюдать температуру, то репу можно сохранить в холодильнике довольно долго

Наш сайт расскажет как и сколько хранится домашняя сметана в холодильнике или морозилке

Следует соблюдать правильную температуру и определенную влажность для хранения лаврового листа

А все ли Вы знаете о правильном хранении такого полезного корнеплода, как топинамбур? Мы хотим поделиться некоторыми секретами!)

Вы точно уверены, что правильно храните недоеденные салатики? Читайте нашу статью!

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.

Как хранить картошку в погребе зимой

Едва ли не в каждой семье принято заготавливать картофель на зиму. Для этого осенью собирают урожай с полей или закупают овощ на ярмарке и закладывают его на хранение в погреб. К сожалению, часто возникает ситуация, при которой картофель во время хранения загнивает, теряет влагу, начинает прорастать. Такие неприятности могут возникнуть из-за ненадлежащих условий хранения, определенных характеристик сорта, скрытых болезней клубней и прочих причин. О том, как хранить картофель в погребе правильно и избежать всех возможных неприятностей и поговорим ниже в предложенной статье.

Оптимальные условия хранения

Не каждому хозяину удается сохранить картофель до весны без потери качества. Чаще это связано с отсутствием необходимых условий хранения. Но как правильно хранить картофель, так чтобы с приходом весны продукт в закромах оставался свежим? А делать это лучше в погребе, где темно, сухо и нет колебаний температуры.

Оптимальные условия хранения овоща предполагают наличие температуры +2-+4 С. При повышенной температуре воздуха картофель начинает быстро прорастать, теряет влагу, увядает. Его потребительские качества резко ухудшаются. При температуре ниже рекомендованных значений картофель приобретает сладковатый привкус. В приготовлении подмороженные клубни становятся немного слизкими.

Влажность воздуха в погребе играет не менее важную роль, чем температура. Ее оптимальный показатель составляет 80-85%. Повышенный уровень влажности способствует развитию грибков и вирусов, в результате чего клубни загнивают, покрываются плесневым налетом. В чрезмерно сухом помещении клубни теряют влагу, что также негативно сказывается на качестве продукта.

Понять, насколько соблюдаются приведенные требования, можно только в том случае, если в погребе установлен термометр и измеритель влажности. Регулировать температуру и влажность в хранилище можно следующими способами:

  • Для снижения температуры можно в зимний период открыть душники или расставить по периметру помещения емкости с замороженной водой.
  • Согреть картофель в погребе можно ватным одеялом, мешковиной, присыпав слоем сухого песка или соломы. Бутылки с горячей водой, размещенные по периметру погреба, также позволят повысить температуру воздуха.
  • Снизить влажность в погребе можно путем размещения емкостей с гашеной известью или укрытия клубней гигроскопичным материалом (мешковиной). Слой свеклы поверх насыпи картофеля также впитает в себя излишки влаги.
  • Самым простым способом повысить уровень влажности в погребе – это опрыскать его стены водой из пульверизатора.
Интересное:  Домашнее яблочное пюре для ребенка сколько храниться

Таким образом, выбрав место для хранения картофеля, при необходимости, можно регулировать температурные и влажностные показатели воздуха в нем. Однако постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в погребе искусственно не удастся. Это неоправданно займет много сил и времени, поэтому перечисленные меры скорее являются способом выхода из форс-мажорной ситуации, когда резко изменяются погодные условия. В целом характеристики погреба изначально должны соответствовать приведенным требованиям.

Не каждый сорт картофеля пригоден для хранения

Даже в условиях с оптимальной влажностью и температурой картофель в период зимнего хранения может испортиться. Дело в том, что для длительного хранения пригодны далеко не все сорта:

  • Ранний и среднеранний картофель можно хранить не более 2 месяцев. К этой категории можно отнести такие известные сорта, как «Аврора», «Хозяюшка», «Рокко», «Загадка Питера» и некоторые прочие.
  • Все поздние сорта картофеля, как правило, хранятся без особых проблем вплоть до сбора урожая следующего сезона. Лидерами по продолжительности хранения являются сорта «Журавинка», «Атлант», «Чайка», «Славянка».
  • Исключением из правила являются сорта «Скарлетт» и «Невский». Этот картофель не относится к разряду поздних сортов, но при этом демонстрирует высокие показатели лежкости и вкуса.

