Если зерна арахиса заплесневели

На нормальном зерне, не подвергавшемся неблагоприятным воздействиям при хранении, численность «плесеней хранения» очень низкая (0. 0,5 тыс. на 1 г зерна). Нарушение правил хранения сопровождается быстрым развитием плесневых грибов. Число их за непродолжительный период может достигать 300. 5000 млн. на 1 г зерна. Развитие плесеней зерна при неблагоприятных условиях хранения приводит к потерям сухого шещества, увеличению влажности, потере всхожести, снижению .пищевой и товарной ценности зерна, ухудшению его хлебопекарных достоинств. Плесневые грибы способны образовывать многочисленные микотоксины, некоторые из которых канцерогенны.

У нек-рых простейших Г. м. (мукоровые плесени) нити мицелия не имеют
сортировке зерна, муки в случаях, если зерно и мука заплесневели; у
Известны случаи так наз. зерновой лихорадки у людей после длительной работы с заплесневелым зерном; у.

Кроме того, на семенах рнса иногда развиваются сапрофитные грибы, вызывая их заплесневейте.
Початки грибами поражаются еще в поле. При высокой влажности зерна усиливается развитие плесени в период хранения.

Питательной средой для посевного мицелия служит запаренное зерно злаковых культур с добавками. Зерновой и компостный мицелий производится на заводе по выращиванию мицелия (кстати, единственном в своем роде), который введен в.

Крупа — ценный продукт питания, состоящий из цельных или дроблёных зёрен крупяных (просо, гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овёс, пшеница) и бобовых (горох, фасоль, чечевица)
При такой проверке хорошо чувствуется запах плесени.

Воздействие баротермической обработки на зерновой корм в экструдере заключается в следующем
Зерно, семена. Группы кормов подразделяют на их виды.

При скашивании зерновых в фазе конца молочной или начала восковой спелости имеет место наибольший выход питательных веществ, а уборка их на зерносенаж без обмолота гораздо проще, чем на зерно.

На нормальном зерне, не подвергавшемся неблагоприятным воздействиям при хранении, численность «плесеней хранения» очень низкая (0. 0,5 тыс. на 1 г зерна). Нарушение правил хранения сопровождается быстрым развитием плесневых грибов. Число их за непродолжительный период может достигать 300. 5000 млн. на 1 г зерна. Развитие плесеней зерна при неблагоприятных условиях хранения приводит к потерям сухого шещества, увеличению влажности, потере всхожести, снижению .пищевой и товарной ценности зерна, ухудшению его хлебопекарных достоинств. Плесневые грибы способны образовывать многочисленные микотоксины, некоторые из которых канцерогенны.

В конце лета вы непременно заметите, что листва растений на арахисовой грядке приобретает желтоватый оттенок.

Поначалу может показаться, что растения заболели, но это не так. Наступил момент, когда куст уже заложил весь подземный урожай. Если в это время попробовать выкопать один из них – то, скорее всего, результат вызовет разочарование — на густой бороде корней мы увидим множество недоразвитых бобов. С этого момента нужно прекратить подкормки, сократить поливы (не допуская ,однако, пересыхания почвы).

Вопрос: когда же брать лопату и отправляться выкапывать арахис?

Ответ – как только ударят первые лёгкие заморозки – до -1° С, или если скоро ожидается сразу сильное похолодание, или кустики уже приобрели подсохший, как — бы чахлый вид, что само по себе говорит о конце вегетации растения.

Начнём с торца грядки. Придерживая одной рукой основание стебля каждого кустика, подкапываем на штык лопаты, слегка стряхиваем почву и укладываем кустик целиком на одну сторону грядки. Следующий добываем точно также и кладём рядом – корешок к корешку. Из почвы нужно выбрать оторвавшиеся бобы и собрать их в какую-нибудь тару. Таким образом, в конце мероприятия у вас получится заново перекопанная грядка, которую так и оставим до весны, и аккуратная полоса (валок) из выбранных из почвы кустиков с урожаем. Если нет дождя, оставим их до вечера на этом месте подсыхать на ветерке.

Собираем растения в небольшие снопы. Связываем надземную часть. Подвешиваем корнями вниз в сухом, продуваемом, не промерзающем помещении на 1-2 недели. Это необходимое мероприятие. Оно даст возможность дозреть орешкам и увеличить выход по весу. Затем обрываем все бобы. Теперь их можно отмыть от прилипшей почвы. Для этой цели хорошо подойдёт мойка для автомобилей типа Кёрхер. Урожай помещают в сетчатую корзину и промывают струёй воды под давлением.

