Есть ли срок годности у гречки

Содержание

Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2020, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2020 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.

Как хранить в домашних условиях?

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2020 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2020, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

Как сделать, чтобы дольше не портилась?

Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

Хранение вареной

Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

  1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
  2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

Что происходит с кашей со временем?

Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

  • зерна сваливаются в комочки;
  • заводится моль, червячки;
  • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.
Интересное:  Можно ли после копки картошки чтобы она полежала на солнышке

Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

Можно ли использовать в пищу просроченную?

Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

Самый лучший вариант хранить отваренную гречку без добавления масла в морозильной камере, только не в Как правильно выбирать крупу. КрышкиЕсли вы не слили воду с мяса, то в холодильнике всеравно разовьются микрорганизмы тэги: гречка, портится, срок годности.Семь дней в холодильнике вареная гречка , может, и простоит, но лично я не люблю продукты, которые долго лежат в холодильнике. Как думаете, вы знаете? Возможно, нет, ведь мы будем говорить именно о сроках, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ в блюде. Затем ее следует просто разогреть и непосредственно употребить. Приготовленную еду советую хранить в холодильнике не больше суток.А еще зависит от холодильника и посуды для хранения. Разный размер и цвет ядер. Срок хранения и срок годности гречки в сухом виде — от года до двух.В готовом виде гречку нужно хранить в холодильнике не больше недели. Andrio . Вот что накопала на просторах инета. Кефир и гречка на завтрак — очищение и похудение.Уже приготовленная гречка должна храниться в холодильнике. Сроки годности продуктовХранение продуктов в холодильнике! Срок хранения гречневой крупы составляет один год, а вот как хранить гречку долго и правильно в течение этого срока, знают немногие. Затем ее следует просто разогреть и непосредственно употребить. В таком случае срок хранения гречки в холодильнике составит до 1 недели в зависимости от мощности бытовой техники.

Срок годности гречки не в холодильнике

Самый лучший вариант хранить отваренную гречку без добавления масла в морозильной камере, только не в Как правильно выбирать крупу. КрышкиЕсли вы не слили воду с мяса, то в холодильнике всеравно разовьются микрорганизмы тэги: гречка, портится, срок годности.Семь дней в холодильнике вареная гречка , может, и простоит, но лично я не люблю продукты, которые долго лежат в холодильнике. Как думаете, вы знаете? Возможно, нет, ведь мы будем говорить именно о сроках, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ в блюде. Затем ее следует просто разогреть и непосредственно употребить. Приготовленную еду советую хранить в холодильнике не больше суток.А еще зависит от холодильника и посуды для хранения. Разный размер и цвет ядер. Срок хранения и срок годности гречки в сухом виде — от года до двух.В готовом виде гречку нужно хранить в холодильнике не больше недели. Andrio . Вот что накопала на просторах инета. Кефир и гречка на завтрак — очищение и похудение.Уже приготовленная гречка должна храниться в холодильнике. Сроки годности продуктовХранение продуктов в холодильнике! Срок хранения гречневой крупы составляет один год, а вот как хранить гречку долго и правильно в течение этого срока, знают немногие. Затем ее следует просто разогреть и непосредственно употребить. В таком случае срок хранения гречки в холодильнике составит до 1 недели в зависимости от мощности бытовой техники.

Гречку и рис куплю заново, но поменьше, разбавлю макаронами, доложу еще соли.Зато гарантированный срок хранения без всяких холодильников десятилетия Мороза гречка не боится, а напротив, послеUmmu, после вскрытия масло сохраняет свои качества и вкус даже при комнатной температуре на протяжении 2х месяцев, в холодильнике этот срок будет больше.У моего масла срок годности истекает уже 12 января, оказывается. Гречка вареная прекрасно простоит в холодильнике, но по срокам не больше трех — четырех дней.Какой срок годности в запасе у лекарств после выхода на флаконе см. В таком случае срок хранения гречки в холодильнике составит до 1 недели в зависимости от мощности бытовой техники.Сколько хранится? гречка это тоже самое что гречиха ? Сколько можно держать вареную кашу в холодильнике?Об этом в Ответить. Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Наличие примесей: различный сор и шелуха. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной.Зелёную гречку можно не только готовить, но и проращивать.