Характеристики лежкости картофеля зависят не только от выбранного сорта, но и от условий, в которых он рос:

  • выращивание картофеля в дождливый сезон может привести к потере урожая на 50%;
  • овощи, выращенные на песчаных почвах, хранятся гораздо лучше, нежели на тяжелых видах грунта;
  • повышенное количество калия и низкое количество азота позволяет вырастить урожай с повышенной пригодностью для хранения;
  • различные заболевания, поражающие картофель в процессе выращивания, могут повредить до 70% урожая в процессе хранения. При этом даже тщательный отбор клубней не всегда позволяет снизить процент потерь, поскольку дефекты плодов могут скрываться глубоко внутри.

Закладывая картофель на хранение в погреб, необходимо учитывать все перечисленные факторы и по возможности принять все меры по снижению их воздействия. Так, улучшить хранение картофеля в погребе можно при помощи соблюдения некоторых правил сбора урожая и подготовки его на этапе еще до закладки в погреб.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Позаботиться о том, чтобы хранение картошки в погребе было продолжительным и успешным нужно еще до момента сбора урожая. Так, на листьях ботвы могут находиться вирусы и бактерии, которые случайно попадут на поверхность клубней в процессе выкапывания и активизируют свою вредоносную деятельность после закладки овощей на хранение.

Клубни, находясь в земле на протяжении недели после скашивания, приобретают более грубую кожицу, которая устойчива к механическим повреждениям и способствует длительному хранению клубней.

После сбора урожая не стоит спешить с его закладкой на хранение, ведь перед тем, как опустить картофель в погреб, он должен пройти следующие этапы:

Этап лечения

Сразу после того как картофель оказался на поверхности земли не нужно ссыпать его в мешки или короба, ведь клубни должны пройти так называемый этап лечения. Для этого их оставляют подсохнуть на месте выращивания. Под прямыми солнечными лучами картофель может находиться без потери качества не более двух часов, после чего урожай необходимо перенести под навес. Беспрепятственный доступ свежего воздуха позволит всем ранкам и повреждениям на поверхности клубней заживиться, их кожица станет грубее и устойчивее к воздействию механических повреждений и заболеваний.

Сортировка

Как правило, хозяева, которые самостоятельно выращивают картофель на своих земельных участках, еще осенью отбирают посадочный материал на будущий год. Семенную картошку рассыпают на солнечный участок земли на 1-2 дня, для того чтобы в клубнях выработался соланин и они стали слегка зелеными. Такой семенной картофель будет хорошо храниться до наступления весны. Грызуны и прочие вредители его будут игнорировать.

Дальнейшая сортировка заключается в отборе наиболее «красивых» картофелин для закладки на длительное хранение. Они должны быть зрелыми, сухими, без видимых повреждений на поверхности и наличия ростков. Клубни очень больших размеров, а также поврежденные клубни закладывают на средний по продолжительности срок хранения. Раздавленные, поврежденные болезнями и прочие «сомнительные» экземпляры клубней в погреб опускать вовсе не стоит, поскольку они могут в процессе лежки повредить большое количество овощей вокруг себя.

Охлаждение

Период охлаждения предшествует закладке картофеля в погреб или подвал. Этот этап заключается в постепенном изменении температурного режима. На протяжении двух недель снижают температуру до +2-+4 С. Это позволяет замедлять биохимические процессы в клубнях и подготовить овощи к длительному хранению.

Осуществляя все перечисленные этапы подготовки картофеля, удастся заложить на хранение только качественный, отборный продукт, который даже с приходом весны значительно не изменит свои характеристики.