Интересное:  Сохранение свежести ягод на торте: лучшие способы и советы.

Если попробовать орешки сейчас – то вкус у них будет нехарактерным для арахиса, будет больше похож на сырую фасоль. Створки бобов будут мягкими и сырыми. При закладке на хранение в таком виде продукция скоро заплесневеет, а зёрна прямо внутри бобов прорастут. Поэтому необходима тепловая просушка.


Как это можно сделать?

Помещаем бобы на металлический протвинь или в таз слоем не более 10-15 см. Устанавливаем эту ёмкость над любым источником тепла (батарея отопления, печь, обогреватель) и оставляем на длительное время. Не забываем время от времени перемешивать бобы, чтобы они подсыхали равномерно. Продлится этот процесс от одной до двух недель.
Если у вас есть электрическая сушилка для овощей и фруктов можно использовать её. Бобы можно промыть под струёй воды, дать ей стечь и выложить на решета при температуре 50 -60 С. Время сушки — 2 — 3 дня.

Готовность определим так – створки бобов стали твёрдыми и хрупкими, ломаются с громким треском; если потрясти боб, слышно как тарахтят зёрна внутри; наружная цветная оболочка зёрен стала сухой и отделяется; попробуем орешек «на зуб» — от нажатия зерно должно легко расколоться на две половинки, а вкус стал характерным для продукта.

Храним бобы целиком в тёплом сухом помещении в мешках или лущим их. Орешки можно жарить по необходимости или все сразу. Их храним их в прожаренной стеклянной таре, укупорив крышками, на холоде, или, наоборот, у печки – что предохранит от появления вездесущих, так называемых, вредителей хлебных запасов – моли, шашеля и др. Рецептам с арахисом на сайте посвящены отдельная страница.

Помещаем бобы на металлический протвинь или в таз слоем не более 10-15 см. Устанавливаем эту ёмкость над любым источником тепла (батарея отопления, печь, обогреватель) и оставляем на длительное время. Не забываем время от времени перемешивать бобы, чтобы они подсыхали равномерно. Продлится этот процесс от одной до двух недель.
Если у вас есть электрическая сушилка для овощей и фруктов можно использовать её. Бобы можно промыть под струёй воды, дать ей стечь и выложить на решета при температуре 50 -60 С. Время сушки — 2 — 3 дня.

Арахис ошибочно называют орехом, хотя на самом деле этот однолетник – дальний родственник гороха. Бобовая культура достигает высоты 50-60 см, имеет глубокий 1,5 метровый корень. Верхняя часть корневой системы может составлять 1 м в диаметре, чем и объясняется устойчивость земляного ореха к засухам.

У растения темно-зеленые парноперистые листья. Желтые (желтовато-оранжевые) цветки собраны в соцветия в пазушных кистях. Цветение длится с наступления лета и до самих заморозков. Каждое растение дает свыше 1000 цветков и 30-60 плодов.

Через некоторое время после цветения на месте каждого цветка образуется гинофор (удлиненное цветоложе), который на 6-7 день круто изгибается и «уходит» в грунт, внедряя завязь на глубину 8-10 см. Верхняя его часть после попадания в почву быстро разрастается, образуя коконообразный боб с хрупкой соломистой оболочкой. В каждом таком стручке развивается от 1 до 6 (чаще 1-3) овальных семян с розовой или темно-красной кожурой.

Чтобы получить хороший урожай, следует покупать районированные сорта. Приобретать их лучше в надежном магазине садоводства, либо у знакомых (соседей). За семена сойдут не только бобы (цельные/дробленные), но и лущенные орешки.

Наиболее популярными и неплохо растущими в условиях умеренного климата являются следующие арахисовые сорта:

При покупке следует обращать внимание на внешний вид бобов. При неправильном хранении они быстро плесневеют и для посадки не годятся.

Арахис можно вырастить при посадке рассадой и при посеве в открытый грунт. Во втором случае нужно использоваться семена, собранные не более двух лет назад (всхожесть с годами утрачивается).

