Можно ли после копки картошки чтобы она полежала на солнышке

Будет. Главное его перед закладкой на хранение хорошенько просушите. но помните — в течение 2х недель на картофеле, особенно после мойки, проявляются все скрытые заболевания. Так что совет — помойте, просушите и пусть полежит недельку-другую в темном прохладном месте. Иначе есть риск спровоцировать все болячки. Костенко Сергей

Много раз мыл, но и сушил обязательно — намного лучше хранится, хотя бы потому что на чистом видно все болезни и такие клубни легко отбросить. Конечно лучше мыть проточной водой (струей), но мыл и в одной и той же воде, но в конце обязательно споласкивал чистой. Сергей Костенко

Мы свою моем всегда. Есть ведро с дырками на дне и по бокам, ведро с картошкой в бочку с водой, покрутил ведро за ручку туда-сюда (этого достаточно что бы помыть) и высыпаем сушиться. Сохнет пол дня, ночь. Когда больше — когда меньше (от погоды опять же зависит). Храним в подвале. Лежит отлично, чистить приятно. Так делаем уже лет 20. Сегежа Лейгубская

Всегда мою и тщательно просушиваю, хранится отлично в погребе. И отобранный на семена картофель всегда здоров и свободен от личинок вредителей. Елена Елизарова

Много лет мою картофель, потом просушиваю и закладываю на хранение. Хранится отлично. Соседи и знакомые посмеиваются и крутят у виска. Но ведь это дело личное каждого. Мне этот метод (хоть и трудоемкий) очень нравится. Людмила

Я всегда экспериментирую. Мытый картофель хранится во много раз лучше, чем немытый. Только после мойки я обязательно промываю его проточной водой. Один раз не промыл проточной водой и очень много картофеля испортилось во время хранения. И глупости говорят, что после промывки картофеля его необходимо сушить две недели. После мойки рассыпаю картофель на плёнку в один слой и при хорошей погоде он просыхает через 3-4 часа. Сразу же собираю его и ссыпаю в погреб. Очень важно, чтобы температура в погребе была выше, чем температура наружного воздуха (т.е. картофеля). Если ссыпать в тёплый погреб холодный картофель, то он отпотеет и начнутся его болезни. Вторым важным условием для хорошего хранения картофеля является поддержание температуры в погребе не ниже 12 градусов в течение двух недель после закладки в него картофеля. За это время все ранки и царапины на клубнях зарастают защитным слоем. После этого температуру постепенно снизить ниже 4 градусов. Борис

Всегда мою и тщательно просушиваю, хранится отлично в погребе. И отобранный на семена картофель всегда здоров и свободен от личинок вредителей. Елена Елизарова

Картошке в погреб отправляться рано

Прежде чем клубни отправятся в подпол, они должны вылежаться на поверхности, но не на свету. А яблокам подвал противопоказан, их лучше хранить на балконе.

О хранении урожая рассказывает агроном по защите растений Нина Винокурова, бывший начальник станции по защите растений.

Картофель. Из-за того, что дождей было много, клубни заражены фитофторой (гниль). Кроме того, еще не окрепла кожура. Это значит, что картошка не готова к защите от проникновения всякой инфекции. Зараза может проявиться через две-три недели. Поэтому именно столько времени нужно выдержать картофель в темном, сухом и прохладном месте — например, в гараже. Потом клубни нужно перебрать, удалив загнившие, и только после этого — опустить в подвал.

У меня был печальный опыт: положили картофель на хранение через три дня после копки, потом всю зиму перебирали и большую часть потеряли.

Если же вы убрали картошку на хранение сразу после копки, готовьтесь перебирать ее каждые три дня, в крайнем случае — каждую неделю.

Интересное:  Как подсушить айсинг на прянике в духовке

Советую всем поверх картофеля положить два слоя свеклы. Свекла будет вбирать в себя лишнюю влагу, поэтому и сама не завянет, и картошке поможет оставаться сухой.

Яблоки. В этом году многие яблоки поражены паршой — покрыты бурыми или серыми пятнами, которые потом растрескиваются и превращаются в раны, открытые для доступа инфекции. Такие плоды не смогут храниться. А вот старые сорта — Богатырь, северный синап, орловский синап — устояли. Их можно закладывать на хранение. Ни в коем случае не опускать в подвал, где хранится картошка, — яблокам нужно проветриваемое и более холодное помещение. Подойдет, например, неотапливаемый гараж. А у меня плоды сохранялись до нового года даже на неостекленном балконе. Утепляю дно и стенки ящика газетами в несколько слоев или старым одеялом и закладываю внутрь яблоки.

Важно! Собирать и укладывать яблоки нужно очень осторожно: не бросать и не надавливать, чтобы не нарушить восковой налет на плодах. Падалица и битые яблоки храниться не будут.

Лук. Если лук начал гнить, спасти его не удастся. Перебирайте, используя в пищу головки, которые еще можно употребить, а безнадежные выбрасывайте. На будущее запомните, что лук перед посадкой нужно хорошенько прогреть — подержать при температуре 36-40°С. Я этого правила придерживалась и в этом году собрала 12 ведер лука, а сгнили только две головки.