Чистый погреб сохранит урожай

Каждый хозяин сам вправе решать, как хранить картофель зимой в погребе: россыпью, в тканевых мешках или ящиках. При этом есть общие правила подготовки помещения и тары к зимнему периоду. Так, перед закладкой картофеля на хранение необходимо провести дезинфекцию помещения. Для этого стены, лестницу, полки и все прочие элементы погреба обрабатывают раствором извести с добавлением медного купороса. Для дезинфекции также можно использовать концентрированный раствор марганцовки. После обработки помещение необходимо просушить. Для этого открывают отдушины или вытяжку.

Подробно об обработке погреба можно узнать из видео:

Хранят картофель навалом, без использования специальной тары, как правило, в том случае, если количество урожая не слишком велико, поскольку этот способ имеет один существенный недостаток: при наличии 2-3 очагов гниения можно быстро лишиться большого количества картофеля. Перед закладкой овощей на хранение навалом необходимо позаботиться об установке поддонов, которые обеспечат вентиляцию на дне погреба.

Многие хозяева считают, что лучше хранить картофель в контейнерах и ящиках, поскольку их легко устанавливать в несколько рядов, максимально используя свободное пространство погреба. Такая тара обеспечивает хорошую вентиляцию овощей, предотвращая гниение и развитие заболеваний.

Мешки и сетки наиболее часто используют аграрии для сбора урожая в целях последующей продажи. Использование мешков из натуральных материалов также обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. При появлении очага гниения повреждается только небольшое количество картофеля.

Правильно хранить картофель в погребе можно только при соблюдении правил подготовки помещения и тары. В противном случае грибки, бактерии и вирусы из года в год будут причинять все больший ущерб урожаю во время хранения.

Видео о том, как хранить картошку в погребе зимой может быть полезным не только начинающим, но и опытным хозяевам:

Весенние ростки

Изучив выше приведенный материал, даже малоопытный хозяин будет знать, как правильно хранить картошку в погребе. Однако с приходом весны клубни неизбежно начинают пробуждаться. Время пробуждения зависит во многом от сорта и условий хранения: ранние сорта пробуждаются уже в середине февраля, поздний картофель может храниться без изменений до апреля. Притормозить процесс появления ростков можно при помощи снижения температуры до +1-+2 С. При появлении больших ростков их следует удалить механическим способом.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке. Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром. Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая.

Хранение в обычных ящиках не предусматривает никаких дополнительных приспособлений и процедур. Просто в ящики укладывается картофель и прикрывается сверху тряпками. Такое хранилище спокойно выдерживает морозы до -10°С. При умеренном климате и закрытом балконе, картофель можно хранить и в мешках, подстелив под них клеенку, чтобы не разносить грязь, и накрыв мешки ветошью. Для более сурового климата предпочтительней второй вариант. Для этого требуется два ящика сделанные из доски, фанеры или вагонки. Они должны вкладываться друг в друга как матрешка. Ящик поменьше используют непосредственно как камеру для хранения клубней. Ящик побольше применяют в качестве термоизоляционной камеры.

Правильное хранение картофеля на зиму

Собранный урожай картофеля служит предметом гордости огородника и внушает уверенность в завтрашнем дне, однако этот итог многомесячных усилий легко погубить при неправильном хранении.

Давайте разберемся, как правильно хранить картофель.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Как известно, выкапывать урожай начинают уже в июне-июле, однако молодые клубни не переносят длительное хранение, так как еще не обзавелись достаточно толстой кожурой. Сроки финальной уборки «второго хлеба» зависят от погоды и от конкретного сорта, но обычно выкапывают урожай примерно к началу осени.

Считается, что картофель можно копать, когда усыхает его ботва. Огородники обычно проводят контрольное выкапывание клубней, и ориентируясь на их состояние, погоду (лучше копать в погожий день) и собственный опыт, определяют дату уборки урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Перед закладкой на хранение собранный урожай необходимо подсушить. Если стоят ясные дни, а почва огорода песчаная, то клубни можно подсушивать прямо на огороде, снеся их в одно место. Процесс займет несколько часов, собственно из песчаной почвы картофель извлекается уже достаточно сухим и чистым.