Интересное:  Хранение Сладкого Перца В Домашних Условиях

Перед тем, как садить арахис на огороде, следует прорастить зерно. Для этого в конце апреля нужно:

  • Обеззаразить семена — опустить их в слабый раствор перманганата калия на 15 минут.
  • Промыть зерна проточной водой и замочить для прорастания на 10 суток.
  • Закалить ростки – днем хранить при +3⁰С, а ночью при комнатной температуре (в течении нескольких дней).

Последующий уход

Знать, как растет арахис в домашних условиях мало, нужно еще уметь и правильно ухаживать за ним. В мае грунт в огороде достаточно увлажнен растаявшим снегом, поэтому поливать растение можно лишь после массовых всходов (два раза в месяц нагретой на солнце водой). Лучше использовать систему капельного орошения, либо полив по бороздам.

Еще одним важнейшим условием хорошей урожайности является регулярное окучивание растений. Данную процедуру следует проводить несколько раз за сезон. От частоты и правильности выполнения зависит, сколько урожая принесут кусты:

  • Первое окучивание рыхлым влажным грунтом проводится перед цветением на высоту 5-7 см.
  • Второе осуществляется по прошествии 10 суток от начала цветения.
  • В дальнейшем подсыпать почву вокруг кустов нужно через каждые 1,5 недели.
  • Последнее окучивание проводится в начале августа.

Подкормку растений проводят трижды за сезон:

  • по достижению кустом высоты 10 см;
  • в период завязи бутонов;
  • в начале образования плодов.

Для этой цели используют следующий раствор: 20 гр. селитры аммиачной, 45 гр. калийной соли (при супесчаном грунте), 70 гр. суперфосфата растворенных в 10 литровом ведре воды.

Другие способы выращивания

Существуют альтернативные, хоть и реже практикуемые способы выращивания. Однако и они заслуживают внимания.

На теплых грядках

Подготовку нужно начинать осенью либо ранней весной в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Выбрать место и выкопать траншею в 15-20 см. Желательно делать грядки шириной в 1 метр.
  • Уложить верхний слой почвы с одной стороны, нижний – с другой.
  • Засыпать дно ямы слоем из остатков растений (не менее 10 см), присыпав их небольшим количеством земли. Сверху уложить полуперегнивший компост.
  • Укрыть грядки верхним слоем почвы.

Теплые грядки раньше прогреваются и дольше отдают тепло за счет перепревания органической массы.

После получения рассады можно оставить 2-3 ростка для выращивания на подоконнике. Чтобы получить урожай в домашних условиях нужно:

  • Наполнить широкий контейнер землей, перемешанной с песком и перегноем.
  • Высадить ростки в почву и убрать контейнер на хорошо освещаемый подоконник. Очень важно избегать сквозняков.
  • Дождаться появление цветка и образования стручка. Нужно следить, чтобы побеги не выходили за пределы контейнера, иначе завязь не сможет дальше развиваться.
  • Периодически увлажнять и разрыхлять землю.
  • Когда растение остановится в росте, а листья пожелтеют – собрать плоды.

Этот способ подходит тем, чей климат местности не позволяет садить арахис на даче.

В тепличных условиях

В теплицах арахис чувствует себя прекрасно, особенно по соседству с томатами. Последние не должны расти слишком густо, чтобы не затенять бобовую культуру. В случае такой рассадки земляной орех обогащает грунт азотом, а томаты защищают его от солнца в особо жаркие часы.

Посадка и уход такой же, как и в случае с открытым грунтом. Теплицу нужно регулярно проветривать, землю рыхлить, растения окучивать и поливать. Сбор урожая можно открывать уже в сентябре.

Подготовка посадочного материала арахиса

Как происходит отравление арахисом?

При нарушении требований к хранению, поверхность бобов колонизируется плесневыми грибами, вырабатывающими афлотоксины. Этот яд – один из самых опасных для тканей печени, обладает выраженным гепатотоксическим действием. При однократном приеме бобов, пораженных плесневыми грибами, развивается пищевое отравление.

При употреблении в пищу даже доброкачественного арахиса детьми раннего возраста развиваются расстройства пищеварения, сопровождающиеся общей интоксикацией организма. Такой эффект связан с несовершенством ферментной системы ребенка, которая не способна обеспечить адекватное переваривание и усвоение компонентов арахиса, богатого белками и жирами.

Интересное:  При какой температуре хранить арбузы

Чем полезен арахис?

Состав земляного ореха уникален. Каждое семя, которое люди привыкли называть орешком, содержит от 50 до 53% жирных масел или же триглицеридов.