Под зиму попробуйте посадить озимые сорта лука. Многие огородники выращивают такой лук и очень довольны. Говорят, что с гниением у него практически не бывает. Можно посадить под зиму и обычный лук, но головки из него не вырастут — только зелень.

Прежде чем клубни отправятся в подпол, они должны вылежаться на поверхности, но не на свету. А яблокам подвал противопоказан, их лучше хранить на балконе.

Клубни начинают формироваться во время цветения картофеля. У ранних сортов это происходит одновременно с появлением цветочных бутонов, у поздних – при опадании цветков. Поначалу клубни маленькие и водянистые, а после окончания цветения начинают активно расти. Пока ботва здоровая и зеленая, они продолжают набирать вес.

Когда надземная часть начинает желтеть и увядать, рост клубней замедляется, а потом и вовсе прекращается. Однако на этом их развитие не заканчивается. Они должны еще сформировать плотную кожицу, которая поможет им лучше пережить зиму. Полностью они созревают после отмирания ботвы.

Когда копать картофель на хранение

В средней полосе картошку обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября, но эти сроки весьма условны. Они зависят от сорта, времени посадки, условий выращивания и предстоящей погоды.

В идеале картошку надо копать, когда ботва полностью засохла, однако на практике это делают редко. Особенно это касается поздних сортов. Первая причина – широко распространенная фитофтора. Вместе с осенними дождями ее споры смываются с листьев в почву, там попадают на клубни и заражают их. Долго такой урожай храниться не будет. Другая причина – опасность заморозков. После кратковременных полуживая ботва начнет восстанавливаться за счет клубней, а после продолжительных картошка в почве промерзнет и испортится.

Учитывая эти опасности, многие огородники убирают картофель уже через неделю после того, как ботва начнет желтеть. Важный момент – кожица у клубней должна быть достаточно плотной и не сдираться, если сильно потереть ее пальцем.

Задерживаться с уборкой картофеля тоже не стоит. Его надо выкапывать не позже, чем через 3 недели после полного отмирания ботвы, иначе он будет плохо храниться.

Лучше копать картошку в солнечный день. Если это невозможно, желательно, чтобы не было проливного дождя. В сухую погоду копать удобнее, земля не прилипает к клубням, их можно оставить на грядке для просушки. Если убирать во время дождя, возрастает опасность заражения картофеля фитофторой, снижается его лежкость.

Интересное:  Как правильно хранить Крымский лук: экспертные советы для сохранения свежести и вкуса

Что лучше – лопата, вилы или мотоблок

Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.

Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.

Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.

Как подготовить картофель к хранению

После уборки, просушки и сортировки отобранную для зимнего хранения картошку не сразу засыпают в погреб. В идеале ей надо дать полежать в сухом месте минимум 2 недели, а лучше 4. Это связано с тем, что первые 30-40 дней после уборки картофель продолжает созревать. У него грубеет кожица, улучшается вкус, а при правильных условиях залечиваются небольшие повреждения.

В этот период рекомендуется держать его в темном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 15-16° и влажности 90-95%. Это значительно улучшит его лежкость. К тому же за это время могут проявиться болезни, и зараженные клубни не попадут на хранение вместе со здоровыми.

Выкопанную картошку отряхивают от земли и складывают в мешки, ведра или легкие корзинки. Можно класть все клубни в одну емкость, а можно прямо на месте сортировать – на посадку, мелкие и крупные для хранения, поврежденные. По мере наполнения емкостей картошку относят к месту просушки и там высыпают. Таким местом может служить разложенная на огороде пленка, гараж и даже баня. В теплице подсушивать картофель не рекомендуется, так как от него могут остаться споры фитофторы, и в следующем году помидоры заболеют.

Уборка клубней картофеля — самый трудоемкий и ответственный момент. От выбора сроков зависит величина и качество урожая, от соблюдения правил уборки — продолжительность его хранения.

Только созревшие клубни хорошо хранятся до весны. Слишком ранняя уборка может привести к потере урожая. Затягивать также нельзя: картофель в земле поражают вредители и гнили, что также приводит к порче корнеплодов во время хранения.

Остается разобраться, когда и как лучше всего убирать урожай картофеля.

Начиная с периода цветения, молодой картофель выборочно копают на еду. Все знают, что у таких клубней тонкая кожура, которая легко счищается, а сам корнеплод водянистый, содержит мало крахмала (не более 10%). Это основные внешние признаки недозревших корнеплодов.

Сроки уборки зависят от множества факторов, в первую очередь — от сорта картофеля.

Сорта Вегетационный период, дней
Ранние 70
Поздние 90-100

Высаживают клубни одновременно, сроки уборки урожая ранних и поздних сортов корнеплода различаются на 4-6 недель.

Раннюю картошку для еды выбирают с грядки, начиная с появления цветов, и до конца июля. Часть клубней ранних сортов для зимнего хранения выкапывают в конце июля — начале августа.