Намного чаще картофель подсушивают под навесом или внутри какой-нибудь хозяйственной постройки — это гарантирует защиту урожая от капризов погоды. Одного-двух дней хватает, чтобы с клубней осыпалась налипшая земля и просохла их кожура.

Условия хранения картофеля

Чтобы правильно хранить картофель, очень важно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура +3-5°С, при этом решающим фактором является стабильность такой температуры в течение всего периода хранения. При более высокой температуре, клубни со временем прорастают, пускают корни и становятся малопригодными для употребления в пищу, а подмерзшая картошка сладковата на вкус из-за образования в ней крахмала и сахара.

Само помещение для хранения должно быть темным, изолированным от грызунов, с постоянной температурой и вентиляцией. Пол хранилища засыпают песком — он неплохо впитывает влагу. Допускаются и другие влагопоглощающие материалы для пола. Категорически не рекомендуется устилать дно хранилища линолеумом, шифером, цементировать его — все это приводит к накоплению влаги и разрастанию грибка.

Виды хранения в разных хранилищах

Хранят клубни как в навал, сплошным слоем, так и в мешках или в ящиках. Хранить в таре картошку гораздо удобнее, чем в навал. Если решено хранить клубни картофеля в ящиках, то ящики в хранилище должны располагаться так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух. Ящики можно устанавливать на всю высоту помещения. При хранении в мешках и в навал, высоту слоя картошки устанавливают исходя из величины клубней, а также учитывая условия вентиляции. Семенной картофель насыпают на высоту до 1,7 м, пищевой до 2,2 м. Загружать картофель в хранилище нужно аккуратно, стараясь не повредить клубни, что может привести в дальнейшем к их гниению и порче.

Это довольно архаичный способ хранения урожая, но, тем не менее, он до сих пор довольно часто практикуется, к примеру, на дачах. Однако повседневный доступ к хранящейся таким способом картошке довольно затруднителен. Разберемся же, как хранить картофель в яме. Хранилище-яма оборудуется следующим образом: на огороде либо в другом удобном месте нужно выкопать яму примерно 2 м в диаметре и 1,5 м в глубину. Дно этой ямы следует устелить сухой соломой 30-40 см, не больше. Затем в это хранилище засыпается картофель, но не доверху, нужно оставить примерно 40 см для верхнего слоя соломы. После укладывания верхнего слоя соломы яма сверху плотно закрывается доской и засыпается землей слоем до 80 см. В яме желательно сделать вентиляционные отверстия, хотя это и не обязательно.

На балконе

Если негде хранить картофель кроме как в своей квартире, то сколько-нибудь подходящим местом для этого является балкон, если, конечно, этот балкон затеклен и закрыт. В этом случае клубни лучше всего сохраняются в ящиках.

Хранение в обычных ящиках не предусматривает никаких дополнительных приспособлений и процедур. Просто в ящики укладывается картофель и прикрывается сверху тряпками. Такое хранилище спокойно выдерживает морозы до -10°С. При умеренном климате и закрытом балконе, картофель можно хранить и в мешках, подстелив под них клеенку, чтобы не разносить грязь, и накрыв мешки ветошью. Для более сурового климата предпочтительней второй вариант. Для этого требуется два ящика сделанные из доски, фанеры или вагонки. Они должны вкладываться друг в друга как матрешка. Ящик поменьше используют непосредственно как камеру для хранения клубней. Ящик побольше применяют в качестве термоизоляционной камеры.

Интересное:  Как долго можно хранить крем из маскарпоне и сливок

Между стенками и дном ящиков должен быть зазор не меньше 5 сантиметров, который заполняется пенопластом. Этот контейнер следует закрывать утеплённой крышкой. Наружную часть данной конструкции обивают линолеумом или любым другим влагостойким материалом, к примеру, пластиком или оцинкованным железом.