Такой же срок хранения: Срок годности перловой крупы. До гречки пока эта волна не дошла.Срок годности пророщенной гречки в холодильнике — до 5 дней! Но вот не все знают, сколько хранится вареная гречка в холодильнике. В таком случае срок хранения гречки в холодильнике составит до 1 недели в зависимости от мощности бытовой техники.Неделю, нечему портиться. Сохраняет ли гречка в холодильнике свои полезные свойства?Я стараюсь варит еду так, чтобы хватала максимум на два дня и считаю это оптимальным сроком хранения и сохранения полезности, хотя думаю 4-5 дней простоит без вреда для желудка. Какой срок годности и срок хранения сухого горючено? Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении. Срок годности водительской мед справки. Соль и сахар менять не буду. Пророщенная гречка не шибко едабельная в отличие от бобовых. лучший ответ это 48 часов, потом-выбросить или отдать животным. срок годности крупы подошел к концу — отвезу в деревню и отдам соседям. Сколько хранится гречка в холодильнике? Быстрый ответ: гречку рекомендуется хранить не более 2 суток.Так, срок хранения в холодильнике составляет примерно 2 суток, хотя в некоторых случаях каша может не испортиться даже 4 суток спустя.

А вообще сроки хранения зависят от условий хранения и от даты изготовления крупы (не путать с датой расфасовки!).

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

Срок годности у круп обозначен на упаковке, если она есть 🙂

Интересное:  Петрушка С Солью На Зиму В Банках

А вообще сроки хранения зависят от условий хранения и от даты изготовления крупы (не путать с датой расфасовки!).

При температуре не выше 18 °С (оптимальная температура — от —5 до 5 °С) и относительной влажности воздуха 60-70% рекомендуемые ГОСТами сроки хранения следующие (в месяцах):

  • хлопья овсяные и толокно — 4;
  • пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6);
  • крупа манная, кукурузная, овсяная — 10;
  • крупа ячневая — 15;
  • крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4) — 14;
  • рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 — 16;
  • гречневая, перловая, рис шлифованный — 18;
  • горох шлифованный колотый — 20;
  • горох шлифованный целый — 24.

Срок хранения импортных круп быстрого приготовления в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес.

зао бкк «наладчик» — 30 лет на крупяном рынке России предлагает: — крупа гречневая.

Срок годности гречки

Новости рынка

Красной икре, сливочному маслу, гречке и рису утвердили новые ГОСТы. Стандарты повышенного качества для их производства.

Кукуруза на зерно посеяна на площади 3,5 млн га или 78% к прогнозу, гречка — на 43 тыс. га или 33%, просо — на 30 тыс. га или 25%, рис — на 7 тыс. га или 64%.

. пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления срока их годности , в России начнут применять не ранее 2020 года.

Гречка в рационе среднего потребителя составляет лишь пару процентов.

Сегодня инфляция не является основной угрозой для денежных властей. Реальная угроза – это недоверие россиян к рублю, которое проявляется в покупке долларов, гречки и всего остального, что сохраняет стоимость.

Несмотря на уверения региональных властей (основными поставщиками гречки являются Алтайский край, Татарстан и Башкортостан) и Минсельхоза, что урожая.

Информация

Итоги года 2020, крупы — рис, гречка , геркулес, пшено

В прошлом году Россия нарастила производство круп на 4%

Аграрный фонд Украины в 2020 году втрое сократил чистую .

Александр Ткачев о ценах на продовольствие и о том, какие .

«Прошу государство: забудьте о нас, фермерах». Люди в .

Аграрные рынки: итоги 2020 г. и перспективы 2020 г. от ИКАР

Предложения на поставку продукции, цены

. случае поставки товара со сроком годности менее 1 года, на момент отгрузки, срок годности товара должен составлять не менее 2/3 от срока годности , указанного производителем. Ответственность за правильное таможенное оформление.

. масло яйцо и многое другое гречка рис овощи Рассмотрим предложение по рыбной, мясной продукции (полуфабрикаты) также.

. розничного магазина 1000м2 Рассмотрим предложение по гречка рис горох и многое другое также консервация мясная и рыбная, овощная.

Спрос на продукцию, цены

зао бкк «наладчик» — 30 лет на крупяном рынке России предлагает.

зао бкк «наладчик» — 30 лет на крупяном рынке России предлагает: — крупа.

зао бкк «наладчик» — 30 лет на крупяном рынке России предлагает: — крупа гречневая.

Предложения на покупку

. масло яйцо и многое другое гречка рис овощи Рассмотрим предложение по рыбной, мясной продукции (полуфабрикаты) также.

. случае поставки товара со сроком годности менее 1 года, на момент отгрузки, срок годности товара должен составлять не менее 2/3 от срока годности , указанного производителем. Ответственность за правильное таможенное оформление.

. случае поставки товара со сроком годности менее 1 года, на момент отгрузки, срок годности товара должен составлять не менее 2/3 от срока годности , указанного производителем. Ответственность за правильное таможенное оформление.

Предложения на продажу

зао бкк «наладчик» — 30 лет на крупяном рынке России предлагает: — крупа гречневая.