Путаницу в точный отсчет сроков созревания вносят объективные и субъективные факторы:

  • климатические особенности региона;
  • капризы погоды в течение вегетационного периода;
  • состав грунта конкретной грядки;
  • небрежное отношение к выполнению правил агротехники.

Не существует единого срока уборки корнеплодов — даже в пределах Средней полосы картошку копают всю вторую половину августа, вплоть до середины сентября.

Уборку клубней необходимо завершить до холодов, когда температура почвы понизится до 6-8°C. Дождливая холодная погода не способствует лежкости клубней.

По старой традиции картошку и все корнеплоды убирали в Куприянов день 31 августа (13 сентября по старому стилю): отлет журавлей символизировал окончание лета.

Картошка выкопана — что дальше?

Не следует откладывать на «потом» сортировку клубней. Большинство дачников выбирают картошку вручную. Отбирать сразу посадочный материал намного проще — это здоровые клубни из-под лучших кустов (70-100 г, без механических повреждений).

Интересное:  Узнайте лучшие способы хранения копченого сыра сулугуни: советы от экспертов

Семенные клубни разных сортов желательно сразу фасовать в сетки. В отличие от картошки для еды, семенную следует подержать на свету подольше: пока не позеленеет.

Нежелательно сразу складывать клубни в мешки — пару часов воздействия солнечных лучей пойдет им на пользу. Рассыпанный тонким слоем картофель не только обсохнет, но и оздоровится.

После такой просушки клубни сортируют:

  • мелочь и поврежденные картофелины на корм скоту и птице;
  • клубни с небольшими повреждениями для первоочередного потребления в пищу;
  • крупные целые здоровые корнеплоды на зимнее хранение.

В процессе уборки урожая и сортировки клубни нельзя бросать, садиться на мешок и пр. Синие пятна в мякоти, которые ошибочно считают результатом перемерзания, не что иное, как последствие небрежного обращения с выкопанным корнеплодом.

Перед закладкой в погреб клубни должны пройти реабилитационный период минимум 2-3 недели, а лучше — 1-1,5 месяца в прохладном сухом месте без доступа солнечного света.

После реабилитации клубни еще раз перебирают и помещают на зимнее хранение в погреб.

Заключение

Недостаточно вырастить рекордный урожай картофеля, необходимо точно определить время уборки. Слишком ранняя уборка: недобор урожая и невысокое качество клубней, слишком поздняя — риск обморозить клубни и собрать гниль.

Выбрать срок для копки картошки — тоже еще не все, нужно правильно выбрать погоду, выкопать, рассортировать, просушить, выдержать на реабилитации. Только после этого клубни отправляют на зимнее хранение в погреб — картофель здоров и пролежит до весны.

Уборка урожая является ответственным моментом. Чтобы определить, как и когда копать картошку, необходимо учитывать многие нюансы, чтобы сделать все правильно. Недостаточно просто выкопать клубнеплоды, важно, чтобы они оказались вызревшими и вкусными.

Требуется обратить внимание на мелочи и некоторые хитрости. Основными признаками зрелого картофеля являются следующие:

Что влияет на созревание клубнеплодов?

На созревание картофеля влияют следующие факторы:

Погодные условия

Если в некоторых случаях человек может влиять на скорость созревания плодов, то погодные условия диктуют свои правила. Прежде чем планировать уборку картофеля, необходимо изучить прогноз погоды:

  • приступать к уборочным работам стоит незамедлительно в том случае, если синоптики обещают проливные дожди;
  • оптимальная температура для уборки клубней составляет 17 градусов;
  • для уборки урожая желательно выбирать сухой день;
  • закончить уборочные работы стоит до наступления заморозков.

Осенняя обработка почвы

На среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах следует проводить глубокую безотвальную вспашку перед посадкой картофеля. Перед этим нужно провести отвальную вспашку под зябь на глубину пахотного слоя. По некоторым данным, такая обработка почвы повышает урожай клубней на 15- 30 центнеров с гектара, если сравнивать с глубокой обработкой ее с осени, под зябь, так как эти почвы весной уплотняются обычно до исходного состояния. Обычно на более рыхлых и окультуренных почвах, где «созревание» всех слоев почвы происходит почти равномерно и они меньше уплотняются, безотвальную глубокую перепашку зяби лучше провести вслед за ранневесенним боронованием. Перед посадкой картофеля на этих почвах дополнительно проводят предпосевную культивацию на глубину заделки клубней. На мало окультуренных и тяжелых дерново-подзолистых почвах, быстро уплотняющихся и медленно просыхающих на глубину, обработку ведут послойно, т. е. сначала, после ранневесеннего боронования, заделывают навоз дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 12-16 см, а за 3-4 дня перед посадкой клубней, когда почва «поспеет» на всю глубину, зябь перепахивают безотвально на глубину 28-30 см.

  • мелочь и поврежденные картофелины на корм скоту и птице;
  • клубни с небольшими повреждениями для первоочередного потребления в пищу;
  • крупные целые здоровые корнеплоды на зимнее хранение.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.