Наиболее значимыми из них для человека являются:

  • Эйкозеновая.
  • Бегеновая.
  • Церотиновая.
  • Миристиновая.
  • Стеариновая.
  • Лингоцериновая.
  • Пальмитиновая.
  • Гипогеевая.
  • Олеиновая.
  • Лауриновая.
  • Линолевая.
  • Арахиновая.

Помимо них, в каждом зерне арахиса присутствуют:

  • легко усваивающиеся растительные белки;
  • глобулины;
  • глютенины;
  • сахаристые вещества;
  • сапонины тритерпенового типа;
  • крахмалистые вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины групп «А» и «Е»;
  • пантотеновая и эрукатовая кислоты;
  • гликозиды.

Такой состав продукта не только делает его ценным источником питательных веществ, но и продуктом, злоупотребление которым может привести к ожирению и разнообразным аллергическим реакциям.

Почему наступает отравление?

Широко распространено мнение, что причиной интоксикации становится сырой арахис. Это не так, отравиться можно и соленым, жареным земляным орехом. Разумеется, причиной кишечного расстройства могут стать и произведенные из арахиса продукты – пасты, масла, мука, соусы.

Самой распространенной причиной, из-за которой при употреблении в пищу земляных орешков, развивается кишечное расстройство, является вещество, называющееся «афлатоксин». В самом арахисе данного компонента нет. Это вещество является результатом заражения поверхности самих семян или, как более привычно их называть, орешков, плесневелым аэробным грибком разновидности аспергилл.

Сам грибок тоже токсин не содержит, опасное для здоровья вещество является результатом, продуктом его паразитирования на семенах. Грибок поражает не только семя арахиса, он может поселиться на любом продукте, богатом жирными кислота или эфирами. Обнаружить визуально его достаточно сложно, поскольку аэробный паразит не является плесенью в привычном для большинства людей понимании.

Разрастается колония этих грибков достаточно долго и при начальной стадии поражения продукта какие-либо внешние признаки наличия опасного для здоровья человека грибка полностью отсутствуют.

Само же вещество, афлатоксин, является органическим соединением из класса поликетидов, оно содержит вторичные метаболиты – микотоксины, представляющие в большом количестве или же сильной концентрации смертельную угрозу человеческому здоровью.

При тепловой обработке орешков ядовитые вещества ослабевают, однако не распадаются. Поэтому вызвать отравление способен арахис как сырой, так и обработанный.

По наблюдениям большинства врачей, имеющих значительный практический опыт в лечении пищевых отравлений, наибольшая чувствительность к афлатоксинам наблюдается у детей и пожилых людей.

Для того чтобы возникло кишечное расстройство у ребенка или же у пожилого человека достаточно всего лишь 15-30 грамм зараженного грибком арахиса. Людям в средней возрастной группе для возникновения пищевого отравления требуется вдвое большее количество земляных орешков.

Помимо данного токсина, отравление могут вызвать испортившиеся продукты, изготовленные из земляных орешков, а также сам арахис, пришедший в негодность по причине неправильного или излишне долгого хранения.

Какими бывают такие отравления?

Как правило, сам арахис при отравлении часто оказывается не при чем, даже если пищевое расстройство вызвано неядовитыми токсинами. К примеру, такие продукты на основе арахисовой муки, как масло для бутербродов, паста, соусы и прочие весьма требовательны к условиям хранения, особенно после вскрытия упаковки.

Но к сожалению, продукты эти для большинства россиян являются новыми и как с ними нужно обращаться, мало кто знает. К примеру, открытую банку с маслом или пастой для бутербродов, нередко держат на кухонном столе, точно так же, как варенье или продукты из шоколада. А это приводит к тому, что вкусный и питательный продукт портится и вызывает кишечное расстройство.

Врачи разделяют отравления, случившиеся после употребления в пищу земляных орешков, на два типа:

  • Вызванные испортившимся продуктом.
  • Случившиеся из-за заражения арахиса плесневелым аэробным грибком.

Разумеется, все интоксикации классифицируются и в зависимости от их степени тяжести.

Широко распространено мнение, что причиной интоксикации становится сырой арахис. Это не так, отравиться можно и соленым, жареным земляным орехом. Разумеется, причиной кишечного расстройства могут стать и произведенные из арахиса продукты – пасты, масла, мука, соусы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.