зао бкк «наладчик» — 30 лет на крупяном рынке России предлагает: — крупа.

зао бкк «наладчик» — 30 лет на крупяном рынке России предлагает.

Каталог организаций

. просо, кукуруза, горох, васоль, рапс, соя, свекла, лен, лук, капуста, морковь, картофель, мука, крупа, масло, сахар, мясо, молоко, крахмал, гречка , солод, комбикорм, фураж, шрот, нут, шмых, жом, отруби, семена, удобрения. ИНН: 7724298440/7724001.

Краткая информация: сахар, соль, мука, рис, пшено, гречка , пшеничка, перловка, горох в Саратове. ИНН: 6453091991/645301001. Почтовый адрес: 410080 г. Саратов, Сокурский тракт, б/н.

Краткая информация: Производство риса-шалы, дробление, шлифование, продажа круп: гречка , гречиха, ИНН: 978145623456/1452789324. Почтовый адрес: 520000 Кзыл, Орда.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Ключевые слова — химическая и нефтеперерабатывающая промышленность;быстро отверждающиеся лакокрасочные материалы;установление метода контроля срока годности . Вид стандарта — Стандарты на методы контроля.

4.4 В разделе ‘Требования безопасности’ устанавливают требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течении срока ее службы ( годности ).

В отдельных случаях в зависимости от сложности дополнительных испытаний продукции и (или) оценки производства срок решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

Гречневую крупу не следует хранить в морозилке, так как она может потерять свой первоначальный вид. А вот вареную кашу из гречки можно хранить в морозильной камере. Предварительно необходимо кашу переложить в контейнер. По мере надобности размораживать и употреблять в пищу. Заморозка сваренной гречневой крупы помогает сохранить в ней все полезные вещества. Хранить такой продукт в морозилке можно в течение 2-3 недель.

Срок хранения гречки

  • Срок хранения: 2 года
  • Срок годности: 2 года
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:

В сухом прохладном месте при температуре не выше +18 °С и относительной влажности не более 50%

Гречка является крайне полезным и питательным продуктом. Как правило, продается гречка в виде гречневой крупы, которая затем отваривается в домашних условиях для дальнейшего употребления в пищу. Причем гречка считается не просто вкусной и здоровой едой, но и давно обрела статус традиционного продукта на постсоветском пространстве.

Интересное:  Как Сохранить Квашеную Капусту В Домашних Условиях

Изначально гречку начали выращивать в Индии, а затем она распространилась практически по всему миру. Славяне стали использовать гречку для питания в первом тысячелетии нашей эры. И по сегодняшний день гречка представляет собой популярнейшую крупу для русскоязычного населения.

В древние времена гречку именовали «богатырской пищей». На Руси эта крупа появилась из далекой Греции, отсюда и произошло название «гречка». В западно-европейских странах её называли арабским зерном.

Финны назвали гречневую крупу татарским зерном, итальянцы и греки – турецким зерном, чехи и западные славяне именуют её поганкой, немцы – языческим зерном.

В Корее гречку применяют для изготовления шоколада, различных джемов и ликера.

Как растение гречка является весьма хлопотным и капризным. Тем не менее, сельскому хозяйству этот факт не мешает. Её не прекращают выращивать, несмотря на большие затраты и хлопоты.

Гречневая крупа на сегодняшний день является очень питательным и полезным блюдом в рационе каждого человека.

Полезные свойства гречки

Гречка является уникальнейшим продуктом, который сочетает в себе множество необходимых человеку веществ. Её польза настолько велика, что даже если в течение долгого времени будете употреблять только гречневую кашу, ваш организм ни в коей степени не пострадает.

Гречневая крупа содержит в себе множество белков, которые, в отличие от мясных, легко и без остатка усваиваются организмом.

Гречка помогает долгое время сохранять чувство сытости, так как углеводы в её составе усваиваются очень медленно.

Гречневая крупа богата клетчаткой и различными фосфолипидами и аминокислотами. Среди витаминов и минералов, содержащихся в этой крупе, основными являются: железо в большом количестве, фосфор, бор, кобальт, цинк, кальций, медь, калий, витамины группы В, С, РР, Е, Р.

Железо положительно влияет на внутренние системы организма, помогает в насыщении внутренних органов кислородом. Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, РР защищает от тромбозов, способствует укреплению кровеносных сосудов и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гречка также снижает уровень холестерина в крови, способствует повышению иммунитета и обладает множеством других лечебных свойств.

Употребление гречки будет весьма полезно худеющим людям, так как с её помощью можно значительно снизить вес. Также гречка способна выводить из организма лишние сахара и жиры.