И последнее: для поддержания постоянной температуры в хранилище в качестве нагревательных элементов устанавливают две лампочки на 15-25 Ватт. Их включают только при сильном похолодании, и они должны быть затемнены чем-нибудь непрозрачным. Подобный контейнер можно устанавливать и на открытом балконе.

Считается, что лучше всего хранить картофель в погребе — этот способ известен как один из самых эффективных. Чтобы подготовить погреб к приему урожая, нужно, прежде всего, очистить его от мусора. Желательно произвести дезинфекцию помещения путем его побелки: в десять литров воды добавляется два килограмма гашеной извести и 200 грамм медного купороса, все это следует тщательно перемешать и полученным раствором побелить стены и потолок.

Хранят картофель в подвале практически так же, как и в погребе. Для лучшей сохранности клубней требуется точно такая же побелка. Но, поскольку конструкции подвалов отличаются от погреба, следует следить как за оптимальной влажностью в 70-80%, так и за температурой +3-5°С. Также необходимо оберегать хранящийся урожай от любого света, ведь его длительное воздействие приводит к выделению в картофельных клубнях вещества соланин, отчего они зеленеют.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Собранный картофель можно хранить в навал, но часто для хранения используют контейнеры. Самым известным типом контейнера является мешок, обычный или сетчатый. Последний тип предпочтительней, так как обеспечивает лучшую вентиляцию.

Для хранения широко применяются ящики, как деревянные, так и пластиковые. Такие ящики, как правило, рассчитаны примерно на 10 кг картошки. Деревянные изготовлены из планок, на стенках и дне предусмотрены щели для лучшего проветривания и визуального контроля над предметом хранения. У пластиковых ящиков стенки и дно для тех же целей сделаны сетчатыми. Иногда, при наличии в хранилище грызунов, используют ящики из двойной металлической сетки. Кроме ящиков, для хранения используют и более крупные контейнеры, сделанные из тех же деревянных планок. Они могут быть прямоугольными или угловыми. В прямоугольных контейнерах в нижней части нередко предусмотрена дверца для удобства извлечения хранящегося там картофеля.

Современные технологии не обошли стороной и такую тривиальную сферу, как картофелехранение. В настоящее время для этих целей потребителям предлагаются своеобразные мини-погреба, называемые термоконтейнерами или термошкафами. Такие устройства работают от электросети, в них поддерживается определенная температура, которую пользователь может регулировать.

Емкость подобного мини-погреба составляет обычно 200-300 литров. Они могут быть жесткими и гибкими, из специальной ткани. Гибкие хороши тем, что в летний период просто складываются и убираются с глаз до осени.

Основные правила хранения картофеля

Для гарантированного сохранения урожая картофеля необходимо придерживаться некоторых правил. Как указывалось выше, собранные клубни следует просушить и перебрать, а хранилища должны соответствовать определенным критериям. Практичнее хранить клубни в емкостях по 10-15 кг, где для лучшей сохранности урожая можно выложить слой свеклы (она защитит его от излишней влажности) поверх картофеля. Чтобы замедлить прорастание клубней, в них подкладывают яблоки, достаточно нескольких на ящик.

Таким образом, при правильной подготовке к хранению самого картофеля, а также использовании подходящего картофелехранилища и соблюдении определенных правил, сохранение собранного урожая будет обеспечено.

1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.

Рис. 1. Подземный погреб

1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.

Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.

Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину

1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.

Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.

Рис.5 Погреб наземный:

1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Различия между погребами и подвалами

Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

  • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
  • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
  • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
  • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
  • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
  • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

Способы хранения картошки

На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.

Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.

Источники: http://ovosheved.ru/kartofel/xranenie-kartofelya.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kartofel/http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3238-kak-pravilno-hranit-kartofel-zimoy-v-pogrebe.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-zimoj.htmlhttp://agronomu.com/bok/4708-pravilnoe-hranenie-kartofelya-na-zimu.htmlhttp://kartofan.org/xranenie-kartoshki-v-podvale-i-pogrebe.html