Вред гречки

Гречневая крупа противопоказана к употреблению людям с аллергией или её индивидуальной непереносимостью.

Хитрости приготовления

Чтобы приготовить не только полезную кашу, необходимо знать несколько маленьких хитростей:

  • Чтобы сохранить гречку максимально полезной, не следует при готовке подвергать её длительному температурному воздействию. Лучше всего варить гречневую кашу на слабом огне;

  • Не следует варить гречку на молоке. Если вы хотите именно молочную кашу, то проварите крупу не до конца, а затем залейте молоком и дайте настоятся. Это позволит сохранить больше полезных веществ;

  • Не следует добавлять в кашу мед или сахар, так как это резко снизит пользу от её употребления;

  • Чтобы сделать кашу вкусной, можно немного добавить сливочного масла;

  • Гречневая каша отлично сочетается с овощами и фруктами, которые можно добавлять в кашу для разнообразия блюда и улучшению вкуса.

    На что стоит обратить внимание при покупке гречки? В первую очередь на герметичную упаковку, так как этот фактор существенно влияет на срок хранения гречки. Причем желательно, чтобы упаковка была целлофановая, тогда гречка будет сухой и без влаги. Необходимо обратить внимание и на цвет гречки. Если она имеет красноватый или темно-коричневый оттенок, то большинство полезных качеств крупы уже потеряны из-за пропаренности. А вот кремовый цвет говорит о том, что гречка не обрабатывалась паром и сохранила в себе все свои важнейшие свойства.

    Хранение гречки

    Некоторые ошибочно считают, что срок хранения гречки безграничен. Это далеко не так.

    В дальнейшем гречка начинает терять свои полезные качества, а также вкусовые кондиции.

    Хранить гречку настоятельно рекомендуется в прохладных и темных местах. Оптимальным вариантом будет хорошо закрытая банка, так как герметичность положительно влияет на срок хранения гречки. Перед этим лучше всего просеять гречку и только затем поместить в определенную тару.

    Срок хранения гречки в холодильнике

    Гречку можно хранить и в холодильнике. Для этого ее рекомендуется насыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Крайне не желательно хранить гречку в холодильнике в полиэтиленовом пакете, иначе крупа быстро испортится.

    Что касается сваренной гречки, её срок хранения в холодильнике всего трое суток при благоприятных условиях хранения. Чтобы продлить свежесть каши, соблюдайте простые правила:

  • Если планируете хранить кашу в холодильнике, ни в коем случае не добавляйте в неё масло, мясо или молоко;

  • Оптимальная температура для хранения в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 °С;

  • Тара для хранения гречневой каши должна быть плотно закрытой.

    Старайтесь не варить много каши в один раз, поскольку только свежая гречневая каша содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

    Срок хранения гречки в морозилке

    Гречневую крупу не следует хранить в морозилке, так как она может потерять свой первоначальный вид. А вот вареную кашу из гречки можно хранить в морозильной камере. Предварительно необходимо кашу переложить в контейнер. По мере надобности размораживать и употреблять в пищу. Заморозка сваренной гречневой крупы помогает сохранить в ней все полезные вещества. Хранить такой продукт в морозилке можно в течение 2-3 недель.

    Срок хранения гречки при комнатной температуре

    Гречневая крупа при комнатной температуре может хранится примерно 20-24 месяца. Температуре воздуха в помещении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Хранить крупу лучше в сухом и защищенном от света месте.

    В комнатной температуре сваренная гречневая каша хранится весьма недолго – в течении 3-4 часов.

    Срок хранения гречки в холодильнике

    На свету гречка меняет цвет, становится ломкой, горьковатой.

    Обсуждения

    Хранение и сроки годности

    79 сообщений

    Овёс голозёрный — до 24 мес.

    Пшеница — до 24 мес.

    Семя льна — до 12 мес.

    Воздух и место хранения должны быть сухими.

    Влажный затхлый воздух гречку погубит.

    На свету гречка меняет цвет, становится ломкой, горьковатой.

    Гречка, как всё живое, должна дышать. Для этого подойдет натуральный полотняный мешок при длительном хранении, тканый полипропиленовый мешок при хранении до полугода, но ни в коем случае не полиэтиленовый пакет, в котором гречка быстро задохнется.

    Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/grechki.htmlhttp://6-36.ru/article11486-srok-godnosti-grechki-ne-v-kholodilnike.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/273038-kakoj-srok-godnosti-u-krup-kak-dolgo-ih-mozhno-hranit.htmlhttp://www.zol.ru/srok-godnosti-grechki.htmhttp://sroki.net/srok-hraneniya-grechki/http://vk.com/topic-34166075_26207813